грузия Мартвильский каньон (Заметки из солнечного отпуска. День 7)
Утром следующего дня было ясно. Тучи, пугавшие накануне, отступили, и в окно я увидела голубое небо над Батуми. И это было очень кстати, потому как мне предстояла поездка по достопримечательностям, сильно зависящим от погоды - я наконец-то ехала в каньоны.
В феврале с ними не сложилось: Окаце был закрыт на реконструкцию, а для Мартвили погода не благоприятствовала, потому я тогда отложила этот маршрут на будущее. В этот раз прогноз тоже был неоднозначным, но я, как и в февральскую поездку к водопадам, махнула рукой и решила: "будь, что будет". Тогда повезло - было пасмурно, но по большей части сухо, я понадеялась, что, авось, повезет и в этот раз. Тем более, что со способом добраться до каньонов я особо голову не ломала - выбрала трансфер и знакомого по февралю водителя, от поездки с которым остались очень теплые воспоминания,...ну, может быть, и в качестве талисмана тоже:))
К слову, Автандил, кажется, не ожидал, что я снова нарисуюсь в Батуми так быстро:)) И когда позвонил, чтобы обсудить детали бронирования, решил сначала даже, что ошибся номером:) Тем не менее, время выезда и планы мы обсудили. И вот настало теплое, солнечное батумское утро. И мы снова направились в сторону Мегрелии. По краям дороги мелькали привычные двухэтажные грузинские домики с фруктовыми садами, в которых особенно выделялась яркими оранжевыми пятнами на фоне голубого неба хурма. Невероятно живописное зрелище, вызывающее желание протянуть руку и сорвать такую красоту... хотя и понимаешь, что съесть ее прямо с дерева невозможно, жёсткая ведь:))
Но смотреть на эту картину можно бесконечно... смотреть и восхищаться:)
А еще в октябре у местных жителей наступает сезон заготовки той хурмы на зиму. И, о Боги, как они её сушат! От этого зрелища тоже не оторвать глаз. От этих вот гирлянд из нанизанных на ниточки ярких солнечно-оранжевых плодов, образующих настоящие занавески на веранде. Целые улицы, села с занавесочками из хурмы на верандах! Это просто фантастически красиво:) Я даже не буду вспоминать, какая вкуснотища получается в итоге...
Автандил рассказал, что, прежде, чем сушить, с хурмы снимают кожицу. И помимо просто сушеной, делают из нее множество всяких вкусняшек - например, фаршируют ее чем-нибудь - сахаром, другими ягодами/фруктами, орехами (с сахаром внутри я пробовала и даже привозила в прошлом году друзьям в качестве сувенира из Армении):
В общем, пока Таня глазела по сторонам на хурму, дорога до Мартвили прошла неожиданно быстро:)) По дороге я, правда, успела заметить (видимо, хурмы рядом не росло, потому смогла увидеть что-то еще:)) ), что мы проезжаем мимо еще одного интересного места, в которое я бы хотела заглянуть, но так толком и не поняла, как туда доехать и соответственно в какой маршрут включить... а тут вот оно, само меня нашло:)
- А мы обратно той же дорогой поедем?
- Да... Ты знаешь, тут источники рядом есть, я про них слышал, но ни разу сам там не был, хотелось бы найти. Можно заехать поискать, если не стемнеет, когда возвращаться будем. Ну, если не возражаешь, конечно, а то, может, на вечер свои планы есть?
Я ж, как обычно, за любые дополнительные интересности:)) Таким образом наш маршрут расширился, правда, эти коррективы заставили несколько ускорить ход осмотра достопримечательностей.
Честно говоря, само посещение Мартвильского каньона вызывало у меня серьезные сомнения. Если в Окаце я хотела попасть с первых фото/прочитанного отзыва в инете, то Мартвили как-то такого сильного желания не вызывал. Более того, куда больше меня привлекал Мартвильский монастырь или Чкондиди. Но я всё же решила традиционно составить собственное мнение на основе впечатлений, а не фоток из интернета. Забегая вперед, скажу что монастырь так и остался привлекательным, но не посещенным. По причине, указанной выше, - новые возможности на обратном пути сманили, свободного времени не оставалось. К тому же я слегка запуталась... тот храм в Мартвили, что стоит на горе и к которому ведет канатка, мы проезжали мимо и в принципе можно было бы остановиться ненадолго. Но Автандил внёс в мою душу сомнения и растерянность, сказав, что Чкондиди, про который я спрашивала, это немного не то, монастырь находится дальше, в стороне от основной дороги. В общем, требовалось заглянуть в оба, чтобы понять, какой я хотела посмотреть:)) Потому оба они и остались на следующий раз.
Пока же мы приехали к Мартвильскому каньону. Автандил рассказывал по дороге, что от инфоцентра у входа, помимо собственно прогулки по каньону, возят еще на джипах дальше, к водопаду и просто симпатичным местам, где летом можно искупаться. На самом деле по приезду мы увидели даже рекламные стенды с фотографиями предлагаемых к посещению мест, но водителей как-то не встретилось. То ли вне сезона их не так много, то ли мы приехали рановато. Но в общем, всё равно в этот раз времени бы не хватило, так что интерес был чисто из соображений любознательности... но вот если приеду снова...:)) Ох, уж это "если"... не оказаться бы в ближайшем будущем снова неожиданно для себя с внезапно забронированными грузинскими гостевыми домами:))
Пока же я купила билеты - на вход в каньон (17,25 лари) и на катание на лодочке (15 лари, кажется). Для входа проходишь через турникет, а дальше - как в сказке: направо пойдешь, на лодочную прогулку попадешь, налево пойдешь - по мостикам/тропинкам над каньоном:) Впереди меня как раз зашла группа из пяти девушек разного возраста, повернувшая к лодочкам, потому я, недолго думая, устремилась за ними, помня о том, что лодка расчитана как раз на шесть человек:
Вот под тем навесом на всех желающих поплавать надели спасательные жилеты и, проверив наличие билета, отправили на берег реки Абаши, благодаря которой и появился Мартвильский каньон - за количество лет, которое сложно уложить в голове, она промыла это живописное ущелье в известняковой породе:
Наш транспорт и его рулевой причалил к берегу, рассадил нас в лодке так, как ему показалось оптимальным, вручил двоим сидящим впереди по веслу, и мы отправились на прогулку. Мне досталось место сзади, потому грести не пришлось:)
Прогулка длится недолго, минут 20 в общей сложности. Говорят, что до 2016 года, когда вход в каньон стал платным, здесь можно было купаться, а частные лодочники, катавшие туристов, возили гораздо дальше - путь длился около получаса только в одну сторону. Сейчас маршрут существенно сократили, купаться запретили, в противоположной части проложили выложенные брусчаткой дорожки, смастерили смотровые площадки, мостики... в общем, всё стало очень (даже до приторности) цивилизованно, безопасно, но довольно скучно:) В таких местах, откровенно говоря, хочется большего единения с природой - лесных троп с торчащими корнями деревьев и камнями, протяженных треккинговых маршрутов... Вот тут мне вспомнились те фото с рекламного стенда про маршруты внедорожников, и я для себя решила, что одного посещения официальной части Мартвильского каньона мне более, чем достаточно, и если я приеду сюда снова, то именно для того, чтобы покататься по менее облагороженным местам.
Однако, из всего вышесказанного вовсе не следует, что я пожалела, что приехала. Конечно, нет. Ибо место, безусловно, очень красивое - чистейшая вода разных оттенков бирюзово-зеленой гаммы, как везде, где есть большое содержание известняка, плавающие рядом с лодкой рыбки, высоченные причудливо разрезанные скалы, образующие ущелье, отражающиеся в воде, местами почти неподвижной, живописные водопады и свежий, пропитанный влагой воздух...
При этом насколько этот каньон красив, настолько же капризен в плане получения хорошего его фото:) Мне кажется, оба они - и Мартвили, и Окаце - смогут оспорить между собой первое место по нефотогеничности среди грузинских достопримечательностей:)) Про Окаце расскажу дальше, а вот причины, дающие мне так думать про Мартвили. При прогулке на лодочке возможны два варианта - либо ты попадаешь на нос лодки, но получаешь весло, в руках с которым трудно фотографировать, либо фотографировать приходится через головы сидящих впереди тебя. Конечно, не всё так плохо - лодка периодически поворачивается боком, что дает-таки возможность сделать фото без чужих частей тела, но нечасто:)) К тому же масштабы каньона таковы, что получить в кадре целостную картинку тоже нелегко - это вторая объективная причина:) А есть же еще и субъективная - это когда руки чудо-фотографа не с того места, и, очаровавшись красотами, мозг отключился и забыл дать команду рукам поменять настройки:)) Так что с фотографиями как-то не сложилось, большая часть вовсе отправилась в корзину, меньшая не отправилась туда же только по той причине, что надо же что-то оставить на память:
К слову, уровень не глубокой на вид реки после дождей существенно поднимается, течение становится более стремительным, и катание на лодочках становится небезопасным, потому посещение Мартвили сильно зависит от погодных условий. Потому я так порадовалась солнечному утру:
Каньон даже в том месте, где плавают лодочки, не широк, и, честно говоря, я не хотела бы увидеть, как умещаются здесь по несколько лодок, что бывает в сезон. Нам по пути попалась только одна, уже возвращающаяся обратно, тогда как наша прогулка только начиналась:
Неожиданно попался водопад:)
Проплыв еще немного за него, разворачиваемся и возвращаемся обратно:
На обратном пути подплываем к нему поближе:
Плющ красиво сбегает вниз по стенкам каньона:
Зелень на камнях и скалах - удивительное зрелище:
Небольшие пещеры и гроты попадаются:
Цвет воды тоже не перестает удивлять и восхищать:
Вот уже и причал впереди показался, а отражения на воде покрылись рябью от взмаха весла:
Последние кадры с воды,
Там, где проложены дорожки, начинается нижняя часть каньона, воды реки Абаши здесь несколькими водопадами обрушиваются вниз, в ущелье:
Рядом с одним из таких водопадов сделана смотровая площадка, к ней я и направляюсь:
Причудливые формы принимает известняк под действием текущей воды:
Водопад-река:
Каньон в этом месте превращается в совсем узкое и глубокое ущелье:
Признаки бабьего лета:) Хотя, если посмотреть вокруг, кажется, что просто лето, без всякой приставки. С виду и не скажешь, что конец октября. Да и припекает уже солнце совсем по-летнему, поэтому прогулка у воды и в тени скал очень приятна:
Пол площадки - металлическая сетка, позволяющая видеть ущелье и реку внизу. Для моего страха высоты тренировочка перед Окаце:)
Еще водопады и ступеньки:
Дорожки ведут дальше вдоль ущелья, преимущественно над ним, перебегая мостиками с одной стороны на другую:
Лесенка в неизвестность:
Причудливые формы и изгибы каньона:
Вечный вопрос - как они так растут? На камнях без признаков почвы?
Снова этот удивительный цвет воды, особенно яркий в лучах с трудом проникшего к ней солнца. И рыбки выплыли погреться:)
Множество оттенков зеленого:
Красиво... и в целом:
и в деталях:
Мостики-дорожки прячутся среди деревьев и за изгибами каньона:
И становится немного грустно, когда понимаешь, что они закончились, и дальше пути нет... а река так и манит за собой вдаль, за повороты ущелья, обещая там сюрпризы и интересности:)
Но ничего не поделаешь, приходится возвращаться,
утешая себя мыслью, что день только начался, и впереди еще немало удивительного и увлекательного:)
- 8
- 1
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет