Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Навеяно прогнозами погоды... (новогодняя сказка)


Нафаня

298 views

 Share

 Вчера погодный сайт показал у нас странные осадки: в наличии значился переохлажденный дождь и замерзающий туман. При виде этого на меня напал приступ сочувствия, я живо представила этих несчастных, дрожащих от холода дождя и тумана, которых захотелось срочно  завернуть в пледик и напоить горячим чаем:)

KX9xIovIjz8.jpg?size=1043x1264&quality=9

И что-то как-то фантазия разыгралась...
***
  «-1оС, замерзающий туман». Алька, подивившись неожиданной формулировке погодного информера, отложила телефон, сунула ноги в мягкие тапочки и подошла к окну. После вчерашнего дождя город и в самом деле накрыло плотным туманом. Словно белым пушистым одеялом, приглушившим все звуки. Девушка открыла створку, вдохнула напитанного влагой холодного воздуха и прислушалась к тишине. Привычные утренние голоса городских улиц исчезли, испарились: ни шарканья ног, ни шума машин, ни лая собак, ни карканья ворон. Только мягко обволакивающий улицы, клубящийся между домами и ветвями деревьев белёсый туман, сквозь который едва проникал свет фонарей, кажущийся призрачным. Белое безмолвие. Стало немного не по себе. Захотелось услышать хоть что-то, хотя бы звук собственного голоса, чтобы нарушить эту глубокую непроницаемую тишину.

- Замерзающий, - усмехнулась Алька, иронией стирая мимолетный беспричинный страх. - Ну, что ты тут мерзнешь-то, бедолага? Заходи, погрейся…

  Оставив окно приоткрытым, она отправилась на кухню варить кофе. Засыпала в джезву, вдохнув терпкий аромат, собралась было долить воды, но резкий звук телефонного сигнала разорвал дремотное спокойствие сонной квартиры. Чертыхнувшись, она направилась в комнату, чтобы отключить забытый будильник. Нажатие кнопки прервало мелодию, вернув раннему утру уютную тишину.

- Закрой окно, пожалуйста, холодно, - тоненький голосок прозвучал жалобно где-то за спиной. Алька оглянулась, с недоумением осмотрелась. Привычные вещи, предметы на своих местах, привычное одиночество. В комнате никого, да и кто бы здесь мог быть? Почудилось. Но в комнате на самом деле стало свежо. Поёжившись, девушка захлопнула створку окна.

- Спасибо.

 Ну, нет, два раза подряд почудиться ей не могло. Алька вздрогнула и испуганно уставилась на кресло, от которого, как ей показалось, исходил голос. Кресло как кресло. Скомканный с вечера плед, книжка, забытая на подлокотнике… Девушка сделала один робкий шаг и неуверенно спросила:

- Здесь кто-то есть?

- Ой, прости. Я не поздоровался. Здравствуй, - из под пледа вынырнула чья-то небольшая голова, совершенно белая. Поначалу Альке показалось, что седая, но приглядевшись, она поняла вдруг, что белым было всё: лицо, заостренные сверху ушки, удивленно изогнутые брови, вздернутый нос, растрёпанная, взъерошенная шевелюра – всё это словно  было вырезано из единого куска мела, выделялись только черные,  живо поблескивающие глаза. От неожиданности девушка застыла на месте:

- Ээээм… зздравствуй. А ты кто? И как сюда попал? – спросила она, слегка заикаясь.

- Так ты ж сама сказала: заходи погреться, я и зашёл. Туман я. Замерзающий. Если бы не твоё любезное приглашение, совсем замёрз бы в этой декабрьской холодрыге, - удивительный гость натянул плед на макушку, закутался плотнее, так, что остались видны лишь нос да непослушный вихор на лбу. Только теперь Алька заметила, что по пледу то и дело пробегает легкая рябь – спрятавшийся под ним дрожал от холода.

- Может, чаю горячего? – неуверенно предложила она.

- Было бы чудесно, - радостно закивал Туман.

- Сейчас, - девушка торопливо зашагала на кухню, втайне надеясь, что вернувшись, обнаружит, что странный гость растворился, исчез, ибо он – лишь плод её фантазии. И всё-таки она вскипятила чайник, налила в чашку, подумав, добавила туда же малинового варенья. Вернулась в комнату. Её видение не исчезло, белоснежный гость продолжал кутаться в плед. Только дрожать, кажется, перестал. Присев рядом с креслом, она протянула ему чашку:

- Вот, держи. Только осторожно – горячий.

  Маленькие белые ручки, высунувшись из-под пледа, жадно схватили чашку. Алька, присев прямо на ковре возле кресла, смотрела, как он сделал первый глоток, потом второй, потом, довольно заурчав, как кот, залпом осушил чашку до дна. И расплылся в улыбке…а потом просто расплылся. Она, растерявшись, смотрела, как четко обозначенные до того черты лица теряют контуры, становятся зыбкими, исчезают. Миг, и вместо маленького, но вполне человеческого лица, закачалось вдруг перед ней только крошечное туманное облачко, и донёсся откуда-то тихий шелест, в котором, прислушавшись, она различила: «Спасибо, вкусно!»

- Ой, - вздохнула Алька, и тут ж испуганно прикрыла рот рукой, потому что от её легкого вздоха облачко заколебалось, подалось в сторону, контуры его стали стремительно меняться… Она услышала тихий и мелодичный, как перезвон колокольчиков, смех. В следующее мгновение облако сгустилось, приобрело очертания человеческой фигуры, и Алька увидела знакомые черты лица, слегка измененные озорной мальчишеской улыбкой. Её неожиданный гость был невелик ростом, с полметра, не больше. Возраст его не поддавался определению, а из одежды на нём различались лишь легкая рубашка да штаны, слегка колеблющиеся, словно от дуновения ветерка, такого же, как и весь он, белоснежно-облачного цвета.

- Конечно, замерзнешь в одной рубашечке-то да босиком, - проворчала Алька, стараясь скрыть изумление: Туман оказался вполне себе настоящим. – Хоть бы свитер надел, зима всё же на улице. Хотя… что это за зима, когда дождь льет? Новый год через несколько дней, а снега нет. И никакого новогоднего настроения…

- Эх, да не собирался я в ваши края-то, мы ж с морозами и снегом редко одними дорогами ходим. Южным ветром  случайно занесло, - вздохнул Туман. – Поспорили мы с ним, повздорили, разозлился он да понёс меня вдаль, не смог я из его цепких рук вырваться. Ладно, хоть не на самый северный полюс закинул, сжалился. Теперь придется ждать, пока не прилетит северный ветер, чтобы домой с ним вернуться.

- А?.. – в голове Альки завертелись роем десятки вопросов, которые она бы хотела задать, но тут взгляд её упал на часы на стене, и она вскрикнула. – Ох, прости! Мне же на работу надо собираться, опоздаю. А ты не стесняйся, оставайся, сколько захочешь.

   ***

  В рабочих делах и заботах день пролетел незаметно. Вечерние улицы сверкали новогодними огнями, отражающимися в лужах. Теплый свет фонарей слегка притенялся легкими занавесками из тумана. «Туман…», - Алька вспомнила утреннее происшествие как странный сон наяву. Было ли, не было? Сейчас ей казалось, что всё это почудилось, померещилось от страстного желания вдруг, как в детстве, поверить в сказку, в новогоднее чудо. Она готова была смеяться над собой, но… ноги сами занесли её в детский магазин. Побродив немного среди витрин, она выбрала симпатичный детский свитер с пингвином и тёплые носочки. Она была почти уверена, что вернувшись, застанет пустую квартиру, но всё же… «А, возьму на всякий случай. Подарю кому-нибудь».

  Открыв дверь, она застыла на пороге. Её квартира освещалась разноцветными мерцающими огоньками развешанных по стенам новогодних гирлянд, а между окном и креслом, тем самым, на котором с утра неожиданно объявился гость, стояла наряженная ёлка. Сам же белый человечек сидел под ней, развлекаясь поисками своего отражения в блестящих ёлочных шарах. Увидев Альку, он легко вскочил на ноги и, словно перенесенный дуновением ветерка, оказался прямо перед ней.

- Ты извини, я тут похозяйничал немного, - в его голосе зазвучали извиняющиеся нотки. – Но ты же сама говорила, новогоднего настроения нет. А так, глядишь, появится.

- Спасибо, очень красиво получилось, - придя в себя, благодарно прошептала Алька. – А я ж тебе и подарок принесла. Раз уж у нас новый год.

Свитер пришелся как раз впору. Гость, словно маленький мальчишка, радостно запрыгал и захлопал в ладоши. Потом они сидели на кухне и пили чай с вареньем и медом, а вечером, забравшись с ногами в кресло у мерцающей огоньками ёлки, Алька слушала его рассказы о дальних краях и удивительных людях – то ли сказки, то ли быль, не понять. И чудилось ей, что она снова стала маленькой девочкой, едет в поезде навстречу приключениям в одном купе с удивительным рассказчиком, и всё вокруг кажется удивительным, волшебным и… возможным.

- Завтра я вернусь домой, - вдруг, после недолгого молчания сказал Туман.

Алька вздохнула. Немного грустно, но что поделать? Она же знала, что он не задержится надолго.

- Я рада знакомству с тобой.

- И я. Я благодарен тебе за гостеприимство, - он церемонно поклонился, сняв воображаемую шляпу, и тут же, не сдержавшись, прыснул в кулак. Отсмеявшись, он стал серьезным. – Знаешь, я не Дед Мороз, конечно, но коё-что попросить у него смогу… я ведь должен тебе подарок на Новый год.

- Да ничего мне и не нужно особо. А с чем-то глобальным – типа мира во всем мире или благополучия всем живущим – мы ведь с тобою вряд ли справимся, правда?

- Мира во всем мире не смогу, это точно. Слишком много на этой планете зла, жестокости и непомерно-эгоистичных амбиций, что не под силу разгрести их последствия в одиночку даже самому сильному волшебнику. Где уж мне? Это задачка для самого человечества, здесь волшебство не поможет, пожалуй.

- Ну, попроси там тогда, пожалуйста, чтобы прислали нам с полюса снега. Красивого, пушистого, чтобы тихо падал, кружась, укрывая землю в новогоднюю ночь, и чуть поскрипывал под ногами. Чтобы появилось ощущение сказки, волшебства, и поверилось в чудо. И тогда, быть может, оно и случится, ведь главное - в него верить… и, глядишь, исполнится у каждого что-то - пусть маленькое, но заветное и долгожданное.

- Пусть так оно и будет!

Edited by Нафаня

 Share

6 Comments


Recommended Comments

Это и есть, чудо. Татьяна.🙂

Когда получается простыми и незатейливыми словами можно рассказать о желаниях и мыслях, о погоде и о чем-то своем, глубоко личном. Декабрь, нынче, выдался аномально теплым у нас на юге. И очень резко, от шлепанцев и маек с шортами в декабре, мы дошли до валенок сегодняшним утром. Вот такие погодные странности. Вчера ночью, внезапно пришел вселенский холод и мороз, пошел мелкий снежок после дождя, и слава Богу, что к его первому приходу все конкретно подсохло, после позавчерашнего проливного вечернего дождя, иначе - сами знаете, чем такая метаморфоза обернулась бы. В самую пору на себе мешки с песком носить перед работой и рассеивать их по пути...🤣 Хотя, непогода для нас - это не только тогда когда валит снег, а когда дождю под ногами некуда деваться и он превращается в бурные, непроходимые зимние реки на улицах.

Пусть, действительно, так оно и будет. Мы всегда ждем снега под Новый Год, но его никогда не бывает, как бы ни просили. Только дождь, который постоянно льет на оставшиеся от распродажи елки на базарах, и нарушает привычный образ заснеженного города в огнях, готовящегося к празднику. Спасибо за настроение, в ожидании самого лучшего праздника года.

  • Like 7
  • Thanks 1
Link to comment
15 минут назад, Елена Аксенова сказал:

и слава Богу, что к его первому приходу все конкретно подсохло, после позавчерашнего проливного вечернего дождя, иначе - сами знаете, чем такая метаморфоза обернулась бы. В самую пору на себе мешки с песком носить перед работой и рассеивать их по пути...🤣

У нас после вчерашнего дождя как раз сразу -15, каток на каждой улице города:)) Завтра обещают под тридцатник, потом снова ноль и снегодождь, потом снова мороз... и так весь декабрь:) Зима ли - не понять. Холодно ли, тепло, во что одеваться - тоже. Вот туман и замерзает...:) Погодные сайты у нас вообще часто перлы выдают, в прошлый раз, например, по их мнению, шёл ливневый снег:))

22 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

Спасибо за настроение, в ожидании самого лучшего праздника года.

Если новогоднее настроение почему-то не приходит, приходится создавать его своими руками:)

  • Like 5
Link to comment
2 минуты назад, ирина конка сказал:

А можно я вам Новогодней сказки подкину если вы не против .

 

Мы только за!:) Красота!:)

  • Like 3
  • Thanks 1
Link to comment

Не поверите, вчера вечером нам показывали закат на совершенно безоблачном небе.  Мы смеялись, что снег может пойти разве что из пара ТЭЦ, поднимающегося из трубы. Но ночью внезапно повалил снег:)) не мокрый,  наконец-то, ибо за окном -15. Утром, конечно же,  началась очередная погодная катастрофа,  ибо ветер бешеный, перемёты на дорогах и морозильник, с ветром ощущаемый как все -40. Но ночью было сказочно красиво:)

  • Like 7
Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...