Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

О моем увлекательном туре с 26 сентября 2019 года «11R Два берега реки Иордан», ч.2

(Продолжение)
ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ!
В 5.30 утра сдал номер и сидел в ожидании транспорта полтора часа, но никто за мной не приезжал. Подключив к решению проблемы дежурный персонал гостиницы, начал обзванивать по всем известным мне телефонам (вплоть до Посольства РФ в Израиле) организации, которые прежде занимались мной. Никто, нигде мне не отвечал; через час-полтора я понял, что раньше 9.00 никто здесь к работе не приступает (в Москве с ТурТранс-Вояжем была подобная история), и начал рассылать всем SMS-ки с просьбой подключиться и оказать мне помощь.
Наконец, мне ответил представитель компании FLYING CARPET в Тель-Авиве Майя Григорьянц: «Простите, но вы нигде у меня не значитесь. Я ничем вам не могу помочь. Обращайтесь к тем, кто вами занимался ранее - к METRO CLUB». Звоню туда и получаю обычный уже бестактный крик: «Вы с ума сошли! Я.., мы не занимаемся Иорданией. У меня автобусы, а вы дурите...». После 9.00 на связь по телефону вышла Пахорукова Светлана (ТТВ), я обрисовал ей реальную картину-проблему. Сразу же за ней позвонила Майя Григорьянц и сообщила: «Все очень непонятно. Я этим заниматься не должна. Но постараюсь помочь всем, чем смогу. Сидите и ждите!» В это время моя иорданская группа уже более 3-х часов, как уехала из Тель-Авива.
После часа ожидания позвонила Майя Григорьянц и сообщила: «За вами приедет такси. Водитель довезет до границы. Там вас ждет группа. Встретитесь и поедете вместе с ней в Джераш». Через 40 минут от нее был еще один звонок: «Не волнуйтесь. Водитель за 150 км. Он опаздывает. Ждите». Наконец, неудобно разместившись с багажом в салоне (багажник был чем-то занят), мы по-гна-ли на границу догонять мою группу. Ни русского, ни английского языка водитель не знал, даже на пальцах мы не могли понять друг друга. Приходилось сидеть, молчать и гадать, что будет дальше. Приехав на границу напротив Иерусалима, водитель протянул мне чек, забрал требуемую оплату (то ли $47, то ли $57 - уже не помню; чек я оставил по прибытию в Москву в офисе ТТV у Пахоруковой Светланы). Затем не простившись сел в машину и быстро уехал обратно.
Пришлось самостоятельно с багажом обследовать окрестности израильского КПП и искать свою группу; нигде ее не находил и, как мне сообщили пограничники, «здесь такой сегодня не было». К этому времени я уже постоянно поддерживал устойчивую и четкую связь с Директором Турагентства «Магазин путешествий «ВеЛЛ» Цеминой Еленой Евгеньевной (город Кисловодск), и сообщил ей о новых проблемах. Через некоторое время на меня вышел кто-то совсем незнакомый, сообщил, что группа была на границе напротив Хайфы, «ждала вас в 96-ти км от вас, теперь уехала, будет ждать в Джераше, надо самому проходить границу».
Стал так и действовать. У меня достаточно плохой английский язык, поэтому общение с пограничниками и прохождение границы заняло немало времени. Сначала, узнав, что я отстал от группы, мне сообщили об ином порядке следования, и потребовали оплатить какой-то непонятный налог. Я вынуждено отдал оставшиеся 182 шекеля, но этого оказалось мало и пришлось доплачивать еще $21 (чеки мне выдали, я их привез и оставил в офисе ТТV у Пахоруковой Светланы). Таможенники долго мучили непонятными вопросами, потом махнули рукой и позволили следовать далее. Затем мне сообщили, что туристы-одиночки к иорданскому КПП следуют не пешком, а на специальном автобусе. На полпути с меня взяли $15 за услугу, пересадили в иорданский микроавтобус, по приезду за перегрузку багажа взяли еще $5 (на требование дать чеки ухмылялись, размахивали руками и заявляли твердое «ноу»).
Иорданскому пограничнику на паспортном контроле я рассказал, что остался один и догоняю группу. Он забрал у меня паспорт и объявил, что тогда платить за визу придется гораздо больше. Сначала назвал сумму в $100, затем в $130, потом, ехидно улыбаясь, по электронному переводчику молвил: «Мы - бедная страна. Чем больше - тем лучше. Паспорт у меня. Ты никуда не денешься. Сиди и думай, ищи деньги. Здесь все решают деньги». Опять и снова я выходил на Директора Цемину Е.Е., она вновь связывалась с ТурТранс-Вояжем; на меня насколько раз спешно выходила Пахорукова Светлана, успокаивала, просила передать телефон пограничнику, очень подолгу с ним беседовала, но он пропускать меня на договорных условиях отказывался. Потом на меня выходила принимающая сторона, опять я телефон отдавал пограничнику на продолжительное общение, а положительного результата так и не было. Сначала у меня с ГудЛайна «слетело» $74, потом - ровно $50, затем я вынуждено перешел на московскую симку (сколько с нее слетело точно сказать не могу, но не менее 100 рублей).
Через час мне позвонила Пахорукова Светлана и сообщила: «С ними ничего решить не возможно. Платите сколько скажут. В Москве все восстановим». Подошел на паспортный контроль, сказал, что готов отдать $130, но получил злорадный ответ: «Я уточнил. Платить надо не $130, а $150». Я вынуждено согласился. Последовал вопрос: «А вы знаете, как у нас оплачивать визу? только по Онлайну!» Я ответил, что этого не знаю и Интернета у меня нет. Пограничник порекомендовал после обмена денег подойти еще к одной стойке и там мне за $15 помогут решить проблему. Пришлось все их требования оплачивать, но чеков никто представлять не стал (заявили, что «у нас такого нет»). Получив заветный квиток, представил его пограничнику, а он с улыбочкой поинтересовался: «Все делаю я. Сколько дашь мне?» Опять я начал «рваться» по телефону к своим спасителям, но видно изрядно поднадоев пограничнику, он подозвал к себе, вручил мой загранпаспорт и квиток на въезд с печатью.
Выйдя на улицу, посидел, отдышался от навалившихся перипетий, стал думать что делать дальше, как встретиться с группой. Опять решил звонить по известным номерам (это совсем непросто, так как в Израиле одни коды для выхода на Москву, в Иордании другие, а я их не знал и узнать было не у кого). Через час на меня кто-то от местного туроператора вышел на связь, попросил не волноваться, ждать такси (оно за 120 км от меня) и догонять группу в Джераше. Через время пришло такси, но не доезжая до Джераша водителю сообщили, что там группы уже нет и следует ехать в Амман. Покорившись судьбе и потере долгожданного знакомства с чудесным городом, вынужден был ехать в столицу Иордании, в свой отель. Заплатив водителю $45 и получив от него категорический отказ в выдаче квитанции, я поднялся в свой номер.
Моей группы в отеле не оказалось. Снова пришлось обращаться к великодушию Цеминой Елены, Пахоруковой Светланы и просить об организации встречи с гидом. Примерно через 2 часа мне позвонил гид, представился Арканом и сообщил обо всех нюансах следующего дня. На вопрос о том, как все-таки возможно увидеть Джераш, ответил с непониманием: «Уже никак! Джераш пропал!! Все к Москве!!!» Пошел ужинать, увидел группу из 8-ми человек; все со смехом и радостью кинулись ко мне с возгласами: «Виктор, ты для нас родной. Мы так везде тебя ждали...»
В 8.30 следующего дня гид Аркан нам сообщил, что запланированная на завтра экскурсия в столицу Набатейского Царства неповторимую Петру будет сегодня, и мы поехали любоваться и восторгаться этим несказанным чудом природы и человека. Аркан, как и все восточные гиды, был достаточно ленив, говорлив не по теме, но в целом - терпим и приемлем.
На следующий день по программе была запланирована обзорная экскурсия по Амману, посещение Археологического музея и «города мозаик» Мадабу, подъем на Гору Нево. Аркан вывез нас на одно из возвышенных мест и предложил самостоятельно обозревать город. На мою просьбу рассказать что-нибудь про город, скислился и показал пальцем вниз: «Видишь красную крышу? Там наш премьер. Что делает - не знаю. Может живет, может работает». Я спросил, что на обзорной экскурсии он собирается нам показать. Аркан долго не мог понять чего мы от него хотим (хоть 7 лет учился в Сумах, получил там сложную специальность электронщика-энергетика и был женат 10 лет на русской женщине): «У тебя здесь обзор есть? Что еще надо? Бери и смотри». Через полчаса, выезжая из города, я спросил его: «Мы что, не будем смотреть Амманский Археологический музей?» Опять я получил обескураживающий ответ: «У меня в программе его нет!»
В «городе мазаик» Мадабе мы ничего толком не видели. Гид привез нас только в греко-православную церковь Святого Георгия, дал насладиться оригиналом мозаичной карты Святой Земли и Ближнего Востока, сделал немного комментариев. А вот красотами Горы Нево (предполагаемым местом захоронения пророка Моисея), ее окрестностями, видами на Иерусалим, долину реки Иордан и Мертвое море мы налюбовались сполна.
5 октября с.г. сдав свой замечательный номер в отеле, я с группой выехал в Израиль. На границе иорданцы легко и быстро оформили формальности всем, кроме меня. Паспорт у меня отобрали, заявили, что я нелегально пребываю в их стране, так как не имею в паспорте штампа на въезд в Иорданию. С уже известной мне усмешкой заявили: «Или $22.000 штрафа, или 2 года тюрьмы. Можем сейчас вызвать полицию». Опять я стал названивать своему кисловодскому турагенту и московскому менеджеру, но вся надежда на быстрое разрешение конфликта была связана только с гидом Арканом. Он вместе со мной весь измотался, бегая от одного чиновника к другому, а ничего не получалось, так как пограничник на въезде таким образом отомстил мне за то, что я лично ему не стал давать «добровольный бакшиш».
Группа нас ждала, возмущалась и переживала. Аркан сказал: «Давай попробуем дать денег. Надо $300». У меня были «аварийные» $500, но в багаже, который тоже был у пограничников. Пришлось занимать - две добрые души из группы заняли по $150. Аркан их взял, но просил ничего об этом не сообщать в Москву. Ага! Я насторожился и тут же сообщил об этом Цеменой Елене. От нее получил строгое указание: «Забрать сейчас же! Мы не сможем их вернуть!!» Деньги я забрал уже со стола пограничника, просунув руку в окошко (по взгляду, он готов был меня убить!) Аркан сказал, что я все очень осложнил и теперь ему за выручкой придется обращаться к друзьям.
Устроившись в углу на полу, я думал «о своем», а это самое «свое» было следующим. Выезжая из Аммана Аркан довел до нас важную мысль - ему и водителю в равной доле каждый из нас должен выдать бакшиш не менее, чем в $100 (то есть по $50, а всего с группы получалось $800). Женщины начали возмущаться, совещаться и порешили дать с каждого из нас не более $10, так что сумма получалась в 10 раз меньшая. Положив деньги в конверт и выступив с пламенной речью перед границей, они отдали его водителю (так, чтобы гид не видел содержимое до возвращения с паспортного контроля). Вот я сидел и переживал - вдруг гид узнает об этом, и бросит меня... Но через 1,5 часа через друзей он сумел все благополучно разрешить и мы всей группой перебрались в израильский автобус и уехали по своим отелям.
В Тель-Авиве я сам обзвонил нужные номера, убедился, что про меня не забыли, приедут вовремя и отвезут в аэропорт на нужный рейс. Прилетев в Москву я сразу же заявился в офис ТурТранс-Вояж и все подробно рассказал Пахоруковой Светлане. Узнал, что иорданцы признали свою вину, получил извинения, заверение в том, что потери мне будут компенсированы. Сомнений у меня в этом нет, так как в моей практике любимый туроператор выходил достойно из непредвиденных обстоятельств.
Например, путешествуя 3 года назад по Балканам с гидом Демьяном в отеле Будвы не оказалось свободными несколько забронированных для нас номеров. На следующий день за доставленные некоторые неудобства нам были выплачены определенные суммы денег (кому-то по 50, другим - по 35 евро) и организованы дополнительные экскурсии в Дубровник (Хорватия) и Крую (Албания). Или в 2015 году в Карелии группе был представлен очень неудобный автобус. Его заменили на следующий день и в качестве компенсации каждому выплатили по 3.500 рублей.
Обычно я оцениваю свои туры по следующему критерию: «Поехал бы еще раз в этот тур? Поехал бы, зная наперед об ожидаемом негативе?» Могу честно и уверенно ответить себе: «Да! Да!! Да!!! С ТурТранс-Вояжем куда угодно...» Более того, я уже забронировал два тура:
- на 26 апреля 2020 года 1ND «Краски Бельгии и Нидерландов» (Бельгия-Нидерланды-Германия);
- на 5 сентября 2020 года 10 ATM «Путешествие в Турцию и отдых на Эгейском море».
Продумываю на 6 июля 2020 года: 5GT «Британия Gran Turismo» (Великобритания + Ирландия).
Хочу вернуться на Ближний Восток 5 января 2020 года: ОАЭ, Бахрейн, Катар, Оман.
P.S1. Сегодня до меня в Кисловодск дошла приятная весточка о «решении туроператора ТТВ по возмещению денежных средств по израильскому туру»:
«Принято решение возместить туристу расходы в размере 150 у.е. Также в качестве компенсации хочу предложить... туристу дополнительную скидку в размере 100 у.е. на следующие поездки в авторские туры по Вьетнаму, Сингапуру, Камбодже, а также Непал. Или, если он захочет вернуться в Иорданию, то также сделаем скидку.
Сумму возмещения можно будет в дальнейшем перекинуть на Вашу заявку,
которая забронирована с отсрочкой оплаты».
P.S2. Бесконечно благодарен ТурТранс-Вояжу за понимание и отзывчивость. ВАША реакция была быстрой и конкретной, даже до моего письменного обращения к ВАМ. Испытывая некоторую неловкость, я посчитал не зависящие от меня затраты, понесенные в туре. Они оказались примерно в $357 (не знаю точного пересчета шекелей в доллары) + $124 расходы на переговоры. Если ВЫ настоящие пояснения сочтете важными, то возможной ли будет иная, большая сумма компенсации?
Прошу внимательно рассмотреть данное обращение.
С глубоким уважением, искренней признательностью -
ВАШ верный ГРИГОРЬЕВ Виктор Александрович

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ДРУЗЕЙ:

1. Леночка, в этом туре у меня было все-все: по случаю, и орал, матерился на всех подряд, и драться с палестинцами приходилось (спасая гида-еврея), и... кайфовал в гордом одиночестве по полной программе. Несмотря на "небольшие" шероховатости я бесконечно доволен поездкой...

2. Что, что? Приехали группой в 34 человека в палестинский Иерихон (единственный в мире город с 10.000-летней историей!) из Иерусалима. Наш чудо-гид Сергей замаскировался под палестинца (облачился в арафатку на голове, сандалии на ногах, накидку на теле). Все было прекрасно пока на улице Дмитрия Медведева (есть такая в этом городе!) на нашего предводителя не напала агрессивная молодежь. Они, окружив группу, разоблачали в переодетом гиде еврея, готовились его избивать... Я с тремя нашими мужичками организовал оборону и мы начали кулаками защищать его. Через 5 минут один из палестинцев завопил "Руссия, Руссия, Руссия" (хоть со всей русскоязычной группы я был единственным из России) и все они кинулись нас обнимать. Расстались мы с палестинцами по-дружески, но гиду они сказали, что в следующий раз его... убьют. Вот так и было!!

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.