Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
  • записей

    425
  • комментариев

    118
  • просмотров

    286896

О блоге

Впечатления о поездках в турах ТО TTV

Записи в этом блоге

✅ «Бывают случаи в жизни, выпутаться из которых
может помочь только глупость»;
✅ «Старики потому так любят давать хорошие советы,
что уже не способны подавать дурные примеры»
Франсуа де Ларошфуко - французский писатель, автор
сочинений философско-моралистического характера (1613-1680)
Понятное дело, нужно внимательно проверять документы, подписываемые на ресепшене при заселении, проверять чеки в барах и ресторанах, не оставлять ценные вещи в номере, не ругаться с менеджером при заселении (в целом, это довольно очевидные вещи и распространяются они на все сферы деятельности). Сейчас, опираясь на собственные испытания, я постараюсь больше внимания уделить техническим тонкостям данного процесса.
1. Я перестал бронировать себе номер на сайте отеля (напрямую), так как в этом случае цена в 99% становится самой не выгодной - различные системы бронирования и операторы получают не только комиссии за бронирование, но и специальные оптовые тарифы. Несомненно, цены мне предлагали намного ниже, но главная проблема, с которой я затем сталкивался, заключалась в отсутствии забронированного номера(!) Выглядело это достаточно скорбно, так как, если у отеля случался овербукинг (точнее, перепродажа), то номер «вылетал» по техническим проблемам или случалась какая-то другая беда, и я - «прямой» клиент был первым, кем жертвовал отель.
Казалось, раз купил напрямую, то я, как клиент, важнее! Но, на деле, это оказывалось совсем не так!! Считалось, что я - просто розничный клиент с улицы, который не представляет особой ценности и с огромной долей вероятности больше «не вернётся в эти края», в отличии от туроператоров и систем бронирования, которые поставляют клиентов огромными потоками, а значит ругаться с ними лишний раз им не хочется. После нервотрепки, вернуть деньги они еще могли, но приносить извинения и предоставлять какие-нибудь бонусы для сохранения лояльности они никогда не хотели.
Конечно, если ВЫ постоянный гость отеля, то будет несколько проще; хотя даже в этом случае выбор могут сделать совсем не в ВАШУ пользу. С другой стороны руководство отелей очень любит прямых клиентов и вкладывает достаточно много средств в рекламные кампании для их привлечения. Переманивает у систем бронирования, делает рассылки и скрытно предлагает лучшие тарифы. В целом, их можно понять - на рынке с огромной конкуренцией они борются за клиента всеми возможными способами. Так что, если ВЫ оставили свой e-mail или указали свой телефон при регистрации, то очень скоро ВАС начнут забрасывать рекламной информацией, напоминая о том, как круто проводить свой отпуск именно в этом отеле.
2. Я давно перестал доверять отзывам; конечно, это спорный пункт, но для меня в настоящее время он видится довольно важным. Многие туристы перед бронированием отеля подробно изучают отзывы, но, к сожалению, зачастую это довольно сомнительный способ получить честную информацию об отеле. Одно дело, если я увидел отзыв человека, которому доверяю, но стоит ли получать мнение от незнакомых людей из Интернета? Не спорю, бывало встречались действительно полезные и качественные отзывы от реальных людей, но пиар службы отелей тоже не сидит в стороне, не даром они едят свой хлеб. Часто создают липовые профили, пишут восторженные отзывы о своём отеле и негативные эпосы о конкурентах. Например, рейтинги TripAdvisor довольно условные и зачастую не отражали всей действительности; плюс рестораны отелей покупали положительные отзывы за десерт, а сами отели - за процедуру SPA или небольшой подарок. Часто надуманные отзывы писали сами туроператоры для продажи определенного отеля (чуть ли не в каждой стране я встречал такой бизнес, направленный на покупку отзывов на всевозможных площадках; это называется пиар). Время от времени я думал, что Booking защищает меня от продажного мнения, давая возможность разместить отзыв только после того, как там пожил приемлемый для меня авторитетный турист. Потом я узнал, что сильно заблуждался - они сами использовали несколько способов размещения липовых отзывов на этой платформе.
Конечно, отзывы можно не читать! Но... там тоже бывала полезная информация. Просто я более осознанно подхожу к ее выбору - смотрю не только то, что хвалят, но и то, что поливают грязью. Ведь все люди разные (приведу виденные примеры): одной даме матрац казался слишком мягким, ее другу - жестким, а ребенку - пришелся впору; всем надоевшей вреднюхе коктейль постоянно представлялся слишком тёплым, а море - холодным; еще одна душечка во время отпуска застукала мужа с горничной, другой - соседский ребёнок попал на пляже мячом в голову, у третьей - любимая подруга купила туфли как у неё (сразу все мы стали свидетелями такой «катастрофы»!); к тому же, порой портилась погода, а с ней и настроение у многих из нас. Эти люди со зла писали «соответствующие» отзывы о своем отдыхе; понятное дело, большую часть людей все устраивало, они не писали никаких отзывов и не рассказывали ни о чем в Интернете. Так что, считаю значительную долю отзывов неадекватной, и с осторожностью выбираю отели с маленьким количеством отзывов (взвешиваю каждое прочтённое мнение).
3. Я познал простую истину и ныне абсолютно уверен, что фотографии врут. Делают их фотографы с выгодного им ракурса, показывая все желаемые преимущества и безупречно скрывая недостатки. Разумеется, они привлекательны, но не всегда отражают действительность. Так, многие из них рекомендуют смотреть фотографии на сайтах с отзывами, хотя гораздо проще пробивать информацию через геотег, присоединяя географические метаданные к различным информационным ресурсам, в Инстаграме. Считаю, что необходимо заранее получать максимально полную информацию, а затем находить удачные ракурсы для собственных фото из отпуска.
4. Я вынужден всегда проверять мини-бар при заселении и сверять содержимое со списком. Ранее, я довольно часто при заселении уделял много внимания различным вещам и совершенно напрасно забывал заглянуть в мини-бар. Между тем, именно там иногда скрывались различные подвохи. Например, однажды я заселился в хорватский отель и ближе к вечеру заглянул в мини-бар. Согласно прейскуранту в нём не хватало одного лимонада и шоколадки. На следующий день эти предметы в холодильнике появились, а при выезде у меня потребовали заплатить за пропажу, потому, что горничная отметила недостаток двух вещей. Никакие возмущения на ресепшене не помогли мне доказать, что я не пил проклятую Coca-Cola и не сожрал злополучную шоколадку. К тому же, пару раз в черногорских номерах я встречал открытые бутылки с водой от предыдущих жильцов. Так что, проверить мини-бар при заселении никогда не будет лишним.
5. Я оставляю на ресепшене залог наличными или неактивной картой. Многие отели требуют денежный залог на случай, если будете пользоваться чем-либо (тем же мини-баром или другими платными функциями отеля), поэтому при заселении просят дать им кредитную (дебетовую) карту, чтобы заблокировать определённую сумму. Стараюсь лучше оставлять деньги наличными и забирать их при выселении (кстати, завел дополнительную карту для таких вот случаев).
Неоднократно видел, когда люди выезжали из отеля, то им сложно было доказать, что они не ходили в SPA, не разбивали посуду в номере или не пользовались мини-баром (хотя отель легко сможет списать с любого из нас несколько сотен евро). Один раз в Генуе стал свидетелем скандала, когда непорядочный сотрудник отеля сделал копию карты, а потом через третье лицо совершал покупки в Интернете. Так что, нет ничего хорошего в том, что у кого-то будет копия ВАШЕЙ карты с номером, датой действия и CVV (сокращение от Card Verification Value - некое число, напечатанное на карте, которое подтверждает, что тот, кто платит, физически владеет картой).
В связи со сказанным, возникает законный вопрос: «Как не попасться на удочку маркетологов, копирайтеров и сотрудников гостиниц?» Скажу так - универсального рецепта, к сожалению, сам не знаю и друзья-коллеги не подсказали. Более того, его не может быть, так как, если по-честному, личные впечатления от отдыха в одном и том же заведении зависят от ряда факторов: дружелюбия персонала, качества уборки в номерах, разнообразия меню в ресторане и др.
Вспомнил еще про одну злободневную ситуацию, когда горничные промышляют воровством. Причем, эти женщины по мелочам не работают, а выбирают клиентов посостоятельнее; например, был участником разборки в Македонии, когда при уборке номера соседа из кошелька украли крупные купюры и какую-то драгоценность. Чтобы не быть пойманной, уборщица спрятала украденные вещи понадежнее в этом же номере. Приятель достаточно быстро обнаружил пропажу, поднял панику, попросил меня вызвать администратора для разбирательств. Пока я ходил, горничная предложила ему совместно и внимательно обыскать номер; она нашла украденное в непонятном месте и с обиженным лицом отдала имущество владельцу; он, дурачок, почувствовал себя в неловком положении и извинился перед воровкой. Понятное дело, в ином случае, когда мой приятель пропажу не обнаружил бы, уборщица спокойно забрала бы наворованное из укромного места после чек-аута (выписки из отеля).
Последнее: «За грубость - ответишь!» Никогда не стоит грубить сотрудникам отелей, в какие бы сложные обстоятельства не попали и какое бы значимое положение в жизни не занимали. Месть обязательно последует и приятного от этого будет мало. К примеру, в подобном случае в Словакии уборщица была застукана, когда мыла пол полотенцем, а с соответствующим запахом и грязью зубная щетка, похоже, использовалась для чистки унитаза. Совсем последнее. Во избежание прискорбных случаев, я всегда оставляю чаевые. Хотя, вряд ли это поможет, когда какая-либо дрянь посчитает, что ей такового маловато!!

Под защитой.jpg

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.