ИЗРАИЛЬ. Экскурсия: Тель-Авив - Яффо и Алмазная биржа, 2.10.2019 (продолжение 2)
6. Было жарко, приходилось жажду постоянно утолять неплохим иерусалимским пивом. Расплата не заставила себя долго ждать - пришлось искать общественный туалет на автовокзале. Перед входом была вертушка, такие же стояли у еврейской части Иерусалима, но там у меня деньги не брали. Стою, думаю как туда попасть, надписей нигде никаких нет, даже на иврите. Проходящая мимо дама сказала на не пойми каком языке - шекель. Повезло, у меня были монетки по шекелю, но, когда я проходил через вертушку, у меня зазвонил мобильный телефон, я засуетился и застрял в вертушке, имея весьма печальный вид, так как рядом никого не было (даже возможность позвать кого-то на помощь у меня была ограничена). Собирался сидеть в вертушке до удобного случая; через полчаса на меня вышла дама из службы безопасности, освободила, прогнала через рамку, попросила открыть сумку и отпустила на нижний этаж пустого рынка(!)
Нижние этажи - это вьетнамский рынок, средние - торговый центр, а вот верхние - вокзал. Все надписи на иврите, и, сколько бы я не искал чего-то на английском, подобных надписей нигде не было. А вот на вокзале в Иерусалиме надписей на английском было много, даже табло периодически выдавало вывески на иврите и английском языке. Все-таки разобрался, нужные дела переделал, вышел на улицу; таксисты кричали «Парень, куда ехать?», а рядом с вокзалом видел объявления на балконе многоэтажки на русском языке «Квартиры в аренду».
Вышел к набережной, решил искупаться. При моей мерзлявости понял, что могу купаться в Средиземке практически круглогодично (осталось лишь проверить это на практике). В конце октября погода в районе Тель-Авива отличная (дождь за время моего всего визита не шел ни разу), хотя израильтяне мерзнут и ходят в сапогах (при плюс 25-ти!) Пляжи здесь широкие, песчаные, от ветра и волн с моря они оснащены волноломами и хорошо оборудованы. Практически один пляж плавно переходит в другой, иногда отделяясь островками газонов - причем зеленых, что забавно для выгоревшего к осени Израиля. Через дорогу от пляжей - кафе и отели, в общем, все радости города на море.
Проголодался и посидел в кафе с видом на Средиземное море. Выбрал скромное кафе с простеньким названием Sea Food Bar (Бар морской еды), где не говорящий по-русски мальчик предупредил, что могу сесть лишь на веранде, ибо основной зал к чему-то готовят, но на веранде - ветрено. Подошел к краю веранды, а там по ощущению - среднерусское лета. Правда, потом, когда солнце ушло за тучи, стало немного прохладно и мальчик принес мне плед. Заказал себе рыбные котлетки, позже - баранину в соусе. Было вкусно и, что не удивительно для Израиля, дорого; котлеты с небольшим гарниром - 73 шекеля, а баранина - 91. Потом сверху залакировал все это кофе капучино.
Вышел и рядом купил хумус. Это, вообще-то, арабское блюдо из серого гороха нут, но оно крайне популярно в Израиле. Хумус я покупал и в России в магазинах сети «7 континент» и «Бахетле» в разделе кошерных продуктов. Правда, в некошерном разделе я встречал его тоже - рядом с моими любимыми оливками сорта «Каламата». В России я покупал хумус, на котором было написано, что он хумус, а вот в Израиле покупать его следует с осторожностью потому, что там ничего не написано и потом сиди и гадай, хумус ли он. Даю подсказку любителям хумуса - если он темный, то это салат из баклажан, если свекольного цвета - салат из свеклы. Пока я пялился на банки, меня задевали тучные покупатели, и неизменно говорили странное «шли-ха» (потом я узнал, что этот термин на иврите означает «извините»; теперь кроме терминов шли-ха, тахана мерказит (центральная станция), я знаю на иврите еще и числительное «шев» - шесть).
7. Немного подытожу. В терпком от моря Тель-Авиве я с первых минут ощущал блаженство и заражался им все больше. Воздух, который, казалось, ешь или пьешь, был с легким соленым привкусом. Под каждым кустом обязательно виднелась самодовольная кошка. Везде были цветы, выращенные на песке. Каждая детская площадка по внешнему виду напоминала что-то среднее между химической лабораторией и тренажерами космонавтов. Блуждая я подумывал, отчего не ребенок до сих пор?
Видел поразительное количество стрит-арта в самых ожидаемых и неожиданных местах (трогательно ностальгирующего по старым добрым временам и вместе с тем - стремительно шагающего в ногу с техногенным временем). Что ни фасад - так сделанное руками маленькое чудо, населенное игрушечными человечками и спящей кошкой из дерева. Все капоты машин по ночам были заняты этими вездесущими созданиями, с самодовольным видом отдыхающие на прохладных крышах. И, конечно, море, такое соленое, такое нежное.
Израиль - Восхитительная Страна! Столько впечатлений, столько всего нового и интересного довелось узнать. За неделю увидел множество красот и открыл для себя ранее неведомые чувства, которые возникают, когда встречаешься с чем-то совершенно новым и неизведанным. Видел многое, но достаточно поверхностно, так как каждое место таит в себе нечто особенное. Израильтяне мне запомнились своим жизнелюбием в самых различных ситуациях, трудолюбием в самых его различных проявлениях. Сейчас понимаю, что нужно было больше времени посвятить этой стране для более внимательного изучения. Общее впечатление - абсолютный восторг!
Конечно, много арабов, тайманцев (похожие на арабов уроженцы Йемена), марокканцев; они, в основном, составляют обслуживающий персонал, но это не особо напрягает. Меня не пугали ни приставучие арабы, ни сложная политическая обстановка; ничего - я просто всем сердцем полюбила эту страну; это - чудесная страна, это - отдельный мир. Всем, кто не был там, советую побывать. Неизгладимое впечатление оставили отличные дороги, утопающие в зелени и цветущие города. В эту страну хочется вернуться, я столько всего еще не увидел.
Впечатлений масса, но самый кайф - это полное спокойствие, гармония и умиротворение; там отдыхаешь душой. Все люди приветливые, доброжелательные, любопытно было услышать от девушки-израильтянки родное приветствие «Добрррый веччеррр!» Очень много русских, в принципе, на каждом шагу слышишь русскую речь; всё как-то сплочённо и дружелюбно! Обслуживание отличное, кухня супер! Очень понравились молочные продукты, рыба-туна (это что-то!) Правда, мои любимые спагетти готовить не умеют, а всё остальное очень вкусно!
Здесь всё начинается ближе к вечеру: выходишь из гостиницы - рынок, магазины, сувениры, все на любой вкус. Везде объявления о приглашении на дискотеку или в «новый русский ресторанчик». Сервис в моей гостинице также был на высоте. Рано утром - завтрак, потом загорал с парочкой вкусных коктейлей, которые готовил бармен, и уезжал на экскурсии. Везде слышны русские песни, например, очень удивился, услышав «Лондон-Париж» Ф.Киркорова. Наши отжигают до упада, израильтяне обычно ближе к 12 часам ночи уже расходились.
Если пройти по аллее магазинчиков, можно купить очень неплохую обувь со скидкой. Хорошие солнечные очки тоже пригодятся и будут стоить дешевле, чем у нас. Много знакомых брендов: есть «Армани», «Валентино» много других, но я не сказал бы, что вещи отличаются качеством (подозреваю, что это подделки, которые не стоят больших денег).
Город удивительный, красивый, одновременно романтичный, игривый и шкодный. Приятно было прогуляться по местному променаду, побродить по Яффо, к чьим каменным улочкам, фонарикам и магазинчикам хочется возвращаться снова и снова. Хорошо было купаться по ночам (тель-авивцы этого не любят), так как в это время нет чрезмерно внимательных спасателей. Потом мокрому сидеть на берегу моря с бутылкой легкого вина (без бокала), и с ощущением себя самого, что со мной так редко бывает. В Тель-Авиве все пропитано ощущением жизни!
P.S. Любителям роскошного вина и великолепного бренди (они в Израиле совсем не дешевые!) рекомендую посетить монастырь Молчальников в Латруне; он находится в паре километров от мини-Израиля (парк миниатюр в долине реки Аялон; содержит миниатюрные макеты 350-ти зданий и памятников, большинство из которых выполнены в масштабе 1:25; стоимость входного билета - 69 шекелей или ~17 евро; но высокая цена не оправдывает внутреннего содержания парка - большинство экспонатов требуют реконструкции, как и сам парк). Тамошние монахи сами возделывают рядом расположенный участок земли, выращивая виноград. Для людей, более религиозно настроенных, там можно приобрести Кагор (1,5 литра стоит 30 шекелей или ~$8), сделанный и намоленый самими монахами. Там много есть чего интересного, всего не опишешь!
Мне больше всего запомнился хитрый гарсон, который по-заговорщецки предложил мне ознакомиться с редчайшим в этих местах испанским 42-х градусным напитком «Руавьеха Агуардьенте де Орухо» (0,7 литра за 12$), который изобретен монахом Атанасьо во второй половине XVII века (1663). Испания известна миру как одна из главных «винных держав», но такой напиток мне не был известен и сразу возник вопрос: «Что за крепкий алкогольный напиток? Кальвадос?» Половой услужливо разъяснил, что этот напиток - француз по происхождению, родом из Нормандии; в Испании он называется агуардьенте, имеет свои особенности и разновидности, о которых подробно рассказал.
«Aguardiente» можно перевести с испанского как «огненная вода». Этим словом обозначаются крепкие алкогольные напитки. В широком смысле под словом «aguardiente» понимается любой напиток, полученный путем перегонки сырья, иначе говоря, дистиллят крепостью около 40 градусов. На русский язык слово переводится как «водка».
Историю Агуардьенте де Орухо, как и любого другого напитка, достоверно проследить мне оказалось сложно, но кое-что запомнил. XIX век в Испании был периодом своеобразного «сухого закона». В это время все напитки, попадающие под широкое определение Агуардьенте, облагались высоким налогом, то есть фактически были запрещены. В XX веке начался расцвет испанского виноделия, продавцы и производители напитка путешествовали по стране со своими аппаратами, пока не было запущено централизованное производство напитка.
На родине Орухо в Галисии производят на его основе четыре напитка, которые считаются официальными разновидностями агуардьенте де орухо. Для приготовления используют галисийские травы или кофейные зерна. На основе трав получаются агуардьенте де иербас и ликор де иербас, настоянный на травах. На основе кофе также производят «кофейную настойку» и напиток «а-ля бейлис».
Фарфоровая красавица-бутылка «Руавьеха Агуардьенте де Орухо» очень оригинальной формы с яркой красивой окраской так и лезла мне в глаза. Я медленно стал пробовать ее содержанию, и... ужаснулся такому жуткому-жуткому самогону. Подобную дрянь-отраву мне довелось пить лишь однажды 20 лет назад в беспросветной воронежской глубинке у непонятно какого родственника; ее фиолетово-бураковый отлив был точь в точь с этим «чудом», и по жуткому самогонно-бураковому смаку - то же самое..! Оказывается этот самогон гонят «из остатков винограда» (что вполне логично для винодельческих стран); как правило, гонят из того, чего в стране производится или остается много. Разумеется дальше пить омерзительный «Руавьеха Агуардьенте де Орухо» я не стал, но запомню его дрянность на всю оставшуюся жизнь. Надул меня халдей!!
- 2
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет