Итак, углубляюсь в кварталы старого города. Первое, что зацепил взгляд, - вот такая неожиданная арка с французским названием "Мон Плезир":
Помимо арки, взгляд скользнул еще по стене с разноцветным граффити и отцепиться уже не смог:))
Завернула посмотреть:) Граффити в самом деле оказались яркими и симпатичными:
Арка же является символичным входом в так называемый Королевский квартал - район старого города с застройкой 18-19 веков:
И правда, напомнило европейские улицы, не зря арка французскими словами поманила:)
Помимо граффити и архитектуры, в Королевском квартале немало скульптур и памятников, привлекающих внимание. Вот у школы, например, присматривает за учениками то ли учительница, то ли гимназистка:
А у здания гимназии №1, сдвинув брови, поглядывает сурово на прохожих юный Володя Маяковский. Стоит он здесь не просто так - он действительно был учеником этой гимназии. Я хоть и училась в школе в советские годы, когда творчество Маяковского было в обязательной школьной программе, но как-то факты его биографии в памяти не задержались. Только заинтересовавшись поездками в Грузию, я узнала, что Володя родился в селе Багдати в 25 км от Кутаиси, где отец его работал лесничим (в доме, что снимали Маяковские, сейчас музей) что несколько лет (1902-1906) он учился в этой вот самой кутаисской школе, вплоть до смерти отца, после чего семья перебралась в Москву. Он, естественно, прекрасно знал грузинский язык, и делал немало для взаимного знакомства грузинских и русских творческих кругов. Однажды его спросили, кем же он всё же себя считает. И поэт ответил: "По рождению я грузин, а по национальности русский. Грузию люблю как родину, люблю ее небо, ее солнце, ее природу."
Или так (из стихотворения "Владикавказ-Тифлис"):
Вот оно, здание школы, где учился будущий поэт революции. А рядом с ним, по соседству с памятником Маяковскому еще один памятник - грузинскому историку и исследователю народной словесности и грузинской литературы Эквтиме Такаишвили:
Стены этой гимназии вообще помнят немало будущих известных сынов Грузии, например, здесь учились и поэт Акакий Церетели и публицист и общественный деятель Нико Николадзе. Напротив же школы, здание со статуями наверху - это Театр оперы и балета им. М. Баланчивадзе:
Здание театра было построено в начале 20-го века, в начале же нынешнего подверглась серьезной реконструкции:
В репертуаре театра были не только грузинские музыкальные произведения, но и всемирно известные постановки, такие, как "Риголетто", "Евгений Онегин" и др:
А с другой стороны напротив гимназии спрятался в арочном проеме фотограф со старинной камерой - Ило Пичхадзе :
Дальше ноги принесли меня в небольшой парк со скульптурами. Сохранились они явно с советских времен, но чему посвящены были, так и не нашла. Но композиция масштабная и довольно симпатичная:
А потом я, наконец, направилась к площади Давида Строителя, пройдя через городской сад, который был разбит еще в в 18-го века. Первоначально он находился в личной собственности царевны Дареджан, дочери царя Имеретии Соломона Первого. Но со временем стал местом общественных гуляний:
Парк довольно большой, утопающий в зелени и очень уютный. С фонтанами,
вековыми деревьями,
цветущими газонами, клумбами и кустами:
а также памятниками - поэту Акакию Церетели:
знаменитому и любимому в Грузии композитору Захарию Павлиашвили:
Памятник погибшим в ходе трагических событий 9 апреля 1989 года, когда при участии вооруженных сил был жестко подавлен митинг в Тбилиси:
Есть в парке и памятник сёстрам Ишхнели (Нине, Тамаре, Зинаиде и Мариам) – замечательным исполнительницам грузинской песни, основательницам жанра квартетного пения городского романса.
Именно благодаря их исполнению стала известной столь нынче любимая в народе песня на стихи Акакия Церетели "Сулико":
К слову, память о ЛадоМесхишвили тоже увековечена в камне - бюст стоит с другой стороны театра. А еще меня поразили вот эти окошки в узорчатом обрамлении. Если присмотреться, можно заметить, что все эти каменные кружева сплетены из разных узоров:
Еще один памятник у театра - актеру Ипполиту Хвичия:
Однако, эти детали у стен театра я рассмотрела уже на следующий день.
Этот же понедельничный день закончился для меня в кафе на площади, которое посоветовал мне мой водитель Валери. Наевшись хинкали с разными начинками, я вернулась в гостиницу переждать дождь и дать отдыху уставшим ногам. Через некоторое время было вышла посмотреть на вечерний Кутаиси, но хватило меня разве что на пару мостов:) А потом организм настоятельно потребовал тюленьего отдыха - лежать, уютно завернувшись в одеяло, потягивать вино из бокала, смотреть, как свет фонарей превращает серебристые капельки дождя на иголках за моим окном в почти новогодние украшения и слушать, как стучит дождь по крышам. Я и послушалась... что ж я, не в отпуске что ли? Не всё же куда-то бежать:))
Тем более, что у меня оставался еще целый день в Кутаиси... продолжение следует:)
- 11
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет