Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Озёрно-канальная система о. Большой Соловецкий. Экскурсия по озёрам и каналам 1 августа 2012 г.

 

На Большом Соловецком острове, площадь которого ок. 200 км2, более 500 (!) озёр, их точное число до сих пор не определено. Озёрно-канальная система создавалась четыре столетия тому назад под руководством игумена Филиппа (1548-1566 года), 52 озёра были соединены каналами в единую "питьевую систему". Работы по “связыванию” озёр каналами проводились и в более позднее время. По некоторым данным, к началу XX века насчитывалось более 200 каналов, связывающих 78 озёр. Вода в этих озёрах проточная, она не ”заболачивается” и остаётся прозрачной и чистой. На одном из каналов устроен питьевой водозабор, благодаря чему, монастырь и посёлок по сей день пользуются этой системой водоснабжения.

 

Вся вода этой питьевой системы, в конце концов, стекается в Святое озеро.

 

0_8ce54_32dc2675_XL.jpg

 

Благодаря естественному перепаду высот между Белым морем и Святым озером (8 м – с востока на запад, да ещё ок. 5 м – с севера на юг), из последнего устраивают три канала. Один канал идёт по территории монастыря в северной его части, второй – через южный двор, на нём позже устраивают мельницу и портомойню (прачечную на новый лад). Третий канал, ”Вешняк”, омывает монастырь с его южной части, там позже были устроены сухой док, лесопилка и гидроэлектростанция.

 

Сейчас на Большом Соловецком острове существует 20 локальных (не связанных между собой) озерно-канальных систем, главная из которых – система Святого озера. В конце XIX - начале XX в.в. была создана одна из таких систем, включающая в себя несколько каналов, связывающих озёра, и используемых для судоходства (перевозились стройматериалы, продукты, сено и т. д.). Эти каналы выполнены более широкими, их берега укреплены валунами. В настоящее время туристам здесь предоставлена уникальная возможность познакомиться с озерно-канальной системой Соловков.

 

0_8ce55_d96a79d0_L.jpg

 

Доступны два основных маршрута на вёслах по, так называемым, Малому и Большому кругам. Большой круг (11 км) проходит через озёра: Средний Перт-Круглое Орлово-Щучье-Валдай-Большое Красное. Озёра Малого круга (6 км): Средний Перт-Круглое Орлово-Щучье-Плотичье-Большое Карзино.

 

На этом объявляю своё вступление законченным, :smile:
Итак, утро 1 августа, и уже знакомый нам вид за окном –

 

0_892cb_4ad83031_XL.jpg

 

Собираемся, завтракаем чем-то своим (кипяток берём, опять же, в кафе при гостинице), идём к месту начала экскурсии – к турбюро.

 

0_8ce34_df3b8652_XL.jpg

 

Времени – около 9 утра. Набирается группа из 12 человек плюс экскурсовод, Роман - студент из Санкт-Петербурга. Лицо его нам знакомо – вчера он проводил экскурсию по Кремлю для другой группы, и мы иногда с ними пересекались. Небольшое вступление к экскурсии, и Роман ведёт нас прочь.

 

Первая наша остановка была у гидрометеорологической станции серии VantagePro2 американской фирмы Davis.

 

0_8ce38_2ee5b878_XL.jpg

 

0_8ce39_583a5cce_XL.jpg

 

Здесь ведутся наблюдения за атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха; температурой поверхности почвы; направлением и скоростью ветра; осадками; состоянием неба (количеством, формой, высотой нижней границы облаков), видимостью; снежным покровом, гололёдно-изморозевыми явлениями. Ученые наблюдают также за уровнем моря, температурой воды, соленостью морской воды, волнениями и ледовыми явлениями. Данные на информационном щите со вчерашнего дня, похоже не обновлялись,

 

0_8ce36_bbbbf408_XL.jpg

 

но, вообще, по словам Романа, это сейчас делается (пусть и не так часто, но делается!) дважды в день.

 

0_8ce3a_47a84c46_XL.jpg

 

Следующая наша остановка в пути – Филипповские садки.

 

0_8ce35_941d7455_XL.jpg

 

Филипповские садки для разведения рыбы, созданные в XVI веке при св. игумене Филиппе, находятся примерно в 1,5 км от Кремля. Соловецкий монастырь имел множество рыболовных тоней, где сетями ловили треску и сельдь. Монахи в ловле рыбы участия не принимали, работали трудники. Ежедневный улов не был гарантирован, что заставляло создавать запас живой рыбы. С этой целью небольшой морской залив был разделён двумя дамбами, образуя два замкнутых садка для излишков пойманной в удачные дни рыбы.

 

Идём дальше,

 

0_8ce3c_3fd518cc_XL.jpg

 

по пути вижу вот такую красоту –

 

0_8ce3b_9d0e865d_XL.jpg

 

Очередная остановка – озеро Данилово (Питьевое) и питьевой канал, вытекающий из него. Где-то ниже по течению и находится питьевой водозабор.

 

0_8ce3d_f011bc00_XL.jpg

 

0_8ce3e_8b9e3ebc_XL.jpg

 

Всё, больше остановок не будет, идём к лодочной станции.

 

Лодочная прогулка по Большому кругу большинством туристов отвергается в виду возможного утомления из-за её протяжённости, ведь грести вёслами приходится им самим. впрочем, всегда можно договориться с местными, заплатить, в конце концов, - может кто и согласится, но это будет уже не наша история. Наша группа, как уже можно было догадаться, идёт по Малому кругу. Роман предложил нам разделиться на группы, количеством не более 5 человек, что и было сделано.

 

Рядом с лодочной станцией стоят лавки с сувенирной и прочей полезной для туристов продукцией – х/б перчатками, например, для того, чтобы руки вёслами не намозолить. Туалет здесь тоже есть, он находится рядом с огороженной территорией.

 

0_8ce3f_f8023956_XL.jpg

 

0_8ce40_b660f91f_XL.jpg

 

Небольшой инструктаж Романа, рассказ о маршруте…

 

0_8ce41_49642adf_XL.jpg

 

… ну и всё, погнали! :smile: В нашей лодке помимо Романа ещё оказалась одна девушка из Москвы; грести вызвались по очереди мои друзья, а Роман устроился на носу лодки и при прохождении каналов, в их наиболее узких местах, подруливал специальным веслом.

 

Озеро Средний Перт

 

0_8ce42_edee30cb_XL.jpg

 

Канал (110 м) между озерами Средний Перт и Круглое Орлово

 

0_8ce43_3c86682_XL.jpg

 

Канал (170 м) между озерами Круглое Орлово и Щучье

 

0_8ce44_d6bdf6d2_XL.jpg

 

Озеро Щучье

 

0_8ce45_ed56af0a_XL.jpg

 

0_8ce46_33ebd23_XL.jpg

 

0_8ce47_4559cbf3_XL.jpg

 

Канал (200 м) между озерами Щучье и Плотичье (из названий становится понятным, какой рыбой, в основном, здесь промышляли)

 

0_8ce49_3df0f25e_XL.jpg

 

0_8ce48_fe1177b6_XL.jpg

 

Канал (400 м) между озерами Плотичье и Большое Карзино

 

0_8ce4a_ecc0341b_XL.jpg

 

0_8ce4b_e0af1378_XL.jpg

 

Берега каналов щедро усыпаны ягодами и грибами, но нам здесь останавливаться нельзя, проходим мимо…

 

0_8ce4c_4417a887_XL.jpg

 

0_8ce4f_44eff659_XL.jpg

 

При выходе из каналов в озера кое-где и сейчас можно видеть остатки деревянных свайных причалов. Вот как здесь, например -

 

0_8ce4d_d4c249fb_XL.jpg

 

На озере Большое Карзино – конец маршрута по малому кругу (но не конец экскурсии – впереди ещё обратный путь).

 

0_8ce4e_2878b55f_XL.jpg

 

Здесь у нас был небольшой отдых, все вышли размяться на берег. Мы вдвоём с другом отошли в сторону и искупались, народ же тем временем вовсю занимался поеданием ягод. Вообще, в питьевых озёрах организаторы купаться не разрешают, ревностно охраняя их чистоту (вот и пришлось купаться «в чём мать родила», чтобы не загрязнять озеро).

 

Пока все отдыхают, приведу немного познавательной информации о других озёрах о. Большой Соловецкий. Высоты некоторых озер относительно уровня моря: Благодатное (36 метров), Светлое Орлово (33,5), Красная Зорька (15), Большое Зеленое (31,1), Большое Тарасово (27), Исаковское(22,1). Не менее разнообразны и глубины соловецких озер. Они колеблются от 25 метров (Красное) до нескольких десятков сантиметров в ряде озер. Озера, расположенные в северной части острова глубже: Елисеево - 15, Большое Каменное – 14, Святое –10,5, Большое Зеленое- 19 метров. Дно большинства озер песчаное и песчано-каменистое.

 

Когда Роман объявил сбор к отправлению в обратный путь, озеро уже было заполнено лодками наших последователей…

 

0_8ce50_fa645c71_XL.jpg

 

… и самый длинный из каналов приходилось проходить в условиях тесноты и помогать гребущему, руками отталкиваясь от встречных лодок. А так – виды всё те же, всё самое интересное уже было заснято ранее. Развлекались тем, что соревновались с экипажем соседней лодки в скорости.

 

0_8ce51_4309d35a_XL.jpg

 

Обратный пеший путь проходил другой дорогой, в окрестностях аэродрома, которого из-за зарослей отсюда не было видно. Так же на пути нам попался палаточный городок – альтернатива гостиничному сервису.

 

0_8ce52_c1e6cd42_XL.jpg

 

Вот и кремль впереди. ”Наша” девушка (попутчица и член экипажа лодки) через пару часов покидает Соловки, прощаемся с ней и экскурсоводом.

 

0_8ce53_372342cd_XL.jpg

 

А у нас всё по плану – сегодня ещё одна экскурсия, нам придётся покинуть на время остров Большой Соловецкий. Но сначала надо пообедать, идём в кафе, что при нашей гостинице. Борщ, треска, что там ещё?... по бокалу пива. Всё, мы готовы продолжать знакомство с Соловками.

 


Другие фрагменты путешествия:





Эпизод шестой







Эпизод n-ый

8 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

sni

Пользователи

Опубликовано

comment_1248

Прочитала с большим удовольствием. Спасибо. У вас очень красивые, завораживающие фотографии, прямо атмосфера тех мест сквозь них просачивается.

IRINA_sar

Пользователи

Опубликовано

comment_1250

Спасибо, убедилась в правильности решения. Едем в Карелию. Только пока не решила: через ТА или самостоятельно. Хочу охватить не только Соловки.

IRINA_sar

Пользователи

Опубликовано

comment_1303

 С удовольствием перечитала еще раз,но уже "со знанием дела"! Ваш Роман проводил у нас экскурсию по Заяцкому острову. Еще раз спасибо за "эмоционалный толчок"-Карелия необыкновенно красива! Мы тоже "ходили" )))) по маломум кругу.

maverick

Пользователи

Опубликовано

comment_1304

Здорово, молодцы, что собрались и поехали! ;)

Кстати, как добирались, самостоятельно или...?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.