Ночевали в роскошном отеле в Генуе - Columbus Sea Hotel. Скорее, отель был не роскошный, а навороченный. В номере даже доска для отглаживания брюк была (я такую раньше и не видела), а уж сколько различных кнопочек и выключателей! С первого раза разобраться совершенно невозможно. Нажала на что-то, и вдруг ... сигнал. Ну, все, думаю, сейчас горничная примчится. Нет... тишина. Утром друг другу рассказывали, смеялись: у всех что-то приключилось. Но вот что забавно - розетка была одна (!) и в нее был включен телевизор, по которому шли только итальянские каналы. Ну, в общем, это нам такое приключение вместо осмотра города досталось. Нет, нет, Генуи в программе нет, там только ночевка.
Утром - путешествие продолжается. Едем по Италии. Горы остались позади и слева. Проезжаем маленькие городочки (вот, не поворачивается у меня язык назвать европейские поселения деревней, хоть и домов мало, и административных зданий нет, но так все аккуратно, благоустроено. Нет! Не деревня!). Учим итальянский с нашим гидом, смотрим "Укрощение строптивого". Девочки молоденькие видят его в первый раз, хохочут. А я-то уже не в первый...
Вот так, под хохот девчонок и въехали на стоянку в Mestre, погрузились на катер и ... Вот она, Венеция! Я в Венеции первый раз (очень надеюсь, не последний! :supersti: ), и она потрясла меня очень. Равнодушным остаться невозможно, нет!
Посещения стекольной мастерской у нас не было, также как и экскурсии по островам, видимо, не в этом туре. Была обзорная по городу. Вела ее гид Диана, хрупкая милая женщина, которая покорила всю нашу группу своим обаянием, профессионализмом и любовью к Венеции. Начали экскурсию с площади Сан-Марко: собор Сан-Марко (внешне), Дворец дожей (тоже внешне, потом была дополнительная по Дворцу), здания Прокураций, Кампанила, Старая библиотека, Часовая башня. После башни по узеньким улочкам пошли осматривать район Сан-Марко. Диана несколько раз предупредила, что очень легко можно потеряться, но ориентируясь по указателям также легко и "найтись", т.е. выйти к собору. А лучше всего - не отставать от гида, что мы и сделали, тем более, что было очень интересно. Вот написала "было интересно" и стала вспоминать, что именно. Наверное, я очень плохой путешественник. В памяти остается только ощущение и это не есть хорошо! Ну, вот что теперь рассказывать? Да, ладно, как есть. Диана показала нам наиболее старые дома, рассказала, что большинство из них стоят пустые, так как жить в них старые хозяева не стремятся ("уехали на материк"), а новые никак не найдутся - дорого стоит недвижимость в Венеции! А ремонт..! Так и стоят домики пустые, запущенные... Грустно. Еще гид показала нам колонки-фонтанчики с питьевой водой. Сама попила, и мы наши запасы пополнили. Видели, как мостики подходят прямо к входной двери (удивительно: в одном доме может быть несколько входов-мостиков, потому что несколько "квартир", и каждый вход имеет свой номер, а не один номер на целый дом). Еще Диана очень коротко рассказала нам историю Венеции. Я попробую восстановить хронологию, кому неинтересно, пожалуйста, пропустите абзац.
Венеция была основана (на континенте) римлянами. Название получила от имени одного из племен - Венетто. Спасаясь от варваров, римляне переплыли на острова, так возникла островная Венеция. В 9-м веке венецианцы ("Не называйте местных жителей итальянцами. Мы - венецианцы!" - говорила Диана) похитили из Византии мощи Св. Марка. Значимость Республики увеличилась, это дало ей возможность оставаться независимой. В 19-м веке Венеция оказывается под властью Наполеона, потом австрийцев. В это время ее нещадно грабят и разворовывают ценности.
Из-за такой богатой истории в Венеции множество свидетельств разных эпох - Византия, готика, неоготика, современные постройки. Элементы этих культур, сохранившиеся в архитектуре города, гид нам показывала. Что еще узнали? Колокольни в городе наклоняются, а сама Венеция уходит под воду! За полтора года (2009-2010) на 23 см.! В межсезонье и в дождливое время сильно затапливается. Самая модная обувь в Венеции - резиновые сапоги. "У нас они самые красивые!"
Вот так, на позитиве, несмотря на тревожное сообщение о погружении города в море, закончилась наша обзорная. Дальше была экскурсия во Дворец дожей. Всем советую идти - красоты необыкновенной! да и как не посмотреть на творения Тициана! а мост Вздохов! Его ведь только внутри дворца можно увидеть. Нам рассказали такую историю этого моста. После заседания суда во Дворце, осужденного или сажали в тюрьму - "колодец", в котором заключенные сидели по шею в воде во время наводнений, или "свинец", где люди жарились под раскаленной покрытой свинцом крышей - или признавали невиновным и отпускали. Но все - и осужденные, и оправданные - проходили по этому мосту и вздыхали, кто от горя, кто от радости.
В свободное время пообедали практически всей группой в ресторанчике Chat qui rit: уютно, удобно (сам набираешь еду себе на поднос), ну, а дорого там везде. Потом бродили по площади Сан-Марко, любовались художниками, слушали оркестры, посидели на ступеньках, голубей не покормили))) - решили послушаться гида: запрещено, значит, запрещено.
А вот катание на гондолах не всем понравилось. Например, у меня и еще пятерых моих соседей гондольер был очень нервный, как нам показалось. Сначала он очень долго всех рассаживал, покрикивая на нас и возмущаясь нашей непонятливостью. Понятно, что вес должен быть распределен таким образом, чтобы сохранялось равновесие в гондоле. Не случайно, она изначально не симметрична и на воде держится не ровно - учитывается вес самого гондольера. Но нас удивило, что в другие гондолы люди рассаживались очень спокойно, кто куда хочет. Ладно! Но дальше было вообще странно: нам не разрешали двигаться, на столько, что даже поднять фотоаппарат было невозможно, не услышав грозного окрика! Под конец нас еще окатило волной на Большом Канале. И знаете что оказалось? Наши люди из другой гондолы разговорились со своим гондольером (он у них и пел еще!), и тот им рассказал, что наш товарищ - новичок и совсем недавно перевернул гондолу с туристами! Узнав это, мы возблагодарили судьбу, что избежали такой ужасной участи! Но сушить документы и деньги из промокшей сумки мне все-таки досталось!
Чем женщина может исправить подпорченное настроение? Правильно. Что-нибудь купить! Накупила подвесок из венецианского стекла. Так как на Мурано я съездить не успевала, то спросила у гида, как отличить настоящее муранское стекло от другого. Она мне показала специальный знак на витринах магазинов, что-то типа, "произведено на Мурано", ну, и на самом изделии должна быть видна надпись "Murano glass".
На ужин с моей попутчицей забрели в ресторанчик в глубине улиц. Специально искали подальше, думали, будет подешевле. Может, и подешевле, учитывая размер порции (вспомнилась Польша!), но цены все те же.
Возвращались обратно тем же путем и всей группой. Пишу об этом не случайно: двое наших все-таки сумели заблудиться. Забрели в самый центр и спрашивали у местных, как выйти к ... морю! Ужас! Им показывали кто что мог, и в результате они вышли с противоположной стороны! Говорят, сами не понимают, как смогли потом выбраться и не опоздать, зато увидели не туристическую Венецию. Рассказывали нам потом, как венецианские бабушки во дворах собираются, как собачек выгуливают, как белье сушится. Позавидуешь! Окажусь в Венеции еще раз, тоже заблужусь! :wink_002:
3 Комментария
Рекомендуемые комментарии