Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Каньон Окаце (Заметки из солнечного отпуска. День 7)


Нафаня

229 views

  А мы ехали дальше, и путь наш лежал снова к каньону - теперь к Окаце:

tJtoXvDeUO8.jpg
 

   Иллюстрация того, как нелегко водителям на грузинских дорогах: коровы здесь чувствуют себя не менее вольготно, чем в Индии:)) В любой момент захотела и пошла через дорогу, прогулялась по дороге, остановилась на дороге, легла на дороге...ничего, что прямо посреди проезжей части:)) Коровам напрягать водителей помогают еще такие же невозмутимо пасущиеся у/вдоль/на дороге хрюшки, не говоря уж о пернатых - гусях, курах, индюшках... потенциальный шашлык на любой вкус, короче:))

hvuE8JAviRE.jpg

   Итак, каньон Окаце, промытый несколько миллионов лет назад одноименной рекой, текущей по его дну. В визит-центре, к которому мы подъехали, есть макет - т.е. сразу можно посмотреть, что тебя ждет впереди:)) Собственно, приключения в каньоне Окаце начинаются со входом на тропу, что проложена вдоль одной из "стен" ущелья на высоте 140 метров над рекой. Тропа подвесная, прикреплена к скалистой стенке, представляет собой сваренный из металлической сетки пол, сквозь который, конечно, отлично видно пропасть под ногами, и ограждения из сетки же высотой с метр. Протяженность тропы 780 метров, движение по ней - только в одну сторону, если стало страшно, вернуться обратно вряд ли получится, особенно в сезон, когда за тобой уже идет немалое количество народу, с встречными там практически не разминуться. Возвращаются обратно люди, прошедшие тропу до конца, другой дорогой - по верху. Т.е. в случае боязни высоты лучше трезво оценивать свои силы сразу и в случае панической боязни туда просто не соваться:)) Но в целом не всё так страшно - большая часть тропы (вторая ее половина, после лестницы наверх на макете) проходит среди деревьев, да и больше по/над скальными выступами, так что пропасть в 140 метров под собой ощущать перестаешь. Самый сложный для паникеров вроде меня участок - перед лестницей, тот, который  идет в обход чуть дальше других выдающейся в ущелье скалы. Вот там высота, пожалуй, ощущается особенно остро и сильно, да к тому же именно в этом месте меня застиг порыв ветра и я внезапно осознала, что тропа подо мной покачивается:)) Ну, и финишная подвесная площадка, выдающаяся вглубь ущелья метров на 20, - тоже экстремальное развлечение, но ходить или не ходить туда на самый её край - уже дело выбора, в отличии от самой тропы, с которой не свернешь:)
   Это сейчас со знанием дела я пишу длинную петицию с разбором на участки... в тот момент я предпочла долго тот макет не разглядывать, дабы моя и так не слишком присутствующая уверенность в собственных силах не поколебалась окончательно:)) Бросила мимолетный взгляд, задав пару уточняющих вопросов своему водителю, и отправилась за билетом (стоимость все те же 17,25 лари):

TB31VU5I9us.jpg

   Однако, до подвесной тропы Окаце еще нужно дойти. От визит-центра (причудливое здание на фото) до входа на тропу - пара километров лесопарковыми тропами или за отдельную плату можно доехать на такси-внедорожнике. Я, подготовленная прочитанным в интернет-отзывах, решили туда прогуляться пешком, а обратно - как получится по времени и силам, но вероятнее всего, на такси, ибо обратный путь нужно проделать по тропе вверх, что по жаре да после полученных впечатлений уже лениво:))

ntl02tFeBbQ.jpg

   Вот она, начинающаяся от ворот визит-центра тропа. К слову, на всем протяжении она такой и остается - схваченные раствором камни. Потому заблудиться невозможно точно.

gJnstc3BY0U.jpg

   Прогулка оставила приятные впечатления. Сначала тропа идет через парк Дадиани, в котором располагалась летняя резиденция мегрельских князей, от которых нынче сохранились лишь руины (их можно увидеть справа от тропы почти в самом начале пути):

VcFgjmCsKDo.jpg

Парк старый, с огромными вековыми деревьями, и я периодически ловила искушение свернуть с тропы и побродить среди них, шурша опавшими листочками под ногами и рассматривая причудливой формы корни, пни, стволы:

CLGBEvVOiA4.jpg

   Затем в какой-то момент тропинка выныривает из тени деревьев на открытое пространство, где невольно замедляешь шаг для созерцания простора впереди, от которого захватывает дух. И краешек каньона уже видно - скалистая, обрывающаяся вниз стена под зеленой шапкой деревьев:

ww8YXCK_khU.jpg

   Отсюда тропинка начинает спускаться вниз, местами довольно резко, так, что приходилось придерживаться за перила. В сырость сомнительное, видимо, удовольствие. Впрочем, в дождь и на тропу в Окаце не пускают:

2rkE-MqtrcU.jpg

Конец октября, ага... заметно, да?:))

6LK39XEXvDE.jpg

   Вдоль тропы на всём ее протяжении установлены лавочки для уставших туристов. По большей части вполне обычные деревянные, но есть и вот такие кресла для горных троллей:)

JrsiBGRJ_LI.jpg

   Спустившись, тропинка ныряет в лес под деревья. После уже прилично припекающего солнца, оказавшись здесь, испытываешь неподдельную радость - прохладный, слегка влажный и содержащий легкий аромат чего-то цветущего воздух отлично освежает. Правда, шорохи, внезапно раздающиеся там, за деревьями, слегка настораживают... сложно предположить, что эти заросли служат пастбищем для домашнего скота, но тем не менее это так: за кустами удалось разглядеть исключительно домашних коров да смешное и многочисленное семейство хрюшек:))

5Vi8Hd23IMU.jpg

rAyXNxpKvZs.jpg

Романтический аккорд от создателей тропинки:)

pIlkNer9tsA.jpg

Причудливые деревья,

niknETGQ-1o.jpg

ягоды,

CMYw-4eoqaM.jpg

пеньки,

vqVW2ihFWDI.jpg

цветочки по дороге... топать совсем не скучно, даже в одиночестве:)

C4JmYLuGVNI.jpg

   Тропинка пересекает небольшую речку, бегущую вниз, к Окаце, и затем, немного поднявшись вверх, выводит, наконец, к турникетам, преграждающим выход на тропу над каньоном:

OgHwV4RasXw.jpg

   У турникетов увидела группу школьников, но что-то у них там было еще не готово для похода, потому меня пропустили вперед, и на тропе я оказалась в одиночестве. В обозримом пространстве ни впереди меня, ни сзади не было никого. Даже не знаю, помогло мне это или помешало:) Во всяком случае, когда мальчишки, девчонки и их преподаватели догнали меня уже на финальной смотровой площадке, которая завибрировала под топотом десятков ног, я порадовалась, что мой путь по тропе не сопровождался столь многочисленной и веселой компанией:)) Сначала лесенки вниз:

feahjnc8HoM.jpg

вдоль известняковых скал, покрытых зеленью:

z7RR66JprKI.jpg

RA3-_v20mjc.jpg

   А потом... вот он, мой оживший кошмар впереди:)) Скажу честно  - мне стало страшно. Очень:)) Настолько, что я притормозила и задумалась, а точно ли оно мне надо, и не вернуться ли обратно, пока шумная толпа подростков еще не перегородила путь назад...ведь пока за спиной никого нет, ещё, наверное, можно повернуть?  Потому что я действительно очень боюсь высоты именно в таком ее проявлении - отвесных, уходящих из-под ног стен, когда опускаешь глаза и видишь под собой пропасть. С некоторых пор моим кошмаром стало даже ежегодное мытье окон на балконе, потому что стоит мне мимоходом бросить взгляд вниз, и всё - перед глазами встает ужасная картинка того, как я лечу туда, в этот самый низ. В общем, тут, на этой тропе воплощался в реальности самый страшный мой кошмарный сон:))

JnOQjtdJiU8.jpg

   Но протопать по жаре пару километров, потерять кучу времени и теперь... повернуть назад, ловя недоумевающие и насмешливые взгляды? Ну, я же знала заранее, как выглядит эта тропа, чего, спрашивается, сюда тогда вообще притопала? Ведь была же уверенность, что я ее пройду... значит, надо идти, не поддаваясь мимолетной панике. Но одно дело - видеть это на картинке, а другое дело - ощущать на себе: дуновения ветра на лице; огромный, необозримый простор вокруг, в сравнении с которым чувствуешь себя песчинкой, которую, чудится, легко подхватит и унесет с этой тропы порывом ветра; глухой шум реки внизу, почти невидимой отсюда, настолько она далеко; волнами расходящуюся вибрацию под ногами от собственных шагов... Сердце сжалось, а потом забилось, как сумасшедшее, готовое выпрыгнуть из груди. Но как победить собственный страх, если даже не пытаться с ним бороться? И не за этим ли я по большому счету сюда приехала? Да, конечно, мне хотелось посмотреть на окружающие красоты, но в первую очередь, увидев эту тропу на фото, мне ведь стало интересно, смогу ли я пройти по ней... Для меня главной целью приезда сюда всё же было вот это, испытываемое сейчас, - преодоление себя и собственных страхов, живущих в голове. Однажды, когда друзья затащили меня на естественный скалодром, представляющий собой настоящую отвесную скалу, на которой тренируются альпинисты, я поняла, что этот страх можно победить. Тогда я так и не дошла до конца трассы, но вынесла для себя главное - уверенность, что преодоление собственного страха - это вопрос времени и тренировки. Здесь было в какой-то мере даже проще - не нужно было никуда карабкаться... зато высота была поболее:)) В общем, я поняла, что если сейчас вернусь, буду грызть себя за это еще долго. И сделала первый шаг... потом ещё, и ещё...

kmp1hWG52sY.jpg

   Вокруг было красиво - зелень невесть как выросшего на камнях леса в сочетании с белоснежностью известняковых скал и безоблачно-синего неба. Но, как упоминала уже, Окаце тоже не очень фотогеничен. Во-первых, потому, что масштаб и глубина каньона на фото не особо передаются, а во-вторых, в середине дня солнце светит прямо в объектив. Более-менее получаются фотографии, только если обернуться назад и посмотреть на уже пройденное:

XSBMnoTlwYM.jpg

Вниз я посмотрела только один раз, впечатлений хватило, дальше старалась этого не делать:)) Только прямо перед собой или вдаль, на противоположную стенку каньона:)

lXroTvUEE2k.jpg

BBlVMBqahnU.jpg

Ну, и периодически оглядывалась назад, отворачиваясь от солнца, хоть несколько фоток на память всё же хотелось, не всё же судорожно за перила держаться:))

CbcNqpmr-4k.jpg

   Пройденный путь становился всё длиннее, давая мне повод гордиться собой. Пару раз я, правда, всё же поймала приступы паники, но справилась с ними довольно быстро, в качестве аргумента вспомнив, что снимать с вертолетом меня отсюда точно никто не будет, надо выбираться самой, а, значит, идти вперед. Без вариантов:)

z6twG-6enDw.jpg

   Впереди показалась нависающая над ущельем смотровая площадка, и я, натерпевшись уже страху, в сердцах подумала: "Вот туда я точно не полезу!":))

R3TGbZhvHCE.jpg

   Однако, всё когда-нибудь заканчивается:) Вот и я дошла, наконец, до площадки, от которой начиналась лестница выше, на вторую часть тропы, менее страшную.

8H3_SbEhX6Y.jpg

   С нее открывались красивые виды, и я решила постоять немного, перевести дух, рассматривая живописные скалы, вдоль которых тянулась тропа, да виды впереди:

-FtPRSn30t8.jpg

gqVApLh6Otw.jpg

Y5UvsiGjgIs.jpg

GNKTFBJqfp8.jpg

    До того погода была почти безветренной, заставляя изнывать от жары. А тут вдруг внезапно, откуда ни возьмись, налетел озорник-ветер. И вся площадка, на которой я стояла, ощутимо закачалась под его порывом. Так быстро по лестнице, мне кажется, я не поднималась еще никогда:)))

mN9bmVsisfY.jpg

Дальше было легко и не страшно:) Ступеньки вверх затем снова побежали вниз, прячась среди деревьев от палящего солнца и скрывая от моих глаз пропасть слева:

Swua_otMVcc.jpg

И даже сетка на полу заменилась обычным металлическим листом:) В общем, путь превратился из наводящего панику испытания в легкую и необременительную прогулку:)

YKjYyeo1vps.jpg

Кое-где природу всё же легонько тронула своим дыханием осень:

vrhz2nkvepI.jpg

Смотровая площадка всё ближе. Дрожь в коленках прошла, вроде бы уже и не такой страшной она кажется со стороны:))

Bzza9gs19cU.jpg

Во всяком случае специально для меня-паникерши есть лавочки вон там, в широкой части у основания площадки. Можно посидеть хотя бы там... а потом, глядишь, соберусь с духом и всё-таки прогуляюсь и дальше:))

io-4Dcr93Eo.jpg

Финальные метры тропинки:

6i_LEfJE5Rw.jpg

   И вот уже можно оглянуться и посмотреть на пройденный преодоленный путь: вот там, по левой стене ущелья, тянется подвесная тропа, по которой я шла, уже почти невидимая для глаз - ближняя часть скрыта за деревьями, дальняя - расстоянием. А внизу шумит Окаце - неширокая речка, сумевшая, однако, сотворить вот это природное чудо - глубокий каньон:

KBWaKxPz7VM.jpg

Площадка, конечно, меня сманила, я даже не вспомнила о данном самой себе обещании: "туда точно ни ногой, рядом постою":) Ну, как же не пройти и не посмотреть на открывающиеся виды?:)

a0pMikFfkmQ.jpg

На суровые отвесные скалы,

DqDJJquDNbE.jpg

на речку, скачущую, словно по ступеням, с одного каменного уступа на другой, образующую порой естественные бассейны и водопады, различимые с высоты площадки разве что при помощи зума фотоаппарата (телевик благополучно остался дома):

_RSJnM-KOd8.jpg

s93VIuznbzU.jpg

на бесконечную цепочку пушистых, покрытых лесом гор, убегающих за горизонт?

7N0nHHNy1Pk.jpg

VUxwO12rTvM.jpg

  Потом еще присела на лавочке в основании площадки, чтобы отдохнуть от адреналиновых впечатлений, любуясь окружающими красотами и подставив лицо солнцу и ветру. Тут меня догнали знакомые школьники. Шумной, веселой толпой вывалились на площадку фотографироваться, сотрясая ее топотом десятков ног. Я порадовалась, что эти "качели" не тревожили мою нервную систему по дороге сюда:))

_ZlBr2IDK2Q.jpg

   Рядом со мной присели два мальчишки:
- Как ты? - заботливо спросил один у другого.
- Да нормально, только я здесь посижу, ты сам туда, на площадку иди, - у парня явно тоже были проблемы с высотой, сел, повернувшись спиной к ущелью, чтобы не смотреть.
  Подлетел третий:
- Пойдемте туда со мной, на край! - дернул за руку того мальчишку, которому было не по себе. Второй оттеснил его от товарища:
- Не трогай его, он нас здесь подождет.
- Что, вы сходили уже? Я еще нет... А ты со мной пойдешь? - голос звучал задиристо и вызывающе, подразумевая это вездесущее "что, слабО?", но, кажется, за ним тоже скрывался страх, видимо, одному-то идти было не комфортно.
- Я пойду, - парень ответил настолько спокойно, что что-то, прозвучавшее в его голосе, нейтрализовало страх даже у меня.
    А говорят, дети неосознанно жестоки, и нет в них сочувствия к тем, кто отличается от них  хотя бы в мелочах... Тронула меня эта сцена за душу.

3h2cF8IWpQA.jpg

   На лавочке с видами на Окаце я просидела с полчаса, наверное. Уходить не хотелось. Эмоции, вырванные откуда-то из глубины души вспышками адреналина, постепенно улеглись, уступая место умиротворению. На сердце было удивительно легко и спокойно. Ну, и да, легкое чувство гордости собой тоже присутствовало:)) От этой наступившей вдруг после огромного эмоционального напряжения расслабленности было лень даже шевелиться:)) Однако, взгляд на часы показал, что пора бы поторопиться, учитывая, что на оставшуюся часть дня у нас еще были стихийно возникшие планы.
   До выхода из каньона оставалось пройти несколько лестничных пролетов вверх, а потом обратно вдоль каньона по тропе, бегущей над ним, чтобы попасть к турникетам. Дальше предстояло либо пуститься в обратный путь пешком, либо найти таксиста. Вспомнив, что в этот раз по тропе предстоит подниматься и прислушавшись к ощущениям в своих еще слегка подрагивающих после высотных испытаний коленочках, я решила воспользоваться услугами таксистов, заодно сэкономив время. Таксист нашел меня сам, обратную дорогу мы преодолели минут за 15-20 по чудной каменистой и изрытой колесами дороге, виляющей серпантинами и уходящей то вверх, то вниз.
   Автандил, вспомнив, видимо, о моем намерении гулять от/до каньона пешком, удивился, увидев меня слишком рано:
-  Уже вернулась? Ну, как впечатления?
   Внятно сформулировать я не смогла:))
- Мммм, впечатляет...

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...