грузия Картинки из Тбилиси (от Нарикалы до Мтацминды). (Заметки из солнечного отпуска. День 10)
Итак, о мысли, сбившей с пути в Ботанический сад:))
Про тропу, соединяющую две тбилисские горы - Мтацминду и Нарикалу - я слышала, и отдаленный интерес к ней был. А тут по дороге с Батуми как-то неожиданно речь о ней и зашла. Результатом стало то, что тропа эта отложилась в моей голове, не имеющей никаких особо проработанных планов на Тбилиси, где-то на ближайшей полочке:) Прочитанное в интернете обещало приятную прогулку на свежем воздухе, среди природы и с отличными видами на город с высоты:
Отар, правда, рассказывал некоторые страшилки, но из них мне запомнилась только та, что касалась выползшей погреться на солнышке полосатой змейки. На всё остальное я просто не обратила внимания. Ибо Отара, привыкшего ездить в соседнюю булочную на машине, четыре километра пешей тропы, конечно, вряд ли могли вдохновить на восторги, но я-то люблю ходить пешком. Что мне, наматывающей по городу иной раз по 25 км, эти четыре? Да не замечу же даже... Ага, наивная!
От Матери-Грузии тропа, вымощенная камнем, пошла сначала вниз, потом выравнялась и побежала вдоль склона горы, параллельно Ботаническому саду, расположившемуся с другой стороны. Она была узкая, с двух сторон заросшая густым кустарником и совершенно безлюдная... настолько, что захотелось вдруг, чтобы для успокоения души вынырнул откуда-нибудь, как это часто бывает в Грузии, какой-нибудь добродушный четверолапый проводник. Затем она прошла внизу под резиденцией грузинского миллиардера Б.Иванишвили (сама резиденция была почти невидима на вершине горы, у тропы же промелькнули какие-то вентиляционные или еще какие технические сооружения). А затем тропа и вовсе спустилась вниз, к шоссе. Еще на этом спуске у меня закрались смутные сомнения... Мтацминда-то тоже гора, почему тропа ведет вниз? Это ж сколько потом придется обратно подниматься? Увидев, что она вывела к шоссе, я сначала даже растерялась - куда дальше-то? Решила даже, что ушла куда-то не туда. Но свернуть с этой тропы на предыдущем его участке было невозможно, а пару раз встречавшиеся указатели четко определяли направление - "На Мтацминду". И тут на противоположной стороне шоссе я увидела ступени вверх и очередной указатель. Быстро перебежав через дорогу, я бодро поскакала по ступенькам вверх, радостно поздоровавшись с идущей мне навстречу женщиной, не сразу поняв странное промелькнувшее в ее глазах сочувственно-удивленное выражение. И лишь когда первый энтузиазм прошел, и мышцы на ногах стали подсказывать, что неплохо было бы уже пойти гулять по более ровной поверхности, я посмотрела вверх и поняла, что эта лестница теряется где-то в облаках кустах, и окончания ее не видно:)) Сколько было тех ступенек, я даже примерно сказать не могу. Они привели к какому-то мостику, я было обрадовалась и передохнула, бросив взгляд на окрестности, но за мостиком и изгибом тропы снова начались ступеньки. Потом обычная лестница сменилась дорожкой, более полого поднимающейся вверх, ступени стали широкими и редкими, но всё же это были ступени. На всём своем дальнейшем протяжении до самой Мтацминды тропа всё время представляла из себя только подъем - то круче, то более полого, но всегда вверх. И это было то еще испытание... подъем давался не слишком легко, несмотря на сванские тренировки. К тому же уже часам к одиннадцати солнце припекало словно летним днем, а я в кои-то веки умудрилась не взять с собой воды, понадеявшись, что в Тбилиси от жажды точно не умру. Ага, счас:))
Впрочем, прогулка по этой тропинке и в самом деле была бы приятной, если бы я шла в обратном направлении. Она бежала через лес, заставляя почти забыть о том, что где-то в двух шагах расположился шумный и многолюдный город. Здесь было царство природы. Попался даже ручеек, водопадом сбегающий по склону горы. Тишина, свежий воздух, птички вокруг чирикают... и Таня, пыхтя, карабкается по ступеням вверх:))
Благо, вдоль тропы иной раз попадались лавочки, на которых можно было перевести дух, и даже спортивные площадки с тренажерами, на которых даже пару раз мне встретились снова удивленно взирающие на такое чудо, но всё же радостно приветствующие меня люди:))
А еще здесь, в отличие от городских улиц Тбилиси, чувствовалось разноцветное дыхание осени. И порой её краски были так красивы, что несмотря на нежелание осложнять свое состояние лишними телодвижениями, я всё же порой лезла в рюкзак за фотоаппаратом:)
А иногда, когда деревья и кустарники вдоль дороги расступались ненадолго, образуя просветы, где-то очень далеко внизу показывался город. С этой высоты он был виден, как на ладони, но казался игрушечным, даже самые большие высотки казались кукольными домиками:
А вокруг - все цвета светофора: ярко-красный, желтый, зеленый:)
Если бы не попал в кадр строительный кран рядом с недостроенным зданием, разве можно было бы заподозрить рядом наличие города?
А ступени ведут еще выше:
И, кажется, что поднимаешься уже к самым облакам, во всяком случае Тбилиси начинает скрываться от твоих взглядов за солнечно-туманной дымкой. А справа и наверху, кстати, (только сейчас, рассматривая фото, заметила), та самая резиденция Иванишвили видна, под которой проходит тропинка, спустившаяся с Нарикалы. Оттуда я и пришла:
Зная, куда смотреть, я, приглядевшись, могу рассмотреть и Мать-Грузию, и на Метехи, и район Авлабари, и парк Рике... но в целом, конечно, фотографировать уже смысла не имело - солнце светило прямо в объектив, и над городом колыхалась знойная дымка. Только близлежащие здания видны отчетливо, да поблескивающая на солнце гладь Куры:
А с другой стороны от меня телевизионная башня уже совсем рядом, манит обещанием, что ступени эти скоро уже закончатся... но еще не сейчас:))
Простор, аж дух захватывает!
И невозможно остаться равнодушной к краскам осени:
Аааа... последние ступени этой тропы. Так выглядит счастье!:)))
В парк на Мтацминде я даже не зашла. Была мысль дойти до "Фуникулера" поесть знаменитых пончиков, но усталость накатила такая, что кусок в горло не лез. Лишь нещадно мучила жажда. А день-то только начинался... значит, срочно нужна была передышка. Потому я лишь ненадолго присела на первой попавшейся лавочке на краю парка, дабы поймать вай-фай... пока мои эмоции еще были сильны и требовали выплеска:)) Написала Отару язвительное сообщение в вотсап, что мог бы и подсказать вообще-то, что по этой тропе нужно идти с Мтацминды на Нарикалу, а никак не в обратном направлении. Ответа дожидаться не стала, выключив интернет, и отправившись дальше. К счастью и своему душевному спокойствию:)) Послушала пришедшие мне в ответ голосовые сообщения уже вечером... Отар хохотал так, что у меня зародилась мысль о свершившейся мести за тяготы долгой дороги из Сванетии:))
- Нуууу... это же было бы логично - Мтацминда же выше, чем Нарикала, с нее дорога вниз идет.
Ага, где я, и где логика? В отпуске:))
- Так я же еще и до Нарикалы пешком поднималась! Рано пришла, канатка еще не работала.
- А, то есть явно звучащая свыше подсказка "Иди на фуникулер, иди на фуникулер" никак не помогла, да?:)))
Даже сквозь желание придушить его при следующей скорой встрече я внезапно осознала, что ведь и правда мелькнула у меня тогда, утром, мысль прогуляться до проспекта Руставели и дальше до фуникулера... почему я ей не поверила?!:)))
***
Зато каким же чудом после этого бесконечного подъема казалась потом дорога вниз!:) Как уже написала, в парке я решила не задерживаться, хотелось спуститься вниз, к Пантеону и церкви Святого Давида. Я очень люблю это место, оно всегда вливает в мою душу спокойствие, умиротворяет и дает силы. Потому присесть отдохнуть хотелось именно там, предварительно хлебнув водички из источника. Задержалась на тропинке лишь ненадолго, чтобы полюбоваться - в который уже раз? - на Тбилиси с высоты. Есть в этом виде что-то завораживающее:
И вагончик фуникулера дождалась, уж очень он отсюда выглядит живописно в обрамлении зелени и ветвей да на фоне города:
Спустилась к Пантеону, задержалась у могилы Грибоедовых, прогулялась немного по территории. Бросился в глаза череп у основании колонны, раньше как-то оставшийся без внимания. Что он обозначает?
Заглянула в ту часть Пантеона, до которой в прошлый раз не дошла, отыскала скромную плиту с именем Пиросмани:
Бесцельно побродила по территории церкви и Пантеона, в который уже раз испытывая легкий душевный трепет при мысли о человеке, который жил здесь когда-то, и тех талантливейших людях, что нашли здесь свой вечный покой:
Вспомнились душевные и пропитанные теплотой воспоминания Георгия Данелия, в том числе и о блистательной Верико:
Постояла у могилы Ильи Чавчавадзе, великого грузинского поэта и любимого в народе общественного деятеля. Его имя вызывает у меня в памяти свои личные светлые воспоминания: с его биографией я познакомилась после одного случайно возникшего в дороге разговора, и то была очень запомнившаяся мне дорога
Посидела на лавочке, греясь на солнышке и набираясь сил, полюбовалась еще немного на Тбилиси с высоты, подумав, что неплохо было бы вернуться как-нибудь на закате, очень красив отсюда вечерний город с постепенно зажигающимися цепочками огней улиц и проспектов и подсветкой храмов и крепости Нарикала. Но не сложилось как-то в этот раз. Спустилась вниз - пешком, конечно, что уж до фуникулера идти? Вниз - это не вверх же:)
К слову, в какой-то момент этого дня меня посетила еще более безумная мысль - найти дальнейшую тропинку, уходящую к Черепашьему озеру (ее наличие показывал maps.me), но впечатлений о ступеньках на Мтацминду мне пока хватило:)) Быть может, завтра?
Прошла мимо церкви Михаила Тверского:
Подивилась в очередной раз сочетанию старого и нового в Тбилиси:
Вышла на проспект Руставели к памятнику великому сыну Грузии:
Причудливо бежит вода в фонтане, заворожила на какое-то время:
Как завораживали меня когда-то строки прекрасной поэмы Шота Руставели, чей памятник возвышается на носящем его имя проспекте у одноименной станции метро с 1942 года (автор К. Мерабишвили):
(из дорожного разговора)
- Да у нас две трети Грузии с именами Нино и Георгий... самые любимые имена.
- А как же Автандил и Тариэл?:)
- Ну, "Витязь" сейчас уже менее популярен, чем еще пару десятков лет назад. Я так понимаю, читала, да?
Да, я читала, в двух разных переводах. И во второй раз, всё равно, как и в первый, не могла оторваться, хотя и знала финал - настолько увлекал сюжет. И не переставала восхищаться - какой же всё-таки образный, богатый и красивый язык! И ведь это 13 век...
Дальше я шла по проспекту Руставели уж с конкретной целью, но не особо торопясь... рассматривая архитектурные элементы, на которые так богаты расположенные здесь величественные здания,
ища взглядом полюбившихся мне еще в прошлые прогулки фигурки горожан:
и, подталкиваемая волной мыслей о "Витязе в тигровой шкуре", заглянула в парк к памятнику Михая Зичи. Пару лет назад я обходила его кругами, стараясь найти надпись на понятном языке, чтобы узнать о нем хоть что-нибудь. Теперь я смотрела на него, словно на старого друга, и перед глазами всплывали те замечательные иллюстрации его авторства, книга с репродукциями которых теперь живет у меня дома, обретенная после долгих поисков. И каждый раз, когда я беру ее в руки, я замираю от восхищения великим талантом двух таких разных людей, которых разделили столетия, - Шота Руставели и Михая Зичи:
Собственно, цель моя находилась совсем рядом - я шла в Национальную художественную галерею, чтобы, наконец, посмотреть на работы Пиросмани своими глазами. Потому, немного побродив по парку и отдохнув на очередной лавочке, я отправилась погружаться в мир грузинской живописи. Но то, пожалуй, уже отдельная история. Продолжение следует...:)
- 11
2 Комментария
Рекомендуемые комментарии