Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Короткое путешествие рыжего чемоданчика. Часть 1

   Собственно, особо ничего нового я из этой поездки не привезла, даже фотографий минимальное количество. И писать вроде бы не о чем. Но от одолевающей со всех сторон коронавирусной истерии и собственных рабоче-личных вопросов хочется отгородиться теплыми воспоминаниями... Потому пусть будут:)

   Идея поездки родилась еще в декабре, когда стало ясно, что новогодние каникулы у меня пропали на работе, а Аэрофлот подкинул соблазнительные цены на перелет дом-Москва с вылетом до 31 марта. Я решила, что раз уж новогодние праздники я работаю за коллег, логично будет, если 8 марта они поработают за меня:)) И купила билеты. Но не менять же слякотный оренбургский март на еще более слякотный московский. В марте мне всегда особенно хочется тепла и солнца, вдохнуть их хотя бы на пару дней, чтобы легче было ждать своей цветущей и теплой весны. Будь прямые рейсы до Батуми, наверное, передо мной встал бы вопрос выбора. А так - его не было:)) Москва стала транзитным пунктом на пути в Ереван, тем более, что в предыдущую отпускную поездку мне так не хватило в нем времени...

   5 марта, вечер. Предыдущая неделя выдалась какой-то дерганной и суетливой. И даже мысль о сборах не приносит радости, скорее раздражает. Сразу решила, что рюкзаком по пути обратно не обойтись, потому, приобретая билеты, купила тариф с багажом. Однако, подумалось, что на пути туда сдавать его в багаж вовсе не обязательно, дабы не тратить время на получение. И вот мой рыжий чемоданчик тщательно измерен на предмет соответствия габаритам ручной клади. Как я и предполагала, для Аэрофлота он вполне допустим, но, забегая вперед, терпения моего хватило на попытки запихать его на багажную полку в салоне только один раз – на рейсе до Москвы. Уже в Шереметьево я вытащила из него рюкзак с фотоаппаратом и сдала чемодан в багаж, кажется, удивив сотрудников аэропорта. Ну, нафиг… никогда не понимала тех, кто тащит эти громилы в салон, если не нужно срочно с самолета куда-то бежать. Неудобно укладывать на полку, на которой еще надо умудриться найти место, неудобно доставать потом, рискуя приземлить кому-нибудь на голову…брр… Хорошо еще, что со мной в самолете до Москвы летела футбольная молодежка тульского ФК «Арсенал», чьи рюкзаки бортпроводники немилосердно выселили под кресла, а их тренер отобрал у нас со стюардессой мой чемодан, и запихал его на полку сам. Но всё это было на следующий день… а пока недолгие сборы. В Ереване предполагалась весна, так что достала почти летние ботинки и легкую куртку, в карманах которой обнаружились посадочные талоны ноябрьских рейсов и остатки армянских драм. С отпуска не надевала. И само всплыло в памяти…
 
( - А можно вопрос? – Отар терпеливо дождался моего отъезда и задал его, видимо, давно возникший, лишь на вокзале:)) – А если цвет волос изменится, чемодан и куртка тоже поменяются?
- Нет! Цвет волос не изменится! И я не специально, честное слово, так получилось:))) Куртка с чемоданом нашли меня сами...
Просто солнечно-рыжий – мой любимый цвет, и, наверное, потому я больше всего люблю осень:)  )
 
 На душе вдруг становится тепло. Я улыбаюсь. Я скучаю по той грузинской осени. И как же хочется её повторить!
 Ну, а пока мой рыжий чемоданчик собран и готов лететь в Ереван, где его хозяйка мечтает погреться на солнышке, дабы легче было пережить слякотный ненавистный домашний март.
***
6 марта, рабочий день. Цветы, торты, поздравления.

WNTtJeutnts.jpg

С трудом дожидаюсь вечера и еду по дороге в закат.

Evq0ljWIXlY.jpg

   Два привычных ночных перелета с пересадкой в Шереметьево. Накануне новости о распространяющемся коронавирусе назойливо лезут в уши, невольно заставляя поддаваться общей панике и подозрительно смотреть на каждого чихающего, особенно азиатской наружности. Люди в масках вокруг, настороженные взгляды – источник зреющей и растущей паранойи. Хочется быстрее к солнцу Еревана, верится, что там спокойнее. Хотя «Спутник», который я всегда считала адекватным интернет-изданием и черпала с него новости стран из бывшего СССР, тоже вдруг поддался общей панике и рассказывал о людях в масках на ереванских улицах (где они нашли для фото те пять человек?:)) ), о дефиците тех самых масок в аптеках, о массовых отказах туристов и возвратов авиабилетов... Потому битком забитый самолет ночного рейса Москва-Ереван стал для меня сюрпризом:)) А гигантская очередь на погранкотроль, к которой присоединились пассажиры прилетевшего одновременно с нами Ютейра, и подавно:)) Никакой паники не наблюдается – несколько человек из прилетевших да пограничники в масках, пара уставших под утро медиков с тепловизорами. В очереди – оживленные, смеющиеся и весело болтающие туристы в предчувствии отдыха или начинающихся приключений. Расшатанная нервная система начинает восстанавливаться. Пока медленно движется очередь к окошкам пограничников,  от нечего делать глазея по сторонам, убеждаюсь, что эта табличка действительно существует:)

PZx2316RUuo.jpg
 
    И ведь верно же -  на армянской земле я всякий раз чувствую себя тепло и уютно, как дома.
    В первый раз в ереванском аэропорту меня никто не встречает… странное чувство. Дождавшись, когда народ разъедется, пытаюсь вызвать такси через приложение Яндекса. Но попытки успехом не увенчались, свободных машин не находится. Собираюсь было вернуться в здание аэропорта к стойке такси, но тут водитель находит меня сам:)) Договариваемся, едем (5000 драм, как в прошлый раз на вокзале, не запросили сразу, что согрело душу, не так уж испортил ереванских таксистов увеличивающийся поток туристов). Над городом медленно разливается утренний сероватый, проходящий сквозь облака свет. В Ереване тепло и пасмурно, но на душе всё равно светло и радостно. Здравствуй, город, по которому я скучала!
 
 - Про коньяк «Арарат» слышала? Вот здесь завод, - водитель игнорирует моё сообщение, что в Ереване я не впервые и ориентируюсь неплохо, с гордостью показывает местные достопримечательности. – А напротив «Ной» - вино, водка, бренди.
- А Арарата не видно, - с легкой грустью говорю я.
- Да вот же, смотри туда.
- Да не завод я ищу, гору:))
- Ааа… не, пару дней уже не видно. Днём смотри, может, покажется.
 Но я понимаю, что слишком тепло, дымка будет только подниматься и уплотняться. Не повод унывать, впереди еще пара дней… надежда не умирает.
***
- Вот твой «Конгресс»
    Я не знаю, какая муха меня укусила, что на стадии созревшего решения ехать в Ереван я вдруг вместо привычного хостела решила забронировать отель. Да еще и вовсе не дешевый:)) Изначально я планировала съездить в Гюмри, потому хотелось поселиться поближе к вокзалу, ну и к рынку заодно, чтобы сумки тащить было ближе:)) Присмотрела в итоге пару гостевых домов, и в итоге выбрала «Конгресс». Зачем?! Причин для подсознательного выбора было две, пожалуй. Во-первых, я помнила умопомрачительный вид из окна на розовеющую в лучах восходящего солнца вершину Арарата, во-вторых, жила где-то в душе смутная надежда на встречу со знакомыми гидами, наверное. В общем, что теперь гадать? Забронировала через букинг, запросила ранний утренний заезд, вроде бы пришло подтверждение. И вот, распрощавшись с водителем у дверей отеля, я в предвкушении пары часов сна после почти бессонной ночи, стою у ресепшена. И понимаю, что поспать в этот день – не про меня:))
 
- Ой, а мы же Вам запрос на подтверждение раннего заезда отправляли, а Вы не подтвердили…
 (Мой мозг взорвался… на мой запрос о раннем заезде мне прислали запрос на подтверждение раннего заезда? На кой леший я его тогда запрашивала бы, если он мне не нужен?:) ) В общем, такое со мной было в первый раз, потому, каюсь, особо в подробности пришедшего сообщения, я не вдавалась, как оказалось, зря. (Хотя пересмотрела сегодня то сообщение, требование что-то подтвердить всё равно не нашла). Потому пришлось оставить чемодан и идти гулять до стандартного времени заселения – 14.00) Поделом… нечего выпендриваться, следующий раз буду спокойно, сколько влезет, спать в хостеле у Арама:)) Честно говоря, больше сожалелось даже не об утраченном сне, а о невозможности умыться и переодеться. Но да ладно.
 
   Утро как-то сразу не задалось… сначала ни с первого, ни со второго раза я не смогла найти работающий обменник, изрядно походив кругами по сонным и пустынным еще улицам Еревана.

wU7MmHXNfvs.jpg

V-Zf_f0JaFU.jpg
 
Голуби принимают утренний душ в фонтане у Саят-Новы, заставляя меня позавидовать:))

ta-KIDDhqQs.jpg

cN9lmHn6-6M.jpg

Lgqvx8eWVaI.jpg

z7bkMFCkf0A.jpg

fn56Dgp9ELA.jpg

_Z-Ta93ItBM.jpg

JHBlH93d4uc.jpg

Потом, поменяв, наконец, деньги и прикупив заодно йогурта и сока, я отправилась к кассам театра.

zxJRSQ38AF4.jpg

   В ожидании их открытия снова пришлось бродить кругами, как оказалось, для того лишь, чтобы узнать, что билетов на «Маскарад» Хачатуряна нет. Ругая себя, наивную девицу, поверившую отзывам в интернете о том, что зал большой и билеты всегда можно купить прямо перед спектаклем, я отправилась куда глаза глядят… (это позже уже я узнала, что в честь 8 марта мэрия Еревана подарила женщинам возможность посетить спектакли, кинотеатры и концерты этого дня бесплатно, и пригласительные на «Маскарад» быстро разобрали. Конечно, жалею о том, что не попала на балет, но сама идея такого подарка мне очень понравилась!) И даже кофе автомат у оперного театра, разукрашенный нотками, мне выдавать отказался, несмотря на мои щедрые попытки накормить его мелочью. Рррр... ну, что ж за утро?!
   Направление «куда глаза глядят» выдалось каким-то бестолковым, потому что когда я вдруг опомнилась и вспомнила, что можно было дойти до кафе у Матенадарана и поесть знаменитых пончиков, оказалось, что я уже ушла от них на пару километров. И именно в тот момент пончиков захотелось со страшной силой, и никакую другую альтернативу организм принимать не захотел! В общем, прибавить к этому скрывающее за плотной облачностью солнце, отсутствие столь желаемой зелени, на которую жила в душе надежда, приведшая сюда, бессонную ночь, невозможность умыться, гудящие уже от бестолкового хождения кругами ноги… мне вдруг захотелось сесть прямо на тротуаре и разреветься с мыслью о том, что любимый город в этот раз как-то не очень рад меня видеть, похоже. Но я быстро разогнала мрачные мысли, напомнив себе о том, что дома вообще нынче сугробы по колено, черные от весенней слякоти, минусовая температура и рабочий день. А в Ереване пахло весной, и пробивающиеся на короткие мгновения ласковые лучи солнца согревали, ободряли и дарили надежду.

KlzyOkaLZUs.jpg

uu5_b6iJVMI.jpg

   И я отправилась за пончиками.
 Ох, уж эти пончики… обжигающе-горячие, усыпанные тающей на них сахарной пудрой, с вкуснейшим кремом внутри. Это одно из лучших средств от любой хандры:))

s2NAclbN_XY.jpg

   Потому из пончикового заведения

jeXgkvlaTF4.jpg

я вышла уже в приподнятом настроении, осознав, наконец, что вот она, моя мечта последних нескольких месяцев – возвращение в розовый и теплый Ереван, сбылась!  И да, по дороге наконец-то удалось сфотографировать игрока в нарды, застав его в редком одиночестве:)

Vux0GhTk2CU.jpg
 
  Решив сделать блуждание по городу хоть чуть-чуть более осмысленным, я зашла в музей.

FscKbyKbmfI.jpg

   Честно говоря, исторического музея Армении в этот раз у меня в планах не значилось, я собиралась досмотреть недосмотренное в Национальной галерее, послушав и посмотрев заодно еще раз море в залах Айвазовского, но случай решил за меня – я забыла, что билеты в галерею продают на втором этаже и решительно подошла к кассе на первом:)) Так, заплатив 2000 драм, я стала обладателем билета в залы с историческим наследием Армении.

EpsCeIcuI5E.jpg

chUYtGnMedg.jpg

R6zIVdWPNa8.jpg

   И ни разу о том не пожалела! Музей на самом деле шикарный, у него только один недостаток – фото- и видеосъемка запрещены полностью, от слова «совсем». При этом и подпольные кадры сделать сложно – смотрительницы в залах тщательно следят. Впрочем, я вообще исполнительная: сказали «нельзя», значит нельзя. Фот я вовсе оставила в гардеробе, телефон запрятала глубоко в карман. Где-то часа через два я поняла, что сей запрет – во благо. Потому что фотографирующих, видимо, в этих залах потеряли бы навечно:))) Потому как там представлены предметы быта, культа, декоративно-прикладного искусства от эпохи бронзы до наших дней (с 23 века до н.э), и большая часть найденных при археологических раскопках вещей настолько красивы, интересны и тщательно и с любовью восстановлены, что взгляд от них оторвать сложно. Это невероятно – видеть предметы, вышедшие из рук мастеров более 4000 лет назад, сделанные с таким изяществом и столь искусно, что их изготовителям могут позавидовать современные мастера со всем их набором передовых технологий в помощь. Огромные расписанные орнаментами кувшины-карасы, каменные фигуры идолов, бронзовые статуэтки богов и животных (и даже модель солнечной системы в тогдашнем представлении о ней!), украшения, собранные на каркас из найденных и сохранившихся фрагментов телеги и колесницы, камни с клинописью Урарту, в том числе с указом об основании Эребуни – прародителя современного Еревана, фрагменты барельефов, украшавших старые храмы, ныне утраченные, оружие, национальные костюмы, тот самый древний кожаный тапок, что нашли в пещере Арени, на почетном месте в самом начале экспозиции,  – чего там только нет! И детали всего этого можно рассматривать бесконечно. В какой-то момент у меня начали подкашиваться ноги и закрываться глаза, но потом вдруг открылось второе дыхание:)) Правда, ошарашенная огромным массивом увиденных чудес и попытками усвоить хотя бы часть информации, я умудрилась не зайти на первый этаж, где представлены временные выставки и ковры Армении, но, боюсь, я бы уже не смогла воспринимать ни капли нового, так что всё, что ни делается, к лучшему. Была у меня мысль вернуться на следующий день, заодно и в галерею зайти, но вышло иначе… Ах, да, к слову вспомнился еще один недостаток музея – несколько раз встречались залы, где описания к экспонатам встречались вовсе только на армянском языке. Сложновато, однако, разобрать:)) Правда, есть возможность пройти по музею с экскурсоводом за довольно скромную плату, но об этом я тоже узнала позже:)
  Пробродив по музею около трех часов и обойдя только два этажа из трех, я выбралась из музейной полутьмы и духоты на свежий воздух площади Республики и потопала заселяться в гостиницу, которая расположилась в 5 минутах ходьбы. На этот раз препятствий не было, и даже номер достался с окнами на Арарат, которого не было видно:)) Правда, за сумму, несколько большую ожидаемой, потому как рухнувший в тот момент рубль упал даже по отношению к армянскому драму. Но да ладно – при общей стоимости прибавка выглядела уже не особо ощутимой, гулять так гулять:)) При оформлении милый мальчик на ресепшене озвучил мне заодно возможность воспользоваться сауной (входит в стоимость)  и поучаствовать в вечеринке в честь 8 марта с живой музыкой, вином и десертами (за 14000 драм). Эх, где наш душевный семейный  «Каскад» с бесплатными новогодними вечеринками и закусками в виде полноценного ужина? Не было в нем свободных номеров на мои даты, эх…:))
 
VxpFGuUgBGA.jpg
 
   Ответив, что подумаю, быстро сбежала, чтобы, наконец, смыть вторые сутки держащуюся на ресницах тушь, пока глаза вообще не перестали видеть. Спать уже смысла не было, да и не хотелось. Второе дыхание, пойманное в музее, манило гулять, тем более, что сквозь облака всё чаще проглядывало солнце. Да и пообедать хотелось. Потому немного отдохнув, переодевшись и подзарядив телефон, я отправилась до изнеможения бродить по знакомым ереванским улицам…
   Быстро перекусила долмой в «Карасе», заглянула в магазин за продуктами на вечер и коньяком домой, поднялась на Каскад, чтобы поймать прячущийся в облаках закат,

hR6s4EKTw-0.jpg

вернулась в отель, чтобы бросить сумки, ожидаемо встретила возле дверей Гора с группой («Знаешь, а я сегодня наших, с тех новогодних групп не раз встречал!» Не меня одну, значит, покорили тогда его рассказы об Армении, заставляя возвращаться снова:)) ) и собравшиеся на площади напротив нашей гостиницы машины, выстраиваемые в сердце в честь 8 марта,  да жужжащий над ними квадрокоптер. Понаблюдала немного за флеш-мобом (жаль, фото пока так и не увидела), побродила еще по стандартным туристическим тропам, любуясь освещенным ночными огнями городом,

KZzo2N8anqU.jpg

_5INgR_XMBQ.jpg

и отправилась, наконец, спать… завершив день, растянувшийся часов на сорок, что уже,кажется, входит в традицию:)) Но в Армении не сложно не спать, она дает силы и энергию. И душевное спокойствие заодно.

2 Комментария

Рекомендуемые комментарии

ирина конка

Пользователи

Опубликовано

comment_1605

Ну вот выдалось время в связи с вирусом сидим дома, есть возможность почитать и спокойно неторопясь посмотреть и отвлечься и помечтать что всё когда-то успокоиться и можно будет ещё попутешествовать. И пусть таких рассказов будет побольше.

Нафаня

Пользователи

Опубликовано

comment_1606
7 минут назад, ирина конка сказал:

Ну вот выдалось время в связи с вирусом сидим дома, есть возможность почитать и спокойно неторопясь посмотреть и отвлечься и помечтать что всё когда-то успокоиться и можно будет ещё попутешествовать. И пусть таких рассказов будет побольше.

Всё проходит... и коронавирус пройдёт! Попутешествуем ещё!:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.