Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Короткое путешествие рыжего чемоданчика. Часть 1


Нафаня

1 281 просмотр

   Собственно, особо ничего нового я из этой поездки не привезла, даже фотографий минимальное количество. И писать вроде бы не о чем. Но от одолевающей со всех сторон коронавирусной истерии и собственных рабоче-личных вопросов хочется отгородиться теплыми воспоминаниями... Потому пусть будут:)

   Идея поездки родилась еще в декабре, когда стало ясно, что новогодние каникулы у меня пропали на работе, а Аэрофлот подкинул соблазнительные цены на перелет дом-Москва с вылетом до 31 марта. Я решила, что раз уж новогодние праздники я работаю за коллег, логично будет, если 8 марта они поработают за меня:)) И купила билеты. Но не менять же слякотный оренбургский март на еще более слякотный московский. В марте мне всегда особенно хочется тепла и солнца, вдохнуть их хотя бы на пару дней, чтобы легче было ждать своей цветущей и теплой весны. Будь прямые рейсы до Батуми, наверное, передо мной встал бы вопрос выбора. А так - его не было:)) Москва стала транзитным пунктом на пути в Ереван, тем более, что в предыдущую отпускную поездку мне так не хватило в нем времени...

   5 марта, вечер. Предыдущая неделя выдалась какой-то дерганной и суетливой. И даже мысль о сборах не приносит радости, скорее раздражает. Сразу решила, что рюкзаком по пути обратно не обойтись, потому, приобретая билеты, купила тариф с багажом. Однако, подумалось, что на пути туда сдавать его в багаж вовсе не обязательно, дабы не тратить время на получение. И вот мой рыжий чемоданчик тщательно измерен на предмет соответствия габаритам ручной клади. Как я и предполагала, для Аэрофлота он вполне допустим, но, забегая вперед, терпения моего хватило на попытки запихать его на багажную полку в салоне только один раз – на рейсе до Москвы. Уже в Шереметьево я вытащила из него рюкзак с фотоаппаратом и сдала чемодан в багаж, кажется, удивив сотрудников аэропорта. Ну, нафиг… никогда не понимала тех, кто тащит эти громилы в салон, если не нужно срочно с самолета куда-то бежать. Неудобно укладывать на полку, на которой еще надо умудриться найти место, неудобно доставать потом, рискуя приземлить кому-нибудь на голову…брр… Хорошо еще, что со мной в самолете до Москвы летела футбольная молодежка тульского ФК «Арсенал», чьи рюкзаки бортпроводники немилосердно выселили под кресла, а их тренер отобрал у нас со стюардессой мой чемодан, и запихал его на полку сам. Но всё это было на следующий день… а пока недолгие сборы. В Ереване предполагалась весна, так что достала почти летние ботинки и легкую куртку, в карманах которой обнаружились посадочные талоны ноябрьских рейсов и остатки армянских драм. С отпуска не надевала. И само всплыло в памяти…
 
( - А можно вопрос? – Отар терпеливо дождался моего отъезда и задал его, видимо, давно возникший, лишь на вокзале:)) – А если цвет волос изменится, чемодан и куртка тоже поменяются?
- Нет! Цвет волос не изменится! И я не специально, честное слово, так получилось:))) Куртка с чемоданом нашли меня сами...
Просто солнечно-рыжий – мой любимый цвет, и, наверное, потому я больше всего люблю осень:)  )
 
 На душе вдруг становится тепло. Я улыбаюсь. Я скучаю по той грузинской осени. И как же хочется её повторить!
 Ну, а пока мой рыжий чемоданчик собран и готов лететь в Ереван, где его хозяйка мечтает погреться на солнышке, дабы легче было пережить слякотный ненавистный домашний март.
***
6 марта, рабочий день. Цветы, торты, поздравления.

WNTtJeutnts.jpg

С трудом дожидаюсь вечера и еду по дороге в закат.

Evq0ljWIXlY.jpg

   Два привычных ночных перелета с пересадкой в Шереметьево. Накануне новости о распространяющемся коронавирусе назойливо лезут в уши, невольно заставляя поддаваться общей панике и подозрительно смотреть на каждого чихающего, особенно азиатской наружности. Люди в масках вокруг, настороженные взгляды – источник зреющей и растущей паранойи. Хочется быстрее к солнцу Еревана, верится, что там спокойнее. Хотя «Спутник», который я всегда считала адекватным интернет-изданием и черпала с него новости стран из бывшего СССР, тоже вдруг поддался общей панике и рассказывал о людях в масках на ереванских улицах (где они нашли для фото те пять человек?:)) ), о дефиците тех самых масок в аптеках, о массовых отказах туристов и возвратов авиабилетов... Потому битком забитый самолет ночного рейса Москва-Ереван стал для меня сюрпризом:)) А гигантская очередь на погранкотроль, к которой присоединились пассажиры прилетевшего одновременно с нами Ютейра, и подавно:)) Никакой паники не наблюдается – несколько человек из прилетевших да пограничники в масках, пара уставших под утро медиков с тепловизорами. В очереди – оживленные, смеющиеся и весело болтающие туристы в предчувствии отдыха или начинающихся приключений. Расшатанная нервная система начинает восстанавливаться. Пока медленно движется очередь к окошкам пограничников,  от нечего делать глазея по сторонам, убеждаюсь, что эта табличка действительно существует:)

PZx2316RUuo.jpg
 
    И ведь верно же -  на армянской земле я всякий раз чувствую себя тепло и уютно, как дома.
    В первый раз в ереванском аэропорту меня никто не встречает… странное чувство. Дождавшись, когда народ разъедется, пытаюсь вызвать такси через приложение Яндекса. Но попытки успехом не увенчались, свободных машин не находится. Собираюсь было вернуться в здание аэропорта к стойке такси, но тут водитель находит меня сам:)) Договариваемся, едем (5000 драм, как в прошлый раз на вокзале, не запросили сразу, что согрело душу, не так уж испортил ереванских таксистов увеличивающийся поток туристов). Над городом медленно разливается утренний сероватый, проходящий сквозь облака свет. В Ереване тепло и пасмурно, но на душе всё равно светло и радостно. Здравствуй, город, по которому я скучала!
 
 - Про коньяк «Арарат» слышала? Вот здесь завод, - водитель игнорирует моё сообщение, что в Ереване я не впервые и ориентируюсь неплохо, с гордостью показывает местные достопримечательности. – А напротив «Ной» - вино, водка, бренди.
- А Арарата не видно, - с легкой грустью говорю я.
- Да вот же, смотри туда.
- Да не завод я ищу, гору:))
- Ааа… не, пару дней уже не видно. Днём смотри, может, покажется.
 Но я понимаю, что слишком тепло, дымка будет только подниматься и уплотняться. Не повод унывать, впереди еще пара дней… надежда не умирает.
***
- Вот твой «Конгресс»
    Я не знаю, какая муха меня укусила, что на стадии созревшего решения ехать в Ереван я вдруг вместо привычного хостела решила забронировать отель. Да еще и вовсе не дешевый:)) Изначально я планировала съездить в Гюмри, потому хотелось поселиться поближе к вокзалу, ну и к рынку заодно, чтобы сумки тащить было ближе:)) Присмотрела в итоге пару гостевых домов, и в итоге выбрала «Конгресс». Зачем?! Причин для подсознательного выбора было две, пожалуй. Во-первых, я помнила умопомрачительный вид из окна на розовеющую в лучах восходящего солнца вершину Арарата, во-вторых, жила где-то в душе смутная надежда на встречу со знакомыми гидами, наверное. В общем, что теперь гадать? Забронировала через букинг, запросила ранний утренний заезд, вроде бы пришло подтверждение. И вот, распрощавшись с водителем у дверей отеля, я в предвкушении пары часов сна после почти бессонной ночи, стою у ресепшена. И понимаю, что поспать в этот день – не про меня:))
 
- Ой, а мы же Вам запрос на подтверждение раннего заезда отправляли, а Вы не подтвердили…
 (Мой мозг взорвался… на мой запрос о раннем заезде мне прислали запрос на подтверждение раннего заезда? На кой леший я его тогда запрашивала бы, если он мне не нужен?:) ) В общем, такое со мной было в первый раз, потому, каюсь, особо в подробности пришедшего сообщения, я не вдавалась, как оказалось, зря. (Хотя пересмотрела сегодня то сообщение, требование что-то подтвердить всё равно не нашла). Потому пришлось оставить чемодан и идти гулять до стандартного времени заселения – 14.00) Поделом… нечего выпендриваться, следующий раз буду спокойно, сколько влезет, спать в хостеле у Арама:)) Честно говоря, больше сожалелось даже не об утраченном сне, а о невозможности умыться и переодеться. Но да ладно.
 
   Утро как-то сразу не задалось… сначала ни с первого, ни со второго раза я не смогла найти работающий обменник, изрядно походив кругами по сонным и пустынным еще улицам Еревана.

wU7MmHXNfvs.jpg

V-Zf_f0JaFU.jpg
 
Голуби принимают утренний душ в фонтане у Саят-Новы, заставляя меня позавидовать:))

ta-KIDDhqQs.jpg

cN9lmHn6-6M.jpg

Lgqvx8eWVaI.jpg

z7bkMFCkf0A.jpg

fn56Dgp9ELA.jpg

_Z-Ta93ItBM.jpg

JHBlH93d4uc.jpg

Потом, поменяв, наконец, деньги и прикупив заодно йогурта и сока, я отправилась к кассам театра.

zxJRSQ38AF4.jpg

   В ожидании их открытия снова пришлось бродить кругами, как оказалось, для того лишь, чтобы узнать, что билетов на «Маскарад» Хачатуряна нет. Ругая себя, наивную девицу, поверившую отзывам в интернете о том, что зал большой и билеты всегда можно купить прямо перед спектаклем, я отправилась куда глаза глядят… (это позже уже я узнала, что в честь 8 марта мэрия Еревана подарила женщинам возможность посетить спектакли, кинотеатры и концерты этого дня бесплатно, и пригласительные на «Маскарад» быстро разобрали. Конечно, жалею о том, что не попала на балет, но сама идея такого подарка мне очень понравилась!) И даже кофе автомат у оперного театра, разукрашенный нотками, мне выдавать отказался, несмотря на мои щедрые попытки накормить его мелочью. Рррр... ну, что ж за утро?!
   Направление «куда глаза глядят» выдалось каким-то бестолковым, потому что когда я вдруг опомнилась и вспомнила, что можно было дойти до кафе у Матенадарана и поесть знаменитых пончиков, оказалось, что я уже ушла от них на пару километров. И именно в тот момент пончиков захотелось со страшной силой, и никакую другую альтернативу организм принимать не захотел! В общем, прибавить к этому скрывающее за плотной облачностью солнце, отсутствие столь желаемой зелени, на которую жила в душе надежда, приведшая сюда, бессонную ночь, невозможность умыться, гудящие уже от бестолкового хождения кругами ноги… мне вдруг захотелось сесть прямо на тротуаре и разреветься с мыслью о том, что любимый город в этот раз как-то не очень рад меня видеть, похоже. Но я быстро разогнала мрачные мысли, напомнив себе о том, что дома вообще нынче сугробы по колено, черные от весенней слякоти, минусовая температура и рабочий день. А в Ереване пахло весной, и пробивающиеся на короткие мгновения ласковые лучи солнца согревали, ободряли и дарили надежду.

KlzyOkaLZUs.jpg

uu5_b6iJVMI.jpg

   И я отправилась за пончиками.
 Ох, уж эти пончики… обжигающе-горячие, усыпанные тающей на них сахарной пудрой, с вкуснейшим кремом внутри. Это одно из лучших средств от любой хандры:))

s2NAclbN_XY.jpg

   Потому из пончикового заведения

jeXgkvlaTF4.jpg

я вышла уже в приподнятом настроении, осознав, наконец, что вот она, моя мечта последних нескольких месяцев – возвращение в розовый и теплый Ереван, сбылась!  И да, по дороге наконец-то удалось сфотографировать игрока в нарды, застав его в редком одиночестве:)

Vux0GhTk2CU.jpg
 
  Решив сделать блуждание по городу хоть чуть-чуть более осмысленным, я зашла в музей.

FscKbyKbmfI.jpg

   Честно говоря, исторического музея Армении в этот раз у меня в планах не значилось, я собиралась досмотреть недосмотренное в Национальной галерее, послушав и посмотрев заодно еще раз море в залах Айвазовского, но случай решил за меня – я забыла, что билеты в галерею продают на втором этаже и решительно подошла к кассе на первом:)) Так, заплатив 2000 драм, я стала обладателем билета в залы с историческим наследием Армении.

EpsCeIcuI5E.jpg

chUYtGnMedg.jpg

R6zIVdWPNa8.jpg

   И ни разу о том не пожалела! Музей на самом деле шикарный, у него только один недостаток – фото- и видеосъемка запрещены полностью, от слова «совсем». При этом и подпольные кадры сделать сложно – смотрительницы в залах тщательно следят. Впрочем, я вообще исполнительная: сказали «нельзя», значит нельзя. Фот я вовсе оставила в гардеробе, телефон запрятала глубоко в карман. Где-то часа через два я поняла, что сей запрет – во благо. Потому что фотографирующих, видимо, в этих залах потеряли бы навечно:))) Потому как там представлены предметы быта, культа, декоративно-прикладного искусства от эпохи бронзы до наших дней (с 23 века до н.э), и большая часть найденных при археологических раскопках вещей настолько красивы, интересны и тщательно и с любовью восстановлены, что взгляд от них оторвать сложно. Это невероятно – видеть предметы, вышедшие из рук мастеров более 4000 лет назад, сделанные с таким изяществом и столь искусно, что их изготовителям могут позавидовать современные мастера со всем их набором передовых технологий в помощь. Огромные расписанные орнаментами кувшины-карасы, каменные фигуры идолов, бронзовые статуэтки богов и животных (и даже модель солнечной системы в тогдашнем представлении о ней!), украшения, собранные на каркас из найденных и сохранившихся фрагментов телеги и колесницы, камни с клинописью Урарту, в том числе с указом об основании Эребуни – прародителя современного Еревана, фрагменты барельефов, украшавших старые храмы, ныне утраченные, оружие, национальные костюмы, тот самый древний кожаный тапок, что нашли в пещере Арени, на почетном месте в самом начале экспозиции,  – чего там только нет! И детали всего этого можно рассматривать бесконечно. В какой-то момент у меня начали подкашиваться ноги и закрываться глаза, но потом вдруг открылось второе дыхание:)) Правда, ошарашенная огромным массивом увиденных чудес и попытками усвоить хотя бы часть информации, я умудрилась не зайти на первый этаж, где представлены временные выставки и ковры Армении, но, боюсь, я бы уже не смогла воспринимать ни капли нового, так что всё, что ни делается, к лучшему. Была у меня мысль вернуться на следующий день, заодно и в галерею зайти, но вышло иначе… Ах, да, к слову вспомнился еще один недостаток музея – несколько раз встречались залы, где описания к экспонатам встречались вовсе только на армянском языке. Сложновато, однако, разобрать:)) Правда, есть возможность пройти по музею с экскурсоводом за довольно скромную плату, но об этом я тоже узнала позже:)
  Пробродив по музею около трех часов и обойдя только два этажа из трех, я выбралась из музейной полутьмы и духоты на свежий воздух площади Республики и потопала заселяться в гостиницу, которая расположилась в 5 минутах ходьбы. На этот раз препятствий не было, и даже номер достался с окнами на Арарат, которого не было видно:)) Правда, за сумму, несколько большую ожидаемой, потому как рухнувший в тот момент рубль упал даже по отношению к армянскому драму. Но да ладно – при общей стоимости прибавка выглядела уже не особо ощутимой, гулять так гулять:)) При оформлении милый мальчик на ресепшене озвучил мне заодно возможность воспользоваться сауной (входит в стоимость)  и поучаствовать в вечеринке в честь 8 марта с живой музыкой, вином и десертами (за 14000 драм). Эх, где наш душевный семейный  «Каскад» с бесплатными новогодними вечеринками и закусками в виде полноценного ужина? Не было в нем свободных номеров на мои даты, эх…:))
 
VxpFGuUgBGA.jpg
 
   Ответив, что подумаю, быстро сбежала, чтобы, наконец, смыть вторые сутки держащуюся на ресницах тушь, пока глаза вообще не перестали видеть. Спать уже смысла не было, да и не хотелось. Второе дыхание, пойманное в музее, манило гулять, тем более, что сквозь облака всё чаще проглядывало солнце. Да и пообедать хотелось. Потому немного отдохнув, переодевшись и подзарядив телефон, я отправилась до изнеможения бродить по знакомым ереванским улицам…
   Быстро перекусила долмой в «Карасе», заглянула в магазин за продуктами на вечер и коньяком домой, поднялась на Каскад, чтобы поймать прячущийся в облаках закат,

hR6s4EKTw-0.jpg

вернулась в отель, чтобы бросить сумки, ожидаемо встретила возле дверей Гора с группой («Знаешь, а я сегодня наших, с тех новогодних групп не раз встречал!» Не меня одну, значит, покорили тогда его рассказы об Армении, заставляя возвращаться снова:)) ) и собравшиеся на площади напротив нашей гостиницы машины, выстраиваемые в сердце в честь 8 марта,  да жужжащий над ними квадрокоптер. Понаблюдала немного за флеш-мобом (жаль, фото пока так и не увидела), побродила еще по стандартным туристическим тропам, любуясь освещенным ночными огнями городом,

KZzo2N8anqU.jpg

_5INgR_XMBQ.jpg

и отправилась, наконец, спать… завершив день, растянувшийся часов на сорок, что уже,кажется, входит в традицию:)) Но в Армении не сложно не спать, она дает силы и энергию. И душевное спокойствие заодно.

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Ну вот выдалось время в связи с вирусом сидим дома, есть возможность почитать и спокойно неторопясь посмотреть и отвлечься и помечтать что всё когда-то успокоиться и можно будет ещё попутешествовать. И пусть таких рассказов будет побольше.

Ссылка на комментарий
7 минут назад, ирина конка сказал:

Ну вот выдалось время в связи с вирусом сидим дома, есть возможность почитать и спокойно неторопясь посмотреть и отвлечься и помечтать что всё когда-то успокоиться и можно будет ещё попутешествовать. И пусть таких рассказов будет побольше.

Всё проходит... и коронавирус пройдёт! Попутешествуем ещё!:)

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...