Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Алтайская сказка в золотом багрянце


Рекомендуемые сообщения

Алтай – это сказка гор и озер, порожистых рек и шумных водопадов, кедровой тайги и парковых лиственничных лесов, альпийских лугов и горных тундр. Алтай – это музей под открытым небом, где вы погрузитесь в атмосферу различных исторических событий прошлых лет. Алтай – это остров биоразнообразия среди антропогенных ландшафтов современной цивилизации.

Вершины и скалы, озера и реки, водопады, ледники, древние рисунки, загадочные мегалиты, исторические дороги… Как много мест, куда можно отправится на Алтае!!!!

За две неделе я это почувствовала сполна: дождь, туман, яркое солнце - любая погода дарит наслаждение и умиротворение, журчание речушки нашей деревеньки Даниловка - завораживает, неторопливые прогулки в звенящей тишине или активные экскурсии по выходным – я так и не смогла определить от чего получала большее удовольствие.  И время для своего путешествия мы выбрали одно из самых удачных – золотая осень!!!

DSC_9760.jpg

FWDF4793.JPG

DSC_9882.jpg

IMG_0460.jpg

DSC_0164.jpg

DSC_0216.jpg

DSC_0230.jpg

DSC_0341.jpg

DSC_0367.jpg

DSC_9351.jpg

DSC_9619.jpg

DSC_9416.jpg

DSC_9422.jpg

DSC_9521.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вторую часть отпуска в 2018 году мы решили провести не в очередном насыщенном европейском туре с ТТВ, а в одном из санаториев сибирского курорта Белокуриха, вернее его пригороде – деревеньки Даниловка в одну улицу. Давно мечтала взглянуть на природу, культуру этого необыкновенно красивого уголка Земли. Перед поездкой я немного опасалась, что санаторная жизнь покажется мне однообразной и скучной. И даже надеялась, что путевки нам не дадут. В загашнике было припасено пара-тройка туров ТТВ, но путевки нам дали. А мои опасения оказались напрасными, Алтай прекрасен, а Горный Алтай – одно из самых удивительных мест на планете!!!

В этом году ТТВ предлагает несколько туров на Алтай. Одно из самых захватывающих «Алтайское ожерелье» https://www.tourtrans.ru/tours/russia/2510.html

На курорте предлагают множество экскурсий на любой вкус от непродолжительных (тайны горы Церковка, в гости к шаману, наши земляки, места силы Белокурихи, Алтайская шамбала и др.) до захватывающих экскурсий в Горный Алтай на целый день. Мой выбор, конечно же, пал на Горный Алтай. За три выходных (второе воскресение использовать не удалось, поскольку улетали домой) я побывала на экскурсиях: Телецкое озеро, Перевалы Чуйского тракта и обзорный маршрут по Горному Алтаю (Чемал, пещеры, водопад). А по Белокурихи и ее окрестностям путешествовала самостоятельно.

И я увидела лишь краешек айсберга из чудес Алтая. Сюда надо ехать на машине, жить где-нибудь на турбазе Чемала, а лучше всего уйти в поход. В красочном путеводителе «33 чуда Алтая» так много ярких и знаковых объектов Алтая – гора Белуха (по дороге на Чуйском тракте гид рассказывал, что эта гора редко показывается туристу и добраться туда очень сложно), Шавлинские озера, ущелье Кызыл-Чин (Алтайский Марс), Уймонская долина, Аккемское озеро, Кучерлинское озеро, ущелье Актру, Каракольские озера, долина реки Чулышмалан, перевал Кату-Ярык, Чуйская степь, вершина Иикту и ледники, Улаганское плато и озеро Киделю, каменные грибы в урочище Аккурум, Курайская степь, Мультинские озера, плато Укок, озеро Дарашколь, плато Ештыкёль. В общем на Алтай надо обязательно возвращаться.

Кату-Ярык — так называется перевал, по которому проходит единственный путь к южному берегу Телецкого озера и второй путь в долину реки Чулышман. Название перевала переводится с южноалтайского как «твердая расщелина» или «ущелье», что буквально соответствует действительности.

1. Кату-Ярык.jpg

Группа высокогорных Мультинских озер находится на северном склоне Катунского хребта и насчитывает около 42 водоемов. Все они разного размера и цвета, отличаются по окружающим видам и глубине. А на экскурсии к Мультинским озерам вы увидите два самых живописных водоема из этой группы: Нижнее и Среднее Мультинские озера.

2. Мультийские озера.jpg

На юго-западных склонах Северо-Чуйского хребта, покрытых яркими и сочными травами и цветами находится группа уникальных водоемов - Шавлинские озера. Массив Биш-Иирду, на котором расположены озера, покрыт снегом, его окружают могучие кедры, и протекает живописная река Шавла.

3. Шавлинские озера.jpg

От истока реки Чулышман – серого заболоченного озера Джулькуль, который мелкими ручейками даёт начало великой горно-алтайской реке, до впадения Чулышмана в Телецкое озеро, простирается Чулышманское нагорье. Протяженность нагорья, как и реки – 240 километров. Здесь свыше 300 озер, в том числе известных туристу: Джулукуль, Теренколь, Тадинколь, разные по высоте и мощности живописные водопады, архетектурные памятники, перевал Кату-Ярык–крайне сложный технически, но один из самых красивых в Горном Алтае, знаменитое, и, в какой-то степени даже грандиозное, ущелье Чулышмана.

4. Чулышман.jpg

Друзья, а знаете ли вы где находится самое сухое место в России? Представляем Вашему вниманию Чуйскую степь! Природа здесь совершенно не типична Горному Алтаю! Степь расположена в Кош-Агачском районе. Ее длина - 70 километров, а ширина достигает 40 километров. Свое название степь получила благодаря реке Чуе, которая делит ее на две части - северную и южную.

5. Чуйскую степь.jpg

А вы хотели бы посетить настоящий Марс, который находится на Земле? Тогда вам следует отправиться в Горный Алтай, в урочище Кызыл-Чин, где находятся настоящие марсианские пейзажи. Красные, желтые, оранжевые и зеленые горы и холмы, а также практически полное отсутствие растительности. Благодаря этому урочище Кызыл-Чин и называют Марсом на Алтае.

6. урочище Кызыл-Чин 2.jpg

6. урочище Кызыл-Чин.jpg

Урочище Аккурум с каменными грибами — одно из чудес России, находится которое на склоне горы в ущелье Карусу Алтайского заповедника. Каменные грибы урочища Аккурум — это один из видов курумов, так называемых скоплений каменных глыб, образовавшихся в результате выветривания и вымывания в месте выхода на поверхность скальных пород.

7. каменные грибы в урочище Аккурум.jpg

Потрогать своими руками холодный язык ледника, напиться воды из истоков горной речки, встретить рассвет на высоте 2100 метров … На Алтае есть место, где щедрая природа делает такие подарки всем и каждому, а не только посвященным в особый мир горного туризма и альпинизма. Это - ущелье Актру в Северо-Чуйском хребте.

8. ущелье Актру.jpg

Альпийские озера – эталон красоты горной природы, символ первозданности и возвышения над привычным миром. Каракольские озера – это цепочка высокогорных озер, протянувшаяся в верховьях речки Тура, одного из истоков реки Каракол в хребте Иолго. Семь водоемов лежат на ступенях грандиозной каровой лестницы в котловине горного цирка, каждое последующее чуть выше предыдущего, ориентировочно от 1600 до 2100 м над уровнем моря.  

9. Каракольские озера.jpg

Киделю  - небольшое горное озеро, расположенное на южном склоне Улаганскогоперевала. Прекрасный вид Курайского хребта на заднем плане от озера, а также лесной массив, обрамляющий водоём, — своеобразный магнит для любителей запечатлеть на память удивительную природу Алтая.

10. Улаганское плато и озеро Киделю 2.jpg

Курайская степь – визуальная визитная карточка Горного Алтая. Невероятно эффектная, с фантастическими контрастами желто-коричневого степного пространства, малахитовой зелени таежного пояса и ослепительно-снежной белизны горных вершин. И доступная для обозрения всем желающим, поскольку по степи проходит лучшая автомобильная трасса региона – Чуйский тракт.

11. Курайская степь.jpg

Гора Белуха – наивысшая точка Горного Алтая (4509 м), венчающая Катунский хребет. Название происходит от обильного снега, покрывающего гору от вершины до самого основания. Мне понравились слова художника Рериха «Белуха – это Сумерки Азии, стоит белоснежным свидетелем прошлого и поручителем будущего».

gora-beluxa-3.jpg

Белуха.jpg

Я не видела все эти красоты собственными глазами. И вы спросите: «Зачем я вставила в свой отзыв пост о них?». А для стимула! Так хочется все это увидеть и желательно в ближайшем будущем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Телецкое озеро

Телецкое озеро - одна из загадок и достопримечательностей Горного Алтая. Часть озера не доступна для большинства туристических экскурсий, поэтому в некоторых районах сохранилась тысячелетняя первозданная красота природы.

Озеро лежит в длинной и узкой котловине на северо-востоке Алтая, почти на границе с Саянами. Очертаниями на карте напоминает стилизованную букву «г», развернутую наоборот: южная часть озера ориентирована в меридиональном направлении, а более короткий северный отрезок – в широтном. От правого до левого берега в среднем 2-3 км, максимум чуть больше 5 км в районе перегиба, зато в длину водная гладь тянется на 77,8км. Глубина достигает невероятных значений: средняя 175 м, наибольшая 332 м.

Народы Азии и Сибири издавна звали озеро Золотым.  Алтын-Кёль на алтайском языке, Алтын-Нур по-монгольски, Артай по-китайски. Почему? Подойдет любая причина: природная красота, богатства прибрежной тайги, реальные месторождения золота в окрестностях. Сегодня можно лишь выстраивать научные версии и слушать чарующие старинные легенды. О золотой горе Алтын-Туу, о двух богатырях, проигравших спор из-за красавицы с золотыми волосами, о чудесном золотом мече хана Теле, прорубившем между гор, и других волшебных событиях. А название Телецкое (Телесское) озеро появилось на картах в 17 веке, когда его берегов достигли русские казаки и встретили здесь племена телесов.

Телецкое озеро окружено горами. На востоке тянется хребет Корбу, за ним громоздятся Челюшинские белки с вечными снежниками. На западе поднимается массив Алтынту, хребты Сумультинский и Иолго, с юга подходит Чулышманское нагорье. Есть два больших залива, Камгинский и Кыгинский, укромные бухточки, живописные пологие мысы. Но по большей части водное зеркало обрамлено крутыми берегами, поросшими лесом. Склоны в зеленом бархате тайги, скальные обрывы, узкие ущелья, ленточки водопадов… вот пейзаж, способный очаровать любого путешественника.

66b8db5ead1048f4bf3293843caf2b08.max-2000x1000.jpg

priroda-ozera-bajkal.jpg

Вот таким я ожидала увидеть это чудо природы, но нам досталось бушующее озеро и шквал эмоций!  Но обо всем по порядку.

Наше путешествие началось рано утром, дорога от Белокурихи до озера не близкая (около 300 км) и по пути мы сделали несколько остановок для отдыха в наиболее красивых местах. У нас небольшая группа из 5 туристов и гида-водителя.

Первая остановка в медвежьем углу. Очаровательное место, природа Сибири во всей красе!

DSC_9146.jpg

DSC_9147.jpg

DSC_9148.jpg

DSC_9152.jpg

DSC_9155.jpg

DSC_9157.jpg

DSC_9163.jpg

DSC_9164.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За небольшую плату (50 руб.) можно перейти по деревянному подвесному мосту через красавицу Катунь. Эта река меня покорила с первого взгляда. Даже сегодня в пасмурную погоду виден ее бирюзовый цвет. Я ее еще увижу во всей красе на экскурсии по Чуйскому тракту.

DSC_9166.jpg

DSC_9167.jpg

DSC_9169.jpg

DSC_9174.jpg

DSC_9175.jpg

DSC_9185.JPG

DSC_9178.JPG

DSC_9173.JPG

DSC_9183.jpg

DSC_9186.jpg

Остановились мы и у родникового источника. Тихое и уютное местечко, где живет одна семья и торгует сувенирами. В дороге я немного замерзла и спросила о продаже чая. Женщина ответила, что таких услуг они не предоставляют. Но тут ее муж дал команду налить мне чай. Оказывается, Жанна поймала кошку и в этот момент наглаживала ее. Вот ее хозяин и расщедрился. Мне дали очень вкусный чай из местных трав, и денег за это не взяли, хотя я и предлагала. Чтобы отблагодарить радушных хозяев, купила какой-то сувенир. В общем и Жанна, и я были счастливы!

DSC_9189.jpg

DSC_9191.jpg

DSC_9196.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На завтрак мы остановились у берега еще одной знаковой реки Алтая – Бия. Цвет воды в этой реке не так привлекателен, как у Катуни. Но мощь поражает.

DSC_9199.jpg

DSC_9201.jpg

DSC_9214.jpg

DSC_9215.jpg

Немного проехав по трассе, мы сделали еще одну остановку у реки Бии.

DSC_9220.jpg

DSC_9225.jpg

DSC_9227.jpg

DSC_9218.jpg

IMG_0475.JPG

Из всех алтайских легенд мне больше всех понравилась легенда о Бии и Катуни.

Когда-то давным-давно не было на Алтае ни высоких гор, ни больших рек. Жил на большой равнине богатый хан Алтай, и была у него дочка, красавица Катунь. Влюбилась Катунь в бедного пастуха Бия и отказывала всем сватавшимся к ней богатым женихам. Когда хан Алтай узнал об этом, то в гневе решил выдать дочь по своему усмотрению. Но в ту же ночь красавица Катунь убежала из родительского дома на встречу своему возлюбленному Бию. Хан Алтай отправил в погоню за непокорной дочерью своих слуг и сказал, что тот, кто поймает беглянку, тот и возьмет ее в жены.

Бросились слуги в догонку и быстрее всех был богатырь Бабырган. Увидев, что погоня уже близко, Катунь превратилась в стремительную реку. Бий тоже стал рекой и помчался на встречу любимой. Две реки — Катунь и Бия встретились и потекли одним потоком, образовав великую сибирскую реку Обь.

Хан Алтай в гневе превратил своих слуг в горы. Богатырь Бабырган, убежавший дальше всех, встречает теперь туристов первой большой горой на Алтае, которая так и называется — гора Бабырган.  Сам хан Алтай окаменев стал самой большой горой Алтая — Белухой. Так и появилась горная страна Алтай!

Гору Бабырган видела неоднократно, дорога из Белокурихи в Горный Алтай как раз проходит через нее. Вот ее фото с интернета (из окна фотографий не делала, клятвенно обещала Жанне не маньячить и наслаждаться дорогой без фотика).

 гора Бабырган.jpg

Еще на дороге Белокуриха – село Алтайское мы проезжали виноградники. Да, оказывается здесь выращивают виноград и изготовляют неплохое вино!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К обеду мы прибыли в поселок Артыбаш – северный берег Телецкого озера.

DSC_9238.jpg

DSC_9241.jpg

DSC_9279.jpg

DSC_9290.jpg

DSC_9300.jpg

DSC_9307.jpg

DSC_9308.jpg

IMG_0479.JPG

Летом у многочисленных причалов покачиваются прогулочные катера, готовые отвезти пассажиров в любую точку озера, над ними белым айсбергом возвышается экскурсионный теплоход-легенда «Пионер Алтая», своим ходом прибывший на Телецкое в 1968г., списанный через четверть века беспорочной службы и возрожденный еще через 20 лет.

Но сейчас у нас вторая половина сентября, и погода сегодня что-то не очень. К этому времени на озеро приехали и другие туристы в более многочисленных группах. Нам не хватило места на их катерах, но наш бравый гид нашел небольшой катер и для нашей малочисленной группы, правда заплатили за него мы немного выше, чем другие туристы.

Прогулка на катере предусматривает довольно приличный переезд до водопада Корбу с остановками у каменного залива и у парочки других менее известных водопадов.

Мы сели в моторную лодку, кораблем эту маленькую посудину назвать сложно, и понеслись на бешенной скорости. Погода начала портиться, пошел дождь, нас заливало, качало на волнах. Было немного страшно и мокро, но такого адреналина я еще не испытывала! Дух захватывало от эмоций! В таких экстремальных условиях было не до фотографий. Не перевернутся бы на этом катерке. Один катер с туристами других групп повернул назад, у второго застрял мотор, а нашему все нипочем. Мы спасли застрявший катер и дотащили его до земли. А сами двинули дальше к водопаду Корбу. И доплыли!

IMG_0485.JPG

DSC_9256.jpg

DSC_9259.jpg

IMG_0487.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Водопад под дождем нас впечатлил!

DSC_9266.jpg 

LDJU0557.JPG

Корбу в переводе с алтайского означает «ветвь». Такое название каскад получил из-за своих характерных очертаний. С ним связано множество местных преданий. Каскад находится у подножья одноименного горного хребта, в 30 км от села Артыбаш. Расположен он на восточном берегу Телецкого озера, на 440 м выше уровня моря, на территории Алтайского государственного биосферного заповедника. Водопад окружают девственная тайга и густо поросшие растительностью скалы. Попасть сюда можно только по воде, сухопутные дороги к каскаду не ведут, пешком или на машине добраться невозможно.

Поток обрушивается на камни с высоты 12,5 м, образуя переливчатый радужный веер из мириадов мельчайших брызг. Уступы разбивают каскад на сотни сверкающих струй, в самом широком месте поток достигает 8 м. Сверху он срывается под углом в 65 градусов, а дальше мчится отвесно. Внизу вода бурлит и клокочет, вздымаясь белоснежными пенистыми гребнями.

DSC_9264.jpg 

IMG_0501.JPG

IMG_0504.JPG

Здесь мы пообедали – вкусная рыба и наливка (очень нужная вещь в такую погоду и экстремальный марш-бросок по озеру).

Вот таким мрачным и дождливым мы увидели Телецкое озеро. Фотографии не яркие, но наши эмоции зашкаливали!

DSC_9258.JPG

А на этой лодочке мы сюда и приплыли.

DSC_9260.jpg

DSC_9270.jpg

DSC_9277.jpg

IMG_0495.JPG

 

Обратно возвращались уже по более спокойному озеру.

Наша группа, снимала Жанна. Ее эта поездка не вдохновила так, как меня, промокла она очень сильно и сказала, что больше со мной никуда не поедет, а будет ходить на массажи и купаться в бассейне. Так что на другие экскурсии я ездила одна, а она мне приносила ужин из столовки.

IMG_0525.JPG

По прошествии времени, я ни о чем не жалею, и благодарна судьбе что впервые увидела Телецкое озеро именно таким. Надеюсь на новую встречу уже при хорошей погоде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чуйский Тракт

Чуйский Тракт - дорога для романтиков больших дорог! Сколько дорог я уже проехала с ТТВ и 700 км в день для меня не предел. А когда за окном красоты Горного Алтая, то никакая усталость не страшна.

Экскурсия «Перевалы Чуйского тракта» предусматривает длинную дорогу и остановки в самых завораживающих местах - Семинский перевал (1 894 м), перевал Чеке-Таман (1 460 м), слиянии рек Чуи и Катуни, урочище Калбак-Таш и еще парочка остановок у красавицы-реки Катунь.

Официально Чуйский тракт – это участок Федеральной трассы М52 от города Бийска до Ташанты, соединяющий Россию и Монголию. Проехать по Чуйскому тракту - все равно что пересечь Россию, дорога непредсказуема и огромна, как и сама страна. По версии международного журнала National Geographic, Чуйский тракт занимает пятую позицию в мире в рейтинге красивейших дорог мира.

Чуйский тракт – древняя, горная, легендарная, красивая, воспетая местными жителями, учеными, писателями, путешественниками – дорога Горного Алтая. Пересекая Алтай с северо-востока на юго-восток, она проходит по разным высотным поясам и ландшафтам. Предгорья, низкогорья, среднегорья, разнообразные по видовому составу леса, степи, луга, полупустыни – и все это на протяжении 600 км. Тракт на всем своем протяжении переваливает из долины одной реки в другую: Бия, Катунь, Сема, Туекта, Урсул, Малый Ильгумень, Большой Ильгумень, снова Катунь, Чуя, Юстыд. Бесконечной чередой сменяют друг друга горные хребты: Иолго, Семинский, Теректинский, Сальджар, Айгулакский, Курайский, Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Сайлюгем, Чихачева. Каждый из которых неповторим очертанием склонов, высотой, горными породами и минералами, ледниками или их отсутствием, орнаментом растительности. Во время путешествия перед вами предстанут: еще совсем недавно неприступные, скалистые бомы, захватывающие дух горные перевалы и многое другое. Наскальные рисунки Яломана, Калбак-Таша, Адыр-Кана, Елангаша, каменные изваяния, курганы – как страницы летописной книги сменяют одна другую. Чуйский тракт – это книга с увлекательным повествованием и яркими иллюстрациями, которую можно листать всю жизнь…

Эта дорога – самое яркое впечатление от Алтая! Однозначно достойна посещения в любое время года. По словам гида, здесь редко идут дожди.

Первую остановку мы сделали у Семинского перевала.

Семинский перевал — уникальный природный комплекс и важный стратегический пункт в истории народов, символ выдающегося исторического события: объединения двух народов — русских и алтайцев. С перевала хорошо видна высшая точка Семинского хребта – г.Сарлык высотой 2506 м, которая сохраняет на склонах снежные пятна даже в знойное лето. На вершине установлен памятник, посвященный 200-летию добровольного вхождения Горного Алтая в состав России.

Вблизи он не впечатляет. Его высота над уровнем моря – 1894 метра. Перепады высот небольшие и выглядит он плоским. Если бы не легкий морозец, то и не заметишь, что находишься на такой высоте.

На Семинском перевале расположен учебно-тренировочный центр «Семинский перевал» — спортивная база олимпийского резерва России. Центр включает гостиницы и коттеджи, сауну, бар, кафе-столовую. К услугам отдыхающих: горнолыжные трассы с подъемником на 840 м и 1040 м, лыже-роллерная и биатлонная трассы, стрельбище и прокат горнолыжного снаряжения. Здесь есть смотровая площадка и кафе на вершине горнолыжной трассы. 

DSC_9309.jpg

DSC_9311.jpg

DSC_9315.jpg

DSC_9316.jpg

Зато для технической остановки на кофе и туалет в самый раз. И сувениры можно купить здесь, чтобы не отвлекаться на следующем перевале.

DSC_9313.jpg

DSC_9314.jpg

Сегодня со мной Жанны не было, и я фотографировала с окна. Но старалась не очень увлекаться фотоловлей. 

DSC_9322.jpg

DSC_9326.jpg

DSC_9330.JPG

DSC_9334.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главное чудо Чике-Тамана – волнующее чувство высоты, особое ощущение взлета над миром, приходящее только в горах. Перевал дарит немного адреналина и восторга всем и каждому.

Перевал Чике-Таман ниже Семинского, его высота – 1460 метров, но за счёт более крутых подъёмов и спуска, выглядит более живописно. На вершине перевала оборудована парковка и смотровая площадка, с которой открывается великолепная панорама Теректинского хребта.

Традиционное название перевала происходит от алтайских слов «чике» - прямая, «таман» - подошва. Но есть и другая трактовка данного названия священного перевала, которая говорит о том, что исконное звучание перевала – чике-Таба, что означает «самое темя» или «родничек» Алтая.

Географически перевал Чике-Таман – это водораздел рек Малого и Большого Ильгуменя, представляющий собой гранитный массив, через который проходит Чуйский тракт. Подъем протяженностью в 7 км, начинается у села Хабаровка, спуск составляет 4 км. Перевал является одним из сложных участков дороги. Здесь найдены следы, так называемой, китайской дороги, которая, по предположениям, была построена в X- XII веках. Сегодня видны и следы дороги, построенной в начале XX века. Трасса, по который вы проезжаете сегодня, была построена в 1984 году. Она представляет собой горный серпантин дороги, пробитый в гранитных скалах восточного отрогах Теректинского хребта.

DSC_9347.jpg

DSC_9348.jpg

DSC_9350.jpg

DSC_9355.jpg

Чике-Таман, как и все перевалы, служит местом совершения церемониалов у алтайцев, где воздаются почести духу местности с тем, чтобы дорога путешествующего была без препятствий. На смотровой площадке вы увидите кусты караганы, увешанные ленточками.

DSC_9363.jpg

DSC_9388.jpg

DSC_9385.jpg

Какой красивый здесь туалет.

DSC_9367.jpg

DSC_9389.jpg

DSC_9390.jpg

DSC_9368.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу процитировать стихотворение «Чике-Таманский перевал» известного поэта Сибири Казимира Леонидовича Лисовского:

Смолистый запах. Говор птичий.
Последний поворот. И вот,
Алтай во всем своем величье
Пред взором путника встает.

И перехватывает сразу
Дыхание твое восторг...
Везде, куда не кинешь глазом, -
Такая ширь, такой простор!...

Немало есть у нас в Отчизне

Красивых мест… Но я б назвал

Прекраснейшей минутой жизни -

Чике-Таманский перевал!

DSC_9379.jpg

DSC_9375.jpg

DSC_9376.jpg

DSC_9358.jpg

DSC_9382.jpg

DSC_9394.jpg

DSC_9383.jpg

IMG_0581.jpg

IMG_0567.JPG

DSC_9401.jpg

DSC_9404.jpg

DSC_9410.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Река Катунь – бирюзовая хозяйка Алтая

Вода – это жизнь! В ней заключена невероятная сила, не случайно, в сказках была живая и мертвая вода, которая могла, как и исцелить и воскресить, так и уничтожить любого. Катунь – это гордость Горного Алтая. Река, берущая свое начало на леднике горы Белуха, вобравшая в себя по пути сотни маленьких речушек, встретившись и объединившись с рекой Бия, образует одну из крупнейших водных артерий нашей страны – реку Обь. Гора Белуха – одно из магических мест силы Алтая наделяет Катунь своей энергией, своим магнетизмом и дальше красавица бежит и заряжает своей мощью всё живое на пути, и никто не останется равнодушным к ней.

Катунь – холодная и очень своенравная река, в некоторых местах она достигает невероятной силы, обрушиваясь с грохотом на скалы и каменные глыбы. О ней ходит много легенд, не случайно же ей дали такое название Катунь, что в переводе означает «хозяйка». И, действительно, побывав здесь, прикоснувшись к ней, чувствуешь всю силу, власть и могущество реки – настоящей хозяйки Горного Алтая.

У Катуни мы сделали несколько остановок. И каждая краше предыдущей.

Разве не прекрасна Катунь на фоне Бомов Чуйского тракта!

DSC_9417.jpg

DSC_9428.jpg

Бом – это высокая отвесная скала, утес, обрывающийся к руслу реки или к дороге. Бомы обычны на дорогах Горного Алтая. Особенно много эффектных бомов расположено вдоль Чуйского тракт, по рекам Катунь и Чуя.

DSC_9423.jpg

DSC_9432.jpg

DSC_9455.jpg

DSC_9463.jpg

DSC_9469.jpg

DSC_9472.jpg

DSC_9473.jpg

DSC_9475.jpg

DSC_9476.jpg

DSC_9480.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще одна небольшая остановка - Оленные камни у села Иня. Каменные стелы расположены на 706 км Чуйского тракта, в нескольких десятках метров справа от дороги. Возможно, каменные стелы использовались в качестве ограждения древнетюркского поминального комплекса. В нескольких метрах от стел находится курган. Примечательно то, что вокруг огромное поле, на котором нет никаких камней, из которых мог бы быть возведен этот курган.

DSC_9478.jpg

И снова в путь по потрясающей дороге!

DSC_9485.jpg

DSC_9486.jpg

DSC_9489.jpg

DSC_9490.jpg

DSC_9492.jpg

DSC_9494.jpg

DSC_9496.jpg

DSC_9503.jpg

DSC_9524.jpg

DSC_9529.jpg

DSC_9534.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слияние рек Чуи и Катуни — это безусловно место силы, созданное самой природой! Увидеть слияние двух крупных рек Горного Алтая можно на 712 км. Чуйского тракта. Через 11 км после села Иня. 

Это прекрасное место доступно для путешественников любого возраста. Смотровая площадка расположена в нескольких метрах от Чуйского тракта. Она находится на широкой Катунской террасе, высотой примерно с девятиэтажный дом. Рядом с дорогой стоит беседка, в которой часто продают сувениры, а дальше идут длинные тропинки в разные стороны к краям скального выступа.

"Сцена", на которой разворачивается действие — слияния двух рек Алтай Чуи и Катуни, просто грандиозна! Прямо перед глазами — небывалый простор долины Катуни, которая зигзагом выходит прямо на зрителя. Мы видим ступени прибрежных террас, спускающихся к реке. Слева приходит Чуя, которая несет на встречу Катуни мутные воды с ледников. Мы видим береговой мыс напротив смотровой площадки, где два потока, сталкиваясь, идут сначала "рука об руку" и постепенно перемешиваются. Широкая "сцена" обрамлена горами. На эту прекрасную картину зритель смотрит с высоты птичьего полета. Дух захватывает!

DSC_9513.jpg

DSC_9500.jpg

DSC_9516.jpg

DSC_9522.1.jpg

DSC_9629.jpg

IMG_0606.jpg

DSC_9510.jpg

DSC_9501.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще одна небольшая остановка - Оленные камни у села Иня. Каменные стелы расположены на 706 км Чуйского тракта, в нескольких десятках метров справа от дороги. Возможно, каменные стелы использовались в качестве ограждения древнетюркского поминального комплекса. В нескольких метрах от стел находится курган. Примечательно то, что вокруг огромное поле, на котором нет никаких камней, из которых мог бы быть возведен этот курган.

Наш конечный пункт Чуйского тракта - сакральное урочище Калбак-Таш, где сохранились наскальные рисунки - петроглифы. 

Калбак-Таш - крупное древнее святилище на территории Онгудайского района, выдающийся археологический комплекс, шедевр древнего наскального искусства на правом берегу р. Чуи и уникальный исторический источник по древним культурам Центральной Азии. Древние святилища Калбак-Таш — современники росписей древних гробниц Ура в Месопотамии, ансамбля пирамид в Гизе, Кносского дворца.

Калбак-Таш является самым крупным местонахождением рунических надписей, не только на Алтае, но и в России. Некоторые надписи Калбак-Таша остаются до сих пор непрочитанными.

Самая многочисленная группа петроглифов относится к периоду энеолита-бронзы. Это стилизованные изображения женщин (часто рядом со зверем), мужские фаллические фигуры, изображения колесниц и вьючных быков. Часто встречаются образцы оленей, погонщиков и воинов, вооружённых палицами и копьями, фантастических хищников, руки человека, а также чашечные углубления. К числу уникальных относятся рисунки медведя, змеи и знаков-символов.

Время нанесения рисунков определяется в широком диапазоне от неолита до средневековья: 1 — поздний неолит-энеолит (кон. V -IV тыс. до н.э.); 2 — энеолит-бронза (III - нач. I тыс. до н.э.); 3 — скифское время (VIII—II вв. до н.э.); 4 — гунно-сарматское время (II в. до н.э. - V в. н.э.); 5 — тюркское время (VI-X вв.).

DSC_9535.jpg

DSC_9536.jpg

DSC_9559.jpg

DSC_9540.jpg

DSC_9545.jpg

DSC_9541.jpg

DSC_9554.jpg

DSC_9574.jpg

DSC_9560.jpg

IMG_0611.jpg

IMG_0617.jpg

DSC_9561.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы долго лазили по скалам, рассматривали петроглифы и любовались открывающими видами гор! Как же мне хотелось отправиться дальше по Чуйскому тракту к границе с Монголией! Сколько еще чудес таит эта дорога! Но мы повернули назад и до захода солнце я любовалась алтайской красотой.

DSC_9587.jpg

DSC_9572.jpg

DSC_9576.jpg

DSC_9573.jpg

DSC_9578.jpg

DSC_9594.jpg

DSC_9589.jpg

DSC_9598.jpg

DSC_9603.jpg

DSC_9604.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какое счастье, что мы все это видели!

Алтай, пожалуй, для меня - самое яркое впечатление из всех уголков России, где удалось побывать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алтай - место огромной силы. А уж какая там красота, словами не рассказать.  Да и фото не передают всё очарование этих мест. 

Нам повезло многое увидеть на Алтае, но сколько там ещё мест, в которые хочется съездить!

Автору огромная благодарность за отзыв.

20190820_104003.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласна с Облаком и Татьяной из Москвы, Алтай - это потрясающее место! После 2 недель отдыха я вернулась домой полная сил и энергии! Даже простые прогулки по тропкам в Даниловке и Белокурихи приносили мое позитива и радость от звенящей тишины. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Информация для тех, кто поедет по Чуйскому тракту самостоятельно, да и для всех любопытных туристов (я из дома брала распечатку интересных объектов по маршруту, и радовалась, когда идентифицировала знакомые из интернета места). Лучшая информация, конечно, из местных путеводителей.

IMG_0455.JPG

Все объекты в путеводители пронумерованы и дано неплохое описание, советую купить путеводитель.

IMG_0456.JPG

439973.jpg

439997.jpg

image-27-03-20-09-12-2.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обзорный маршрут по Горному Алтаю

Самая популярная экскурсия в Белокурихе – это обзорный маршрут по Горному Алтаю. Это активный маршрут с очень насыщенной программой. За один день вам покажут: Тавдинские пещеры, Камышлинский водопад (до него головокружительный проезд на моторной лодке), храм Иоанна Богослова на острове Патмос и за закуску прогулка по «козьей тропке» вдоль бирюзовой Катуни до Чемальской ГЭС.

Первым делом мы отправились к Тавдинским пещерам. По программе прохождение лабиринтов пещер (более 250 м), подъем на панорамную площадку (довольно крутой, пожилым людям довольно сложно будет нам подняться, а гид об этом не предупреждает) и «Арка Желаний».

Пещерный комплекс Тавдинских пещер состоит из 30 залов, в большинство из которых можно легко попасть. А длина всех проходов, соединяющих полости, около 5 км. Тавдинские пещеры имеют несколько входов, некоторые из которых даже обустроены ступеньками и в них проведено электричество.

По исследованиям ученых были сделаны выводы, что в Тавдинских пещерах обитали древние люди. Подтверждением этому служили находки из пещер: орудия труда из металла, гончарные изделия и т. д. Про Тавдинские пещеры ходит много легенд, самая известная из которых гласит, что в пещерах спратяно золото Колчака. В конце 20 века пещеры часто посещали кладоискатели, но так ничего и не нашли.

DSC_9943.jpg

DSC_9944.jpg

DSC_9945.jpg

DSC_9947.jpg

DSC_9948.jpg

DSC_9950.jpg

DSC_9955.jpg

DSC_9960.jpg

DSC_9961.jpg  DSC_9976.jpg

DSC_9984.jpg

DSC_9967.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот по такой лестницы мы карабкались.

DSC_9990.jpg

DSC_9996.jpg

Восхитительные виды небольшие неудобства компенсировали с лихвой.

DSC_9993.jpg

DSC_9997.jpg

DSC_0005.jpg

Рядом с Тавдинскими пещерами расположена еще одна популярная достопримечательность — Талдинская арка желаний. Это настоящая карстовая арка, которая образовалась в результате разрушения пещерной полости. Ее ширина доходит до 13 метров, а высота — 5 метров. Существует легенда, что, если 3 раза обойти столб арки и загадать при этом желание, оно обязательно сбудется. Поэтому арка и носит такое название.

DSC_0011.jpg

Спускались мы как-то проще, значит есть и более легкая дорога.

DSC_0017.jpg

DSC_0023.jpg

DSC_0029.jpg

DSC_0035.jpg

DSC_0037.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От Тавдинских пещер мы пешком дошли до особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Созданная в 2007 году, она позиционирует себя как первый в России крупный единый комплекс природного и экстремального туризма в горах с огромной территорией 3326 га. Все основные достопримечательности и развлечения на «Бирюзовой» сосредоточены вдоль берегов Катуни. Центром притяжения служит большое искусственное озеро, заполненное проходящей через специальные фильтры речной водой. По берегам – сплошные песчаные пляжи, водные аттракционы, горки, фонтаны и прочее.

Осенью здесь тихо, из окна автобуса мы видели это озеро (цвет воды впечатляет) и во время прогулки захватили кусочек инфраструктуры. Желание пожить здесь возникло сразу.

DSC_0039.jpg

DSC_0042.jpg

DSC_0044.jpg

DSC_0050.jpg

DSC_0051.jpg

DSC_0052.jpg

На другой берег Катуни прошли по деревянному мосту, а там нас ждал автобус.

DSC_0068.jpg

DSC_0054.jpg

DSC_0062.jpg

DSC_0064.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий пункт программы - Камышлинский водопад. На берегу нам раздали спасательные жилеты, рассадили по лодкам (мне досталась лодка с фотографом, да забила упомянуть – весь день нас снимали и потом можно было купить видео или фото, раздача осуществлялась по санаториям, я же на следующий день улетала, поэтому осталась без фото). До водопадов недалеко, доехали с ветерком. Почти все мои фотографии смазанные и косые, но эмоции и красоты передают. Вначале я опасалась такой водной прогулки в конце сентябре, но ни одна капля воды на нас не упала (Телецкое озеро оказалось самым экстремальным, хотя там мы были на более надежном плавсредстве). Пожалела, что не взяла экскурсию по сплаву на катамаранах по реке Катунь (в Турции и Сочи такие экскурсии мне очень понравились).

DSC_0073.jpg

DSC_0076.1.jpg

DSC_0080.jpg

DSC_0091.jpg

DSC_0099.jpg

DSC_0104.jpg

DSC_0106.jpg

Природа Горного Алтая сотворила множество водопадов, разных по высоте и красоте, но самый популярный из них — Камышлинский водопад. Расположился он на небольшой речушке Камышла, в 400 метрах от места ее впадения в Катунь. Его высота всего 12 метров, но при этом, Камышлинский водопад действительно красив и интересен для всех туристов.

От берега Катуни к водопаду проложена живописная дорожка через лес. Пройдя короткий путь, вы увидите прекрасное зрелище: красивый, эффектный и живописный Камышлинский водопад. Верхняя часть Камышлинского водопада — острый горный выступ, нависший над землей, середина водопада представляет собой крутой водоскат, а внизу бурлящие потоки воды с грохотом ударяются о каменную поверхность.

DSC_0107.jpg

DSC_0109.jpg   DSC_0115.jpg

DSC_0126.jpg

DSC_0134.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этом водопаде я пыталась применить новые навыки с фото курсов, играла с выдержкой.

DSC_0123.jpg  DSC_0124.jpg

Местечко очень симпатичное. Еще раз убедилась, что водопады дают бешеный заряд энергии! А какой здесь воздух!!!!

DSC_0139.jpg

DSC_0144.jpg

DSC_0146.jpg

DSC_0147.jpg

DSC_0149.jpg

DSC_0155.jpg

DSC_0158.jpg

DSC_0183.jpg

IMG_0846.JPG

И немного полезной информации. Вот в этой столовой мы завтракали и ужинали. Кстати, на экскурсии по Чуйскому тракту, с хорошим обедом проблемы, можно только перекусить, на трассе нет заправок с кафе. Я брала с собой перекус. И мой организм довольствовался лишь природными восторгами) Эту столовую мы проезжали, дорога то одна, но на ужин сюда уже не успевали. 

DSC_0196.jpg

Меня как городского жителя всегда привлекают коровки)

DSC_0197.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...