Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
  • записей

    178
  • комментария

    202
  • просмотров

    68912

Записи в этом блоге

  Если пойти гулять по бульварному кольцу Еревана, рано или поздно обязательно выйдешь к этому памятнику – присев на небольшом каменном пьедестале, задумчиво глядит вдаль поэт-романтик Ваан Терян. Куда смотрит он, о чем задумался?

316531_600.jpg

   Оренбургский памятник на ереванский не похож: более суровые, скорбные, но всё же узнаваемые черты лица.

316711_600.jpg

   Да и не мудрено: если в солнечной Армении прошли беззаботные годы детства и юности, то в суровом заснеженном Оренбурге зимой 1920-го года Теряна подстерегла смерть. Как же оказался армянский поэт в далеком степном городе?
   Ваан Терян оказался в Москве, когда грянули кровавые события 1905-го года. Он был молод и горяч, и ярким пламенем зажегся в его сердце огонь революции. С приходом к власти большевиков Терян, получивший прекрасное образование в Лазаревском институте, и знавший несколько иностранных языков, занял должность в комиссариате по национальным делам. Он принимал участие в переговорах о заключении мира в Брест-Литовске в 1918-ом году, но без права голоса, в качестве консультанта по армянским вопросам. Всё время, пока шли переговоры, он в яростных спорах с Троцким и Сталиным отстаивал армянские интересы. Видимо, слишком горячими были споры, слишком мешал выстраиваемой внешнеполитической линии молодого советского государства неуступчивый сын армянского народа. Есть версия, что его удалили подальше от столицы, в 1919 году отправив с неким тайным поручением в Турцию и Персию через Ташкент. Цель той поездки канула в омут истории, да и сама поездка оборвалась на половине пути.
   Он выехал в октябре, в нетопленных вагонах, с постоянными задержками в дороге...у Теряна обострился давно мучивший его туберкулёз, он вынужден был сойти с поезда в Самаре, чтобы немного набраться сил. Через несколько недель он снова сел в поезд, идущий на Ташкент. Но доехал лишь до Оренбурга. Здесь из-за вновь ухудшившегося самочувствия он снова вынужден был сойти с поезда. Вместе с поэтом в путь отправилась 19-летняя Анаит Шахиджанян. Формально – как товарищ по службе, фактически же она была его женой, счастьем, последней любовью, музой (официально Терьян всё ещё был женат на первой супруге Сузанне, с которой его давно разучила гражданская война, расстояние и остывшие чувства). Еще будучи в Самаре, Анаит встретила давних знакомых, живущих в тот момент в Оренбурге. Радовались встрече, звали в гости… кто бы знал, что вскоре придется воспользоваться приглашением, да только повод будет нерадостным? К ним, семье Оганян, в дом на улице Гришковской (ныне Чичерина, 32) и привезла Анаит больного Ваана. В этом доме он провел последние дни своей жизни. Здесь в холодном заснеженном Оренбурге 7 января 1920-го года он и умер на руках юной, испуганной и носящей под сердцем ребёнка Анаит. Где-то здесь его и похоронили. Где именно – точно не известно, нет давно старого кладбища, что размещалось в районе современной улицы Аксакова.
  Через несколько месяцев после его смерти Анаит, вернувшись в Москву, родила дочь Нвард, которая, повзрослев, стала биографом отца, опубликовав его письма и собрав по крупицам всё, что удалось узнать о его короткой драматичной жизни. Нелегко складывалась их жизнь, но стоит ли об этом?..

   Быть может, лучше о поэзии? Что меня удивляет, так это то, как яростный и пылкий борец революции уживался в Ваане Теряне с мягким и нежным поэтом-лириком, поэтом-романтиком. В его стихах - трепетная любовь: к жизни, к родной Армении, к любимой женщине. Они проникнуты ласковой нежностью и трогательной грустью. Он стал новой вехой, новым этапом в истории армянской поэзии, обогатив её не только собственными стихами, но и великолепными переводами зарубежных классиков. Особенно любил Верлена, мечтал перевести на армянский «Витязя в тигровой шкуре», да так и не успел.
***
День умирает. Медленная мгла
Ложится наземь невесомой пряжей.
Как тихо! Как спокойна и светла
Дремота вечереющих пейзажей!
Безмолвные не дрогнут тростники,
Застыли на воде их отраженья.
В раздумье небо, поле, гладь реки
И всё вокруг—ни звука, ни движенья.
Задумавшись, стою. Вокруг покой,
А в сердце грезы или грусть—не знаю.
И не ропщу на свой удел мирской,
И прошлое уже не проклинаю.
***
Нет, я в горах не одинок —
Со мной трава и синь густая,
И тихо ластится у ног
Тумана дымка золотая.
Меня целует поутру
Луч солнца, золотящий склоны,
Меня в полдневную жару
Прохладой окружают кроны.
Жизнь улыбается, маня
Цветами, звездами, листвою.
Душа распахнута моя,
Как небеса над головою.
Я вниз гляжу, и мне близки
Все расстоянья в мире этом,
И стряхивает груз тоски
Душа, наполненная светом.
***
День затих... Небеса возжигают златые кадила.
Небо, море, земля — всё пронизано негой огней.
Если б чья-то душа в этот ласковый свет погрузила
И смешала бы с ним боль души одинокой моей!..
 
Снова душу мою охватило страданье без меры.
Этой тайной тоске, мрачной боли — названия нет.
Если б чья-то душа даровала мне тихую веру
И шепнула бы мне, что и я обрету еще свет!..

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.