Собственно, особо ничего нового я из этой поездки не привезла, даже фотографий минимальное количество. И писать вроде бы не о чем. Но от одолевающей со всех сторон коронавирусной истерии и собственных рабоче-личных вопросов хочется отгородиться теплыми воспоминаниями... Потому пусть будут:)
Идея поездки родилась еще в декабре, когда стало ясно, что новогодние каникулы у меня пропали на работе, а Аэрофлот подкинул соблазнительные цены на перелет дом-Москва с вылетом до 31 марта. Я решила, что раз уж новогодние праздники я работаю за коллег, логично будет, если 8 марта они поработают за меня:)) И купила билеты. Но не менять же слякотный оренбургский март на еще более слякотный московский. В марте мне всегда особенно хочется тепла и солнца, вдохнуть их хотя бы на пару дней, чтобы легче было ждать своей цветущей и теплой весны. Будь прямые рейсы до Батуми, наверное, передо мной встал бы вопрос выбора. А так - его не было:)) Москва стала транзитным пунктом на пути в Ереван, тем более, что в предыдущую отпускную поездку мне так не хватило в нем времени...
С трудом дожидаюсь вечера и еду по дороге в закат.
Два привычных ночных перелета с пересадкой в Шереметьево. Накануне новости о распространяющемся коронавирусе назойливо лезут в уши, невольно заставляя поддаваться общей панике и подозрительно смотреть на каждого чихающего, особенно азиатской наружности. Люди в масках вокруг, настороженные взгляды – источник зреющей и растущей паранойи. Хочется быстрее к солнцу Еревана, верится, что там спокойнее. Хотя «Спутник», который я всегда считала адекватным интернет-изданием и черпала с него новости стран из бывшего СССР, тоже вдруг поддался общей панике и рассказывал о людях в масках на ереванских улицах (где они нашли для фото те пять человек?:)) ), о дефиците тех самых масок в аптеках, о массовых отказах туристов и возвратов авиабилетов... Потому битком забитый самолет ночного рейса Москва-Ереван стал для меня сюрпризом:)) А гигантская очередь на погранкотроль, к которой присоединились пассажиры прилетевшего одновременно с нами Ютейра, и подавно:)) Никакой паники не наблюдается – несколько человек из прилетевших да пограничники в масках, пара уставших под утро медиков с тепловизорами. В очереди – оживленные, смеющиеся и весело болтающие туристы в предчувствии отдыха или начинающихся приключений. Расшатанная нервная система начинает восстанавливаться. Пока медленно движется очередь к окошкам пограничников, от нечего делать глазея по сторонам, убеждаюсь, что эта табличка действительно существует:)
Потом, поменяв, наконец, деньги и прикупив заодно йогурта и сока, я отправилась к кассам театра.
В ожидании их открытия снова пришлось бродить кругами, как оказалось, для того лишь, чтобы узнать, что билетов на «Маскарад» Хачатуряна нет. Ругая себя, наивную девицу, поверившую отзывам в интернете о том, что зал большой и билеты всегда можно купить прямо перед спектаклем, я отправилась куда глаза глядят… (это позже уже я узнала, что в честь 8 марта мэрия Еревана подарила женщинам возможность посетить спектакли, кинотеатры и концерты этого дня бесплатно, и пригласительные на «Маскарад» быстро разобрали. Конечно, жалею о том, что не попала на балет, но сама идея такого подарка мне очень понравилась!) И даже кофе автомат у оперного театра, разукрашенный нотками, мне выдавать отказался, несмотря на мои щедрые попытки накормить его мелочью. Рррр... ну, что ж за утро?!
Направление «куда глаза глядят» выдалось каким-то бестолковым, потому что когда я вдруг опомнилась и вспомнила, что можно было дойти до кафе у Матенадарана и поесть знаменитых пончиков, оказалось, что я уже ушла от них на пару километров. И именно в тот момент пончиков захотелось со страшной силой, и никакую другую альтернативу организм принимать не захотел! В общем, прибавить к этому скрывающее за плотной облачностью солнце, отсутствие столь желаемой зелени, на которую жила в душе надежда, приведшая сюда, бессонную ночь, невозможность умыться, гудящие уже от бестолкового хождения кругами ноги… мне вдруг захотелось сесть прямо на тротуаре и разреветься с мыслью о том, что любимый город в этот раз как-то не очень рад меня видеть, похоже. Но я быстро разогнала мрачные мысли, напомнив себе о том, что дома вообще нынче сугробы по колено, черные от весенней слякоти, минусовая температура и рабочий день. А в Ереване пахло весной, и пробивающиеся на короткие мгновения ласковые лучи солнца согревали, ободряли и дарили надежду.
И я отправилась за пончиками.
Потому из пончикового заведения
я вышла уже в приподнятом настроении, осознав, наконец, что вот она, моя мечта последних нескольких месяцев – возвращение в розовый и теплый Ереван, сбылась! И да, по дороге наконец-то удалось сфотографировать игрока в нарды, застав его в редком одиночестве:)
Честно говоря, исторического музея Армении в этот раз у меня в планах не значилось, я собиралась досмотреть недосмотренное в Национальной галерее, послушав и посмотрев заодно еще раз море в залах Айвазовского, но случай решил за меня – я забыла, что билеты в галерею продают на втором этаже и решительно подошла к кассе на первом:)) Так, заплатив 2000 драм, я стала обладателем билета в залы с историческим наследием Армении.
И ни разу о том не пожалела! Музей на самом деле шикарный, у него только один недостаток – фото- и видеосъемка запрещены полностью, от слова «совсем». При этом и подпольные кадры сделать сложно – смотрительницы в залах тщательно следят. Впрочем, я вообще исполнительная: сказали «нельзя», значит нельзя. Фот я вовсе оставила в гардеробе, телефон запрятала глубоко в карман. Где-то часа через два я поняла, что сей запрет – во благо. Потому что фотографирующих, видимо, в этих залах потеряли бы навечно:))) Потому как там представлены предметы быта, культа, декоративно-прикладного искусства от эпохи бронзы до наших дней (с 23 века до н.э), и большая часть найденных при археологических раскопках вещей настолько красивы, интересны и тщательно и с любовью восстановлены, что взгляд от них оторвать сложно. Это невероятно – видеть предметы, вышедшие из рук мастеров более 4000 лет назад, сделанные с таким изяществом и столь искусно, что их изготовителям могут позавидовать современные мастера со всем их набором передовых технологий в помощь. Огромные расписанные орнаментами кувшины-карасы, каменные фигуры идолов, бронзовые статуэтки богов и животных (и даже модель солнечной системы в тогдашнем представлении о ней!), украшения, собранные на каркас из найденных и сохранившихся фрагментов телеги и колесницы, камни с клинописью Урарту, в том числе с указом об основании Эребуни – прародителя современного Еревана, фрагменты барельефов, украшавших старые храмы, ныне утраченные, оружие, национальные костюмы, тот самый древний кожаный тапок, что нашли в пещере Арени, на почетном месте в самом начале экспозиции, – чего там только нет! И детали всего этого можно рассматривать бесконечно. В какой-то момент у меня начали подкашиваться ноги и закрываться глаза, но потом вдруг открылось второе дыхание:)) Правда, ошарашенная огромным массивом увиденных чудес и попытками усвоить хотя бы часть информации, я умудрилась не зайти на первый этаж, где представлены временные выставки и ковры Армении, но, боюсь, я бы уже не смогла воспринимать ни капли нового, так что всё, что ни делается, к лучшему. Была у меня мысль вернуться на следующий день, заодно и в галерею зайти, но вышло иначе… Ах, да, к слову вспомнился еще один недостаток музея – несколько раз встречались залы, где описания к экспонатам встречались вовсе только на армянском языке. Сложновато, однако, разобрать:)) Правда, есть возможность пройти по музею с экскурсоводом за довольно скромную плату, но об этом я тоже узнала позже:)
Быстро перекусила долмой в «Карасе», заглянула в магазин за продуктами на вечер и коньяком домой, поднялась на Каскад, чтобы поймать прячущийся в облаках закат,
вернулась в отель, чтобы бросить сумки, ожидаемо встретила возле дверей Гора с группой («Знаешь, а я сегодня наших, с тех новогодних групп не раз встречал!» Не меня одну, значит, покорили тогда его рассказы об Армении, заставляя возвращаться снова:)) ) и собравшиеся на площади напротив нашей гостиницы машины, выстраиваемые в сердце в честь 8 марта, да жужжащий над ними квадрокоптер. Понаблюдала немного за флеш-мобом (жаль, фото пока так и не увидела), побродила еще по стандартным туристическим тропам, любуясь освещенным ночными огнями городом,
и отправилась, наконец, спать… завершив день, растянувшийся часов на сорок, что уже,кажется, входит в традицию:)) Но в Армении не сложно не спать, она дает силы и энергию. И душевное спокойствие заодно.
- 7
2 Комментария
Рекомендуемые комментарии