Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Сиро́кко  (итал. scirocco, от араб. шарк — «восток») — сильный южный или юго-западный ветер в Италии, зарождающийся в Северной Африке, на Ближнем Востоке.

 

Вообще-то я мечтала об Испании. Под вымечтанный июльский «испанский гранд» были отложены деньги, оформлен отпуск, даже собирались документы на новую визу… Но – человек предполагает, а фирма располагает, и более чем за три месяца до желанной даты, на волне евротахикардии, при двадцати пяти занятых местах «гранд» был аннулирован. Хрустальная мечта разбилась вдребезги, но душа и тело просили средиземноморского тепла, и в качестве бальзама на разверстую рану был выбран тур 3АР – за обещание итальянского солнца, моря, за дату, идеально подходящую под действующий мульт и за поэтическое название – «Ароматы и вкусы Апулии».

Про программу. В шестнадцатидневном туре привлекло триединство: великие Рим-Венеция-Неаполь, пятиночный отдых на море и изобилие мелких, но (как потом оказалось) изумительно ограненных бриллиантов – городков и городочков Кампании и Апулии. Все было, все сложилось, все достойно. Бесспорно, у каждого туриста – свое мнение о том, что исключить, а что добавить, где провести побольше, а где поменьше драгоценных турчасов. На мой взгляд, в приемлемых рамках выдержано все. Кроме Рима – болевой точки тура, заслуживающей отдельного разговора.

Про автобус. Золотистый Мерседес, уже получивший в отзывах туристов не один десяток порций вполне заслуженной критики. Отсутствие подножек и малое расстояние между рядами (при росте 170 см я не могла положить ногу на ногу, колено не пролезало) на галерке не сказались – почти все мы сидели по одному. Это, кстати, большое преимущество «второго салона», где я оказалась после аннуляции первого тура; других преимуществ у 13-го ряда, на мой взгляд, нет. Поломок не было, системы работали штатно, так что автобус вполне пригодный, спасибо.

Про группу. 46 или 47? Не помню, но  - количество идеальное; для «пробок» на стоянках маловато, а для набора допов – как раз. Несколько раз на заселениях в отели и в дорожных паузах я задумывалась, как бы все это выглядело, будь нас 56… Плохо бы выглядело, бесспорно. Коммерческий интерес фирмы понятен, но 40-45 туристов – то магическое число, превышать которое не надо, плохо будет и туристам, и сопровождающему. В ж/д подгруппе нас было 28, и это существенно облегчило транзитный переезд. Публика интеллигентная, неравнодушная, заинтересованная, что позволило собрать ВСЕ предложенные допмероприятия (браво нам!!!). За исключением Помпей, тоже достойных отдельного разговора. Ну, а что до выноса еды с завтраков… Я понимаю людей, восхищающихся на каждом шагу «Ах, Микеланджело, ах, Рафаэль!», и одобряю их. Я понимаю людей, которые возмущаются «Что за завтрак??? Отсюда даже с собой взять нечего!», хотя их и не одобряю. Но когда и то и другое делают одни и те же люди – это некоторый диссонанс. Открывается весьма вместительная «дамская сумочка», и пошли йогурты, фрукты, круассаны… Бог с ним, без этого туржизнь была бы скучной. Большинство же группы – интеллигентнейшие люди, с кем хотелось бы встречаться в путешествиях снова.

Про экипаж. Сопровождающий – Евгения Лунина, очень общительная, внимательная, кто-то в отзывах писал «не дистанцируется от туристов» - очень верно сказано! У ТТВ немало профи, которые как раз излишне дистанцируются. Заботливая, пророй просто по-матерински. Ни минуты не давала скучать, перемежая неизбитую культурно-историческую информацию сногсшибательными туристическими байками. В напряженные моменты  (на границе, в пробке, где была авария) Женя буквально давала концерты турюмора, помогая снять негатив. А рассказы о похождениях Ноны Александровны (образ, надеюсь, собирательный) пора уже публиковать отдельной книгой. Водители – Анжей и Томек, профессионалы высокого класса. В итальянских турах, особенно необкатанных, бывают ситуации «поезжай туда – не знаю куда», еще и с узкими улицами и перепадами высот. Ребята отлично справлялись. И в маленьком городке по пути «туда» (не помню. Кьянчиано-Терме?), где местный автолюбитель перекрыл въезд к отелю своим BMV. И в Лорете, где было трудно подъехать к парадному входу отеля, у которого рецепция с одной стороны улицы выходит на первый этаж, а с другой на четвертый. И в Асколи, где парадный въезд для такого автобуса оказался вообще не предусмотрен – но въехали, с тыла. Словом, экипаж – несомненный плюс тура, большое спасибо.

Про отели. Откровенно говоря, надоело о них писать, с каждым годом «все страньше и страньше». Переночевать – годятся все. Системы работали, полотенца и белье чистые, горячая вода – в наличии (а что, она не всегда есть). Везде были гель-шампунь-фен-телевизор. Завтраки – были, и точка. В групповой тур по Италии надо ехать с открытыми глазами, и тогда все обойдется без разочарований. Но – не радует.

Ø      В Чехии – «Воронеж» в Брно туда, «Ибис» в Оломоуце обратно – без вопросов, чисто, качественно, обильный вкусный завтрак (аж до винограда). Спасибо.

Ø      Италия, «Медитур» в Удине, туда и обратно – просторно, чисто, удобно, завтрак порционный очень скудный с плохим кофе – но не смертельно.

Ø      Италия, «Парк-отель» в Кьянчиано-Терме (туда) – переночевать. Тесно, душно (у меня стоял кондиционер, но не работал), старая сантехника, кровать с металлической сеткой, а матрас- то коротковат… чуть не упала. Но – окно на пинию, а там всю ночь – совы, цикады… парадиз! Вода в кране термальная, полезная, но невкусная.

Ø      Италия, «Сан-Габриэле», Анкона (обратно) – переночевать. Так же тесно и душно. Нет кондиционера, есть вентилятор, но он не спасал. Сантехника мне попалась убогая, я не люблю расколотых раковин, неприятно. Городок хороший, базилика великолепна, отель же… выспаться было непросто.

Ø      Италия, «B&B», Неаполь (две ночи) – вполне приличные номера, дизайн своеобразный, но все удобно, чисто, работает, даже сейф есть. Здесь напрягало портово-вокзальное расположение и завтрак, убогий не только набором продуктов, но качеством (жуткий на мой вкус порошковый омлет…), пространством (ну на проходе же!) и отношением персонала – печального медленного дяденьки… нету хлеба – вынес три кусочка… постоял-подумал…нету круассанов – вынес – аж два….н-да. Но ночевать можно.

Ø      И наконец – Бишелье. Сам городок – не курортный, он «для своих», старый центр далековато, ничего особенного, но те, кто оставлял свободные от экскурсий дни, гуляли там, хвалили рыбный рынок. «Никотель». Пять ночей. Позиционируется как курортный, четыре звезды, для отдыха на море. Да, есть и бассейны, и вроде как даже сауна со скидкой; до посещения ход не дошел. Но: откровенно грязная мебель, ободранные (не сплошь, местами) обои, кто-то жаловался на грязное ковровое покрытие – не знаю, у меня был вспученный ламинат. Вид из окна – разный, у кого-то на море, у меня – на бассейн, у нашей Жени – на помойку. Ресторан не работал, вокруг точек питания нет. Одногруппники рассказали о ресторане в другом отеле, где дешево и вкусно – но, как я поняла, это не близко ни разу. В километре по прямой – супермаркет, но. Есть в номерах запрещено под страхом смертной казни штрафа, так что следы жизнедеятельности выносили строго самостоятельно в мусорные баки метрах в …ста? у самого синего моря. Хорош отдых? Море – да, рядом совсем, на бесплатном пляже каменистый спуск, постоянная волна, тем, кто хорошо плавает – годится. Но полноценный отдых на море здесь – не совсем правда.

Нашего человека в его стремлениях ничто не остановит. Те, кто ехал купаться и загорать – смогли это сделать. Для меня же тур был прежде всего экскурсионный, и эти впечатления я попытаюсь немного описать.

  • Нравится 41
  • Спасибо 6
  • Удивлен 1
  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 52
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

18 минут назад, drugttv сказал:

Я понимаю людей, восхищающихся на каждом шагу «Ах, Микеланджело, ах, Рафаэль!», и одобряю их. Я понимаю людей, которые возмущаются «Что за завтрак??? Отсюда даже с собой взять нечего!», хотя их и не одобряю. Но когда и то и другое делают одни и те же люди – это некоторый диссонанс. Открывается весьма вместительная «дамская сумочка», и пошли йогурты, фрукты, круассаны…

Браво! Лучше и не скажешь

  • Нравится 13
  • Спасибо 2
  • Смешно 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Встреча на Белорусском вокзале с раздачей конвертов ничем необычным не отличалась. С Евгенией я ехала впервые, впечатление она сразу произвела приятное, попутчики - тоже. Проседание туристического рынка нам, счастливчикам, на руку – нет боковых полок, нет ажиотажа на границе. Границу прошли на удивление быстро, часа за полтора, никаких досмотров, только пальцы в будочке. На Паджеро – тоже как обычно, всего два, кажется, автобуса, соки, колбаски, запас воды. Для меня польский перегон всегда непрост, после поезда (даже если полка  нижняя) все происходит как в полусне. Чтобы разбавить день, Евгения предложила заехать в Вилянув – королевскую резиденцию на окраине Варшавы. Никто не отказался, ну какой смысл впустую катить по Польше от рассвета до заката, если есть что посмотреть? С грустью вспоминаю время, когда каждый польский переезд разбавлялся допзаездами, и туда, и оттуда. Теперь, видимо, ужесточились временные рамки, но когда возможность есть – пользуемся. Трансфер обошелся в 6 евро, часть группы погуляла по парку, часть (в том числе я) посетила сам дворец. Не пожалела, для неспешного включения в режим тура – приятное посещение, предлагают его нечасто, у меня за 10 лет – впервые. Для разминки – несколько фото этого красивого достойного места. А далее – обед, не групповой, в придорожном ресторанчике с выбором, и долгожданный отдых в чешском отеле.

1Вилянув5.jpg

1Вилянув1.JPG

1Вилянув3.JPG

1Вилянув4.JPG

1Вилянув8.JPG

1Вилянув9.JPG

1Вилянув12.JPG

1Вилянув14.JPG

1Вилянув15.JPG

1Вилянув16.JPG

 

1Вилянув10.JPG

Изменено пользователем drugttv
неровное фото
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, спасибо, очень рада тебя видеть! Приятно, что есть читатели моих заметок, попробую продолжить.

Вечный город – вечная проблема групповых туров. Огромный столичный город, хранящий память не одной блестящей эпохи, конечно, эклектичен и сложен для восприятия. Конечно, нужно изучать отдельно Рим античный, Рим Возрождения, Рим барокко… И несколько жалких часов на стремительный групповой полет – это печаль. В туре, предназначенном для искушенных, Рим получился малозначительной транзитной точкой. Впрочем, что-то новое всегда открывается, например, форумы со смотровой площадки, «цокольный этаж» палатинских дворцов, Капитолий, на который много лет назад, в первом моем туре, мы почему-то вообще не поднимались. И все же. В группе кто-то сказал: «Кто в Риме впервые – Рима не увидел». Абсолютно точно. Что послужило причиной – трудно сказать. Более чем своеобразная подача информации местным гидом, тоже Евгением? Обрезка маршрута из-за сообщения о заложенной бомбе в районе Капитолия, где мы бродили по кругу, второстепенными улицами? Жара, палящее солнце, высокая влажность, банальная нехватка времени? Все понемногу. Я бывала в Риме с ТТВ, и знаю, «Фонтаны и площади» - дело отдельное и небыстрое, но без них не получается Рима. Свободное время было организовано так, что много не было никому, а тем, кто посещал Ватикан, его не осталось совсем. Изначально планировалось, что между обзоркой и Ватиканом будет около 2-2,5 часов. Жизнь поправила планы фактически до одного часа. По сути, все наше свободное время ухнуло в пучину кафе-самообслуживания в двух шагах от площади святого Петра, где по весьма кусачим ценам, отстояв душную очередь, мы спасали себя от голода как могли.

3Рим1.JPG

3Рим2.JPG

3Рим4.JPG

3Рим3.JPG

3Рим9.JPG

3Рим8.JPG

3Рим5.JPG

3Рим6.JPG

3Рим7.JPG

В ватиканских музеях я была, но очень давно, нужно было освежить впечатления. Маршрут  - самый простой: бессистемная коллекция скульптуры, подлинники, копии и копии с копий, неизменно впечатляющая галерея карт, Сикстинская капелла. Я догадывалась, что станцы Рафаэля в экскурсию не войдут, так же было и в прошлый раз. Но многие туристы надеялись их увидеть, коль скоро каждый путеводитель говорит о них как о непременной к посещению достопримечательности. Я бы сказала, что со стороны фирмы не совсем правильно выбрасывать из экскурсии лучшее; разочарования были оправданны. Думаю, поклонники живописи обозначили свое мнение в отзывах. Ну, зато в этот раз мне посчастливилось побывать в Соборе; в прошлый приезд и этого не было. Собор очень греет сердце, падение света через центральное окно создает ощущение фантастическое, я все время пыталась поймать этот волшебный свет… не помню, что там рассказывал Евгений, помню только, что Собор вмещает 60 тысяч человек – а ведь помещение совсем не кажется громадным, скорее уютным и даже камерным!  Так что общее впечатление от Рима осталось приятное.

4Ватикан1.JPG

4Ватикан2.JPG

4Ватикан3.JPG

4Ватикан4.JPG

4Ватикан5.JPG

4Ватикан6.JPG

4Ватикан7.JPG

 

Выскажу крамольную мысль: если тур позиционируется как предназначенный для тех, у кого за плечами десяток-другой путешествий, кого уже не удивить столицами – может быть, есть смысл убрать из программы Рим? Я не логист, и да, понимаю - на юг через что-то ехать все равно надо, и мимо столицы - как-то непривычно...но возможно, найдется иной, более приемлемый путь? Несколько транзитных часов на любую столицу мало, на город же, бывший когда-то центром ойкумены, тем более. Ибо за столь короткое время этот город никак не прочувствовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В сумерках мы въезжали в Неаполь… Южный портовый город раскрывал свои влажные объятия…  В тот вечер мы чувствовали себя  закошмаренными. Уважаю и понимаю позицию гида-сопровождающего, которая хотела а) оградить туристов от криминала, б) оградить группу от срыва программы в связи с ликвидацией последствий криминала и в) набрать по максимуму дополнительные мероприятия в городе (да, и это важно тоже). Женя активно старалась убедить нас свести к минимуму самостоятельное пребывание в городе, вспоминая пиковые моменты предыдущих туров и уверяя, что ужас-ужас-ужас. Я-то не возражала против такого расклада, ибо езжу одна, ориентируюсь плохо, в Неаполе, можно считать, впервые, и  не знаю города совсем. Но нагнетание было столь выраженным, что хотелось уже спросить прямо – не у Жени, у ТТВ – а зачем вы сюда возите, коль скоро все так плохо? Пару лет назад что-то подобное было с Марселем, но там оказалось… ну, ужас, конечно, но отнюдь не ужас-ужас-ужас. Здесь же… въезжаем, значит. Отель на площади Гарибальди, рядом порт и, кажется, вокзал. Чрезмерно загорелые парни группами  сидят себе на камушках неподалеку от входа в отель. Над площадью кружит полицейский вертолет (потом выяснилось, что они тут патрулируют постоянно). Женя рассказывает в микрофон, что вещи из автобуса нужно забрать по максимуму, поскольку стоянки у отеля нет, автобус загоняют на паркинг в порту, словом, создалось впечатление, что угон едва ли не неминуем. Повторяю, вечер был уже, устали мы и в напряженке. Подруливаем,  парни встают с насиженных мест и окружают тормозящий мерс как волки оленя… водители включают свет в салоне… крик кого-то из одногруппниц: «Зачем включили свет? Они нас видят!». Словом, прочувствуйте. Выходим. В соседней ветке уже шла об этом речь – водители, может, и хотели бы оградить наш багаж от посягательств. Но я, например, со своего 13-го ряда вышла предпоследней. (Замечу, что некоторыми туристами из первой части салона правило задней двери игнорировалось  на протяжении всего тура.) Сумка, и отнюдь не только моя, уже сиротливо на дороге стоит, причем багажные отделения открыты с обеих (!!!) сторон при полной невозможности их контролировать. На мой взгляд – зря. Не понадобились загорелым ребятам наши чемоданы, обошлось, но напряжение в воздухе ощущалось, каждому хотелось войти в двери отеля в числе первых. Думаю, взывать к ТТВ, чтобы не селили в таких бойких местах, не стоит, не послушают. Да и неплохой в целом отель, а   порция адреналина иногда необходима.

Утром выдохнули. Как в старом фильме, «вот выглянуло солнышко, и нам как будто нечего бояться». Солнце в Неаполе – нечто особенное, город пронизан и пропитан солнцем насквозь, это не поэтическая форма, а так оно и есть. Двуглавый Везувий - во влажной дымке. Жару, духоту, влажность и необходимость все время судорожно прижимать к животу сумку с документами нам великолепно помогла пережить местный гид Адриана.  Очччченнь пожилая, маленькая, аккуратная, бодрая и неутомимая, она и нам не позволяла раскиснуть и распуститься, а иногда так хотелось просто растечься под неаполитанским солнцем как мягкое «джелато». К слову, на площадях и площадочках крупных итальянских городов стоят броневики и вооруженные автоматами солдаты – дань опасному времени. Стоят ребята, и даже девушки, в полном обмундировании, в страшную жару. В Риме они – строгие, четкие, как коршуны мониторят площадь взглядом. Здесь же – по стойке «вольно», слегка по-домашнему; видимо, город располагает. Обзорная экскурсия ничего особенного не открыла, а вот на экскурсии «Чрево Неаполя» в какой-то мере повторилась венецианская история – город раскрылся изнутри, с изнанки, с испода своей обаятельной ни на что не похожей души. Центральная точка - собор святого Януария с криптой, но ценно не только это. Узкие улочки, кривые переулки, белье на веревках…тот самый дух сердца города, который турист ищет в европах, иной раз безнадежно – но нам он открылся, на мой вкус, в полной мере.

5Неаполь9.JPG

5Неаполь1.JPG

5Неаполь3.JPG

5Неаполь4.JPG

5Неаполь6 януарий.JPG

5Неаполь7 януарий.JPG

5Неаполь8 януарий.JPG

А далее нас ждал королевский подарок от ТТВ, Жени, Адрианы и от нас самих, таких активных – Национальный Неаполитанский Археологический музей. Скульптура, римское стекло (о, любовь моя!), камеи, и наконец фрески и мозаики Помпей и Геркуланума. Для меня, школьного учителя истории, со студенческих лет оглушенного древностью, это  - пир духа без комментариев. «Танцующий фавн» не может не притягивать взгляд, будь он трижды копией с копии. Античная скульптура меня вообще манит, а тут уж было на что посмотреть! Помпейские же мозаики просто не позволяют поверить, что им уже две тысячи лет…Здесь не отпускало ощущение безвозвратной потери – сколь уникальное могли создавать люди своими руками! великая цивилизация древности погибла под ударами варваров, а что мы создали взамен? Цивилизацию техники, лучше ли, прогрессивнее, достойнее? Но – это так, к слову. Спасибо ТТВ за возможность увидеть этот великолепный музей и отдельно – за Адриану! Здоровья ей, сил, терпения с туристами (были там моменты), работать еще и работать!

6Неаполь арх1.JPG

6Неаполь арх2.JPG

6Неаполь арх3.JPG

6Неаполь арх4.JPG

6Неаполь арх6.JPG

6Неаполь арх8.JPG

6Неаполь арх9.JPG

 

Десертом бесконечного дня была Казерта – не сам город, а не слишком известный туристам дворец неаполитанских правителей. Прибыли мы к вечеру, и в парках, и в залах дворца были единственной тургруппой, что сделало визит неспешным, вдумчивым и обаятельным. Гидом здесь был пожилой мужчина, жара и влажность отняли у него все силы, но его стойкость и стремление показать нам лучшее достойны уважения и благодарности. На огромных пространствах здесь раскинулось несколько аллей и парков, вглубь парковой зоны пешком не дойти (кажется, три километра), и мы проделали этот путь на небольшом местном автобусе. Насладились фотопаузой у барочных фонтанов и отправились в английский парк с гротом Венеры – охладиться после неаполитанской… даже не сковородки, а скорее пароварки. Задумка удалась вполне, мы освежились и надышались так, что возник вопрос, войдем ли мы вообще во дворец, так затянулась прогулка. Однако вошли, и таки было чем полюбоваться. Фотоаппарат, правда, подвел – предал меня в покоях Мюрата, для техники день оказался слишком длинен. Да и бог с ним, фото не передает обаяния места. Финал получился не сногсшибательный, но приятный.

7Казерта1.JPG

7Казерта4.JPG

7Казерта11.JPG

7Казерта8.JPG

7Казерта9.JPG

7Казерта 7.JPG

7Казерта7.JPG

7Казерта10.JPG

7Казерта 6.JPG

7Казерта2.JPG

7Казерта12.JPG

7Казерта13.JPG

7Казерта14.JPG

7Казерта15.JPG

Ремарка. Казерта была предложена как альтернатива Помпеям. Желание раскрутить Казерту, привлечь к ней туристов, было вполне очевидно. Но один из дворцово-парковых ансамблей и уникальная археологическая зона – вещи несопоставимые. Они просто – абсолютно разные. Поездка в Помпеи не набралась, потому что а) это для тех, кто понимает, б) многие там уже были (я тоже), и в) антиреклама «жара-жара-ужас» сделала свое дело. Меня не зацепило, я не планировала Помпеи повторно, кстати, была я там в жару под 40, все было нормально, и впечатления сильнейшие. Но были в группе люди, для кого это посещение было принципиально важно. Так может быть, стоит убрать Помпеи из программы, тем более в жаркий сезон?  А Казерту поставить как официальное дополнительное мероприятие. Разочарований было бы меньше.

Изменено пользователем drugttv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сорренто. В нашем туре это, скорее, «красивое имя, высокая честь», поскольку оценить и прочувствовать город тем, кто приехал сюда впервые, программа никак не позволяет. Небольшая прогулка к смотровой площадке, отяжелевшие от плодов цитрусовые деревья вдоль улиц, Франциск Ассизский, фотопауза на фоне моря (эффектном, надо сказать, фоне) и неспешное возвращение к месту встречи с коллекционированием по дороге небольших очаровательных церквей – вот, собственно, и весь Сорренто для нас. Несколько бывалых остались в городе с отдыхательно-покупательной программой, большинство же (я – в их числе) не могли проигнорировать поездку по Амальфитанскому побережью. И нисколько не жалею! Пожалуй, для меня это стало высшей точкой тура.

8Сорренто1.JPG

8Сорренто2.JPG

8Сорренто3.JPG

8Сорренто4.JPG

8Сорренто5.JPG

8Сорренто6.JPG

У некоего поворота на побережье, выше которого золотой Мерседес не проходил, нас, по выражению Жени, похищали пираты – местные деловые люди на микроавтобусах. Повезли нас далее,  по серпантину. Если хотите побольше адреналина – занимайте места по ходу справа, вам обеспечен не только эстетический шок от роскошных видов на море, но и ускорение сердечного ритма и даже легкое головокружение. Слева – скалы, впрочем, и оттуда обзора тоже хватало. Узкая дорога между скалами и морем… непередаваемый дух моря, дух силы, древней языческой мощи исходит из этих мест. Или мне это только кажется?.. На въезде в Позитано наши пираты продемонстрировали все особенности южно-итальянского менталитета: встал среди дороги, поприветствовал через окошко приятеля, побеседовали неспешно, видно, новости обсудили или там погоду, проехал пару поворотов – опять встал, приятеля встретил… неторопливость, общительность, умение насладиться моментом в полной мере. Кстати, мужчины здесь красивые – тонкое лицо, черная борода, длинные ноги, ровный оливковый цвет кожи, Себастьяны Перейры такие, не италийского, а скорее, аравийского варианта. Но – мы не об этом, мы за ландшафтами.

Позитано сам по себе – небольшой курортный городок, очаровательный, но не сногсшибательный. Приятно прогуляться по набережной, желающие могли здесь искупаться. Очень душисто нырять в лавочки-магазинчики, отовсюду брызжет лимон во всех вариантах: бутылочки лимончелло, лимонные узоры на самых разных сувенирах, десяток видов мыла, действительно остро пахнущего лимоном. Ярко, пестро, из-за лимонного обилия солнечно даже в глубине каменных улочек.

9Позитано1.JPG

9Позитано2.JPG

9Позитано3.JPG

9Позитано4.JPG

 

Экстаз побережья – путь на кораблике из Позитано в Амальфи. По-хорошему, здесь не нужно фотографировать, нужно просто смотреть, вдыхать и наслаждаться. Те, кто здесь не впервые, так и делали. В каждом туре есть некое «место силы» - для меня на этот раз оно было здесь. Где вечные скалы обрушиваются в вечное море, помнящее многих и многих пришельцев, и «род приходит и род уходит», а море так и будет здесь полировать тысячелетние камни…О насущном: на палубе я страшно обожгла себе плечи, загляделась-зафотографировалась, и совершенно этого не заметила. Несколько дней потом мне это отзывалось, так что белокожим «кельтам» укрываться от солнечных лучей здесь – обязательно!

9Позитано путь1.JPG

9Позитано путь2.JPG

9Позитано путь3.JPG

9Позитано путь4.JPG

9Позитано путь5.JPG

9Позитано путь7.JPG

9Позитано путь8.JPG

 

Амальфи мне показался более интересным, да и времени здесь было побольше. В свободное время, пока большая часть группы организованно обедала, я, по жениному совету, зашла в собор святого Андрея Первозванного. Порядок такой: собор открыт для посещения только в определенные часы, если же подойти слева, через музейный вход – получаем за три евро в любое время дня весь музейный комплекс, включающий небольшую экспозицию церковных принадлежностей,  собственно собор и крипту, где покоятся мощи апостола. Если святой Януарий в Неаполе мне, русской, ничего не говорит, то уж апостол Андрей – дело другое. Визит оставил очень приятное впечатление. Крипты в туре будут встречаться еще не раз; здесь они своеобразные – довольно просторные подземные дворцы, есть в них что-то византийское, что-то восточное. Местные храмы вообще необычны, многие построены романскими либо готическими, но интерьеры уже барочные, и это барокко мягкое, пастельное, не режет глаз, не бьет наповал позолотой. Я с удовольствием побродила здесь и выдвинулась к пристани, ибо в 16.15 уходил корабль на нашу следующую точку – Салерно. Оставалось около получаса, по пути любовалась сувенирными лавками, керамика здесь превосходная, с какими-то андалузскими и даже марокканскими мотивами (некая компенсация мне за погибший испанский тур). Вся многокрасочность жизни выплескивается из витрин на улочки и лестницы Амальфи.

10Амальфи1.JPG

10Амальфи2.JPG

10Амальфи3.JPG

 

Н-да… где-то здесь зафотографировался наш одногруппник Сергей. На корабль мы грузились без Евгении, билеты нам были розданы заранее, еще по прибытии в Амальфи. «Все – люди взрослые», и причал на Салерно искали самостоятельно, дрейфуя в плотном потоке местных, сбиваясь по пути в группки, стараясь не потерять из виду знакомые лица. Женя неожиданно появилась у трапа с другой стороны – видимо, отслеживала нашу погрузку. Когда же отчалили – обнаружилось, «отряд не заметил потери бойца». К чести группы, в острой ситуации все вели себя стойко, дружно, никто не шумел и не злорадствовал. Связи с Сергеем не было (по закону подлости, у него сел телефон), и небольшую прогулку по Салерно мы совершили без него. Кафедральный собор здесь хранит мощи евангелиста Матфея, заодно и помолились о благополучном разрешении ситуации. В итоге, спустя пару часов, мы подобрали Сергея на салернском вокзале – все хорошо, что хорошо кончается!

10Салерно1.JPG

10Салерно3.JPG

10Салерно2.JPG

10Салерно4.JPG

Это был красивый насыщенный день. Поздно вечером мы прибыли на курорт. Вот она, долгожданная Апулия! Камни – не моя стихия, да и загорать мне не показано, потому всю предложенную экскурсионную программу я выбрала до дна, что и попытаюсь кратко описать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наутро мы отправились познавать обещанные ароматы и вкусы Апулии. С нами была совершенно замечательный гид Ольга; она так зацепила нашу группу, что позже, встретив ее в базилике в Бари, уже с другими туристами, мы были несказанно рады и подходили здороваться и благодарить. Перед нами распростерся самобытный, местами буквально «нетронутый цивилизацией» сельскохозяйственный регион, напомнивший мне любимый Прованс, но не столь яркий и развеселый, а более суровый и сдержанный. Трехцветная гамма пейзажа  - белый, голубой, бледно-зеленый – веяла Грецией. Флора же – пальмы, кактусы, агавы - неуловимо намекала на близость Африки. Именно Ольга рассказала нам о сирокко. Ветры дуют здесь постоянно, штиля не бывает, волнуется море, волнуется человеческая душа. Нам повезло, нас овевали жаркие, но гуманные ветры. Сирокко же, южный ветер, своего рода хамсин этих мест, способен на самые разрушительные вещи, вплоть до того, что вызывает у местных жителей депрессию и психоз. И не подумаешь, наблюдая через окно автобуса апулийскую сельскую идиллию. Очень обширные оливковые рощи, каждая олива здесь на специальном учете и под отдельным налогообложением. Интересная здесь почва, оранжево-красная, богатая железом – это видно даже на «оконных» фото. Умилительные лошади и ослики – «чучо мартинезе», местная порода, используемая как транспортное средство. Есть и виноградники; гиды рассказали нам подробнейше о местных сортах примитиво и негроамаро, о том, как местное розовое вино обходит на конкурсах розе провансальское.

14Панорамы1.JPG

14Панорамы2.JPG

14Панорамы3.JPG

Первый город дня – Полиньяно-а-Маре. Если бы не остатки римских мощеных дорог, и не подумаешь, что перед тобой – Италия. Северная Африка. Дух ее прямо-таки ощущается, и вовсе не в мигрантах (их как раз тут нет), а в архитектуре, выбеленных стенах, ландшафте, самой природе, что ли. До Милана 800 км, до Туниса – всего 400.Обаятельнейший город, весь, от римской кладки до скальных пещер (вооон там, по линии прибоя), где теперь дорогие рестораны. Идеальный город для художника-импрессиониста, как мне кажется. Никакими классическими достопримечательностями город не хвастает, просто здесь приятно находиться, и точка. И уезжать не хочется. Но надо. У нас по курсу – must see.

11Полиньяно1.JPG

11Полиньяно2.JPG

11Полиньяно3.JPG

11Полиньяно4.JPG

11Полиньяно7.JPG

11Полиньяно12.JPG

11Полиньяно13.JPG

 

  Альберобелло. Городок труллей. Собственно, трулли – местный самобытный способ каменной кладки; и поныне в полях стоят такие труллики-сараи, где, видимо, фермеры хранят инвентарь. Но целый город труллей – это сильно. Смотришь, и понимаешь, как многолик мир, как много в нем ни на что не похожего, удивительного и уникального. Нам удалось с разрешения хозяев заглянуть внутрь трулля, жилого дома. Этакий домих хоббитов, без двери, занавешенный наборной шторкой. Побывать здесь обязательно стоит.

14Альб4.JPG

14Альб5.JPG

14Альб2.JPG

14Альб3.JPG

15Альб1.JPG

Остуни. «Белая дама» Апулии после Полиньяно и Альберобелло не поразила. Приятный городок, но не более, и пожалуй, для меня самое бледное пятно в туре. Ну, видимо, это просто не мое, или усталость уже сказалась. Компенсируется мощнейшим впечатлением на следующий день.

15Остуни1.JPG

15Остуни2.JPG

15Остуни.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поездке в Матеру у меня были большие сомнения, хотелось оставить хотя бы один день на море свободным от экскурсий для полноценного отдыха, да и одногруппники не советовали ехать, якобы просмотрели Интернет, нет там ничего интересного. Но я все же поехала и ни разу не пожалела..

Матера – город в Базиликате, исторический центр которого полностью вырублен в скалах представляет собой этакий «летающий остров», единый, цельнокроеный, гармоничный и опять-таки ни на что не похожий. Прогулку с нами совершала отличный гид Виктория (если не перепутала имена). Героическая женщина – с поврежденной ногой (как я поняла, здесь же, на этих камнях), опираясь на трость, она проделала с нами весь удивительный и куда как непростой путь. Удобная обувь с зафиксированной пяткой и без каблука здесь обязательна, кроме шуток, камни очень скользкие, местами хотелось разуться и идти босиком. Мы поднялись на одну из верхних точек, откуда город открылся полностью, и спустились по улицам-лестницам вниз.

16Матера12.JPG

16Матера1.JPG

16Матера2.JPG

Матерские дома (сассо – «камни», «пещеры») только снаружи имеют привычные геометрические формы. Изнутри же – настоящие сводчатые пещеры, эдакие многокомнатные коммунальные квартиры, где комнаты – ниши, где-то созданные самой природой, где-то вырубленные человеком в скале. Виктория привела нас в небольшой «дом-музей», где воссоздан интерьер средневекового жилого дома-сассо. Жизнь была тогда весьма простой и скудной; дети, животные, утварь и очаг – все в одном пространстве. Есть звуковое сопровождение, для нас – на русском языке, столь подробное и длинное, что Вика к концу попросила хозяев его выключить и дорассказала главное сама.

16Матера3.JPG

16Матера4.JPG

16Матера5.JPG

По краю города – русло пересыхающей реки, на другом берегу – первозданная природа, какой она была еще в каменном веке, когда эту землю стали заселять люди. Вот в таких скалах и построены сассо. На десерт – посещение одного из скальных храмов. По задумке, апогеем должны были стать старинные фрески, но меня больше впечатлила сама архитектура этого необычного сооружения, вереница арок и сводчатых гротов.

16Матера6.JPG

16Матера7.JPG

16Матера8.JPG

16Матера9.JPG

16Матера10.JPG

16Матера11.JPG

Город остался одним из лучших впечатлений тура, сама себе удивляюсь, что могла не поехать, остаться на пляже. Конечно, в восприятии места огромную роль играют физические условия – в Матеру мы поехали в половине третьего, ехать там около часа или чуть больше, гуляли уже вполне по холодку. И что важно – город был в тот день единственным объектом посещения, ничто не разбивает, не размывает впечатления. Словом, тут большое безоговорочное спасибо и Жене, и Виктории, и ТТВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посещение Лечче и Отранто тоже было у меня под вопросом, эта поездка предполагается на целый день, переезды здесь приличные, ни на какой морской отдых времени не остается. Но – уж смотреть Апулию, так смотреть, ведь скорее всего, здесь я уже никогда не побываю.

Лечче, среди всех белых городов Апулии, показался мне городом скорее бежево-розовым или цвета шампанского. Честно говоря, никакие особенные объекты мне здесь не запомнились – только общее впечатление от города, мягкость и теплота, как на песчаном берегу. Из «архитектурных излишеств» - такие скульптурно украшенные балкончики, чем больше излишества, тем богаче хозяин дома. Гида звали, кажется, Оксана; она проходила своего рода стажировку, и потому нас все время сопровождал местный колоритный дяденька – лицензированный гид, который все время молчал, только головой кивал иногда.

18Отранто6.JPG

17Лечче1.JPG

17Лечче2.JPG

17Лечче3.JPG

17Лечче4.JPG

17Лечче6.JPG

17Лечче7.JPG

17Лечче8.JPG

17Лечче9.JPG

17Лечче10.JPG

 

Между Лечче и Отранто поместился небольшой городок Сан-Фокка, где были организованы нашей Евгенией обед и купание. Автобус привез нас на местный пляж, альтернатива такая: идущие на обед едут дальше, не обедающие выгружаются и купаются-развлекаются сами по себе в течение двух часов. Я не обедала, и двух часов было здесь многовато. Купаться я снова не планировала, поскольку переодеваться ни в автобусе, ни прямо на пляже не привыкла. Кроме того, я не плаваю, а на пляже был вывешен красный флаг. Но прогуляться по кромке моря было очень приятно, пляж здесь прекрасен! Белый песок, довольно просторный бесплатный подход к воде, сама вода чистая, если не считать огромного в тот день количества водорослей. А главное – цвет воды, поразительно синий! Если уж я ушла здесь в медитацию, что говорить о тех, кто хорошо плавает. У необедавших была масса времени накупаться, у обедавших – около часа, несмотря на волну и ветер, люди были счастливы. В двух шагах от пляжа есть несколько точек питания, в их числе – очень приятный бар, просторный, светлый, чистый и в это время дня пустой. Мы вообще-то зашли в туалет (здесь, кстати, в отличие от Вены или некоторых городов Франции, вопросов не задают и денег не берут), но место было так притягательно, что пошел огромный ледяной бокал апероля. А тут как раз и автобус вернулся, и наши с обеда довольные… Были, правда, отдельные голоса, что еды на обеде мало, но зато вина, судя по всеобщему оживлению – много. Сан-Фокку потом вспоминали до конца тура как идеальное место для купания. Понятно, не факт, что здесь есть отели для групп ТТВ, но вот что-то подобное нужно, чтобы иметь в Апулии полноценный отдых на море, а не то, что получилось у нас с Бишелье.

Отранто – крайняя восточная точка каблучка. Здесь еще в средневековье находился крупный морской порт, местные «ворота Вотока» еще при крестоносцах. Порт впечатляет, кораблики хочется фотографировать и так, и этак, и по диагонали. Исторических достопримечательностей голова уже не вмещала, но – собор! Кафедральный собор Отранто – типичная романская постройка, XI век, внешне непримечательная, если не задумываться, что ему уже тысяча лет. (Вот только сейчас замечаю, что я несу – тысячелетний храм непримечателен, видите ли. Заелись туристы ТТВ, всё.) Входим внутрь. И если бы не гид – могли и не обратить внимания, что, собственно, у нас под ногами.  А там, во всю площадь собора – огромная потрясающая мозаика XII века (!!!), изображающая Древо Жизни  и сюжеты из Ветхого Завета, наполненная символами, аллегориями, мистическими намеками. Чего и кого здесь только нет! Слоны, единороги, горы и воды, цветы и птицы, ангелы и демоны. Этот вручную сотканный из десятков тысяч кусочков смальты каменный ковер можно изучать часами, и как сказала гид, «каждая вера найдет здесь что-то свое». Вот оно, средоточие морских путей, перекресток цивилизаций. Кому-то, возможно, все это покажется скучным, а по мне – уже только ради этого мозаичного пола стоит побывать в Отранто.

18Отранто1.JPG

18Отранто2.JPG

18Отранто3.JPG

18Отранто4.JPG

18Отранто5.JPG

И опять же – подумать только, могла не поехать, остаться на пляже! Программа тура составлена так, что туристу, жадному до историко-культурных впечатлений, выбросить из предлагаемого списка ну вообще нечего. Так что расчет на пляжный отдых тут оказался напрасным, о чем не жалею. Наша Евгения старалась, чтобы почти каждый день у жаждущих была возможность где-то искупаться, что-то удавалось, что-то не очень, но повторю – кто сильно хотел, тот купался, так что – соблюдено. А на последний день в Бишелье рассчитывать на купанье-загоранье тоже не приходилось, нас ждал Бари.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последний день на курорте был посвящен выезду в святое место – город Бари, где находится базилика святого Николая Чудотворца с его мощами. На самом деле, город интересен многим – аутентичными улицами, специалитетами, разностильными храмами, морскими пейзажами. Но более всего базиликой. И даже не весьма религиозные люди как правило не остаются равнодушными, тем более русские, все же для нас имя Николая Угодника – не пустой звук. Поэтому наша Женя подгадала поездку на вторник, когда в крипте проходит православная литургия. Гидом был Михаил, многие в группе были от него в восторге, для меня – просто неплохой гид. Вообще странно как-то, раньше я всегда любила гидов-мужчин, особенно в донаушниковый период – у них голоса как правило ниже и речь внятнее. А в этом туре восторгалась почти всеми гидами-женщинами, а к трем мужчинам осталась как-то равнодушна. Но тут уж дело вкуса.

Так, Бари. Высадка у нормано-швабского замка (ох и грубый вкус у этих нормано-швабов!) Обзорка чем-то напомнила «Чрево Неаполя» - старый город, узкие запутанные улицы, так и вспоминается родное «Руссо туристо облико морале», небольшие домашние церкви, паруса сохнущего на балкончиках белья. Михаил интересно рассказывал о том, что несколько лет назад места эти были для туристов небезопасны в криминальном смысле, однако теперь местные бандиты жестко контролируют территорию, чтобы никто, не дай бог, туриста не обидел, а то деньги в город не пойдут. Прямо на улочках сидят местные донны, торгующие вялеными помидорками и самыми разными по цвету и размеру макарошками-орекетто, которые они сами тут же и лепят, у туристов на виду. Насчет соблюдения санитарно-гигиенических норм тут, видно, сложно, но никто из покупателей, судя по всему, не умирал. Мы тоже помидорки потом приобрели, не ели еще, бережем.

В районе 10.15 Миша привел нас к базилике, в 10.30 начиналась служба, примерно в 11.45 открыли доступ к мощам. Так что по времени здесь все было организовано идеально. На службе – на удивление спокойно, не слишком многолюдно, благостно. Мне рассказывали, что здесь бывает иной раз буквально давка до обмороков, так что нам очень повезло. Так же спокойно, не торопясь, посетили церковную лавку – мирра, иконки, подарки близким, кто-то даже покупал цепочки-крестики-колечки, в лавке есть русскоязычные продавцы.

А далее – масса свободного времени. Всем заинтересованным гид показал, как попасть на торговую улицу. У меня большой нужды не было, да мы туда и не дошли – в свободное время гуляли с Маргаритой по набережной в сторону собора, и случайно набрели на лавочку. Думали – Китай, ан нет, сидит вполне местная сеньора. И висит у нее и хлопок, и чистый лен, и очень даже итальянского производства. Сначала мы были там вдвоем, на воле перемерили немало, а потом как прорвало – набежали кружившие тоже неподалеку наши люди… в итоге группа сделала сеньоре кассу на неделю, никак не меньше. Так что удачный шопинг тут – вопрос фортуны.

Идти на организованный Женей обед я не планировала. У меня сложные отношения с любыми дарами моря, так что вкусы Апулии во многом просвистели мимо меня (Женя сразу предупредила: «В Апулии если вы не любите рыбу – придется полюбить»). Но когда мы с Маргаритой придрейфовали обратно к базилике, где была назначена встреча обедающих, (Рита обедала), Женя, видимо, сопоставила мою утомленную физиономию с погодными условиями и предложила поехать с группой в ресторан, перекусить индивидуально. Выпить кофе в родной компании – было то, что нужно, и я поехала, прекрасно провела время с группой, перекусывая овощным салатом, попивая капуччино и радуясь за одногруппников, поедающих рыбу. Большое спасибо Евгении, на протяжении всего тура она была очень внимательна к каждому туристу, на себе я это прочувствовала не раз.

19Бари1.JPG

19Бари2.JPG

19Бари3.JPG

19Бари5.JPG

19Бари6.JPG

19Бари4.JPG

19Бари8.JPG

19Бари9.JPG

 

 

19Бари7.JPG

К Бари в этот же день прилагался замок Кастель дель Монте, подаваемый как магический, загадочный своею точно математически выверенной конструкцией. Вроде как прообраз того монастырского замка, что описан в «Имени розы». Вариантов было три: а) не ехать к замку, провести время на паркинге, где есть и туалет, и кафе, и сувениры; б) подняться к замку на местном автобусике за один евро и погулять вокруг, где тоже есть WC и скромная, но недешевая сувенирная лавка; и в) войти с тем же Мишей в сам замок, за 10 евро, минут на 40-50. Гиды предупредили, что интерьеров в замке нет, весь интерес – в конструкции. Я пошла по плану б) и не пожалела нисколько. Замок стоит в чистом поле, на холме, откуда открываются роскошные панорамы. А какой великолепный здесь воздух, переполненный цикадами и запахом хвои! Вышла отличная вечерняя прогулка, даже и с фотосессией, размеренная и без спешки. Что почерпнули входившие в замок – не знаю, как-то не рассказывали, может, одногруппники добавят. Вернулись мы часов в семь, успели закупиться в супермаркете, попрощаться со здешним морем, упаковать чемоданы, наутро – выезд из Бишелье.

20замок1.JPG

20замок2.JPG20замок3.JPG

 

Маленькая ремарка. Завтраки в Никотеле оставили некий осадочек. Они хорошие, насыщенные, полноценные, для Италии весьма и весьма. Нарезка, омлет, йогурты, фрукты, несколько видов выпечки… ну согласитесь, это не тот «резко континентальный» итальянский завтрак, о каком ТТВ честно предупреждает в своих листовках. И зал просторный, красивый. Отношение персонала оставляет желать лучшего. Они, вероятно, просто не понимают, что группа в сорок человек должна в семь утра срочно наесться и уехать на экскурсию. Поэтому в один из дней они впустили нас в зал в семь, а там – пустота, и минут 10-15 мы дожидались, кто молча, а кто возмущенно требуя от вяло двигающихся ребят принести то одно, то другое. Пришедшие попозже подумали, что еды уже нет – а ее еще не было. А на следующий день, чтобы не дожидались и не требовали, нас просто не впускали в зал до упора. В день выезда Женя встала на контроль сама, все было как по маслу, вовремя и в комплекте. Так что могут они кормить, могут – когда хотят. Наверно, нужно заранее, внятно и жестко, говорить с ними, а уж если не понимают – тогда менять отель.

Изменено пользователем drugttv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В городок Трани мы приехали рано утром, пути до него никак не более часа. Название ни о чем мне не говорило, и ничего особенного я от города не ожидала, но сюрприз: Трани оставил одно из самых приятных впечатлений в туре. Это живой, настоящий приморский рыбацкий городок, где жизнь сосредоточена вокруг пропахших морем лодок и просоленных сетей, что лежат прямо на набережной в ожидании хозяев. Время здесь застыло: как ловили много лет назад, так и ловят, разве что лодки – моторные, и никакие полчища туристов не оскорбляют размеренности здешней жизни. Это было одно из мест, где открывается портал в иную реальность, не затронутую цивилизацией-глобализацией. Нет, нельзя сказать, что тут совсем уж глушь-деревня, речь о гармоничности и ненарушенном старинном духе места.

Времени на городок было дано с избытком, мы подошли к очередному (нормано-швабскому?) замку (вход требует времени и денег, поэтому только заглянули), а потом разыскали несколько романских церквей, совсем небольших, уютно-домашних. Говорят, здесь отдыхают богатые люди – неудивительно, здесь так атмосферно и спокойно.

В городе, прямо у моря, есть симпатичный парк, большой, густозеленый, с тенистыми аллеями и прыгучими попугаями. В парке имеется условно-бесплатный WC (т.е., по факту там сеньор по 50 центов собирает), фонтанчики с питьевой водой и небольшая кафешка, где можно попить кофе за столиком, а можно и за барной стойкой, без красоты, но дешево и сердито. Все – нетуристическое, все для своих. Потрясающего впечатления парк не произвел – в отличие от города.

21Трани1.JPG

21Трани2.JPG

21Трани3.JPG

21Трани4.JPG

21Трани6.JPG

21Трани7.JPG

21Трани8.JPG

21Трани9.JPG

21Трани10.JPG

А вот от Монте-Гаргано мне как-то хотелось большего. Место паломничества католиков, широко разрекламированное святилище архангела Михаила оказалось небольшим храмом, размещенным на весьма приличной глубине в сводчатой пещере. Привлекательна здесь сама пещера, необычность архитектуры. В нишах расположены капеллы, одна из них посвящена собственно Михаилу-архангелу. Немного спутало наши планы то, что когда мы приехали, здесь шло венчание, празднично одетые итальянцы неодобрительно смотрели на попытки нашей группы протиснуться в центр пространства и что-нибудь в нем рассмотреть. И мы эти попытки прекратили; перед отъездом мы вернулись сюда ненадолго, церемония уже закончилась, и рассмотреть главное мы все же успели. Да его тут, как мне показалось, и немного. Наверху, при святилище – неплохая лавка, в основном здесь продаются культовые вещи (четки, крестики, иконки), интересные католикам, но и туристу на память что-то подобрать можно.

Мы с удовольствием погуляли по двум ближним улицам и воспользовались настоятельным советом Евгении здесь пообедать. Местечек, где можно приятно поесть, здесь много. На первый взгляд кажется, что их нет вообще – в глаза бросается только просторная, но простенькая пиццерия. На самом же деле в двух шагах от храма есть несколько неприметных снаружи, даже довольно замшелых сооружения, думается – что там может быть? Подвал? Заходите смело. Там ресторанчики, и очень неплохие. Тот, что мы выбрали, оказался интерьерным, удобным, с яркими скатертями и весьма приветливым персоналом. Цены умеренные, обслуживание быстрое, спагетти приличные, белое домашнее вино – просто великолепное, легкое и очаровательное.

Здесь же были сделаны последние апулийские покупки; есть несколько магазинчиков, где специалитеты дешевле, чем в Альберобелло или Бари. Добирали «ушки», специи, оливковое масло. Кстати, в один из первых дней на курорте нас завозили на дегустацию специалитетов на масличную ферму azienda Anneze. Там можно было попробовать масло, хлебные изделия, которые нужно этим маслом полить для раскрытия вкуса, вяленые помидоры, маслины, особым образом приготовленные баклажаны, бобовое пюре вроде хумуса, местное вино примитиво. Как дегустация проходила – писать не буду, мне это неприятно, но масло я бы посоветовала там и брать – очень вкусное, густое, ароматное! О вине не скажу, я не знаток итальянского; в супермаркете Бишелье вариантов много, взяла на пробу Негроамаро, пока стоит, ждет семейной даты. Надеюсь на помощь Лены Ideolog в описании апулийских «ароматов и вкусов», Лена, присоединяйтесь!

22дорога1.JPG

22дорога2.JPG

22монте1.JPG

22монте2.JPG

22монте3.JPG

22монте4.JPG

В этот день в программе был еще городок Асколи-Пичено. Переезд до него получился неутомительным, а вот подъезд оказался с первого раза невозможным. Наш экипаж (включая Женю) был здесь впервые, навигатор же, видимо, вел нас коротким путем, без поправок на «золотые» габариты. Скажу красиво: зависли над пропастью. Да нет, ничего ужасного, просто стали подниматься по серпантинистой такой дороге, автобус в разворот не вписался, встали ни туда – ни сюда. Итальянцы сразу давай гудеть-сигналить… они реально понять не могли, зачем этот монстр сюда едет. Был вечер. В салоне голоса звучали разные: давайте выйдем из автобуса, пусть без нас разворачивается, давайте пешком пойдем, давайте вообще не поедем, мы город в окна увидели – и достаточно, поедем уже в отель…Евгения осталась непреклонной – программа должна быть выполнена, и наши бравые водители сумели сдать назад и все же одолели эту вершину, объехав городок по кругу и отыскав въезд с другой стороны. Асколи оказался того достоин, очень красивый гармоничный, тихий городок, где наша группа в 40 с лишним туристов произвела фурор. На нас кроме шуток оборачивались как на чудо-юдо, ну не ждали тут русских туристов, да еще в таком объеме. Солнце скрывалось в облаках, и стены города показались сначала не нежно-бежевыми, а бледно-серыми. В закатных же лучах город высверкнул розовым. Три площади, две из которых обладают уникальной архитектурой, хорошо одетая местная публика культурно отдыхает в кафе. Очень достойное завершение дня. В сумерках мы покинули городок, в отель добрались поздновато, были проблемы с подъездом. Завтра нас ждет родина Рафаэля.

23асколи1.JPG

23асколи2.JPG

23асколи3.JPG

23асколи5.JPG

23асколи6.JPG

23асколи7.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы добавить, что из парка в Трани можно спуститься на маленький городской пляжик. Если бы я знала о такой возможности заранее, обязательно взяла с собой купальник. Времени для этого было достаточно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В последние три дня что-то хрустнуло  в нашем графике, и без того не слишком жестком: поздние приезды в отели, и соответственно поздние выезды накладывались один на другой. В городке Лорета выезд был назначен около 9.00, не помню точно. Там Женя очень рекомендовала прогуляться от отеля до «Дома Богородицы» (иначе «Святой хижины», Santa Casa), который оказался не просто базиликой, а центром роскошного барочного архитектурного комплекса, в сердце которого – символическое святилище Девы Марии, по легенде – чудесно перенесенный сюда из Назарета дом Богородицы. Этот скальный грот снаружи обнесен стенами, украшен скульптурой – получилось что-то вроде крипты, а уж вокруг воздвигнута в XVI веке сама базилика; в числе ее создателей был сам Браманте. Вот она, Италия – идешь себе, идешь, завернул за угол – сокровище, заглянул во дворик – открытие. И хотя разум и чувства уже, казалось, пресытились сакральными памятниками, еще один праздник для глаз и души все же поместился.

Город Урбино (как и Трани, Матера, Альберобелло…) удивляет своей особостью, непохожестью ни на что иное. В этом – огромный плюс нашего тура. Есть туры, где все красиво, все изящно – но в какой-то момент становится все одинаково, возникает некое дежавю «собор-ратуша-чумной столб». Здесь такого не случилось до самого конца. Урбино – персиково-розовая кирпичная кладка, запредельные подъемы и спуски, улицы, дышащие средневековьем. Неудивительно, что здесь рождались художники. Город хотелось просто впитывать, не вслушиваясь особенно в рассказ гида (увы, не запомнила имени, перебор был уже). Запомнилось только, что город  известен так называемыми «ораториями» - маленькими церквями XIV века. Наиболее известна оратория Иоанна Крестителя, правда, ее главное сокровище – фрески, но внутрь мы не входили. Еще запомнилось, что Санти-отец тоже был хорошим художником и что в доме, где родился Рафаэль, теперь музей, но большого интереса он не представляет. Возможно, кто-то из одногруппников заглядывал туда и поделится наблюдениями. Все остальное – прекрасные зрительные впечатления. Город потрясающий, замечательный, не знаю, обалденный наконец. И опять мы единственная тургруппа на улицах, как же это влияет на восприятие! Некоторые улочки старого города абсолютно пусты, и опять как будто бы провал во времени, так и кажется, что сейчас из-за поворота покажется… ну ладно, не Рафаэль, но кто-то очень и очень из Возрождения.

Дворец герцогов Урбинских сногсшибательного впечатления не произвел, но посетить его однажды полезно, есть несколько интересных вещей. Например, «Идеальный город». Интересно здесь будет, наверное, художникам-профессионалам, гид занятно рассказывает на примере местных полотен, как развивалось искусство живописи, как открывался закон перспективы и т.д. Меня более всего тронул инкрустированный кабинет герцога, философское и символическое место, стоит посмотреть.

И уж повредничать напоследок. Не стоило гиду (местному, Жени с нами здесь не было) раздавать входные билеты во дворец столь вольтерьянским способом – нате всю пачку, разбирайте сами. Она, видимо, забыла уже особенности менталитета соотечественников, а мы все разные, и непростые… и не все поняли, что контроль группа уже прошла… а потом стали рвать эти билетики друг у друга из рук… а потом кто-то себе-любимому оторвал, а остальное чуть на пол не бросил… подхватили… раздали по одному… а потом кому-то не хватило… Это мелочь, но такие провокации оставляют неприятный осадок. Однако – искусство взяло верх, и на выходе мы уже были свежи, легки и с очищенными душами.

В Урбино было не все гладко с посадкой-высадкой. Автобус не мог забрать группу там, где экскурсия начиналась, и место встречи было назначено совсем другое. Затем Евгения отыскала по просьбам трудящихся огромный супермаркет на окраине, отвела нас туда и дала установку в определенное время спуститься на лифтах на определенный этаж (террасы там такие, скала). Пока мы бродили по магазину и кафе, установка была дана другая, и мы с Маргаритой чуть было не уехали на тот самый этаж – спасибо, у лифтов нас тормознули одногруппники и пояснили, что ситуация изменилась, на оговоренном месте автобус опять-таки встать не может, поэтому сидим, ждем Женю. Словом, то, что мы здесь все собрались и никто никуда не забрел – чудо. И чудо, что и Женя, и водители выдержали весь этот марафон «пойди туда – не знаю куда…». Дай бог, чтобы все со временем обкаталось.

24Урбино2.JPG24Урбино1.JPG

24Урбино3.JPG

24Урбино4.JPG

24Урбино5.JPG

24Урбино6.JPG

24Урбино7.JPG

24Урбино8.JPG

24Урбино9.JPG

24Урбино10.JPG

24Урбино11.JPG

24Урбино12.JPG

24Урбино13а.JPG

24Урбино14.JPG

24Урбино15.JPG

24Урбино16.JPG

24Урбино17.JPG

А  после Урбино нас ждал «агрессивный шопинг» (фраза принадлежит Евгении; видимо, те еще шопинг-группы встречались на ее пути). По программе шло Сан-Марино, микрогосударство, где идет бойкая торговля кожгалантереей, серебром, ликером амаретто и многим другим. Надо сказать, к этому шопингу Женя сама подготавливала нас загодя, еще с первых дней тура, хотя было понятно – цены там не распродажные. На ближних подступах к городу началось бурное обсуждение, сколько времени дать на разграбление. Первоначально были озвучены три часа, «шопоголики» кричали «мало!» и требовали хотя бы трех с половиной, «нешопоголики» считали, что и трех-то много, тем более что крупный супермаркет уже был отштурмован и до отеля путь неблизкий, поздние приезды будут накапливаться и в конце концов выйдут боком. Я отношусь, скорее, ко второй категории, но я привыкла принимать любое решение гида, а вот «голосование» по таким поводам, по мне, в туре неуместно. Светлая, демократичная Женя долго пыталась соединить несоединимое, и наконец, даже слегка оправдываясь за авторитаризм, припечатала: «Три!».  «Слава Богу!», - облегченно вздохнули те, чей кошелек не был достаточно откормлен для Сан-Марино (и я тоже).

На въезде, у подножия скалы, делает свой нелегкий гешефт Толя из Одессы (гид расскажет, мимо не пройти). У него ресторанчик с демократичными ценами, большой и быстрый; по совету Жени часть группы здесь обедала. У него же, по соседству – магазин ликероводочных товаров, где проводятся экспресс-дегустации – амаретто, лимончелло, и по-моему, всего на свете. Напористые ребята; меня, в жару ликеров не дегустирующую, трижды пытались завлечь протянутым стаканом, даже спрашивали в лоб «а вы что же не…?». Ассортимент широкий, цены большие, но приемлемые.

Оказалось, что Сан-Марино – не только шопинг-центр, а уютное своеобразное местечко, с бесконечным головокружительным подъемом на скалу и роскошными панорамами сверху – вот ради них стоило сюда приезжать! Здесь же мы пообедали; спасибо Евгении за великолепный ресторан с панорамными видами, где мы по мягким ценам съели кто овощной суп, кто пасту, и выпили небольшой, но изумительного вкуса апероль. Женя привела, посадила, сама сделала для нас заказ, и было нас всего-то шестеро русских на весь ресторан, так что комфорт был абсолютный. А магазины… ну что, кто имел конкретную цель – тот ее достиг, брали обувь, сумки, украшения, да и мне уже внизу, в двух шагах от паркинга прыгнула в руки сумка, которую я долго искала для мамы. По-моему, из Сан-Марино счастливыми уехали все. В Удине приехали поздно, что-то около полуночи. Завтра предстояло расстаться с Италией и авиагруппой.

25СанМар11.JPG

 

25СанМар10.JPG

25СанМар12.JPG

25СанМар1.JPG

25СанМар3.JPG

25СанМар4.JPG

25СанМар5.JPG

25СанМар7.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последний экскурсионный день – всегда с оттенком горечи, Италия оставалась позади, авиагруппа, с которой очень хорошо общались, улетала из Вены. График движения был осуровлен; чтобы успеть посмотреть Грац, Евгения объявила переезд к нему из отеля без остановок. Подарком для нас стал проезд через Доломитовые Альпы, прекрасные пейзажи под соответствующую музыку все же позволили проститься с Италией не с драматическим надрывом, а с мягкой печалью. Вернусь ли я еще сюда? Жизнь покажет. Спасибо за увиденную красоту, и как всегда по окончании тура  - «не грусти, потому что это закончилась, улыбнись, потому что это было».

26Доломиты1.JPG

26Доломиты2.JPG

26Доломиты3.JPG

26Доломиты4.JPG

26Доломиты5.JPG

26Доломиты6.JPG

 

И еще – впереди Грац! Бывала я там, пару лет назад на смотровой площадке серьезно повредила ногу буквально на ровном месте. Но впечатления от города остались самые светлые, и когда Женя предложила экскурсию с гидом Таисией – я даже не сомневалась. Таисия – какой-то феномен экскурсовождения, вроде бы ничего особенного не рассказывает, но идет от нее постоянный позитив, мягкая теплая волна. Не гид, а солнечный лучик какой-то. Экскурсия по городу – около часа. По выражению Таи, «пролетели над Грацем», поскольку время нас поджимало крупно. Затем – классический австрийский обед: шницель, штрудель, только вместо шнапса белое вино. Очень вкусно, и неожиданно понравился тыквенный суп. А вот потом – открытие, замок Эгенберг, где раньше я не бывала. Я ведь давний поклонник Империи, австрийские замки с их зеркалами и канделябрами, с вазами, тарелками и богемскими люстрами - это… да не знаю я таких слов. А в исполнении Таи! Волна эмоций просто накрывает. В какой-то момент подумалось, если бы сейчас спросили, что мне больше всего понравилась в Италии – я бы ответила «Австрия». Увы, фото здесь делать нельзя, туристы нарушали требование снимать без вспышки, и администрация запретила фото вообще. А потолки восхитительны! И не только они. Если кто-то задумается, надо ли ехать в Эгенберг – надо. Точка.

27Эген2.JPG

27Эген1.JPG

На пути в Вену началось заполнение анкет-отзывов, тогда же Женя предложила каждому высказать свое мнение о том, что более всего понравилось в туре. Одна одногруппница сказала «Каждый день – открытие!», и точнее не скажешь. Хотя, конечно, каждому запало в душу свое, но думаю, равнодушным никто не остался, а разве не это главное?

«Закрытие тура» отмечали дважды – с авиаторами и уже без. В Вене тепло простились с «летчиками», кто хотел – забежал даже в супермаркет напротив их отеля, и покатили мы к дому ближе. На территорию Чехии въехали уже в сумерках, а за 20 км до отеля встряли в пробку – прямо перед нами дорогу перекрыли из-за аварии, и пока дорожные службы собирали осколки, более часа мы там простояли. Поздний приезд, очень поздний выезд (по факту, кажется, в 9.45), по Польше, конечно, без допзаездов, успеть бы на обед и на Паджеро. Но успели все, наелись до отвала, Паджеро обстригли, границу прошли в пределах нормы, без таможенных досмотров,  даже заехали на полчасика в супермаркет «Корона» в Бресте – и все, поезд. Закончился тур.

Хочу отметить силу духа и неравнодушие Евгении. Некоторые гиды к Бресту ближе теряют запал, им уже неинтересны уходящие в прошлое туристы, они сидят себе посапывают-помалкивают… было, гид полностью охладела к нам, ж/д-шникам сразу по оставлении авиаторов, даже разговаривать толком перестала. Женя была с нами всей душой до конца, и на границе мы коротали ожидание под ее юморные рассказы, и в поезде она прошла по всем своим туристам и лично попрощалась. Даже с теми, кто ехал со своими билетами в других вагонах. Спасибо, Женя, хороших вам туристов, удачных дорог, профи-водителей и признания со стороны начальства.

Общее впечатление от тура? Да отличный тур, великолепная задумка, прекрасные места. В какой-то мере эта «африканская» Италия заменила мне несостоявшуюся Андалузию, залатала рану. Отшлифовать бы, навести лоск, просчитать поточнее время, отрегулировать маршруты-подъезды-выезды. И получится бриллиант, редкого небанального оттенка.

Впервые за десять лет я не ответила в анкете-отзыве на вопрос «Куда теперь?». Не знаю. Жизнь преподносит сюрпризы. Бессовестно корректирует наши планы – ну, ей виднее, значит, так и должно быть. Вот, посмотрела на сайте новую программу 9XL – как это далеко от моей несостоявшейся мечты… Но это уже совсем другой разговор.

Спасибо тем, кто нашел в себе силы дочитать опус до конца, надеюсь на дополнения одногруппников, а будут вопросы – найдем ответы. Желаю всем читателям форума такой наполненной впечатлениями туристической жизни, чтоб никогда не пожалеть о том, «что мало любили и мало путешествовали»!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не смотря на трудности, предшествующие, Вашему, туру,  и некоторые, неприятности полученные в самом туре, тур, по Вашему описанию был интересный, увлекательный и познавательный. Дочитывая его, слегка самой взгрустнулось, прощаясь, вместе с Вами, с этими местами. Спасибо, за объективный, легкий и красивый рассказ. Вы сумели передать, Ваши, чувства, переживания. Читала, как будто сама, с Вами, путешествовала по любимой Италии. 

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мария, большое спасибо за отзыв! Путешествовали вместе с Вами!))) Не хотелось перебивать повествование. Очень интересует хронометраж (выезд и возвращение)в день когда была экскурсия в Альберобелло. Заранее спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю автора за отзыв. По Сан-Марино заново прошлась.. Новых , увлекательных дорог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, #Окс@н@#/# сказал:

 Очень интересует хронометраж (выезд и возвращение)в день когда была экскурсия в Альберобелло. Заранее спасибо

К сожалению, я нигде время не фиксировала, там выезд был около 8.30, мы как раз нормально позавтракали, а возвращение примерно в 20.30, кто-то успел добежать до супермаркета, но точнее не скажу(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне тоже понравился отзыв. С одной стороны нерастянуто на долгие месяцы, т.е. каждый день мы имели возможность что то прочитать. Я даже подумала, что надо и мне по приезду из тура сначала подготовить фото, а потом уже ежедневно отправлять сообщения. Когда фото готовы, написать текст обычно времени много не занимает.

А с другой стороны хорошее описание. То есть не просто типа я приехала и увидела вот это, а  есть мысли, эмоции, анализ собственного восприятия увиденного.  И такие отзывы действительно интересно читать. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати пересмотрела свои фотографии 2009 года из Ватикана. Тогда нас в рамках экскурсии водили в Станцы Рафаэля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...