армения Осенний Хндзореск (Заметки из солнечного отпуска, день 14)
Итак, когда подъехали к Хндзореску, над ним снова сгустились тучи, от безоблачного синего неба, что радовало взгляд по дороге, не осталось и следа. Более того, то ли туман, то ли облака ползли, стелились порой прямо по склонам горы, на которой разместился пещерный город. Но мы наивно не придали этому значения и нимало не обеспокоились...
Однажды, увидев на фотографиях армянскую осень, я заболела мечтой увидеть её воочию. И вот второй год осуществляю мечту:) В прошлом ноябре я увидела много красивых мест в осеннем обрамлении, но вот до Сюника так и не добралась, и Хндзореск остался мечтой. Теперь же он раскинулся передо мной, окрашенный золотистыми оттенками, и я жалела только об одном - на прогулки по пещерному городу снова было очень мало времени. Так и остался, несмотря на два посещения, Хндзореск мечтой, к воплощению которой снова хочется вернуться:)
Про этот яблочный город, в котором еще несколько десятков лет назад еще жили люди, я уже рассказывала, повторяться не буду. Потому дальше по большей части будут просто картинки осеннего Хндзореска:
Что увидела нового по сравнению с прошлым разом - внизу, у входа на мост есть небольшой музей, у которого дежурит местный житель, который в детстве жил в одном из домов этого пещерного города, и может рассказать о нем немало... эх, если бы только было время послушать. Снова эта главная проблема групповых экскурсий - вечный галоп:(( Там же, у моста дежурят таксисты для тех, кто не желает/не может подниматься по лестнице, по которой от моста болье 400 ступенек. Мы мужественно решили спускаться/подниматься пешком... все дружно, кроме нашего гида:)) Он неожиданно сказал: "Вы идите, погуляйте там сами, а я тут подожду". Сказать, что мы удивились - значит, ничего не сказать. В итоге, мои попутчицы аргументом "Как Вы можете бросить одних беззащитных женщин, к тому же боящихся высоты?!" нашего сопровождающего всё же убедили прогуляться с нами:)) И вниз мы отправились полным составом, оставив в машине только водителя:
Виды с лестницы открывались восхитительные, и мы постоянно тормозили на фотопаузы, хотя и звучали иногда протесты: "Да пойдемте уже, на обратном пути сфотографируемся". Знали бы мы тогда, что на обратном пути о фото можно будет забыть:))
Дошли до моста. Народу в городе было немного, потому мост был пустынным, что не могло не порадовать - раскачиваться под шагами впереди идущих не будет:) Пока попутчицы преодолевали страх высоты, меня пропустили вперед... ага, из меня первопроходец тот еще, особенно там, где речь идет о высоте и бездне под ногами:) Было, конечно, страшновато. Пожалуй, даже страшнее, чем в первый раз. Похоже, тогда просто весёлая компания отвлекала разговорами, потому тот мост я проскочила почти незаметно:)) Но после подвесной тропы Окаце организм, кажется, уже начал привыкать к подобным испытаниям:)
Как же всё-таки велик этот город! Ррр... хочется же забраться повыше и подальше:))
Золото осени разбавлено оранжево-медным и багряно-красным:
Остановившись у первой пещеры,
я уже давно обозревала окрестности,
а попутчики мои всё ещё привыкали к высоте и фотографировались на мосту. Всё-таки 40 минут на это место - непозволительно мало:)) Мне кажется, за эти сорок минут мы даже с моста еще не сошли полным составом:) К слову, нашла тут данные о мосте: 160 м длина, 1.5 ширина и 63 высота:
А облака между тем превращались в густой молочно-белый туман и спускались всё ниже. Вот уже и вершины гор укрылись за ними:
В итоге прогулялись мы по тому же маршруту, что и пару лет назад весной с Роландом - мимо остатков двухэтажного дома с арочными окнами, источника, которому предписывают чудодейственные свойства, до церкви и обратно. И этот знакомый уже маршрут всколыхнул целую волну теплых воспоминаний.
На стены цитадели я снова бросила завистливый взгляд. Обещая себе, что когда-нибудь я всё же приеду сюда на более, чем час, продолжительное время:
Каменная купель у источника:
Древние камни у стен старой церкви:
Совсем ненадолго мы заглянули в церковь, но когда вышли и вернулись на тропу, по которой предстояло дойти обратно до моста, туман неожиданно оказался уже совсем низко, скрывая от нас окружающий мир:
И мост. Я вспомнила, как в прошлый раз один из коллег-туристов сказал: "По нему в темноте лучше всего ходить, не видно ж, что под ним":)) У моста, убегающего в туман, было такое же преимущество. Однако, одна из моих нынешних попутчиц так не считала. Ей казалось, что слишком сильно тот мост качается, похоже, помимо наших, по нему еще кто-то шел навстречу. "Давай подождем", - попросила она, и мы задержались, чтобы переждать волнения на мосту. Однако, они не прекращались. Вроде бы идущие навстречу уже выплыли из тумана и снова пропали в нём, отправившись осматривать город, и голоса, скрадываемые плотным туманом, затихли совсем, подсказывая, что и шедшие впереди наши и не наши уже оказались на той стороне ущелья. Было ощущение, что мы одни на этом мосту, но... он качался. От ветра что ли? Не так уж ощутимо он дул, по большей части его вообще не было, лишь изредка с тихим шорохом налетали неожиданные порывы. Так или иначе, нужно было идти. Ждать дальше было уже невозможно - ожидающие спутники, график тура и т.д. и мы пошли потихоньку, держась за перила и замирая иной раз, пережидая особо сильные колебания.
Честно говоря, страшно в этот раз не было совсем. То ли в самом деле от того, что не ощущается высота под ногами, то ли от того, что рядом был человек, которому страшнее, чем мне, и собственный страх отступил перед необходимостью ободрить и успокоить... Я шла и вспоминала, как однажды здесь мне пришла в голову "здравая" мысль устроить качели, сразу отвергнутая криками сзади "Только попробуй!":)) И вот, когда мы мучительно медленно преодолели 2/3 пути, я услышала впереди весёлый девчачий смех, и поняла, что качающийся мост качается вовсе не от ветра, и не от каких-то мистических сил, прячущихся в тумане, а от хулиганок-девчонок, решивших воплотить моё давнее желание в жизнь:)) Стало проще:
- Девчонки, не качайте, пожалуйста, мост, нам тут страшно! Дайте, мы пройдем, потом качайтесь, сколько угодно.
- Ой, - раздался смущенный голос из тумана, - мы думали, что мы тут уже одни...
Лестница тоже поднималась в туман:
Беседка превратилась в домик для интроверта - только ты, и ничего вокруг, отгородилась от всего мира непроницаемой завесой тумана:
Но яркие оттенки осени не скрыть даже плотному туману:)
Снова чувствуя себя ёжиками, едем дальше. К тому времени, когда остановились на обед где-то в небольшом семейном ресторанчике, туман сменился дождём, что как-то не очень радовало... впереди замаячила невозможность прокатиться на самой длинной канатке - "Крыльях Татева". Потому мы смотрели за окно с тревогой, которая, впрочем, быстро развеялась за вкусным обедом, домашним вином и обещанием нашего гида, что до Татевского монастыря мы доберемся в любом случае - если не на канатке, так на машине по серпантину. Потому... продолжение следует, впереди Татев:)
-
8
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет