Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Осень на дорогах Армении (Заметки из солнечного отпуска. День 1, подготовительно-дорожный)


Нафаня

1 172 просмотра

   Поездка началась со сбора чемодана:)) Не то, чтобы это удивительный факт, просто обычно я это делаю за полчаса-час непосредственно перед выездом в аэропорт, а тут решила собираться заранее, поскольку улетать я планировала в субботу сразу после работы, а в пятницу накануне я сохранила для себя билет на открытие джаз-фестиваля, который традиционно заканчивается поздно. В полночь собирать чемодан как-то не очень, даже пританцовывая под звучащий в голове джаз, потому решила заранее, в четверг с вечера. Иии… лучше бы традиционно за полчаса:)) Сложила вещи, поменяла штаны, ибо показалось, что они не слишком универсальны для сочетания со всеми имеющимися кофтами/футболками, снова сложила вещи… посмотрела прогноз погоды, долго решала, положить ли еще одну теплую флиску… положила, долго думала, брать ли дождевик хотя бы в качестве оберега от дождя, в итоге решила ограничиться дождевиком для рюкзака (про который, к слову, в нужный момент вообще не вспомнила!). Короче, через день, когда до отъезда в аэропорт оставалось несколько часов, и я, сидя на работе, снова заглянула в прогноз погоды, я поняла, что чемодан собран зря, ибо в нём вообще не то:))
 

- У вас там совсем лето?
- Ну, не лето, но теплая осень. Пару теплых вещей возьмите на всякий случай и зонт…

Дело закончилось тем, что за час до такси в аэропорт я выбросила из чемодана практически всё, кроме треккинговых ботинок и спортивных штанов, и переложила всё заново, оставив пару легких трикотажных джемперов и докинув футболок. Я ехала в лето, ура!))

   Надо сказать, что в итоге пригодилось всё содержимое чемодана. Большую часть отпуска мне светило солнце и было невероятно, по-летнему тепло (в Сванетии мне сказали, что такой погоды в октябре давно не помнят, точнее, не помнят, бывала ли она вообще), потому футболки оказались очень в тему. Пожалела, что не взяла с собой крем после загара, шорты и купальник (температура в море была вполне комфортной для купания – 22-24 градуса). По вечерам, правда, становилось заметно прохладнее, да и в Тбилиси, несмотря на тепло, дул традиционный ветер, потому джемпера, куртка или флиска тоже нашли применение. Да и на пару дней, совпавших с моим приездом в Армению, заметно похолодало. Так что сбор чемодана в последние полчаса снова себя оправдал:)) не понимаю, как и для чего делать это заранее:))

***

   Доработав в субботу почти до конца рабочего дня, я радостно попрощалась с коллегами. Так здорово осознавать, что отпуск уж начался, хотя до официального его старта, обозначенного заявлением, еще полтора дня. Меня ждали уже давно знакомые и опробованные два ночных перелета с финишной точкой в Ереване. Купив билеты, я вдруг задумалась, почему при возможной альтернативе я чаще всего выбираю ночные перелеты? Не в целях экономии (которая сомнительна) ведь. Не из-за страха высоты (в темноте десять тысяч метров над землёй не так ощущается). Поймала себя вдруг на мысли, что просто люблю ночные аэропорты. Притихшие, спрятавшиеся под покровом темноты, не слишком разгоняемой огнями, уставшие за день. С их ярко горящими линиями огоньков взлетно-посадочных полос, с зелено-красными маячками на крыльях взлетающих самолётов, с немногочисленными посетителями, дремлющим в неудобных жёстких креслах. Большая часть из них оказалась тут по необходимости, лишь немногие - такие же, как я, сумасшедшие, любящие романтику ночных полетов. И к тому же - это ведь здорово, когда для перелета из пункта А в пункт Б у тебя есть ночь... Утро ты встречаешь уже в другом городе, и рассвет озаряет начало твоих приключений:)

   После своей шумной и многолюдной работы в отпуске я становлюсь интровертом. Не, не то, чтобы я вообще забираюсь в раковину и отказываюсь разговаривать, когда ко мне обращаются, но сама сознательно новых знакомств и разговоров не ищу. Потому, стоя в очереди на сдачу багажа, я готовилась найти в зале ожидания полутемный угол у окна, присесть там и молча смотреть, как сгущается над аэропортом темнота ночи. Но в этот раз что-то пошло не так:)) Краем уха успела зацепить фразу от соседней стойки регистрации: «С этим билетом до Москвы, с этим – до Еревана. В Москве регистрироваться уже не нужно…» Вяло удивилась: «Надо же, в кои-то веки вижу летящего из Орена в ту же финишную точку, что и я». Оглянулась. Девушка, судорожно сжимая паспорта и беспокойно поглядывая на дочку лет десяти, пыталась сориентироваться в аэропорту: «Ой, а куда нам дальше? Мы ж в первый раз вообще летим… не знаем, куда тут…» И в глазах ее была написана такая растерянность, что я поняла, что огромный муравейник Шереметьево станет для нее и вовсе катастрофой:) Вспомнила свой первый полет в Москву и Питер, свой панический ужас перед неизвестностью… в общем, так мы познакомились с Ириной и Дашей:) Их рейс на Ереван был часа на полтора раньше моего (тот, на котором я должна была лететь изначально, но поменяла билеты, решив, что хочу проехать по армянским дорогам в светлое время суток и выбрав трансфер вместо ночного поезда), времени на пересадку оставалось не так уж много для впервые оказавшихся в лабиринтах огромного столичного аэропорта, потому я, исполнившись сочувствия, подошла и сказала: «Девушки, вы не теряйтесь, я тоже в Ереван, идти нам всё равно в одну сторону, хоть и рейсы разные». Страх в глазах мамы быстро сменился смесью благодарности, облегчения и радости, а с общительной, энергичной и добродушной Дашей мы тут же прониклись взаимной симпатией. Расставаться в Шереметьево с этим маленьким энерджайзером было даже как-то немного грустно. Но, так или иначе, после того, как девчонки благополучно исчезли за полупрозрачными дверями коридора, ведущего к самолету, у меня осталось еще часа полтора, чтобы насладиться той самой желанной тишиной полуспящего аэропорта и постараться не уснуть в кресле самой:)) А заодно поразмыслить на тему, а случайна ли эта встреча? Или именно в этот момент она была для чего-то очень нужна? Время, запутанное сменой часовых поясов, приближалось к двум часам ночи…
***
   Ереванский аэропорт «Звартноц» тоже еще купался в бархатной темноте, разбавляемой светлячками аэродромных огней, но топот десятков ног, разговоры и смех прибывших пассажиров быстро сорвали с него покров дремотной тишины. Получив очередной штампик с Араратом в паспорт на пограничном контроле и карту Еревана на выходе, мы с чемоданом выкатились, наконец, в зону прибытия, заполненную встречающими и таксистами.

(За день до…

- Табличка нужна, или так друг друга узнаем?
- Да я за эти полтора года не сильно изменилась вроде.
- Я тоже))
 )

   Конечно, я узнала его сразу – своего первого грузинского водителя, который по сути познакомил меня с Грузией. И я была очень рада его видеть:) Сразу закружили воспоминания и предвкушение новых приключений:)

***

   Мы ехали по тихому, сонному Еревану, а потом по медленно окрашивающейся рассветными красками Армении. К тому времени, когда подъехали к Севану, над озерной гладью показался огромный красноватый солнечный шар, от которого на поверхности воды пролегла розовая дорожка. Это было фантастическое зрелище!

- Хотите, на Севан заедем?
- Конечно хочу! Севана много не бывает!


b6UdxVVJDlc.jpg

   На берегу озера стояла глубокая, ничем не тревожимая тишина.

SqIyaorT3RY.jpg

FaqNX2K1atI.jpg

Для туристов и торговцев в лавочках было слишком рано, и даже монастырь наверху, казалось, мирно дремал под лучами восходящего солнца. Озеро тихо шелестело о гальку у наших ног.

Y9rV-ruUxkE.jpg

Розовый след восхода уже сменил цвет на солнечно-желтый, но всё равно это было красиво. И умиротворяюще. Чудное начало для отпуска.

hfedDwxsz1o.jpg

Мы постояли немного, слушая тихий шорох волн, и с улыбками наблюдая за то и дело ныряющей в воду уточкой да редкими чайками.

W6C2Qhyw-Vs.jpg

7x_1x91a2Zg.jpg

TEH5ndrrFkQ.jpg

siLF0GrX_XQ.jpg

Озеро было по-настоящему голубым, отражая безоблачное этим утром бездонно-синее небо:

TFw3q8MjAFQ.jpg

В какой-то момент я закрыла глаза, и мне показалось, что меня уносит куда-то вместе с этими волнами, я плыву, тихо покачиваясь… бессонная ночь, видимо, сказывалась:)) Умылась бодрящей водичкой из Севана, и сон как рукой сняло:)) Едем дальше!

***

   Вскоре мы нырнули в тоннель, ведущий от Севана к Дилижанскому заповеднику, а когда выехали из темноты на свет, мне показалось, что я попала в мечту:)

WB12QHZPlPo.jpg

   Однажды увидев на фото яркие краски осени в Дилижанском заповеднике, я не поверила своим глазам, подумалось, что фото слишком подредактированы в фотошопе. И только побывав в Армении и увидев своими глазами, какой яркой может быть там осень, я поверила, и захотела увидеть ЭТО собственными глазами. В прошлую мою осеннюю поездку мы застали период золотой осени везде, кроме Дилижана. Там к нашему приезду большая часть деревьев уже стояла без листьев, и преобладающим цветом был буро-коричневый. Арам тогда вздохнул и сказал: «Эх, вот на неделю бы раньше приехали, такая красота была!..Но тут не угадаешь, когда приезжать, год на год не приходится." В этот раз я угадала. Пока серпантин петлял между заросших лесом гор, я сидела, прилипнув к окну и замерев от восторга. Ни одной нормальной фотографии, конечно, не получилось, поскольку дорога петляла сумасшедшими зигзагами, на которых остановиться не представлялось возможным, но в памяти моей живет роскошная коллекция ярких, насыщенных осенних красок - от зеленых до багряных:

GWKCpiT3gqo.jpg

UgzDciGmEMs.jpg

GV0ilcAKxFc.jpg

Остановились в Дилижане попить "второй в мире" водички в компании героев "Мимино", и снова двинулись в путь, в сторону Иждевана. Горы впереди стали суровее,

E4zbn6dSFV8.jpg

каменистее,

oSREgePDs84.jpg

2KQwU0XsRjs.jpg

и носатее:)

kPF1fShEPhU.jpg

За очередным поворотом дороги

noiojw6Yzzo.jpg

вдруг нашелся стул для великана:)

IFDoyJBEW_E.jpg

и горный козлик, жаль не настоящий:)

DrlQIpAZbcs.jpg

Потом характер рельефа снова изменился - горы вокруг стали ниже, но безлесыми и каменистыми:

BRLFijC7ezE.jpg

Но и здесь мелькали яркие пятна осенней палитры:

sSp_P79KACc.jpg

bv46Aiz11HI.jpg

Еще через какие-то километры пути мы оказались совсем рядом с границей Азербайджана, у хребта Воскепар, вершины которого находятся на территории обоих государств:

3eb1tZvtHwY.jpg

Одноименное село Воскепар очень сильно пострадало в 1990-ых, во время армяно-азербайджанской войны, в нем множество разрушенных домов, а вот старая церковь уцелела:

tdZb5lZmaPQ.jpg

 Когда такая красота вокруг, войны кажутся особенно инородными, лишними и ненужными, и от того еще более страшными. Люди, что мы всё время делим? Почему не можем жить в мире и тишине?

0zNjFidVSAs.jpg

Вокруг убегали в туманную дымку лесистые горы, вновь окрашенные в удивительные оттенки осени:

Y8baYYQiiz8.jpg

Вдали виднелся хребет Воскепар и водохранилище у его подножия:

XSDs2v0K59o.jpg

Y9znDUBZnwo.jpg

Q4XuqyDl2Mk.jpg

JLJfhqtlcyk.jpg

jH15BumEWHg.jpg

Дальше дорога вновь вилась серпантином сначала вверх, а затем вниз:

HOHLwkxJiZ4.jpg

И за её поворотами открывались всё новые и новые картины художника-Осени:

LszRsasLZSM.jpg

Было так восхитительно красиво, что хотелось, чтобы эта дорога не заканчивалась...но мы уже подъезжали к армяно-грузинской границе:)

_EVF8XsgowA.jpg

bFNfgdSRJQ4.jpg

   Границы (обе) прошли на удивление легко и быстро. Помня о том, как я впервые проходила грузинскую границу в поезде, больше всего я боялась, что придется открывать чемодан, который в домашнем аэропорту был столь тщательно упакован в пленку, что мысль об его открытии приводила меня в ужас:)) Богдан попытался меня успокоить, сказав, что там вообще-то сканер, и вряд ли они в моем чемодане на экране разглядят такое, что захотят его открыть. Но сомнения и опасения меня все же терзали. По факту же грузины мне не задали ни одного вопроса, молча поставив штамп в паспорт, а мимо сканера я и вовсе прошла, и никто меня не остановил с целью досмотра:) Машина проходила границу даже дольше, хотя там тоже только мимоходом заглянули в багажник.
   Грузинская часть дороги оказалась недолгой, да и за разговорами прошла незаметно. Обменник, заселение в гостевой дом, прощание... надеюсь, когда-нибудь еще встретимся. Вторые сутки без сна давали о себе знать, я попыталась было лечь поспать, но у хозяев то ли по случаю воскресения, то ли по какому еще случаю были гости, которых было слышно:)) В общем, подремав немного и поняв, что поспать не удастся, я решительно поднялась и собралась перекусить и немного прогуляться перед спектаклем. Правда, когда присев в кафе и добравшись до оживленного вай-фаем Вотсапа я услышала вопрос: "Ну, что? Завтра едем, всё без изменений?", некоторое время не смогла с недосыпу сообразить, куда, завтра ли и во сколько:)) Ответ: "Да, кажется.... а какой сегодня день?" Отара, наверное, очень порадовал:)))
   Этот день чудесно начался и не менее чудесно завершился. Я бродила по улицам старого города, останавливаясь послушать уличных музыкантов и пианистов на летних верандах кафе, смотрела, как зажигаются первые фонари и огоньки на мосту Мира, как скользят к Нарикале кабинки фуникулеров, заглянула в храм Сиони, освещенный теплым светом свечей, посидела немного на лавочке, вдыхая нагретый дневным солнцем теплый воздух, в который уже вплетались нотки вечерней свежести, и всё больше понимала, что я люблю этот город и что я по нему соскучилась. Он удивительный... с одной стороны, шумный, суетный, но не до такой степени, как Москва, от которой я быстро устаю. Здесь драйв, энергия, жизнь, но в то же время такое невероятное спокойствие и умиротворение. Очень позитивный город, в котором мне вдруг захотелось побыть подольше. Я всё время куда-то сбегаю от него в попытках увидеть больше, а вот в этот раз захотелось задержаться, что я и сделала с удовольствием, отставив наполеоновские планы и два дня проведя в прогулках по Тбилиси, но это будет позже.

TLtYgeAViJM.jpg

   А пока же я иду в театр! К некоторому моему сожалению, на дни моего пребывания в Тбилиси в театре Резо Габриадзе шел тот же спектакль, что я уже видела однажды - "Осень моей весны", но я, недолго думая, всё равно купила на него билет. Потому что прикосновение к творчеству Резо - это как глотнуть терпкого ароматного вина, сидя на веранде с видом на горы, вдыхая морозный воздух и кутаясь в теплый плед. Уютно, душевно, красиво. И уходя, уносишь с собой теплый след в душе, и, кажется, становишься чуточку добрее. Волшебный мир Резо Габриадзе, наполненный ароматами и звуками Грузии, но в то же время свой, самобытный, не похожий на другие. Как-то сразу расставаться с этим миром не хотелось, хотелось сохранить впечатления о нем в себе, уложив эмоции по полочкам в тайных уголках памяти, чтобы достать потом вдруг, когда они будут очень нужны. Потому побродила еще немного в окрестностях театра, и не торопясь, отправилась к дому, спать... Гости еще присутствовали, и их всё еще было слышно, даже, пожалуй, больше, чем днем, но невыспавшийся организм уже не обратил на такие мелочи внимания:)) Спаааать... завтра будет новый день и новые дороги:)

6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Таня, как хорошо, что вы рассказываете о своей осенней поездке, надеюсь, что Армении будет много. Я как раз готовлю туда весеннее путешествие и вовсю мониторю билеты на самолёт, пока они очень дорогие и даже у Победы в Гюмри цены "драконовские". Вот бывает же так - маршрут почти готов, а дорога и жильё - в мыслях и мечтах. 

А по Тбилиси и театру Резо Габриадзе я тоже скучаю...

Ссылка на комментарий
5 часов назад, yakutka сказал:

Таня, как хорошо, что вы рассказываете о своей осенней поездке, надеюсь, что Армении будет много. Я как раз готовлю туда весеннее путешествие и вовсю мониторю билеты на самолёт, пока они очень дорогие и даже у Победы в Гюмри цены "драконовские". Вот бывает же так - маршрут почти готов, а дорога и жильё - в мыслях и мечтах. 

А по Тбилиси и театру Резо Габриадзе я тоже скучаю...

Пока закрыто авиасообщение в Грузию, цены на Армению возросли, это да. Я успела купить ещё относительно адекватные по цене билеты на этот отпуск, потом смотрела - стали дороже, и на мои, и на другие даты. Но я беру Аэрофлот или S7,  дешёвых и удобных билетов на нужные мне даты у "Победы" вообще ни разу не увидела.

Армении,к сожалению, в этот раз как раз немного, всего три дня, из которых день был посвящен сувенирам и прогулкам по городу, а остальные два - туманной поездке в Арцах с возвращением через уже знакомые места - Хндзореск и Татев. Про них я уже писала, разве что осенних фотографий добавить могу:) Остальные дни была Грузия, про которую даже не знаю, писать ли: Сванетия, Батуми, каньоны, невиданная раньше мной часть Кахетии и пара музеев Тбилиси. 

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий

Таня, пиши обязательно! Особенно про Сванетию! Этот регион - не самый доступный в туристическом плане, но, лично для меня, не менее интересный, чем Тбилиси или Кахетия, или черноморское побережье. Ждем с нетерпением!

Ссылка на комментарий
17 минут назад, облако сказал:

Таня, пиши обязательно! Особенно про Сванетию! Этот регион - не самый доступный в туристическом плане, но, лично для меня, не менее интересный, чем Тбилиси или Кахетия, или черноморское побережье. Ждем с нетерпением!

В Сванетию я влюбилась. Хотелось просто бросить все свои дальнейшие планы и остаться там на весь отпуск:) эмоций и фоток у меня - через край:)) да, труднодоступный край, но ехать туда однозначно стоит: очень красивая природа, множество пеших маршрутов разной сложности, невероятно доброжелательные люди, и такое временами ощущение провала в прошлое...ходишь по улицам и ловишь себя на мысли, что словно и не прошли века со времени строительства этих величественных сванских башен. И жизнь как будто течет совсем по-другому, и ценности будто бы другие. Очень интересные места с позитивной энергетикой, которой заряжаешься, как батарейка:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...