Ростовчанка Опубликовано 5 октября, 2023 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2023 (изменено) Добрый вечер, форумчане! Сегодня утром вернулась в "родные пенаты"... Вот сижу и думаю, с чего же начать, да и стоит ли? Объемных и подробных описаний тура на форуме достаточно, ни добавить, ни прибавить... Остается только поделиться своими впечатлениями. Фотографии еще не рассортированы, поэтому пока небольшой "анонс"... Тур, конечно, потрясающий!!! Красота Южного Кавказского хребта, горный воздух, крепости и монастыри - все это не только "завораживает", но и реально позволяет полностью "отрешиться от мирской жизни", если бы не пресловутая "ложка дегтя в бочке меда", о которой уже упоминалось в предыдущих отзывах. Непредвиденные обстоятельства, в принципе, бывают в каждом туре. В нашем случае - это некорректная работа гида Жанны в Грузии, которая не только "подорвала" психологический настрой на путешествие, но и свела на нет впечатление об этой стране. Откровенные русофобские высказывания в адрес, по ее мнению, "страны - колонизатора" мы терпели ровно 1,5 дня... В Рабате "попросили" быть тактичной по отношению к нам и нашему государству, мотивируя тем, что приехали знакомиться с Грузией, а не с ее личным отношением к России... Но особенно удивило меня не то, что после скандала Жанна не извинилась перед группой, а то, что и сопровождающий нас гид не нашла нужных слов извиниться за коллегу... Оставшиеся 1,5 дня экскурсии состоялись в штатном режиме, но "осадочек" остался до сих пор... В прошлом году дважды была в Европе, но там и "тени намека" на неприязнь к российским туристам не было... Раз уж "зацепила" работу гидов, то сразу же напишу про Гарника - гида в Армении. ТТВ может гордиться им!!! Там тоже, в связи со сложившейся обстановкой, неоднозначное отношение к России, но с какой "любовью" он рассказывал нам о своей стране! Трудно поверить в то, что молодой человек, родившийся в Армении, может настолько искусстно владеть русской стилистикой. А какая грамотная речь и богатейший словарный запас! Даже небольшой акцент не "портит" восприятие излагаемого материала. Вот как-то все по делу: и стихи, и потрясающая армянская музыка, и анекдоты... Безусловно, затрагивались и не совсем удобные для него темы, но и здесь он был на высоте... Отели... Действительно хорошие. В Ереване нам с Ниной достался номер с видом на Арарат! Отдельно хочется сказать о владельце отеля в Тбилиси - Лили. Потрясающая женщина!!! Вот истинный представитель грузинского народа, который всегда отличался радушием и гостеприимством! Во всем чувствуется "материнская" забота. Чистенько, аккуратненько, уютненько... А какие оладьи на мацони они пекут! Спросила рецепт - сказали, попросила веточки винограда "Оджалеши" для посадки - нарезали, да еще и бутылку белого сухого вина "Mildiani Tsinandali" презентовали... Предложили всем желающим оставить в отеле приобретенную на заводе Киндзмараули продукцию, чтобы не тащить ее в Армению - оставили со спокойной душой... Прямо, как в сказке "По щучьему велению"... Лили и администратор Циури... Вот на этой оптимистичной ноте пока и остановлюсь... Изменено 20 ноября, 2023 пользователем Ростовчанка 21
Ростовчанка Опубликовано 7 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 7 октября, 2023 Огромное спасибо, Людмила, за уточнение по поводу Гарника! Но, как бы там ни было, видно, что он достаточно серьезно изучал русский язык и за это ему респект!!!
Ростовчанка Опубликовано 7 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 7 октября, 2023 (изменено) Ну, что ж, начину потихоньку описывать мое знакомство с Южным Кавказом... День 1. 25 сентября. Владикавказ. Военно-Грузинская дорога. Ровно в 10.00 московский поезд, на который я подсела накануне вечером в Ростове, прибыл во Владикавказ. Шел дождь и настроение было "так себе"... В течение получаса пыталась в толпе приезжих "определить" одногруппников... В назначенное время отправились за авиагруппой, которая прилетала во Владикавказ в 12.55. Как ни странно, но уже через полчаса, а именно в 13.25, отправились на границу... А вот и она - "родная"... Минут 40 сидели в автобусе и ждали, когда нас пригласят на досмотр, хотя никаких "препятствий" перед нами не было. Прошли "мгновенно", сели в автобус и поехали к грузинской... Благоустройство погранпункта продолжается, но "пешком" мы проходили не более 20 метров - только до входа в здание и от выхода до автобуса... Светлана - наш сопровождающий гид, раздала нам "допы" на маршруте и озвучила "кросс- курс", который, кстати, подразумевает обмен любой валютной пары, в которые не входит доллар США... Я не брала с собой евро, т.к. ни одна из посещаемых нами стран не входит в еврозону и сразу планировала оплату в Грузии в долларах, а в Армении в драмах. ТТВ такую возможность расчета подтвердил. Итак, евро - доллар - 1.2, хотя по ЦБ он был 1.07!!! евро - армянский драм - 420, по ЦБ он был 412!!! Вроде как и копейки, но опять "осадочек" остался... Кстати, сначала она совсем отказывалась от расчета в Армении национальной валютой. Пришлось показать официальный ответ ТТВ на мой запрос по поводу возможности оплаты в Армении обедов и "допов" в драмах. В Ереване без проблем обменивали рубли... На встречке фуры "терпеливо" ждали своей очереди... Грузинский пропускной пункт (с чемоданами) проскочили вообще минут за 20... Мужской монастырский комплекс Святых Архангелов Михаила и Гавриила... Потрясающие виды... Около 18.00 уже по местному времени (+ 1 час), въехали в Казбеги (Степанцминда). Здесь желающие обменяли деньги на "перекус". Кстати, за этим обменником есть туристический сервисный центр, в котором можно посетить санитарные комнаты. К сожалению, об этом мы узнали уже на обратном пути и то в результате усиленных поисков... Почему то вспомнилась фраза из предыдущих отзывов: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". К чему это я? Да к тому, что этой информацией должен владеть гид и четко ориентировать "нуждающихся"... Прошу не считать меня занудой, но я привыкла говорить (писать) то, что думаю или знаю и ничего не приукрашивать. Церковь Пресвятой Троицы Гергети... Памятник Александру Казбеги... Красивые пейзажи Военно - Грузинской дороги мы, естественно, уже не увидели, но ее саму "ощущали"... Около 21.30 подъехали к гостинице в Тбилиси, где нас уже ждали улыбающиеся Лили и Циури. Завтра начнем знакомиться с Грузией... Изменено 15 декабря, 2023 пользователем Ростовчанка 26
Елена Аксенова Опубликовано 7 октября, 2023 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2023 (изменено) 2 часа назад, Ростовчанка сказал: Кстати, за этим обменником есть туристический сервисный центр, в котором можно посетить санитарные комнаты. К сожалению, об этом мы узнали уже на обратном пути и то в результате усиленных поисков... Почему то вспомнилась фраза из предыдущих отзывов: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". К чему это я? Да к тому, что этой информацией должен владеть гид и четко ориентировать "нуждающихся"... Прошу не считать меня занудой. Я привыкла говорить (писать) то, что думаю или знаю и ничего не приукрашивать. Памятник Александру Казбеги... Спасибо за потрясающие виды. Подписалась и буду с большим удовольствием ждать продолжения. Вы пишете, что гид должен ориентировать туристов и, абсолютно правы. Если автобус большой, а остановка всего несколько минут, и не на еду, то желательно знать точно, а не метаться в поисках с вопросами. Ваше фото с центральной площади с красивым видом на горы в цитате оставила не случайно. На этой остановке-парковке тоже есть туалет, правда он не бесплатный (1 или 2 лари, точно не помню). Находится он в самом конце площади за металлическими воротами, между рестораном и обменником. И на другой стороне улицы делать совершенно нечего, если нет цели - покушать. Изменено 7 октября, 2023 пользователем Елена Аксенова 6
Ростовчанка Опубликовано 7 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 7 октября, 2023 1 час назад, Елена Аксенова сказал: Спасибо за потрясающие виды. Подписалась и буду с большим удовольствием ждать продолжения. Вы пишете, что гид должен ориентировать туристов и, абсолютно правы. Если автобус большой, а остановка всего несколько минут, и не на еду, то желательно знать точно, а не метаться в поисках с вопросами. Ваше фото с центральной площади с красивым видом на горы в цитате оставила не случайно. На этой остановке-парковке тоже есть туалет, правда он не бесплатный (1 или 2 лари, точно не помню). Находится он в самом конце площади за металлическими воротами, между рестораном и обменником. И на другой стороне улицы делать совершенно нечего, если нет цели - покушать. Елена, спасибо за комментарий! Вы абсолютно правы. Там, где желтая "вывеска" - вход в ворота. Но это "заведение" мы тоже "нашли" уже на обратном пути и оно не очень "уютное" для 1 лари. А напротив здания на вашем фото, как раз и находится обменник, а за ним сервисный центр, где сан. комната соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и бесплатная. Может быть кому то и пригодится эта информация. В нашем случае Светлана указала рукой в сторону вывески и сказала: "Где-то там...". 2
Елена Аксенова Опубликовано 7 октября, 2023 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2023 Ну что, ж. Очень полезный обмен информацией состоялся. Лично я, и правда не знала - о том, что и где еще можно найти в Степанцминде (Казбеги). Выезд из Тбилиси по ВГД в 2021 году был однодневный, и этому, чисто техническому и обыденному вопросу, наш сопровождающий отвел минимум времени, а дальше была посадка в другой транспорт, с выездом на Гергети. Самое печальное, что других остановок автобус больше не сделает в переезде до Тбилиси за 4 часа, и эта будет первой и последней на трассе. Так что всем желающим придется терпеть и ждать.
Нафаня Опубликовано 7 октября, 2023 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2023 (изменено) . Изменено 20 ноября, 2023 пользователем Нафаня
Ростовчанка Опубликовано 10 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 10 октября, 2023 (изменено) День 2. 26 сентября. Монастырь Джавари (VI в.). Мцхета. Тбилиси. Завтрак в 8.00. Ассортимент, по моему, очень неплохой: напитки - грушевый и апельсиновый, каша, свежие помидоры, огурцы, вареные яйца, омлет, сосиски, сыры, ветчина, два вида колбас, оладьи, творог, сметана, салат и т.д. Лучше выложу фотографии... После завтрака решила смотаться в обменники и встретила такое очаровательное создание! "День должен быть таким же чудесным", - подумала я. Увы, обменники были закрыты, да и в течение экскурсий появился напряг, но об этом я уже вкратце упоминала в анонсе... В 9.30 выезжаем в Мцхету (25км.) По дороге, на выезде из Тбилиси, останавливаемся у обменника и благополучно меняем "валюту". Я поменяла 1000 рублей - 26 лари. Гид - Жанна увлеченно начинает свой рассказ. Кура... Перед одним из холмов - памятник М.Ю. Лермонтову... Приятно, что о нем помнят! На другом виднеется грандиозное сооружение - храм Джавари. Джва́ри - монастырь, расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая равноапостольная Нино... Не смогла пройти мимо. Все собаки и кошки в Грузии доброжелательные, достаточно упитанные и чипированы... Джавари - первый в Грузии памятник Всемирного наследия (1994г.). Южный фасад церкви Воздвижения Креста... На стенах, традиционные в архитектуре Грузии, барельефы... Смотровая площадка с потрясающим видом на Мцхету - первую столицу Грузии и местом слияния Куры (слева) и Арагви (справа), цвет которой - бирюзовый. В самом центре храма огромный крест... Прототип креста, который когда-то на этом месте воздвигла Святая Нино... Алтарь... Еще одна смотровая площадка... "Звонница"... Прощальный взгляд... "Салобие". На этом месте, по словам Жанны, был родник, у которого останавливался А.С. Пушкин... Переезжаем Куру и оказываемся в Мцхете... Изменено 11 октября, 2023 пользователем Ростовчанка 23
Ростовчанка Опубликовано 11 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 11 октября, 2023 (изменено) С парковки виден монастырь Джвари.. А перед нами - кафедральный собор Светицховели (XI в.) или Храм Двенадцати Апостолов. История создания на этом месте собора очень интересная, но нет смысла переписывать то, что можно прочитать в предыдущих отзывах... Проходим через небольшой рынок и идем вдоль "монументальных" стен, окружающих собор... Фото "смазано", т.к. все на "ходу"... Идеально чистая, напоминающая римскую, площадь... Мраморные скамьи и урны органично вписываются в архитектуру площади... Собор Светицховели - "животворящий столб"... Мощные крепостные стены... Слева - обустроенная территория с лавочками, где можно посидеть и подумать о "бытие"... Здесь же, на месте бывшего капища, бронзовая стилизация креста Святой Равноапостольной Просветительницы Грузии Нино... Над аркой - барельеф. Со слов Жанны:" Рука с угольником символизирует руку архитектора, которую ему отрубили, дабы он больше не смог построить столь же великолепный храм". Такую же версию я слышала и в Кижах. В интернете нашла другую интерпретацию - учитель великого архитектора позавидовал успеху своего ученика и оговорил его, за что ему и отсекли правую руку... Вид справа... Входим... Честно говоря, дух захватывает"... В центре - патриарший трон. Справа, где женщины преклоняются, если не ошибаюсь - башня над могилой Сидонии и Хитоном Господним. Именно с этого места и начинается легенда возникновения храма... Иконы украшены золотом, серебром и драгоценными камнями... Алтарь - канкели, выполнен в виде арочной конструкции из зеленого камня... Правый придел храма... Думаю,что это вход в часовню - символическую копию кувуклии Гроба Господня, которую открывают только во время богослужения... Здесь же, на стене, благодаря китайским туристам, увидела "Астрологическое колесо" со святыми... Фрески... Левый придел храма... Слева, в нише, находится деревянная модель ступни человека, а в неё вставлена частица мощей Андрея Первозванного... Обратила внимание на то, как сложены "персты" на этой иконе... Икона в виде креста - подарок византийского императора Константина грузинскому царю Мириану за то, что тот принял христианство... В нижней части соборного креста – частичка Животворящего креста, на котором был распят Иисус Христос... В Светицховела долгое время короновали и хоронили царей. Тут же находятся могилы князей Багратион-Мухранских... Прямо напротив выхода из собора - туристический центр, со всеми необходимыми для посетителей "удобствами"... Возвращаемся к автостоянке... Желающие приобрели специи и чурчхелу... Абориген в ошейнике... Едем к монастырю Самтавро, где в IV веке жила просветительница Грузии Святая Нино... Изменено 12 октября, 2023 пользователем Ростовчанка 15
Нафаня Опубликовано 11 октября, 2023 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2023 (изменено) . Изменено 20 ноября, 2023 пользователем Нафаня 2
Ростовчанка Опубликовано 12 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 12 октября, 2023 17 часов назад, Нафаня сказал: Там бедному Константину Арсакидзе досталось со всех сторон. И главный архитектор, которого отстранили от строительства храма ради молодого талантливого, в уши царю жужжал, и сам царь, говорят, приревновал к девушке, которую любил зодчий, а царь хотел сделать своей женой ( при живой первой). Со всех сторон навалилось, даже храм его снести было предложение, когда в опалу мастер попал. Где там истина, не знаю, пересказала вкратце исторический роман Константина Гамсахурдия "Десница великого мастера". Спасибо, Нафаня, за дополнение! У тех, кто заинтересуется историей возникновения этого великолепного храма более серьезно, будет повод познакомиться с творчеством и Константина Гамсахурдия...
Ростовчанка Опубликовано 12 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 12 октября, 2023 (изменено) Вот такая "разная" Мцхета... С парковки видны руины "очередной" крепости... Монастырь Самтавро - один из старейших женских монастырей в Грузии... Справа, небольшая часовенка - место, где около куста ежевики молилась Нино... Так как нижняя часовенка называлась "Святая святых", то после смерти Нино, царь Грузии Мириан построил верхний храм "для себя и народа Грузинского", который был освящен во имя Преображения Господня... Фотографировать запрещено, но попыталась, хотя монашки были на "страже"... Очередной патриарший трон... Справа, у входа, "упокоены" первые христианские правители Грузии - святые равноапостольные царь Мириан и царица Нана. Церковь стала усыпальницей царского рода и предстоятелей Церкви. Вероятно, с этим связано происхождение её названия - "самтавро", от мтавари (по-грузински "главный," "старший"), и в переводе на русский означает "царская территория"... Мощи св. исповедника и Христа ради юродивого Гавриила (Ургебадзе) Самтаврийского. Преподобный Гавриил Ургебадзе является одним из самых почитаемых грузинских старцев - целителей нашего времени (1929 - 1995гг.). На этом наше знакомство с Мцхетой закончилось... Вновь любуемся монастырем Джвари... и Кафедральным собором Светицховели... Едем "знакомиться" с Тбилиси... Изменено 12 октября, 2023 пользователем Ростовчанка 13
Ростовчанка Опубликовано 12 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 12 октября, 2023 (изменено) Около 13.00 въезжаем в Тбилиси... На улице Н. Бараташвили "выгружаемся" из автобуса и, сделав "на ходу" пару фотографий около памятника "Фонарщик", отправляемся на экскурсию по "старому городу"... Буквально через 25 шагов сворачиваем на улицу Шавтели. Перед этим Жанна, указав рукой вдоль продолжения улицы Н. Бараташвили, сообщила, что там памятник грузинскому народному театру масок - Берикаоба, представления которого устраивались под открытым небом, прямо на улицах... Времени на знакомство с ним поближе не было, поэтому выкладываю фото из интернета... Ну, а мы идем вдоль гостиницы, возле которой "стоят и сидят" бронзовые скульптуры... Раньше здесь было кафе с террасой, но неизменно всегда стоял "дворник", образ которого "взяли" с картины известного в Грузии художника-самоучки - Нико Пиросмани. Считается, что именно Пиросмани и является прототипом художника из песни "Миллион алых роз"... Вполне узнаваемые и не очень персонажи... Кафе, увитое плющом... Рядом Театр марионеток, созданный Резо Габриадзе. В 2010 году он пристроил "перекошенную" башенку с часами. Кстати, Габриадзе автор (соавтор) сценариев фильмов "Мимино" и "Кин-дза-дза"... Каждый час из расписных дверей появляется златокрылый ангел и молоточком бьёт в колокол. Нам не повезло... Но больше всего умиляет "растительность" на крыше... Мозаику на фасаде и инсталляции Габриадзе создал сам... На золотистых пластинках надписи: «Подпрыгни! Узнай, сколько весила планета до твоего рождения». Чуть выше указан вес Земли. В желтом "круге" самые маленькие часы в городе... Практически напротив Театра марионеток - фонтанчик, но без воды... Бесподобный"чубчик" на башенке... Президентский дворец, построенный Саакашвили... Справа и слева картины местных художников... "Пробежали" мимо одной из самых старых церквей Грузии - церковь Рождества Девы Марии - Анчисхати (VI век)... Продолжаем свой экскурс по "старому городу"... Кафешки и ресторанчики... Прикольный стол... Заинтересовал не молодой человек, а осеннее украшение на решетках... "Сад сплетников"... Резиденция Патриархата Грузии... Поворачиваем налево и выходим к Куре. Мост Мира, построенный во времена "правления" Саакашвили... Изменено 12 октября, 2023 пользователем Ростовчанка 15
Ростовчанка Опубликовано 13 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 13 октября, 2023 (изменено) Мост Мира, соединяющий "старый город" с современным парком Рике, действительно оригинальный и символизирует "объединение" двух эпох... Вечером, как на Эйфелевой башне, мерцают лампочки... Несколько видов с моста. Президентский дворец с "рейхстаговским куполом"... Справа, в верхнем углу Мать - Грузия... В парке Рике остались недостроенными два необычных здания цилиндрической формы - концертный и выставочный залы... В ожидании "клиента"... Спускаемся в парк Рике... На горе (плато) Мтацминда, около телебашни - ресторан, в котором бывали Фидель Кастро, Маргарет Тэтчер, Ален Делон... Первый раз вижу такое дерево... Шар, который вечером поднимаю вверх и подсвечивают... Подготовка к ежегодному общенародному празднику Тбилисоба, посвящённому сбору урожая и городу Тбилиси... Поднимаемся на канатке к крепости Нарикала... Прибыли... Изменено 13 октября, 2023 пользователем Ростовчанка 15
Ростовчанка Опубликовано 13 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 13 октября, 2023 (изменено) Тбилиси... Справа, с "золотым" куполом, Собор Святой Троицы (Цминда Самеба) - главный храм страны... Слева, 20-ти метровая статуя женщины, которая в одной руке держит меч, а в другой чашу с вином... Это Мать - Грузия. Старый город... Очередной пернатый "дожидается" клиентов... Крепость Нарикала (IV век) - древняя цитадель в исторической части Тбилиси (Тифлиса).... Справа, на дальнем холме, современный монастырь Табори... В 1827 году, после сильного землетрясения, от крепости остались руины, которые и сохранились до наших дней... Часть стен восстанавливается... Спуск в национальный ботанический сад Грузии... Возможно и не к месту, но вспомнилась история 5-летней давности посещения этого места моей сестрой. Дело в том, что ее не впустили на грузино-азербайджанской границе в Азербайджан, куда они везли на выставку собак, т.к. она по мужу Саркисян... Вот прямо открытым текстом, наш земляк, Кемеровчанин, сказал: "Я пропущу, но с такой фамилией тебя даже искать никто не будет"... Ее собаки "прошли" границу и отправились в Баку, а она вернулась в Тбилиси, где ей и порекомендовали посетить Мцхету, ну и ботанический сад. Водитель такси, почему-то посоветовал одной не гулять по нему... Об этом она вспомнила, когда поняла, что кроме нее больше никого и нет. Естественно, "ретировалась", так и не побродив среди кипарисов и реликтовых деревьев... Кабинки 500-метровой канатки... Старейший мост города - Метехи... А мы продолжаем знакомиться с крепостью... Церковь Святого Николая (XII век)... В 1827 она была полностью разрушена. С 1966 года по 2004 год её восстанавливали... Раритет... Внизу серные Тифлисские бани. Именно к ним мы и спускаемся... Удивляет использование нестандартного узкого кирпича... ... резные балконы и террасы... Джума Мечеть... Котейка с прикольным ошейником... А вот с этого места начинается самая красивая, для меня, часть старого города... А Изменено 13 октября, 2023 пользователем Ростовчанка 17 1 1
Ростовчанка Опубликовано 13 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 13 октября, 2023 (изменено) Старый квартал Абанотубани... К сожалению, фотографии на солнце засвечиваются... По этой винтовой лестнице мы и спускались... "Пестрая" баня (Орбелиани)... Именно эту баню посещали А.С. Пушкин и А. Дюма... Серные бани... Существует легенда, что в V веке сокол царя Вахтанга Горгосали "сбил" фазана, который упал в серные источники и сварился. На этом месте и был построен "теплый" город - Тбилиси... Перед банным комплексом установлен монумент хищной птицы и ее добычи. Памятник Гейдару Алиеву... Памятник Вахтангу Горгасали... Ждем автобус на бывшей главной торговой площади Тбилиси - Татарский Мейдан... Сейчас это площадь Вахтанга Горгасали... Увы, после телефонных переговоров, Жанна ведет нас по кварталу Шардени... Памятник советскому режиссеру С. Параджанову, который родился и долгое время жил в Тбилиси... По рекомендации Светланы посмотрела фильм "Цвет граната". Конечно, тяжеловато для восприятия, но какое-то хорошее "послевкусье", все таки, осталось... На Сионской улице памятник "Тамада"... За ним, в небольшом сквере, бронзовый бюст Софико Чиаурели, созданный на основе кадра из фильма Параджанова "Цвет граната"... Внизу - фигурки, изображающие роли актрисы. Здесь же был организован и "перекурчик", минут на 30... Сионский собор... На территории собора две колокольни... Главная реликвия Сионского собора - крест Святой Нино. Считается, что это тот самый крест, с которым она пришла в Иберию в 320-м году... Лично я его не видела... Убранство внутри собора украшено позолотой и фресками, что соответствует византийскому стилю... Однако, росписи напоминают русский стиль, т.к. их "писал" русский художник, архитектор и исследователь искусства Григорий Гагарин... Патриарший трон... Вместо иконостаса - традиционная, для грузинских церквей, алтарная перегородка... Дворик храма... Выходим на набережную Куры... Памятник Вахтангу Горгасали и храм Метехи... Мост Мира... Возле него нас "подбирает" автобус и мы отправляемся в отель... Около пяти часов вечера мы уже были в отеле"... Внутренний дворик. "Тройняшки"... На этом для меня первый день в Грузии, можно сказать, и закончился... Правда, еще пробежались по супермаркетам, которые находятся в пешей доступности и посмотрели на цены, которые нас немного шокировали... Напомню, что 1 тыс. рублей, в среднем, 25 лари. Цена товара указана внизу... Ну, а желающие "поужинать" в национальном грузинском ресторане с зажигательными песнями и танцами за 27 евро, а таких оказалось большинство, продолжили свое знакомство с вечерним Тбилиси... Кстати, остались очень довольны! Ну, что ж, завтра нас "ждет" западная часть Грузии - Рабат, Вардзия и Боржоми... Изменено 13 октября, 2023 пользователем Ростовчанка 17
Ростовчанка Опубликовано 15 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 15 октября, 2023 (изменено) День 3. 27 сентября. Рабат. Вардзия. Боржоми. На завтрак, вместо сосисок, Лили "побаловала" нас блинчиками с мясом... Выезжаем в Джавахетию в Вардзию (220 км.). На протяжении всего пути нас "сопровождала" Кура... Часа через 1,5 - "перекурчик" для нас и "завтрак" для автобуса... Это добродушное "создание" просто покорило меня!!! Один взгляд чего стоит... Вот о чем он думал в этот момент? Проехали мимо Гори, в котором родился И.В. Джугашвили (Сталин). Жанна сообщила, что только в этом городе сохранен его памятник и функционирует единственный в Грузии музей... Въезжаем в Боржомское ущелье... Проезжаем по Боржоми... "Петляющая" Кура... Сторожевая башни... В месте слияния рек Паравани и Куры (Мтквари), на скале, где находится Крепость Хертвиси, 15-ти минутная остановка... О Хертвиси, в связи с походами Александра Македонского (IV век до н.э.), упоминал летописец Леонти Мровели... Смоталась на мост к подножию скалы... Это правый приток Куры - река Паравани. Из-за отсутствия предварительной информации, само место слияния не сфотографировала, хотя его видела с другой стороны моста... Успела сделать и несколько фотографий на мостике через Куру... Изменено 15 октября, 2023 пользователем Ростовчанка 12
Ростовчанка Опубликовано 15 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 15 октября, 2023 (изменено) Около 12.30 показались пещеры скального города ... Переехали через Куру... Виноградники... Вот он - "предмет нашего вожделения"... Нам предстоит пройти всего 500 метров, но каких!!! Дорога асфальтированная, но подниматься надо было, где-то, под углом в 30 градусов... Поступило предложение доехать на микроавтобусе за 2 лари, но Света "категорично" отказала.... Ну, что ж, пошли пешком, каждый в своем темпе... Виды, конечно "АХовские", что и говорить... "Перекурчик", с не менее потрясающим видом... Пожалуй, в этом и есть преимущество самостоятельного подъема... Наконец, добрались... Я, со всеми "передыхами", дошла за 20 минут... Изменено 15 октября, 2023 пользователем Ростовчанка 13
Ростовчанка Опубликовано 15 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 15 октября, 2023 (изменено) Немного истории... Ва́рдзиа - пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков... На протяжении 900 метров, вдоль левого берега Куры, в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья), было высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек... Строительство началось во время правление Георгия III. Однажды, когда его дочь Тамара играла со своим дядей в пещерах, тот потерял ребёнка из виду. Тогда маленькая девочка крикнула: «Я здесь, дядя!» - «Ак вар, дзиа! Так Георгий III и назвал пещерный город... Помещения комплекса "уходят" на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей... "Заскочила" на верхний ярус... Ну, а теперь все время "вдоль"... В 1283 в Самцхе произошло крупное землетрясение, в результате которого от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной до 15 метров. 2/3 комплекса было разрушено и многие помещения обнажились. Таким образом, Вардзиа утратил оборонное значение... Спускаемся на очередную "смотровую" площадку... А вот и она... Вновь "заглядываем" в пещеры... Сохранившаяся башенка - остатки колокольни... Вот так, преодолевая подъемы и спуски, мы подошли к главному храму - Успения Пресвятой Богородицы... Изменено 15 октября, 2023 пользователем Ростовчанка 11
Ростовчанка Опубликовано 15 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 15 октября, 2023 (изменено) Притвор... Самое ценное - фрески, созданные, предположительно, в 1184 - 1185 гг. Стена, отделяющая притвор от храма, украшена сценами из Страшного суда - фреска XII века «Вознесение Креста» (красный круг и 4 ангела вокруг)... Алтарная ниша в притворе. Предполагают, что это единственное, что осталось от первого Храма царя Георгия III. В XII веке, его дочь - царь Тамар (царица Тамара) построила новый ... В храме, на северной стене изображены ктиторы (основатели храма) - портрет царя Георгия и прижизненный портрет царицы Тамары. Тамара одета в мужскую одежду и держит "план" храма в руках... В алтарной нише изображены Богоматерь с архангелами, ниже - 12 первосвященников со свитками в руках... Здесь лучше видно 12 первосвященников со свитками... Арки были пристроены после землетрясения, а колокола, вообще, считаются относительно современными... Иду за "народом"... Вообще то, у меня есть синдром клаустрофобии... Но любопытство преобладает над страхом... И не зря! Выходим к "бассейну" для воды - «Слезы Тамары», т.к. вода стекает со скалы, словно слезы с лица девушки... Здесь можно напиться и набрать воды... Бутылочки у нас с собой не было, т.к. никто об этом не говорил... Возвращаемся... Жутковато, конечно... Не совсем уверена, что именно тут мы проходили, т.к. иконы не видела... Ну,как бы там ни было, от увиденного я была в восторге! Изменено 15 октября, 2023 пользователем Ростовчанка 12
Ростовчанка Опубликовано 15 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 15 октября, 2023 (изменено) "Последний" кадр на выходе из храма... Арки притвора... "Закрытая" территория, где живут монахи... На этом месте заканчивается осмотр и начинается достаточно крутой спуск, но об этом никто еще не знает... В общем, ничего страшного и нет, просто не надо торопиться. В принципе, помогают друг другу совершенно незнакомые люди.... Какая то нижняя пещера... А вот "клаустрофобные" тоннели, меня напрягали... Сначала даже хотела вернуться на "исходную" позицию, чтобы спуститься по асфальту, но меня успокаивали идущие впереди люди, что они не очень длинные... От "давящего" низкого потолка и узкого прохода отвлекала себя тем, что считала ступеньки и старалась близко не приближаться к впереди идущему, чтобы было пространство... Мне это помогает! "Глоток свободы" и снова в "тоннель"... В принципе, на спуск ушли те же 20 минут... "Прощальный" взгляд... Изменено 16 октября, 2023 пользователем Ростовчанка 12
Ростовчанка Опубликовано 15 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 15 октября, 2023 (изменено) В этом кафе, на берегу Куры, для желающих был обед... А я "заряжала" своего "куриного Бога" в проточной воде Куры... В начале четвертого "прощаемся" с Вардзия и едем по серпантину, хотя высоких гор здесь нет, в Рабат... Изменено 15 октября, 2023 пользователем Ростовчанка 12
Ростовчанка Опубликовано 16 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 16 октября, 2023 (изменено) В пол пятого въезжаем в г. Ахалцихе... Фотографии "затемняются" из-за "прямого" солнца... Если солнце "за спиной", то и фотографии получаются хорошие... Ахалцихская крепость - Крепость Рабат... Грузинские князья из рода Джакели построили здесь первый родовой замок. В XVI веке, после захвата турками, они приняли ислам и правили ещё 200 лет в этом регионе. Однако, Ахалцихская крепость была построена османами, которые проживали в Месхетии... Можно подумать, что крепость очень хорошо сохранилась, но, увы... Во времена правления Саакашвили, с помощью турков, верхняя часть была частично "реставрирована", а нижняя полностью перестроена... Входим в ворота и оказываемся на огромной площади "современной" нижней части цитадели... (именно здесь и "лопнуло терпение" в отношении Жанны, но появилась возможность подняться на стены...) По периметру площади построены "стилизованные" под старину дома, в которых находятся кафешки, магазины и сувенирные лавки... Минут через 15, Светлана приглашает нас пройти в верхнюю часть крепости, о которой будет рассказывать местный гид... Действующая гостиница Рабат... Здесь тоже все очень "чистенько",... ... но есть отреставрированные "руины"... Изменено 16 октября, 2023 пользователем Ростовчанка 14
Ростовчанка Опубликовано 17 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 17 октября, 2023 (изменено) Проходим через галерею во внутренний дворик... Турецкая архитектурная часть крепости... Православная церковь Святого Георгия, встроенная в крепостные стены... Стена из красного кирпича... Галерея, по которой проходили... Поднимаемся чуть выше... Православная церковь Святого Георгия... На ней до сих пор сохранились "следы" от пуль... Выходим на большую и красивую площадь... Ажурная беседка с "фонтаном"... Думаю, что это хамам... Галерея в "мавританском стиле"... Мечеть Ахмедийе (XVIII век)... Построена при Ахмед-паше и является самой большой и старой мечетью в Грузии... На заднем плане цитадель... Напротив Мечети Ахмедийе, в крепостной стене, небольшое помещение с резными деревянными стенами, которое служило ахалцихским пашам тайной комнатой для переговоров... Изменено 17 октября, 2023 пользователем Ростовчанка 11
Ростовчанка Опубликовано 17 октября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 17 октября, 2023 (изменено) Мечеть Ахмедийе... Несколько раритетов... На одном из них древний грузинский алфавит... Священная ниша михраб, указывающая молящимся направление на Мекку... Цитадель... Справа - Медресе.. Поднимаемся выше... Слева - Медресе, справа - Мечеть Ахмедийе... Впечатлили солнечные "отсветы" на деревьях... Ажурная беседка с фонтаном... Виды с площадки у подножия Цитадели на Мечеть и Медресе... Цитадель имела две крепостные стены, прототип одной из которых представлен в виде современного парапета... Самая высокая башня в крепости, в которой есть музей... Флаг приспущен, в связи с национальным трауром по поводу потери Сухуми!!!... В шесть часов покидаем г. Ахалцихе и крепость Рабат... Памятник Давиду Созидателю... В интернете ничего про него не нашла, но у меня в блокноте записано именно так... Резюме: Чистенько, красиво, но, как прочитала в одном из отзывов, "реставрация на уровне евроремонта"... Едем в Боржоми (50 км)... Изменено 19 октября, 2023 пользователем Ростовчанка 9
Рекомендуемые сообщения