Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Водопад Кинчха (Заметки из солнечного отпуска. День 7)


Нафаня

235 views

   К тому времени, когда отъехали от парковки у визит-центра Окаце, откуда-то незаметно пришли тучи:

lY2sg7omoCw.jpg
 

   В целом они уже не пугали, поскольку самые зависящие от погоды места уже были осмотрены. Скорее завораживали, притягивая взгляд, слоистым одеялом ложась на верхушки окрестных гор:

lRjX5jNG0u4.jpg

Дорога снова петляла серпантином, то опускаясь, то поднимаясь, скользя мимо причудливой формы скал:

1LJdqDgtvaY.jpg

Собственно, место, куда мы ехали, было продолжением каньона Окаце, только верхней его частью, потому рельефы белых известняковых скал, отвесной стеной встающих у дороги, казались старыми знакомыми:

Gy0DhlGq5Do.jpg

Пока я вертела головой по сторонам, любуясь причудливыми каменными формами,

yK2qaRhqJkg.jpg

машина вдруг слегка замедлила скорость, и Автандил показал в сторону от дороги: "Смотри, водопад". И я увидела его, самый высокий водопад Грузии. Он падал вниз каскадом с огромной каменной стены высотой более ста метров. Он не впечатлял какой-то особой шириной и полноводностью, скорее, наоборот, выглядел тонкой серебристой ленточкой, сбежавшей из пышной волнистой гривы волос неведомой гигантской красавицы, и смотрелся изящно, воздушно и эфемерно, как что-то из области сказок и снов:

Y_y7Et1vgt0.jpg

Да и окружение было под стать - вздымающиеся вверх, к самым небесам, слоистые скалы, словно древние стены неприступной крепости, суровые, молчаливые, веками хранящие чью-то тайну... Удивляюсь, почему у этого места нет легенды?:)) Хочется сложить ее самой:)

dis-Tl0g9Ic.jpg

В общем, те, кто при слове "водопад" ожидают увидеть нечто шумящее, гремящее, масштабное, будут разочарованы. Я не была:) Напротив, этот водопад и его окрестности меня очаровали, удивительно живописное и не особо обремененное посетителями место, где легко дышится, и душа радуется единению с природой.

7gFCZPRErIY.jpg

   На самом деле, Кинчха - это не один, а целый комплекс водопадов, стекающих по отвесной стене каньона. В период большой воды (таяние снегов, продолжительные дожди) основной водопад, конечно, бывает более полноводным, и рядом с ним отчетливо различаются еще несколько размерами поменьше. В то время, когда мы приехали, погода давно радовала безоблачным небом и отсутствием дождей. Потому, чтобы убедиться в верности мной написанного, нужно присмотреться и поискать:)

svlNRgZgukk.jpg

OUJnUslhVxc.jpg

Вот этот водопадик, прячущийся среди зелени, расположенный чуть правее, прямо напротив того места, куда изначально выводит тропа, ведущая от парковки, мне особенно приглянулся:)

HbDJaCwj3Ik.jpg

dUn9OulwXR0.jpg

 - В общем, так. С весны тут всё позакрывали и сделали проход платным. Всё те же традиционные 17 лари. Смотровую сделали, так что близко к водопаду теперь даже по билету не подойти. Смотри сама, но, по-моему, не стоит оно того. С тропинки, ведущей вдоль забора, его видно не намного хуже, разве что самую нижнюю часть не увидеть, там чуть ниже по течению реки еще одна ступень есть, ее со второй смотровой только видно.
    
Логично, стометровый водопад никаким забором не закрыть, его не увидеть сложно:)) Высота его настолько велика, что поток воды не доходит до основания каменной стены в целостном виде, разбивается на мирриады мельчайших водных брызг, и лишь потом, снова осев на камне и собравшись в десятки ручейков, сбегает в реку Окаце:

2TYWXapBMFg.jpg

   В итоге, посмотрев на фото информационных стендов, я согласилась с моим водителем, и посмотрела на Кинчху из-за забора, но совершенно бесплатно. Честно говоря, даже не денег было жалко, а потратить время на покупку билетов, прохождение через турникетов и очередной рукотворной и слишком цивилизованной тропы, лишающей ощущения девственной природы вокруг. С приходом туч как-то особенно остро ощутилось, что день близится к вечеру, а у нас ведь еще были планы:)
   Потому мы посмотрели со стороны, как сдувает струю водопада сильным порывом ветра, сгибая дугой и разнося брызги далеко по округе:

ca8fbP2Y6_o.jpg

и отправились дальше... нет, недалеко, пешком:)
- Пойдем, тут рядом еще место красивое есть...

Z-Wd0c20MFQ.jpg

   Топая по дорожке, мы услышали звон колокольчика, оглянулись и увидели, что на нас надвигается банда:)) Тут я поняла, что выражение "красота - страшная сила" бывает верным и ничуть не фигуральным... Потому как кто скажет, что не красавец идет? При этом оказаться на пути у чуда с такими рогами действительно страшновато:)) В общем, увидав такую надвигающуюся на меня красоту, я сначала опешила, замерла, потеряла дар речи, потом сообразила, что надо бы уступить дорогу, и подвинулась, и лишь потом вспомнила про фотоаппарат. Так и получилось это единственное фото... Догонять, чтобы сфоткать еще, я не рискнула, дабы не получить рогами за неадекватное поведение:))

PMmk0uDR2hI.jpg

   Между тем мы поднялись чуть выше по течению реки, правее водопада. Я примерно представляла, что за красивое место ждет впереди. Честно говоря, не знаю даже, что манило меня сюда больше - сам водопад Кинчха или эти удивительные природные творения русла реки Окаце, фото/видео которых, что показал мне Автандил в прошлую нашу встречу, жили в моей памяти. И как же замечательно, что здесь забор поставить не догадались:))

b3UpKpxGbcU.jpg

   Невероятно красивое место, мне кажется, оно стало мне наградой за пережитый страх на тропе над каньоном и грусть от того, что бегущую по каменным ступенькам реку внизу рассмотреть практически невозможно, разве что при приближении в видеоискателе фотоаппарата. Здесь же такая возможность предоставилась - я вдоволь набродилась среди причудливых форм известняков, среди которых река прокладывает себе дорогу, создавая колонны, стены, ступеньки из камня, то притормаживая и превращаясь в тихие заводи, то ускоряя свой бег, перескакивая с камня на камень небольшими водопадами.

c-7eX1aJGM0.jpg

   Слегка тронутые осенней кистью деревья, склонившиеся к реке, тихо шуршавшие опавшие листья, белоснежные "берега" Окаце, тихий шепот речки, чистой и прозрачной... и никого вокруг! Вот уж где ощущаешь себя наедине с природой... и это ощущение вливает в душу спокойствие, умиротворение и восторг!

nRIbHAz1SaA.jpg

V2CVJRRwE4M.jpg

gUG3fBNfTSs.jpg

oz1GpSWm888.jpg

a4M94wIOoH4.jpg

wUfCiL2sV1I.jpg

6deTYlITIm8.jpg

iuyf2pOp6ik.jpg

MXmUbD46-TM.jpg

А если оторвать взгляд от фантастических форм, сотворенных рекой, и поднять его вверх, прямо перед собой увидишь водопад:)

u8UTEbDKMas.jpg

Бродить здесь, слушая шум воды, успокоительным бальзамом проливающейся на напряженные нервы, перепрыгивая с камня на камень, рассматривая детали, вдыхая насыщенный влагой воздух, можно бесконечно:

8zOinauQ1_8.jpg

60u6Q2atRKE.jpg

Рельефы, к слову, не малых размеров, как может показаться на фото, вот мой водитель в качестве масштабной линейки:)

xCjyr62FeAY.jpg

Мини-ванночка:)

-mNlUCaL-tE.jpg

и мини-водопады:

YJf65eMLP7U.jpg

CZdNrJD8RrU.jpg

mZ-p2p3aDP8.jpg

rXJhZ84EtHE.jpg

Кое-что рукотворное всё же можно увидеть, но этот арочный проем столь удачно вписался в природный рельеф, что я даже не сразу поняла, где кончается творение природы и начинается дело рук человека:)

mJMR2spKCMI.jpg

   В таких вот заводях - природных бассейнах вполне можно искупаться, и, говорят, некогда здесь были купальни мегрельских князей. Удачное место нашли, во вкусе и чувстве прекрасного не откажешь:)

B12cjbJvOmg.jpg

Тут тоже каскадный водопад, не Кинчха, конечно, но красиво:)

zdqC03qbOL0.jpg

   Вот от этой красоты уезжать не хотелось совершенно. Этот день стал очень интересным, насыщенным на впечатления и окрашенным различными эмоциональными красками, но, пожалуй, самые теплые воспоминания остались у меня именно отсюда. Удивительно уютное и умиротворяющее место, в котором отдыхает душа...
- Надо ехать...
 Знаю, но так не хочется:))

bRtlKJ72I88.jpg

   Примерно с той точки дороги, откуда мы увидели водопад, на обратном пути открылся не менее чудесный вид на долину внизу:

EJe9fd8b974.jpg

   Мы ехали в сторону дома, но день еще не закончился. Мимолетный взгляд на часы показал, что на стихийно возникшие дополнения к маршруту времени должно хватить:)) Так что продолжение следует...

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...