Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
  • записей

    425
  • комментариев

    118
  • просмотр

    289841

О блоге

Впечатления о поездках в турах ТО TTV

Записи в этом блоге

Не снись мне так больше, прошу тебя!
Не потому, что это не прилично, а потому,
что мне потом не хочется просыпаться!!
(Януш Леон ВИШНЕВСКИЙ, «Любовь и другие диссонансы»)
*     *     *
(фрагмент из тура «Звезды Западного Кавказа. Адыгея, Архыз, Домбай»)
Горячие источники Адыгеи и Краснодарского края - любимейшие места отдыха и оздоровления туристской братии. Особенной популярностью они пользуются в летние, теплые периоды времени: ведь когда наступают благодатные времена, поплескаться в горячей соленой водичке ооооочень приятно! К тому же, эти источники обладают целительной силой.
В очередной день наша группа поехала за приключениями в поселок Гуамка - небольшой хутор в Апшеронском районе Краснодарского края, который расположился у входа в знаменитое Гуамское ущелье. Местность эта уникальная: она образовывается горными хребтами Гуама, Лаго-Наки и резко обрывается в долине речки Курджипс 400-метровыми скалами (уникальный природный памятник ежегодно приезжают посмотреть десятки тысяч туристов). Небольшой поселок Гуамка имеет множество достопримечательностей: само Гуамское ущелье; Монахова пещера; водопады реки Матузка; Грот музыки; живописнейшие панорамы - все это мы должны были увидеть, что называется, «собственными» глазами.
Как известно, чтобы захотеть посетить какое-либо место, проще всего прочитать о нем какую-либо информацию. Тем не менее, словами не описать ту красоту природы, которую можно увидеть в здешних местах собственными глазами. Само Гуамское ущелье представляет собой место, расположенное между двумя отвесными скалами, на которых прекрасно произрастают все известные на Кавказе растения, к примеру, такие как самшит, лавровишня, бук, дуб и много других разнообразных растений. С одной стороны в ущелье есть туристическая тропа, где и расположена узкоколейка, а с другой - крутой обрыв, где буйствует река Курджипс. В Гуамском ущелье очень высокая влажность, поэтому, можно сказать, там всегда либо очень прохладно, либо очень жарко. Животный мир в самом ущелье не очень богат, и представлен в основном птицами семейства грифов, которые гнездится прямо на отвесных скалах.
Сюда я и устремился. Сегодня мой путь лежал в Апшеронский район - край гордых заоблачных вершин, глубоких скалистых ущелий и зеленых махровых долин; место привлекало нас своей первозданной природой и романтикой путешествий. Уникальное место, красивейшее место., атмосферное место - все это Гуамское ущелье, овеянное многочисленными легендами, тайнами и старинными преданиями, манящее своей первозданной природой. Протяженность ущелья всего 3 километра, но каждый шаг на этом пути таил открытие.
Путешествие по ущелью началось с поездки на небольшом туристическом поезде, передвигающемся по узкоколейке. Эта поездка заняла 20 минут и закончилась у небольшого уютного кафе «1720». Именно столько метров длина нашего пути на поезде. Вторую половину ущелья мы осматривали с нашим гидом Александрой Гамарли. Причудливые формы исполинских скал, срывающиеся с огромной высоты водопады, необычайное разнообразие растительности, украсившее каменные стены ущелья - все это стоило увидеть своими глазами. В каньоне уникальным было все: геологическое строение, реликтовая флора, редчайшие представители фауны. Некоторые из нас, чтобы прекрасно провести время, воспользовались одним из видов активного и оздоровительного отдыха (конные прогулки, автомобильные поездки на армейских вездеходах, прогулки на квадроциклах; я, как старый кавалерист, воспользовался услугой осла).
Умиротворение - пожалуй, именно таким словом можно назвать мое состояние, которое испытывал, оказавшись на территории Монастыря в честь Иконы Божьей Матери «Нерушимая стена». Взору предстали белые здания с позолоченными куполами, слух приятно щекотало воркование голубей, а воздух вокруг был заполнен тонким ароматом хвои. Казалось, что не только городской шум остался за этой высокой стеной, но и привычный (не вкусный!) воздух. Место здесь удивительно живописное, полно истинно кубанской красоты, воздух чистый и прозрачный (плохой погоды, вроде, не бывает). Важнейший интерес представил прямо из под земли вытекающий уникальный термальный источник. Вместе с желающими я не преминул искупаться в открытом бассейне с термальной водой +32-37оС.
Экскурсия в Гуамское ущелье на туристическом поезде явилась одной из самых сказочных по удивительному месту Адыгеи. Протяженность Гуамского ущелья составляет порядка 4.000 метров, его глубина 400 метров, а ширина - в некоторых местах достигала всего лишь 2-х метров. Удивительное место - это Гуамское ущелье, оно не может оставить равнодушными тех, кто хоть раз там побывал. Называется оно Гуамским, в первую очередь, из-за географического месторасположения. Гуамском ущелье, расположено непосредственно между двумя поселками Гуамка и Мезмай, которые соединены железнодорожной узкоколейкой, расстояние между этими объектами составляет 9.000 метров. Высота над уровнем моря двух поселков такова: для Гуамки - 455, для Мезмая - 636 метра. Дальности нахождения этого прекрасного места от основных городов: Ростов-на-Дону - 372, Краснодар - 158, Апшеронск - 45, Туапсе - 148, Майкоп - 75 километров.
Хребты, между которыми находится названное ущелье: Лагонакский (или плато Лаго-Наки - известный зимний курорт всей Кубани), который определяется несколькими основными вершинами, такими как Абадзеш - 2.369, Мезмай - 1.939, Матук - 1.957, Житная - 1.997, Буква - 1.706, Разрытая - 1.514, Матазык - 1.328, Лысая - 1.159 и хребет Гуама с единственной отмеченной высотой 1-210 километров над уровнем моря.
Интересна история Гуамского ущелья. Побывав в этом месте, обязательно для себя отметите тот факт, что в нем есть несколько памятников, которые посвящены Великой Отечественной войне. Именно в то время в Гуамском ущелье шли ожесточенные бои за освобождение близлежащих территорий. Партизанский отряд под командованием В.З.Стаканова в 1943 году освободили Гуамку. Хронология тех страшных военных лет начинается с 10 октября 1942 года и заканчивается больше чем через год - 25 января 1943 года. Не легко досталась нашим победа над фашистами, ведь те убивали местных жителей, включая детей, за разведку во вражеском стане.
Я нашел еще интересные исторические данные о происхождении и истории развития Гуамского ущелья. Эти события происходили в далеком 1717 году, когда данные земли принадлежали гордому и свободолюбивому народу - адыгам. Тогда на Гуамское ущелье и близлежащие территории позарились турецкие ханы. Они стали нападать на местных жителей, загоняя их все дальше в лес, ближе к реке, в надежде на то, что именно там удастся оказать над ними сокрушительную победу. Но турки ошиблись, хитростью взяли их адыги, вовремя загородив выход и вход в ущелье огромными камнями. Бежать было некуда, поэтому под тяжестью падающих сверху камней, турки падали в реку и уже никак не могли сопротивляться.
Также очень интересна история строительства узкоколейки, которая пролегает через Гуамское ущелье, ведь она была создана с помощью большого труда людей; как рассказывают местные жители, начиная с 1928 года именно заключенные построили ее за три года. Она была в основном предназначена для перевозки леса, и соединяла собой несколько самых известных в тех местах населенных пунктов и туристических баз, таких как: Апшеронск, Гуамка, Мезмай, Лаго-Наки и другие. Проектировал ее какой-то не очень известный инженер, который даже ошибся в расчетах, но затем дело было быстро исправлено. Кстати, о тех временах очень ярко напоминает вагон, который я увидел в устье реки Гуамского ущелья; лежит он там уже много лет, привлекая и одновременно пугая туристов опасностью разбушевавшейся природы.
В 2002 году обидным стало происшествие, которое оторвало посёлок Мезмай от Гуамского ущелья: грязевой поток, сошедший с гор, разрушил узкоколейку, разорвав ее на части и засыпав землей. Но посёлок Мезмай растет и развивается; конечно, здесь не сильно заметна активная жизнь, а вот местные жители были очень приветливы. Отмечу развитие православной культуры, для этого здесь построена церковь, а на горе установлен крест. Богат историй и Мезмай - чего только стоит новость и археологическое подтверждение прохождения через Мезмай всем известного Шелкового пут; именно здесь была найдена гробница сарматского царя. На самом деле, когда я находился в окрестностях Мезмая, то чувствовал себя как в сказке, настолько чудесна здесь местная природа!
Приехав сюда на коротке, невольно захотелось остаться на несколько дней; в ближайших районах, даже рядом со входом в Гуамское ущелье расположено большое количество отелей, гостиниц, а также стоянок для машин и кафе для перекусов. Когда я вошел в ущелье, не было предложено сесть в поезд, который привез к середине ущелья, при этом я легко смог рассмотреть местные красоты через большие окна вагона. Возле остановки поезда расположен прекрасный ресторанчик, где я отдохнул, слегка перекусил «хачапурей», запил кофе и отправиться в дальнейший путь, который совершал пешком, а не на, так называемой, вагонетке (открытом вагончике). Таким образом, проявив смелость, сумел пешком дойти прямо до поселка Мезмай, отважно преодолевая разлом в узкоколейке. Помимо прогулки по самому ущелье, я удачно незаметно пристроился к чьей-то экскурсионной программе, на которой познакомился с красотами гор, водопадов, местной археологии, природы (стоимость их тура составила 2.000 рублей, куда входили проезд на комфортабельном автобусе, экскурсионное обслуживание; дополнительно оплачивались: экскурсия на паровозике - 600, термальные бассейны - 600 и 300 за 1 час, обед в кафе - от 300 рублей за человека). Захватывающими дух были спуски в устье реки Курджипс и осмотр находящихся там пещер и гротов; они точно наполнили мою кровь адреналином. Фотоаппарат работал «на полную мощь», чтобы запечатлеть все разнообразие красок местной природы и навсегда оставить память о поездке в такое удивительное место, как Гуамское ущелье!
Не только горами, ущельями славится Гуамка, но и многочисленными термальными минеральными источниками - Гуамскими термами. Вода в этих термах не опускается ниже отметки в +37-39 градусов даже зимой, поэтому все базы отдыха на горячих источниках в Гуамском ущелье являются круглогодичными. Воды Гуамских термальных источников лечат такие заболевания: болезни опорно-двигательного аппарата; дерматологические проблемы; нервная система. Не знаю какой был у меня был источник, но я и в нем, на всякий случай, с большим удовольствием покупался.
После долгих, не простых и восхитительных блужданий по сказочному ущелью, с большим наслаждением мы расположились на поздний обед в Пансионате «Большая Медведица» с садом и террасой, расположенным на хуторе Гуамка. На территории работала сауна и нам предлагалось остановиться хотя бы на сутки, а с утра по множественному выбору отправиться по окрестностям, где популярны пешие прогулки и другие виды отдыха. Расстояние до международного аэропорта Адлер-Сочи составляло 87 километров и за дополнительную плату обещали организовать трансфер до аэропорта. Нашим парам особенно нравилось расположение - они оценили пребывание в этом районе для поездки вдвоем на 9,4. Но нас до жути голодных больше всего на свете интересовало обильное питание - готовы были быка съесть! Только послу удовлетворения этой естественной потребности мы были готовы думать о чем-либо другом. Так что, номера с кондиционером, телевизор с плоским экраном и спутниковые каналы, холодильник, чайник, душ, фен и платяной шкаф н особенно заинтересовали. Никто не «клюнул» на собственную ванную комнату, укомплектованную бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями, и спальню с новым красивым постельным бельем.
После поездки по старой железной дороги и пешей прогулки по Гуамскому ущелью наша группа отправилась на обед в «Большую медведицу». Из двух залов кафе (на 40 и 300 мест) мы выбрали тот, что поменьше, он нас устраивал красотой, уютом и достаточностью. В зале было чисто, а персонал - в масках. Для нас была установлена линия раздачи по типу «столовая», а на мангале профессиональный шашлычник быстро приготовил любые блюда-гриль: из мяса, рыбы или овощей. Были заранее заказанные суп, вторые блюда, компоты, круассаны и свежие овощи - вполне благообразный набор для туристического обеда. У некоторых под заказ пошла европейская и кавказская кухни; питание было разнообразным и всегда вкусным; причем, за умеренные деньги от 250 до 500 рублей. Из алкоголя «наш угол» за дополнительную плату продегустировал интересные абхазские вина: светло-соломенную АНАКОПИЮ (столица Абхазского царства - резиденция абхазского князя Леона; начало выпуска - 1978 год; крепость - 10%) и сухую белую ДИОСКУРИЮ (античный городок был у города Сухум; крепость - 11%), лакомые судакские игристые: розовое полусухое «Новый Свет Пино Нуар» и красное полусладкое «Новый Свет Крымское»; я нежданно прознал, что у них есть малая не открытая бутылка обожаемого чешского Абсента зеленовато-желтого цвета Metelka (Absinthe «De Moravie», крепость - 70%) - им я и вкушал радость, разбавляя качественным владикавказским Тархуном в фирменной стеклянной бутылке! Потом было паче всего приятно ходить ухоженной и разумно организованной территорией с удобной парковкой, уютными беседками с мангалами, бассейном с тёплой чистой водой и очень гостеприимным персоналом, где были соблюдены все условия для комфортного отдыха.
P.S. Окончив писать «на одном вдохе» это эссе, еще долго находился под впечатлением воспоминаний. Говорится, что чужая душа - потемки; мне почему-то вспомнились слова великого Франсуа де Ларошфуко (французского писателя, автора сочинений философско-моралистического характера, 1613-1680):
- «Если нет мира внутри нас, бесполезно искать его вовне»;
- «Мы всего боимся, как и положено смертным, и всего хотим, как будто награждены бессмертием»;
- «Голова всегда бывает обманута сердцем...»
К чему это - говорить не стану, думайте кто как захочет, но расположение духа у меня сегодня прокислое!

 

DSC_0110.JPG

DSC_0111.JPG

DSC_0112.JPG

DSC_0113.JPG

DSC_0114.JPG

DSC_0115.JPG

DSC_0119.JPG

DSC_0121.JPG

20210610_120300.JPG

DSC_0123.JPG

DSC_0124.JPG

DSC_0126.JPG

20210610_122327_001.JPG

DSC_0130.JPG

DSC_0131.JPG

DSC_0132.JPG

DSC_0133.JPG

DSC_0135.JPG

DSC_0136.JPG

DSC_0137.JPG

DSC_0139.JPG

DSC_0140.JPG

DSC_0141.JPG

DSC_0142.JPG

DSC_0143.JPG

DSC_0144.JPG

DSC_0146.JPG

DSC_0147.JPG

DSC_0148.JPG

DSC_0149.JPG

DSC_0150.JPG

DSC_0151.JPG

DSC_0152.JPG

DSC_0153.JPG

DSC_0154.JPG

20210610_125058_001.JPG

20210610_125407.JPG

DSC_0155.JPG

DSC_0156.JPG

DSC_0157.JPG

DSC_0159.JPG

DSC_0161.JPG

DSC_0162.JPG

DSC_0163.JPG

DSC_0164.JPG

DSC_0165.JPG

DSC_0166.JPG

DSC_0167.JPG

DSC_0168.JPG

DSC_0169.JPG

DSC_0170.JPG

DSC_0171.JPG

DSC_0173.JPG

20210610_131000.JPG

DSC_0174.JPG

DSC_0175.JPG

DSC_0176.JPG

DSC_0177.JPG

DSC_0178.JPG

DSC_0179.JPG

DSC_0180.JPG

DSC_0181.JPG

DSC_0182.JPG

DSC_0183.JPG

DSC_0184.JPG

20210610_132641.JPG

20210610_132822.JPG

20210610_132837.JPG

20210610_132856.JPG

DSC_0185.JPG

DSC_0186.JPG

DSC_0187.JPG

DSC_0188.JPG

DSC_0189.JPG

20210610_133325.JPG

DSC_0190.JPG

DSC_0192.JPG

DSC_0193.JPG

DSC_0194.JPG

DSC_0195.JPG

DSC_0196.JPG

DSC_0198.JPG

DSC_0199.JPG

DSC_0200.JPG

DSC_0201.JPG

DSC_0202.JPG

DSC_0203.JPG

DSC_0205.JPG

20210610_135251.JPG

20210610_135301.JPG

20210610_135339.JPG

20210610_135456.JPG

20210610_135725.JPG

20210610_135812.JPG

20210610_135844.JPG

20210610_135914.JPG

20210610_140002.JPG

20210610_140017.JPG

DSC_0206.JPG

20210610_140302.JPG

20210610_140448.JPG

DSC_0209.JPG

DSC_0210.JPG

20210610_140532.JPG

20210610_140546.JPG

20210610_140650.JPG

20210610_140739.JPG

20210610_140813.JPG

20210610_140941.JPG

20210610_141026.JPG

DSC_0211.JPG

20210610_141128.JPG

DSC_0212.JPG

DSC_0213.JPG

20210610_141457.JPG

20210610_141701.JPG

20210610_141707.JPG

20210610_142037.JPG

20210610_142315.JPG

20210610_142322.JPG

20210610_142343.JPG

DSC_0214.JPG

DSC_0215.JPG

DSC_0219.JPG

DSC_0220.JPG

DSC_0221.JPG

DSC_0222.JPG

DSC_0224.JPG

DSC_0225.JPG

DSC_0226.JPG

DSC_0227.JPG

DSC_0228.JPG

DSC_0229.JPG

DSC_0231.JPG

DSC_0232.JPG

DSC_0233.JPG

DSC_0234.JPG

DSC_0235.JPG

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.