грузия Нокалакеви-Археополис (Заметки из солнечного отпуска. День 7)
Сколько лет этим крепостным стенам, сказать сложно. Говорят, первые поселения здесь существовали задолго до нашей эры, и именно здесь находился один из крупнейших городов Колхидского царства - Айа, куда и прибыли аргонавты за золотым руном. Быль то или легенда – неизвестно, но вот что богатый и процветающий город здесь был во времена Эгриси – раннегрузинского царства, занимавшего значительную часть бывшей Колхиды и существовавшего в 4-6 веках н.э. – это научно доказанный факт. В работах древних греков этот город назывался Археополисом, но в грузинских источниках у него было другое имя – Цихе Годжи. К слову, частью того же царства была и Гонио-Апсаросская крепость. Эгриси было вассальным царством Византии, и потому в период византийско-персидских войн оно стало главной военной ареной. Цихе Годжи, столица Эгриси, выдержала две продолжительные персидские осады, но в третий раз, в 554 году, всё-таки пала под натиском персов. Тогда объединенные войска Эгриси и Византии довольно быстро освободили город, но уже через сто с небольшим лет он снова подвергся нашествию, на этот раз арабскому, и вот тогда был почти полностью разрушен. С тех пор былая слава Цихе Годжи померкла, он превратился из крупного процветающего города в маленькую малочисленную деревеньку.
Новый виток развития оживил поселение только в 16-18 веках, когда здесь разместилась резиденция правителей Мегрелии, все тех же Дадиани. Потому то, что можно увидеть на территории Нокалакеви сейчас, крепостные стены, церковь, остатки строений, относятся к разным историческим эпохам, ибо город разрушался и престраивался неоднократно, вырастая каждый раз на старом фундаменте.
Огромные каменные глыбы, обтесанные и подогнанные по размеру, соседствуют с мелкой каменной же кладкой:
К слову, Нокалакеви – название, которое носит эти остатки древнего города сейчас, дословно означает в переводе с мегрельского «Место, где был город». Т.е. это название появилось уже в более поздние времена, когда от Цихе Годжи остались лишь руины и воспоминания:
Восточные ворота, ведущие в город-крепость:
Стены, устроенные по принципу слоистого пирога:
Похоже, остатки караульной башни у Восточных ворот:
Слева от входа - фундамент дворца, который считается самым старым на территории Нокалакеви и датируется 4-ым веком:
За дворцом видны остатки стен - это общественные бани-термы, расположенные прямо на берегу Техури. Чуть дальше по берегу сохранились развалины и царских бань:
Вот это круглое сооружение перед несколько не вписывающимся в окружающие развалины относительно современным домом - это печь для обжига извести, что использовалась при приготовлении строительных растворов:
Арочные ворота-башня вели во внутреннюю часть города, за ними сейчас можно увидеть церковь Сорока Себастийских мучеников, фундамент старой базилики 5-го века и остатки дворца времен Эгриси (6 век). Судя по тому, что дворцовые стены частично стоят на фундаменте базилики, та простояла недолго, была разрушена вскоре после возведения. Информационные стенды, к сожалению, пока пустуют, только на одном есть общий план, почти неразличимый, настолько выгорел на солнце. Видимо, информация вернется уже после ремонта :
На башню-ворота можно залезть, рядом есть ступени:
Вид на пройденную уже часть Археополиса, крышу башни и на то, как другие работают:))
Идем рассматривать дальше. Фундамент базилики и дворцовые стены:
Церковь Сорока Себастийских Мученников тоже, похоже, частично построена на фундаменте базилики в 6-ом веке, но она она не раз перестаивалась и подверглась значительным изменениям:
Внутрь, к сожалению, попасть не удалось, а жаль - там сохранились остатки фресок на стенах. Снова есть повод вернуться:))
Справа от церкви на горе видны крепостные стены:
Это цитадель, верхняя крепость, построенная как раз во вторую эпоху развития города, в 16-18 веках. С территории музейно-археологического комплекса туда попасть проблематично - придется прорубать дорогу сквозь густые колючие кусты. Сколь я поняла, тропинка к верхней крепости ведет от трассы чуть дальше, когда отправились на поиски источников, видели указатель и машину, стоящую у него - видимо, смельчаки полезли исследовать эти руины. Эх, я бы по ним тоже полазила с удовольствием:)) Судя по плану крепости, что попадался мне на просторах интернета, там есть еще башни и церковь.
Однако, вечереет, потому я поторапливаюсь дальше. Лестница ведет к реке Техури, расположена она рядом с пешеходным мостом. Однако, подходы к нему оккупировали школьники, равно как и остатки царских бань:)
Я же, воспользовавшись тем, что дальше путь пока свободен, отправилась посмотреть на тайный туннель-проход к реке:
Вот, кстати, краешек царских терм зацепила в попытке сфотографировать окружающий пейзаж:
Вот он, тайный ход:
Камни, которым больше 1500 лет... впечатляет:)
И в какое красивое место тот проход выводит! Очень живописно здесь выглядят бирюзовые воды Техури:
И пешеходный мостик виден. А вот с моста этот ход рассмотреть сложно, за скалистым берегом прячется:
Тихо, спокойно, красиво... так бы и стояла тут. Однако, я внезапно поняла, что под сенью скалистых берегов уже сгущаются сумерки, и быстренько побежала обратно, помня о желании Автандила найти горячие источники:
Прощальный взгляд:
И покидаю Археополис/Цихе Годжи:
Ехать пришлось недолго - несколько километров всего. Сначала дорога немного шла вверх, а потом вдруг начала спускаться вниз по спирали, как в огромную воронку. В какой-то момент мы оказались на развилке дорог, от которой к тому же уходили еще грунтовки вверх и вниз. Решив, что сами с поисками не справимся, спросили дорогу, поморгав фарами встречной машине, попросив остановиться. Нужная нам грунтовка довольно круто вела вниз и была усеяна камешками разных размеров. Так что до конца мы доехать не рискнули, пошли пешком, оставив машину на середине спуска. Я предлагала сделать это еще раньше, но ох уж эти водители, не привыкшие ходить пешком:))
Спустившись, мы увидели поляну, от которой в разных местах поднимался густой пар, и поняли, что на верном пути - горячие источники здесь явно были:) Кое-где виднелись развалины зданий - в советские времена здесь были какие-то санатории. Сейчас никакой инфраструктуры, только естественная природа, но как по мне, так оно и лучше. Только надолго ли?
Кипящие фонтанчики выходили из земли, образуя лужицы. Попахивало серо-водородом. Наклонились осторожно пощупать водичку, чуть не обожгли пальцы - градусов 60 точно есть. Купаться в такой невозможно, но ведь купаются... значит, в другом месте. Пошли на поиски:
Интуитивно нашли тропу, ныряющую между деревьями вниз, и вышли на берег реки. Техури узнаваема:)
И вот оно - то, что мы искали. Здесь горячая вода стекает вниз, отложения солей в ней образуют причудливой формы грот. Она по-прежнему горячая, на бревнышке перед этим природным гротом разве что принимают паровую баню, соблюдая осторожность. А вот дальше горячая вода стекает к реке, смешиваясь с ее студеными водами.
И вот тут, на берегу реки, народ накопал небольших ванночек-бассейнов, куда можно поместиться сидя или лёжа:) Чем ближе к реке, тем вода становится прохладнее. Я не удержалась - разулась и нашла ванночку для ног. Невероятные ощущения, особенно после того, как весь день на ногах по тропам вверх/вниз. Расслабляет уставшие и напряженные мышцы, согревает, смягчает кожу... непередаваемое удовольствие. Там бы и осталась:))
А какие фантастические очертания у этого грота - то ли чудище какое мерещится, то ли сказочная пещера с сокровищами...
Отдыхающих на берегу было немного, но всё же были. Недалеко от этого волшебного грота увидели парня, который возился у костра, пока девчонки отмокали в бассейне и болтали о своём, о женском. Когда вышли на берег, мы его как-то не заметили, видимо, увлеченные желанием скорее посмотреть на природное чудо. На обратном же пути поздоровались и собрались было пройти мимо к машине, но нас неожиданно остановили:
- Пойдем, он нас подойти просит, - перевел мой водитель.
Между тем парень снял с огня посудину, открыл крышку и приподнял фольгу. И я чуть не подавилась - настолько умопомрачительно-аппетитный аромат копченой рыбы исходил из-под той фольги. Оказалось, нас пригласили снимать пробу:)) Нам вручили по куску хлеба и предложили выбрать понравившиеся куски. Ох, что это была за вкуснятина! Пропахшая дымом костра, нежная, тающая во рту... чудо, заставляющее испытать гастрономический оргазм. При всём моем сочувствии к братьям нашим меньшим, собачке, вертящейся под ногами в ожидании угощения, я не смогла уступить ни крошки этой восхитительной рыбы. Между тем, парень сокрушенно покачал головой ("рановато снял с огня") и предложил еще один бутерброд. Автандил отказался, я тоже честно попыталась, но Автандил покачал головой и тихо сказал: "Возьми, ты же здесь в гостях". И я внезапно поняла, что своим отказом обижу человека, предлагающего угощение от души. Потому, искренне поблагодарив, я с огромным удовольствием сложила себе еще один вызывающий восторг бутерброд:)
И показалось мне...нет, вспомнилось, что всё это уже было: негромкие разговоры на незнакомом языке, обжигающе горячий вкус во рту, невероятной красоты природа вокруг, потрескивание дров, сгорающих в огне... и непередаваемое умиротворение, вливающееся в душу. "Здесь душа отдыхает..." Дежавю по-грузински. Ещё одно чудесное заключение чудесного дня.
До Батуми оставалось часа полтора езды. После насыщенного на впечатления дня даже разговаривать уже было лениво. Размеренно-привычный ритм дороги навевал сонливость. Мечталось, как доберусь до душа, выпью в качестве снотворного стаканчик припасенного моим добрым водителем в качестве подарка домашнего вина, и провалюсь в сон, надеясь не увидеть в кошмарах тропу Окаце:))
- Что завтра делать собираешься?
Я не знала:)) Если бы мне кто-то сказал о таком пару лет назад. Что я поеду куда-либо и не буду знать, чем заняться завтра, вот совсем... что не будет у меня четкого плана на всю поездку, расписанного по минутам. Я бы не поверила и рассмеялась. А вот с недавних пор полюбила спонтанность и возможность следовать туда, куда внезапно подскажет сердце:) Автандил предлагал варианты, которые звучали соблазнительно, я пыталась выбрать. И тут... ливанул дождь!
Сначала сверкало где-то над морем, освещая полнеба. А потом внезапно, словно въехали в стену дождя, нас накрыло таким потоком воды, что дворники, работающие в полную силу, не смогли его разогнать с лобового стекла. Пелена дождя была настолько осязаема и непроницаема, что загородила обзор, словно плотный занавес. В паре метров впереди от машины было не видно вообще ничего! Этот погодный апокалипсис закончился так же внезапно, как и начался. Мы вынырнули из дождя и оказались на совершенно сухой трассе. До Батуми оставалось километров двадцать. А небо впереди снова разрывало на части яркими вспышками молний. Это было очень красиво и пугающе одновременно. На въезде в город на стекло упали первые крупные капли. Поднялся ветер, жестоко треплющий листья пальм.
- Кажется, и тут начинается...
Когда мы остановились у ворот моего гостевого дома, дождь так же, как двадцатью километрами ранее, лил сплошной стеной, скрывая за почти непроницаемой пеленой противоположную сторону улицы. Мы, переглянулись и поняли, что кажется, ни одному из предлагаемых планов на завтра не суждено воплотиться в жизнь:))
- Эээм... при таком объеме выливаемой воды он же должен быстро закончится, да?:))
- Я думаю. Давай подождем:)
Однако, дождь и не думал заканчиваться, призвав в помощники еще и застучавший по крыше машины град. И мне стало жалко машину:))
- Ладно, я пошла. Тут десять шагов через двор, не успею промокнуть...
Ага, наивная!..:)) Пока добежала те самые десять шагов от ворот через двор до крыльца своей комнаты, я промокла насквозь! С непромокаемой куртки текло ручьями потом еще минут двадцать, штаны и носки выжимались, в треккинговых ботинках, которые тоже не вдруг сразу обычно промокают, хлюпали лужи воды... В условиях влажного батумского климата всё это сохло потом двое суток под периодически включаемым на обогрев сплитом, но так и не высохло до конца:)) Но... я давно не испытывала такого сумасшедшего, безбашенного восторга и веселья, как в ту минуту, когда бежала под этим дождем!
Вино Автандила пригодилось не только в качестве снотворного, но и в качестве профилактики простуды. И это было самое вкусное домашнее вино из того, что мне доводилось попробовать:) Спааать... Завтра будет новый день, и он тоже будет чудесным.
***
(Третий рабочий день после отпуска)
- Ну, давай, рассказывай! Мне сказали, что ты в Грузию ездила. Рассказывай, как оно?
- Дядя Гия, да всё отлично... красиво, вкусно, уезжать не хотелось!
- А я из Мегрелии же родом, возле Нокалакеви дом, там еще источники горячие рядом. Сам туда ездил в августе.
- Ой, да, была я возле ваших источников. Сказочное место!
- Эх, да что ж ты не сказала, что в мои края поедешь-то?! Я б своим сказал, они б тебя встретили... Эх, ну, что ж не сказала... (коллеге рядом) Ты представляешь, она ж рядом с моим домом была! Эх, ну почему ж не сказала?
(Я представила, сколько бы я не смогла выбраться из Грузии, если бы меня встретили родственники д.Гии...:)) но пообещала, что когда в следующий раз соберусь, скажу:)) )
Изменено пользователем Нафаня
- 8
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет