Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ВЬЕТНАМ, Ханой. Площадь Ба Динь, Мавзолей Хо Ши Мина, Храмы Литературы и Нгок Сон (или Шон)

Люблю путешествовать - ну что тут поделать!
С 2004 года я объездил многие страны Европы, но в Азии, к стыду своему, не был вплоть до января 2018 года, когда сполна удалось полюбоваться историческими красотами центральной Индии. Теперь январь 2019 года, и я путешествую по Индокитаю.
В плане туризма Вьетнам - очень молодая туристическая страна; она совсем недавно начала набирать обороты в туризме. Поэтому я очень долго не мог решиться на эту поездку, прослушав бездну разноплановых отзывов (как хороших, так и плохих). Еще меня смущало то обстоятельство, что я и сам всегда считал Вьетнам малоразвитым в плане туризма, но тем не менее все-таки решился и не прогадал.
Время для пребывания во Вьетнаме я выбрал совсем не в солнечный, а в рисковый сезон - в наши рождественские праздники. Был девятичасовой перелет из Москвы в аэропорт Ханоя и я оказался на месте отдыха и путешествий. Кстати сказать, несмотря на предупреждения сотоварищей о трудностях долгого перелета, мне, закаленному двухнедельными автобусными экскурсиями по странам Европы, затяжное пребывание на борту авиалайнера далось довольно легко.
По прилету, как водится, меня встретил представитель соответствующей турфирмы. Я получил багаж, перевел 100$ на вьетнамские донги (2.110.000 VND), дождался остальных коллег-туристов. Рассевшись в автобусе, по пути в отель мы получили первые инструкции от сопровождающего. Нам сообщили, что вьетнамцы доброжелательны, погода хорошая, экскурсии будут интересные, а в довершение выдали по красочному буклету, в коем были собраны основные сведения о стране.
Даже из окна автобуса я сразу ощутил самобытность мегаполиса, «города между рек» (так переводится его название с вьетнамского языка). Приехав в столицу Вьетнама, я словно оказался в прошлом. Причем, в прошлом сразу разных эпох - здесь и кривые улочки старого города до сих пор населенные ремесленниками самых разных мастей, и широкие бульвары французского квартала с шикарными особняками, построенными в колониальном стиле.
На второй день пребывания в Ханое мне довелось побывать сразу в нескольких интересных местах. Правда, добираться из одного места в другое было весьма и весьма проблематично. Там сумасшедшее движение - это просто что-то..; чего там народ только не возит на мопедах - наверно, нет такой вещи, которую бы они не могли взгромоздить и увезти. Везут ВСЁ! И по семь-восемь человек сразу, и по два холодильника; видел как на мопеде везли даже небольшого бычка (правда, не в центре города). Создавалось впечатление, что на мопедах вьетнамцы проводят все свое время. Улицы пустующими здесь практически не бывают.
1. Естественно, шествуя по Ханою невозможно было не прогуляться (вместе с многочисленными местными жителями и немногочисленными туристами) по достаточно большой по размеру, просторной и в целом довольно симпатичной главной площади Вьетнама и центральной площади Ханоя - площади Ба Динь. Посмотрел на Мавзолей Хо Ши Мина, на огромный вьетнамский флаг и другие достопримечательности, расположившиеся на площади. Общее впечатление: интересно, даже несмотря на моросивший дождик.
В самой площади как бы нет ничего особенного - просто достаточно большая площадь. Конечно, всё чисто и красиво. В сентябре 1945 года Вьетнам окончательно стал независимым государством, и его торжественное провозглашение состоялось именно на площади Ба Динь. С тех пор площадь стала не только историческим, но и туристическим центром города, его символом. Именно здесь сосредоточены одни из лучших экземпляров архитектуры страны. Сама площадь имеет прямоугольную форму, по сторонам которой расположились и другие уникальные произведения мастеров и зодчих Вьетнама. Это, прежде всего, Президентский дворец и огромный Мавзолейный комплекс Хо Ши Мина.
2. На площади Ба Динь правила эпоха социализма - меня встретили длинные очереди с утра пораньше выстраивавшиеся к Мавзолею Хо Ши Мина и русские туристы с удивлением фотографировавшие памятник Ленину.
Мавзолей Хо Ши Мина - важная историческая достопримечательность Ханоя. Это - здание, где вьетнамцы выражают восхищение и благодарность своему общему «отцу», или, вернее, «дядюшке Хо» (как называют его вьетнамцы), кто привел страну к независимости и воссоединению. Жители Вьетнама называют этот Мавзолей «Мавзолеем дядюшки» за душевную и уютную атмосферу, которую Хо Ши Мин всегда создавал при жизни. Построенная за два года (1973-75) усыпальница стала еще и живым иллюстратором национального единства.
Материалы, из которых построено здание (от внешнего гранита до внутренней древесины), были привезены людьми со всех концов страны. Даже окружающий сад содержит коллекцию растений и карликовых горшочных деревьев, подаренных регионами Вьетнама. Такое отношение отражает желание вьетнамцев навсегда сохранить товарищескую близость в обществе, которую организовал дядюшка Хо.
На самом деле, Мавзолей возвели против воли вождя. Хо Ши Мин завещал себя кремировать, а прах разделить на три части и захоронить в каждой части страны - на севере, юге и в центре, где родился. Однако партийные коллеги решили иначе и по старой доброй коммунистической традиции, забальзамировав тело лидера, поместили его в усыпальницу.
В архитектурный ансамбль мавзолея также входит Резиденция Хо Ши Мина. На мой взгляд, Резиденция - слишком громкое слово для того небольшого двухъярусного домика на сваях, где лидер провел последний период своей жизни. Дом расположен позади Президентского дворца, чье роскошное здание во французском колониальном стиле было в полном распоряжении президента. Однако Хо Ши Мин, понимая ситуацию в стране, не мог позволить себе устраивать «пир во время чумы» и поручил построить скромный деревянный домик в дворцовых садах. Рядом находится небольшой пруд, в котором президент каждое утро ловил себе рыбу на завтрак. Водоем по-прежнему богат карпами, и я с удовольствием их подкармливал хлебом.
Далее я пошел к озеру Хоанкием; захотелось забыть о всех перипетиях истории, настолько здесь спокойно и по первозданному красиво. Ханой многогранен и крайне интересен!
3. У стен Храма Литературы, прямо на тротуаре посреди оживленной улицы, шел урок строевой подготовки - двое военных отдавали команды отряду пионеров. Пионеры маршировали в шеренгу по трое, делая повороты налево-направо и разворачивались кругом. Первые ряды еще старались хоть как-то попадать в ногу, а последние - откровенно считали ворон. Благо поглазеть было на что - к Храму постоянно подъезжали автобусы и такси с туристами. Например, пожилые немцы толпились вокруг уличного парикмахера и щелкали фотоаппаратами. Парикмахер был доволен - он честно предупредил всех, написав мелом на стене: «Foto - 1$». Кстати клиент у него в кресле был никакой не клиент - он уже часа три сидел там накрывшись рогожкой и позировал туристам, пока мастер щелкал ножницами у него над головой.
Храм Литературы (или Ван-Мьеу) - первый национальный университет Вьетнама, основанный в 1070 году императором Ли Тхань-Тонгом, посвящен Конфуцию и его ученикам. В отличие от многих прочих древних построек данной страны и всего мира, территория храма не пострадала ни при одной войне.
Все, что дошло до нас сегодня - итог работы непревзойденных мастеров того времени и невероятная работа современного общества по поддержанию храма в отличном состоянии. Во владения этого волшебного места входят Литературное озеро, парк и внутренний двор, уничтоженный французами, но в начале двадцать первого века полностью восстановленный по старой проектировке.
Уникальность этого места состоит не только в его внешнем виде, но и в его истории. Так, например, с 1442 года учителя вырезали имена лауреатов докторских творений на каменных стелах, что сохранились и до нашего времени. Этот факт показывает современному поколению, как раньше относились к образованию и друг к другу. Место, которое заставляет о многом задуматься, понять, что ты делаешь не правильно, где ошибся и можно ли все это исправить. Место, куда тянет тебя спокойствие и сильная положительная атмосфера.
До наших дней в галереях Храма Литературы сохранились 82 стелы с 1307 именами. Под черепичными крышами галерей бродили, уткнувшись в путеводители, туристы. Дети гладили по каменным головам древних черепах - особенно одну, которая улыбается. Художники копировали выбитые на стелах орнаменты. Уборщики собирали в бамбуковые корзины опавшие листья и выносили их за ворота (створки ворот снабжены снизу деревянными колесами, чтобы легче было открывать). Двое пионеров с интересом наблюдали, как я фотографировал ворота, потом подошли ко мне и спросили, что в этих воротах такого(?!) - примерно ТАК.
Уже уходя, обратил внимание на небольшую металлическую табличку у входа - надпись на четырех языках просила посетителей не забираться на спину черепахам и не дописывать к выбитым на камне мудрым изречениям ничего от себя(!)
4. Теперь про Храм Нгок Сон (или Шон). К концу дня от прогулок по разным кварталам города у меня гудели ноги, но набравшись впечатления от достопримечательностей Ханоя первой половины дня, я все-таки отправился в туристическую Мекку столицы - Старый квартал. Расположен он с северной стороны Озера Возвращенного Меча и занимает небольшую по площади территорию. Но поверьте, это самое колоритное место Ханоя. Продвигаясь по парку вдоль озера, я увидел маленький «Храм черепахи», непонятным образом появляющийся прямо на глади воды, и «Нефритовый Храм» на одноименном островке, попасть на который можно по «Мосту утреннего света» (плата составила около 1,5$).
С этим озером связана древняя легенда о короле, мече и черепахе. По легенде в XVI веке китайский император династии Мин пошел на Вьетнам войной. У императора была огромная, сильная армия, и хотя воины вьетнамского короля были умелы и бесстрашны, их было намного меньше, и им приходилось отступать. В конце концов император подошел к стенам Города Летящего Дракона.
Готовясь покинуть столицу, король вышел к озеру - он думал о том, где бы взять оружие, способное победить могущественного врага. Вдруг к удивлению короля из озера показалась огромная золотая черепаха и предложила ему (по-соседски) одолжить волшебный непобедимый меч, против которого никакой враг не устоит. Отдавая меч, черепаха поставила условие - освободив страну от китайских захватчиков, меч нужно было немедленно вернуть в озеро. Стоит ли говорить, что король с радостью взял меч у черепахи, и обещания сбылись - императорская армия стала терпеть от короля одно поражение за другим и, в конце концов, вынуждена была убираться восвояси.
Дальше нить повествования раздваивается. По официальное версии после победы король сдержал свое слово и немедленно вернул меч черепахе, а в память о чуде построил на озере Храм Возвращенного Меча. Однако один из рассказчиков изложил мне события несколько иначе. По его словам после победы король не спешил возвращать меч - мало ли кому еще из соседей могло прийти в голову позариться на его земли. Однажды, когда королевская лодка пересекала озеро, из глубины снова вынырнула золотая черепаха и спросила, не забыл ли король, что за ним должок. Король наклонился над водой, пытаясь уговорить черепаху повременить, и вдруг волшебный меч чудесным образом выскользнул из ножен и упал в воду. Черепаха подхватила его и скрылась в глубине.
Любопытно, что главную мысль легенды о черепахе можно было понять по-разному. Возможно она в том, что на дне озера до сих пор покоится чудесный меч, который, можно надеяться, даже если дело кажется безнадежным, поможет победить супостата. Или в том, что время войн и побед проходит, и нужно заниматься мирными делами. А еще, по крайней мере, во второй версии, легенда отражает практичную натуру жителей Вьетнама - ну, кто же добровольно отдаст полезную в «хозяйстве» вещь, особенно волшебную?
P.S. В последующие дни меня ждало такое чудо света, как бухта Халонг с яхтой Garden Bay Cruise 4*, Рыбацкая деревня и изощренные обеды (бранч, сет-меню), ужины-барбекю
 

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.