Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • запись
    1
  • комментария
    4
  • просмотров
    1 187

Вечерний Плёс или Тропою Левитана


axen

2 001 просмотр

 

Вечерний Плёс или Тропою Левитана

 

Казалось бы, что сложного в фотографировании? Сейчас, когда технический прогресс движется вперед семимильными шагами, достаточно нажать лишь одну кнопку смартфона и шедевр готов. Не нужно забивать голову диафрагмой, выдержкой и светочувствительностью. Обычному пользователю смартфона (то есть почти любому современному человеку) не особо важен размер матрицы и неудобство управления выдержкой в условиях плохой освещенности. Главное – простота и удобство вкупе с приемлемым качеством. В конце концов, любая техника – это всего лишь инструмент. Как кастрюля в руках повара – не так важно на чем ты готовил, главное – что получилось вкусно.

И все-таки, работы профессиональных фотографов привлекают больше внимания, чем среднестатистические фото «я на фоне» из семейного альбома. И дело далеко не всегда в яркости и контрасте изображения. Эти параметры почти никогда не используются для коррекции.  Насыщенность – да, но и то, в основном – отдельные цвета могут корректироваться. Как и резкость – корректируется очень аккуратно. Н портретах, и пореже на пейзажах используется ретушь. Но есть вещи, имеющее гораздо более важное значение по сравнению с техническими параметрами кадра – нестандартный ракурс, интересная композиция и, самое главное, оригинальный сюжет.

Нажав пару кнопок в том же самом смартфоне, можно найти в интернете море информации и о правиле третей, и о золотом сечении, и о горизонте, и о дисторсии и т.д. Однако, среди множества способов обучения искусству фотографии есть и гораздо более интересные. Обратите внимание на лучшие произведения великих художников. Наверное, можно найти какой-нибудь шедевр с заваленным горизонтом, но я такие картины сразу и не припомню. Интересно замечать на произведениях великих мастеров различные нюансы – размещение элементов на картине, сочетание цветов, гармонию геометрических форм, пропорции неба и компонентов пейзажа. Интересно, например, что великий русский художник Исаак Левитан всегда говорил своим ученикам о том, что на пейзажах должен быть воздух, ощущение пространства. Думаю, творчество Левитана, как и других великих художников,  само по себе может быть мотивацией и вдохновением для фотографа.

Летом 1888 года Исаак Ильич Левитан, проплывая на пароходе по Волге из Нижнего Новгорода в поисках вдохновения, был привлечен видом старинного деревянного храма на Петропавловской горе. Именно благодаря этому обстоятельству Левитан остановился в Плёсе и со своими спутниками снимал комнаты в мезонине дома Андрея Ивановича Солодовникова. Дом этот позднее стал музеем Левитана, обязательным пунктом для любого туриста при посещении города. Самое главное, что есть в музее –  это подлинники Левитана. Здесь же есть и прекрасные работы тех самых спутников Левитана – его друга Алексея Степанова и его ученицы Софьи Кувшинниковой. Надо сказать, отношения Кувшинниковой с Левитаном были очень специфичными, заслуживающими отступление от основной темы.

В 80-е годы девятнадцатого века в среде московской богемы имя Софьи Кувшинниковой было широко известным – она была хозяйкой литературно-артистического салона, который посещали многие известные артисты, художники и писатели. Однажды сюда заглянул и молодой художник Исаак Левитан. Несмотря на более чем десятилетнюю разницу в возрасте, у хозяйки салона завязались с ним романтические отношения.

Однако, вскоре после публикации ставшего классическим рассказа Антона Чехова «Попрыгунья» неожиданно разразился скандал. Левитан и Чехов долгое время были близкими друзьями, которых объединяли искренне отношения. Но в героях рассказа все без труда узнали художника и его возлюбленную, замужнюю даму Софью Кувшинникову. Вся московская богема обсуждала вынесенный на публику сюжет из реальной жизни, рассказ Чехова называли «пасквилем», а Левитан собирался вызвать бывшего друга на дуэль.

Софья Кувшинникова была замужем за полицейским врачом, который был терпелив и долгое время закрывал глаза на ее роман с Левитаном. Она была художницей-любительницей, и под предлогом уроков живописи часто уезжала со своим учителем на Волгу – на этюды. Герой чеховского рассказа художник Рябовский также давал уроки Ольге Ивановне, жене доктора Осипа Дымова, они также ездили на Волгу на этюды, и между ними был длительный роман. В остальных персонажах узнали себя многие посетители салона Кувшинниковой.

Чехов оправдывался, как мог: «Можете себе представить, – писал он в письме в 1892 г., – одна знакомая моя, 42-летняя дама, узнала себя в двадцатилетней героине моей «Попрыгуньи», и меня вся Москва обвиняет в пасквиле. Главная улика – внешнее сходство: дама пишет красками, муж у нее доктор и живет она с художником». Однако сходство было не только внешним: почти дословно приводились выдержки из ее писем, чеховская попрыгунья в речи использовала любимые выражения Кувшинниковой, она была так же экстравагантна и оригинальна, хотя и куда более легкомысленна и поверхностна, чем ее прототип.

Левитан был настолько разгневан, что хотел вызвать Чехова на дуэль, но знакомые отговорили его от этого опрометчивого решения. На несколько лет их общение прекратилось. Отношения Левитана с Кувшинниковой тоже были обречены. Художник пользовался большим успехом у женщин, и в 1894 г. у него завязался новый роман, тоже едва не закончившийся трагически: запутавшись в чувствах к Анне Турчаниновой и ее дочери, Левитан пытался покончить с собой.

 

Исаак Левитан "Цветущие яблони"

IMG_9301-1 Музей Левитана Левитан Цветущие яблони.jpg

 

Исаак Левитан "Волга"

IMG_9310-1 Музей Левитана Левитан Волга.jpg

 

Исаак Левитан "Крымский пейзаж"

IMG_9316-1 Музей Левитана Левитан Крымский пейзаж.jpg

 

Исаак Левитан "Портрет Кувшинниковой"

IMG_9309-1 Музей Левитана Левитан Портрет Кувшинниковой.jpg

 

Софья Кувшинникова "Пейзаж с церковью"

IMG_9306-1 Музей Левитана Кувшинникова Пейзаж с церковью.jpg

 

Софья Кувшинникова "Ум и красота"

IMG_9303-1 Музей Левитана Кувшинникова Ум и красота.jpg

 

Алексей Степанов "Беседка под цветущими деревьями"

IMG_9305-1 Музей Левитана Степанов Беседка под цветущими деревьями.jpg


Однако, личная жизнь художников – это все же их личное дело. Куда интереснее их художественное наследие. Настоящей музой в творчестве Левитана стали не женщины, портреты он вообще не очень любил, а город Плес. «Плес прославил Левитана, а Левитан прославил Плес». Именно здесь великий русский художник получил настоящее признание, сотворив целый ряд шедевров. В том числе, одну из самых известных своих картин – «Над вечным покоем». Правда, не все изображенное там относится к Плесу – считается, что на картине изображено озеро Удомля из Тверской губернии. Зато гора с храмом местная – Петропавловская, которая в 1972 году была переименована в гору Левитана.

Петропавловская гора – одно из старинных святых мест Плёса. Как минимум с XVI столетия здесь располагался погост с деревянным храмом. В 1903 году произошла трагедия – деревянный Петропавловский храм, вдохновивший Исаака Левитана на создание шедевра, сгорел. В семидесятые годы прошлого века на гору был перевезен похожий на него Воскресенский храм из села Билюково Ивановской области. Этот храм построен в XVII веке и является ценным памятником древнерусского деревянного зодчества. В ходе реконструкции горы на старинным могилах установлены деревянные и металлические кресты. Они соответствуют образцам крестов того периода, когда здесь формировалось кладбище. Установлен также общий поклонный крест, являющийся памятником всем православным христианам, погребенным здесь на протяжении многих столетий.

 

Воскресенская церковь

Img_9326-1 Плес Воскресенская церковь.jpg

 

На гору, откуда можно полюбоваться шикарными закатами и видами на Волгу и город ведет деревянная лестница, получившая название «Тропа Левитана». Именно по этой лестнице поднимался художник при создании вышеупомянутого шедевра «Над вечным покоем». Здесь же установлен памятник Левитану. Пытаясь вместить памятник и закатное солнце в один кадр, мне удалось поймать удачный момент и ракурс. Так получилось, что скульптура, закат и окружающая красота практически сами собой создали красивую композицию.

 

Художник рисует закат

Img_9334-1 Художник на закате Памятник Левитану.jpg

 

Тропа Левитана

Img_9337-1 Тропа Левитана.jpg

 

Вид с горы Левитана

Img_9338-1 Вид с горы Левитана.jpg

IMG_9343-1 Вид с горы Левитана.jpg

 

Закаты в Плесе – что может быть прекраснее и душевнее? Игра цветов стремящегося ко сну уставшего за день солнца. Спокойные оттенки Волги, текущей издалека долго. Холмистая местность, с большим количеством смотровых площадок с прекрасными видами, на большинстве которых выделяется Варваринская церковь, также построенная на месте более древнего деревянного храма. Уютная набережная с пирсами, оттуда можно совершить прогулку по Волге. Причем поблизости живописными являются оба волжских берега. Например, стоящая напротив Плеса деревня Серково смотрится с воды очень красиво.

 

Деревня Серково

Img_9272-1 Деревня Серково.jpg

Img_9274-1 Деревня Серково.jpg

 

Плёс на закате

Img_9364-1 Плес на закате.jpg

IMG_9348-1 Плес на закате.jpg

IMG_9377-1 Плес на закате.jpg

IMG_9379-1 Плес Пристань на закате.jpg

 

Левитановские дачи (стилизация под Левитана)

IMG_9372-1 Подражание Левитану.jpg

 

 

P.S. Жаль времени на Плес было не так уж много – всего лишь вечер. Но главное, не забывать – твоя лучшая картина всегда впереди…

 

4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Были в Плёсе весной всего несколько часов и тоже на закате. Были на Соборной горе, на тропу Левитана нехватило времени. Закат действительно просто сказочный. Хочется ещё поехать  осенью.Посмотреть на золотой Плёс.

Ссылка на комментарий
21 час назад, ирина конка сказал:

Были в Плёсе весной всего несколько часов и тоже на закате. Были на Соборной горе, на тропу Левитана нехватило времени. Закат действительно просто сказочный. Хочется ещё поехать  осенью.Посмотреть на золотой Плёс.

Попробуйте, если позволит время, осилить "плёсские вёрсты" - классический пешеходный маршрут по городу. Длина около 3,7 км, перепад высот - 50 м, продолжительность - около  1 час 15 мин без учета времени на музеи и фотографирование. В интернете есть карты с маршрутом.

Ссылка на комментарий
23 минуты назад, axen сказал:

Попробуйте, если позволит время, осилить "плёсские вёрсты" - классический пешеходный маршрут по городу. Длина около 3,7 км, перепад высот - 50 м, продолжительность - около  1 час 15 мин без учета времени на музеи и фотографирование. В интернете есть карты с маршрутом.

Осилить "плёсские вёрсты вообще без проблем. Я бы с большим удовольствием просто погуляла и полазила по всем горам. Вопрос времени? Плавали не пароходе, естественно время ограничено. Тем более первый раз в Плёсе. Если ещё раз попаду в Плёс, обязательно буду гулять сама.   А у нас Плёс был вот такой.

    DSC00135.JPG в

Таким нас встретил Плёс когда мы к нему подплывали.

А вечером увидели такую красоту.

DSC00319.JPG

DSC00318.JPG

DSC00320.JPG

 

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...