Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ИЗРАИЛЬ. Иудейская пустыня и Мертвое море, 28.09.2019 (продолжение)

МОЯ ПЕЧАЛЬ О ПРЕКРАСНОМ МОРЕ. Это чудо света известно со II века н.э.; первое упоминание названия «Мёртвое море» найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, который одним из первых исследовал его воды. В настоящее время у него появились большие проблемы, и нынешнее поколение может стать последними счастливчиками, кому довелось видеть это чудо природы. Еще недавно отдыхающие спускались с деревянных мостков в соленые воды Мертвого моря, но оно отступило и пляжные «грибочки» перенесли ниже. Вода ушла, оставляя под поверхностью земли смертельно опасные подземные пустоты. Теперь будка спасателя находится в 300 метрах от воды; приходилось «любоваться 50-ю оттенками» серого обнажившегося дна. В последние 10 лет вода отступает стремительно, море высыхает: было длиной 80 километров, а сейчас - всего 50.
Главная артерия, наполнявшая Мертвое море водой - великая река Иордан, но 96% её пресной воды забирают аграрные предприятия Израиля и Иордании. Человек наступает на море и оно сжимается, как шагреневая кожа. Дождевая вода размывает накопившуюся в почве соль, образуются подземные пустоты, которые рано или поздно разрушаются, увлекая под землю асфальт, здания, бензозаправки - всю пляжную инфраструктуру. Я видел заброшенные пляжи, рестораны, магазины, торговавшие целительной косметикой, разрушенные мосты, оказавшиеся под землей десятки километров асфальтовых дорог, будто после бомбардировки. Оставляя все, оттуда ушли жившие в этих местах люди (когда почва, в буквальном смысле слова, стала уходить из-под ног, люди побросали всё).
Полгода назад защитники Мертвого моря организовали заплыв: впервые в истории группа смельчаков в специальной экипировке пересекла водоем вплавь с иорданского до израильского берега. Но их призыв остался гласом вопиющего в пустыне. Галилейское море, откуда берет исток Иордан, откуда израильтяне десятилетиями качали пресную воду - тоже критически обмелело. Зимние дожди уже не восполняют потери: библейское озеро высыхает; исчезает, превращаясь в ручей, Иордан, гибнет, не получая воды...
О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ОТДЫХЕ НА МОРЕ. На Мертвом море я не только дышал вовсю особо плотным воздухом этих мест, но и безостановочно рассматривал удивительные разноцветные горы, соляные столпы на его побережье. Купался и крутил «мировой аттракцион» - вода, в которой невозможно нырять (она очень плотная, исключительно соленая с маслянистой лечебной влагой), все время выталкивала меня на поверхность, как поплавок. Я принимал процедуры в Мертвом море, как это делали царь Ирод и египетская красавица Клеопатра. Здесь же люди старались излечить раздражения на коже, когда сдались врачи.
Места отдыха на море оборудованы как великолепные оазисы среди каменистой пустыни. Остановился я в одном из таких уголков, где берег моря был с красивым белым песком. Покупался, позагорал, затем решил уединиться; долго шел и нашел место, где полежал на жестких камнях. Площадка оказалась чрезвычайно удачной для закрепления мастер-класса по китайскому массажу и гимнастике, проведенного со мной ранее одним из продвинутых туристов и с большим энтузиазмом воспринятым многочисленной женской составляющей милой компании на прежнем поприще. Прогнав энергию Ци по организму и прочистив чакры, я понес себя отяжелевшим от выпитой минералки из чудесного места в тень, пока лучи солнца не превратили меня в раскаленную сковородку.
Отдохнул с час-полтора, попринимал грязи, пришел в себя и решил прогуляться дальше по берегу моря в другую сторону. Одев смоченную пресной водой простыню, стал подобен местному арабу, и отправился осваивать другие берега подальше от людей. К сожалению, гид вовремя не предупредил, что вокруг Мертвого моря, недалеко от его диких берегов можно встретить, так называемые, «глотающие» ямы. Поэтому, увидев предостерегающие надписи о запрете прогулок в данных местах, я не смог прочесть их на иврите и игнорировал пока ноги не стали куда-то проворно проваливаться. С добрым усилием и прытью удалось выскочить из западни и я сразу узрел-догадался о чем гласили надписи; как же легко в эти ямы попасть, а выбраться - серьезная проблема. Удивительно, но наукой до сих пор не определены истинные причины их образования; считается, что это - плохая экология (но согласно хроники, такие провалы в данной местности образовывались всегда).
Возвращаясь к месту коллективного отдыха, встретил четверых говорливых земляков из Астрахани. Повспоминал с ними свое потрясающее прошлогоднее странствие по ерикам дельты Волги; вместе поохали, повздыхали по родным местам и... перешли к животрепещущим дебатам на тему возможности прокладывания древними евреями пути из варяг в греки, расселения пропавших колен на территории от Иерусалима до Астрахани, длинных сентенциях на тему истории и вероучения караимов, Хазарского каганата - в общем, полного джентльменского набора околоисторической тематики еврейских интеллигентских кухонь. Пустыня и море временами «содрогалась от смеха» над нашими бурными беседами на тему о существовании истории, как науки со своей методологией и источниками, напрасно взывало нас к логике и здравому смыслу...
Думаю, что встревоженные нашими жаркими спорами скорпионы и змеи были благодарны за бесплатный лекторий (шакалов и гиен слышно не было - по-видимому, они не рискнули вмешаться в спор джигитов). Внешне все это несколько напоминало рассказ Шукшина «Срезал»:
«- В какой области выявляете себя? Философия..? И как сейчас философия определяет понятие невесомости..? ведь явление открыто недавно. Натурфилософия определит это так, стратегическая философия - совершенно иначе...
- Да нет такой философии - стратегической, - заволновался кандидат.
- Вы о чем вообще-то?
- Да, но есть диалектика природы, - спокойно, при общем внимании продолжал Глеб.
- А природу определяет философия. Поэтому я и спрашиваю, нет ли растерянности среди философов?»
Однако, в отличие от описанной деревенской ситуации, мы искренно стремились к Постижению Великих Истин. «Важнейший» спор затягивался и я вытащил все свои припасы (их было достаточно - на целый день) из рюкзака, поэтому не было стыдно перед земляками, когда они тоже выложили на сотворенный стол свой съестной арсенал с привезенной чачей. Вскоре на быстро сотворенном костре (горючее составляли плитки сухого спирта) забулькал в большой джезве кофе и по окрестностям разнесся аппетитный запах жареных колбасок, овощей и лука. Вкусный кофе, разливаемое по стаканчикам крепкое вино и общая чудная обстановка, благотворно воздействовали на нас - спорщиков. Звуки гитары, старинные романсы вперемежку с бардовскими песнями умиротворяли атмосферу, вплетаясь в слабый ветерок, подыгрывавший на струнах.
Затем решил испробовать «до конца» все блага отдыха на Мертвом море: был в плавательных бассейнах, посетил «Международный Центр Талассы» и окунулся в бассейн с целебной водой, прошел гидромассаж и джакузи, сероводородные ванны, совместил уникальные методы талассотерапии и традиционные для Мертвого моря процедуры в «Новотель Таласса Мертвого моря» (на тренажерный зал, салон красоты и другие процедурные кабинеты сил уже не осталось).
По пути дважды встречался гида Жору, который великодушно излагал-советовал: «Дарю уникальную возможность! Тем, кто имеет проблемы со здоровьем рекомендую принять полное(!) лечение, которое ВАС приятно удивит». Ясное дело, я решил серьезно постараться! ...и постарался!! Вместо трех-пяти заходов в море, я не вылазил из него трижды по часу; вместо 15-20 минут нахождения под грязью, я трижды побывал под ней по полчаса; узнав, что в центральном павильоне можно принимать сероводородные ванны, проследовал и туда, где вместо 15 минут пролежал в бассейне около часа. Думал, вряд ли когда еще приеду в эти места, поэтому норовил взять все сразу, побольше и с добавкой. В результате, прибыв в отель я не узнал своих ног - жуткая аллергия превратила их в сплошную рану, и последующие три дня я путешествовал преодолевая немалую боль и жжение (из детства, на дворовом жаргоне, это называлось «жадность фраера сгубила» - простите!)
Всему - свое время. Наступал вечер, пришлось сказку заканчивать и уезжать «до дому, до хаты». Молча, в большой кручине моя группа подъехала к Иерусалиму, дальше каждого поджидала своя улица и перспектива новых встреч. Меня - дорога к зелени кипариса и трех пальм за моим окном, прохлада вечернего ветра, полюбившийся азиатский ресторан «Шиян» («Последние Лучи Заката»; так же называется город, в котором был открыт первый ресторан в Китае) в старинной ветряной мельнице, знаменитый своим сочетанием традиционной китайской кухни, уникальной атмосферы Иерусалима, и уже сложившаяся резвая компания из Италии и Греции

 

DSC_0255.JPG

DSC_0256.JPG

DSC_0257.JPG

DSC_0258.JPG

DSC_0259.JPG

DSC_0260.JPG

DSC_0261.JPG

DSC_0262.JPG

DSC_0263.JPG

DSC_0264.JPG

DSC_0265.JPG

DSC_0266.JPG

DSC_0267.JPG

DSCF0286.JPG

DSCF0288.JPG

DSCF0289.JPG

DSCF0291.JPG

DSCF0294.JPG

DSCF0297.JPG

DSCF0298.JPG

DSCF0301.JPG

DSCF0305.JPG

DSC_0270.JPG

DSC_0273.JPG

DSC_0275.JPG

DSC_0277.JPG

DSC_0278.JPG

DSC_0279.JPG

DSC_0280.JPG

DSC_0281.JPG

DSC_0282.JPG

DSC_0283.JPG

DSC_0285.JPG

DSC_0286.JPG

DSC_0287.JPG

DSC_0288.JPG

DSC_0289.JPG

DSC_0290.JPG

DSCF0307.JPG

DSCF0312.JPG

DSCF0314.JPG

DSCF0316.JPG

DSCF0317.JPG

IMG_20190928_140126_1CS.JPG

IMG_20190928_141343_3CS.JPG

IMG_20190928_141413_1CS.JPG

IMG_20190928_141428_2CS.JPG

IMG_20190928_141504_3CS.JPG

DSC_0291.JPG

DSC_0292.JPG

DSC_0294.JPG

DSC_0295.JPG

DSC_0296.JPG

DSC00249.JPG

DSC00250.JPG

DSC00251.JPG

DSC00252.JPG

DSC00253.JPG

DSC00254.JPG

DSC00255.JPG

DSC00256.JPG

DSC00257.JPG

DSC_0297.JPG

DSC_0299.JPG

DSC_0300.JPG

DSC_0301.JPG

DSC_0302.JPG

DSC_0303.JPG

DSC_0305.JPG

IMG_20190928_173009_3CS.JPG

IMG_20190928_173037_2CS.JPG

IMG_20190928_173054_3CS.JPG

IMG_20190928_173201_2CS.JPG

IMG_20190928_173247_3CS.JPG

IMG_20190928_175209_1CS.JPG

IMG_20190928_175316_1CS.JPG

IMG_20190928_175357_3CS.JPG

IMG_20190928_175853_1CS.JPG

IMG_20190928_180507_3CS.JPG

DSC_0318.JPG

DSC_0319.JPG

DSC_0320.JPG

DSC_0321.JPG

ИЗРАИЛЬ, Мертвое море.JPG

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.