Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Картинки из Тбилиси (от Нарикалы до Мтацминды). (Заметки из солнечного отпуска. День 10)

  Итак, о мысли, сбившей с пути в  Ботанический сад:))
   Про тропу, соединяющую две тбилисские горы - Мтацминду и Нарикалу - я слышала, и отдаленный интерес к ней был. А тут по дороге с Батуми как-то неожиданно речь о ней и зашла. Результатом стало то, что тропа эта отложилась в моей голове, не имеющей никаких особо проработанных планов на Тбилиси, где-то на ближайшей полочке:) Прочитанное в интернете обещало приятную прогулку на свежем воздухе, среди природы и с отличными видами на город с высоты:

uPe_EQjrSlY.jpg
 

   Отар, правда, рассказывал некоторые страшилки, но из них мне запомнилась только та, что касалась выползшей погреться на солнышке полосатой змейки. На всё остальное я просто не обратила внимания. Ибо Отара, привыкшего ездить в соседнюю булочную на машине, четыре километра пешей тропы, конечно, вряд ли могли вдохновить на восторги, но я-то люблю ходить пешком. Что мне, наматывающей по городу иной раз по 25 км, эти четыре? Да не замечу же даже... Ага, наивная!
   От Матери-Грузии тропа, вымощенная камнем, пошла сначала вниз, потом выравнялась и побежала вдоль склона горы, параллельно Ботаническому саду, расположившемуся с другой стороны. Она была узкая, с двух сторон заросшая густым кустарником и совершенно безлюдная... настолько, что захотелось вдруг, чтобы для успокоения души вынырнул откуда-нибудь, как это часто бывает в Грузии, какой-нибудь добродушный четверолапый проводник. Затем она прошла внизу под резиденцией грузинского миллиардера Б.Иванишвили (сама резиденция была почти невидима на вершине горы, у тропы же промелькнули какие-то вентиляционные или еще какие технические сооружения). А затем тропа и вовсе спустилась вниз, к шоссе. Еще на этом спуске у меня закрались смутные сомнения... Мтацминда-то тоже гора, почему тропа ведет вниз? Это ж сколько потом придется обратно подниматься? Увидев, что она вывела к шоссе, я сначала даже растерялась - куда дальше-то? Решила даже, что ушла куда-то не туда. Но свернуть с этой тропы на предыдущем его участке было невозможно, а пару раз встречавшиеся указатели четко определяли направление - "На Мтацминду". И тут на противоположной стороне шоссе я увидела ступени вверх и очередной указатель. Быстро перебежав через дорогу, я бодро поскакала по ступенькам вверх, радостно поздоровавшись с идущей мне навстречу женщиной, не сразу поняв странное промелькнувшее в ее глазах сочувственно-удивленное выражение. И лишь когда первый энтузиазм прошел, и мышцы на ногах стали подсказывать, что неплохо было бы уже пойти гулять по более ровной поверхности, я посмотрела вверх и поняла, что эта лестница теряется где-то в облаках кустах, и окончания ее не видно:)) Сколько было тех ступенек, я даже примерно сказать не могу. Они привели к какому-то мостику, я было обрадовалась и передохнула, бросив взгляд на окрестности, но за мостиком и изгибом тропы снова начались ступеньки. Потом обычная лестница сменилась дорожкой, более полого поднимающейся вверх, ступени стали широкими и редкими, но всё же это были ступени. На всём своем дальнейшем протяжении до самой Мтацминды тропа всё время представляла из себя только подъем - то круче, то более полого, но всегда вверх. И это было то еще испытание... подъем давался не слишком легко, несмотря на сванские тренировки. К тому же уже часам к одиннадцати солнце припекало словно летним днем, а я в кои-то веки умудрилась не взять с собой воды, понадеявшись, что в Тбилиси от жажды точно не умру. Ага, счас:))
   Впрочем, прогулка по этой тропинке и в самом деле была бы приятной, если бы я шла в обратном направлении. Она бежала через лес, заставляя почти забыть о том, что где-то в двух шагах расположился шумный и многолюдный город. Здесь было царство природы. Попался даже ручеек, водопадом сбегающий по склону горы. Тишина, свежий воздух, птички вокруг чирикают... и Таня, пыхтя, карабкается по ступеням вверх:))

sOteHubohTI.jpg

Благо, вдоль тропы иной раз попадались лавочки, на которых можно было перевести дух, и даже спортивные площадки с тренажерами, на которых даже пару раз мне встретились снова удивленно взирающие на такое чудо, но всё же радостно приветствующие меня люди:))

TazqWLRsZ4g.jpg

А еще здесь, в отличие от городских улиц Тбилиси, чувствовалось разноцветное дыхание осени. И порой её краски были так красивы, что несмотря на нежелание осложнять свое состояние лишними телодвижениями, я всё же порой лезла в рюкзак за фотоаппаратом:)

Ha2zg8GoQtI.jpg

6bzaDRyg4e4.jpg

А иногда, когда деревья и кустарники вдоль дороги расступались ненадолго, образуя просветы, где-то очень далеко внизу показывался город. С этой высоты он был виден, как на ладони, но казался игрушечным, даже самые большие высотки казались кукольными домиками:

q6j3Ii9D1xI.jpg

А вокруг - все цвета светофора: ярко-красный, желтый, зеленый:)

7Bpxu6vmOy8.jpg

Если бы не попал в кадр строительный кран рядом с недостроенным зданием, разве можно было бы заподозрить рядом наличие города?

TCECtViMP88.jpg

R2OXLJ5lDK8.jpg

А ступени ведут еще выше:

WO9DmkeI5OA.jpg

И, кажется, что поднимаешься уже к самым облакам, во всяком случае Тбилиси начинает скрываться от твоих взглядов за солнечно-туманной дымкой. А справа и наверху, кстати, (только сейчас, рассматривая фото, заметила), та самая резиденция Иванишвили видна, под которой проходит тропинка, спустившаяся с Нарикалы. Оттуда я и пришла:

TcsiRZockd8.jpg

Зная, куда смотреть, я, приглядевшись, могу рассмотреть и Мать-Грузию, и на Метехи, и район Авлабари, и парк Рике... но в целом, конечно, фотографировать уже смысла не имело - солнце светило прямо в объектив, и над городом колыхалась знойная дымка. Только близлежащие здания видны отчетливо, да поблескивающая на солнце гладь Куры:

nzlwJDFfSIc.jpg

А с другой стороны от меня телевизионная башня уже совсем рядом, манит обещанием, что ступени эти скоро уже закончатся... но еще не сейчас:))

5Mub4QNKjeA.jpg

Простор, аж дух захватывает!

1iy0hUd5Cao.jpg

SZSm-s6awEM.jpg

6TzLQC9le0E.jpg

И невозможно остаться равнодушной к краскам осени:

by18Xl5QWek.jpg

Аааа... последние ступени этой тропы. Так выглядит счастье!:)))

XeN_jp-7_iE.jpg

   В парк на Мтацминде я даже не зашла. Была мысль дойти до "Фуникулера" поесть знаменитых пончиков, но усталость накатила такая, что кусок в горло не лез. Лишь нещадно мучила жажда. А день-то только начинался... значит, срочно нужна была передышка. Потому я лишь ненадолго присела на первой попавшейся лавочке на краю парка, дабы поймать вай-фай... пока мои эмоции еще были сильны и требовали выплеска:)) Написала Отару язвительное сообщение в вотсап, что мог бы и подсказать вообще-то, что по этой тропе нужно идти с Мтацминды на Нарикалу, а никак не в обратном направлении. Ответа дожидаться не стала, выключив интернет, и отправившись дальше. К счастью и своему душевному спокойствию:)) Послушала пришедшие мне в ответ голосовые сообщения уже вечером... Отар хохотал так, что у меня зародилась мысль о свершившейся мести за тяготы долгой дороги из Сванетии:))
- Нуууу... это же было бы логично - Мтацминда же выше, чем Нарикала, с нее дорога вниз идет.
 Ага, где я, и где логика? В отпуске:))
- Так я же еще и до Нарикалы пешком поднималась! Рано пришла, канатка еще не работала.
- А, то есть явно звучащая свыше подсказка "Иди на фуникулер, иди на фуникулер" никак не помогла, да?:))) 

    Даже сквозь желание придушить его при следующей скорой встрече я внезапно осознала, что ведь и правда мелькнула у меня тогда, утром, мысль прогуляться до проспекта Руставели и дальше до фуникулера... почему я ей не поверила?!:)))
***
   Зато каким же чудом после этого бесконечного подъема казалась потом дорога вниз!:) Как уже написала, в парке я решила не задерживаться, хотелось спуститься вниз, к Пантеону и церкви Святого Давида. Я очень люблю это место, оно всегда вливает в мою душу спокойствие, умиротворяет и дает силы. Потому присесть отдохнуть хотелось именно там, предварительно хлебнув водички из источника. Задержалась на тропинке лишь ненадолго, чтобы полюбоваться - в который уже раз? - на Тбилиси с высоты. Есть в этом виде что-то завораживающее:

jDLQ-tylIH8.jpg

И вагончик фуникулера дождалась, уж очень он отсюда выглядит живописно в обрамлении зелени и ветвей да на фоне города:

G6iq6kEJDbU.jpg

Спустилась к Пантеону, задержалась у могилы Грибоедовых, прогулялась немного по территории. Бросился в глаза череп у основании колонны, раньше как-то оставшийся без внимания. Что он обозначает?

PIfN45FO9Lg.jpg

Заглянула в ту часть Пантеона, до которой в прошлый раз не дошла, отыскала скромную плиту с именем Пиросмани:

m5YblCCWyu0.jpg

Бесцельно побродила по территории церкви и Пантеона, в который уже раз испытывая легкий душевный трепет при мысли о человеке, который жил здесь когда-то, и тех талантливейших людях, что нашли здесь свой вечный покой:

8ff8l92O1Dk.jpg

9TAQ4nRh50s.jpg

Вспомнились душевные и пропитанные теплотой воспоминания Георгия Данелия, в том числе и о блистательной Верико:

"...Верико гордилась вся Грузия. Она была величественной и мудрой, как царица.
...Но она была и другой. Простой и заботливой. Если я приходил, а Верико была дома одна, она накрывала на стол, ставила тарелки, несла суп. Мне даже хлеб нарезать не давала:
- Сиди. Я женщина."


rxc7wfrg-Zw.jpg

Постояла у могилы Ильи Чавчавадзе, великого грузинского поэта и любимого в народе общественного деятеля. Его имя вызывает у меня в памяти свои личные светлые воспоминания: с его биографией я познакомилась после одного случайно  возникшего в дороге разговора, и то была очень запомнившаяся мне дорога?

x-kvnLPv-r8.jpg

   Посидела на лавочке, греясь на солнышке и набираясь сил, полюбовалась еще немного на Тбилиси с высоты, подумав, что неплохо было бы вернуться как-нибудь на закате, очень красив отсюда вечерний город с постепенно зажигающимися цепочками огней улиц и проспектов и подсветкой храмов и крепости Нарикала. Но не сложилось как-то в этот раз. Спустилась вниз - пешком, конечно, что уж до фуникулера идти? Вниз - это не вверх же:)
   К слову, в какой-то момент этого дня меня посетила еще более безумная мысль - найти дальнейшую тропинку, уходящую к Черепашьему озеру (ее наличие показывал maps.me), но впечатлений о ступеньках на Мтацминду мне пока хватило:)) Быть может, завтра?
   Прошла мимо церкви Михаила Тверского:

3sOSwuQ4IWU.jpg

Подивилась в очередной раз сочетанию старого и нового в Тбилиси:

KzEdhaYfnTA.jpg

Вышла на проспект Руставели к памятнику великому сыну Грузии:

Y2pRd1j5JLQ.jpg

Причудливо бежит вода в фонтане, заворожила на какое-то время:

IQLk4mNwwnc.jpg

Как завораживали меня когда-то строки прекрасной поэмы Шота Руставели, чей памятник возвышается на носящем его имя проспекте у одноименной станции метро с 1942 года (автор К. Мерабишвили):

avCwUAhlQaA.jpg

(из дорожного разговора)
- Да у нас две трети Грузии с именами Нино и Георгий... самые любимые имена.
- А как же Автандил и Тариэл?:)
- Ну, "Витязь" сейчас уже менее популярен, чем еще пару десятков лет назад. Я так понимаю, читала, да?


   Да, я читала, в двух разных переводах. И во второй раз, всё равно, как и в первый, не могла оторваться, хотя и знала финал - настолько увлекал сюжет. И не переставала восхищаться - какой же всё-таки образный, богатый и красивый язык! И ведь это 13 век...

n0YBk9dtYrE.jpg

Дальше я шла по проспекту Руставели уж с конкретной целью, но не особо торопясь... рассматривая архитектурные элементы, на которые так богаты расположенные здесь величественные здания,

EXg8CvbxN9w.jpg

PrAK3sziNm0.jpg

b3fg7V_MC2o.jpg

6b-l0kQvxxg.jpg

C4EX9CHEcR8.jpg

ища взглядом полюбившихся мне еще в прошлые прогулки фигурки горожан:

yZENfXEpok0.jpg

и, подталкиваемая волной мыслей о "Витязе в тигровой шкуре", заглянула в парк к памятнику Михая Зичи. Пару лет назад я обходила его кругами, стараясь найти надпись на понятном языке, чтобы узнать о нем хоть что-нибудь. Теперь я смотрела на него, словно на старого друга, и перед глазами всплывали те замечательные иллюстрации его авторства, книга с репродукциями которых теперь живет у меня дома, обретенная после долгих поисков. И каждый раз, когда я беру ее в руки, я замираю от восхищения великим талантом двух таких разных людей, которых разделили столетия, - Шота Руставели и Михая Зичи:

jFdxbchlmJM.jpg

   Собственно, цель моя находилась совсем рядом - я шла в Национальную художественную галерею, чтобы, наконец, посмотреть на работы Пиросмани своими глазами. Потому, немного побродив по парку и отдохнув на очередной лавочке, я отправилась погружаться в мир грузинской живописи. Но то, пожалуй, уже отдельная история. Продолжение следует...:) 

2 Комментария

Рекомендуемые комментарии

облако

Активный участник 2014

Опубликовано

comment_1599

Таня, ты завораживаешь своими рассказами. Завораживаешь и рождаешь уже не просто мечты о путешествии по Грузии (они давно- со мной), а конкретные планы. Спасибо тебе за чувства, эмоции, за советы, за то, что находишь время рассказать нам о своих путешествиях. Удачи тебе и новых открытий!

Нафаня

Пользователи

Опубликовано

comment_1600
9 часов назад, облако сказал:

Таня, ты завораживаешь своими рассказами. Завораживаешь и рождаешь уже не просто мечты о путешествии по Грузии (они давно- со мной), а конкретные планы. Спасибо тебе за чувства, эмоции, за советы, за то, что находишь время рассказать нам о своих путешествиях. Удачи тебе и новых открытий!

Спасибо, Наташа!

Боюсь, что в моих рассказах эмоций больше, чем практической и полезной информации, и вопросов они рождают больше, чем ответов:))  Но если они чем-то помогут, буду очень рада. Пусть и Ваша поездка в Грузию обязательно состоится, и станет яркой, насыщенной впечатлениями и незабываемой! 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.