Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путевые февральские заметки. Возвращение в Армению


Нафаня

1 791 просмотр

   Вагон поезда «Тбилиси-Ереван» снова, как и в прошлый раз, был почти пуст, человек 6 пассажиров. После насыщенного впечатлениями дня хотелось вытянуться на полке и завалиться спать до утра, но я понимала, что прохождение границ вряд ли тому поспособствует) И все-таки… предыдущие несколько дней в Грузии мне почему-то не спалось, 3-4 часа – и просыпалась, глядя потом до утра в телефон, книжку или просто в потолок. Потому сейчас под мерный перестук колес, тихие шаги проводника, негромкие разговоры в соседнем плацкарте глаза закрывались сами собой.
 
- Вам одеяло принести? - заботливо спросил заглянувший в мой отсек плацкарта проводник.
- Да, если можно, пожалуйста,.. спасибо… - уютно накрывшись одеялом, я таки провалилась в сон. Хоть часок до границы…
 
Извиняющийся голос заставил вынырнуть из теплых объятий сна:
- Граница, паспорта приготовьте, пожалуйста.

   Я помнила, как долго и тщательно в прошлом году проверяли чемоданы на въезде в Грузию, на выезде же в этот раз грузинских таможенников наш багаж не заинтересовал совершенно. Быстро собрали паспорта, проставили выездные штампы и оставили дремать в ожидании положенного времени отправления поезда. Армянский пограничник, пропустив мой паспорт через сканер, только улыбнулся (мои 4 визита за год что ли отразились?:)), поставил штампик с Араратом и вернул мне документ со словами: «Добро пожаловать!». Сопровождающий его таможенник лишь мельком заглянул под полку, где  одиноко скучал мой маленький рыжий чемоданчик, и тоже ушел, пожелав счастливого пути. А на меня вдруг волной нахлынуло теплое чувство бесшумной щемящей радости, как от возвращения домой. Здравствуй, Армения, я скучала!

   Ребятам в соседнем плацкарте задали несколько вопросов, но и для них прохождение границы в итоге закончилось быстро и благополучно. В вагоне стало тихо. Я выглянула в окно, жалея, что красивейшее ущелье реки Дебед, через которое -  (я знала теперь) -  побежит этот железнодорожный путь, не увидеть за ночной мглой. Негромкий разговор на чужом языке, когда странным образом не понимаешь почти ни слова, но каким-то непостижимым образом улавливаешь общий смысл, журчащий мелодично, как тихая песня, приглушенный свет, уютно обволакивающее тепло вагона, предвкушение желаемой встречи… По-моему, заснула я раньше, чем поезд тронулся:)) И показалось, что прошло всего мгновение - и я уже проснулась от легкого прикосновения:

- Просыпайтесь, пожалуйста, через двадцать минут будем в Ереване.
***
   От вокзала я пошла пешком. Даже не потому, что искать обменник в 7 утра было безнадежно, а драмы, оставшиеся от прошлой поездки, благополучно забылись дома. Просто было чудесное, слегка морозное утро, над городом розовело рассветное небо, чемодан был не тяжелым, да и катился почти сам, погромыхивая колесиками по брусчатке ул.Тиграна Менца, тревожа безмятежную сонную тишину розового города… захотелось прогуляться, не торопясь, наблюдая, как постепенно просыпается Ереван. Да и расстояние-то от вокзала до хостела – всего километра 4, по большей части по знакомой дороге:))
 
   Мне не терпелось… и я остановилась на площади Республики. Вспомнилось… «Знаешь, что можно увидеть Арарат, сделав всего лишь пару шагов? Если подойдешь вон к той лавочке и посмотришь в арку…» И я увидела… снежная вершина легендарного великана розовела в лучах рассвета.
 
4bigjFb-pdI.jpg
 
И я почувствовала себя настоящим счастливчиком – вопреки прогнозам погоды и малому проценту вероятности за два дня мне показались две своенравные горы, так любящие скрываться за облаками, два красавца - Казбек и Арарат.
***
До хостела я добралась в приподнятом настроении, едва ли не вприпрыжку:))
- У нас тут компания беспокойная, шумно, - сокрушенно покачал головой Игорь. Но испортить настроение мне было невозможно. Переодевшись и бросив вещи, я отправилась гулять.

  То, о чем мне так мечталось, о чем я грезила в сложные и трудные мгновения, сбывалось – присесть на ступенях каскада, забравшись повыше, щуриться от ярких солнечных лучей и смотреть на Арарат. Внизу шумел уже проснувшийся розовый город. Теплый, солнечный, гостеприимный Ереван. Город, в котором отдыхает моя душа… А за ним и над ним, словно охраняя его от бед, высился громадой седой великан, неизменно вызывающий у меня восторг и душевный трепет. И чувство теплой благодарности в душе, за то, что я могу видеть эту восхитительную картину.

sg5P_7D33xk.jpg
 
***
Изначально я собиралась просто улететь из Еревана домой, задержавшись здесь всего лишь на неполные пару дней - день прибытия поезда из Тбилиси и день вылета. В итоге два дня превратились в четыре – не сдержалась, оторвала кусочек от грузинских каникул. Сложно отказать себе в удовольствии побыть немного дольше там, где тебе хорошо:)
- Ты решила побить все рекорды по посещению Армении?:))
- Я проездом на этот раз.
- Всё равно считается…
***
 Даже в сотый свой приезд в Армению я ж найду, чем заняться.
  *Бродить по знакомым и незнакомым улицам, впитывая тепло, которое словно бы вбирает в себя, а потом щедро делится им с горожанами и гостями теплый и душевный камень туф.

9dHxyU8jBHI.jpg

  *Греться на солнышке на ступенях Каскада и газоне Цицернакаберда, глядя на город, лежащий у твоих ног.

kxmlnb7_Xow.jpg

   В этой поездке я полюбила бегать на Каскад вечерами, очень понравилось смотреть, как постепенно погружается в ночь Ереван:

uh9FzrpPOuE.jpg
 
*Наесться вкуснейшей долмы. Заодно оценила чувство юмора официантов полюбившегося нам «Лаваша», прикативших вместо заказанного за соседним столом пирожного целую тележку с огромным тортом:))

CC2yrer97D4.jpg
 
*Пополнить коллекцию невероятных ереванских подворотен, выглядящих как картинные галереи.

Uwsynrm8_zI.jpg
 
*Сходить, наконец, на рынок за сухофруктами. Кое-как потом запихнула в чемодан пакеты с заказанной коллегами чурчхелой, орехами и сушеной хурмой для себя и тем еще, что, по мнению продавцов, мне непременно надо попробовать:))
 
- Что-то мне с этим чемоданом в аэропорт ехать страшно…
- Подожди, сейчас весы найду… Хотя нет, такого размера чемодан больше 23 кг не набить:))
- Это смотря как стараться:))) - но весы показывают лишь 16.
- А скажи, наша чурчхела вкуснее грузинской?:)) – вечный предмет споров…
 
(Через день после возвращения…)
 
- А ты когда еще за чурчхелой поедешь?
- Эм… а можно, я уже направление отдыха сменю, а?
- А куда ты собралась?
- Ну, не знаю, в Италию, например…
- Пфф… там же одни макароны и пицца. Мы такое не хотим)))
 
*Слушать… бесконечные байки по вечерам. Чем хорош хостел, так это тем, что в нем никогда не будешь чувствовать себя в одиночестве:)) и пачка интересных рассказов – то веселых, то жизненных – тебе обеспечена.
 
…Ловить краем уха слова проходящего мимо с группой туристов экскурсоводов… да и не только их.
 
- Вы не бойтесь, я ничего с вас не потребую, не собираюсь навязываться к вам в гиды. Просто с друзьями договорился встретиться, а они не смогли прийти. Вот есть времени свободного немного, погода хорошая, потому и задержался здесь. Если интересно, еще расскажу об истории Армении. Хотите?
- Хотим, - девчонки, ловящие солнечные лучи на верхних ступенях Каскада,  слушают все более увлеченно. И я прислушиваюсь с интересом, хотя некоторые факты мне уже знакомы. Но его речь течет плавно, словно сказку слушаешь о волшебных мирах…
- В те времена Армения была великим государством, ее границы простирались…
 
Да и просто льющуюся, как песня, чужую речь. Или не чужую. Соотечественников-то тоже немало бродит по улицам Еревана:))
 
*Сидя на лавочке, наблюдать, как неторопливо течет мимо привычная ереванская жизнь…
 
В солнечный теплый день в сквере у Вернисажа полно народу, почти все лавочки заняты. Кажется, половина города пришла порадоваться весенним лучам – от мала до велика. Носятся мимо смеющиеся дети, под присмотром родителей, с улыбкой наблюдающих за ними. А я смотрю… Вроде бы всё это я уже видела не раз, но всё равно каждый раз испытываю легкое удивление. Словно в первый раз замечая, как они улыбаются. Эти глаза, в глубине которых, кажется, таится вся многовековая печаль и скорбь армянского народа и накопленная веками мудрость. Даже если это глаза пятилетней крохи. Они смотрят на тебя серьезно, вдумчиво, словно зная о тебе, что-то такое, что ты и сам еще не знаешь, заглядывая прямо в душу, тревожа и будя что-то скрываемое глубоко в подсознании от самого себя. А потом…они улыбаются. И кажется, что где-то в глубине этих глаз таится солнечный лучик, который пробился вдруг наружу и освещает изнутри, согревает, и его тепла хватит на всех, кто находится рядом. Эти теплые, искренние, добрые улыбки. Не притворно-деланные, а идущие от сердца… Почему мы почти разучились так улыбаться?
 
*Подышать книжной пылью, копаясь на полках «Букиниста» в поисках «Семи песен об Армении» Геворга Эмина. Чем-то она меня манит… чем дольше не могу найти, тем больше манит. В Ереване отыскать так и не смогла, заказала уже здесь через интернет. Жду с нетерпением. А с Армении привезла сборник стихов… да еще любовь к парку влюбленных, где бронзовый Геворг Эмин трогательно беседует с кошкой:)
 
   А еще ухватила в книжном биографию Мартироса Сарьяна, им же написанную. И заглянула еще раз в музей, притянутая магнетизмом ярких солнечных пейзажей Армении. Заодно посмотрела и зал графики, в который в прошлый свой визит мы зайти не успели.
 
*И неосмотренных еще музеев мне на пару-тройку посещений Еревана точно хватит:)  Наконец, дошла до Матенадарана и Музея геноцида. Не дошла до дома-музея Арама Хачатуряна, Эребуни и Музея русского искусства. Да и национальную художественную галерею в прошлый раз я не досмотрела.

***
Матенадаран, величественный и монументальный, вызывает душевный трепет уже в тот момент, когда с трудом открыв тяжеленную дверь, входишь в прохладный и кажущийся полутемным после яркого весеннего солнца вестибюль.

nM8KNSySvd4.jpg

   Робко поднимаешься по лестнице, вертишь головой по сторонам в ожидании экскурсовода, глядя на старые книги под стеклом, и ощущаешь благоговение перед огромным неоценимым в материальном выражении богатством, что хранят эти стены, – то рукописи, в которых мудрость, накопленная за тысячелетия. А потом приходит и восхищение – сказочной красоты иллюстрациями, армянскими миниатюрами, дошедшими до нас сквозь время и суровые испытания, а выглядящие так, словно мастер, их создававший, только-только отложил кисть, и не высохли еще яркие, сочные краски.

gjfZfNzAn_E.jpg

Невероятное, вызывающее восторг мастерство, сродни по изяществу и сложности начертания с каменным кружевом хачкаров. Уже дома мне попалась на глаза замечательная книга советских еще времен о художественных ценностях Матенадарана, вот дочитаю ее, сопоставив с собственными фотографиями, и, наверное, смогу рассказать о ереванском книгохранилище что-нибудь интересное.

***
   В музей геноцида я попала со второй попытки. В первый солнечный ереванский день я пришла слишком поздно – музей закрылся прямо передо мной. Побродила по территории Цицернакаберда, спустилась к Вечному огню, посидела немного на травке газона. Второй раз пришла на следующее утро под аккомпанемент дождя, едва ли не к открытию. Впрочем, была не первым и не единственным посетителем. В музее проводят бесплатные экскурсии, но как-то… слишком быстро что ли. Не успеваешь осознать то, о чем слышишь. Потому я решила сама, как и парень азиатской наружности рядом со мной. Так мы и прошли 1/3 зала параллельно, читая рассказы со стендов – он английскую часть, я – на русском. Музейная экспозиция закручивается спиралью, делая большой виток и спускаясь вниз…и ты идешь вслед за ней, все более и более погружаясь в историю страшной трагедии армянского народа. Со стен, выхватываемые яркой подсветкой из общего полумрака зала, смотрят с фотографий лица, и от этого калейдоскопа лиц начинает кружиться голова. А от цифр, фактов, документов, цитат из рассказов очевидцев сжимается сердце. В нижнем этаже есть небольшой кинозал, где демонстрируется черно-белый фильм по книге Аршалуйс Мартикян «Растерзанная Армения». Смотреть страшно. Да в общем, как и все фотодокументы этого музея. Но я не пожалела, что пришла. Пересказывать и показывать фото не буду. Это место, пожалуй, нужно посещать лично, а не изучать по рассказам с интернета. Вышла из стен музея часа через два. Очень хотелось вдохнуть свежего, напитанного влагой воздуха с ароматом дождя. Над городом плыли тучи. И высился монумент памяти жертв геноцида. Как незаживающая рана на сердце армянского народа. Пусть подобная трагедия никогда не повториться…Живи в мире, Армения!

bVKuk6fZI28.jpg
 
***
   Если уж в самом Ереване мне еще есть, на что посмотреть, новое и неизведанное, что уж говорить о стране в целом?:)
 
   В один из дней выбралась за город. Я вообще люблю дороги – смотреть, как меняются за окном картинки калейдоскопом, да наматываются на колеса километры асфальта. Армянские же дороги вовсе не могут оставить равнодушной, ибо очень красивы в любое время года. Вот и в этот раз… Едва выезжаем за пределы Еревана, словно попадаем в другой мир. За городом зима. Встают вдоль дороги заснеженные горы, на склонах которых скачут солнечные зайцы, несмотря на пасмурную погоду. Горы ближе к небу, они видят солнце сквозь облака.
   Бело-серое однообразие вдруг разбавляется синим: появился красавец Севан в обрамлении  белоснежных снегов - фантастическая картина, которая, как и Арарат, каждый раз заставляет сердце замирать от восторга.
 
- Остановить?
- Да, да, да…
 
Спасибо, Даня… я бегу в который уже раз фотографировать озеро. Но разве ж можно приехать из Армении без новых фото Севана?:)) Он ведь каждый раз такой разный:

HnlQdXWGh0A.jpg

vwwKen70pGI.jpg
 
А потом мы въезжаем в тоннель, чтобы вынырнуть из него снова в другую реальность. Ибо с другой стороны горного перевала, в "солнечном Дилижане" наконец-то действительно по-весеннему солнечно:)) Впрочем, Даня говорит, что здесь погода всегда лучше, чем в Ереване, - зимой теплее, летом прохладнее.
Гошаванк возвышается над поселком на вершине холма. Иду осматриваться.

4U4fLqIGEys.jpg

   Солнечные щедрые лучи ласкают щеку и хулиганисто мешают рассмотреть монастырь. Захожу в полумрак церкви, щурясь, почти ослепшая от яркого солнечного света. А когда глаза привыкают, я вдруг снова вижу солнце, на этот раз своё, личное, согревающее мою душу...оно - в лучезарной улыбке Гора, идущего навстречу. Да, именно здесь, вдали от Еревана я каким-то чудом (сколько на то было шансов?) встретила человека, благодаря которому я полюбила эту страну раз и навсегда, моего первого гида по Армении Гора Карапетяна.  И как же я была рада его видеть!
 
- Вы знаете, что вам достался лучший гид во всей Армении? – я, правда, искренне верю в то, что говорю. Конечно, список замечательных людей, которых я встречаю в Армении и которых буду рада увидеть снова, с каждым приездом увеличивается. Но кто знает, были ли бы они, эти следующие приезды, если бы первое мое знакомство с Арменией проходило бы не под рассказы Гора, эмоциональные, восторженные и проникнутые любовью к своей стране… такой заразительной,  что невозможно и самой не влюбиться. Я во всяком случае не устояла:)
 
   И теперь по прошествии года я снова с огромным интересом слушала его рассказы,  и оживала ностальгия первых, самых ярких и незабываемых впечатлений. И снова, как и тогда, я помню практически каждое его слово.
   Из Агарцина я уезжала, чувствуя, как заполняет до краев ощущение теплой благодарности за эту неожиданную и чудесную встречу.
 
- А в Гюмри ты была?
- Ты не поверишь... я вчера проспала на поезд!
- Да ладно? Как так?:)) В следующий раз езжай обязательно. Там очень красиво...
 
  Вот почему армяне уверены, что мой следующий раз в их стране обязательно будет?:) Эта непоколебимая уверенность поражает и умиляет одновременно. Они совершенно не допускают мысли, что их замечательную, душевную, солнечную, гостеприимную страну можно не полюбить и не захотеть сюда вернуться. И ведь как же они правы… Пожалуй, до встречи, Армения!:)

MFJbTV_nb6o.jpg

8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

11 минут назад, Tatiana2012 сказал:

"чурчхелой, орехами и сушеной хурмой..."

Именно это я привезла в прошлый раз из Грузии. Ну, еще специи и алкоголь... Из Армении, значит, тоже самое везти придется...

Ну, я ещё мимо книжного магазина пройти не могу, поэтому пара кг веса - это литература))

Вино вот из Грузии я как раз не вожу, в Россию ввозят все же немало, можно и у нас в магазинах найти. А вот с Армении гранатовое везу, если в Арени попадаю, именно то мне очень нравится, но его и в магазинах Еревана найти сложно)

А без чурчхелы меня на работу коллеги не пустят:))

Ссылка на комментарий
1 час назад, Нафаня сказал:

Вино вот из Грузии я как раз не вожу, в Россию ввозят все же немало, можно и у нас в магазинах найти.

То, что продают в России, всегда вызывает сомнения в подлинности. Когда сама привезешь из страны-изготовителя, как-то спокойнее. К тому же не факт, что в Россию везут самые лучшие варианты. Я, когда увидела в винотеке Тбилиси, сколько там разных бутылок одного и того же наименования, мне аж поплохело, т.к. терпеть не могу делать мучительный выбор. Сорт вина один, а производителей его - до 2 десятков, и цены очень разные. Вроде бы одно и то же "Цинандали" можно купить за 10, а можно за 50 лари. Так что можно ориентироваться и на приемлемую цену, и на советы продавцов-консультантов. А коньяк, который я полюбила в Грузии, вообще появился на наших прилавках только недавно и стоит значительно дороже, чем там.

Ссылка на комментарий

Вот по мне большой выбор - тоже не всегда хорошо, я ж не выберу)) я Бадагони брала торговую марку и в Грузии, и в России, мне понравилось, разницы не заметила ни в качестве, да и в цене почти нет. Потому тащить на себе в чемодане мне лень))

А вот "Арарат" из Армении возила, да, желающим родственникам) сама не пью крепкие напитки)

Ссылка на комментарий

А мне настолько понравились и белое "Цинандали", и красное "Кинзмараули", что я даже не буду экспериментировать в этот раз, просто куплю их же, и все.) И коньяк, конечно, но только "Сараджишвили".)) А вот от тамошней чурчхеллы у меня в прошлый раз "ВАУ!" почему-то не произошло, так что в этот раз не буду много набирать. Лучше уж хурмы побольше сушеной, она лучше всяких других сладостей. У нас ее тоже продают, но совсем не такую крупную и сладкую. Специи за год тоже не успела потратить, хоть и брала по маленькому пакетику разных сортов. Разве что сванской соли побольше куплю, она быстро тратится.)) А грузинский чай, купленный на развес, - это просто аромат из детства...))

Ссылка на комментарий

Танечка, спасибо за возвращение в Ереван. В последние годы удалось увидеть Армению, Грузию и Азербайджан. Было комфортно везде, но Армения для меня на первом месте! Такие радушные люди!Приезжаешь как домой, такое ощущение будто только тебя и ждали. Взгляду на Арарат второй раз завидую)). Вспоминаю его и свой мимолетный взгляд из Аэропорта на Арарат в  дымке. До сих пор жалею, что после бессонной ночи поленилась достать фотоаппарат. Подруга сказала: "Сто раз еще увидишь". Я же тогда не знала, что можно за неделю и не увидеть)) Заноза осталась))

Ссылка на комментарий
11 часов назад, МЕЧТА сказал:

Танечка, спасибо за возвращение в Ереван. В последние годы удалось увидеть Армению, Грузию и Азербайджан. Было комфортно везде, но Армения для меня на первом месте! Такие радушные люди!Приезжаешь как домой, такое ощущение будто только тебя и ждали. Взгляду на Арарат второй раз завидую)). Вспоминаю его и свой мимолетный взгляд из Аэропорта на Арарат в  дымке. До сих пор жалею, что после бессонной ночи поленилась достать фотоаппарат. Подруга сказала: "Сто раз еще увидишь". Я же тогда не знала, что можно за неделю и не увидеть)) Заноза осталась))

Значит, надо ехать снова, занозу вытаскивать:))

В Армению я вот тоже как домой. Или к бабушке в гости. Также душевно:)

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...