Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

9GT Avia Иберия Gran Turismo Вся Испания + Португалия с Казгуновым Алексеем (10.10.2017 - 24.10.2017)


m40

Рекомендуемые сообщения

             По композиции снимки прекрасные! И по остальным элементам качества тоже!

Вита, может будет интересно, тут мой фото обзор на предыдущий тур: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19778-1-xl-1ab-xl-parizh-6-dnej-v-beniliukse/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой. Толедо. 

 

В одинадцатом часу  подъехали к городу, забрали своего гида и поднялись на смотровую площадку на противоположном берегу  Тахо. Виды отсюда открываются шикарные, сожалею только, что не поменял объектив на более широкоугольный и не снял панораму как можно шире. Далее посетили магазин с сувенирами, где потеряли уйму времени. Алексей  предупреждал, что это скорее санитарная остановка и всё то же самое можно будет приобрести в городе и даже дешевле. Но эти красивости на витринах  так и манили и многие, включая меня, оставили там свои денежки. Высадились мы где то в районе Пуэрта де Бисагра и по улице Аррабаль  в 11.45 вошли в  старый город. Сбор был назначен в 16.15  на площади Сокодовер. Дальше все разбрелись по своим делам. Дойдя до Толедского собора я повернул в еврейский квартал где благополучно потерялся, ох уж эти извилистые средневековые улочки... Но нашелся где то в южной части города и вдоль реки вышел к монастырю Сан-Хуан-де-лос-Рейес. Отсюда спустился к пешеходному  мосту Святого Мартина. Здесь был атракцион, который желающим острых ощущений предлагал за 3 евро спуситься на скорости на тарзанке на противоположный берег реки. Я переборол в себе это желание и вернулся в город, где продолжил проникаться атмосферой средневековья. Сетовать на недостаток времени не пришлось, хватило. А в ожидании всех на площади Сокодовер заглянул в магазин и купил немного марципана. Алексей говорил, что в Толедо он особенно хорош...или это сами толедцы так говорят, запамятовал уже. В назначенное время все собрались и на автобусную стоянку мы спустились через эскалатор. У меня же Толедо ассоциируется с Сеговией- сопоставимых размеров старый город, находится также на возвышенности и в плане архитектуры тоже похож и впечатления примерно схожие- город интересный и в программе тура должен быть обязательно. До Гранады ехать было около 370 километров. Всё это время пейзажи за окном были довольно унылые- выжженное плоскогорье, кое где разбавленное большими плоскими статуями (композициями?) быков вдоль дорог, уже не помню для какой цели поставленных. На мой взгляд, расписание на этот день можно было спланировать иначе, добавив какой-нибудь городок по пути, хотя бы на часок-полтора. Например, ими могли бы быть Сьюдад-Реал, Мансарес, Вальдепеньяс или Хаэн.  Причем сделать это можно без потери времени на Толедо- чуток сократить время на смотровой площадке и не заезжать в магазин вообще. А туалет есть на главной площади в Макдональдсе. Тур наш хоть и насыщенный, но ни одного раннего подъема не было, выезд на этот день можно было бы назначить ранее 9 часов утра. Время прибытия  в отель в окрестностях Гранады не помню, но уже темнело. Он хоть и находился недалеко от центра, но по темноте топать в город желания не было. 

 

Фотографии, Толедо, 39 шт.: https://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/553728/

0_16496d_fe654faa_M.jpg 0_16496b_c575665c_M.jpg

0_164973_33baf942_M.jpg 0_164987_2e692664_M.jpg 0_16498e_171e69d5_M.jpg

0_164985_5d75e8f4_M.jpg 0_16497f_9679d1e0_M.jpg

0_16498a_df94d7a2_M.jpg 0_16497a_d8eaf12a_M.jpg

На фото: 1 панорама города, 2 Алькасар, 3 улочки евройского квартала, 4 Арко де Паласио, по дороге к собору, 5 на площади Сокодовер, Куэста Алькасар, 6 мост  Святого Мартина, 7 река Тахо, вид с моста Святого Мартина, 8 церковь Иезуитов, 9 где то в южной части города

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой. Гранада, Кордоба, Севилья.

 

Ранее я упоминал, что не большой любитель интерьеров, но Мескита  меня почему то взволновало и захотелось это место посетить. Только по какому то недоразумению  перепутал её с Альгамьрой и купил экскурсию ещё  перед поездкой. Всё бы ничего, но свободного  после Альгамбры времени на город оставалось катастрофически мало. Около 9.20 автобус подъехал ко входу в Красную крепость, желающих посетить это культовое место набралось довольно много, только несколько человек уклонились от мероприятия. После Альгамбры заглянули в сады Хенералифе. С обоих достопримечательностей открывались хорошие виды на город, чем я и воспользовался. В 12.15 вернулись в Гранаду. Отъезд в 13.30. Знакомство с городом ограничилось окрестностями собора и этого было явно мало. Пожалуй, из всех городов тура о Гранаде не сложилось цельного впечатления. А высказывание одного туриста позже о том, что Севилья хороша, но Гранада лучше, только усиливали моё сожаление. Ну может быть ещё доведется сюда вернуться.

 

Дорога до Кордобы  запомнилась бесконечными оливковыми рощами, которыми были засажены холмы Андалусии. На город отведено  всего 2 часа с 16.00 до 18.00. Можно было это время увеличить до 3 и даже 4 часов, но на вечер  уже было запланировано фламенко. Очень хотелось поглядеть на Мескиту, но ошибку Гранады я повторять не стал и 2 часа просто гулял по городу. Добрался даже до дворца ла Мерсед, что на площади Колумба. Оставался ещё час свободного времени и нужно было возвращаться к Римскому мосту- месту высадки и сбора. Кордоба запомнилась узкими улочками с выбеленными домиками, цветочными композициями на стенах этих самих домиков, уютными внутренними  двориками  и элементами стиля мудехар в архитектуре. Хотелось проникнуться очарованием этого города ещё больше, но  время истекло, нужно было уезжать.

 

В девятом часу вечера  мы прибыли в отель  на окраине Севильи. Он  впечатлил своими размерами и интерьером. Внутри него есть атриум, фонтан, галерии, растут пальмы и огромное количество номеров. Оставалось  ещё время собраться и перекусить  и вместе с желающими посетить фламенко в 21.00 я отправился в центр города. Мероприятие проходило возле арены для корриды Маэстранса. Поснимав немного противоположный берег, мосты и башню дел Оро  отправился к главной цели этого вечера- архитекруному комплексу на площади  Испании. Ночные фото этого сооружения в интернете выглядели весьма впечатляюще. И, думаю, мне удалось сфотографировать это место не хуже. На обратном пути заглянул на главную пешеходную улицу- проспект Конституции и в ожидании окончания представления ещё немного поснимал на набережной. Вечерняя Севилья мне очень понравилась.

 

Фотографии, Альгамбра, Гранада, 7 день, 22 шт.: https://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/553394/

Фотографии, Кордоба, 7 день, 25 шт.: https://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/553395/

0_16442a_9445307_M.jpg 0_16442d_74d0f349_M.jpg

0_164433_3d15b9f7_M.jpg 0_164434_81fdf38a_M.jpg

0_164459_6bbfa49e_M.jpg 0_164458_5f2911c1_M.jpg 0_164445_7740638c_M.jpg

0_16445a_ed1624a_M.jpg 0_164449_78a533eb_M.jpg

0_16445e_55875e2c_M.jpg 0_164464_2f061a8d_M.jpg

На фото: 1 Альгамбра, внутренний двор, 2 Альгамбра, внутри дворца, 3 Гранада, Кафедральный собор, 4 Гранада, улица Асера дель Дарро, 5-7 на улочках Кордобы, 8 Кордоба, площадь за Римским мостом, 9 Кордоба, дворец ла Мерсед, 10 Севилья, площадь Испании, центральный фассад, 11 Севилья, мост Изабеллы-II

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой. Севилья.

Выехали из отеля в 9 утра, через 20 минут уже первая остановка возле знакомого места - арены Маэстранца, финальный сбор здесь же в 16.30. Итого чуть более 7 часов, относительно других городов это уже роскошь. Главным объектом дневной Севильи была всё та же площадь Испании. Я поленился пройти полтора километра пешком, остался с группой и ещё раз убедился, что групповые экскурсии не моё. Постояв на месте и медленно пройдя от Маэстранцы до башни дель Оро, мы наконец то погрузились в автобус. Далее проехали мимо зданий построенных к американо-иберийской выставке, развернулись возле администрации порта и остановились возле парка Плаза Америка. Здесь я оставил своих попутчиков и зачем то пошел осматривать порт, но поняв, что там ничего интересного нет, вернулся назад. Путь к площади Испании пролегал через большой чудесный парк Марии Луисы. Вроде бы этот парк считается третьим по величине в Европе. Парк оказался и правда немаленьким, с высокими деревьями и небольшими водоёмами с лебедями. Думаю, в летний зной здесь хорошо прятаться от жары. Если вчера вечером я снимал на свой штатный объектив 15-85мм, то сегодня поставил широкоугольный 8-16мм. С ним наконец можно было одновременно запечатлеть огромный комплекс на площади Испании почти целиком. К сожалению, погода начала портиться и заложенное небо не способствовало получению ярких фотографий. Отсюда  уже по знакомому маршруту  дошел до проспекта Конституции. Выстоял общую очередь в Севильский собор (хотя мог войти туда с группой) ради того чтобы попасть на башню Хиральда, билет в собор за 9 евро уже включает башню. А вот желающим полазить по крыше собора придется доплатить ещё 6 евро. Кафедральный собор оказался  великолепным изнутри, впрочем как и все остальные увиденные до и после него. К сожалению, возможности моей камеры ограничены и поснимать внутри при недостаточном освещении без потери качества не получилось. Подъем на башню отличается от подобных в других местах- он без ступенек, достаточно широк и позволяет одновременно подниматься и спускаться. После собора я занялся привычным делом- блужданием по улочкам, пытаясь проникнуться аурой города. Для случайного человека все эти города могут показаться одинаковыми и однообразными. Но каждый из них обладает своей особой неповторимой атмосферой, нужно лишь только погулять подольше. К сожалению, эти 7 часов я потратил не так продуктивно, как мог бы. Самая дальняя точка, до которой дошёл, - Метрополь Парасоль. Это сооружение также именуется как ,,Грибы Севильи,,, представляет из себя довольно чудное  футуристическое строение из бетона и дерева. На обратном пути, за час до отъезда,  небо наконец разродилось первым за всё путешествие дождем. Он мне не сильно помешал и напоследок я решил прогуляться  на противоположном берегу Гвадалквивира. И, когда до места сбора оставалось минут 10 ходьбы,  случился настоящий ливень, такой, что мои белые кеды после него приобрели довольно неприглядный вид. Полагаю, где-нибудь в июле-августе севильцы такому дождю были бы очень рады. Снова все собрались вовремя и мы двинулись на встречу Португалии.

После пересечения границы остановились возле кафе, здесь наконец-таки можно было похлебать  горячий супчик. У испанцев же такая еда не слишком популярна, а я же за 7 дней по ней успел соскучиться. В пути до Лиссабона  погода испортилась и несколько раз наш автобус поливало дождем. Время пребытия я не зафиксировал, но помню, что матчи лиги чемпионов по футболу уже закончились. Телевизор в номере отеля поведал, что ФК Севилья была разгромлена Спартаком в Москве со счетом 1-5, португальские клубы Спортинг Лиссабон и ФК Порту тоже проиграли. Ну а очередь проигрывать Бенфики Лиссабон наступит завтра. Возможно стоило выбраться и прогуляться перед сном, хотя бы недалеко от отеля, но сырая погода это желание отбила.

Фотографии, Севилья, 7 и 8 день, 54 шт.: https://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/553396?p=0

0_16446b_cf65351e_M.jpg 0_164470_8664bfe9_M.jpg

0_164471_cb9d582b_M.jpg 0_164476_30e71db5_M.jpg

 0_16447b_bd9a0c69_M.jpg 0_164482_f8e3ca2e_M.jpg 0_16448b_90d6383c_M.jpg

0_16447d_1788d4f8_M.jpg 0_16448a_9958fde8_M.jpg 0_164486_74e0dcd6_M.jpg 0_16448f_a1214b70_M.jpg

На фото: 1-3 архитектурный комплекс на площади Испании, 4 главная пешеходная улица - Проспект Конституции, 5 своды Кафедрального собора, 6  вид с Хиральды на северо-запад, 7 церковь в стиле барокко где то в квартале Санта Каталина, 8 крыша Кафедрального собора и площадь Тиумфа внизу, 9 Метрополь Парасоль, 10 площадь Святого Франциска, мэрия, 11 мост Изабелы-II

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый. Лиссабон, Синтра, Мыс Рока.

 

Вечером по пути в  Лиссабон Алексей  сообщил, что он с местным гидом  долго совещался на счет  распорядка дня и решили следующее: в Лиссабоне автобусно-пешеходная экскурсия с 9 до 12, далее поездка в Синтру, под вечер на закате мыс Рока и по возвращении в Лиссабон- Фаду или свободное время. От такого решения я приуныл- ведь как же можно ознакомиться с Лиссабоном  всего за 3 часа? Вечернее время, в рассчет не беру, так как в это время года уже темно. Подумал даже отказаться от поездки на Синтру и мыс Рока, оплаченной еще при покупке тура. Но решил убить двух зайцев- и немного увеличить свое время в Лиссабоне. Для этого проснулся пораньше, позавтракал с немецкими туристами и около 8 утра  вышел из отеля. Первым пунктом посещения была арена для корриды, далее путь лежал к парку Эдуарда-VII. Позабавила сценка: в верхней части парка в фонтане-водоёме безобидная собачка по мелководью радостно гоняла уток. С верхней площадки парка открывался вид на старую часть города, а красивые, подсвеченные восходящим солнцем облака, делали картину еще более  живописной. За парком через площадь маркиза Помбала начинается авенида Либердаде- широкий километровый бульвар с красивыми домами, преимущественно в стиле модерн и более современными. И вот я в старом городе-  Россио, пешеходная улочка Прата,  площадь Коммерции, немного прогулок по районам Алафамы и Альто. Успел даже посетить 2 смотровые площадки и по бульвару Бразилию отправился в район Белен, часть пути преодолев на трамвайчике. Присоединился к группе возле башни Белен, далее была ещё одна остановка у памятника мореплавателям и в 12.15 автобус отправился  в направлении Синтры. Лиссабон запомнился  огромным количество заброшенных и ветхих домов  в старой части города  и это удручает. Заметно, что исторический центр у лиссабонцев не очень популярен для жительства. Но мне всё равно этот город понравился, даже вся эта угасающая красота выглядит очень красиво. Также отложилась в памяти брусчатка, которой вымощены все тротуары. Только ходить по ней не очень удобно, а если на каблуках, то и вовсе опасно. А многие дома облицованы плиткой, именуемой  Азулежу. Лиссабон за счёт перепадов высот, открывающими хорошие виды, оказался очень фотогеничным городом. А насыщенные облака делали эти виды ещё более интересными. Из всего иберийского тура в первую лчередь я постарался бы вернуться сюда.  

 

До Синтры доехали за 45 минут, культурная программа здесь: королевский дворец, дополнительная экскурсия в дворец Регалейра, обед и свободное время. Начав экскурсию по королевскому дворцу со всеми, я быстро потерял  интерес к средневековым интерьерам и решил отправиться на самую верхнюю точку города, туда где находится красивейший замок Пенья. До него можно добраться на 434 автобусе, время в пути 20 минут + 5-10 минут на ожидание автобуса и минут 5-10 на подъем в гору от остановки до замка. Столько же время уйдет на обратную дорогу. Билет в парк и на стены замка 7,50 евро. Определенно это того стоило- замок прекрасен, а уж какой обзор с него открывается на окрестности... Только  до них было очень  далеко. В первый раз я пожалел, что оставил телеобъектив в автобусе, моим штатным 15-85 до города было уже не достать. Да и накрапывающий дождик мешал фотографировать. Но полчаса на замок мне хватило. А вот если взять экскурсию в сам замок (13 евро), погулять по парку, то времени понадобится гораздо больше. Спустившись обратно в Синтру на том же 434 автобусе, но уже по другой дороге (круговое движение,) время я провел не очень продуктивно. Синтра  очень сильно разбросана по холмам на разной высоте и гулять по ней не так удобно. Так что ещё и по этой причине  время между Лиссабоном и Синтрой (с 13.00 по 17.15) распределено  несправедливо. Обед можно было организовать в столице, для остальных же  - свободное время. Лиссабон тоже сильно разбросан, но количество достопримечательностей здесь куда больше, да и общественный транспорт облегчит ознакомление с городом. Если хочется узнать столицу Португалии получше, то на Синтру в этом туре размениваться не стоит.  Впрочем, до меня здесь об этом писали в каждом обзоре - нужен ещё один день.

 

Густой туман грозил испортить закат на мысе Рока. Только вот ливень с сильным ветром  испортил его сильнее.  Правда в этом был и положительный момент- от дождя туристы попрятались по автобусам и можно было поснимать без присутствия людей в кадре. Туман всё же  немного рассеился, небо начало проясняться и один атмосферный кадр точно получился. По дорое в столицу продолжал лить дождь. По пути случилась кратковременная остановка на каком то пафосном пляже, отсюда мы  ещё чуток полюбовались штормом на океане. Уставший и намокший я решил не выбираться на вечернюю прогулку по Лиссабону, о чём потом очень пожалел- ну когда мне еще представится шанс сюда заглянуть снова.

 

Фотографии, Лиссабон, 9 день, 54 шт.: https://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/553397/

Фотографии, Синтра, мыс Рока, 9 день, 23 шт.: https://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/553398/

0_164491_aafb866b_M.jpg 0_164494_ac01a09c_M.jpg

0_164497_84396112_M.jpg 0_16449c_91690e6f_M.jpg

0_1644ab_f0aab6c6_M.jpg 0_1644ac_954ceff4_M.jpg

0_1644b6_65e39244_M.jpg 0_1644c5_d7a02041_M.jpg

0_1644c7_516e96e6_M.jpg 0_1644d3_87ce0f44_M.jpg

0_1644d8_6c13c9e3_M.jpg 0_1644dd_e681bfaf_M.jpg

 

На фото: 1 торговый центр, видимо бывшая арена для корриды, 2 пешеъходная зона на бульваре Свободы, 3 площадь Педро IV, 4 мост 25 апреля, 5 трамвайчик, улица Святого Франциска, 6 где то в районе Альто, 7 панорама город, верхняя площадка лифта Санта-Хуста, 8 памятник мореплавателям и мост 25 апреля, 9 Королевский дворец в Синтре, 10 замок Пена, 11 окрестности Синтры, 12 пляж на побережье Атлантического океана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый. Обидуш, Назаре, Баталья, Фатима.

 

Время пребывания по городам распределилось следующим образом: Обидуш, Назаре, Баталья по полтора часа, Фатима - 1 час15 минут. По мне, обязательным из них в программе является только Обидуш. А вот остальные места можно заменить на что-нибудь поинтереснее, например на Коимбру. Можно сделать так: 1 день  Лиссабон, 2 день мыс Рока, Синтра, Обидуш, Коимбра, 3 день Порту; либо так: 1 день Лиссабон, Синтра, мыс Рока, 2 день Обидуш, Коимбра и пара мест из троицы Назаре, Баталья-Фатима.

 

Обидуш. Это довольно колоритная деревенька с домиками бело-желто-фиолетовой расцветки и полтора часа тут самое то. Начинающийся в самом начале экскурсии дождик заставил купить китайское недоразумение зонта взамен сломанному вчера в Синтре зонту. Но небо сжалилось и дождик быстро прекратился, так что прогулка по этому милому месту была довольно комфортной. Обидуш - поселение вытянутой формы внутри крепостной стены. От входа до замка тянется пара главных улиц, вокруг которых сосредоточена вся активность. Боковые улочки и переулки довольно тихие и спокойные, гулять по таким аутентичным местам одно удовольствие. Помимо замка с крепостной стеной и раскрашенных домиков визитной карточкой Обидуша я бы назвал вишневый ликёр с одноименным названием. Продегустировать данный напиток можно за 1 евро, подается он в маленькой шоколадной чашечке. За отведенное время я успел побродить по улочкам и забраться на стену. Отсюда хорошо видно как саму деревушку внутри периметра стены, так и окрестности за её пределами. Только мест для подъема мало. Поднявшись возле замка, я смог спуститься  уже возле смотровой башни на входе в Обидуш.

 

Назаре. Тут главное это океан, набережная мало примечательна,  в глубине за ней и вовсе ничего интересного. А вот  подняться на фуникулере определенно стоит. Только я, к сожалению, этого не сделал и прогулялся в противоположном направлении в сторону маяков и на фуникелер времени уже не хватило.Сам океан был неспокойный и даже коварный - некоторых зазевавшихся попутчиков намочил- кого по колено, а кого и по пояс. В летнее время посещение этого местечка было бы более  актуально, в октябре  же желающих искупаться куда меньше. Но из нашей группы пара человек всё же изъявили такое желание. Только дежурившие на берегу спасатели их в воду не пустили. Если бы не обед, то полтора часа тут даже много. Возможно я ошибаюсь и там наверху сосредоточено всё самое интересное, и будет на что потратить полтора часа.. 

 

Баталья. Главная и единственная достопримечательность -  красивый готический средневековый  собор-монастырь, Кроме него смотреть тут больше на на что, совсем не на что. Осмотреть собор можно за полчаса + 15 минут на туалет.  

 

Фатима- один из центров паломничества. Вероятно, посещение этого городка  будет интересно  религиозным людям, особенно католикам. Для меня же, да и не только для меня, это было самое скучное место во всем туре- только что построенный  собор в стиле необарокко, возле него огромная серая асфальтовая площадь, часть которой паломники пересекают на коленях и на обратной стороне площади построенный  в современном стиле зал для выступлений. Вот и все достопримечательности.

 

В отель в Порту приехали уже затемно. Он хоть и находился в черте города, но место было  не слишком удобное для поздних прогулок- до центра города далековато, а ближайшая станция метро минутах в 20 ходьбы.

 

Фотографии, Обидуш, Назаре, Баталья, Фатима, 38шт.: https://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/553399/

0_1644de_9896ab8d_M.jpg 0_1644e5_758d93bd_M.jpg

0_1644e7_31bef226_M.jpg 0_1644eb_5d6c5c21_M.jpg

0_1644ed_3d1b9fc7_M.jpg 0_1644f2_8072b2bd_M.jpg

0_1644f4_2a1df16f_M.jpg 0_1644f7_c3be8e62_M.jpg

0_1644f8_c10da188_M.jpg 0_164503_58463521_M.jpg

0_1644fc_641a3766_M.jpg 0_1644fd_30cbfcef_M.jpg 0_1644fe_c74b142_M.jpg

На фото:1-6 Обидуш, 7-9 Назаре, 10 Фатима, 11-13 внутри собора в Баталье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День одинадцатый. Порту

 

Автобусная часть экскурсии началась с авенида Боавишта- улица, где вдали от туристической суеты и разрухи старых кварталов предпочитают селиться обеспеченные жители Порту. Примерно в 9.20 автобус остановился возле форта Святого Франциска. Крепость и огромные валуны в тумане  радовали мой глаз фотографа. Здесь бы взять, да пройтись вдоль берега до маяка, фотографируя живописный берег, а потом неспеша дойти до центра Порту. Семи отведенных часов вполне хватило бы на всё. Но гид сразу не сообщил место окончательного сбора, к тому же была пара промежуточных точек сбора, которые сильно ограничили свободу передвижения. По пути  я рассчитывал ещё на одну такую же остановку у маяка в устье реки Дуэро, но автобус неспеша довез нас сразу в исторический центр, откуда и началась пешеходная часть экскурсии. Башня Клеригуш, церковь Кармо Кармелитов, вокзал Сан-Бенту, площадь Свободы, Кафедральный собор, улочки квартала Рибейра, дворец Биржи и окончание экскурсии на набережной. Отсюда желающие отправились на прогулку на кораблике и на дегустацию после неё. Я же прогулялся по нижней части моста дон Луиша-I, потом по верхней с обратной стороны. Периодически с утра моросил дождь, туман то рассеивался, то вновь становился гуще. Но даже не очень благоприятные погодные условия не могли испортить впечатление о городе. На фото я ожидал получить другое, но с учётом дождя и тумана вышло не так уж и плохо, я бы сказал ,,атмосферно,,. Сыро было не все время, после обеда туман начал рассеиваться и небо понемногу стало проясняться, как раз в тот момент, когда я по верхней части моста возвращался в Порту. Здесь ещё поискал достопримечательностей, вернулся на набережную другим путем и далее к месту сбора на противоположном берегу снова прошелся по нижней части моста. Автобус от виноделен доставил нас в район остановки Баталья фуникулера и трамвайя №22. Отсюда еще часок можно было прогуляться по пешеходной  улице Санта Каталина. Закупившись портвейном и другими сувенирами,  мы погрузились в автобус и в 17.30  выдвинулись  в направлении Испании. Порту показался  мне не менее  интересным  и примечательным чем Лиссабон. А эта набережная с домиками  в фахтверковом стиле просто прелесть, а вид на неё, открывающийся на неё  с моста, чрезывачайно живописен. Но, к сожалению, также как и в столице здесь большое  количество заброшенных и ветхих домов. Вся эта разруха вблизи выглядит уныло, а издалеко очень даже фотогенично. На этом краткое трёх дневное знакомство с Португалией закончилось. Но ээтих дней вполне достаточно, чтобы понять- стоит ли в будущем  сюда вернуться или нет. Мне Португалия запомнилась своей архитектурой, прежде всего это поздняя португальская готика - мануэлино и, получивший развитие в 19 веке, стиль помбалино, предполагающий обильное использование азулежу,  также повсеместно выложенной брусчаткой и портвейном (куда уж без него). Ландшафт здесь интереснее ранее виденного в Испании, в основном это холмы и горы покрытые приемущественно эвкалиптовым лесом. Сам климат, благодаря океану,  не такой засушливый как в центральной Испании

 

Фтографии, Порту, 11 день, 58шт.: https://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/553400/

0_164506_9bb2ff9d_M.jpg 0_16450a_a5c95198_M.jpg

0_16450c_d70db434_M.jpg 0_164513_cec92e65_M.jpg

0_164516_f31248f5_M.jpg 0_16451b_a999719c_M.jpg

0_164522_e9c1f364_M.jpg 0_16452e_a904eca2_M.jpg

0_164531_fb43f845_M.jpg 0_164536_b4ec5ebc_M.jpg

0_16453a_980ce14c_M.jpg 0_16453d_3cc21d38_M.jpg

На фото: 1 побережье Атлантического океана, 2, 3 церковь Кармо и Кармелитов, внутри и снаружи, 4 Кафедральный собор Порту, 5 улочка в квартале Рибейра, 6улица Нова де Алфандега и тоннель ведущий на нижний уровень моста дон Луиша, 7 Вила Нова де Гайя, район виноделен, 8 в квартале Рибейра, 9 крыши Порту, 10 мост дон Луиша, 11 где то возле рынка Больян, 12 мост Инфанте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День двенадцатый. Сантьяго де Компостела, Овьедо.

 

Полдесятого утра мы выгрузились на стоянке для автобусов недалеко от центра Сантьяго де Компостелла и первый раз за 12 дней путешествия попали в осень. Температура  была довольно прохладной  и деревья выглядили  по осеннему.  До самой главной достопримечательности города- собора Святого Иакова дошли за 10 минут. Только башни собора были в строительных лесах. Жаль, но такое периодически случается в путешествиях. Дальше я самостоятельно продолжил знакомство с городом, вышел к парку Аламеда (на входе в него под землей есть общественный бесплатный туалет). В это время дня он был довольно малолюдный, парк, а не туалет. Черный лебедь в водоеме-фонтане парка отказался мне позировать и я углубился внутрь парка. На самой вершине холма, на котором расположен парк, находится церквушка. Не найдя в ней чего-либо примечательно обратно спустился на тенистую аллею. Следующая за поворотом аллея открывала хороший обзор на старый город, чем я не примянул воспользоваться. Нагулявшись в парке, вернулся в город, прошел по улице Серна, свернул на улицу Тромпас и поднялся на другой холм, возле женского монастыря. Отсюда тоже можно было полюбоваться видом на город. На у далее снова в старый город, но другим путем, блуждая по старинным улочкам  вышел на рынок Абаастос. В местной забегаловке решил попробовать морепродуктов, но не нашел общего языка с официанткой. Она мне предложила их самому купить и только после этого их приготовит. Времени оставалось не так много и от затеи поесть мариска пришлось отказаться. Под конец пребывания в Сантьяго выстоял общую очередь и всё же побывал внутри культового для многих места. Но меня он не очень впечатлил, были в туре соборы и покрасивше. Отведенные 3 часа закончились и в 12.30 с площади перед собором мы дружной толпой мы выдвинулись к автобусу.  Архитектура Сантьяго-де Компостела  мне  показалась непохожей на всё виденное в Испании ранее,  есть в ней что то от архитектуры  северной Европы  и никакого намёка на мудехар. Главная же особенность это застекленные балконы. Причем, застекленные не как попало и хаотично (как в наших городах), а в особом стиле и гармонично с другими такими же балконами.  В общем, город произвел приятное впечатление и отведенных 3 часа вполне хватило для общего представления. По дороге в Астурию автобус сделал остановку возле маленькой забегаловки. Сотрудники этого заведения, не избалованные туристами, были немало удивлены такому повороту. Ведь мы раскупили всю снедь заготовленную ими на целый день.

 

Овьедо,17.15-20.15. Здесь и на следующие 3 города у меня появился попутчик, мой сосед  по противоположному ряду автобуса  Сергей решил составить мне компанию. Исторический центр  показался компактным и большую часть прогулки мы провели в более современных кварталах. А в старой части города запомнилась свадьба, какой мы её обычно видим в западных фильмах- венчание в католической церкви, музыканты, отец, ведущий невесту к алтарю. Но на самом деле это был скорее жених весьма преклонных лет, впрочем, невеста тоже не девушка. В общем, город понравился  не столько средневековой архитектурой, сколько уютом и комфортом. Овьедо это уже совершенно другое нежели виденное ранее, есть в нём что то респектабильное и солидное. Гуляя по улочкам,  чувствуется благополучие и достаток- город удобен для проживания людей. Запомнились многочисленные  скульптуры, изображающие сцены городской жизни и не только. Отель находился в черте города, разместившись в нём, я решил воспользоваться этим обстоятельством и прогулялся перед сном, ещё раз подивился как продумано устройство улиц, пешеходных зон и скверов.

 

Фотографии, Сантьяго-де-Компостела, 12 день, 38шт.: https://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/553401/

Фотографии, Овьедо, 12 день, 31шт.: https://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/553412/

0_16453f_b55db8d_M.jpg 0_164540_15aed496_M.jpg

0_164547_2ef314e9_M.jpg 0_164549_f9bd3d1e_M.jpg

0_16455a_7d35edfb_M.jpg 0_16455f_bf24c1b4_M.jpg

0_16456a_163c5c95_M.jpg 0_16456d_36249163_M.jpg

0_164574_61a895bd_M.jpg 0_164572_5058cbca_M.jpg

0_16456f_606e5cc8_M.jpg0_16457b_590e0097_M.jpg

На фото: 1 Сантьяго-де-Компостела, улица Святого Франциска, по дороге к собору Святого Иакова, 2 колоннада дворца Рахой, напротив собора Святого Иакова,3  аллея в парке Аламеда, 4 вид на город из парка Аламеда, 5 где то внутри старого города, 6 улица Коста Велла, спуск к женскому монастырю, 7 Овьедо, где то в старом городе, 8 площадь Реиго, 9 плаза эль Фонтан, 10 музыканты готовятся к церемонии, церковь Святого Исидоро, 11 одна из многочисленных скульптур на улицах города, 12 плаза де ла  Эскандалера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День тринадцатый. Леон, Бургос.
 
Ранее в Испании ландшафты  не сильно баловали нас красотой. Если вдоль побережья еще было на что посмотреть, то с углублением вглубь полуострова с этим было похуже. К тому же значительная часть переездов происходила в темноте и разглядеть что либо за окном было проблематично. Но не упомянуть Кантрабрийские горы нельзя, по дороге в Леон пейзажи  были просто потрясающими. Жаль, что не было ни одной остановки, чтобы нормально запечатлеть хотя бы часть этой красоты. Обычно я не снимаю на ходу, когда не выстроена композиция и в кадр лезет всякий фотомусор (столбы, провода, дорожные знаки), но здесь не выдедаржал и всё-таки достал фотоаппарат. Только к этому моменту самые живописные места мы уже проехали. 
 
В Леон прибыли в 10.30, остановились минут на 15 на площади перед монастырём Сан Маркос, послушали местного гида и поехали дальше к базилике Святого Исидора. Тут мы с Сергеем оставили группу и отправились к каса де Ботинес - раннему произведению Антонио Гауди. Только в это время здесь проходил какой то женский марафон и было довольно многолюдно. Подальше от суеты   мы углубились в старую часть города, не забыли и про новые кварталы. После я ещё в одиночестве вернулся в старый город, нашёл-таки плаза Майор и сделал самую удачную фотографию из этого города. Сбор был назначен в 13.30 на плаза Санда Доминго у Кафедрального собора. Сам собор оказался прекрасным образчиком испанской архитектуры, сочетая в себе элементы ренессанса, романского и готического стилей. Леон мне оставил приятные впечатления, а новые кварталы по планировке напомнили Барселону и Валенсию.
 
На Бургос было отведено также 3 часа, с 16.25 до 19.30. Первым делом мы с Сергеем  забрались на холм, откуда полюбовались  панорамными видами, далее спустились вниз, ознакомились как с исторической, так и с более новой частью города. Главная достопримечательсть Бургоса это Кафедральный собор Санта-Мария - высочайший уровень средневековой испанской архитектуры. По величине это третий собор после Севильи и Толедо. Сам же город мне показался симпатичным, но всё-таки немного однообразным. Бургос не такой большой, так что старую его часть можно было успеть посмотреть за отведенное время. Многие из нашей  группы, видимо, сделали это ещё быстрее и скучали в ожидании остальных возле моста Санта-Мария - точки высадки и сбора. Как и в Сантьяго-де-Компостела  мне здесь  запомнились застекленные балкончики -  также в одном стиле,  аккуратно и красиво, не портя фассад здания своей разношерстностью как у нас. Гуляя по городу мы зашли в кафе, но перекусить не удалось. Продавец отказался нас обслуживать, сказав что то про,,севен о клок,,, это всё что он смог сообщить по-английски. До 7 вечера было далеко и мы пошли дальше, в кондитерской  всё прошло более гладко и на ужин у меня был пирог и ещё какая то выпечка. Позже, перед отъездом на аллее Марселиано Санта-Мария я польстился на маринованных мидий с какими то маленькими луковичками у продавца соленостей. Продавец, хоть и молодой парень, с английским языком совсем не дружил, не знал даже элементарных слов, пришлось изъясняться проверенным способом - с помощью жестов. Перед поездкой мне попадалась информация, что испанцы в отличие от остальных европейцев изучением английского языка не заморачиваются, считая что испанский язык более распространенный. В чём я и убедился на собственной практике- в половине случаев общения с аборигенами так и вышло.
 
Фотографии, Леон, 13 день, 35 шт.: https://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/553413/
Фотографии, Бургос, 13 день, 37 шт.: https://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/553414/
 0_164583_ac069ad6_M.jpg 0_16458d_d52d13d9_M.jpg
0_164591_96868a38_M.jpg 0_164597_7775bb68_M.jpg
0_1645a0_28c1514e_M.jpg 0_16459d_3c088ebb_M.jpg
0_1645ae_a00e5e98_M.jpg 0_1645af_d9f1dbe1_M.jpg
0_1645bd_e15964f9_M.jpg 0_1645bf_bd91c556_M.jpg
0_1645c4_a12957d5_M.jpg 0_1645b5_54188c73_M.jpg
На фото: 1 по дороге в Леон через Кантабрийские горы, 2 плаза Сан-Марсело, 3 фассад Кафедрального собора Санта-Мария, 4 каса де Ботинес, 5 улица Анча, 6 плаза Майор, 7 панорама Бургоса, вид с холма, 8 церковь Сан Эстебан, 9 на мосту Сан-Пабло, 10 плаза Майор, мэрия, 11 плаза Санта-Мария IV, 12 улица Фернан Гонсалес.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четырнадцатый.  Бильбао, Сан-Себастьян.

 

Предпоследний отель, в котором мы останавливались, находился в Виктории.  Здесь тоже есть на что посмотреть, но в программе этот город не значился и мы сразу отправились в Бильбао. Дорога пролегала среди гор, но они были не такими впечатляющими как вчерашние. Несмотря на обилие переездов и большое количество городов, ранних подъемов не было. Возможно, в этот день стоило проснуться и выехать пораньше (не в 8 утра), ведь нам предстояло посетить два города и проехать 6 часов до Барселоны. В связи с таким плотным графиком знакомство с Бильбао получилось скорее формальным. За час с небольшим доехали до Бильбао, проехали мимо стадиона  Сан-Мамес, далее пересекли реку, проследовали мимо района бывших доков, а ныне сильно облагороженной части города, и в 9.15 остановились возле Арриага плаза. Сбор был назначен у цветочной собаки, что возле музея Гуггенхайма в 11 часов. С Сергеем мы пробежались по старому городу - Новая площадь, площадь Мигеля Унаумо, собор Бильбао и вышли к реке Риа дель Нервьон о де Бильбао.  Далее, несколько раз пересекая реку, прогулялись вдоль берега до вокзала. Отсюда ознакомились с новыми кварталами-по Гранд Виа до плаза Дон Федерико Мойя и в районе моста Деусто через плаза Эускада снова вышли к реке. Оставалось еще немного времени погулять по набережной и полюбоваться визитной карточкой Бильбао - музеем Гуггенхайма. Вот если бы было ещё хотя бы полчаса, то можно было успеть забраться на холм  напротив музея и оттуда поснимать панораму. Но Алексей заверил, что столь краткое время пребывания в Бильбао компенсируется временем в Сан-Себастьяне. Несмотря на поверхностное знакомство, город  успел понравиться. Он не столько туристический, сколько индустриальный, но уютный, по крайней мере в центральной его части. И преобразился Бильбао не так давно, когда был застроен район доков и построен, ставший уже знаменитым, музей Гуггенхайма. А ранее даже сами испанцы называли этот город  дырой. 

 

Дорога до Сан-Себастьяна заняла примерно час времени, минут 15 потратили на пробки и  в 12.15 высадились возле дворца Мирамар,  расположенного на небольшом возвышении между двумя пляжами Ондаретта и ла Конча. Отсюда  был отличный обзор  на оба пляжа, бухту, остров Санта-Клара, горы Игуэльдо и Ургулл. Далее прогулялись вдоль Ондарреты до конца бухты, где установлена странная инсталляция, именуемая ,,Гребень ветров,, - 3 железных крюка торчащие из каменных блоков. Немного вернулись назад и на фуникулере поднялись на гору Игуэльдо. Вид на город, море и горы отсюда были чрезвычайно живописными. Можно только позавидовать счастливчикам, имеющим возможность бывать здесь часто. Тут у нас произошла заминка, минут 20 потеряли на поиски одной не внимательной туристки. Но по счастливому стечению обстоятельств автобус, спустившись с горы, проезжал как раз мимо неё. Вторая остановка  случилась возле  дворца Конгрессов, отсюда у меня началось свободное время, до отъезда в Барселону оставалось всего полтора часа. Немного старого города, включая площадь Конституции, парк возле Мэрии и парк Гипускоа, Кафедральный собор Буэн Пастор и красивые дома на набережной вдоль реки Урумеа. Под конец прогулки вернулся в старый город и в одном из баров попробовал таки тапас, о которых нам рассказывала местный гид. Только мой тапас с морепродуктами оказался второй свежести. Времени забраться на гору Ургулл уже не оставалось и в 16.45 всё закончилось. Путеводитель, описывая Сан-Себастьян, сравнивал его с Парижем и Биаррицем. В общем то , Сан-Себастьян действительно как небольшой Париж в плане архитектуры, только на берегу моря и в окружении гор. Для меня этот город вошел в тройку самых любимых европейских городов, а повидал я их пока около 50. Уезжать отсюда было грустро вдвойне, ведь на этом наше увлекательное путешествие закончилось. Немного отъехав от побережья, пейзажи за окном сменились на более скучные - выжженые равнины и плоскогорья. До последнего отеля предстояло преодолеть более 500 километров. По пути была одна остановка с прощальным фуршетом и пламенной  речью нашего тур-лидера. 

 

Фотографии, Бильбао, 14 день, 33 шт.: https://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/553415/

Фотографии, Сан-Себастьян, 14 день, 44 шт.: https://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/553416/

0_1645cb_3aca27bc_M.jpg 0_1645cd_de07e8a3_M.jpg

0_1645d6_6b5cfe46_M.jpg 0_1645d8_ae673041_M.jpg

0_1645e6_ce0476d1_M.jpg 0_1645e9_c83f9830_M.jpg

0_1645eb_1211d2bb_M.jpg 0_164601_49c8041e_M.jpg

0_164605_59b9d569_M.jpg 0_16460b_69cac76f_M.jpg

0_16460d_2060a543_M.jpg0_164615_530010ca_M.jpg

0_16461a_3f90ecdb_M.jpg 0_16461f_d598b3fc_M.jpg

0_164624_f15b4dcd_M.jpg 0_16461c_2cf7ce91_M.jpg

На фото: Бильбао: 1 площадь Мигеля Унаумо, 2 французский балкончик где то в стаом городе, 3 Гранд Виа, 4 улица Элкано, цервовь Сан-Хосе, 5 коммерческий п центр, бывшие доки, 6 скульптура паука меред музеем, 7 музей Гуггенхайма; Сан-Себастьян: 8 пляж Ондаретта и остров Санта-Клара, 9 набережная вдоль пляжа ла Конча, 10 инсталяция гребень Ветров, 11 юго-западная часть города, 12 панорама города, 13 площадь Конституции, 14 мэрия, 15 пешеходная улица Рейя Католикос, 16 где то в старом городе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из-за какого то недоразумения, забронированное почти за год до поездки, это путешествие почти сорвалось. На замену я уже выбрал пару туров попроще, но за 2,5 месяца до поездки  всё благополучно разрешилось. Только билеты на самолет мне пришлось приобретать самому. Если в Барселону  удалось купить билет за 13 тр. на рейс, котором летела группа, то на обратный такой же рейс всё того же аэрофлота цена была не совсем адекватной - 22-23 тр. Выбранный альтернативный рейс  авиакомпании  Уральские авиалинии в последствии отменили. И это оказалось к лучшему - так появился вариант задержаться в Барселоне подольше. Мне попался  ещё более дешевый за 10 тр. и удобный по времени вариант компании S7, а на сэкономленные деньги  я снял одноместный номер в хостеле неподалеку от площади Испании. Хостел выбирался из условий транспортной доступности и близости к центру города. Пожалуй, в будущем я продолжу такую практику, если тур будет начинаться или заканчиваться в городе, где есть международный аэропорт.

 


День пятнадцатый. Барселона.

 

Переночевав в том же отеле, что и в начале путешествия, в 9 утра мы выехали в аэропорт. По пути  Алексей ещё раз дал последние указания. На этом наше пребывание в этой стране закончилось. Распрощавшись с моими соседями по автобусу и номеру, я сел в аэроэкспресс A1 и без остановок за 5.90  евро доехал до площади Испании. Главной целью сегодня был собор Святого Семейства. Администратор отеля вызвался мне помочь с покупкой билета через интернет, но у него ничего не получилось. Дойдя до вокзала Сантс я спустился в метро. Немного замешкался на станции и, чтобы не уехать в обратную сторону, получше изучил направление. Мои сомнения не остались незамеченными и улыбчивая каталонка вызввалась помочь. Так, несколько остановок до пункта назначения мы с ней немного пообщалиь. Она сразу извинилась, что её ,,english is bad,,, на что я парировал, что ,,my english is bad too,,. Она поинтересовалась, какой город из всего путешествия мне понравился больше всего. Я честно признался, что Сан-Себастьян. Хотя заочно у меня была любымым городом Барселона, а Мадридом я грезил много лет, когда по ТВ увидел его в какой то передаче о путешествиях. Общение с дружелюбной жительницей Барселоны оставило приятные впечатления, доехав до нужной  станции, распрощался с женщиной и вышел на поверхность. Но, как и две недели назад, у кассы в собор меня встретила та же табличка. Содержание её примерно было следующим: ,,Сожалеем, но все билеты на сегодня проданы, попробуйте забронировать билет через интернет на другой день,,. Ну что же, значит в другой раз, может быть даже это будет день, когда собор будет полностью достроен. Отсюда по бульвару Гауди, напоминающему Рамблу, я отправился к культурному центру. Вторая цель на сегодня была гора Тибидабо. Ближайшая станция метро была не близко, когда же наконец  её нашел, не разобрался с пересадками и направлениями. После второй попытки также не удалось добраться до нужного места и я решил оставить эту затею забраться на возвышенность поближе. Этим местом был холм, находящийся за парком Гуэль. Правда пришлось ещё побродить по окраинам Барселоны, чтобы до него дойти. Отсюда открывался вид на весь город и его окраины и в первый раз за поездку я воспользовался телеобъективом. Следует заметить, что Тибидабо находится куда дальше и даже телеобъектива  мне могло не хватить. Но это место интересно само по себе- собор Святого Сердца и парк развлечений возле него. Впрочем, это тоже останется на другой раз. Вдоволь наснимав панорамы, я спустился в парк Гуэля. Прогулялся по аллеям верхнего парка, но почему то не пошел в платную его часть, подумав, что большую часить парка уже увидел. Сознаю, это было не разумно - оказаться в таком месте и сэкономить 8 евро. Так что приплюсую и это место к  местам для посещения в следующий раз (если он конечно будет). Отсюда через Диагональ и кварталы с современной застройкой  мой путь лежал к району Лес Кортс и знаменитому стадиону Камп Ноу. Внешне стадион  довольно неказист, его внутренние интерьеры мне оценить не удалось. Вот цены в клубном магазине кусаются, покупать здесь ничего не стал. Я вдруг вспомнил про дворец каталонской музыки, что неподалеку от Рамблы, в первый день пребывания в Барселоне он как то выпал из памяти. Перед этим посетил парк дворца Пидральбес и на метро от доехал до площади Каталония. В готическом квартале нашел дворец каталонской музыки, но к этому времени он уже был закрыт для посетителей. Подумал, что вечером на закате торговый центр Маремагнум (парус) должен быть хорош и отправился в Барселонету через готический квартал. И, как оказалось, в предыдущие два дня в этом городе я увидел здесь далеко не всё. Набрел на церковь Санта-Мария-дель-Мар. Лучи заходящего солнца окрасили её в приятные теплые цвета, но внутри было довольно темно и ничего интересного на фото не вышло. По пути к Барселонете сделал несколько снимков со штатива  и наконец вышел на набережную. Фото с парусом  удалось, немного поснимал на набережной и на Рамбле. Надо было подкрепиться, для этого рынок завернул на рынок ла Бокерия уже в третий раз за путешествие. По плану ещё были  фото города с нескольких сторон ночного Монтжуика. Но усталость брала своё, сил хватило только дойти до  Национального дворца. К сожалению, в это время года никаких фонтанов в подсветке здесь не было. Жаль, я так рассчитывал на это. Завершающие кадры были сделаны на площади Испании.


 

На следующий день нужно было проснуться пораньше и поснимать город в лучах восходящего солнца с Монтжуика, но и этой возможностью я не воспользовался. Неспеша собрался и около 12 дня отправился в аэропорт. В этот раз воспользовался рейсовым автобусом № 46. Едет он немного дольше, со всеми остановками, но стоит 2,15 евро. В наполовину пустом самолете снова занял место возле окна. Маршрут пролегал над  французской Ривьерой и с высоты 11 километров  я любовался побережьем, пытаясь угадать города над которыми пролетали - Марсель, Ниццу, Монако...Далее облака и темнота и только над Минском небо прояснилось, а потом снова сплошная облачность. Москва встретила холодным неприятным ветром и температурой ниже нуля. Это было довольно контрастно- из лета попасть сразу  в зиму.

 

Фотографии, Барселона, 15 день, 48 шт.: https://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/553417/

 

0_165f56_bc2b7078_M.jpg0_16489f_ec0415df_M.jpg 0_1648a0_7fa6db1e_M.jpg0_1648a3_753ea788_M.jpg 0_1648a7_82b87623_M.jpg0_1648ab_7efe9e69_M.jpg 0_1648ae_2df8b94e_M.jpg0_1648b0_e2727e01_M.jpg 0_1648b2_269cfd92_M.jpg0_1648b4_bcbb6e47_M.jpg 0_1648b5_70abc41b_M.jpg0_1648ba_ef510dc8_M.jpg 0_1648bd_af553867_M.jpg0_1648bf_dbd6fb14_M.jpg

0_1648be_75bab142_M.jpg0_1648c6_6ef05dba_M.jpg

На фото: 1неоготический фассад культурного центра, в конце бульвара Гауди, 2 Саграда Фамилия, 3 башня Акбар - символ Барселоны 21 века, 4 гора Тибидабо и телевышка, 5 панорама юговосточной части города, 6 аллея в парке Гуэль, 7 район Грасиа, современная архитектура города, 8 один из многочисленных домов в стиле модерн на бульваре Диагональ, 9 Камп Ноу, 10 Виа Лаиетана, готический квартал, 11фассад Санта-Мария-дель-Мар, 12 пляж, отель Артс вдали, 13 яхтенный порт, 14 площадь Фонтанов,  вид со смотровой площадки Национального дворца, 15 ночная Рамбла, 16 т/ц Арена

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как задержаться в Барселоне если виза впритык тура? У меня была такая мысля в 2012году  задержаться именно в этом же туре но увы :dry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как задержаться в Барселоне если виза впритык тура? У меня была такая мысля в 2012году  задержаться именно в этом же туре но увы :dry:

Очевидно, что уже никак. Первая выданная мне виза была довольно ограничена по сроку, но не впритык - почти месяц на двухнедельный тур, а дальше - больше  4 месяца и год. Думаю, у постоянных путешественников тоже длительные визы. Меня вот последняя годовая  виза  провоцирует ещё раз её использовать. Хотел тур по Франции, но не потяну летом, а осенью на этот же тур уже несколько дней не хватит срока действия( Но значит поеду в другое место, наверное в Скандинавию. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это был отличный, насыщенный и разнообразный тур. Меня, в первую очередь интересовала архитектура, помимо шедевров Гауди и модерна вообще, хотелось воочию увидеть испанскую готику - исабелино, платереско и чурригеско, представленную в католических соборах. И я их вдоволь насмотрелся. А вот с кухней толком ознакомиться не получилось, ради  максимального количества увиденных мест пришлось пожертвовать посиделкам в ресторанах. Соображения по Португалии я выразил ранее, испанская часть тура кажется мне более сбалансированной- за 11 дней мы посетилис 8 провинций и 15 областей страны. Ни один из испанских городов для меня не был проходным, каждый интересен по своему.  А вот концовку можно доработать. В варианте 2017 года напрашивается ещё один день. Да, тур и так довольно продолжительный, но есть же 9-XXL длящийся вообще 19 дней и с утомительными переездами по Европе. Если же в 9-GT добавить один день, то увеличится время на Бильбао и Сан-Себастьян в 14 день, на 15 день можно будет по пути посмотреть Памплону и Сарагосу и переезд  до Барселоны не будет таким утомительным. В идеале еще бы и вечерний вылет сделать на 16 день, чтобы ещё немного посмотреть Барселону. Если же программа заканчивается в Сан-Себастьяне, то логичнее выглядит вариант 2018 года, с вылетом из Бильбао. Это разумнее, чем ехать 500 с лишним километров до аэропорта. Думаю, в этом году на последние 2 города у туристов будет больше времени и желающие даже смогут сходить в музей Гуггенхайма. И без ущерба времени в Сеговии и Толедо, на эти дни можно добавить Авилу и Сьюдад-Реал.

 

В заключение хотелось бы поблагодарить моих соседей по автобусу Сергея, Ольгу и соседа по номеру Сергея за хорошую компанию и приятное общение. На этом всё. Если будут какие вопросы по этому туру, постараюсь ответить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Первая выданная мне виза была довольно ограничена по сроку, но не впритык - почти месяц на двухнедельный тур, а дальше - больше  4 месяца и год. Думаю, у постоянных путешественников тоже длительные визы. 

Тут наверное как фишка ляжет)) Испанцы в первый раз мне визу дали на полгода а в следующие разы четко под тур :sad:

 

Это был отличный, насыщенный и разнообразный тур.  Если же в 9-GT добавить один день, то увеличится время на Бильбао и Сан-Себастьян в 14 день, на 15 день можно будет по пути посмотреть Памплону и Сарагосу и переезд  до Барселоны не будет таким утомительным. 
 

Очень интересный тур который мы начали просить ещё где-то в 2010году тут на форуме :smile: И получилось! Теперь по прошествии некоторого времени хотелось бы такой тур  даже пусть параллельно но без Португалии (например 9-GTi). А как хотелось бы  и Памплону и Авилу, Саламанку и Сарагосу в которой я был в другом туре но ещё бы посетил с удовольствием)) да и много чего ещё. Очень  уж хочется Гранд тур по Испании :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут наверное как фишка ляжет)) Испанцы в первый раз мне визу дали на полгода а в следующие разы четко под тур :sad:

 

Я думал визу дают с учетом прошлых выездов, вроде раз съездил и не накосячил, в следующий раз дадут на дольше. Может действительно человеческий фактор имеет значение. Типа так, было у сотрудника плохое настроение, дал визу  впритык.

 

Теперь по прошествии некоторого времени хотелось бы такой тур  даже пусть параллельно но без Португалии (например 9-GTi). А как хотелось бы  и Памплону и Авилу, Саламанку и Сарагосу в которой я был в другом туре но ещё бы посетил с удовольствием)) да и много чего ещё. Очень  уж хочется Гранд тур по Испании :i-m_so_h:

Кстати, интересная идея. Я осенью предлгал разные варианты по другим направлениям. Но видимо ТТВ сейчас не до этого, ездить стали хуже (евро то подрос), поэтому туры сокращаются и оптимизируются. Туров действительно стало меньше, 9 GT раньше был три раза в год, а сейчас всего один. Правда в прошлом году в этом туре за 5 месяцев до отъезда уже мест не было.  Пожалуй, я закину такое предложение. Вместо 3 португальских дней добавить Малагу, Мериду, Касерес, Саламанку, Вальядолид, Сантандер, Памплону и Сарагосу. Но Сантьяго-де -Компостела отсекается. А если ехать в этот угол, то нужен ещё день и за одно тогда посетить здесь Виго и/или Ла-Корунью. Не помню в какой теме, но мне попадалась информация про Авилу. Вроде бы по чьим то просьбам её убрали. Мне кажется зря- можно было бы оставить на 5 день, все равно вечер в Мадриде уже ни туда-ни сюда.

 было у сотрудника плохое настроение, дал впритык.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • 3 недели спустя...

Любовьь, спасибо)  Только что вернулся из Скандинавского тура, позже доберусь до фоток, может тоже  чего годного получилось

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...