Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

ВОТ КАК Я БОРЮСЬ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ПАНДЕМИИ


Моя сестра, когда у нее «плохо идет жизнь», спешит покупать новую кофточку; она - смышленая женщина, хорошо знает, что надо делать с негодным настроением, и этот «поход» у нее хо-ро-шо снимает навалившийся стресс. Я же, при аналогичном стечении событий, спешу состряпать себе чего-нибудь изысканного на кухне. На этот раз меня задолбал антиковидный локдаун, вот я и решил приготовить лангустинов по двум особым рецептам. Такие деликатесы, как жареные лангустины с чесноком и лимоном или лангустины запеченные в духовке с добавлением чеснока, я пробовал во многих ресторанах Европы и Азии; почти всегда они мне нравились.
Лангустины - те же креветки, но немного больших размеров, они считаются ближайшими родственниками лангустов. На сегодняшний день лангустов в Кисловодске я не нашел, а вот лангустинов было достаточно легко приобрести; потому рецепт с ними стал для меня более актуальным. В различных странах можно встретить довольно разнообразные названия лангустин. Где-то их называют аргентинскими креветками, где-то норвежскими омарами или скампи (шкампи), что означает крупная итальянская креветка. Особенностью «крупных креветок» является то, что у них есть две клешни, в которых отсутствует мясо, имеющееся, например, у раков. Но больше всего мяса у креветок именно в хвосте.
Средняя длина лангустин составляет примерно 13-15 сантиметров. Мякоть у таких креветок очень нежная, каким бы способом они ни были приготовлены. Изысканный вкус блюда с лангустинами покоряет сердца даже самых привередливых любителей морепродуктов. Мясо «крупных креветок» некалорийное и имеет примерно 120 ккал на 100 граммов продукта. В небольших лангустах содержится большое количество полезных микроэлементов, которые положительно влияют на организм, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому такие морепродукты - отличное решение для разнообразия сбалансированного рациона. У такого рода морепродуктов практически нет противопоказаний для употребления, за исключением индивидуальной непереносимости.
Выбирал лангустины я в проверенном месте, реализующим качественную морскую продукцию. Перебирая замороженные морепродукты, я помнил, что они не должны быть излишне покрыты слоем льда и изморози; это - тревожный звонок, поскольку может означать неоднократное замораживание лангустин.
Итак, я решил приготовить себе жареные лангустины с чесноком и лимоном. В качестве ингредиентов выбрал:
- лангустинов - 10 крупных штучек;
- лимонов (можно было использовать лайм) - 1 шт.;
- чеснока - 5 зубчиков;
- оливкового масла - 4 ст.л.;
- соль, перец и другие специи - по вкусу.
Готовил поэтапно:
- подготовил зубчики чеснока, хорошенько их очистив и промыв; разогрел сковородку и добавил в нее оливковое масло; чесночные зубчики нарезал и поджарил в течение одной минуты;
- в сковороду добавил заранее вымытые лангустины в панцире; их лапки заранее убрал, поскольку никакой ценности для блюда они не имеют;
- лангустины посолил, поперчил и добавил по вкусу специи; обжарил по две минуты с каждой стороны;
- в сковороду нарезал дольками лимон; влил туда же немного кипячёной воды и оставил все тушить на 5-7 минут;
- после приготовления, морепродукты с чесноком оставил немного постоять в сковороде для полного впитывания в себя жидкости; после чего смело подал их себе на стол, украсив свежей зеленью.
Вспомнил, что забыл к лангустинам во время обжаривания добавить немного соевого соуса (вкус получился бы очень необычным, но тогда надо было убавить добавление специй, поскольку соус сам по себе дает достаточно соли). Но это я вредничаю - лангусты получились на загляденье, и я был готов вместе с ними проглотить язык.
Одновременно «подошли» и лангустины в духовке с добавлением чеснока. В качестве ингредиентов для их приготовления я использовал:
- лангустинов - 5 штук;
- чеснока - 4 зубчика;
- оливкового масла - 3 ст.л.;
- соевого соуса - 20 граммов;
- свежевыжатого лимонного сока - 20 граммов;
- перец - по вкусу;
- сухие приправы, в том числе свежую кинзу и петрушку - немного.
Соль не добавлял, поскольку соевого соуса было достаточно.
Готовил также пошагово:
- лангустины хорошо промыл и просушил; приготовил к ним маринад, для которого нарезал кинзу и петрушку, добавил специи, немного оливкового масла, соевого соуса, сока со свежего лимона;
- лангустины хорошенько смазал маринадом (можно было опустить их в него на 15-20 минут); пока морепродукты мариновались разогрел духовку;
- запекал лангустины с обеих сторон - на каждую сторону отвел по 5-7 минут.
Запечённые лангустины с чесноком подал себе с вкусным рисовым ризотто и пастой со сливочным соусом. Налил рюмку коньяка «Каспий», привезенного из тура по Дагестану... И загрустил еще больше!!

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Edited by ГРИГОРЬЕВ Виктор

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...