Перейти к содержанию
  • записей

    168
  • комментариев

    196
  • просмотров

    19 511

Записи в этом блоге

 Вчера погодный сайт показал у нас странные осадки: в наличии значился переохлажденный дождь и замерзающий туман. При виде этого на меня напал приступ сочувствия, я живо представила этих несчастных, дрожащих от холода дождя и тумана, которых захотелось срочно  завернуть в пледик и напоить горячим чаем:)

KX9xIovIjz8.jpg?size=1043x1264&quality=9

И что-то как-то фантазия разыгралась...
***
  «-1оС, замерзающий туман». Алька, подивившись неожиданной формулировке погодного информера, отложила телефон, сунула ноги в мягкие тапочки и подошла к окну. После вчерашнего дождя город и в самом деле накрыло плотным туманом. Словно белым пушистым одеялом, приглушившим все звуки. Девушка открыла створку, вдохнула напитанного влагой холодного воздуха и прислушалась к тишине. Привычные утренние голоса городских улиц исчезли, испарились: ни шарканья ног, ни шума машин, ни лая собак, ни карканья ворон. Только мягко обволакивающий улицы, клубящийся между домами и ветвями деревьев белёсый туман, сквозь который едва проникал свет фонарей, кажущийся призрачным. Белое безмолвие. Стало немного не по себе. Захотелось услышать хоть что-то, хотя бы звук собственного голоса, чтобы нарушить эту глубокую непроницаемую тишину.

- Замерзающий, - усмехнулась Алька, иронией стирая мимолетный беспричинный страх. - Ну, что ты тут мерзнешь-то, бедолага? Заходи, погрейся…

  Оставив окно приоткрытым, она отправилась на кухню варить кофе. Засыпала в джезву, вдохнув терпкий аромат, собралась было долить воды, но резкий звук телефонного сигнала разорвал дремотное спокойствие сонной квартиры. Чертыхнувшись, она направилась в комнату, чтобы отключить забытый будильник. Нажатие кнопки прервало мелодию, вернув раннему утру уютную тишину.

- Закрой окно, пожалуйста, холодно, - тоненький голосок прозвучал жалобно где-то за спиной. Алька оглянулась, с недоумением осмотрелась. Привычные вещи, предметы на своих местах, привычное одиночество. В комнате никого, да и кто бы здесь мог быть? Почудилось. Но в комнате на самом деле стало свежо. Поёжившись, девушка захлопнула створку окна.

- Спасибо.

 Ну, нет, два раза подряд почудиться ей не могло. Алька вздрогнула и испуганно уставилась на кресло, от которого, как ей показалось, исходил голос. Кресло как кресло. Скомканный с вечера плед, книжка, забытая на подлокотнике… Девушка сделала один робкий шаг и неуверенно спросила:

- Здесь кто-то есть?

- Ой, прости. Я не поздоровался. Здравствуй, - из под пледа вынырнула чья-то небольшая голова, совершенно белая. Поначалу Альке показалось, что седая, но приглядевшись, она поняла вдруг, что белым было всё: лицо, заостренные сверху ушки, удивленно изогнутые брови, вздернутый нос, растрёпанная, взъерошенная шевелюра – всё это словно  было вырезано из единого куска мела, выделялись только черные,  живо поблескивающие глаза. От неожиданности девушка застыла на месте:

- Ээээм… зздравствуй. А ты кто? И как сюда попал? – спросила она, слегка заикаясь.

- Так ты ж сама сказала: заходи погреться, я и зашёл. Туман я. Замерзающий. Если бы не твоё любезное приглашение, совсем замёрз бы в этой декабрьской холодрыге, - удивительный гость натянул плед на макушку, закутался плотнее, так, что остались видны лишь нос да непослушный вихор на лбу. Только теперь Алька заметила, что по пледу то и дело пробегает легкая рябь – спрятавшийся под ним дрожал от холода.

- Может, чаю горячего? – неуверенно предложила она.

- Было бы чудесно, - радостно закивал Туман.

- Сейчас, - девушка торопливо зашагала на кухню, втайне надеясь, что вернувшись, обнаружит, что странный гость растворился, исчез, ибо он – лишь плод её фантазии. И всё-таки она вскипятила чайник, налила в чашку, подумав, добавила туда же малинового варенья. Вернулась в комнату. Её видение не исчезло, белоснежный гость продолжал кутаться в плед. Только дрожать, кажется, перестал. Присев рядом с креслом, она протянула ему чашку:

- Вот, держи. Только осторожно – горячий.

  Маленькие белые ручки, высунувшись из-под пледа, жадно схватили чашку. Алька, присев прямо на ковре возле кресла, смотрела, как он сделал первый глоток, потом второй, потом, довольно заурчав, как кот, залпом осушил чашку до дна. И расплылся в улыбке…а потом просто расплылся. Она, растерявшись, смотрела, как четко обозначенные до того черты лица теряют контуры, становятся зыбкими, исчезают. Миг, и вместо маленького, но вполне человеческого лица, закачалось вдруг перед ней только крошечное туманное облачко, и донёсся откуда-то тихий шелест, в котором, прислушавшись, она различила: «Спасибо, вкусно!»

- Ой, - вздохнула Алька, и тут ж испуганно прикрыла рот рукой, потому что от её легкого вздоха облачко заколебалось, подалось в сторону, контуры его стали стремительно меняться… Она услышала тихий и мелодичный, как перезвон колокольчиков, смех. В следующее мгновение облако сгустилось, приобрело очертания человеческой фигуры, и Алька увидела знакомые черты лица, слегка измененные озорной мальчишеской улыбкой. Её неожиданный гость был невелик ростом, с полметра, не больше. Возраст его не поддавался определению, а из одежды на нём различались лишь легкая рубашка да штаны, слегка колеблющиеся, словно от дуновения ветерка, такого же, как и весь он, белоснежно-облачного цвета.

- Конечно, замерзнешь в одной рубашечке-то да босиком, - проворчала Алька, стараясь скрыть изумление: Туман оказался вполне себе настоящим. – Хоть бы свитер надел, зима всё же на улице. Хотя… что это за зима, когда дождь льет? Новый год через несколько дней, а снега нет. И никакого новогоднего настроения…

- Эх, да не собирался я в ваши края-то, мы ж с морозами и снегом редко одними дорогами ходим. Южным ветром  случайно занесло, - вздохнул Туман. – Поспорили мы с ним, повздорили, разозлился он да понёс меня вдаль, не смог я из его цепких рук вырваться. Ладно, хоть не на самый северный полюс закинул, сжалился. Теперь придется ждать, пока не прилетит северный ветер, чтобы домой с ним вернуться.

- А?.. – в голове Альки завертелись роем десятки вопросов, которые она бы хотела задать, но тут взгляд её упал на часы на стене, и она вскрикнула. – Ох, прости! Мне же на работу надо собираться, опоздаю. А ты не стесняйся, оставайся, сколько захочешь.

   ***

  В рабочих делах и заботах день пролетел незаметно. Вечерние улицы сверкали новогодними огнями, отражающимися в лужах. Теплый свет фонарей слегка притенялся легкими занавесками из тумана. «Туман…», - Алька вспомнила утреннее происшествие как странный сон наяву. Было ли, не было? Сейчас ей казалось, что всё это почудилось, померещилось от страстного желания вдруг, как в детстве, поверить в сказку, в новогоднее чудо. Она готова была смеяться над собой, но… ноги сами занесли её в детский магазин. Побродив немного среди витрин, она выбрала симпатичный детский свитер с пингвином и тёплые носочки. Она была почти уверена, что вернувшись, застанет пустую квартиру, но всё же… «А, возьму на всякий случай. Подарю кому-нибудь».

  Открыв дверь, она застыла на пороге. Её квартира освещалась разноцветными мерцающими огоньками развешанных по стенам новогодних гирлянд, а между окном и креслом, тем самым, на котором с утра неожиданно объявился гость, стояла наряженная ёлка. Сам же белый человечек сидел под ней, развлекаясь поисками своего отражения в блестящих ёлочных шарах. Увидев Альку, он легко вскочил на ноги и, словно перенесенный дуновением ветерка, оказался прямо перед ней.

- Ты извини, я тут похозяйничал немного, - в его голосе зазвучали извиняющиеся нотки. – Но ты же сама говорила, новогоднего настроения нет. А так, глядишь, появится.

- Спасибо, очень красиво получилось, - придя в себя, благодарно прошептала Алька. – А я ж тебе и подарок принесла. Раз уж у нас новый год.

Свитер пришелся как раз впору. Гость, словно маленький мальчишка, радостно запрыгал и захлопал в ладоши. Потом они сидели на кухне и пили чай с вареньем и медом, а вечером, забравшись с ногами в кресло у мерцающей огоньками ёлки, Алька слушала его рассказы о дальних краях и удивительных людях – то ли сказки, то ли быль, не понять. И чудилось ей, что она снова стала маленькой девочкой, едет в поезде навстречу приключениям в одном купе с удивительным рассказчиком, и всё вокруг кажется удивительным, волшебным и… возможным.

- Завтра я вернусь домой, - вдруг, после недолгого молчания сказал Туман.

Алька вздохнула. Немного грустно, но что поделать? Она же знала, что он не задержится надолго.

- Я рада знакомству с тобой.

- И я. Я благодарен тебе за гостеприимство, - он церемонно поклонился, сняв воображаемую шляпу, и тут же, не сдержавшись, прыснул в кулак. Отсмеявшись, он стал серьезным. – Знаешь, я не Дед Мороз, конечно, но коё-что попросить у него смогу… я ведь должен тебе подарок на Новый год.

- Да ничего мне и не нужно особо. А с чем-то глобальным – типа мира во всем мире или благополучия всем живущим – мы ведь с тобою вряд ли справимся, правда?

- Мира во всем мире не смогу, это точно. Слишком много на этой планете зла, жестокости и непомерно-эгоистичных амбиций, что не под силу разгрести их последствия в одиночку даже самому сильному волшебнику. Где уж мне? Это задачка для самого человечества, здесь волшебство не поможет, пожалуй.

- Ну, попроси там тогда, пожалуйста, чтобы прислали нам с полюса снега. Красивого, пушистого, чтобы тихо падал, кружась, укрывая землю в новогоднюю ночь, и чуть поскрипывал под ногами. Чтобы появилось ощущение сказки, волшебства, и поверилось в чудо. И тогда, быть может, оно и случится, ведь главное - в него верить… и, глядишь, исполнится у каждого что-то - пусть маленькое, но заветное и долгожданное.

- Пусть так оно и будет!

  Осень пришла сразу и резко, без предисловий: после четырехмесячной жары похолодало, задули ветра, начали гулять над городом тучи. Пожелтело всё тоже как-то в миг, дружно: тополя, березы, ясени, ивы. Лес за городом по дороге на дачу стоит непередаваемо-солнечно-жёлтым, словно бы сам излучая свет. И по посадке вдоль дачного массива будто художник провел огромной кистью. Там, куда попало, пожелтело всё, включая то, чему вообще не очень свойственно желтеть, полосой: снизу окрашено, а верхушки зеленые:) И невероятно много в этом году красных оттенков, ярких, насыщенных, пылающих. Красиво...впрочем, бывает ли осень не красивой?

   Воскресным утром на даче стоит нереальная тишина. Солнце едва проглядывает сквозь сгустившиеся полупрозрачные серые облака. Нет звуков: ни птиц, ни человеческого гомона, ни шума ветра. Опустевшие участки, наполовину сбросившие листву деревья...Словно мир пуст, необитаем, словно он живет после. После человечества. На мгновение даже охватывает жуть, но есть в этом что-то завораживающее.

  Осенью меня традиционно охватывает тяга к перемене мест - хочется в машину, поезд, самолет... и ехать, ехать или лететь, глядя на мелькающие за окном пейзажи вдоль километров бесконечных дорог, на облака, клубящиеся внизу, под крылом самолета. А когда нет возможности ехать, засасывает в омут воспоминаний ностальгия. Я традиционно скучаю по любимым местам, где живут кусочки моего сердца, тем более недавно появившиеся темы на форуме способствуют.

***  

 Однажды, когда мои отношения с Грузией были еще не совсем определенными и мне понятными, я сказала своему армянскому гиду: "Знаешь, в Грузию я хочу вернуться, потому что умом понимаю, сколь многого я там еще не увидела, столько интересных мест. А в Армению я хочу возвращаться просто так, потому что здесь - рай для моей души, здесь она отдыхает". С тех пор многое изменилось, но не вторая часть вышеприведенной фразы:)) Просто и Грузию я успела полюбить и научиться скучать по ней.

   И всё-таки ловлю себя на мысли, какие это разные чувства. Скучая по Армении, я скучаю в целом, по атмосфере, которая складывается из отдельных составляющих, что тесно сплелись в моих ощущениях и восприятии. Это ароматы, вкусы, звуки, картины, образы, люди... Всё это слилось воедино в моей памяти в одну уютную, теплую, почти домашнюю атмосферу, которой мне не хватает. Я скучаю по Армении в целом, хотя неожиданно память частенько мне подкидывает эпизоды, мельчайшие события, вызывающие одновременно улыбку и щемящую тоску в сердце. Для меня Армения - это залитые ярким солнцем ступени Каскада, таким ярким, что невозможно смотреть вдаль, глаза наполняются слезами, а смотреть хочется, потому что там, впереди, вдалеке плывет над легкой туманной дымкой, прикрывшей землю, величественная вершина Арарата. Это бесконечные горы, мелькающие за окном авто, от которых невозможно оторвать взгляда. Это туманные ленты, сползающие по склонам тех самых гор ранним утром. Это тихо плещущие о берег волны Севана. Это источающая умопомрачительный аромат корицы хапама и вкусное гранатовое вино дяди Вано на рынке Еревана, закусываемое сушеным инжиром. И его самый лучший и правильный в мире тост: "За мир!"Это пронзительные, бередящие душу и зовущие куда-то звуки зурны. И прекрасные мелодии Арно Бабаджаняна, украшающие дорогу, бегущую средь розовых скал. Это восторженные нотки в голосе лучшего гида из всех, что мне доводилось встречать - Гора. Неподражаемое чувство юмора и непередаваемая любовь к родной стране Роланда. Теплая улыбка Ашота и искреннее: "Мы рады видеть тебя снова". Удивительно добрые глаза Араика. Это теплый, хрустящий, только с тандыра лаваш с завернутым в него солоноватым сыром и хрустящими листиками кинзы. Это чистая, прозрачная, наполненная хрустальной свежестью вода из фонтанчиков-пурпулаков на улицах Еревана, которй невозможно напиться, хочется ещё и ещё. Это тонкое каменное кружево хачкаров, завораживающее и притягивающее взгляд снова и снова. Это древние камни, к которым хочется прикоснуться, не веря самой себе и не имея возможности уложить в голове и осознать числа, обозначающие их возраст. Это шапочками, сверху, желтеющие абрикосовые деревья. Это аисты, уютно расположившиеся в гнездах на крышах домов прямо вдоль дороги. Это лучистые, добрые, и в то же время излучающие необыкновенную силу глаза отца Михаила в Татеве. Это затаенная гордость в голосе пограничника в поезде, идущем из Еревана в Тбилиси: "Красивая у нас страна, правда?" Это удивительное ощущение, когда идешь, а мимо тебя плывут облака, и ты пытаешься поймать, ухватиться за краешек, и чудится что ты где-то там, на недостижимой вершине мира. Это брызги на лице от веселого, шумного водопада Шаки, водопада с кнопкой "вкл/выкл":)) Это меланхоличная грусть дороги под мелким, накрапывающим дождем, порой переходящим в снег. Розово-снежная вершина Арарата на рассвете. И облако в виде дракона, глотающего закатное солнце, в финале одной из самых прекрасных дорог и одного из самых лучших дней. Это вкус спелого, сладкого боярышника на языке. И душевный трепет, что охватывает среди древних стен монастырей, и восторг при взгляде на сохранившие яркие, сочные краски фрески Ахталы, которым больше 800 лет. Это утренняя сонная тишина, легкая морозная свежесть и умиротворяющее, бальзамом на душу спокойствие Санаина. Это горьковатый вкус кофе в придорожном кафе, где на вопрос: "Сколько я Вам должна?" на тебя смотрят удивленно и отвечают: "Да что ты, это же от души!" Это высоченное дерево во дворе гостиницы Гориса с весело-настораживающей надписью: "Берегитесь падающих груш!" Переливы птичьего пения по утру, слышные сквозь приоткрытое окно. Огромные яркие звёзды на черном бархате неба, до которых, кажется, можно достать рукой. Это таинственность скрываемой быстро наступающим сумраком ночи почти позабытой церкви среди полуразрушенных жилищ пещерного города. И пачка старых черно-белых фотографий, словно машина времени. Это тающие во рту, с обжигающе-горячим кремом внутри только испеченные пончики. Величественные стены Матенадарана, за которыми истинные сокровища - вызывающие восхищение яркие, красочные миниатюры среди старых, слегка пожелтевших страниц рукописных книг. Солнечные картины Сарьяна. Бесконечные разговоры на кухне хостела вечерами. Слёзы на глазах, когда приходится уезжать... Я могла бы продолжать так до бесконечности.
***
   С Грузией не то. Через несколько поездок я поймала себя на мысли, что вспоминая Грузию, я скучаю прежде всего по людям, с которыми свели на короткий миг грузинские дороги. Для меня Грузия - это замечательно-заботливый мой водитель Богдан, первым показавший мне Грузию, советовавший, выбиравший лучшее и интересное, помогавший с поиском касс, билетов, гидов, компании, терпеливо отвечающий на массу моих вопросов в Вайбере даже тогда, когда я ехала уже не к нему. И тревожно-заинтересованное ожидание в его глазах на то короткое мгновение, что длилось между его вопросом и моим без особых раздумий данным ответом "Армения прекрасна, восхитительна!" Потому что тбилисец по месту проживания и армянин по рождению, он с достойной восхищения любовью относится к обеим своим родинам. 
    Это обладающий неиссякаемым запасом оптимизма, чувства юмора и жизнерадостности Отар. Эх, как же мне не хватает порой этого оптимизма, от которого хочется зачерпнуть немного для себя, пополнить запасы, словно подзарядить батарейки:) Пожалуй, самые яркие, фееричные и запомнившиеся фрагменты в калейдоскопе моих путешествий по Грузии -  оттуда, из поездок с Отаром, чье присутствие способно сделать любую дорогу лёгкой, веселой и незабываемой:)
   Это чудесная хозяйка гостевого дома Нино, готовившая мне чудесные и очень обильные завтраки и терпеливо ожидающая меня на веранде по вечерам, чтобы убедится, что я вернулась, и всё у меня хорошо. Мне кажется, вкус её ароматного, тающего во рту хачапури, завернутого мне в дорогу, я помню до сих пор. Как и теплые объятия и напутствие: "Обязательно приезжай снова!"
   Это добрейшей души хозяин батумского гостевого дома и смешного пса Бени Лёва, набивающий мой рюкзак под завязку фруктами из своего сада на дорожку, беспокойно ворчащий на Отара, когда ему кажется, что он опаздывает и заставляет меня ждать и беспокоится (на самом деле Отар пунктуален, и я совершенно не нервничаю, но Лёва начинает нервничать за меня - заранее:)) ). Лёва, пресекающий мои попытки проскользнуть мимо с грозным окриком: "Куда?! Ты же не поела хурмы! Ну-ка иди за стол!"
   Это немногословный Автандил, в поездках с которым я получила очень нужное и важное - возможность не бежать галопом, а, не торопясь, наслаждаться уединенной безмятежностью прекрасной аджарской природы, остановить мгновение, побыть немного в тишине. И самое вкусное домашнее вино из тех, что мне доводилось попробовать  - бонусом:)
   И даже совсем мимолётные встречи живут в памяти, оставив в душе теплый широкий след. Пожилая грузинка, угощающая нас кофе в маленькой лавочке с потрескивающей дровами и излучающей приятное обволакивающее тепло печкой. Она рассказывает Автандилу свою не слишком радостную жизнь, а я пью мелкими глотками вкусно пахнущий кофе и слушаю мелодичное звучание чужой речи, уплывая мыслями куда-то вдаль.

 Суровый, словно с иконы сошедший лик пожилого свана у входа в церковь Ламарии.
   Молодой парень, суетящийся у костра на берегу горной речки, спрятанной в глубоком ущелье где-то в районе Нокалакеви. Я с благодарностью принимаю из его рук очередной бутерброд - мягкий белый хлеб и источающая умопомрачительный аромат,  копчёная на костре, пахнущая дымком и тающая во рту рыба под тихий шепот Автандила: "Не отказывайся, не обижай его, ты же гость, он от души угощает". Я уплетаю за обе щёки эту вкуснятину и снова (дежавю) уношусь мыслями куда-то вдаль под плавное звучание чужой речи.
Удивительные сванские глаза Бориса, потеплевшие разом с моим ответом на его вопрос ("Ну, рассказывай, как тебя Сванетия? - Мало...так мало времени! Я бы ещё недельку хотя бы пожила! - Всё, дальше можешь не продолжать, мне это понятно:) ) Эти необыкновенные глаза сванов - льдистые, словно прозрачная вода стремительных горных рек, за внешним холодом скрывающие в глубине лучистые искорки добра и смеха - сколько их живёт в глубинах моей памяти...
   Господи, пусть мир, добро и благополучие живёт в домах их всех, людей, с которыми меня сводила судьба... Гаумарджос!
***
   Мое сознание разрывает на части. В мире столько интересных, манящих к себе мест, в которых мне хочется побывать. А душа настоятельно требует вернуться туда, где ей было хорошо...что с этим делать?:)

Нафаня

Поезда...

   Всколыхнул очередной случайный разговор ворох мыслей-воспоминаний...
  В детстве я всего пару раз выезжала из дома далеко-далече - мама показывала мне Москву. Первый раз мне было лет семь, мы полетели буквально на три дня. В самолете мне было сильно нехорошо, потому первый день после прилета я не помню совершенно. А потом - смутные обрывочные воспоминания: о том, как среди лета неожиданно резко похолодало, и мама в промежутках между экскурсиями бегала по магазинам в поисках теплой кофты, ибо из теплых вещей она почти  ничего не взяла, на три дня казалось бессмысленным. Помню вкус невиданных в нашей провинции напитков - пепси и фанты в маленьких стеклянных бутылочках (тогда это была не подкрашенная газировка, а реально фруктовый сок, слегка газированный). Помню ужас, который охватывал меня при мысли о том, что нужно снова сесть в самолет...
   Второй раз мы ездили в столицу спустя три года, на десять дней, останавливаясь в подмосковном санатории, откуда выезжали в Москву на экскурсии. Тогда у мамы выдался полноценный отпуск, и мы, не особо торопясь, поехали на поезде. И это было для меня приключением. Интересно было всё - мелькающие за окном пейзажи, мосты, широченная Волга, города и крошечные станции со смешными названиями. Я старалась запомнить их все, но вскоре поняла, что удается это с трудом, потому прямо там, в поезде, едва успев отъехать от дома, я принялась писать длинное подробное письмо папе, дедушке и бабушке, периодически откладывая его и дописывая дальше по мере поступления впечатлений. Эмоций была масса. Бабушки, угощающие вкусняшками, домашняя еда в свертках, разложенных на столике, чай в стаканах с подстаканниками, убаюкивающий перестук колес, бесконечные разговоры... дорожной романтикой я тогда прониклась сразу, впитав её и полюбив до дрожи. В одном отсеке плацкарта с нами ехал отставной военный лётчик, который всю дорогу баловал меня рассказами о небе, звёздах, о географии и достопримечательностях нашей огромной страны. Я слушала его, открыв рот от удивления и восхищения... впрочем, оглядываясь на других попутчиков, я понимала, что не только я, но и взрослые соседи, забывшись, тянулись за его рассказами, округлив удивленно глаза и внимая... потом вдруг спохватывались, делали вежливо-равнодушные лица и порой отворачивались к окну, чтобы скрыть кажущееся взрослым серьезным людям излишним любопытство. Эта дорога запомнилась мне на всю жизнь. Обратную я почти не помню по двум причинам: переполненность московскими впечатлениями и тревожность... то был 1989-ый год, и находясь в Подмосковье, мы узнали о железнодорожной катастрофе под Уфой. Детская память избирательно заблокировала те впечатления.
   Потом был долгий-долгий перерыв в моей туристической карьере. И когда я впервые решилась на самостоятельную взрослую поездку в столицу, в моей голове прочно сидело предубеждение к авиаперелетам и нежная, романтичная любовь к поездам. Но тогда обстоятельства привели в самолет. Я ждала полёта с ужасом, мне было снова, как и в далёком детстве, не слишком хорошо при взлёте и посадке, но я вдруг увидела солнце над облаками, по которому за долгую и поднадоевшую уже пасмурную зиму я успела соскучиться. Это была невообразимо прекрасная картина - пушистое одеяло из белоснежных облаков под крылом самолёта, живых, движущихся, постоянно меняющих форму, и яркие слепящие солнечные лучи в иллюминатор. Два часа я смотрела на эту картину, и она мне не наскучила. А потом мы внезапно вынырнули из этого блистательного царства света в промозглую московскую туманную серость... У меня болели заложенные уши, кружилась голова, свернулся клубком ухнувший куда-то вниз при посадке желудок. Но душа пела в унисон с отголосками восторга, испытанного в небе, и уже тосковала и снова просилась в полёт. Так я полюбила самолёты, но ещё не разлюбила поезда:)
   Пока ещё у меня не было шансов их разлюбить - впереди была "Красная Стрела", что мчала навстречу мечте и хорошей компании. Короткий ночной переезд в предвкушении долгожданной встречи с любимым заочно городом, раннее утро, свежий только что выпавший снег на перроне вокзала, пустой, притихший, сонный и такой прекрасный Петербург...
   Потому через несколько лет путь к следующей моей мечте мог выглядеть только так - ночной поезд+автобус по Европе. Я даже не задумалась особо, выбирая тур в Прагу. Увидела автобусный тур и соблазнилась дорогами, дорогами, дорогами... дорожная поездная, а потом и авто-романтика. Я не жалею. Несколько лет подряд я выбирала этот вариант с ночным поездом Москва-Брест и бесконечно долгим переездом по Польше на автобусе. Я любила эти дороги и никак не могла ими пресытиться, и лишь пара последних моих туров с ТТВ стали авиа-вариантами. Тот поезд "Москва-Брест" - это идеальный для меня поезд. Во-первых, он состоит почти полностью из единомышленников-путешественников, едущих покорять просторы Европы, а во-вторых, дорога на нём идеальна по времени: загрузились в поезд во второй половине дня, разложили вещи, поужинали, скоротали время за разговорами и туристическими байками, легли спать пораньше, ибо подъем ранний впереди, утром проснулись - а дорога уже и закончилась. Ночные поезда - они сродни самолету по части скорости доставки тебя из пункта А в пункт Б. Закрыл глаза, открыл - уже на месте:)) Ну, за одним исключением, о котором речь впереди. Обратная же дорога из Бреста в Москву всегда казалась мне более длительной и порой успевала надоесть, ибо поезд шёл днем, не поспишь особо:)
   И вот тот первый мой заграничный тур, показавший мне вожделенную Прагу и несколько еще чудесных чешских и баварских городков, подошёл к концу. Попрощавшись с попутчиками, я оказалась в Москве наедине с огромным чемоданом, который я по глупости, свойственной, наверное, всем впервые выехавшим за границу, набила всякой ненужной, но милой сердцу ерундой до неподъемного состояния. Как я тащила тот чемодан, отдельная грустная история, которую я уже рассказывала. И вот дальше в моём отчаянно-подпорченном конфликтом с чемоданом настроении я оказалась в поезде, идущем из Москвы в Оренбург. И тут вся дорожно-поездная романтика, которую я лелеяла в душе с нежностью с той первой детской поездки, разбилась о быт и современные реалии. Долгие споры по поводу моего чемодана, которому почему-то оказалось не место под нижней полкой, хотя я ехала на той самой нижней. Попутчица с верхней, всю дорогу до поздней ночи норовящая усесться на мои вытянутые было на полке ноги. Вместо вкусной домашней еды - пивные ароматы, витающие по вагону. Вместо интересных разговоров - бесконечная реклама какой-то сетевой ерунды (то та самая попутчица с верхней полки, воспользовавшись случаем, вцепилась в уши семейной паре напротив, пытаясь убедить купить какую-то пластину, защищающую от радиации, излучения, болячек, дождя, неумных бюрократов и от всех других несчастий разом). Я пряталась за книжку, но где-то на середине пути поняла, что одной книжки мне будет мало, впору в Самаре на вокзале за следующей бежать. Потому как ни спать, ни смотреть на пробегающие за окном пейзажи эта говорливая особа спокойно не даст, заведет опять свою басню про чудо-амулет... К середине дороги к тому же от лежания на жесткой полке заболели бока, затекли ноги, привыкшие за время отпуска к активному и постоянному движению... В общем, прибытия в родной город я ждала горячо и страстно, и с тех пор разлюбила долгие железнодорожные переезды. Моим идеалом по сей день остаётся тот ночной белорусский поезд, терпимым -  любой другой, находящийся в пути не более 8 часов:) Даже в окно смотреть мне уже не кажется столь интересным и привлекательным - от картинок, мелькающих за окнами скорого поезда, меня  частенько охватывает грусть и меланхолия, становится жаль, что всё интересное так быстро проносится мимо, не рассмотреть, не задержаться даже взглядом. Хотя иногда этот калейдоскоп картинок рождают новую мечту. Так у меня было с Выборгом - увидела в окно поезда, поняла, что мне туда надо и не успокоилась, пока не приехала целенаправленно.
   Зато я вдруг полюбила электрички. За их медленный плавный ход и неторопливость - это своего рода медитация, очищающая голову от ненужных мыслей. Но это, пожалуй, отдельная история.

***
   Сейчас же лучше о том самом упомянутом исключении. Что меня всё время поражает в расписании РЖД или их коллег на постсоветском пространстве, так это тот факт, что все границы в поездах проходятся глубокой ночью. Я понимаю, что в этом есть, наверное, какой-то смысл - меньшая загруженность железных дорог, быть может, или какие-то другие, мне неизвестные причины. Но это понимание никак не уменьшает моего возмущения... Какого лешего (или поездного?) все эти длительные и неоднократные процедуры прохождения границ и таможен приходятся на то самое время, когда ты предвкушаешь удовольствие от глубокого здорового сна под покачивание вагона и постукивание колёс? А вместо этого на тебе - просыпайся, показывай паспорт одному пограничнику, потом багаж таможеннику, потом паспорт другому пограничнику, потом снова чемоданы таможеннику... и так, пока за окном рассвет не забрезжит. Хорошо, если впереди у тебя еще минимум сутки дороги, можно попытаться выспаться днём (я так однажды, в докрымнашенские времена проспала едва ли не всю территорию Украины). А если уже утром выходить, так и выползаешь из поезда, как сонный ёжик в тумане. Но это я ворчу, конечно, на самом деле границу в поезде проходить необременительно... во всех остальных отношениях, кроме ночной бессонницы:))
   Ну, и одна железнодорожно-пограничная история, для которой в подробностях так и не нашлось места в моих заметках. Не хватило времени, да и слишком сильны были эмоции из той поездки, что мешало излагать мысли внятно, потому отложилось то повествование на "потом", что сродни "никогда":))
***
   Как уже писала не раз, если расстояние между пунктами А и Б, которое необходимо преодолеть, начинает измеряться четырехзначными числами километров, я обычно выбираю самолет. Но иногда железнодорожный или автотранспорт становятся единственными возможными вариантами попадания в нужную точку. Тогда я ворчу, ругаюсь, предвкушаю массу впечатлений и... покупаю билеты на поезд:) Ну, не отказываться же в самом деле от мечты из-за пустяка. Тем более, что в тот раз была МЕЧТА!!!
   На момент покупки билетов про поезд "Москва-Ташкент" я слышала многое, но в памяти почему-то значилось только то, что наши местные частенько ездят на нем в Москву\из Москвы, но меньшая стоимость билетов выливается и в меньший комфорт, чем в фирменном "Оренбуржье". Ну, да и ладно, для меня сутки в поезде - всяк некомфорт, чуть больше, чуть меньше - какая разница? И я, не особо задумываясь, купила билет в плацкартный вагон. И тут же в рабочем аврале про него забыла. Вспомнила накануне поездки, когда в случайном разговоре с друзьями упомянула про тот поезд, поймала на себя сильно удивленный взгляд и вопрос: "Одна едешь? Хоть в купе?" И тут я что-то задумалась:)) И решила почитать отзывы про тот поезд. Ага, как раз накануне поездки, примерно так за полдня до часа Х. Читала долго, видимо, у всех в жизни когда-то настает период, когда хочется страшных сказок перед сном:)) Начиталась до того, что полезла смотреть, есть ли места в купе. Мест было навалом, но ценообразование в этом поезде устроено так, что чем ближе к отправлению, тем дороже... за день до билет в купе стоил сильно за десятку. У меня же, помимо этой не слишком дешевой поездки, маячили впереди новогодние каникулы, переходящие в отпуск, с труднопредсказуемыми затратами. В общем, лишней десятки у меня не было. Потому я решительно выключила комп и решила положиться на судьбу...
***
    Декабрьской ночью на перроне в ожидании поезда стояли, поёживаясь от пробирающегося под одежду морозца, всего несколько человек, да и те в основном встречающие. У моего плацкартного вагона я и вовсе оказалась одна. Когда дверца вагона с грохотом отворилась, выпуская клубы жарко-нагретого воздуха и заспанного проводника, удивленно взглянувшего на меня и махнувшего рукой, не посмотрев ни на паспорт, ни на билет, мне стало как-то не по себе. Настолько, что даже захотелось вернуться домой в тепло и уют родной квартиры. Но я решительно шагнула в неизвестность полумрак спящего плацкарта. В вагоне было темно, я практически на ощупь пробралась в его центр, стараясь не потревожить спящих, с трудом разглядела в слабом свете едва горящей лампочки номер своего места, чтобы понять, что полка занята до меня:)) В моём плацкартном отсеке на нижних и на одной из верхних полок расположились мужчины-узбеки, едущие из Москвы на родину, вторая верхняя была заставлена клетчатыми набитыми битком сумками с багажом. Всё в лучших традициях прочитанных мной отзывов:)) Я опечаленно присела было на боковушку напротив своей законной полки и призадумалась, но в духоте вагона после морозного воздуха перрона быстро разморило и стало клонить в сон. Желание лечь поспать придало сил. Я решительно встала и отправилась будить проводников. Попыталась объяснить ситуацию, показывая билет, но парень то ли спросонья, то ли потому, что вообще по-русски говорил не очень, меня искренне не понимал. Пошли разбираться на месте:))
 - Вот это моя полка - показываю на занятую нижнюю. - Что делать?
 Парень-проводник почесал затылок и спросил, показывая на боковую напротив:
 - Эта не подойдет?
 - Вообще-то я нижнюю специально брала за месяц до поездки, мне на ней удобно.
 - Аааа, у Вас еще и нижняя, я-то думал, верхняя, где багаж... Тогда просыпайся,
- он решительно толкнул парня, спавшего на моей полке.
   Проснулись все трое, ехавшие одной компанией и удивленно воззрились на меня как на внезапно явившееся чудо. Мне снова стало не по себе. Но опасения оказались напрасными. Быстро стряхнув с себя сон, все трое начали суетливо извиняться и обещать, что сейчас очень быстро освободят полку, переселив занявшего моё место на боковушку. Парень под строгим взглядом старшего в этой компании безропотно встал, уступая мне место... и тут я поняла, что смотрю на него снизу вверх, задрав шею до хруста. Представив себе, как эти два метра роста будут располагаться на боковушке, я махнула рукой:
 - Ай, спите дальше, я лучше сама на этой полке... - не сказать, что в тот момент мной руководил исключительно альтруизм, подспудно в голове сидела мысль, что в одиночестве на ней мне будет всё же уютнее, чем в плацкартном отсеке с тремя мужиками, но мой внезапный порыв приняли с благодарностью. Меня горячо благодарили, шесть раз спросили по очереди, точно ли мне будет там удобно, сходили за постельным бельём и одеялом для меня, предложили напоить чаем прямо среди ночи, разместить где-то мой багаж... Из багажа со мной ехал только маленький рюкзачок, который я сунула под голову вместо подушки, поход за одеялом радостно переложила на мужские плечи соседей, от чаю вежливо отказалась, ибо всё, что хотелось мне на данный момент - растянуться на полке и завалиться спать. Что я и сделала, проваливаясь в сон под очередное: "Девушка, Вам там точно удобно? Ничего не нужно?"
   Не прошло и пары часов, как вот оно, "любимое" ночное приключение - граница... Яркий свет, брызнувший в глаза, подъем, поиски документов, пушистая овчарка с тающими на серой шерсти снежинками...
   Теперь как на явившееся внезапно чудо на меня смотрел русский пограничник - молодой светловолосый парень...
 - Выйдите на свет, пожалуйста, - я слезла с полки, встала в проходе, ожидая, когда меня опознают по фото на паспорте - российском, полученном в незапамятные времена. Всё-таки идентификация прошла успешно.
 - С кем едете?
 - Одна
, - взгляд стал слегка удивленным.
 - Первый раз в Казахстане? - я кивнула.
- А до какой станции?
 - Тюратам.
 - Цель поездки?
 - Туризм
, - глаза пограничника округлились.
 - Первый раз слышу, чтобы туда в целях туризма ехали. Обычно или в командировку, или с отпуска домой возвращаются.
   Взгляд, устремленный на меня был настороженно-озадаченным. И тут я поняла, что есть два пути развития ситуация - либо меня сейчас высадят из этого поезда, заподозрив в шпионаже, либо решат, что с не совсем нормальными девицами, едущими в одиночестве в плацкартном вагоне узбекского поезда до какой-то Богом забытой станции в целях невесть какого туризма, лучше не связываться:)) Парень выбрал второй вариант... по ходу решил про меня благополучно забыть и посоветовать сделать то же самое идущему следом таможеннику - тот лишь взглянул мельком на мой рюкзак, даже не попросив открыть. Мне объяснили, как заполнить миграционку и что её нужно не потерять до выезда из Казахстана, и оставили в покое. Чем я быстро воспользовалась, чтобы снова залечь в спячку.
   Как проходили границу с казахской стороны, если честно, не помню совсем - на мои документы, кажется, тоже глянули лишь мельком. В целом же с обоих сторон вагоны проверяли долго и тщательно, но я благополучно дремала, не особо замечая того, что творилось вокруг. Потом было несколько часов тишины, когда весь поезд спал. Я проснулась, когда забрезжил рассвет над степными казахскими просторами. За окном мелькал удивительный пейзаж - ровная, как стол, бесконечная белоснежная степь...километры глади, где не за что зацепиться взгляду. Даже мне, жителю степного края, этот пейзаж казался удивительным и завораживающим. Всё-таки у нас ландшафт частенько оживляют небольших горы, поросшие лесом холмы, рощи вдоль дорог, сёла.. А здесь километры складываются в десятки, а за окном - ничего, оживляющего пейзаж. Бескрайнее, бесконечное, безмолвное ничто. Оно должно бы казаться скучным, но удивительным образом притягивает взгляд, манит, обещая раскрыть какую-то свою тайну... Я успела немного полюбоваться этими завораживающими картинками за окном в тишине и одиночестве, а потом поезд начал просыпаться. Зазвенела посуда, забегали по проходу дети, зашумели разговоры, пошли по вагонам торговцы всем подряд, зашедшие на первой же после рассвета станции. Вагон стал напоминать восточный базар с его гомоном, красками, ароматами.
   Соседи продолжали за мной заботливо присматривать - от меня отгоняли слишком назойливых торговцев, пытающихся разложить свой товар на моей полке, снова предлагали угостить чаем, сходить в вагон-ресторан за мантами или пловом, спрашивали, не дует ли от окна и не принести ли второе одеяло. Я улыбалась, благодарила, уверяла, что у меня всё хорошо, и, спрятавшись за книжку, с улыбкой и вежливым интересом наблюдала за жизнью этого поезда, которым меня так пытались напугать. Почти через сутки я вышла из того вагона со смешанным чувством облегчения (после духоты легкие с огромным удовольствием вдохнули свежего морозного воздуха) и легкой грусти, поймав себя на мысли, что мне хотелось бы ехать на нём и дальше, и увидеть, наконец, еще одну свою давнюю мечту - самобытный, непохожий на то, что я видела раньше, прекрасный Узбекистан. И что если вдруг потребуется, я без особых страхов и сомнений поеду снова на этом узбекском поезде, потому что ничего слишком пугающего в нем нет - обычный поезд (привет из СССР, из того самого моего детства) без особых удобств, но и без каких-либо дорожных ужасов, один из тех поездов, коих немало еще бороздят просторы постсоветского пространства в ожидании того благословенного момента, когда смогут уйти на пенсию, сменяемые новыми и современными вагонами. Говорливый, шумный, под завязку забитый баулами и бродящими по нему торговцами нехитрым товаром, но миролюбивый, спокойный, наполненный ароматами крепкого чая и горячего узбекского плова, бесконечными разговорами, детским смехом и деланно-грозными материнскими окриками, тихим шепотом уединенной молитвы... А если ж не захочется больше испытывать судьбу в плацкарте, всегда есть полупустые купейные вагоны, в которых, кажется, ездят только русские по территории России. Моя соседка по комнате в байконурской общаге рассказывала, что от границы с Казахстаном ехала во всем купейном вагоне вдвоем с женщиной из нашей же туристической группы. В общем, никакого негатива из той поездки в узбекском плацкарте я не вынесла, а вот в хваленых казахских поездах-тальго прокатиться в одиночестве мне было не слишком комфортно.
   До Тюратама я доехала глубокой ночью. Я до сих пор помню то раскинувшееся над головой бездонно-темное небо и звезды, огромные, яркие и близкие, до которых, кажется, легко можно было бы достать рукой, если встать на цыпочки или подпрыгнуть самую малость... Стоит ли удивляться, что путь человечества к звездам начался именно отсюда?