Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

РА, ГУАМКА. ГУАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ, «БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА», 10.06.21


ГРИГОРЬЕВ Виктор

136 views

 Share

Не снись мне так больше, прошу тебя!
Не потому, что это не прилично, а потому,
что мне потом не хочется просыпаться!!
(Януш Леон ВИШНЕВСКИЙ, «Любовь и другие диссонансы»)
*     *     *
(фрагмент из тура «Звезды Западного Кавказа. Адыгея, Архыз, Домбай»)
Горячие источники Адыгеи и Краснодарского края - любимейшие места отдыха и оздоровления туристской братии. Особенной популярностью они пользуются в летние, теплые периоды времени: ведь когда наступают благодатные времена, поплескаться в горячей соленой водичке ооооочень приятно! К тому же, эти источники обладают целительной силой.
В очередной день наша группа поехала за приключениями в поселок Гуамка - небольшой хутор в Апшеронском районе Краснодарского края, который расположился у входа в знаменитое Гуамское ущелье. Местность эта уникальная: она образовывается горными хребтами Гуама, Лаго-Наки и резко обрывается в долине речки Курджипс 400-метровыми скалами (уникальный природный памятник ежегодно приезжают посмотреть десятки тысяч туристов). Небольшой поселок Гуамка имеет множество достопримечательностей: само Гуамское ущелье; Монахова пещера; водопады реки Матузка; Грот музыки; живописнейшие панорамы - все это мы должны были увидеть, что называется, «собственными» глазами.
Как известно, чтобы захотеть посетить какое-либо место, проще всего прочитать о нем какую-либо информацию. Тем не менее, словами не описать ту красоту природы, которую можно увидеть в здешних местах собственными глазами. Само Гуамское ущелье представляет собой место, расположенное между двумя отвесными скалами, на которых прекрасно произрастают все известные на Кавказе растения, к примеру, такие как самшит, лавровишня, бук, дуб и много других разнообразных растений. С одной стороны в ущелье есть туристическая тропа, где и расположена узкоколейка, а с другой - крутой обрыв, где буйствует река Курджипс. В Гуамском ущелье очень высокая влажность, поэтому, можно сказать, там всегда либо очень прохладно, либо очень жарко. Животный мир в самом ущелье не очень богат, и представлен в основном птицами семейства грифов, которые гнездится прямо на отвесных скалах.
Сюда я и устремился. Сегодня мой путь лежал в Апшеронский район - край гордых заоблачных вершин, глубоких скалистых ущелий и зеленых махровых долин; место привлекало нас своей первозданной природой и романтикой путешествий. Уникальное место, красивейшее место., атмосферное место - все это Гуамское ущелье, овеянное многочисленными легендами, тайнами и старинными преданиями, манящее своей первозданной природой. Протяженность ущелья всего 3 километра, но каждый шаг на этом пути таил открытие.
Путешествие по ущелью началось с поездки на небольшом туристическом поезде, передвигающемся по узкоколейке. Эта поездка заняла 20 минут и закончилась у небольшого уютного кафе «1720». Именно столько метров длина нашего пути на поезде. Вторую половину ущелья мы осматривали с нашим гидом Александрой Гамарли. Причудливые формы исполинских скал, срывающиеся с огромной высоты водопады, необычайное разнообразие растительности, украсившее каменные стены ущелья - все это стоило увидеть своими глазами. В каньоне уникальным было все: геологическое строение, реликтовая флора, редчайшие представители фауны. Некоторые из нас, чтобы прекрасно провести время, воспользовались одним из видов активного и оздоровительного отдыха (конные прогулки, автомобильные поездки на армейских вездеходах, прогулки на квадроциклах; я, как старый кавалерист, воспользовался услугой осла).
Умиротворение - пожалуй, именно таким словом можно назвать мое состояние, которое испытывал, оказавшись на территории Монастыря в честь Иконы Божьей Матери «Нерушимая стена». Взору предстали белые здания с позолоченными куполами, слух приятно щекотало воркование голубей, а воздух вокруг был заполнен тонким ароматом хвои. Казалось, что не только городской шум остался за этой высокой стеной, но и привычный (не вкусный!) воздух. Место здесь удивительно живописное, полно истинно кубанской красоты, воздух чистый и прозрачный (плохой погоды, вроде, не бывает). Важнейший интерес представил прямо из под земли вытекающий уникальный термальный источник. Вместе с желающими я не преминул искупаться в открытом бассейне с термальной водой +32-37оС.
Экскурсия в Гуамское ущелье на туристическом поезде явилась одной из самых сказочных по удивительному месту Адыгеи. Протяженность Гуамского ущелья составляет порядка 4.000 метров, его глубина 400 метров, а ширина - в некоторых местах достигала всего лишь 2-х метров. Удивительное место - это Гуамское ущелье, оно не может оставить равнодушными тех, кто хоть раз там побывал. Называется оно Гуамским, в первую очередь, из-за географического месторасположения. Гуамском ущелье, расположено непосредственно между двумя поселками Гуамка и Мезмай, которые соединены железнодорожной узкоколейкой, расстояние между этими объектами составляет 9.000 метров. Высота над уровнем моря двух поселков такова: для Гуамки - 455, для Мезмая - 636 метра. Дальности нахождения этого прекрасного места от основных городов: Ростов-на-Дону - 372, Краснодар - 158, Апшеронск - 45, Туапсе - 148, Майкоп - 75 километров.
Хребты, между которыми находится названное ущелье: Лагонакский (или плато Лаго-Наки - известный зимний курорт всей Кубани), который определяется несколькими основными вершинами, такими как Абадзеш - 2.369, Мезмай - 1.939, Матук - 1.957, Житная - 1.997, Буква - 1.706, Разрытая - 1.514, Матазык - 1.328, Лысая - 1.159 и хребет Гуама с единственной отмеченной высотой 1-210 километров над уровнем моря.
Интересна история Гуамского ущелья. Побывав в этом месте, обязательно для себя отметите тот факт, что в нем есть несколько памятников, которые посвящены Великой Отечественной войне. Именно в то время в Гуамском ущелье шли ожесточенные бои за освобождение близлежащих территорий. Партизанский отряд под командованием В.З.Стаканова в 1943 году освободили Гуамку. Хронология тех страшных военных лет начинается с 10 октября 1942 года и заканчивается больше чем через год - 25 января 1943 года. Не легко досталась нашим победа над фашистами, ведь те убивали местных жителей, включая детей, за разведку во вражеском стане.
Я нашел еще интересные исторические данные о происхождении и истории развития Гуамского ущелья. Эти события происходили в далеком 1717 году, когда данные земли принадлежали гордому и свободолюбивому народу - адыгам. Тогда на Гуамское ущелье и близлежащие территории позарились турецкие ханы. Они стали нападать на местных жителей, загоняя их все дальше в лес, ближе к реке, в надежде на то, что именно там удастся оказать над ними сокрушительную победу. Но турки ошиблись, хитростью взяли их адыги, вовремя загородив выход и вход в ущелье огромными камнями. Бежать было некуда, поэтому под тяжестью падающих сверху камней, турки падали в реку и уже никак не могли сопротивляться.
Также очень интересна история строительства узкоколейки, которая пролегает через Гуамское ущелье, ведь она была создана с помощью большого труда людей; как рассказывают местные жители, начиная с 1928 года именно заключенные построили ее за три года. Она была в основном предназначена для перевозки леса, и соединяла собой несколько самых известных в тех местах населенных пунктов и туристических баз, таких как: Апшеронск, Гуамка, Мезмай, Лаго-Наки и другие. Проектировал ее какой-то не очень известный инженер, который даже ошибся в расчетах, но затем дело было быстро исправлено. Кстати, о тех временах очень ярко напоминает вагон, который я увидел в устье реки Гуамского ущелья; лежит он там уже много лет, привлекая и одновременно пугая туристов опасностью разбушевавшейся природы.
В 2002 году обидным стало происшествие, которое оторвало посёлок Мезмай от Гуамского ущелья: грязевой поток, сошедший с гор, разрушил узкоколейку, разорвав ее на части и засыпав землей. Но посёлок Мезмай растет и развивается; конечно, здесь не сильно заметна активная жизнь, а вот местные жители были очень приветливы. Отмечу развитие православной культуры, для этого здесь построена церковь, а на горе установлен крест. Богат историй и Мезмай - чего только стоит новость и археологическое подтверждение прохождения через Мезмай всем известного Шелкового пут; именно здесь была найдена гробница сарматского царя. На самом деле, когда я находился в окрестностях Мезмая, то чувствовал себя как в сказке, настолько чудесна здесь местная природа!
Приехав сюда на коротке, невольно захотелось остаться на несколько дней; в ближайших районах, даже рядом со входом в Гуамское ущелье расположено большое количество отелей, гостиниц, а также стоянок для машин и кафе для перекусов. Когда я вошел в ущелье, не было предложено сесть в поезд, который привез к середине ущелья, при этом я легко смог рассмотреть местные красоты через большие окна вагона. Возле остановки поезда расположен прекрасный ресторанчик, где я отдохнул, слегка перекусил «хачапурей», запил кофе и отправиться в дальнейший путь, который совершал пешком, а не на, так называемой, вагонетке (открытом вагончике). Таким образом, проявив смелость, сумел пешком дойти прямо до поселка Мезмай, отважно преодолевая разлом в узкоколейке. Помимо прогулки по самому ущелье, я удачно незаметно пристроился к чьей-то экскурсионной программе, на которой познакомился с красотами гор, водопадов, местной археологии, природы (стоимость их тура составила 2.000 рублей, куда входили проезд на комфортабельном автобусе, экскурсионное обслуживание; дополнительно оплачивались: экскурсия на паровозике - 600, термальные бассейны - 600 и 300 за 1 час, обед в кафе - от 300 рублей за человека). Захватывающими дух были спуски в устье реки Курджипс и осмотр находящихся там пещер и гротов; они точно наполнили мою кровь адреналином. Фотоаппарат работал «на полную мощь», чтобы запечатлеть все разнообразие красок местной природы и навсегда оставить память о поездке в такое удивительное место, как Гуамское ущелье!
Не только горами, ущельями славится Гуамка, но и многочисленными термальными минеральными источниками - Гуамскими термами. Вода в этих термах не опускается ниже отметки в +37-39 градусов даже зимой, поэтому все базы отдыха на горячих источниках в Гуамском ущелье являются круглогодичными. Воды Гуамских термальных источников лечат такие заболевания: болезни опорно-двигательного аппарата; дерматологические проблемы; нервная система. Не знаю какой был у меня был источник, но я и в нем, на всякий случай, с большим удовольствием покупался.
После долгих, не простых и восхитительных блужданий по сказочному ущелью, с большим наслаждением мы расположились на поздний обед в Пансионате «Большая Медведица» с садом и террасой, расположенным на хуторе Гуамка. На территории работала сауна и нам предлагалось остановиться хотя бы на сутки, а с утра по множественному выбору отправиться по окрестностям, где популярны пешие прогулки и другие виды отдыха. Расстояние до международного аэропорта Адлер-Сочи составляло 87 километров и за дополнительную плату обещали организовать трансфер до аэропорта. Нашим парам особенно нравилось расположение - они оценили пребывание в этом районе для поездки вдвоем на 9,4. Но нас до жути голодных больше всего на свете интересовало обильное питание - готовы были быка съесть! Только послу удовлетворения этой естественной потребности мы были готовы думать о чем-либо другом. Так что, номера с кондиционером, телевизор с плоским экраном и спутниковые каналы, холодильник, чайник, душ, фен и платяной шкаф н особенно заинтересовали. Никто не «клюнул» на собственную ванную комнату, укомплектованную бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями, и спальню с новым красивым постельным бельем.
После поездки по старой железной дороги и пешей прогулки по Гуамскому ущелью наша группа отправилась на обед в «Большую медведицу». Из двух залов кафе (на 40 и 300 мест) мы выбрали тот, что поменьше, он нас устраивал красотой, уютом и достаточностью. В зале было чисто, а персонал - в масках. Для нас была установлена линия раздачи по типу «столовая», а на мангале профессиональный шашлычник быстро приготовил любые блюда-гриль: из мяса, рыбы или овощей. Были заранее заказанные суп, вторые блюда, компоты, круассаны и свежие овощи - вполне благообразный набор для туристического обеда. У некоторых под заказ пошла европейская и кавказская кухни; питание было разнообразным и всегда вкусным; причем, за умеренные деньги от 250 до 500 рублей. Из алкоголя «наш угол» за дополнительную плату продегустировал интересные абхазские вина: светло-соломенную АНАКОПИЮ (столица Абхазского царства - резиденция абхазского князя Леона; начало выпуска - 1978 год; крепость - 10%) и сухую белую ДИОСКУРИЮ (античный городок был у города Сухум; крепость - 11%), лакомые судакские игристые: розовое полусухое «Новый Свет Пино Нуар» и красное полусладкое «Новый Свет Крымское»; я нежданно прознал, что у них есть малая не открытая бутылка обожаемого чешского Абсента зеленовато-желтого цвета Metelka (Absinthe «De Moravie», крепость - 70%) - им я и вкушал радость, разбавляя качественным владикавказским Тархуном в фирменной стеклянной бутылке! Потом было паче всего приятно ходить ухоженной и разумно организованной территорией с удобной парковкой, уютными беседками с мангалами, бассейном с тёплой чистой водой и очень гостеприимным персоналом, где были соблюдены все условия для комфортного отдыха.
P.S. Окончив писать «на одном вдохе» это эссе, еще долго находился под впечатлением воспоминаний. Говорится, что чужая душа - потемки; мне почему-то вспомнились слова великого Франсуа де Ларошфуко (французского писателя, автора сочинений философско-моралистического характера, 1613-1680):
- «Если нет мира внутри нас, бесполезно искать его вовне»;
- «Мы всего боимся, как и положено смертным, и всего хотим, как будто награждены бессмертием»;
- «Голова всегда бывает обманута сердцем...»
К чему это - говорить не стану, думайте кто как захочет, но расположение духа у меня сегодня прокислое!

 

DSC_0110.JPG

DSC_0111.JPG

DSC_0112.JPG

DSC_0113.JPG

DSC_0114.JPG

DSC_0115.JPG

DSC_0119.JPG

DSC_0121.JPG

20210610_120300.JPG

DSC_0123.JPG

DSC_0124.JPG

DSC_0126.JPG

20210610_122327_001.JPG

DSC_0130.JPG

DSC_0131.JPG

DSC_0132.JPG

DSC_0133.JPG

DSC_0135.JPG

DSC_0136.JPG

DSC_0137.JPG

DSC_0139.JPG

DSC_0140.JPG

DSC_0141.JPG

DSC_0142.JPG

DSC_0143.JPG

DSC_0144.JPG

DSC_0146.JPG

DSC_0147.JPG

DSC_0148.JPG

DSC_0149.JPG

DSC_0150.JPG

DSC_0151.JPG

DSC_0152.JPG

DSC_0153.JPG

DSC_0154.JPG

20210610_125058_001.JPG

20210610_125407.JPG

DSC_0155.JPG

DSC_0156.JPG

DSC_0157.JPG

DSC_0159.JPG

DSC_0161.JPG

DSC_0162.JPG

DSC_0163.JPG

DSC_0164.JPG

DSC_0165.JPG

DSC_0166.JPG

DSC_0167.JPG

DSC_0168.JPG

DSC_0169.JPG

DSC_0170.JPG

DSC_0171.JPG

DSC_0173.JPG

20210610_131000.JPG

DSC_0174.JPG

DSC_0175.JPG

DSC_0176.JPG

DSC_0177.JPG

DSC_0178.JPG

DSC_0179.JPG

DSC_0180.JPG

DSC_0181.JPG

DSC_0182.JPG

DSC_0183.JPG

DSC_0184.JPG

20210610_132641.JPG

20210610_132822.JPG

20210610_132837.JPG

20210610_132856.JPG

DSC_0185.JPG

DSC_0186.JPG

DSC_0187.JPG

DSC_0188.JPG

DSC_0189.JPG

20210610_133325.JPG

DSC_0190.JPG

DSC_0192.JPG

DSC_0193.JPG

DSC_0194.JPG

DSC_0195.JPG

DSC_0196.JPG

DSC_0198.JPG

DSC_0199.JPG

DSC_0200.JPG

DSC_0201.JPG

DSC_0202.JPG

DSC_0203.JPG

DSC_0205.JPG

20210610_135251.JPG

20210610_135301.JPG

20210610_135339.JPG

20210610_135456.JPG

20210610_135725.JPG

20210610_135812.JPG

20210610_135844.JPG

20210610_135914.JPG

20210610_140002.JPG

20210610_140017.JPG

DSC_0206.JPG

20210610_140302.JPG

20210610_140448.JPG

DSC_0209.JPG

DSC_0210.JPG

20210610_140532.JPG

20210610_140546.JPG

20210610_140650.JPG

20210610_140739.JPG

20210610_140813.JPG

20210610_140941.JPG

20210610_141026.JPG

DSC_0211.JPG

20210610_141128.JPG

DSC_0212.JPG

DSC_0213.JPG

20210610_141457.JPG

20210610_141701.JPG

20210610_141707.JPG

20210610_142037.JPG

20210610_142315.JPG

20210610_142322.JPG

20210610_142343.JPG

DSC_0214.JPG

DSC_0215.JPG

DSC_0219.JPG

DSC_0220.JPG

DSC_0221.JPG

DSC_0222.JPG

DSC_0224.JPG

DSC_0225.JPG

DSC_0226.JPG

DSC_0227.JPG

DSC_0228.JPG

DSC_0229.JPG

DSC_0231.JPG

DSC_0232.JPG

DSC_0233.JPG

DSC_0234.JPG

DSC_0235.JPG

Edited by ГРИГОРЬЕВ Виктор
ДОБАВЛЕНЫ ФОТО

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...