Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
   Насмотревшись на природные красоты, мы ехали в обратном направлении, приближаясь к дому, но впереди ждал экскурс в историю. Потому как по дороге к каньонам я внезапно углядела остатки крепостных стен и древние развалины – археологический комплекс Нокалакеви-Археополис оказался прямо рядом с трассой на Мартвили, а я-то по описаниям и картам гугла никак не могла понять, как туда попасть:)) И теперь, возвращаясь обратно, мы притормозили возле него.
   На территории комплекса активно ведутся ремонтные работы, территория облагораживается.
- Здесь у входа музей раньше был, теперь разобрали, смотрю.
- Интересно, пустят на территорию?
- Ты внутрь хочешь попасть? Даже не знаю…
- Я быстро… одним глазом… до источников здесь, сколь я понимаю, недалеко, успеем…
- Ладно, я тут подожду
   В это время рядом с нами припарковался микроавтобус с группой школьников, что заставило меня поторопиться, дабы не стоять потом в бесконечной очереди на проход через турникет. Заплатив 5 лари за вход, я отправилась погружаться в далекое прошлое.


sOyW2yOz5os.jpg

   Сколько лет этим крепостным стенам, сказать сложно. Говорят, первые поселения здесь существовали задолго до нашей эры, и именно здесь находился один из крупнейших городов Колхидского царства - Айа, куда и прибыли аргонавты за золотым руном. Быль то или легенда – неизвестно, но вот что богатый и процветающий город здесь был во времена Эгриси – раннегрузинского царства, занимавшего значительную часть бывшей Колхиды и существовавшего в 4-6 веках н.э. – это научно доказанный факт. В работах древних греков этот город назывался Археополисом, но в грузинских источниках у него было другое имя – Цихе Годжи. К слову, частью того же царства была и Гонио-Апсаросская крепость. Эгриси было вассальным царством Византии, и потому в период византийско-персидских войн оно стало главной военной ареной. Цихе Годжи, столица Эгриси, выдержала две продолжительные персидские осады, но в третий раз, в 554 году, всё-таки пала под натиском персов. Тогда объединенные войска Эгриси и Византии довольно быстро освободили город, но уже через сто с небольшим лет он снова подвергся нашествию, на этот раз арабскому, и вот тогда был почти полностью разрушен. С тех пор былая слава Цихе Годжи померкла, он превратился из крупного процветающего города в маленькую малочисленную деревеньку.
   Новый виток  развития оживил  поселение только в 16-18 веках, когда здесь разместилась резиденция правителей Мегрелии, все тех же Дадиани. Потому то, что можно увидеть на территории Нокалакеви сейчас, крепостные стены, церковь, остатки строений, относятся к разным историческим эпохам, ибо город разрушался и престраивался неоднократно, вырастая каждый раз на старом фундаменте.

   Уже при взгляде на первую же крепостную стену  это заметно, поскольку явно просматриваются несколько ее слоев, сложенных из разного материала и явно принадлежащих к разным эпохам:


W8tIHlCyE9U.jpg

Огромные каменные глыбы, обтесанные и подогнанные по размеру, соседствуют с мелкой каменной же кладкой:

kGD94qQT3y4.jpg

Kmoc9pabs4k.jpg

    К слову, Нокалакеви – название, которое носит эти остатки древнего города сейчас, дословно означает в переводе с мегрельского «Место, где был город». Т.е. это название появилось уже в более поздние времена, когда от Цихе Годжи остались лишь руины и воспоминания:

UhBsZRTAxX4.jpg

ZXJxNWB6ZyI.jpg

F0mimP927_E.jpg

Восточные ворота, ведущие в город-крепость:

NGM5v096MIE.jpg

Стены, устроенные по принципу слоистого пирога:

_vMAeTh7eZI.jpg

Похоже, остатки караульной башни у Восточных ворот:

Y2dm04fL38I.jpg

CbDe3KifjSo.jpg

Слева от входа - фундамент дворца, который считается самым старым на территории Нокалакеви и датируется 4-ым веком:

euag2Qhqvqs.jpg

За дворцом видны остатки стен - это общественные бани-термы, расположенные прямо на берегу Техури. Чуть дальше по берегу сохранились развалины и царских бань:

rIeleS5Q2l4.jpg

kRJF0FO9oiI.jpg

   Вот это круглое сооружение перед несколько не вписывающимся в окружающие развалины относительно современным домом - это печь для обжига извести, что использовалась при приготовлении строительных растворов:

UOOuJibrwB8.jpg

   Арочные ворота-башня вели во внутреннюю часть города, за ними сейчас можно увидеть церковь Сорока Себастийских мучеников, фундамент старой базилики 5-го века и остатки дворца времен Эгриси (6 век). Судя по тому, что дворцовые стены частично стоят на фундаменте базилики, та простояла недолго, была разрушена вскоре после возведения. Информационные стенды, к сожалению, пока пустуют, только на одном есть общий план, почти неразличимый, настолько выгорел на солнце. Видимо, информация вернется уже после ремонта :

a6z_-Rtnw9Y.jpg

На башню-ворота можно залезть, рядом есть ступени:

oU_FoIRiyH8.jpg

Вид на пройденную уже часть Археополиса, крышу башни и на то, как другие работают:))

5XluIdO6E9M.jpg

Идем рассматривать дальше. Фундамент базилики и дворцовые стены:

7KpLQ5cc68s.jpg

jomUOEQB5HY.jpg

PVmdVf4RJCY.jpg

Церковь Сорока Себастийских Мученников тоже, похоже, частично построена на фундаменте базилики в 6-ом веке, но она она не раз перестаивалась и подверглась значительным изменениям:

XA-Q-q4PA1s.jpg

Внутрь, к сожалению, попасть не удалось, а жаль - там сохранились остатки фресок на стенах. Снова есть повод вернуться:))

6-IsK1TMzEA.jpg

Справа от церкви на горе видны крепостные стены:

WNyL5QI5SWk.jpg

   Это цитадель, верхняя крепость, построенная как раз во вторую эпоху развития города, в 16-18 веках. С территории музейно-археологического комплекса туда попасть проблематично - придется прорубать дорогу сквозь густые колючие кусты. Сколь я поняла, тропинка к верхней крепости ведет от трассы чуть дальше, когда отправились на поиски источников, видели указатель и машину, стоящую у него - видимо, смельчаки полезли исследовать эти руины. Эх, я бы по ним тоже полазила с удовольствием:)) Судя по плану крепости, что попадался мне на просторах интернета, там есть еще башни и церковь.

laFkLJdBdSA.jpg

   Однако, вечереет, потому я поторапливаюсь дальше. Лестница ведет к реке Техури, расположена она рядом с пешеходным мостом. Однако, подходы к нему оккупировали школьники, равно как и остатки царских бань:)

1rBI-pg2d28.jpg

Я же, воспользовавшись тем, что дальше путь пока свободен, отправилась посмотреть на тайный туннель-проход к реке:

AoAWNb1FXhA.jpg

Вот, кстати, краешек царских терм зацепила в попытке сфотографировать окружающий пейзаж:

5OAJ-WK7mbs.jpg

Вот он, тайный ход:

E6DIO8ZTf94.jpg

Камни, которым больше 1500 лет... впечатляет:)

EB4WoOY8304.jpg

И в какое красивое место тот проход выводит! Очень живописно здесь выглядят бирюзовые воды Техури:

M1AVnpvPD3Q.jpg

И пешеходный мостик виден. А вот с моста этот ход рассмотреть сложно, за скалистым берегом прячется:

njcTWOQHrUU.jpg

   Тихо, спокойно, красиво... так бы и стояла тут. Однако, я внезапно поняла, что под сенью скалистых берегов уже сгущаются сумерки, и быстренько побежала обратно, помня о желании Автандила найти горячие источники:

qdU-GSxTbts.jpg

Прощальный взгляд:

3njxp01AaqQ.jpg

И покидаю Археополис/Цихе Годжи:

NMFePzu_uaE.jpg

   Ехать пришлось недолго - несколько километров всего. Сначала дорога немного шла вверх, а потом вдруг начала спускаться вниз по спирали, как в огромную воронку. В какой-то момент мы оказались на развилке дорог, от которой к тому же уходили еще грунтовки вверх и вниз. Решив, что сами с поисками не справимся, спросили дорогу, поморгав фарами встречной машине, попросив остановиться. Нужная нам грунтовка довольно круто вела вниз и была усеяна камешками разных размеров. Так что до конца мы доехать не рискнули, пошли пешком, оставив машину на середине спуска. Я предлагала сделать это еще раньше, но ох уж эти водители, не привыкшие ходить пешком:))
   Спустившись, мы увидели поляну, от которой в разных местах поднимался густой пар, и поняли, что на верном пути - горячие источники здесь явно были:) Кое-где виднелись развалины зданий - в советские времена здесь были какие-то санатории. Сейчас никакой инфраструктуры, только естественная природа, но как по мне, так оно и лучше. Только надолго ли?

vLdEDtgWnRQ.jpg

   Кипящие фонтанчики выходили из земли, образуя лужицы. Попахивало серо-водородом. Наклонились осторожно пощупать водичку, чуть не обожгли пальцы - градусов 60 точно есть. Купаться в такой невозможно, но ведь купаются... значит, в другом месте. Пошли на поиски:

daENb7Fdlrk.jpg

Интуитивно нашли тропу, ныряющую между деревьями вниз, и вышли на берег реки. Техури узнаваема:)

KPgR5ekU-zY.jpg

0V18WrIpD2w.jpg

И вот оно - то, что мы искали. Здесь горячая вода стекает вниз, отложения солей в ней образуют причудливой формы грот. Она по-прежнему горячая, на бревнышке перед этим природным гротом разве что принимают паровую баню, соблюдая осторожность. А вот дальше горячая вода стекает к реке, смешиваясь с ее студеными водами.

2_O3-JRR_Uw.jpg

   И вот тут, на берегу реки, народ накопал небольших ванночек-бассейнов, куда можно поместиться сидя или лёжа:) Чем ближе к реке, тем вода становится прохладнее. Я не удержалась - разулась и нашла ванночку для ног. Невероятные ощущения, особенно после того, как весь день на ногах по тропам вверх/вниз. Расслабляет уставшие и напряженные мышцы, согревает, смягчает кожу... непередаваемое удовольствие. Там бы и осталась:))

2DIKMEGiZPo.jpg

  А какие фантастические очертания у этого грота - то ли чудище какое мерещится, то ли сказочная пещера с сокровищами...

B9JhF1w8rTs.jpg

   Отдыхающих на берегу было немного, но всё же были. Недалеко от этого волшебного грота увидели парня, который возился у костра, пока девчонки отмокали в бассейне и болтали о своём, о женском. Когда вышли на берег, мы его как-то не заметили, видимо, увлеченные желанием скорее посмотреть на природное чудо. На обратном же пути поздоровались и собрались было пройти мимо к машине, но нас неожиданно остановили:
 - Пойдем, он нас подойти просит, - перевел мой водитель.
   Между тем парень снял с огня посудину, открыл крышку и приподнял фольгу. И я чуть не подавилась - настолько умопомрачительно-аппетитный аромат копченой рыбы исходил из-под той фольги. Оказалось, нас пригласили снимать пробу:)) Нам вручили по куску хлеба и предложили выбрать понравившиеся куски. Ох, что это была за вкуснятина! Пропахшая дымом костра, нежная, тающая во рту... чудо, заставляющее испытать гастрономический оргазм. При всём моем сочувствии к братьям нашим меньшим, собачке, вертящейся под ногами в ожидании угощения, я не смогла уступить ни крошки этой восхитительной рыбы. Между тем, парень сокрушенно покачал головой ("рановато снял с огня") и предложил еще один бутерброд. Автандил отказался, я тоже честно попыталась, но Автандил покачал головой и тихо сказал: "Возьми, ты же здесь в гостях". И я внезапно поняла, что своим отказом обижу человека, предлагающего угощение от души. Потому, искренне поблагодарив, я с огромным удовольствием сложила себе еще один вызывающий восторг бутерброд:)
   И показалось мне...нет, вспомнилось, что всё это уже было: негромкие разговоры на незнакомом языке, обжигающе горячий вкус во рту, невероятной красоты природа вокруг, потрескивание дров, сгорающих в огне... и непередаваемое умиротворение, вливающееся в душу. "Здесь душа отдыхает..." Дежавю по-грузински. Ещё одно чудесное заключение чудесного дня.
   До Батуми оставалось часа полтора езды. После насыщенного на впечатления дня даже разговаривать уже было лениво. Размеренно-привычный ритм дороги навевал сонливость. Мечталось, как доберусь до душа, выпью в качестве снотворного стаканчик припасенного моим добрым водителем в качестве подарка домашнего вина, и провалюсь в сон, надеясь не увидеть в кошмарах тропу Окаце:))
- Что завтра делать собираешься?
   Я не знала:)) Если бы мне кто-то сказал о таком пару лет назад. Что я поеду куда-либо и не буду знать, чем заняться завтра, вот совсем... что не будет у меня четкого плана на всю поездку, расписанного по минутам. Я бы не поверила и рассмеялась. А вот с недавних пор полюбила спонтанность и возможность следовать туда, куда внезапно подскажет сердце:) Автандил предлагал варианты, которые звучали соблазнительно, я пыталась выбрать. И тут... ливанул дождь!
   Сначала сверкало где-то над морем, освещая полнеба. А потом внезапно, словно въехали в стену дождя, нас накрыло таким потоком воды, что дворники, работающие в полную силу, не смогли его разогнать с лобового стекла. Пелена дождя была настолько осязаема и непроницаема, что загородила обзор, словно плотный занавес. В паре метров впереди от машины было не видно вообще ничего! Этот погодный апокалипсис закончился так же внезапно, как и начался. Мы вынырнули из дождя и оказались на совершенно сухой трассе. До Батуми оставалось километров двадцать.  А небо впереди снова разрывало на части яркими вспышками молний. Это было очень красиво и пугающе одновременно. На въезде в город на стекло упали первые крупные капли. Поднялся ветер, жестоко треплющий листья пальм.
- Кажется, и тут начинается...
    Когда мы остановились у ворот моего гостевого дома, дождь так же, как двадцатью километрами ранее, лил сплошной стеной, скрывая за почти непроницаемой пеленой противоположную сторону улицы. Мы, переглянулись и поняли, что кажется, ни одному из предлагаемых планов на завтра не суждено воплотиться в жизнь:))
- Эээм... при таком объеме выливаемой воды он же должен быстро закончится, да?:))
- Я думаю. Давай подождем:)

   Однако, дождь и не думал заканчиваться, призвав в помощники еще и застучавший по крыше машины град. И мне стало жалко машину:))
- Ладно, я пошла. Тут десять шагов через двор, не успею промокнуть...
   Ага, наивная!..:)) Пока добежала те самые десять шагов от ворот через двор до крыльца своей комнаты, я промокла насквозь! С непромокаемой куртки текло ручьями потом еще минут двадцать, штаны и носки выжимались, в треккинговых ботинках, которые тоже не вдруг сразу обычно промокают, хлюпали лужи воды... В условиях влажного батумского климата всё это сохло потом двое суток под периодически включаемым на обогрев сплитом, но так и не высохло до конца:)) Но... я давно не испытывала такого сумасшедшего, безбашенного восторга и веселья, как в ту минуту, когда бежала под этим дождем!
   Вино Автандила пригодилось не только в качестве снотворного, но и в качестве профилактики простуды. И это было самое вкусное домашнее вино из того, что мне доводилось попробовать:) Спааать... Завтра будет новый день, и он тоже будет чудесным.

***
(Третий рабочий день после отпуска)
 - Ну, давай, рассказывай! Мне сказали, что ты в Грузию ездила. Рассказывай, как оно?
 - Дядя Гия, да всё отлично... красиво, вкусно, уезжать не хотелось!
 - А я из Мегрелии же родом, возле Нокалакеви дом, там еще источники горячие рядом. Сам туда ездил в августе.
 - Ой, да, была я возле ваших источников. Сказочное место!
 - Эх, да что ж ты не сказала, что в мои края поедешь-то?! Я б своим сказал, они б тебя встретили... Эх, ну, что ж не сказала... (коллеге рядом) Ты представляешь, она ж рядом с моим домом была! Эх, ну почему ж не сказала?


(Я представила, сколько бы я не смогла выбраться из Грузии, если бы меня встретили родственники д.Гии...:)) но пообещала, что когда в следующий раз соберусь, скажу:)) )
 

Изменено пользователем Нафаня

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.