Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Путевые февральские заметки. Возвращение в Армению

   Вагон поезда «Тбилиси-Ереван» снова, как и в прошлый раз, был почти пуст, человек 6 пассажиров. После насыщенного впечатлениями дня хотелось вытянуться на полке и завалиться спать до утра, но я понимала, что прохождение границ вряд ли тому поспособствует) И все-таки… предыдущие несколько дней в Грузии мне почему-то не спалось, 3-4 часа – и просыпалась, глядя потом до утра в телефон, книжку или просто в потолок. Потому сейчас под мерный перестук колес, тихие шаги проводника, негромкие разговоры в соседнем плацкарте глаза закрывались сами собой.
 
- Вам одеяло принести? - заботливо спросил заглянувший в мой отсек плацкарта проводник.
- Да, если можно, пожалуйста,.. спасибо… - уютно накрывшись одеялом, я таки провалилась в сон. Хоть часок до границы…
 
Извиняющийся голос заставил вынырнуть из теплых объятий сна:
- Граница, паспорта приготовьте, пожалуйста.

   Я помнила, как долго и тщательно в прошлом году проверяли чемоданы на въезде в Грузию, на выезде же в этот раз грузинских таможенников наш багаж не заинтересовал совершенно. Быстро собрали паспорта, проставили выездные штампы и оставили дремать в ожидании положенного времени отправления поезда. Армянский пограничник, пропустив мой паспорт через сканер, только улыбнулся (мои 4 визита за год что ли отразились?:)), поставил штампик с Араратом и вернул мне документ со словами: «Добро пожаловать!». Сопровождающий его таможенник лишь мельком заглянул под полку, где  одиноко скучал мой маленький рыжий чемоданчик, и тоже ушел, пожелав счастливого пути. А на меня вдруг волной нахлынуло теплое чувство бесшумной щемящей радости, как от возвращения домой. Здравствуй, Армения, я скучала!

   Ребятам в соседнем плацкарте задали несколько вопросов, но и для них прохождение границы в итоге закончилось быстро и благополучно. В вагоне стало тихо. Я выглянула в окно, жалея, что красивейшее ущелье реки Дебед, через которое -  (я знала теперь) -  побежит этот железнодорожный путь, не увидеть за ночной мглой. Негромкий разговор на чужом языке, когда странным образом не понимаешь почти ни слова, но каким-то непостижимым образом улавливаешь общий смысл, журчащий мелодично, как тихая песня, приглушенный свет, уютно обволакивающее тепло вагона, предвкушение желаемой встречи… По-моему, заснула я раньше, чем поезд тронулся:)) И показалось, что прошло всего мгновение - и я уже проснулась от легкого прикосновения:

- Просыпайтесь, пожалуйста, через двадцать минут будем в Ереване.
***
   От вокзала я пошла пешком. Даже не потому, что искать обменник в 7 утра было безнадежно, а драмы, оставшиеся от прошлой поездки, благополучно забылись дома. Просто было чудесное, слегка морозное утро, над городом розовело рассветное небо, чемодан был не тяжелым, да и катился почти сам, погромыхивая колесиками по брусчатке ул.Тиграна Менца, тревожа безмятежную сонную тишину розового города… захотелось прогуляться, не торопясь, наблюдая, как постепенно просыпается Ереван. Да и расстояние-то от вокзала до хостела – всего километра 4, по большей части по знакомой дороге:))
 
   Мне не терпелось… и я остановилась на площади Республики. Вспомнилось… «Знаешь, что можно увидеть Арарат, сделав всего лишь пару шагов? Если подойдешь вон к той лавочке и посмотришь в арку…» И я увидела… снежная вершина легендарного великана розовела в лучах рассвета.
 
4bigjFb-pdI.jpg
 
И я почувствовала себя настоящим счастливчиком – вопреки прогнозам погоды и малому проценту вероятности за два дня мне показались две своенравные горы, так любящие скрываться за облаками, два красавца - Казбек и Арарат.
***
До хостела я добралась в приподнятом настроении, едва ли не вприпрыжку:))
- У нас тут компания беспокойная, шумно, - сокрушенно покачал головой Игорь. Но испортить настроение мне было невозможно. Переодевшись и бросив вещи, я отправилась гулять.

  То, о чем мне так мечталось, о чем я грезила в сложные и трудные мгновения, сбывалось – присесть на ступенях каскада, забравшись повыше, щуриться от ярких солнечных лучей и смотреть на Арарат. Внизу шумел уже проснувшийся розовый город. Теплый, солнечный, гостеприимный Ереван. Город, в котором отдыхает моя душа… А за ним и над ним, словно охраняя его от бед, высился громадой седой великан, неизменно вызывающий у меня восторг и душевный трепет. И чувство теплой благодарности в душе, за то, что я могу видеть эту восхитительную картину.

sg5P_7D33xk.jpg
 
***
Изначально я собиралась просто улететь из Еревана домой, задержавшись здесь всего лишь на неполные пару дней - день прибытия поезда из Тбилиси и день вылета. В итоге два дня превратились в четыре – не сдержалась, оторвала кусочек от грузинских каникул. Сложно отказать себе в удовольствии побыть немного дольше там, где тебе хорошо:)
- Ты решила побить все рекорды по посещению Армении?:))
- Я проездом на этот раз.
- Всё равно считается…
***
 Даже в сотый свой приезд в Армению я ж найду, чем заняться.
  *Бродить по знакомым и незнакомым улицам, впитывая тепло, которое словно бы вбирает в себя, а потом щедро делится им с горожанами и гостями теплый и душевный камень туф.

9dHxyU8jBHI.jpg

  *Греться на солнышке на ступенях Каскада и газоне Цицернакаберда, глядя на город, лежащий у твоих ног.

kxmlnb7_Xow.jpg

   В этой поездке я полюбила бегать на Каскад вечерами, очень понравилось смотреть, как постепенно погружается в ночь Ереван:

uh9FzrpPOuE.jpg
 
*Наесться вкуснейшей долмы. Заодно оценила чувство юмора официантов полюбившегося нам «Лаваша», прикативших вместо заказанного за соседним столом пирожного целую тележку с огромным тортом:))

CC2yrer97D4.jpg
 
*Пополнить коллекцию невероятных ереванских подворотен, выглядящих как картинные галереи.

Uwsynrm8_zI.jpg
 
*Сходить, наконец, на рынок за сухофруктами. Кое-как потом запихнула в чемодан пакеты с заказанной коллегами чурчхелой, орехами и сушеной хурмой для себя и тем еще, что, по мнению продавцов, мне непременно надо попробовать:))
 
- Что-то мне с этим чемоданом в аэропорт ехать страшно…
- Подожди, сейчас весы найду… Хотя нет, такого размера чемодан больше 23 кг не набить:))
- Это смотря как стараться:))) - но весы показывают лишь 16.
- А скажи, наша чурчхела вкуснее грузинской?:)) – вечный предмет споров…
 
(Через день после возвращения…)
 
- А ты когда еще за чурчхелой поедешь?
- Эм… а можно, я уже направление отдыха сменю, а?
- А куда ты собралась?
- Ну, не знаю, в Италию, например…
- Пфф… там же одни макароны и пицца. Мы такое не хотим)))
 
*Слушать… бесконечные байки по вечерам. Чем хорош хостел, так это тем, что в нем никогда не будешь чувствовать себя в одиночестве:)) и пачка интересных рассказов – то веселых, то жизненных – тебе обеспечена.
 
…Ловить краем уха слова проходящего мимо с группой туристов экскурсоводов… да и не только их.
 
- Вы не бойтесь, я ничего с вас не потребую, не собираюсь навязываться к вам в гиды. Просто с друзьями договорился встретиться, а они не смогли прийти. Вот есть времени свободного немного, погода хорошая, потому и задержался здесь. Если интересно, еще расскажу об истории Армении. Хотите?
- Хотим, - девчонки, ловящие солнечные лучи на верхних ступенях Каскада,  слушают все более увлеченно. И я прислушиваюсь с интересом, хотя некоторые факты мне уже знакомы. Но его речь течет плавно, словно сказку слушаешь о волшебных мирах…
- В те времена Армения была великим государством, ее границы простирались…
 
Да и просто льющуюся, как песня, чужую речь. Или не чужую. Соотечественников-то тоже немало бродит по улицам Еревана:))
 
*Сидя на лавочке, наблюдать, как неторопливо течет мимо привычная ереванская жизнь…
 
В солнечный теплый день в сквере у Вернисажа полно народу, почти все лавочки заняты. Кажется, половина города пришла порадоваться весенним лучам – от мала до велика. Носятся мимо смеющиеся дети, под присмотром родителей, с улыбкой наблюдающих за ними. А я смотрю… Вроде бы всё это я уже видела не раз, но всё равно каждый раз испытываю легкое удивление. Словно в первый раз замечая, как они улыбаются. Эти глаза, в глубине которых, кажется, таится вся многовековая печаль и скорбь армянского народа и накопленная веками мудрость. Даже если это глаза пятилетней крохи. Они смотрят на тебя серьезно, вдумчиво, словно зная о тебе, что-то такое, что ты и сам еще не знаешь, заглядывая прямо в душу, тревожа и будя что-то скрываемое глубоко в подсознании от самого себя. А потом…они улыбаются. И кажется, что где-то в глубине этих глаз таится солнечный лучик, который пробился вдруг наружу и освещает изнутри, согревает, и его тепла хватит на всех, кто находится рядом. Эти теплые, искренние, добрые улыбки. Не притворно-деланные, а идущие от сердца… Почему мы почти разучились так улыбаться?
 
*Подышать книжной пылью, копаясь на полках «Букиниста» в поисках «Семи песен об Армении» Геворга Эмина. Чем-то она меня манит… чем дольше не могу найти, тем больше манит. В Ереване отыскать так и не смогла, заказала уже здесь через интернет. Жду с нетерпением. А с Армении привезла сборник стихов… да еще любовь к парку влюбленных, где бронзовый Геворг Эмин трогательно беседует с кошкой:)
 
   А еще ухватила в книжном биографию Мартироса Сарьяна, им же написанную. И заглянула еще раз в музей, притянутая магнетизмом ярких солнечных пейзажей Армении. Заодно посмотрела и зал графики, в который в прошлый свой визит мы зайти не успели.
 
*И неосмотренных еще музеев мне на пару-тройку посещений Еревана точно хватит:)  Наконец, дошла до Матенадарана и Музея геноцида. Не дошла до дома-музея Арама Хачатуряна, Эребуни и Музея русского искусства. Да и национальную художественную галерею в прошлый раз я не досмотрела.

***
Матенадаран, величественный и монументальный, вызывает душевный трепет уже в тот момент, когда с трудом открыв тяжеленную дверь, входишь в прохладный и кажущийся полутемным после яркого весеннего солнца вестибюль.

nM8KNSySvd4.jpg

   Робко поднимаешься по лестнице, вертишь головой по сторонам в ожидании экскурсовода, глядя на старые книги под стеклом, и ощущаешь благоговение перед огромным неоценимым в материальном выражении богатством, что хранят эти стены, – то рукописи, в которых мудрость, накопленная за тысячелетия. А потом приходит и восхищение – сказочной красоты иллюстрациями, армянскими миниатюрами, дошедшими до нас сквозь время и суровые испытания, а выглядящие так, словно мастер, их создававший, только-только отложил кисть, и не высохли еще яркие, сочные краски.

gjfZfNzAn_E.jpg

Невероятное, вызывающее восторг мастерство, сродни по изяществу и сложности начертания с каменным кружевом хачкаров. Уже дома мне попалась на глаза замечательная книга советских еще времен о художественных ценностях Матенадарана, вот дочитаю ее, сопоставив с собственными фотографиями, и, наверное, смогу рассказать о ереванском книгохранилище что-нибудь интересное.

***
   В музей геноцида я попала со второй попытки. В первый солнечный ереванский день я пришла слишком поздно – музей закрылся прямо передо мной. Побродила по территории Цицернакаберда, спустилась к Вечному огню, посидела немного на травке газона. Второй раз пришла на следующее утро под аккомпанемент дождя, едва ли не к открытию. Впрочем, была не первым и не единственным посетителем. В музее проводят бесплатные экскурсии, но как-то… слишком быстро что ли. Не успеваешь осознать то, о чем слышишь. Потому я решила сама, как и парень азиатской наружности рядом со мной. Так мы и прошли 1/3 зала параллельно, читая рассказы со стендов – он английскую часть, я – на русском. Музейная экспозиция закручивается спиралью, делая большой виток и спускаясь вниз…и ты идешь вслед за ней, все более и более погружаясь в историю страшной трагедии армянского народа. Со стен, выхватываемые яркой подсветкой из общего полумрака зала, смотрят с фотографий лица, и от этого калейдоскопа лиц начинает кружиться голова. А от цифр, фактов, документов, цитат из рассказов очевидцев сжимается сердце. В нижнем этаже есть небольшой кинозал, где демонстрируется черно-белый фильм по книге Аршалуйс Мартикян «Растерзанная Армения». Смотреть страшно. Да в общем, как и все фотодокументы этого музея. Но я не пожалела, что пришла. Пересказывать и показывать фото не буду. Это место, пожалуй, нужно посещать лично, а не изучать по рассказам с интернета. Вышла из стен музея часа через два. Очень хотелось вдохнуть свежего, напитанного влагой воздуха с ароматом дождя. Над городом плыли тучи. И высился монумент памяти жертв геноцида. Как незаживающая рана на сердце армянского народа. Пусть подобная трагедия никогда не повториться…Живи в мире, Армения!

bVKuk6fZI28.jpg
 
***
   Если уж в самом Ереване мне еще есть, на что посмотреть, новое и неизведанное, что уж говорить о стране в целом?:)
 
   В один из дней выбралась за город. Я вообще люблю дороги – смотреть, как меняются за окном картинки калейдоскопом, да наматываются на колеса километры асфальта. Армянские же дороги вовсе не могут оставить равнодушной, ибо очень красивы в любое время года. Вот и в этот раз… Едва выезжаем за пределы Еревана, словно попадаем в другой мир. За городом зима. Встают вдоль дороги заснеженные горы, на склонах которых скачут солнечные зайцы, несмотря на пасмурную погоду. Горы ближе к небу, они видят солнце сквозь облака.
   Бело-серое однообразие вдруг разбавляется синим: появился красавец Севан в обрамлении  белоснежных снегов - фантастическая картина, которая, как и Арарат, каждый раз заставляет сердце замирать от восторга.
 
- Остановить?
- Да, да, да…
 
Спасибо, Даня… я бегу в который уже раз фотографировать озеро. Но разве ж можно приехать из Армении без новых фото Севана?:)) Он ведь каждый раз такой разный:

HnlQdXWGh0A.jpg

vwwKen70pGI.jpg
 
А потом мы въезжаем в тоннель, чтобы вынырнуть из него снова в другую реальность. Ибо с другой стороны горного перевала, в "солнечном Дилижане" наконец-то действительно по-весеннему солнечно:)) Впрочем, Даня говорит, что здесь погода всегда лучше, чем в Ереване, - зимой теплее, летом прохладнее.
Гошаванк возвышается над поселком на вершине холма. Иду осматриваться.

4U4fLqIGEys.jpg

   Солнечные щедрые лучи ласкают щеку и хулиганисто мешают рассмотреть монастырь. Захожу в полумрак церкви, щурясь, почти ослепшая от яркого солнечного света. А когда глаза привыкают, я вдруг снова вижу солнце, на этот раз своё, личное, согревающее мою душу...оно - в лучезарной улыбке Гора, идущего навстречу. Да, именно здесь, вдали от Еревана я каким-то чудом (сколько на то было шансов?) встретила человека, благодаря которому я полюбила эту страну раз и навсегда, моего первого гида по Армении Гора Карапетяна.  И как же я была рада его видеть!
 
- Вы знаете, что вам достался лучший гид во всей Армении? – я, правда, искренне верю в то, что говорю. Конечно, список замечательных людей, которых я встречаю в Армении и которых буду рада увидеть снова, с каждым приездом увеличивается. Но кто знает, были ли бы они, эти следующие приезды, если бы первое мое знакомство с Арменией проходило бы не под рассказы Гора, эмоциональные, восторженные и проникнутые любовью к своей стране… такой заразительной,  что невозможно и самой не влюбиться. Я во всяком случае не устояла:)
 
   И теперь по прошествии года я снова с огромным интересом слушала его рассказы,  и оживала ностальгия первых, самых ярких и незабываемых впечатлений. И снова, как и тогда, я помню практически каждое его слово.
   Из Агарцина я уезжала, чувствуя, как заполняет до краев ощущение теплой благодарности за эту неожиданную и чудесную встречу.
 
- А в Гюмри ты была?
- Ты не поверишь... я вчера проспала на поезд!
- Да ладно? Как так?:)) В следующий раз езжай обязательно. Там очень красиво...
 
  Вот почему армяне уверены, что мой следующий раз в их стране обязательно будет?:) Эта непоколебимая уверенность поражает и умиляет одновременно. Они совершенно не допускают мысли, что их замечательную, душевную, солнечную, гостеприимную страну можно не полюбить и не захотеть сюда вернуться. И ведь как же они правы… Пожалуй, до встречи, Армения!:)

MFJbTV_nb6o.jpg

8 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Tatiana2012

Пользователи

Опубликовано

comment_1512

"чурчхелой, орехами и сушеной хурмой..."

Именно это я привезла в прошлый раз из Грузии. Ну, еще специи и алкоголь... Из Армении, значит, тоже самое везти придется...

Нафаня

Пользователи

Опубликовано

comment_1513
11 минут назад, Tatiana2012 сказал:

"чурчхелой, орехами и сушеной хурмой..."

Именно это я привезла в прошлый раз из Грузии. Ну, еще специи и алкоголь... Из Армении, значит, тоже самое везти придется...

Ну, я ещё мимо книжного магазина пройти не могу, поэтому пара кг веса - это литература))

Вино вот из Грузии я как раз не вожу, в Россию ввозят все же немало, можно и у нас в магазинах найти. А вот с Армении гранатовое везу, если в Арени попадаю, именно то мне очень нравится, но его и в магазинах Еревана найти сложно)

А без чурчхелы меня на работу коллеги не пустят:))

Tatiana2012

Пользователи

Опубликовано

comment_1514
1 час назад, Нафаня сказал:

Вино вот из Грузии я как раз не вожу, в Россию ввозят все же немало, можно и у нас в магазинах найти.

То, что продают в России, всегда вызывает сомнения в подлинности. Когда сама привезешь из страны-изготовителя, как-то спокойнее. К тому же не факт, что в Россию везут самые лучшие варианты. Я, когда увидела в винотеке Тбилиси, сколько там разных бутылок одного и того же наименования, мне аж поплохело, т.к. терпеть не могу делать мучительный выбор. Сорт вина один, а производителей его - до 2 десятков, и цены очень разные. Вроде бы одно и то же "Цинандали" можно купить за 10, а можно за 50 лари. Так что можно ориентироваться и на приемлемую цену, и на советы продавцов-консультантов. А коньяк, который я полюбила в Грузии, вообще появился на наших прилавках только недавно и стоит значительно дороже, чем там.

Нафаня

Пользователи

Опубликовано

comment_1515

Вот по мне большой выбор - тоже не всегда хорошо, я ж не выберу)) я Бадагони брала торговую марку и в Грузии, и в России, мне понравилось, разницы не заметила ни в качестве, да и в цене почти нет. Потому тащить на себе в чемодане мне лень))

А вот "Арарат" из Армении возила, да, желающим родственникам) сама не пью крепкие напитки)

Tatiana2012

Пользователи

Опубликовано

comment_1516

А мне настолько понравились и белое "Цинандали", и красное "Кинзмараули", что я даже не буду экспериментировать в этот раз, просто куплю их же, и все.) И коньяк, конечно, но только "Сараджишвили".)) А вот от тамошней чурчхеллы у меня в прошлый раз "ВАУ!" почему-то не произошло, так что в этот раз не буду много набирать. Лучше уж хурмы побольше сушеной, она лучше всяких других сладостей. У нас ее тоже продают, но совсем не такую крупную и сладкую. Специи за год тоже не успела потратить, хоть и брала по маленькому пакетику разных сортов. Разве что сванской соли побольше куплю, она быстро тратится.)) А грузинский чай, купленный на развес, - это просто аромат из детства...))

Нафаня

Пользователи

Опубликовано

comment_1517

Соль, да, вещь! Забыла купить в этот раз:((

Чурчхела мне в Мцхете понравилась, водитель мой посоветовал взять, не пожалела. А в остальном армянская мне больше нравится)

 

МЕЧТА

Пользователи

Опубликовано

comment_1518

Танечка, спасибо за возвращение в Ереван. В последние годы удалось увидеть Армению, Грузию и Азербайджан. Было комфортно везде, но Армения для меня на первом месте! Такие радушные люди!Приезжаешь как домой, такое ощущение будто только тебя и ждали. Взгляду на Арарат второй раз завидую)). Вспоминаю его и свой мимолетный взгляд из Аэропорта на Арарат в  дымке. До сих пор жалею, что после бессонной ночи поленилась достать фотоаппарат. Подруга сказала: "Сто раз еще увидишь". Я же тогда не знала, что можно за неделю и не увидеть)) Заноза осталась))

Нафаня

Пользователи

Опубликовано

comment_1519
11 часов назад, МЕЧТА сказал:

Танечка, спасибо за возвращение в Ереван. В последние годы удалось увидеть Армению, Грузию и Азербайджан. Было комфортно везде, но Армения для меня на первом месте! Такие радушные люди!Приезжаешь как домой, такое ощущение будто только тебя и ждали. Взгляду на Арарат второй раз завидую)). Вспоминаю его и свой мимолетный взгляд из Аэропорта на Арарат в  дымке. До сих пор жалею, что после бессонной ночи поленилась достать фотоаппарат. Подруга сказала: "Сто раз еще увидишь". Я же тогда не знала, что можно за неделю и не увидеть)) Заноза осталась))

Значит, надо ехать снова, занозу вытаскивать:))

В Армению я вот тоже как домой. Или к бабушке в гости. Также душевно:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.