Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Алтайская сказка в золотом багрянце


Рекомендуемые сообщения

Чемал

Не менее знаменита на Алтае и еще одна трасса – Чемальский тракт, отходящий от Чуйского тракта в поселке Усть-Сема и ведущий в старинное село Чемал и далее, до деревеньки Куюс в среднем течении Катуни. Его длина всего около 100 км, но стоит хотя бы раз проехать по этой трассе, чтобы убедиться: Чемальский тракт действительно заслуживает и восхищения, и собственного имени. Буквально каждый километр отмечен красивейшей природой, интересными событиями, памятниками истории и археологии, легендами и сказаниями. Неудивительно, что вдоль тракта буквально «забор в забор» выстроилось множество туристических комплексов, баз, кемпингов.

В дороге я не снимала, но поверьте на слово, виды были восхитительные. А лучше отправляйтесь на Алтай. Поселиться на Чемале в одном из туристических комплексов или баз – это самое правильное решение.

И так незаметно мы доехали до Чемала.

Такое необычное название «Чемал» произошло от алтайского слова, которое переводится как «муравейник». Потому что с окружающих село гор, оно выглядело для пастухов, как множество муравьев в одном месте. Этот район стал известным уже в конце 19 века благодаря уникальному климату, поэтому здесь строят бальнеологический курорт для отдыха и лечения. А в 30-е года прошлого века было решено создать в этих местах правительственный курорт и противотуберкулезный санаторий. На сегодняшний день Чемал одно из самых популярных мест отдыха в Горном Алтае. Ведь здесь не только мягкий климат, но и большое количество солнечных дней в году, чистейший воздух, хвойные леса и множество развлечений для отдыхающих.

Одной из достопримечательностей Чемала является остров Патмос с православным храмом, построенным в 1849 году. Там же расположился женский скит Иоанна Богослова барнаульского Знаменского монастыря. 

DSC_0206.jpg

DSC_0207.jpg

DSC_0209.jpg

DSC_0210.jpg

DSC_0216.jpg

Чтобы добраться до острова Патмос, вам придется преодолеть подвесной мост над рекой Катунь. Еще недавно он был довольно шатким и пускали туда ограниченное количество людей. Но в наш приезд (сентябрь 2018г.) уже работал новый более устойчивый мост. Хотя запускали нас тоже партиями, но не по 6 человек как раньше.

DSC_0214.jpg

DSC_0217.jpg 

Остров Патмос связывают с именем Иоанна Богослова. Евангелисту пришло видение – два парящих над землей храма, расположенных в противоположных сторонах света. На одном из них – греческом, Иоанн находился в момент откровения и писал «Апокалипсис». Другой был расположен в алтайской глубинке, неведанной евангелисту. Оба острова так и пропитаны духовностью.

Главная ценность острова – деревянный Храм Ионанна-Богослова, воссозданный по подобию сожжённого и разрушенного здесь после революции святилища. Миссионеры закончили строительство только в 2000 году. В храме действует женский монастырь, но церковь открыта. Участвовать в богослужениях и заказывать молебны может каждый.

DSC_0229.jpg

DSC_0239.jpg

Уже с моста увидите в скале образ Богородицы, высеченный монахиней-скульптором, настоятельницей скита Надеждой. Слева при спуске с моста – икона с сюжетом поклонения волхвов новорожденному младенцу Иисусу, церковная лавка.

DSC_0227.jpg

DSC_0221.jpg

DSC_0225.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Туристы посещают остров и Храм ради красивых видов и удивительной истории, полной легенд и чудес.

DSC_0233.jpg

DSC_0235.jpg

DSC_0238.jpg

А еще вас ждет впечатляющая пешеходная прогулка по знаменитой "козьей тропке". Ее длина – около 700 м. Она не сложная, прогуляться по ней стоит: ради великолепных видов на красивейший каньон – прорыв Ворота Сартакпая, о котором в алтайском фольклоре бытует много легенд и сказаний, на двухцветное слияние зеленой Катуни и прозрачных до черноты вод впадающего в нее Чемала.

DSC_0257.1.jpg

DSC_0259.jpg

DSC_0265.jpg

DSC_0274.jpg

DSC_0275.jpg

DSC_0297.jpg

DSC_0307.jpg

DSC_0328.jpg

DSC_0314.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучшего окончания экскурсионного дня трудно предстать! Катунь завораживает! 

DSC_0318.jpg

DSC_0277.jpg

DSC_0319.jpg

В конце тропы вас ждет еще одно поразительное зрелище - слияние рек Чемала и Катуни.

DSC_0320.jpg

Прогулка заканчивается у ГЭС. Чемальская гидроэлектростанция известна в Горном Алтае не только как бывший до 2011 года производственный объект, но и как туристический. Техногенная достопримечательность сегодня представляет собой равнину с покрытыми травой островками, между которыми протекает река Чемал. Еще 6-7 лет назад здесь было Чемальское водохранилище. В нём отражались горы – живописный вид. В 2013 воду спустили, а наполнить обратно не смогли. Затем – наводнение 2014-ого, разрушен мост к ГЭС, вода поднялась до окон станции. Сегодня в районе водохранилища работают аттракционы. Летом туристов не счесть! Вход на территорию платный.

DSC_0343.jpg

DSC_0339.jpg

Здесь мы снова переходим по подвесному мосту.

DSC_0340.jpg

DSC_0348.jpg

DSC_0346.jpg

А это уже Чемал:

DSC_0347.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С другой стороны от ГЭС тоненькими струйками сбегают два ручейка - природная "живая" (снимает усталость, придает сил) и "мертвая" (выпив ее, можно испытать головную боль и недомогание) вода. Понять, где какая легко, одна чисто-голубого цвета, другая - коричневого. Прямо как в сказке живая и мертвая вода! Обычно я с опаской пью воду из всяких непонятных источников, но здесь попробовала. Очень холодная и на вкус приятная, омолодилась)

DSC_0357.jpg

DSC_0359.JPG

DSC_0356.JPG

Это место само по себе шумное – вокруг много палаток, где продают сувениры, мед, медовуху и лечебные травы. Но по палаткам я не хожу, а любуюсь природой.

DSC_0369.JPG

DSC_0370.JPG

DSC_0362.jpg

DSC_0363.jpg

DSC_0367.jpg

DSC_0372.jpg

DSC_0373.jpg

DSC_0374.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Белокуриха – город-курорт в суровой Сибири

Белокуриха – курорт во всех смыслах. Это территория, обладающая уникальным природным лечебным потенциалом. Это масштабный комплекс санаториев и здравниц, пансионатов и гостиниц, заведений для приятного времяпрепровождения. Это место, где хорошо жить и отдыхать.

А в чем же чудо? В мире много прекрасных курортов! Так это в мире. А здесь, за тысячи километров от центральной России и Европы, в далекой Сибири, до сих пор неизведанной   и загадочной для половины населения планеты – только один. Белокуриха на Алтае. Белокуриха – это неповторимый по красоте ландшафт, целебные источники, чистый горный воздух.

Город-курорт рассыпался яркими кубиками зданий у самого подножия Чергинского хребта, там, где река Белокуриха серебристой ленточкой прорезает горные склоны в темно-зеленом бархате хвойных лесов.  Белокуриха расположена всего в часе езды от города Бийска, а такое чувство, что попадаешь в далекий от урбанистической суеты природный уголок.

Своей славой этот упрятанный далеко в российской провинции городок обязан, в первую очередь, горячим радоновым источникам, бьющим в долине речки Белокуриха, по которой и поименован курорт. Здешние воды уникальны по своим лечебными химическим свойствам (радоновые ванны я принимала в своем санатории, пользу чувствую от этого «эликсира молодости»).

Лечебным фактором служит и местный климат. Каждый гид, с котором я ездила на экскурсию, обязательно упоминал, что по количеству солнечного сияния Белокуриха превосходит курорты Крыма и Кавказа, а содержание отрицательно заряженных аэроинов в воздухе составляет в верхней части долины 2100-2200 на 1 см3, что вдвое превосходит показатели лучшего швейцарского курорта Давос, в горном ущелье реки Белокуриха – еще больше. Необычно высокий ионизации способствует многочисленные мини-водопады на речке, богатый зеленый покров горных склонов.

Моя первая прогулка по городу прошла под дождем. Доктор отправил меня сдавать анализы (в нашем санатории этот анализ не делали), сдав кровь, я и отправилась гулять до следующего трансфера в наш санаторий. Городок сразу же очаровал, спокойный и умиротворяющий. В курортной зоне одни санатории.

DSC_8930.jpg

DSC_8932.jpg

DSC_8933.jpg

DSC_8934.jpg

DSC_8936.jpg

DSC_8937.jpg

DSC_8942.jpg

DSC_8945.jpg

DSC_8947.jpg

DSC_8948.jpg

DSC_8949.jpg

DSC_8945.jpg

DSC_8955.jpg

DSC_8958.jpg

DSC_8950.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Название курорта объяснят по-разному. Одни говорят о белых парах, курящих над выходом теплых источников, другие вспоминают, что первым поселенцем этих мест был казак Белокуров (по рассказам одного из гидов – это теория не нашла доказательств, в «летописи» города не найдено упоминание такой фамилии). А вот версия совсем древняя, мне приглянулось больше всех: алтайцы задолго до прихода русских называли речку в теплой долине Беле-Кюр – «рябиновый мост».

Целебные источники в долине Белокуриха природа создала в незапамятные времена. А вот честь открыть их уникальные свойства выпала русским поселенцам в середине 19 века.

В солнечный день в ярких красках осени город великолепен.

DSC_9741.jpg

DSC_9757.jpg

DSC_9750.jpg

DSC_9789.jpg

DSC_9732.jpg

DSC_9791.jpg

DSC_9793.jpg

DSC_9792.jpg

DSC_9800.jpg

DSC_9802.jpg

DSC_9813.jpg

DSC_9814.jpg

DSC_9817.jpg

DSC_9941.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно, город – громко сказано, население здесь всего 14 300 человек по последней переписи. Центральная часть представляет собой одну главную улицу, плавно переходящую в извилистое шоссе и далее основную улицу курорта. Самое забавное для курортников, что эта «одна» улица имеет 3 официальных названия -  Советская, академика Мясникова и Славского. Весь жилой район с многоэтажными домами можно обойти за полчаса неторопливой прогулки (именно здесь лучше устраивать шоппинг, далее в курортной зоне все намного дороже). Остальное – россыпь частных домов, тоже не слишком обширная: до любой окраины 10 минут на маршрутном такси и не более 40 минут пешком.  Кстати, в целях экономии времени, мы как-то сели в местную маршрутку, дольше стояли на остановках поджидая пассажиров, останавливались через каждые 100-200 метров. От конца курортной зоны до центра доехали даже с этими бесконечными остановками за 10-15 мин. (жалею, что не засекла время).

На главной площади города установлен единственный на всю Белокуриху светофор (со слов местных гидов, к приезду Владимира Путина).

Дорога в курортную зону Белокурихи – естественное продолжение центральной улице города, здесь невозможно заблудиться. Природа хорошо потрудилась над окружающими пейзажами: горные отроги покрыты темной зеленью хвойных лесов, тут и там встречаются гранитные, подвергшиеся выветриванию скалы причудливых форм. Речка Белокуриха серебряной лентой вьется между валунов, образуя маленькие водопады. Вдоль нее, в горной ложбине удивительный красоты, расположились около 30 санаториев и лечебных учреждений, с расчетом на ежегодное обслуживание до 5000 человек. Вокруг санаториев, многие из которых построены еще в советские годы, но сегодня реконструированы практически до европейского облика, разбиты чудесные скверы, всю окрестную территорию пронизывают терренкуры – маршруты для пеших прогулок.

DSC_9737.jpg

DSC_9740.jpg

DSC_9729.jpg

DSC_9731.jpg

DSC_9747.jpg

DSC_9762.jpg

DSC_9763.jpg

DSC_9768.jpg

DSC_9769.jpg

DSC_9772.jpg

DSC_9779.jpg

Вот в этом магазинчике я накупила книжек по Алтаю.

DSC_9784.jpg

DSC_9786.jpg

Есть в курортной зоне и церковь Спасителя и Чудотворца Николая, самого почитаемого российского святого. Небольшой белоснежный храм на пригорке у санатория «Россия» гармонично вписался в окружение и виден издалека.

DSC_9730.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Друзья несколько лет подряд ездят в феврале в санаторий в Белокуриху  - в это время хорошие скидки, особенно для пенсионеров.  Лечение там считают очень эффективным.  Наверное, сама природа Алтая оказывает чудесное воздействие. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Санатории здесь действительно очень хорошие. На работе нам выдал путевку в санаторий «Долина Алтая», он расположен в стороне от основной массы санаториев Белокурихи, в поселке Даниловка. Позже я еще подробно расскажу о нем.

За путевку с нас удержали только 30%, да и то по ценам значительно ниже рыночных. Знаю, что у коллеги с мужа взяли довольно приличную сумму. Основные затраты у нас были за дорогу (перелет Уфа-Москва-Барнаул, автобус Барнаул – Белокуриха) и дополнительные процедуры.

У меня небольшой санаторный опыт (мой любимый вид отпуска – тур с ТТВ). До этого санатория как-то раз мы с Жанной были в профилактории «Нефтяник», он недалеко от Уфы, нас на вахте возили на работу, процедуры проходили вечером и по субботам (я же субботние прогуливали, в это время училась, получала второе высшее образование). А вот Жанна любит санатории, и поездила по многим башкирским. Здесь она была моим гидом. Когда я получила расписание своих процедур на 3 листах! Была в шоке! А как же мои прогулки по терренкурам, экскурсии! Но потом через пару дней, когда ближе познакомилась с санаторной жизнью, все удалось уладить. Процедуры можно перенести и пройти все до обеда, а потом в город – и гулять по терренкурам, либо по магазинам (в нашей глуши не было даже банкомата).

Мне назначили ванны, грязи, бассейн, массаж, спелеотерапию (эту процедуру я частенько прогуливала, зачем сидеть в соляной шахте, когда кругом такой потрясающий хвойный воздух). За дополнительные деньги я брала озонотерапию (этим славятся местные санатории), инфракрасную сауну (очень приятная процедура), парафанготерапия (после пары сеансов я забыла о болях в спине, на этой процедуре тебе на спину кладут теплую, парафиновую глину и ты полчаса дремлешь). В общем после всех этих процедур чувствуешь себя заново родившимся и таким обновленным. Моя главная проблема - кожное заболевание псориаз. Несколько лет я ходила по врачам, долгое время мне ставили диагноз аллергический дерматит, и только участковый дерматолог после полугодового лечения поставил диагноз псориаз. А вот в санатории доктор сразу же назначил мне сдать анализ на витамин Д, показатели у меня были очень низкие. Мне прописал убойную долю витамина Д, и через несколько месяцев я подняла витамин Д. Сейчас я на постоянной диете, исключила из своей жизни глютен (он провоцирует псориаз), научилась готовить выпечку из безглютеновой муки, а на прошлой неделе даже налепила пельмени! Радости моей не было предела, не ела их 2,5 года! Если кто не знает, безглютеновая мука не имеет эластичности, при раскатывании рвется. Но сейчас много кулинарных передач посвящены этой специфической кухне, научиться можно. Теперь у меня редко случаются обострения. 

В общем в санаториях Белокурихи помогут с любой проблемой!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Терренкуры Белокурихи

В буквально переводе «терренкур» означает «лечение местностью». Под этим красивым словом подразумевается прогулка человека, нуждающегося в укреплении определенных систем организма, по определенному маршруту, с рекомендованной врачом скоростью.  Первый терренкур разместил в 1885 году немецкий врач М.Й.Эртель. Система быстро распространилась на курортах Европы, а затем и в России: в 1901 году в Кисловодске был открыт первый в стране терренкурный маршрут. Сегодня «оздоровительные тропы» есть во многих санаториях, современные терренкуры устроены по всем правилам науки: здесь строго дозированы расстояния, угол наклона тропы, высота над уровнем моря и т.п.

Одним из слагаемых методики терренкуров является ландшафтотерапия – созерцание природных пейзажей в лечебных целях. Поэтому самые «правильные» терренкуры прокладывают в тех местах, где природа отличается особой красотой и энергетикой. С этой точки зрения пешеходные маршруты Белокурихи идеальны. В окружении пасторальных, умиротворяющих, а порой и забавных картинок природы отдыхают и глаза, и душа.

Выбрать маршрут для пешей прогулки по сердцу, по силам и по интересам не составит труда для любого человека: протяженность терренкуров Белокурихи варьируется от 3,5 до 10 км, сложность – от ровной широкой тропы до крутых подъемов и лесных стежек, петляющих между сосновыми корнями и валунами. Практически каждый терренкур ведет к той или иной достопримечательности: на гору Церковка, в красивый Медвежий лог, на гору Круглую, к скалам Четыре брата, к символичной Сосне Любви.

05h8-l.jpg

DSC_8941.1.jpg

DSC_8957.1.jpg

IMG_0465.1.jpg

Кстати, я была удивлена, что большая часть курортников нашего санатория ничего не знала о терренкурах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое популярное пешее путешествие на курорте, без сомнения - это маршрут к «старой мельнице» и в лесное урочище Шиши.

Мне уже доводилось гулять по терренкурам Кисловодска, поэтому еще дома я подготовилась и выяснила все возможные маршруты, взяла с собой распечатку карты. Кстати, в нашем санатории большинство отдыхающих даже не знали, что такое «терренкуры». Что не удивительно, так как наш санаторий находился в поселке Даниловка, что в 5-8 км от Белокурихи, и не имел собственных терренкуров. Несколько раз в день в город нас возил микроавтобус, но расписание не очень удобное для длительных прогулок. А мы ведь еще лечились, и процедуры были до 15-16 часов. И питание строго по расписанию. Но кто хочет, тот всегда найдет время. Мне удалось без ущерба на лечение и питание, походить по многим маршрутам терренкуров. А шоппинг я никогда не любила, поэтому жертвовала им ради прогулок по терренкурам.

Маршрут до Старой мельницы приглянулся мне особенно, была здесь дважды, причем в разную погоду. Первый раз в дождь, который то накрапывал, то усиливался, но, когда это останавливало истинных туристов. Зато тропа была только моей, и воздух божественен!!!! Второй раз я взяла с собой Жанну (расписание процедур у нас не всегда совпадали), с погодой повезло больше, но и народу было много.

Маршрут к Старой мельнице начинаются практически в самом конце курортной зоны, рядом с детским санаторием Крайздрава.  На входе – симпатичные ворота с крышкой-козырьком и яркой цветной схемой маршрута, а за ним широкая натоптанная троп, практически дорога. По сити, здесь два терренкура: №2 на Старую мельницу, 1800 м в одну сторону, и №3 в урочище Шиши, порядка 3 км.

На всем пути рядом журчит говорливая речка Белокуриха, играющая звонкими струями между валунов, в одном месте через нее перекинут небольшой подвесной мостик. На многочисленных указателях отмечено расстояние от исходной точки и высота подъема. Вдоль маршрута расставлены беседки и скамейки для отдыха, радуют глаз резные изображения сказочных героев. А вот и живые обитатели леса: совершенно бесстрашные полосатые бурундуки выбегают прямо на дорожку, чтобы угоститься семечками и попасть в объектив фотоаппарата. Конец терренкура №2 отмечает поляна с беседкой, стилизованной под старинную мельницу.

Дальше тропа резко сужается, начинает выписывать причудливые петли, перебираться через скользкие корни, чтобы прогулка до урочища Шиши доставила удовольствие надо экипироваться по-туристически кроссовки, удобные брюки, ветровка (мне правда в дождь это не помогло, слишком грязная тропа не позволила дойти до Шиши, а во время второй прогулке не хватило времени, у нас же строгое расписание автобуса до Даниловки, а такси до нашего санатория стоит 250 руб.).  Природа на этом участке маршрута еще более живописна, почти первозданная (придется вернуться сюда, чтобы проверить это описание из путеводителя, кстати для написания отзыва я пользуюсь исключительно купленными путеводителями и рассказами гидов).

DSC_8965.jpg

DSC_8966.1.jpg

DSC_8967.jpg

DSC_8970.jpg

DSC_8971.jpg

DSC_8979.jpg

DSC_8981.jpg

DSC_8982.jpg

DSC_8984.jpg

DSC_8987.jpg

DSC_8989.jpg

DSC_8988.jpg

DSC_8993.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только на этом маршруте я встречала такие таблички:

DSC_8995.jpg

Одно из самых очаровательных мест тропы - мельница.

DSC_8996.jpg

DSC_9638.jpg

DSC_8997.jpg

DSC_9631.jpg

Второй раз мы гуляли здесь уже с Жанной и день был солнечным. Деревья стали более золотистыми.

DSC_9640.jpg

DSC_9639.jpg

SCLK0547.jpg

Здесь много бурундуков.

DSC_9636.jpg

И как же без кисок, когда я с Жанной!

DSC_9646.jpg

DSC_9642.jpg

DSC_9644.jpg

AUKE3955.jpg  

DSC_8963.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По канатной дороге на Церковку

Главной достопримечательностью Белокурихи, бесспорно, является гора Церковка (801 м), памятник природы. У алтайцев, первых жителей долины, гора была священной, называлась Каача (родная, главная) и считалась местом обитания хозяина Алтай – Алтай-Ээзи.

На Церковку, главенствующую над окрестностями, проложена кресельная канатная дорога – 2 км веселого страха в 10-20 м над землей (ранее на Кавказе я каталась на таких открытых подъемниках, и страха не чувствовала, а вот для Жанна, это впервые, первые 10 минут она боялась пошевелиться, а потом осмелела и наслаждалась чудесными видами).

Нижняя станция канатки расположена в конце курорта, близ санатория «Белокуръ» (табличка с указанием поворота поможет не заблудиться, дальше придется подняться немного в горку). Билет туда-обратно стоит 400 руб., рядом со станции имеется кафе «Арарат» (странное название для Алтая, но хозяин видимо армянин), бесплатный туалет (в виде знакомого всем «домика»), сувенирные лотки.

Длительность путешествия на подъемнике 25 минут, пеший подъем на гору займет чуть больше часа (из-за нехватки времени мы выбрали канатку, хотя я бы осилила и пеший подъем).

DSC_9827.jpg

DSC_9829.jpg

DSC_9835.jpg

DSC_9837.jpg

DSC_9841.jpg

DSC_9847.jpg

DSC_9849.jpg

DSC_9850.jpg

DSC_9852.jpg

DSC_9853.jpg

DSC_9855.jpg

DSC_9856.jpg

DSC_9858.jpg

DSC_9859.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почти на высшей точке Церковки стоит утес, по форме действительно очень напоминает церковь с округлым куполом, сходства добавляет православный крест на самой маковке, впервые установленный в 1992 году местными жителями. Имейте ввиду, что фотографироваться здесь надо сразу, на обратном пути вас к горе Церковка уже не пустят. 

DSC_9863.jpg

DSC_9862.jpg

DSC_9901.jpg

DSC_9864.jpg

DSC_9865.jpg

DSC_9866.jpg

DSC_9868.jpg

DSC_9870.jpg

DSC_9875.jpg

Поблизости есть и другие оригинальные каменные формы: например, Два брата и Четыре Сестры, по преданию – вместилища душ детей хозяина Алтая, который прятал своих отпрысков от гнева злого Подземного покровителя. По большому счету, в каждом необычном утесе и камне просматриваются нетривиальные образы, тем более яркие, чем богаче фантазия зрителя.

Ученые по сей день не пришли к единому мнению, чему обязаны своим рождением местные скалы причудливых очертаний: процессам выветривания или прибою на береговой линии древнейшего моря, некогда плескавшегося на равнинах Алтая.

Что касается самой горы, то о ней ходит много разных слухов и легенд: о том, что здесь жил святой отшельник, что женщины окрестных деревень приходили на вершину молиться о зачатии ребенка, что в древности на Кааче совершали ритуальные жертвоприношения. Но все это было давно, а сейчас здесь облюбованная гостями Белокурихи «смотровая площадка» и множество почти ручных птиц. Хотя я бы хотела предостеречь вас, аккуратнее ходите по тропкам на этой священной горе. По рассказам мед.персонала нашего санатория, были случаи, когда гости терялись.  Буквально этим летом одна пара из нашего санатория, гуляя по Церковке, за фотографированием незаметно сбились с дорожки, трава высокая и непонятно куда идти. Благо сотовая связь была, и они смогли дозвониться до нашего отеля, но объяснить точное место своего нахождения они естественно не могли. Искали их несколько часов. История закончилась благополучно. На них натолкнулся местный 10 летний парнишка, и вывел их в цивилизацию. Истории о пропаже людей я слышала еще и от местных гидов. В общем будьте бдительны!

DSC_9876.jpg

DSC_9880.jpg

DSC_9881.jpg

DSC_9884.jpg

DSC_9885.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нагулявшись по тропкам Церковки (я конечно после рассказа массажиста куда-то далеко уходить побаивалась) и налюбовавшись лежащей внизу Предалтайской равниной – лоскутным покрывалом из разноцветных лугов, полей, пашен, - неплохо перекусить в кафе с окнами на горы. Мы благоразумно позаботились о пикнике еще в санатории (даже вина взяли, все-таки туры по Европе приучают к изыскам) и перекусили своими запасами. Вино конечно у нас в России так себе (даже завезенное из Испании), а вот сыры вкусные (экологически чистый аграрный регион России, множество трав, многие из которых эндемики).

DSC_9890.jpg

DSC_9894.jpg

DSC_9895.jpg

DSC_9896.jpg

IMG_0771.JPG

DSC_9898.jpg

DSC_9903.jpg

DSC_9905.jpg

DSC_9861.1.jpg

IMG_0771.JPG

DSC_9906.jpg

DSC_9911.jpg

DSC_9909.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На обратной дороги мы вновь любовались очаровательной панорамой Алтая. Сколько красок у осени!

DSC_9912.jpg

DSC_9915.jpg

DSC_9925.jpg

DSC_9917.jpg   DSC_9920.jpg

А Жанне больше всего понравились камни.

DSC_9931.jpg

DSC_9929.jpg

Спустившись вниз, можно посетить еще одно маленькое чудо Белокурихи: Дуняшкин ключ в Дуняшкином логу. Его отлично видно с подъемника.

DSC_9933.jpg

Отыскать родник просто: он находится буквально в 200 м от нижней канатной дороги, вверх по склону, широкая натоптанная тропа переходит в вымощенную камнем дорожку, короткую лесенку и огороженную площадку.

Ключик с очень чистой и вкусной водой элегантно оформлен каменной кладкой, в неглубокой нише всегда стоит несколько православных икон. Рядом с источником есть удобная скамеечка, а чуть поодаль устроена симпатичная бережка с резными столбами, под шестиконечный крышей-навесом. Конечно, же с ключом связано старинное предание: много лет назад в этом логу сошлись в схватке из-за красавицы Дуняши самоуверенный сын богатого купца и возлюбленный девушки, простой парень Антон. Победителем, конечно же вышел Антон, но он был тяжело ранен, вот тогда слезы Дуняши, пролитые над суженным, и обрели целебную силу. Еще говорят, что испившие из этого ключа молодожены будут жить в любви и согласии до самой старости.

Нехватка времени не позволила нам подойти к этому роднику, но одним взглядом, сверху с подъемника, мы на него все же взглянули. Очень милое место, в следующую поездку посетим.

DSC_9935.jpg

DSC_9936.jpg

DSC_9830.jpg

Рядом много мест для отличного ужина, но мы соблюдали режим и питались только в нашей столовой, диетическими блюдами)

DSC_9937.jpg

DSC_9819.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каменные братья

Если составить рейтинг интересных мест Белокурихи, то второе место после горы Церковка в нем однозначно займет скала Четыре брата. Это оригинальное каменное образование находится в 4 км от курортной зоны, можно идти пешком, можно взять напрокат квадроциклы, а можно отправиться с экскурсией на джипах.

Я выбрала первый вариант, и от санатория «Россия», следуя по указателям благополучно добралась до причудливых скал. Да, это конечно, было не просто, временами мне казалось, что я не осилю этот маршрут. Особенно на последнем крутом склоне под 45%, когда я увидела этот подъем, на мгновение испугалась.  Но глаза бояться, а ноги идут. Наш гид Сергей рассказывал, что забирается за 8-10 минут, я конечно не так быстро. Как же я собой гордилась на вершине!!! Ради этого стоит лезть.

Не менее сильные эмоции я получила и от самой дороги к скалам Четыре брата. Чудесная солнечная погода, яркий багрянец золотой осени, чистый горный воздух и желание подвига (а как еще назвать, когда житель мегаполиса решил пешком взобраться на гору, пусть и не очень высокую).

Вначале пути проложена узкая забетонированная дорога, постоянно идущая вверх до вертолетной площадки.

DSC_9723.jpg

DSC_9722.jpg

DSC_9718.jpg

DSC_9714.jpg

DSC_9715.jpg

Затем ты идешь по проселку среди соснового леса

DSC_9708.jpg

DSC_9701.jpg

DSC_9647.jpg

DSC_9717.jpg

Немного отдохнуть и набраться сил для дальнейшего подъема можно нам Солнечной поляне с роскошными панорамными видами.

DSC_9651.jpg

DSC_9657.jpg

DSC_9654.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И наконец, самый сложный участок пути - перевалить через достаточно крутой подъем.

DSC_9662.1.jpg

DSC_9664.jpg

Я когда увидела эту дорогу, потеряла дар речи! Как круто! думала не дойду, но потихонечку с остановками добралась до верха.

DSC_9666.jpg

На фотографиях дорога не выглядит такой крутой, как в действительности. Но поверьте, она очень крутая!

DSC_9667.JPG

А какая здесь красота!!! дух захватывает!!!

DSC_9669.jpg 

Далее повернуть налево, пройти еще чуть-чуть и вот она, легендарная скала.

DSC_9680.jpg

Все туристы и отдыхающие любят здесь фотографироваться, но я была одна (Жанна отказалась лезть со мной, да и процедуры у нее были послеобеденные) и постеснялась просить других сфотографировать меня, к тому же не все справляются с зеркалкой.

DSC_9685.JPG

Выщербленные верами и временем продолговатые гранитные останцы высотой до 10 м, сросшиеся боками, действительно напоминают четыре человеческих силуэта. Как утверждает легенда, некогда пришли в здешние места пятеро братьев, Гурьян, Кирьян, Темьян, Севостьян да Зырян. И обнаружили чудесные ключи, бьющие из земли. Старшие браться, спеша прибрать к рукам ничейные пока благодатные земли, порешили: надо завалить источники, чтоб не прослышал о них никто, не ходил сюда. Только младший Зырян возражал, вот и придумали братья убить его и выполнить свою задумку. Но не попустили высшие силы: не свершив затеянного зла, превратились в камни жадные и вероломные старшие братья. А Зырян живой остался и места эти целебные людям показал.

DSC_9686.jpg

DSC_9687.jpg

Здесь имеются еще какие-то камни. Я вначале именно их приняла за скалы Четыре брата. Отсвечивало здесь очень сильно, с трудом нашло более менее приличный кадр.

DSC_9673.jpg

DSC_9688.jpg

DSC_9689.jpg

DSC_9677.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Третье очень красивое место Белокурихи – гора Круглая с огромным круглым камнем на вершине. Пятнадцатиметровые скалы возвышаются над окружающим лесом. Отсюда открывается прекрасный круговой обзор, на южном склоне горы расположены два удивительных природных шедевра – Каменный водопад и Одинокая сосна.

Дорога до горы Круглая та же, что и до Четыре братьев. Только после крутого подъема, поворот направо. До подножия горы можно добраться транспортом (джип, квадроциклы), а дальше только пешком. Подъем по тропинке среди смешанного леса довольно крутой, заканчивается открытой площадкой с невысокими скалами, а дальше путь лежит по скальному гребню горы, через так называемый «Мост любви». Высота скал на вершине Круглой до 15 м, сюда ведут две деревянные лестницы, снабженные проволочной страховкой. Вид с самого верха панорамный, на юге видна гора Синюха, на западе Сухая Грива.

На южном склоне горы Круглая «стекает» Каменный водопад – скальные выходы, на самом деле чем-то напоминающие ниспадающие каскадами застывшую реку. Рядом на вытянутом скалистом выступе растет маленькая Одинокая сосна, похожая на японский бонсай. Она укрепилась корнями в трещине и почти висит над обрывом, но упрямо зеленеет и не собирается сдаваться ветрам. Возраст дерева не менее 120 лет. Бесстрашную сосенку называют еще «Очаровательной», и приводят в пример ка символ несгибаемости духа.

Для наглядности фото с интернета.

priroda-Belokurikhi-1024x683.jpg

Эти красоты Белокурихи мне увидеть не удалось, хотя я делала попытки до них набраться. После осмотра скалы Четыре брата я свернула на тропинку к горе Круглая, но пройдя 200 метров встретила парочку из своего санатории, которые уверили меня, что дальше очень грязно (последние несколько дней в Белокурихе были дожди), и карабкаться по крутому склону скользко. Время близилось к вечеру, темнеет осенью рано, я одна. В общем я тоже повернула назад, оставив эту гору на следующую поездку.

Информационные таблички помогут найти дорогу.

DSC_9700.jpg

DSC_9692.jpg

DSC_9694.jpg

DSC_9697.jpg

DSC_9655.jpg

DSC_9712.jpg

А к Одинокой сосне имеется еще одна дорога. Также от санатория «Россия», направление левее, чем дорога до скалы Четыре брата. На указателе написано «Конные прогулки». Это проселочная, довольно широкая дорога, ведущая к конной ферме. Здесь тоже довольно крутой подъем вверх. Та часть, которую я прошла, идет через красивый сосновый лес. Я прошла где-то 2-2,5 км, а дальше стало очень грязно, а поскольку в этот день я не ставила себе задачи дойти до вершины, то решила вернуться обратно. Удовольствие я получала просто от неспешной прогулки по одному из терренкуров Белокурихи. В отличие от дороги до Скалы Четыре братья и горы Круглая, здесь не проезжают мимо машины, и никто не мешает вздыхать чистый горный воздух и не раздражает звуками цивилизации. Кажется, в пути я встретила всего пару-тройку отдыхающих.

IMG_0458.JPG

IMG_0464.JPG

IMG_0722.JPG

IMG_0725.JPG

IMG_0718.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Санаторий «Долина Алтая»

Уникальный микроклимат предгорий Алтая, азотно-кремнистая термальная радоносодержащая вода, минеральная вода «Серебряный ключ», сульфидно-иловые грязи озера Горькое Мамонтовского района Алтайского края, Гглубая глина «Даниловская» из собственного месторождения – этот фактор является уникальным в курортной зоне Белокурихи.

Медицинские и оздоровительные услуги обширны: сердечно-сосудистые заболевания, заболевания и расстройства центральной нервной системы, заболевания периферической нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, эндокринной системы и обмена веществ, кожи, органов дыхания, гинекологические заболевания, заболевания мужской половой сферы, мочеполовой системы, гастроэнтерология, педиатрия. Здравница оснащена современным оборудованием. 

Гостиничный комплекс здравницы рассчитан на 140 мест. Из окон просторных номеров открывается великолепный вид на Алтайские горы. 

Это вид из наших окон:

DSC_9000.jpg

DSC_9002.jpg

Уникальная зона отдыха на берегу горной речки. К услугам гостей – пляжная волейбольная и баскетбольная площадка, детский игровой городок с песочным покрытием, резные беседки и качели, русская баня с купелью и гейзером, летнее кафе и площадка для барбекю. Для прогулок гостей разбит парк с цветниками и фонтаном. Открытый плавательный бассейн, посещение которого включено в стоимость путевки, оснащен современной системой очистки и подогрева воды.

DSC_9011.jpg

DSC_9012.jpg

DSC_9013.jpg

DSC_9020.jpg

DSC_9025.jpg

DSC_9037.jpg

DSC_9040.jpg

DSC_9046.jpg

DSC_9054.jpg

IMG_0750.JPG

IMG_0754.JPG

IMG_0414.JPG

IMG_0657.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Санаторий, где мы великолепно провели 2 недели, расположен в горном ущелье с хрустально-чистым воздухом, на берегу горной речки Даниловка, в одноименном поселке. Уединенная долина очень красива: отличное место для ценителей спокойствия и отсутствия суеты большого курорта.

До поездки в этот санаторий, я даже и не догадывалась, что являюсь «ценителем спокойствия», но ежедневные прогулки после ужина в тишине и отсутствия благ цивилизации (магазины, кафе, банкоматы и прочие объекты инфраструктуры здесь напрочь отсутствовали), так мне понравились, что, вернувшись домой в Уфу, я долго не могла заснуть с открытым окном (а ранее даже не замечала городского шума). И так не хватает алтайского горного воздуха!!! Хочу обратно в этот островок спокойствия!!!!  

DSC_9063.jpg

DSC_9075.jpg

DSC_9079.jpg

DSC_9087.jpg

DSC_9089.jpg

DSC_9097.jpg

DSC_9108.jpg

DSC_9111.jpg

DSC_9141.jpg

IMG_0450.JPG

IMG_0634.JPG

IMG_0638.JPG

Такого объекта уже и не встретишь в крупных городах.

 

IMG_0668.JPG

IMG_0666.JPG

IMG_0662.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каждый вечер после ужина мы гуляли в своей Даниловке, фотоаппарат я брала с собой всего пару раз, в основном делала редкие кадры сотовым. Эти неспешные прогулки - лучшее воспоминание о курортной жизни. Экскурсии и Горный Алтай меня, конечно, сильно манили, но именно на этих вечерних прогулках я набиралась алтайской силы и здоровья.

IMG_0643.JPG

IMG_0663.JPG

IMG_0672.JPG

IMG_0731.JPG

IMG_0737.JPG

IMG_0747.JPG

IMG_0763.JPG

IMG_0793.JPG

IMG_0802.JPG

IMG_0806.JPG

IMG_0824.JPG

IMG_0825.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как добраться до Белокурихи

Добраться до Белокурихи проще всего из Барнаула, Новосибирска или Горно-Алтайска. В этих городах есть аэропорты. Из любого из этих городов до курорта ходят рейсовые автобусы, а также можно заказать такси. Железнодорожного сообщения с Белокурихой нет. Горно-Алтайск самый ближайший от Белокурихи, по трассе 115 км. Самый дальний Новосибирск – 420 км. Самый удобный маршрут - это Барнаул-Белокуриха, дорога на такси займет 2,5-3 часа, примерно, 225 км.

Для тех, кто боится летать на самолете, cледует покупать ж/д билеты до Бийска, который расположен в 64 км от Белокурихи. Железнодорожный вокзал и автовокзал находятся рядом. С автовокзала Бийска в Белокуриху каждый час ходят рейсовые автобусы, маршрутки, такси. Время в пути 1ч. – 1ч. 20 мин.

Мы выбрали самолет до Барнаула и рейсовый автобус Барнаул-Белокуриха.

Перед поездкой читала, что дорога из Горно-Алтайска плохая, аэропорт маленький и лучше выбирать аэропорт Барнаула. По дороге от Белокуриха через с.Алтайское в Горно-Алтайск мы ездили на экскурсию на Телецкое озеро. Дорога нормальная. Столица Горного Алтая маленькая, аэропорт принимает не все самолеты. Аэрофлот туда точно не летает. Когда я возвращалась с последней экскурсии, то слышала об отмене рейсов из Горно-Алтайска, на замену предлагали аэропорт Новосибирска, а туда ехать далеко. Я порадовалась, что выбрала Барнаул.

Аэропорт Барнаула маленький, по взлетному полю до здания аэропорта шли пешком (отвыкла от такого сервиса). Когда, на обратной дороге приехали в аэропорт за 4-5 часов, там было пусто, никого из пассажиров и редкие работники аэропорта. Багаж приняли только за 1,5 часа до взлета. Мы с Жанной утроились на скамеечке перед зданием аэропорта, перекусили и гуляли по лесочку. Лепота!

IMG_0868.JPG

IMG_0871.JPG

Весь день мы летали – вначале два часа на запад Уфа-Москва, пара часов прогулки вокруг Шереметьева, потом 4-х часовой перелет обратно на восток Москва-Барнаул. Это очень утомительно. Ну нет в нашей стране прямых перелетов между городами России, очень мало рейсов из нашей Уфы в Сибирь, в основном вахтовики в Нижневартовск и еще в парочку городов. И поезда прямого нет. Но в следующий раз мы решили все же ехать на поезде, пусть 2 суток, но зато без таких нагрузок.

Прилетели в Барнаул мы к вечеру и ехать еще 4-5 часов на автобусе в Белокуриху не решились. Я забронировала на букинге квартиру, хозяйка нам пару раз меняла адреса, в итоге поселила около автовокзала. Квартира нам очень понравилась, две комнаты, кухня с посудой (из дома взяли продукты, чтобы не тратить время и силы на поиски магазина, сварили картофельный суп с тушенкой). После ужина я сбегала на вокзал и купила билеты в Белокуриху: 560 руб. билет + 112 руб. одно багажное место. Для сравнения такси: 4000 руб. машина и 1000 руб. одно место. Такси по времени идет, конечно, быстрее, но ехать в тесноте и скрюченным нем не хотелось. Мы на автобусе доехали очень комфортно, делали несколько остановок, разминались, спали сладко. Чувствовали себя как в родном автобусе ТТВ.

В Белокурихи на каждом шагу в курортной зоне можно взять визитки местного такси. Перед поездкой я долго искала в интернете контактные телефоны таксистов. Ничего толкового не нашла, поэтому делюсь информацией. 

image-28-03-20-08-23.jpeg

image-28-03-20-08-23-1.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На улице Мясникова несколько привлекательных мест для любого туриста – магазинчики с сувенирами Алтая – фиточай, травы, бальзамы, натуральная косметика, мед, плодово-ягодные сиропы, мумиё, панты и препараты пантового производства, также можно найти аптеки (доктор в санатории посоветовала нам продукцию аптеки «Сибирское здоровье», попробовали, не пожалели. 

На прилегающей к Мясникова улочке (ул.Партизанская) несколько продуктовых магазинов сети Аникс, Магнит. Но лучше всего отправиться в большой продуктовый супермаркет местной сити «Мария Ра», он расположен чуть дальше – на Советской улице (дом 7).

В самом начале ул.Советская, недалеко от «Мария Ра» нам приглянулась небольшая лавка с местными специалитетами. Мы покупали здесь сыр (лучшим до сих пор считается сорт «Советский»), мясные чипсы из мяса морала (вкусно, но очень дорого, за 100г 220 руб.)

в Курортной зоне все немного дороже. Зато выбор больше.

DSC_9769.JPG

DSC_9771.JPG

DSC_0203.JPG

Карты, надеюсь пригодятся при составлении маршрутов.

image-27-03-20-09-12-1.jpeg

image-27-03-20-09-12-3.jpeg

Belokuriha_shema_OPS.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...