Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

НЕБОЛЬШОЙ ОБЗОР О МОЕМ ПРЕБЫВАНИИ В СЕВЕРНОМ ВЬЕТНАМЕ

Пожив порядком на этом свете человек становится «всезнающим занудой» (не волнуйтесь, друзья - это я про себя). Я увлекаюсь историей, читаю много и кое-что в голове оседает (хотя с возрастом она в дуршлаг все-таки превращается). Но, собравшись во Вьетнам, я обнаружил, что про это государство имею малое понятие. Война с американцами, конечно, известна - Голливуд, летчик Ли Сы Цын, героический братский народ; тапки-вьетнамки для нас тоже не новость. Снимаю шляпу перед мудростью и упорством Хо Ши Мина, содрогаюсь от воспоминания о водке, названной в его честь в 90-е годы (мое поколение от нее сильно пострадало). У меня давно было желание увидеть всё своими глазами, а с появлением возможности решил больше это действо не откладывать.
Для начала был 9-часовой перелет из Шереметьево в Ханой самолетом авиакомпании Vietnam Airlines. Вьетнамские авиалинии уверены, что пассажир должен быть коротконогим; иначе как он уместится между креслами? А наши несознательные граждане бурчали - понаделали под азиатов! Думаю, что из сотни миллионов вьетнамцев даже роту кремлевских гвардейцев не наберешь, а расстояние между сиденьями - «нормальные»(?!) В салонах наших самолетов ходят высоченные дамы необыкновенной красоты, а здесь подобрали девочек побольше, но даже они не дотягивались до багажных полок. Поэтому на каждом кресле была петелька-ступенька: вскочат на нее стюардессы и потом ловко наши чемоданы двигают. Чтобы любопытный мужской глаз снизу не узрел чего запретного, одеты они были в шортики. Вообще, перелет Москва-Ханой мне почти понравился.
В аэропорту меня встретил гид Коля местной национальности и микроавтобус неторопливо повез группу в 12-ть человек в город, в отель. В день прибытия я до ночи вдоволь самостоятельно нагулялся-наблуждался по городу. На следующий день были плановые экскурсии, а на третий день я выехал в Халонг посмотреть такое чудо света, как одноименная бухта. Дороги как у нас, порой мозги по черепу перемещались, а где-то была идеальная поверхность. Только темп движения был странный - водитель, разогнавшийся до 80 км/час считается у них неисправимым лихачем, так что ехали в среднем со скоростью 50 км/час. Этого вполне хватало: никто никого не обгонял; так и «перлось» неторопливо железное стадо, раздражая русских. Автомобили там по цене вдвое дороже наших и это не случайность - если каждый вьетнамец купит машину, то на постройке дорог они разорятся (так считают!) Состояние транспорта неплохое; технику берегут, как мы в Советском Союзе. Отелей на побережье Халонга пока мало, но ушлые вьетнамцы приспособили небольшие теплоходы под плавучие гостиницы весьма приличного качества.
В Халонге меня ждала чудесная яхта Garden Bay Cruise 4^. В номере у меня был туалет, душ, здоровенная кровать, кондиционер, большие открывающиеся окна и балкон для более тесной связи с природой. А она была просто чудесной! Причудливые скалы, гладкая поверхность моря и приятная компания - было все, что надо и даже больше.
Обслуживающий персонал был ооооочень приветлив, услужлив, старался общаться на каком-то русском языке, рассказывал разные истории и байки. Например, как-то у Хо Ши Мина в гостях был Герман Титов (в те времена космонавты были популярней рэперов и кардашьянок!) Море было холодное, что не помешало одному из норильцев искупаться (подумаешь, только +15^С). Вьетнамский лидер был настолько восхищен русской лихостью, что кроме 2-х орденов подарил Герману Степановичу целый остров, который теперь назван в честь нашего земляка - Ти Топ (с особенностью вьетнамской грамматики).
В течение двух дней были сплошные выходы на острова, брождения по пещерам, самостоятельные плавания на каяках, посещение плавучих деревень и прочее, прочее, прочее. Чтобы фотографировать и созерцать природу, я забирался на макушки островов - порой преодолевал по 400 ступенек; постоянно вынужден был расталкивать толпы китайцев, чтобы лучше видеть красочные пейзажи (этих ребят вид сверху приводил в экстаз и гиперактивность). Мне трижды наступили на больной мизинец и я со стыдом чувствовал, что становлюсь расистом....
Когда стемнело мы встали на якорь среди скал. На соседнем китайском кораблике творился настоящий скандал, но ровно в 22.00 у них почему-то пропало освещение и все истошные звуки пропали. Между пароходами неустанно сновали лодки, нам предлагали различные товары - от вина, водки до ковров, сувениров. Собравшись на корме, мы с огромным наслаждением взирали на волшебную красоту зажженного освещения соседних кораблей на фоне заката и скалистых островов. Под руками была обязательная плитка для горячей пищи, а затем в ресторане нас накормили на славу ужином с потрясающими изысками и морскими деликатесами.
Пробуждение было волшебным! Штиль, пейзаж и свежий воздух. Нас повезли к скале в форме кольца и к морскому озеру. В отлив открылись ворота, в которые мы и проскользнули на 20-местной лодке. «Двигателем» судна была худенькая вьетнамка, которая ловко орудовала веслами. Подобное действо я видел в Европе, но там галеры перемещали только здоровенные мужики (у меня вызрело подозрение, что зря таких бездельников хорошо кормят).
В средине дня я вернулся в Ханой и успел изрядно помотаться по городу. Еще раз пришел к Мавзолею Хо Ши Мина, который не вызывает споров у вьетнамцев; ведь поклонение предкам у них возведено в религию. Это наша «интеллигенция» готова зарыть Ленина в землю, а потом с удовольствием поедет в Египет смотреть на мумии из разграбленных могил. Не минул повторного посещения Храма Литературы, который выпустил очень много достойных ученых мужей; на этот раз мой пристальный взгляд почему-то не вдохновила его архитектура - уж очень она похожа на китайскую стандартную архитектуру. Возможно от того, что видел уже много чего, а удивляться с каждым годом мне становится все сложнее.
Пришел в отель, купил бутылку французского Шампанского и за ним сделал собственный вывод по Вьетнаму. Народ, который больно и обидно отлупил Францию, Америку и Китай, умеет не только воевать, но и работать - я редко видел бездельников, все чем-то всегда заняты. Вежливость и ненавязчивость у вьетнамцев в крови, пища съедобна для европейцев, цены благоразумны, пляжи хорошие и природа красивейшая. За страной интересное и большое будущее!

DSC_0220.JPG

DSC_0221.JPG

DSC_0222.JPG

DSC_0223.JPG

DSC_0225.JPG

DSC_0226.JPG

DSC_0228.JPG

DSC_0229.JPG

DSC_0231.JPG

DSC_0234.JPG

DSC_0235.JPG

DSC_0236.JPG

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.