Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

 Итак, нагулявшись по парку, иду, наконец, осматривать дворец...

 Первое, что увидела, - вот этот коридор. Впечатлило, напомнив средневековый замок:)

VdPTalIUTZw.jpg
 

   Первый этаж носит как бы вспомогательный характер. Здесь разместилась экспозиция, рассказывающая об истории музея, находятся детские комнаты, входы на башню и в подземный ход. В одной из детских комнат, где проходили мастер-классы, расположены макеты утраченной Гатчины - показано, как выглядел дворец и парк в прошлом:

dHZoNRhA0Es.jpg

R_ETcUskvtk.jpg

KgYQDeNPaUQ.jpg

   Собственно же интерьеры дворца начинаем осматривать, поднявшись по лестнице на второй этаж. Первый зал, куда я завернула, оказался тем, в котором выставлена дворцовая коллекция оружия, одна из самых крупных в России. Собирать ее начал еще граф Орлов, и на данный момент в ней насчитывается около 1000 экземпляров огнестрельного и холодного оружия мастеров Европы и России.

53fIhMzfdo0.jpg

В технических характеристиках я не особо разбираюсь, но оформлено как настоящее произведение искусства:

2KzBfV9eIHs.jpg

s5Z1uApMS94.jpg

2L_nFTZzZIU.jpg

iwVMyUgoToA.jpg

   На противоположной стене галереи - фотографии царской семьи в Гатчине, дворцовые парки и интерьеры. Эта галерея выглядела иначе, но вот буква П, выложенная пистолетами, такая же, как на старых фото:

NbOh4keLAus.jpg

miZJz1E37rY.jpg

Ружье Г.Орлова:

FVAS_aJxPuo.jpg

и Александра III:

uC3wVM_EW3U.jpg

DyCQoQGTbUw.jpg

4jtWzld-DlQ.jpg

А из окна - отличный вид на новогодние гуляния во дворе:

V1ZP9HSAdtQ.jpg

   И, наконец, иду осматривать парадные интерьеры. Открывает их череду аванзал, в котором приглашенные гости ждали Высочайшего выхода, чтобы отправиться в церковь или на обед. Здесь также происходил развод военного караула: офицеры выстраивались в две шеренги, и под звуки флейты и барабана происходила смена дежурных для охраны Гатчинского дворца.
    В Гатчинском дворце, помимо того, что вертишь головой по сторонам, нужно не забывать смотреть вверх и вниз: очень красивые росписи плафонов и узорчатый паркет. В аванзале на плафоне композиция "Вера и Любовь" неизвестного художника 18-го века, ее поместили сюда в процессе реставрации, взамен той, что была уничтожена в годы войны:

65E0s7jMFtU.jpg

Камин с отделкой из мрамора и лазурита:

SA6ZUt9wGTw.jpg

Следующее помещение - Мраморная столовая. Оно зрительно делится на две части: большую, куда устанавливались обеденные столы,

ItFOD7eJUjE.jpg

и маленькую буфетную, отделенную балюстрадой, которая заодно служит постаментом для мраморных ваз. В центре буфетной зоны находится статуя Эрота, натягивающего тетиву лука (копия 18-го века с античного оригинала скульптора Лисиппа):

0cgMbW-TeXg.jpg

На плафоне - "Селена и Эндимион" (бригада художника Казакова по эскизам С. Торелли)

BYN9V5V6dZ4.jpg

lQfOLJRfXWs.jpg

Одно из главных украшений зала - вытесанные из каррарского мрамора колонны, привезенные в 18-м веке из Италии.

7N8eY6w4abU.jpg

LPSDRD1Ka4Y.jpg

  Верхняя Тронная Павла I - самая пышная, торжественная и парадная из четырех имеющихся во дворце. Здесь император принимал послов и других важных гостей, требуя неукоснительного соблюдения придворного этикета. Небольшое по размерам помещение в центре анфилады парадных комнат, несмотря на богатство отделки и немалого количества позолоты тяжелым  и подавляющим не выглядит, смотрится изящно и как-то даже воздушно:

dt4TDfAUs_o.jpg

OcxvRlITFx8.jpg

FKWUFayM6hk.jpg

   Одно из главных украшений Тронной - французские ковры, подаренные Людовиком XVI Павлу и Марии Федоровне во время их путешествия еще в бытность Павла Великим князем. Над камином - "Церера", изготовленная в 1770-ые годы по эскизам К.Одрана:

kwA7aT1usUE.jpg

   На двух других стенах - гобелены "Зебра" и  "Двое слуг несут вождя" из серии "Новые Индии", выполненные Ж. Нейльсоном по картонам художника Ф. Депорта. Рисунок на паркете восстановлен по рисункам-эскизам А.Ринальди, в изготовлении использованы несколько ценных сортов дерева: розовое, палисандр, яблоня, груша:

tkznMj-tAo4.jpg

Золоченое императорское кресло выполнено по образцу кресла Анны Иоанновны, хранящегося в Эрмитаже, придворным мастером Х.Мейером:

4lrmuzNb2Aw.jpg

Он отвернулся посмотреть, и отвернулася она...:)) На самом деле фотографировала перспективу комнат:

SCuqCimXln8.jpg

 Малиновая гостиная открывает череду парадных комнат, принадлежавших Марии Федоровне. Весь её интерьер подобран под главное украшение, подчинен ему. Три стены гостиной были украшены гобеленами в розово-малиновых тонах, изготовленными на Королевской мануфактуре гобеленов в 1776-1780 гг, по картонам Ш.А. Куапеля, в рамках серии "История Дон Кихота". Они тоже стали частью подарка Людовика великокняжеской чете, путешествующей по Европе инкогнито, под именем графов Северных. На сегодняшний день в Гатчинском дворце представлен только один гобелен из трех - "Въезд Санчо Панса на остров Баратарио", два других украшают стены Павловска, переселившись туда после Великой Отечественной, когда Гатчина пребывала в руинах:

mnrgp4YWEoo.jpg

eiAytVENrjY.jpg
 

Один из впечатляющих и ценных экспонатов Малиновой гостиной - стол-треножник для возложения императорских регалий (Россия, конец ХVIII века) со столешницей, выполненной из яшмы в технике русской мозаики:


nIRY7vvGdQU.jpg

  Парадная опочивальня Марии Федоровны - шикарная, но при этом изысканная и довольно уютная (все-таки потрясающий художественный вкус был у Антонио Ринальди). Поймала фразу экскурсовода, остановившегося рядом с группой: "Парадная - это вовсе не жилая комната. Предназначалась для показа гостям." Через личные покои, кабинеты и будуары проходил обязательный маршрут, по которому водили по дворцу гостей, и все в них было устроено так богато и впечатляюще, чтобы продемонстрировать высокий социальный статус хозяев и возвеличить даже бытовые стороны жизни:

BIMoc2AiY8s.jpg

  Интерьеры в годы войны были уничтожены, их воссоздавали по рисункам и эскизам Ринальди: лепнину и живописные панно, плафон "Свадьба Психеи" (воссоздал Ю.Шитов), паркет, гротескные изображения на стенах. Ткани для обивки и балдахина были заказаны в Лионе на бывшей мануфактуре К. Пернона по историческому образцу конца ХVIII века:

_BKeEu1gK8U.jpg

rTGOh3X5rAU.jpg

Пространства небольшой комнате придает множество зеркал:

iC5pN3cDRrY.jpg

RafPKnYEWcs.jpg

uprmKf_hxfU.jpg

"Святки уже начались, - сказала смотрительница опочивальни. - Заглядывайте в зеркала, заглядывайте! ? Я и назаглядывалась, нафотографировав кучу отражений и в итоге увидев вот такой коридор. Свечи поставить, и точно можно гадать на суженного:)

dHeXNtUoBDQ.jpg

К опочивальне прилегают личные покои императрицы. Овальный будуар:

0cX1wWxSQlA.jpg

BRZMW2hlGEw.jpg

Xej_CJfkLJM.jpg

Башенный кабинет с тканым портретом супруга (1790-ые гг) на самом видном месте:

_TmVOGLymwk.jpg

d-0Irl5SfoA.jpg

KkTKnCSD0Z4.jpg

И Туалетная Марии Федоровны:

ftHjWvCmw98.jpg

skCvrtll4fE.jpg

rkFAIKTxthE.jpg

  Тронная Марии Федоровны. Во времена, когда дворца принадлежал Орлову, в этой комнате располагался Китайский кабинет, отделанный в модном тогда восточном стиле. Позднее стены затянули малиновым штофом и повесили на них картины из коллекции, которую начал собирать Г.Орлов, а дополнил взявшийся за переделку дворца В.Бренна. Таким образом, Китайская комната превратилась в Картинную:

rIRzFtqVV9o.jpg

После коронации в 1797 году Павла I и Марии Федоровны сюда добавили тронное кресло на небольшом возвышении, и комната стала Тронным залом, в котором императрица устраивала аудиенции:

cO0yKS4-xkc.jpg

f5WoGd5ja00.jpg

f5mFyL725nU.jpg

И, наконец, один из самых впечатляющих парадных залов - Белый зал. С белой же елкой:)

Vex7zMT22Zg.jpg

и белым роялем, на котором пианист великолепно исполнял рождественские или просто красивые мелодии. Эту музыку я слышала все время, пока гуляла по парадным залам, и это было восхитительно, создавая настроение:)

8QFF43iiNUY.jpg

   Белый зал (площадью 250 кв.м.) использовался для пышных торжеств, парадных приемов, балов. Вот же странно - здесь нет, в отличие от парадных комнат императрицы, ни грамма позолоты, но при этом он выглядит даже более величественно за счет сложных лепных узоров, придающих торжественности колонн, мраморных вставок, исторических скульптур и барельефов на стенах. Большая часть скульптур, бюстов, рельефных изображений - копии с античных произведений XVIII века, но есть и подлинная древность. Например, бюсты Антиноя и Каракаллы (II-III вв), расположенные у входа в зал, или рельефное изображение над камином "Жертвоприношение императора Тита" (I век н.э.):

newnvbLRS5Y.jpg

Удивительные наддверные композиции - лев в колосьях пшеницы и огромный омар:

3HqnL2jN8fc.jpg

kqgBwnoaA9Y.jpg

    Устрашающе-торжественные фигуры из черного мрамора - Антиной и египетский жрец:

VYi_2rY3mFw.jpg

FKXQfxsOg-8.jpg

Афина, украшенная ониксовым обрамлением, копия с античного бюста:

VvthldzSXnU.jpg
 

На плафоне - полотно ХVIII века кисти Г.Ф. Дуайена "Аллегория на рождение великого князя Михаила Павловича" и единственные вкрапления яркой позолоты в пастельные тона зала - светильники:


1g2Pw3xvxuU.jpg

  Греческая галерея появилась в период перестройки дворца в 1796-97 гг на месте открытой галереи и соединила центральную, парадную часть дворца с Арсенальным каре. К нему я и направляюсь постепенно... 

sEWxk_wCaRU.jpg

8X-XSXhmrK0.jpg

2 Комментария

Рекомендуемые комментарии

Светлячок

Пользователи

Опубликовано

comment_1457

Как интересно. Спасибо Вам за фото и рассказ. В Гатчине я была, но многое из рассказов экскурсовода стёрлось из памяти. Я снова вместе с Вами прогулялась по знакомым местам.

Нафаня

Пользователи

Опубликовано

comment_1458
24.02.2019 в 20:39, Светлячок сказал:

Как интересно. Спасибо Вам за фото и рассказ. В Гатчине я была, но многое из рассказов экскурсовода стёрлось из памяти. Я снова вместе с Вами прогулялась по знакомым местам.

Рада, что мой рассказ всколыхнул воспоминания:) 

Я вовсе решила обойтись без экскурсовода, после прогулки по парку времени оставалось не так много, а хотелось объять необъятное:) в целом Гатчина оставила очень приятное впечатление, хотелось бы ещё туда вернуться, желательно в период золотой осени)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.