Едем дальше по Кахетии:)
После монастыря Дзвели Шуамта путь наш лежал еще к одному монастырю - Икалто. По прямой между монастырями всего пара километров, но дороги по прямой через лес и ущелье нет. Потому в объезд, проселочными дорогами - километров 14. Главное, безоговорочно не верить навигатору:))
- Он уверен, что нам сюда?!
- Ну... По его мнению, это дорога. В принципе, он прав, он же не знает, что ты на седане:))
- Нет уж. Что-то мне подсказывает, что здесь должно быть что-то более приличное. Давай дальше проедем.
Интуиция не подвела - в селе Икалто нашлась вполне приличная дорога, ведущая к монастырю. Да и у самого монастыря отличная благоустроенная парковка. Так что в плане добраться проблем нет. Если и есть причина, по которой этот монастырь не особо популярен среди туристов (по сравнению с тем же Некреси, например), то это не труднодоступность. А монастырь оказался очень симпатичным внешне, и на сравнительно небольшой его площади оказалось немало интересного.
Основателем монастыря является один из ассирийских отцов, что по благословению Симеона Столпника пришли в Грузию, чтобы проповедовать и распространять на ее территории православие. По велению своего предводителя Иоанна Зедазенийского святые отцы разошлись по разным краям Грузии, каждый из них основал свою обитель. Зенон Икалтойский выбрал Кахетию, и остаток жизни провел здесь в молитвах, распространении православной веры среди местных жителей, занимаясь понемногу целительством. При нём его учениками и последователями были построены первые строения монастыря (6 в.), но от них вряд ли что сохранилось. Здесь Зенон нашел и свое последние пристанище. Над тем местом, где его похоронили, впоследствии возвели храм Святого Духа (7-9 вв):
Если присмотреться, можно увидеть в кладке стен очень разнообразные заплатки, камни, кладку. Это свидетельствует о том, что храм неоднократно перестраивался и реставрировался. Купол, например, и вовсе появился скорее всего в 19-ом веке. Но могила Зенона Икалтойского по сей день находится именно в этом храме.
Архитектурные элементы под куполом красивы, хоть и явно не древность:
Едва ли не первое, что бросилось в глаза, - огромное количество кувшинов-квеври на территории монастыря. Причину мы увидели чуть позже:)
Росписи и фрески в церквях монастыря практически не сохранились, если когда-то существовали. Вот, пожалуй, единственный фрагмент:
У правой стены храма Святого Духа - фундаменты и остатки стен, напоминающие о том, как часто этот храм становился предметом перестройки и реконструкции:
Сейчас здесь лежат старые надгробные плиты, но судя по нишам и подобию камина в стенах, похоже, что это были какие-то жилые, подсобные или хозяйственные помещения:
Внезапно обнаружился вход в подземелье. И я вспомнила, что читала о легендах, его овевающих. Что там на самом деле, никто не знает: то ли небольшое водохранилище, то ли винный погреб - марани, то ли подземный ход, позволяющий покинуть Икалтойский монастырь незаметно и скрыться в окрестных лесах. Говорят, что этот подземный ход соединял монастырь со святыми пещерами, располагавшимися с другой стороны от села Икалто.
Монастырь Икалто развивался и рос, и в 12-ом веке он стал не только духовным, но и образовательным центром Кахетии. Здесь, примерно в то же время, что и в Гелати, возникла Академия. Основателем её считается Арсений Икалтойский, преподававший в ней, помимо богословия, такие дисциплины, как философия, логика, филология, астрономия и другие.
Академия была сожжена шахом Аббасом в 1616 году, с тех пор и весь монастырь пришел в упадок, и был восстановлен впоследствии только в 19-ом веке.
Здание академии - пожалуй, самая масштабная постройка на территории монастыря, двухэтажное здание с большим арочным входом, у которого видны остатки колонн:
Обширное помещение с камином и нишами в стенах:
Окна второго этажа:
Самое старое строение монастыря - Троицкий храм с необычным для Грузии элементом - наружней лестницей (6 в), предположительно, его строительство началось еще при жизни Зенона:
Небольшая церковь Успения Богородицы (12-13 вв):
А вот тут, у этого низкого строения с арочными проемами, что притулилось к стенам Академии, мы поняли, для чего здесь нужно было столько винных кувшинов:) Потому как за этими стенами скрывается давильня для винограда (сацнахели), едва ли не самая большая во всей Грузии:
Масштабы впечатляют. Невысокая перегородка разделяет эту огромную ванную на две части: предположительно, одна предназначалась для белого вина, вторая для красного:
Как обычно, в поисках информации я зацепила в интернете одно замечательное произведение уроженца здешних мест Ладо Мрелашвили. Это детская повесть о похождениях и приключениях деревенской ребятни, этаких грузинских Тимура и команды. Называется она "Мальчишки из Икалто". Сюжет некоторое время вертится вокруг попыток разгадать тайну подземного хода. Приведу несколько строчек из неё, касающихся описания монастыря:
За храмом Святого Духа видны остатки фундамента - это всё, что осталось от епископского дворца, который был построен в то же время, что и академия (12 в). У его стен видна еще одна виноградодавильня.
Разве ж тут обойдешься без квеври? Не зря они повсюду. К слову, есть версия, что в Икалтойской академии существовал первый в Грузии факультет виноделия, в котором изучали науку изготовления сего замечательного напитка:
Легкие шаги осени:
Церкви монастыря с другого ракурса:
Побродив среди развалин старых стен за храмом Святого Духа, мы случайно наткнулись и на марани - винный погреб с вкопанными в землю большими кувшинами-квеври:
Заглянули, вина там не нашлось:) Зато осенние одуванчики обнаружились:)
Среди этих старых камней шелест осенних листьев заставляет замереть и прислушаться... чудится, что то и не листья вовсе ты слышишь, а само течение времени...
Люблю, когда в таких местах можно побыть в тишине. В Икалто это удалось вполне: почти всё время мы бродили по монастырскому двору одни, только небольшая компания путешественников еще заглянула ненадолго. Спокойствие и умиротворение, разлитые в воздухе, цвета и легкий, терпкий аромат осени... хорошо:)
Высоченные кипарисы у храма Святого Духа:
Осенние цветы:
Пара прощальных взглядов на монастырь Икалто:
И едем дальше. Продолжение следует...
- 6
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет