Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путевые февральские заметки. Прогулки по Кутаиси. Храм Баграта


Нафаня

1 011 просмотров

   Вдоволь нагулявшись по левому берегу Риони, я, наконец, отправилась к храму Баграта. Поскольку добираться я решила с парка, в котором находится верхняя станция канатки, путь выглядел так: полетать над рекой в кабинке канатной дороге, спуститься с одного холма и подняться на другой. Путь не сказать, чтобы сильно близкий, но зато не все время по ступеням вверх, да и на узкие улицы с симпатичными грузинскими домиками с их балкончиками, лестницами на второй этаж и цветущими в садах ткемали заодно посмотреть - тоже радость:)
   И вот он - огромный храм, видимый, кажется, из любой точки Кутаиси, - передо мной. Храм Успения Богородицы - его полное название, но чаще его называют по имени построившего его царя Абхазского царства и Имеретии, а в последствии и Восточной Грузии Баграта III. А было это в 1003 году:

qKvTZ-SPKQ4.jpg
 

   Этот собор за свою более, чем тысячелетнюю историю, помнит события, ставшие эпохальными для всей Грузии. Например, начало правления Давида IV Агмашенебели, легендарного Давида Строителя, создавшего своей твердой рукой сильное государство из разрозненных и враждующих друг с другом феодальных княжеств. В стенах этого храма он короновался в 1089 году.
   В тот год его отец Гиорги из рода Багратони отрекся от престола, оставив власть своему юному наследнику. Давиду в ту пору было всего 16 лет. Наследство ему досталось непростое - частые набеги турков-сельджуков, которым страна ежегодно выплачивала дань, сожженные и разрушенные церкви и монастыри, князья, не признающие власть царя, зачастую объединяющиеся с турками, для борьбы против верховного правителя...

G0qmaOhVbTQ.jpg

   Однако, у юноши оказался твердый характер и жесткая рука. Арестовав самых отъявленно-непокорных феодалов, он укрепил свою власть и авторитет страны. Воспользовавшись тем, что внимание турецких войск сосредоточено на устремившихся в Крестовые походы христианских войсках, Давид сначала перестал платить туркам дань, а затем и сам повел войско в освободительные походы, отвоевывая и возвращая обратно некогда принадлежавшие стране земли.  Он всегда храбро сражался в первых рядах своего войска, подавая пример мужества, за что заслужил любовь и уважение. В 1122 году он вернул Грузии Тбилиси, на тот момент около 400 лет находившийся под властью арабов, и перенес туда столицу из Кутаиси.
   Помимо львиной храбрости, Давид отличался мудростью и дальновидностью. Его реформы в церковной, экономической, правовой сфере способствовали укреплению страны и увеличению благосостояния населения. Он с трепетом и уважением относился к наукам и искусству, создав Гелатскую академию и всячески ее поддерживая на протяжении всей жизни. Истинно верующий православный, он в то же время терпимо относился к представителям других религий, никогда не притесняя и не урезая в правах, например, евреев и мусульман, целыми кварталами проживающих в Тбилиси. За все эти качества, за огромную и искреннюю любовь к своей стране он еще при жизни стал для своего народа национальным героем, любимым и почитаемым. И даже после смерти он захотел смиренно служить людям - повелел похоронить себя на входе в Гелати, им же построенный, дабы по могильной его плите люди входили в монастырь. Но об этом я уже рассказывала.


j1Qsj96f7_o.jpg

   Храм Баграти же простоял до конца 17-го века. А потом Кутаиси вновь захватили турки. В 1691 году от взрыва пороха, который складировали здесь турецкие солдаты, собор серьезно пострадал - купол и крыша рухнули. Затем, в ходе боев, в результате которых в 1770-ом когда Кутаиси занял генерал Тотлебен, отбив его у ахалцихского паши, храм еще больше подвергся разрушениям. С тех пор на протяжении двух веков он простоял в руинах. В 1994 году ЮНЕСКО внесли его в список объектов Всемирного наследия.
   Долгое время с храмом ничего не происходило. Разве что в 2001 году его передали Грузинской православной церкви, и в его разрушенных стенах время от времени стали проводиться молебны и службы. А потом настал 2010 год, когда М.Саакашвили развил бурную деятельность по реставрации и созданию достопримечательностей и привлечению туристов в страну. В его поле зрения попал и Храм Баграти. Начались реставрационные работы. Однако, искусствоведы забили тревогу, глядя на ход реставрации. ЮНЕСКО потребовала прекращения всех строительных работ и согласования проекта реставрации с ее специалистами. Но требование не возымело действия - восстановление собора было завершено к 2012 году. С одной стороны, благое вроде дело. С другой, сколь я понимаю, то, как выглядит нынче храм, - это, мягко сказать, далеко от реставрации, больше похоже на строительство нового на стенах старого. В ЮНЕСКО, видимо, решили так же и удалили Баграти из списка Всемирного наследия. Зато в Кутаиси появилась обновленная  достопримечательность:)
   Само место, этот холм, где расположен храм Баграти, тоже уникально. И не потому, что отсюда открывается чудесный вид на город:)

UxGN3fYN5ig.jpg
 

 Холм Укимериони - это начало начал Кутаиси, именно здесь возникли первые поселения, в исторических летописях первые упоминания о крепости на этом холме относятся к 6 веку.

GkUg0iJweMo.jpg

А город отсюда и правда, как на ладони:) Хоть и в тучах утопают виды:

nadyROfpNTQ.jpg

_Ud6HBx0iPY.jpg

hV5Fs5y7bqo.jpg

А дерево во дворе храма, похоже, тоже немало помнит:

_DUATpXSEA4.jpg

   Для начала пошла осматривать храм снаружи. И вот странное у меня возникло ощущение... редкостный случай, когда храм снаружи оказался для меня интереснее, чем внутри. На фасадах - каменная резьба, которую долго можно разглядывать в деталях, старые колонны и древние камни, арочные своды с едва просматривающимися остатками росписи. Бродить вокруг мне было очень занимательно. А зашла вовнутрь, и совершенно не впечатлило. Огромное и пустое помещение. Нет, там, конечно, есть иконы, и даже частицы мощей святых, и народ есть, молодожены при мне приехали на венчание, но вот все равно ощущение пустоты и холода. Как будто душа старого храма, жившая в древних стенах, куда-то спряталась, потревоженная строительным шумом, и пока не спешит возвращаться из своего убежища.

EWod6UC2CIQ.jpg

А вот гулять снаружи мне понравилось, долго бродила кругами:

1_2cJf_N0ww.jpg

GioRevIDfA8.jpg

RU9ys6Ru2qw.jpg

gqF9rCnVeag.jpg

t02fofnJlAU.jpg

7IljhTSLxN0.jpg

ej4wWXVwF7k.jpg

Пока не увидела это... и тут я поняла ЮНЕСКО и всех, кому реставрация храма была поперек души. Прилепить к тысячелетним стенам современный лифт, даже не потрудившись замаскировать его под старую кладку - это сильно:))

ciEYzEPGYfE.jpg

Рядом с храмом сохранились и остатки крепостных стен, некогда защищающих город:

38Wb5-ZRG5U.jpg

FWcfBd7KaIY.jpg

Картинки, мимо которых я никогда не могу пройти равнодушно, - зелень на старых камнях, мимолетность и почти вечность:

Ee5Ub89XFwY.jpg

gvjTzlkNxYA.jpg

8l-m2o_-g5I.jpg

63S9ML_ldw0.jpg

pPlPJjLa750.jpg

   "Вот, кстати, о зелени!" - вовремя вспомнила Таня, что хотела еще посмотреть в этом районе, и бодро отправилась спускаться от храма Баграти вниз. Спускаться - оно же не подниматься, ноги сами несут... только пройдя несколько десятков метров, поняла, что несут они не туда:)) Как обычно... географический кретинизм в действии заставил вновь подняться к храму под удивленными взглядами водителей микроавтобусов и машин, ожидающих своих туристов, отправившихся на экскурсию:) По-моему, мне готовы были уже предложить помощь, но я, состряпав уверенное выражение на лице, прошла мимо церкви и направилась в сторону, прямо противоположную той, в которую ушла первоначально:)) И все-таки без проводника я не обошлась, очередной четвероногий друг повилял мне хвостом с явно читающимся на морде: "Иди за мной, горе луковое!" И как эти грузинские собаки вычисляют не ориентирующихся на местности туристов?:) Всегда ведь появляются в нужном месте и в нужное время. Так что спускаться вниз мне было нескучно, под аккомпанемент оглушительного собачьего лая, которым встречали моего провожатого псы, охраняющие дома, мимо которых мы проходили:)) Едва внизу показалась набережная Риони, мой проводник куда-то исчез... я даже уже не удивилась. Просто потопала дальше, в Ботанический сад... но о нем уже в другой раз:)

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...