Немного прогулок по Питеру по маршруту "куда глаза глядят"
В Питер я приехала в районе 8 утра, когда даже светать еще не начало. Выйдя на станции метро "Невский проспект", немного полюбовалась на украшенный Невский, невольно вспоминая прошлую новогоднюю поездку десятилетней давности. Подошла поближе к Казанскому собору, чтобы рассмотреть вертеп, с удивлением обнаружила, что храм уже (или еще?) открыт. Так в первый раз мне удалось подойти к иконе Казанской Богоматери (обычно к ней вытягивается длиннющий хвост очереди), и рассмотреть внутреннее убранство собора, никому особо не мешаясь под ногами, ибо народу в столь ранний час в соборе было не много. А дальше пошла, куда ноги понесли... по набережной канала Грибоедова. Прошла мимо доходного дома Ратькова-Рожного (1888 г.), в котором, к слову, расположена гостиница, в которой я останавливалась в прошлый свой приезд. Как же меня все-таки восхищают эти доходные дома! Такие все красивые, и такие непохожие друг на друга. Казалось бы, всего лишь дом для сдачи квартир внаем, а каждый - произведение архитектурного искусства. Не то, что современные типовые муравейники:
Фотографировать не особо тянуло, тем более, что утро выдалось морозным, и руки сами прятались в карманы. Не устояла только перед зарозовевшим от восходящего солнца небом. К тому времени я догуляла как раз до Никольского собора:
Красиво смотрелись золотые купола на фоне розоватого неба. Да и в целом этот собор очень красив - легкий, воздушный, словно сотканный из пены морской или пушистых облаков, бегущих по пронзительно-голубому весеннему небу:
Здесь же, на пересечении двух каналов - Грибоедова и Крюкова, находится и знаменитое Семимостье: если встать на Пикалов мост, вот тот, с гранитными обелисками, можно увидеть вокруг еще шесть мостов, пошла считать и загадывать желание:)
С Пикалова моста видны и уникальные храмы - Николо-Богоявленский морской собор, построенный в 1762 году по проекту С.И. Чевакинского, стал первым собором, построенном специально для моряков:
а если посмотреть в другую сторону - видны зеленые купола церкви Исидора Юрьевского, сооруженного специально для членов православной эстонской общины (1907 г, архитектор - А.А.Полещук). На тот момент это был единственный храм, где богослужение велось на эстонском языке:
Еще полюбовалась на рассвет,
огляделась по сторонам,
(попалось на глаза здание Никольских рядов - рынка, построенного в конце 18-го века):
заприметив, как восходящее солнце зажгло ярким пламенем окна Мариинского театра и доходного дома Веге,
и зашла-таки в собор немного погреться и осмотреться. В соборе шла служба, послушала немного, попутно подивившись в очередной раз красоте и изяществу храма, и вышла наружу:
Никольский морской собор возник именно здесь неслучайно. В 18-ом веке в этом районе располагались казармы, в которых проживали служащие Военно-Морского ведомства. Инициатором строительства собора стал генерал-адмирал М.Голицын, который в 1752 году обратился к Екатерине II прошением о возведении на средства морского ведомства и пожертвования нового собора "в воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского". Прошение было удовлетворено, и строительство храма началось уже в 1753 году на морском полковом дворе, на месте старой деревянной церкви. Строительство было завершено в 1762 году, отдельно стоящая четырехярусная колокольня достроилась чуть раньше - в 1758 г:
Нижнюю трехпредельную церковь освятили в честь Николая Чудотворца, покровителя моряков и путешественников, верхнюю - во имя Богоявления Господня. Потому собор и носит название Николо-Богоявленского морского. В нижней церкви находится икона Николая Чудотворца с частичкой его мощей, считающаяся чудотворной:
Если отойти чуть в сторону, чтобы взгляд поймал перспективу, можно увидеть совсем рядом синие в звездах купола еще одного интересного собора - Троицкого:
До него я в этот раз не догуляла, посмотрела издалека. Что-то сейчас вспомнилась, что внутри я и вовсе ни разу не была, видела его только снаружи (пометила в планы на будущее):
Мой же путь лежал в другую сторону, и внезапно на нем возникла громадина, которая поначалу показалась мне здесь неуместно-серой и мрачной... а потом я подошла поближе, заглянула с другой стороны и... влюбилась:) При ближайшем рассмотрении доходный дом Веге оказался удивительно красивым. Построен он был в 1912-14 гг по проекту архитектора С.О.Овсянникова, впоследствии ставшего одним из лучших ленинградских градостроителей, но на тот момент еще мало кому известного выпускника Академии художеств. Проект разрабатывался также при участии военного инженера И.П.Ставицкого. Владельцем дома был русский офицер Р.Б.Веге, которого часто называют "шоколадным королем", что на самом деле не более, чем растиражированный миф. У него действительно было небольшое количество паев в кондитерском предприятии Г.Бормана ("Жоржъ Борманъ"), поставщика императорского двора, но основным бизнесом и источником доходов семьи Веге был ультрамариновый завод.
Квартиры в доме Веге были спроектированы просторные, такие, что по карману только людям состоятельным. Потому в нем до революции жили представители дворянских семейств, высшие чиновники, гвардейские морские офицеры, адмиралы и генералы. В порядке исключения квартиры сдавались некоторым артистам расположенного по соседству Мариинского театра и преподавателям Консерватории. Одним из первых жильцов дома, например, был известный музыкант А.И. Зилоти, учеником которого был композитор С.В. Рахманинов. Часто у него в гостях был и молодой С.С.Прокофьев, которого Зилоти познакомил с композитором И. Ф. Стравинским и художником И. Э. Грабарем. Нередко захаживал и Ф.Шаляпин.
В советские времена большие квартиры превратили в коммуналки, тогда как сейчас, напротив, все возвращается на круги своя... тесные комнаты коммуналок объединяют в просторные квартиры, и в них снова селится петербургская богема (например, в нем живет чета Шнуровых).
Дом удивителен по нескольким причинам. Во-первых, въезд в парадный двор его охраняют атланты, вторые по величине после эрмитажных:
Во-вторых, это, говорят, единственный дом в Питере, построенный в стиле французской эклектики. На его фасадах изображены сценки из сельской жизни Франции, оконные проемы украшены женскими головками, по стенам вьются сложные растительные орнаменты, и рассматривать их детали можно бесконечно:
На одном из фасадов расположены старинные часы, которые совсем недавно, в 2015 году были отреставрированы и возобновили свой ход. По этому поводу у дома даже устроили праздник:) К слову, деньги на ремонт часов собрали, что называется, всем миром:
В поисках информации о магнетически подействовавшем на меня доме, нашла на просторах инета интервью с фотографиями с молодыми людьми, чья семья живет в этом доме уже третье поколение. Он и внутри поразительный - с мраморными скамейками и барельефами, с четырьмя расположенными в ряд окнами на одной стене комнаты - совершенно неудобными в плане расстановки мебели, зато совершенно потрясающими, пропускающими в комнату море света, с замечательными видами на питерские городские пейзажи.
Потоптавшись вдоволь вокруг дома, запавшего в душу, отправилась гулять дальше, на другой берег Невы, подивившись на корабли в доках:
Заселившись в гостиницу, отправилась на Петроградскую сторону, к Артиллерийскому музею. Петроградка - чудный по архитектуре район, который очень впечатлил меня несколько лет назад, когда-нибудь в следующий приезд обязательно по нему погуляю. В этот раз же зацепила только самый-самый краешек. Один из великолепных доходных домов Петроградки - Доходный дом И. Е. Ритинга (1899 г., архитектор - В.В.Шауб). Этот дом помнит много необыкновенных, талантливых, известных жильцов:
И еще немного узнаваемых мест, которые мимо никак не пройти:) Стрелка В.О.:
Дворцовая набережная:
Усыпальница великих князей в Петропавловской крепости среди снегопада:
Андреевский собор на Васильевском:
Медный всадник Фальконе:
Вечерние огни на набережных и мостах Питера:
И одно из самых любимых моих мест в Питере - Исакиевский собор, грандиозное творение великого архитектора Огюста Монферрана, плод его любви и смысл его жизни... потому что ни продуктом труда, ни результатом творческого процесса это нельзя назвать, слишком мелко и незначительно для шедевра, в которое Мастер вложил все свои знания, умения, которому посвятил свою жизнь и которому отдал душу. Именно так мне и кажется, когда я вижу его - что душа Огюста Монферрана поселилась где-то в стенах, колонах, сводах этого собора, превратившись в его ангела-хранителя. Мне чудится, что по сей день в нем ощущается незримое присутствие его создателя:
Невероятное по красоте и по атмосфере место. Я обязательно прихожу сюда в каждый свой приезд в Питер, и могу находиться здесь часами, разглядывая элементы внутреннего убранства и каждый раз открывая для себя что-то новое. И всякий раз я ощущаю, как в этих стенах душа наполняется теплом и светом надежды:
Я бы непременно зашла сюда и в этот раз и просто так, без повода, но перед самым отъездом случайно прочитала, что в один из вечеров здесь будет проходить предрождественский концерт в рамках XIII Международного конкурса хорового и вокального искусства "Песни над Невой". И я решила заглянуть в собор именно в этот вечер:
На конкурс съехались хоровые коллективы из разных уголков страны. В репертуаре - церковные и рождественские гимны и народные песни, исполняемые а капелла (без музыкального сопровождения):
Удивительная акустика собора, стройные голоса, уносящиеся высоко под своды певческие аккорды, светлая атмосфера Рождества, рождающая веру в чудо... замечательный выдался вечер:
- 23
- 1
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет