Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
  • записей

    255
  • комментариев

    75
  • просмотра

    190304

О блоге

Мои путешествия

Записи в этом блоге

Продолжается наше путешествие в составе группы из 3-х человек (!)  из Киргизии в Узбекистан. Наш гид по городу Ош доставила нас в полдень 3 сентября на пешеходную границу, показала официальные пункты обмена валюты, где я обменял 200 долларов на 2 миллиона 400 тысяч узбекских сомов. Переход не вызвал каких-либо проблем, коридор между киргизскими и узбекскими пограничниками составил не более 100 метров. Проверка моего небольшого багажа на предмет наличия у меня дрона (запрещенного в Узбекистане) задержала меня на пару минут. Выйдя на территорию узбекского КПП Дустлик, всего через 5 минут мы были найдены водителем узбекского автобуса.

30-ти местный автобус также нас удивил, как и состоявшийся тур для троих туристов. Мы едем в Маргилан - центр шелкового производства и на встречу с нашим новым гидом, которая будет нас сопровождать ближайшие сутки в Маргилане - Риштане - Коканде.

Дорога до Маргилана (а это порядка 2,5 часов) проходила по благоустроенным населённым пунктам и некоторым городам, периодически сменявшимися хлопковыми и кукурузными полями. Початки кукурузы прямо вывалили на прилегающий к автодороге асфальт в виде грядки длиной десятки метров и шириной в несколько метров для дальнейшей их обработки. Такие же "грядки" только красного цвета из перца также попадались нам по пути. Также встречались грузовики, доверху загруженные собранным хлопком.

В Маргилане нам показали мастер-класс производста и окраски шелка. Сначала нас привели в большой двор, где около десятка работников занимались разными операциями изготовления шелковых тканей.

Для получения натурального шелка используют коконы тутовых шелкопрядов ( это такие странные серые бабочки, которые утратили способность летать и на протяжении жизни не питаются) . Для самок шелкопрядов делают специальные инкубаторы, куда они откладывают сотни тысяч яиц из которых через неделю появляются личинки. В течении месяца эти личинки едят, нет, не так, они ЖРУТ, чтобы потом стать невзрачными бабочками, но перед этим замотаться в кокон. В тот самый кокон, в котором и содержится драгоценная шелковая нить. Коконы с веток снимают исключительно руками, сразу рассортировывая их по качеству.  Работа требует определенной сноровки и ловкости рук, что бы нечаянно не повредить сами коконы.

20230903_114716.jpeg

Чтобы размотать кокон его кидают в чан с кипятком. Горячая вода размягчает стенки, а заодно и убивает личинку. На этом этапе и начинается размотка. Толщина шелковой нити 20-30 микромеров, для того, что бы получить пригодную для текстильного производства шелковую нить, объединяют 5-7 нитей из коконов. Длина нити из одного кокона может доходить до 1000-1500 метров! Представляете, километр шелковой нити в одном крошечном коконе!

20230903_115108.jpeg

Красители - натуральные, например, красный – из травы зверобой,синий – из корней девясила, зеленый – из крапивы, мать-и-мачехи, желтый, коричневый – из шелухи лука, из ромашки, коры рябины. Черный – из щавеля, коры ольхи, фиолетовый – из ягоды ежевики.

20230903_115229.jpeg

20230903_115350.jpeg

20230903_115538.jpeg

20230903_115836.jpg

20230903_120101.jpg

А сейчас нам покажут, как при помощи этого комплекта тазиков и вёдер и их содержимого окрасить белую шелковую ткань. На всю операцию уходит всего пару минут. Ткань скручивают, как при отжиме белья. Затем макают в красители, глубина и время выдержки - секреты мастера. И окунают в фиксирующий раствор.

20230903_120415.jpg

Получается вот такой повторяющийся рисунок.

20230903_121142.jpg

20230903_121218.jpg

20230903_121254.jpg

20230903_121352.jpg

20230903_121804.jpg

20230903_121833.jpg

Далее мы перешли дорогу и зашли в магазин по продаже готовых изделий, изготовленных на этом производстве...

20230903_122158.jpg

20230903_122212.jpg

20230903_122251.jpg

20230903_122307.jpg

20230903_122328.jpg

20230903_122500.jpg

20230903_122717.jpg

Далее у нас был потрясающий обед под Риштаном с огромным подносом узбекского плова (мы справились лишь с его половиной, забрав оставшееся в контейнерах на ужин). Делая предварительно заказ, мы рассчитывали на вес конечного продукта. А в Узбекистане принимают заказ на вес риса перед готовкой плова.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.