Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Нокалакеви-Археополис (Заметки из солнечного отпуска. День 7)


Нафаня

772 просмотра

   Насмотревшись на природные красоты, мы ехали в обратном направлении, приближаясь к дому, но впереди ждал экскурс в историю. Потому как по дороге к каньонам я внезапно углядела остатки крепостных стен и древние развалины – археологический комплекс Нокалакеви-Археополис оказался прямо рядом с трассой на Мартвили, а я-то по описаниям и картам гугла никак не могла понять, как туда попасть:)) И теперь, возвращаясь обратно, мы притормозили возле него.
   На территории комплекса активно ведутся ремонтные работы, территория облагораживается.
- Здесь у входа музей раньше был, теперь разобрали, смотрю.
- Интересно, пустят на территорию?
- Ты внутрь хочешь попасть? Даже не знаю…
- Я быстро… одним глазом… до источников здесь, сколь я понимаю, недалеко, успеем…
- Ладно, я тут подожду
   В это время рядом с нами припарковался микроавтобус с группой школьников, что заставило меня поторопиться, дабы не стоять потом в бесконечной очереди на проход через турникет. Заплатив 5 лари за вход, я отправилась погружаться в далекое прошлое.


sOyW2yOz5os.jpg

   Сколько лет этим крепостным стенам, сказать сложно. Говорят, первые поселения здесь существовали задолго до нашей эры, и именно здесь находился один из крупнейших городов Колхидского царства - Айа, куда и прибыли аргонавты за золотым руном. Быль то или легенда – неизвестно, но вот что богатый и процветающий город здесь был во времена Эгриси – раннегрузинского царства, занимавшего значительную часть бывшей Колхиды и существовавшего в 4-6 веках н.э. – это научно доказанный факт. В работах древних греков этот город назывался Археополисом, но в грузинских источниках у него было другое имя – Цихе Годжи. К слову, частью того же царства была и Гонио-Апсаросская крепость. Эгриси было вассальным царством Византии, и потому в период византийско-персидских войн оно стало главной военной ареной. Цихе Годжи, столица Эгриси, выдержала две продолжительные персидские осады, но в третий раз, в 554 году, всё-таки пала под натиском персов. Тогда объединенные войска Эгриси и Византии довольно быстро освободили город, но уже через сто с небольшим лет он снова подвергся нашествию, на этот раз арабскому, и вот тогда был почти полностью разрушен. С тех пор былая слава Цихе Годжи померкла, он превратился из крупного процветающего города в маленькую малочисленную деревеньку.
   Новый виток  развития оживил  поселение только в 16-18 веках, когда здесь разместилась резиденция правителей Мегрелии, все тех же Дадиани. Потому то, что можно увидеть на территории Нокалакеви сейчас, крепостные стены, церковь, остатки строений, относятся к разным историческим эпохам, ибо город разрушался и престраивался неоднократно, вырастая каждый раз на старом фундаменте.

   Уже при взгляде на первую же крепостную стену  это заметно, поскольку явно просматриваются несколько ее слоев, сложенных из разного материала и явно принадлежащих к разным эпохам:


W8tIHlCyE9U.jpg

Огромные каменные глыбы, обтесанные и подогнанные по размеру, соседствуют с мелкой каменной же кладкой:

kGD94qQT3y4.jpg

Kmoc9pabs4k.jpg

    К слову, Нокалакеви – название, которое носит эти остатки древнего города сейчас, дословно означает в переводе с мегрельского «Место, где был город». Т.е. это название появилось уже в более поздние времена, когда от Цихе Годжи остались лишь руины и воспоминания:

UhBsZRTAxX4.jpg

ZXJxNWB6ZyI.jpg

F0mimP927_E.jpg

Восточные ворота, ведущие в город-крепость:

NGM5v096MIE.jpg

Стены, устроенные по принципу слоистого пирога:

_vMAeTh7eZI.jpg

Похоже, остатки караульной башни у Восточных ворот:

Y2dm04fL38I.jpg

CbDe3KifjSo.jpg

Слева от входа - фундамент дворца, который считается самым старым на территории Нокалакеви и датируется 4-ым веком:

euag2Qhqvqs.jpg

За дворцом видны остатки стен - это общественные бани-термы, расположенные прямо на берегу Техури. Чуть дальше по берегу сохранились развалины и царских бань:

rIeleS5Q2l4.jpg

kRJF0FO9oiI.jpg

   Вот это круглое сооружение перед несколько не вписывающимся в окружающие развалины относительно современным домом - это печь для обжига извести, что использовалась при приготовлении строительных растворов:

UOOuJibrwB8.jpg

   Арочные ворота-башня вели во внутреннюю часть города, за ними сейчас можно увидеть церковь Сорока Себастийских мучеников, фундамент старой базилики 5-го века и остатки дворца времен Эгриси (6 век). Судя по тому, что дворцовые стены частично стоят на фундаменте базилики, та простояла недолго, была разрушена вскоре после возведения. Информационные стенды, к сожалению, пока пустуют, только на одном есть общий план, почти неразличимый, настолько выгорел на солнце. Видимо, информация вернется уже после ремонта :

a6z_-Rtnw9Y.jpg

На башню-ворота можно залезть, рядом есть ступени:

oU_FoIRiyH8.jpg

Вид на пройденную уже часть Археополиса, крышу башни и на то, как другие работают:))

5XluIdO6E9M.jpg

Идем рассматривать дальше. Фундамент базилики и дворцовые стены:

7KpLQ5cc68s.jpg

jomUOEQB5HY.jpg

PVmdVf4RJCY.jpg

Церковь Сорока Себастийских Мученников тоже, похоже, частично построена на фундаменте базилики в 6-ом веке, но она она не раз перестаивалась и подверглась значительным изменениям:

XA-Q-q4PA1s.jpg

Внутрь, к сожалению, попасть не удалось, а жаль - там сохранились остатки фресок на стенах. Снова есть повод вернуться:))

6-IsK1TMzEA.jpg

Справа от церкви на горе видны крепостные стены:

WNyL5QI5SWk.jpg

   Это цитадель, верхняя крепость, построенная как раз во вторую эпоху развития города, в 16-18 веках. С территории музейно-археологического комплекса туда попасть проблематично - придется прорубать дорогу сквозь густые колючие кусты. Сколь я поняла, тропинка к верхней крепости ведет от трассы чуть дальше, когда отправились на поиски источников, видели указатель и машину, стоящую у него - видимо, смельчаки полезли исследовать эти руины. Эх, я бы по ним тоже полазила с удовольствием:)) Судя по плану крепости, что попадался мне на просторах интернета, там есть еще башни и церковь.

laFkLJdBdSA.jpg

   Однако, вечереет, потому я поторапливаюсь дальше. Лестница ведет к реке Техури, расположена она рядом с пешеходным мостом. Однако, подходы к нему оккупировали школьники, равно как и остатки царских бань:)

1rBI-pg2d28.jpg

Я же, воспользовавшись тем, что дальше путь пока свободен, отправилась посмотреть на тайный туннель-проход к реке:

AoAWNb1FXhA.jpg

Вот, кстати, краешек царских терм зацепила в попытке сфотографировать окружающий пейзаж:

5OAJ-WK7mbs.jpg

Вот он, тайный ход:

E6DIO8ZTf94.jpg

Камни, которым больше 1500 лет... впечатляет:)

EB4WoOY8304.jpg

И в какое красивое место тот проход выводит! Очень живописно здесь выглядят бирюзовые воды Техури:

M1AVnpvPD3Q.jpg

И пешеходный мостик виден. А вот с моста этот ход рассмотреть сложно, за скалистым берегом прячется:

njcTWOQHrUU.jpg

   Тихо, спокойно, красиво... так бы и стояла тут. Однако, я внезапно поняла, что под сенью скалистых берегов уже сгущаются сумерки, и быстренько побежала обратно, помня о желании Автандила найти горячие источники:

qdU-GSxTbts.jpg

Прощальный взгляд:

3njxp01AaqQ.jpg

И покидаю Археополис/Цихе Годжи:

NMFePzu_uaE.jpg

   Ехать пришлось недолго - несколько километров всего. Сначала дорога немного шла вверх, а потом вдруг начала спускаться вниз по спирали, как в огромную воронку. В какой-то момент мы оказались на развилке дорог, от которой к тому же уходили еще грунтовки вверх и вниз. Решив, что сами с поисками не справимся, спросили дорогу, поморгав фарами встречной машине, попросив остановиться. Нужная нам грунтовка довольно круто вела вниз и была усеяна камешками разных размеров. Так что до конца мы доехать не рискнули, пошли пешком, оставив машину на середине спуска. Я предлагала сделать это еще раньше, но ох уж эти водители, не привыкшие ходить пешком:))
   Спустившись, мы увидели поляну, от которой в разных местах поднимался густой пар, и поняли, что на верном пути - горячие источники здесь явно были:) Кое-где виднелись развалины зданий - в советские времена здесь были какие-то санатории. Сейчас никакой инфраструктуры, только естественная природа, но как по мне, так оно и лучше. Только надолго ли?

vLdEDtgWnRQ.jpg

   Кипящие фонтанчики выходили из земли, образуя лужицы. Попахивало серо-водородом. Наклонились осторожно пощупать водичку, чуть не обожгли пальцы - градусов 60 точно есть. Купаться в такой невозможно, но ведь купаются... значит, в другом месте. Пошли на поиски:

daENb7Fdlrk.jpg

Интуитивно нашли тропу, ныряющую между деревьями вниз, и вышли на берег реки. Техури узнаваема:)

KPgR5ekU-zY.jpg

0V18WrIpD2w.jpg

И вот оно - то, что мы искали. Здесь горячая вода стекает вниз, отложения солей в ней образуют причудливой формы грот. Она по-прежнему горячая, на бревнышке перед этим природным гротом разве что принимают паровую баню, соблюдая осторожность. А вот дальше горячая вода стекает к реке, смешиваясь с ее студеными водами.

2_O3-JRR_Uw.jpg

   И вот тут, на берегу реки, народ накопал небольших ванночек-бассейнов, куда можно поместиться сидя или лёжа:) Чем ближе к реке, тем вода становится прохладнее. Я не удержалась - разулась и нашла ванночку для ног. Невероятные ощущения, особенно после того, как весь день на ногах по тропам вверх/вниз. Расслабляет уставшие и напряженные мышцы, согревает, смягчает кожу... непередаваемое удовольствие. Там бы и осталась:))

2DIKMEGiZPo.jpg

  А какие фантастические очертания у этого грота - то ли чудище какое мерещится, то ли сказочная пещера с сокровищами...

B9JhF1w8rTs.jpg

   Отдыхающих на берегу было немного, но всё же были. Недалеко от этого волшебного грота увидели парня, который возился у костра, пока девчонки отмокали в бассейне и болтали о своём, о женском. Когда вышли на берег, мы его как-то не заметили, видимо, увлеченные желанием скорее посмотреть на природное чудо. На обратном же пути поздоровались и собрались было пройти мимо к машине, но нас неожиданно остановили:
 - Пойдем, он нас подойти просит, - перевел мой водитель.
   Между тем парень снял с огня посудину, открыл крышку и приподнял фольгу. И я чуть не подавилась - настолько умопомрачительно-аппетитный аромат копченой рыбы исходил из-под той фольги. Оказалось, нас пригласили снимать пробу:)) Нам вручили по куску хлеба и предложили выбрать понравившиеся куски. Ох, что это была за вкуснятина! Пропахшая дымом костра, нежная, тающая во рту... чудо, заставляющее испытать гастрономический оргазм. При всём моем сочувствии к братьям нашим меньшим, собачке, вертящейся под ногами в ожидании угощения, я не смогла уступить ни крошки этой восхитительной рыбы. Между тем, парень сокрушенно покачал головой ("рановато снял с огня") и предложил еще один бутерброд. Автандил отказался, я тоже честно попыталась, но Автандил покачал головой и тихо сказал: "Возьми, ты же здесь в гостях". И я внезапно поняла, что своим отказом обижу человека, предлагающего угощение от души. Потому, искренне поблагодарив, я с огромным удовольствием сложила себе еще один вызывающий восторг бутерброд:)
   И показалось мне...нет, вспомнилось, что всё это уже было: негромкие разговоры на незнакомом языке, обжигающе горячий вкус во рту, невероятной красоты природа вокруг, потрескивание дров, сгорающих в огне... и непередаваемое умиротворение, вливающееся в душу. "Здесь душа отдыхает..." Дежавю по-грузински. Ещё одно чудесное заключение чудесного дня.
   До Батуми оставалось часа полтора езды. После насыщенного на впечатления дня даже разговаривать уже было лениво. Размеренно-привычный ритм дороги навевал сонливость. Мечталось, как доберусь до душа, выпью в качестве снотворного стаканчик припасенного моим добрым водителем в качестве подарка домашнего вина, и провалюсь в сон, надеясь не увидеть в кошмарах тропу Окаце:))
- Что завтра делать собираешься?
   Я не знала:)) Если бы мне кто-то сказал о таком пару лет назад. Что я поеду куда-либо и не буду знать, чем заняться завтра, вот совсем... что не будет у меня четкого плана на всю поездку, расписанного по минутам. Я бы не поверила и рассмеялась. А вот с недавних пор полюбила спонтанность и возможность следовать туда, куда внезапно подскажет сердце:) Автандил предлагал варианты, которые звучали соблазнительно, я пыталась выбрать. И тут... ливанул дождь!
   Сначала сверкало где-то над морем, освещая полнеба. А потом внезапно, словно въехали в стену дождя, нас накрыло таким потоком воды, что дворники, работающие в полную силу, не смогли его разогнать с лобового стекла. Пелена дождя была настолько осязаема и непроницаема, что загородила обзор, словно плотный занавес. В паре метров впереди от машины было не видно вообще ничего! Этот погодный апокалипсис закончился так же внезапно, как и начался. Мы вынырнули из дождя и оказались на совершенно сухой трассе. До Батуми оставалось километров двадцать.  А небо впереди снова разрывало на части яркими вспышками молний. Это было очень красиво и пугающе одновременно. На въезде в город на стекло упали первые крупные капли. Поднялся ветер, жестоко треплющий листья пальм.
- Кажется, и тут начинается...
    Когда мы остановились у ворот моего гостевого дома, дождь так же, как двадцатью километрами ранее, лил сплошной стеной, скрывая за почти непроницаемой пеленой противоположную сторону улицы. Мы, переглянулись и поняли, что кажется, ни одному из предлагаемых планов на завтра не суждено воплотиться в жизнь:))
- Эээм... при таком объеме выливаемой воды он же должен быстро закончится, да?:))
- Я думаю. Давай подождем:)

   Однако, дождь и не думал заканчиваться, призвав в помощники еще и застучавший по крыше машины град. И мне стало жалко машину:))
- Ладно, я пошла. Тут десять шагов через двор, не успею промокнуть...
   Ага, наивная!..:)) Пока добежала те самые десять шагов от ворот через двор до крыльца своей комнаты, я промокла насквозь! С непромокаемой куртки текло ручьями потом еще минут двадцать, штаны и носки выжимались, в треккинговых ботинках, которые тоже не вдруг сразу обычно промокают, хлюпали лужи воды... В условиях влажного батумского климата всё это сохло потом двое суток под периодически включаемым на обогрев сплитом, но так и не высохло до конца:)) Но... я давно не испытывала такого сумасшедшего, безбашенного восторга и веселья, как в ту минуту, когда бежала под этим дождем!
   Вино Автандила пригодилось не только в качестве снотворного, но и в качестве профилактики простуды. И это было самое вкусное домашнее вино из того, что мне доводилось попробовать:) Спааать... Завтра будет новый день, и он тоже будет чудесным.

***
(Третий рабочий день после отпуска)
 - Ну, давай, рассказывай! Мне сказали, что ты в Грузию ездила. Рассказывай, как оно?
 - Дядя Гия, да всё отлично... красиво, вкусно, уезжать не хотелось!
 - А я из Мегрелии же родом, возле Нокалакеви дом, там еще источники горячие рядом. Сам туда ездил в августе.
 - Ой, да, была я возле ваших источников. Сказочное место!
 - Эх, да что ж ты не сказала, что в мои края поедешь-то?! Я б своим сказал, они б тебя встретили... Эх, ну, что ж не сказала... (коллеге рядом) Ты представляешь, она ж рядом с моим домом была! Эх, ну почему ж не сказала?


(Я представила, сколько бы я не смогла выбраться из Грузии, если бы меня встретили родственники д.Гии...:)) но пообещала, что когда в следующий раз соберусь, скажу:)) )
 

Изменено пользователем Нафаня

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...