ОАЭ, Эмират Абу-Даби. Персидский залив: «Волшебный» остров Сир-Бани-Яс, 8.01.2020
Сир-Бани-Яс - сказочное поприще в Персидском заливе в 250 километрах от столицы ОАЭ. В ночь из Эмирата Абу-Даби я уплыл к одному из типичных примеров «арабского чуда», к острову Сир-Бани-Яс. Некогда пустой, лишенный воды и растительности, негостеприимный кусочек суши озеленили и превратили в национальный заповедник. За короткое время на острове были высажены 8.000.000 деревьев, в том числе фруктовых(!), нашли приют 15.000 животных и птиц, став полновластными хозяевами этой территории, а люди - гостями, которых ждут завидные забавы и три красивых отеля.
С древних времен на острове жили люди; раскопки показали, что он был обитаем еще 3.000 лет до н.э., о чем свидетельствовали 36-ть археологических памятников, обнаруженных на территории Сир-Бани-Яс, каждый из которых давал четкое представление об истории острова. Одним из древнейших памятников являются остатки христианского монастыря, который датируется 600 годом н.э. Название Сир-Бани-Яс происходит от племени Бани-Яс, которое впервые поселилось в Абу-Даби. Сир-Бани-Яс - это гребень соляного купола, созданного миллионы лет назад природными геологическими силами; в наши дни это самый большой соляной купол в мире. Потом пресная вода закончилась и люди покинули остров. Примерно 50 лет назад первый президент страны шейх Зайид Аль-Нахьян заприметил этот пустынный островок и решил превратить его в рай - задумал сделать здесь Парк дикой природы («чтобы деревья росли и животные жили»). Денег, труда на это не пожалел, и теперь остров - один из лучших в мире центров экотуризма (зелёного туризма).
Посещение острова оставило у меня столько впечатлений и восторгов, что ими очень хочется.., просто нельзя не поделиться. О существовании Сир-Бани-Яс я узнал 2-3 года назад, и сразу же захотел на нем побывать; это стало моей мечтой. Наконец-таки, ее удалось осуществить - я плыл навстречу первому в моей жизни сафари. Корабль остановился примерно в миле от острова. Высадка началась рано утром - с него спустили небольшие катера-шлюпки (рассчитанные человек на 60), погрузили нас и стали быстро перевозить тысячи туристов на остров. Водная прогулка до острова с ветерком была особенно приятна и заняла минут 10-15; кто-то боялся брызг и спрятался под навесом, я же не был против свежего морского воздуха, но пришлось немного намокнуть.
Берег на выбор предлагал несколько вариантов отдыха: пешие и верховые экскурсии по острову, в том числе к развалинам Несторианского монастыря (он существовал в доисламскую эпоху - с VI по VII века н.э.); прогулки на каяках по манграм; катание на горных велосипедах; рыбалку в открытом море; сноркелинг (плавание под поверхностью воды с маской, дыхательной трубкой и ластами); сафари. Для начала я предпочел сафари, быстро сел в один из пяти джипов (в автобусе ехать не захотел), вместимостью на 7-мь человек, и поехал. За рулем был молодой англоговорящий гид, говорил он кратко, внятно, разборчиво и с удовольствием, так что 10-15% из сказанного я смог понять. К тому же, нам здорово повезло, что в группе оказалась женщина-сербка, которая изредка потихоньку переводила его повествование на русский язык.
Движение по острову проходило с требуемой скоростью - 50 км/ч; сотрудники, проживающие на Сир-Бани-Яс, водят машины с крайней осторожностью, так как виновный в гибели животного, даже в результате несчастного случая, по законам страны приговаривается к выплате крупного денежного штрафа и нескольким месяцам тюрьмы. Поначалу мы ехали вдоль берега моря, заросшего манграми. Я обратил внимание, что деревья были высажены ровными рядам, словно в каком-нибудь колхозном саду. Оказывается, этот принцип посадки был выбран специально для туристического удобства, чтобы между деревьями хорошо просматривались животные.
Интересное мини-сафари началось без предупреждения: первым обитателем, который повстречался практически сразу, была самка африканского страуса; она гордо шествовала буквально в метре от нашего автомобиля; было даже немножко не по себе от такой близости. Гид прокомментировал ее появление следующим образом: «Мозг у страуса меньше, чем его глаз!» На обочине дороги увидел индийских антилоп, потом всяких перепелок-куропаток и тому подобную мелкую живность; был приятно ошарашен. В стороне показался один из отелей, исполненный в африканском стиле, с прекрасным пейзажем на своей территории и беззаботно бродящими песчаными газелями.
С ветвей деревьев доносился многоголосый птичий гомон и странное кошачье мяуканье. Поначалу я ничего не понял: самой большой гордостью заповедника Сир-Бани-Яс являются пятеро гепардов - вдруг это они сидят на деревьях! Потом сообразил, что такие звуки издают не гепарды, а павлины, обитающие рядом с отелем. Остановились, вышли из джипа и к нам сразу подошли двое мужчин в красивых национальных одеждах, угостили небольшими бокалами вина; на фоне такой красоты мы не смогли удержаться от искушения дополнить свою радость еще 2-3-мя бокалами прекрасного напитка.
Поехали дальше и увидели стадо саблерогих ориксов и бесчисленные табуны песчаных газелей. Гид пояснил, что этот вид рогатых очень хорошо прижился на острове и расплодился в бессчетном количестве (одна самка может окотиться пару раз в год, зачастую - двойней). Полностью оккупировать остров этим сверхплодовитым животным мешает только одно обстоятельство - пятеро гепардов, которые весьма успешно контролируют газелью популяцию. Меж плодовитых газелей бродили важный павлин и задумчивая лань, неподалеку расположились индийские антилопы. Их черные самцы, с достоинством шествовали среди своих палево-бежевых одалисок («комнатных девушек» - прислужниц в османском гареме) и выглядели особенно красиво.
Во время сафари я заметил интересную особенность: у каждого вида (хоть страусов, хоть антилоп, хоть павлинов) самцы выглядели гораздо эффектнее, ярче, красивее, чем самочки. Естественно, природа щедро их одарила для того, чтобы они могли успешно привлекать внимание противоположного пола, с большим успехом добиваться женской благосклонности. У нас же людей - все наоборот! Именно женщинам приходится затрачивать кучу усилий на украшение своей внешности, чтобы заарканить беззаботно блуждающего по жизни мужчину (порой он пальцем не успевает пошевелить, оглянуться, как бывает подстрелен, окольцован, окружен уютом теплого гнездышка и... потомством; никакого напряга для самца человеческого вида нет, зато для самочки… - вот так человек оторвался от природы!)
Несмотря на то, что остров является национальным заповедником, где звери живут вроде на воле, в естественной среде обитания, вся его территория разбита на огороженные участки. Это сделано с целью, чтобы родственные виды животных (например, ориксы бейза и саблерогие ориксы) не скрещивались друг с другом и не портили чистоту пород. Дальше нам повстречались еще одни рогачи - ориксы бейза (восточноафриканские ориксы) и индийские пятнистые олени. Потом я увидел красивейших зверей заповедника - жирафов. Смотрел и думал, насколько же отличаются звери, живущие в зоопарках, от тех, что живут в национальных заповедниках! У нас - это бедные заморыши городских джунглей. Разве могут они ровняться с детьми вольных просторов, с их красотой, грацией, мощью, блеском шкуры? Никогда!!
Один из жирафиков был особенно мил, забавно наклонялся, чтобы попить воды из корыта. Моя соседка очень к месту вспомнила детское стихотворение С.Маршака: «Детям маленького роста / Рвать цветы легко и просто. / Но тому, кто так высок / Нелегко сорвать цветок». Этот жираф оказался очень дружелюбным - подошел прямо к нашей машине и сунул в нее любопытную мордаху. Мое счастье в этот момент слабо поддается описанию: «Какое все-таки величественное это животное - жираф! Он - Гулливер среди лилипуток газелей!!» Тут же, на поляне с жирафами мы встретили арабского орикса. Одно время этот вид находился на грани исчезновения, но сейчас он прекрасно живет и здравствует. Кстати, самое большое количество этих животных (более 400 голов) обитает именно на острове Сир-Бани-Яс.
Подъехали к остаткам 1.400-летнего христианского монастыря. Он располагался на восточной стороне острова и был основан небольшой общиной, примерно в 30-ть монахов. В свое время, остров Сир-Бани-Яс находился на торговом пути между Ираком и Персидским заливом, по пути следования в Индию и Китай. Археологи обнаружили здесь отдельные хижины для монахов и молитвенные комнаты. Находки представлены 15-ю видами керамики и стеклянной посуды, некоторые из которых использовались в религиозных церемониях. Здесь когда-то одинокие монахи-несториане курили благовония, вели молитвенный, довольно аскетичный образ жизни; пекли хлеб, пасли коз и ловили рыбу, так как участок находится рядом с морем. Место осмотра включало здания, неф (вытянутое помещение, ограниченное рядом колонн и столбов), трапезную, часовню и кладбище с колокольней, призывавшей людей к молитве.
Остров Сир-Бани-Яс действительно уникален, ведь из засушливого пустыря он превратился в зеленый парк с тысячами деревьев и животных - все это без капли естественной пресной воды! Вода привозится на остров, и к каждому(!!) дереву и кустику подведен шланг; через эти шланги производится их искусственное капельное орошение. Правда, черными длинными шлангами покрыта вся земля (это бросается глаза); они как черные змеи вьются вдоль дорог и между деревьев. Но все равно, красоту это не портит.
Гид рассказал, что ориксов здесь называют единорогами, так как их рога растут настолько симметрично, что при взгляде сбоку создается впечатление, что у них только один рог. Я спросил: «Не нападают ли гепарды на ориксов?» Как оказалось, нет; эти большие кошки боятся острых и длинных рогов ориксов; стараются выбирать добычу попроще, как правило, газелей. Также они не нападают на людей; человек для них - слишком крупная «дичь», покуситься на которую они решаются только в голодную годину. С доступными и плодовитыми газелями перебоев у них нет, поэтому мы перестали беспокоиться о своей безопасности.
Хотелось полюбоваться на гепардов и я был бы, при этом, абсолютно счастлив, но, к сожалению, с ними все не так просто. Не любят эти большие кошки публичности, а потому в начале экскурсии нас предупредили, что шансы их увидеть - примерно 50 на 50 процентов. Впрочем, мы продолжили колесить по острову и надеяться на встречу хотя бы с одним гепардом, активно выискивая его глазами под деревьями. Гид рассказал, что всего на острове 5-ть гепардов: три самца и две самки, причем, один из самцов - детеныш, появившийся именно на острове. Изначально у него был брат и эти два юнца долгое время жили на огороженной от старожилов (их отца и дяди) территории. Но однажды сотрудники решили выпустить их на земли «старичков», и произошла беда - дядя гепардят (совсем в духе древнегреческих трагедий) загрыз одного из своих юных племянников. Оставшегося в живых срочно эвакуировали на старую «детскую» территорию. Так Сир-Бани-Яс лишился одного из своих гепардов! Впрочем, сейчас одна из самок снова беременна, так что, в скором будущем, популяция этих пятнистых кошек на острове должна увеличиться. А мы все колесили, колесили и колесили в поисках гепардов.
В общем, гепардов мы так и не встретили. В качестве утешительного приза нас привезли на самую высокую точку Сир-Бани-Яса. Когда-то здесь добывали соль, а теперь - организована прекрасная обзорная площадка. С нее хорошо просматривались фруктовые сады и плантации острова: росли апельсиновые, оливковые деревья, финиковые пальмы. Как оказалось, часть фруктов и овощей, которые я ел в последующем, была выращена именно на острове. Потом я увидел черного самца африканского страуса. Как объяснил гид, страусы, в отличие от гепардов, заботливые отцы. Самка страуса сидит на яйцах днем, а ночью ее на родительском посту сменяет самец. Отсюда и разница в окрасе этих больших птиц - днем серая самка, сидящая в гнезде, сливается с каменистой серой землей, а ночью его маскирует черный самец.
Проголодавшись мы вернулись к месту «старта». Обедал я под камышовыми и другими навесами, наполненными треском цикад, многоголосым птичьим щебетом, кукованием кукушки, мяуканьем павлинов, которые пришли завтракать прямо к нам; все это было под светом появляющихся звезд на синем небе. Любое блюдо казалось потрясающе вкусным, ведь обедал на природе, а легкие закуски и сытные основные блюда были умело приготовлены лучшими поварами с лайнера. Сама природа вдохновляла круизных поваров, и наш аппетит только умножался от запахов вкусных блюд.
Обед организовали в виде «шведского стола», такой же шикарный, как на корабле, и, конечно, все объедались. Кроме нашего лайнера на острове в это время никто не останавливался, поэтому можно было спокойно подходить и набирать столько еды, сколько хочется (например, некоторые мои израильские, польские и украинские коллеги просидели полдня за обеденными столами, обильно испробовав множество различных блюд). Окончательно я разместился в шатре, где было больше напитков, подносили в графинах красное полусладкое вино (и это в мусульманской стране со строгими законами!), стояли блюда с холодным мясом, овощами, несколькими сортами хлеба, было очень много различных фруктов, сладостей и холодная вода (все питание включалось в цену круиза).
Потрясающе вкусным мне показалось мясо с гарниром и соусом, приготовленное в виде кавказского шашлыка. Это прекрасное блюдо (кстати, все другие тоже) было приготовлено из местных продуктов и ингредиентов, поставляемых здешними фермерами. Было много всего приятного на вкус, но больше всего мне «пришлись по душе» небольшие ребрышки совсем молодого теленка в карамеле, коктейль из множества всяких-всяких морепродуктов и великолепные ананасы. Я во многих странах ел самые разные их сорта, но таких лакомых и ароматных не встречал ни во Вьетнаме, ни в Лаосе, ни в Камбодже, ни в Индии, ни в Израиле, ни в Иордании, ни в Омане, ни в Катаре, ни в ОАЭ.
Вдоволь напитавшись, решил искупаться тут же в морской водичке. Пляж на Сир-Бани-Яс - единственный стоповер (транзитная остановка) для круизов на пустынных островах региона. На его территории располагались бар-ресторан, SPA-зона с акватренажерами и надувными матрасами. Огороженный буйками, он представлял собой пустынную песчаную косу с различными зонами: лежаков с зонтиками, обеденную, детскую, спортивную, Relax-зону (можно было делать массаж за допплату) и прогулочный променад. Все было здорово, многие люди оставались на этом пляже-островке, и дальше никуда не ехали. Было приятно плавать, загорать, прыгать в воде на резиновых батутах, что с удовольствием я и делал. Несмотря на то, что был январь, зима все-таки, вода оставалась довольно теплой, градусов эдак на 22-23.
Затем немного поиграл на спортивной площадке в мини-гольф, в какие-то гигантские мячи и еще в несколько игр. Пошел смотреть, как бесплатно фотографируются с соколами. Птицам закрывали глаза специальными повязками, они не пугались и сидели смирно; сажали на руку, чтобы фотографироваться - всем нравилось, а мне птичек было жалко - они такими несчастными сидели... и я не стал фоткаться.
В заключение событий меня ждало разочарование: солнышко, приветливо светившее весь день, пряталось за набежавшие тучи, поднялся ветер и погода начала портиться. Купаться больше не хотелось, вместе с компанией я обескураженно побродил в последний раз по пляжу и пошел к пристани. По пути встретил красавца павлина, величаво шествовавшего по своим важным павлиньим делам, но мне казалось, что он пришел попрощаться со мной. На прощание захлопал крыльями под моим обалдевшим взором, взлетел на крышу прибрежного домика, преспокойно расселся там, провожая закатное солнце.
Итак, время моего пребывания на острове закончилась, пора было отправляться на свой лайнер «ЛИРИКУ». Сир-Бани-Яс я покидал с огромным сожалением, все-таки один день на этом острове - слишком мало для такого замечательного места. Я не успел полностью насладиться его природой, тишиной, красотой; не смог как следует накупаться в море, покататься на лошадях, поплавать на каяках и погонять на горных байках. Не успел увидеть всех его тамошних обитателей; ведь на острове еще живут арабские зайцы, даманы (что-то вроде короткоухих кроликов), эму, эфиопские ежи, фламинго, гиены, антилопы, а в окрестных водах обитают дюгони (единственные млекопитающиеся, оставшиеся из семейства дюгоневых; была истреблена даже стеллерова корова), дельфины и морские черепахи.
С древних времен на острове жили люди; раскопки показали, что он был обитаем еще 3.000 лет до н.э., о чем свидетельствовали 36-ть археологических памятников, обнаруженных на территории Сир-Бани-Яс, каждый из которых давал четкое представление об истории острова. Одним из древнейших памятников являются остатки христианского монастыря, который датируется 600 годом н.э. Название Сир-Бани-Яс происходит от племени Бани-Яс, которое впервые поселилось в Абу-Даби. Сир-Бани-Яс - это гребень соляного купола, созданного миллионы лет назад природными геологическими силами; в наши дни это самый большой соляной купол в мире. Потом пресная вода закончилась и люди покинули остров. Примерно 50 лет назад первый президент страны шейх Зайид Аль-Нахьян заприметил этот пустынный островок и решил превратить его в рай - задумал сделать здесь Парк дикой природы («чтобы деревья росли и животные жили»). Денег, труда на это не пожалел, и теперь остров - один из лучших в мире центров экотуризма (зелёного туризма).
Посещение острова оставило у меня столько впечатлений и восторгов, что ими очень хочется.., просто нельзя не поделиться. О существовании Сир-Бани-Яс я узнал 2-3 года назад, и сразу же захотел на нем побывать; это стало моей мечтой. Наконец-таки, ее удалось осуществить - я плыл навстречу первому в моей жизни сафари. Корабль остановился примерно в миле от острова. Высадка началась рано утром - с него спустили небольшие катера-шлюпки (рассчитанные человек на 60), погрузили нас и стали быстро перевозить тысячи туристов на остров. Водная прогулка до острова с ветерком была особенно приятна и заняла минут 10-15; кто-то боялся брызг и спрятался под навесом, я же не был против свежего морского воздуха, но пришлось немного намокнуть.
Берег на выбор предлагал несколько вариантов отдыха: пешие и верховые экскурсии по острову, в том числе к развалинам Несторианского монастыря (он существовал в доисламскую эпоху - с VI по VII века н.э.); прогулки на каяках по манграм; катание на горных велосипедах; рыбалку в открытом море; сноркелинг (плавание под поверхностью воды с маской, дыхательной трубкой и ластами); сафари. Для начала я предпочел сафари, быстро сел в один из пяти джипов (в автобусе ехать не захотел), вместимостью на 7-мь человек, и поехал. За рулем был молодой англоговорящий гид, говорил он кратко, внятно, разборчиво и с удовольствием, так что 10-15% из сказанного я смог понять. К тому же, нам здорово повезло, что в группе оказалась женщина-сербка, которая изредка потихоньку переводила его повествование на русский язык.
Движение по острову проходило с требуемой скоростью - 50 км/ч; сотрудники, проживающие на Сир-Бани-Яс, водят машины с крайней осторожностью, так как виновный в гибели животного, даже в результате несчастного случая, по законам страны приговаривается к выплате крупного денежного штрафа и нескольким месяцам тюрьмы. Поначалу мы ехали вдоль берега моря, заросшего манграми. Я обратил внимание, что деревья были высажены ровными рядам, словно в каком-нибудь колхозном саду. Оказывается, этот принцип посадки был выбран специально для туристического удобства, чтобы между деревьями хорошо просматривались животные.
Интересное мини-сафари началось без предупреждения: первым обитателем, который повстречался практически сразу, была самка африканского страуса; она гордо шествовала буквально в метре от нашего автомобиля; было даже немножко не по себе от такой близости. Гид прокомментировал ее появление следующим образом: «Мозг у страуса меньше, чем его глаз!» На обочине дороги увидел индийских антилоп, потом всяких перепелок-куропаток и тому подобную мелкую живность; был приятно ошарашен. В стороне показался один из отелей, исполненный в африканском стиле, с прекрасным пейзажем на своей территории и беззаботно бродящими песчаными газелями.
С ветвей деревьев доносился многоголосый птичий гомон и странное кошачье мяуканье. Поначалу я ничего не понял: самой большой гордостью заповедника Сир-Бани-Яс являются пятеро гепардов - вдруг это они сидят на деревьях! Потом сообразил, что такие звуки издают не гепарды, а павлины, обитающие рядом с отелем. Остановились, вышли из джипа и к нам сразу подошли двое мужчин в красивых национальных одеждах, угостили небольшими бокалами вина; на фоне такой красоты мы не смогли удержаться от искушения дополнить свою радость еще 2-3-мя бокалами прекрасного напитка.
Поехали дальше и увидели стадо саблерогих ориксов и бесчисленные табуны песчаных газелей. Гид пояснил, что этот вид рогатых очень хорошо прижился на острове и расплодился в бессчетном количестве (одна самка может окотиться пару раз в год, зачастую - двойней). Полностью оккупировать остров этим сверхплодовитым животным мешает только одно обстоятельство - пятеро гепардов, которые весьма успешно контролируют газелью популяцию. Меж плодовитых газелей бродили важный павлин и задумчивая лань, неподалеку расположились индийские антилопы. Их черные самцы, с достоинством шествовали среди своих палево-бежевых одалисок («комнатных девушек» - прислужниц в османском гареме) и выглядели особенно красиво.
Во время сафари я заметил интересную особенность: у каждого вида (хоть страусов, хоть антилоп, хоть павлинов) самцы выглядели гораздо эффектнее, ярче, красивее, чем самочки. Естественно, природа щедро их одарила для того, чтобы они могли успешно привлекать внимание противоположного пола, с большим успехом добиваться женской благосклонности. У нас же людей - все наоборот! Именно женщинам приходится затрачивать кучу усилий на украшение своей внешности, чтобы заарканить беззаботно блуждающего по жизни мужчину (порой он пальцем не успевает пошевелить, оглянуться, как бывает подстрелен, окольцован, окружен уютом теплого гнездышка и... потомством; никакого напряга для самца человеческого вида нет, зато для самочки… - вот так человек оторвался от природы!)
Несмотря на то, что остров является национальным заповедником, где звери живут вроде на воле, в естественной среде обитания, вся его территория разбита на огороженные участки. Это сделано с целью, чтобы родственные виды животных (например, ориксы бейза и саблерогие ориксы) не скрещивались друг с другом и не портили чистоту пород. Дальше нам повстречались еще одни рогачи - ориксы бейза (восточноафриканские ориксы) и индийские пятнистые олени. Потом я увидел красивейших зверей заповедника - жирафов. Смотрел и думал, насколько же отличаются звери, живущие в зоопарках, от тех, что живут в национальных заповедниках! У нас - это бедные заморыши городских джунглей. Разве могут они ровняться с детьми вольных просторов, с их красотой, грацией, мощью, блеском шкуры? Никогда!!
Один из жирафиков был особенно мил, забавно наклонялся, чтобы попить воды из корыта. Моя соседка очень к месту вспомнила детское стихотворение С.Маршака: «Детям маленького роста / Рвать цветы легко и просто. / Но тому, кто так высок / Нелегко сорвать цветок». Этот жираф оказался очень дружелюбным - подошел прямо к нашей машине и сунул в нее любопытную мордаху. Мое счастье в этот момент слабо поддается описанию: «Какое все-таки величественное это животное - жираф! Он - Гулливер среди лилипуток газелей!!» Тут же, на поляне с жирафами мы встретили арабского орикса. Одно время этот вид находился на грани исчезновения, но сейчас он прекрасно живет и здравствует. Кстати, самое большое количество этих животных (более 400 голов) обитает именно на острове Сир-Бани-Яс.
Подъехали к остаткам 1.400-летнего христианского монастыря. Он располагался на восточной стороне острова и был основан небольшой общиной, примерно в 30-ть монахов. В свое время, остров Сир-Бани-Яс находился на торговом пути между Ираком и Персидским заливом, по пути следования в Индию и Китай. Археологи обнаружили здесь отдельные хижины для монахов и молитвенные комнаты. Находки представлены 15-ю видами керамики и стеклянной посуды, некоторые из которых использовались в религиозных церемониях. Здесь когда-то одинокие монахи-несториане курили благовония, вели молитвенный, довольно аскетичный образ жизни; пекли хлеб, пасли коз и ловили рыбу, так как участок находится рядом с морем. Место осмотра включало здания, неф (вытянутое помещение, ограниченное рядом колонн и столбов), трапезную, часовню и кладбище с колокольней, призывавшей людей к молитве.
Остров Сир-Бани-Яс действительно уникален, ведь из засушливого пустыря он превратился в зеленый парк с тысячами деревьев и животных - все это без капли естественной пресной воды! Вода привозится на остров, и к каждому(!!) дереву и кустику подведен шланг; через эти шланги производится их искусственное капельное орошение. Правда, черными длинными шлангами покрыта вся земля (это бросается глаза); они как черные змеи вьются вдоль дорог и между деревьев. Но все равно, красоту это не портит.
Гид рассказал, что ориксов здесь называют единорогами, так как их рога растут настолько симметрично, что при взгляде сбоку создается впечатление, что у них только один рог. Я спросил: «Не нападают ли гепарды на ориксов?» Как оказалось, нет; эти большие кошки боятся острых и длинных рогов ориксов; стараются выбирать добычу попроще, как правило, газелей. Также они не нападают на людей; человек для них - слишком крупная «дичь», покуситься на которую они решаются только в голодную годину. С доступными и плодовитыми газелями перебоев у них нет, поэтому мы перестали беспокоиться о своей безопасности.
Хотелось полюбоваться на гепардов и я был бы, при этом, абсолютно счастлив, но, к сожалению, с ними все не так просто. Не любят эти большие кошки публичности, а потому в начале экскурсии нас предупредили, что шансы их увидеть - примерно 50 на 50 процентов. Впрочем, мы продолжили колесить по острову и надеяться на встречу хотя бы с одним гепардом, активно выискивая его глазами под деревьями. Гид рассказал, что всего на острове 5-ть гепардов: три самца и две самки, причем, один из самцов - детеныш, появившийся именно на острове. Изначально у него был брат и эти два юнца долгое время жили на огороженной от старожилов (их отца и дяди) территории. Но однажды сотрудники решили выпустить их на земли «старичков», и произошла беда - дядя гепардят (совсем в духе древнегреческих трагедий) загрыз одного из своих юных племянников. Оставшегося в живых срочно эвакуировали на старую «детскую» территорию. Так Сир-Бани-Яс лишился одного из своих гепардов! Впрочем, сейчас одна из самок снова беременна, так что, в скором будущем, популяция этих пятнистых кошек на острове должна увеличиться. А мы все колесили, колесили и колесили в поисках гепардов.
В общем, гепардов мы так и не встретили. В качестве утешительного приза нас привезли на самую высокую точку Сир-Бани-Яса. Когда-то здесь добывали соль, а теперь - организована прекрасная обзорная площадка. С нее хорошо просматривались фруктовые сады и плантации острова: росли апельсиновые, оливковые деревья, финиковые пальмы. Как оказалось, часть фруктов и овощей, которые я ел в последующем, была выращена именно на острове. Потом я увидел черного самца африканского страуса. Как объяснил гид, страусы, в отличие от гепардов, заботливые отцы. Самка страуса сидит на яйцах днем, а ночью ее на родительском посту сменяет самец. Отсюда и разница в окрасе этих больших птиц - днем серая самка, сидящая в гнезде, сливается с каменистой серой землей, а ночью его маскирует черный самец.
Проголодавшись мы вернулись к месту «старта». Обедал я под камышовыми и другими навесами, наполненными треском цикад, многоголосым птичьим щебетом, кукованием кукушки, мяуканьем павлинов, которые пришли завтракать прямо к нам; все это было под светом появляющихся звезд на синем небе. Любое блюдо казалось потрясающе вкусным, ведь обедал на природе, а легкие закуски и сытные основные блюда были умело приготовлены лучшими поварами с лайнера. Сама природа вдохновляла круизных поваров, и наш аппетит только умножался от запахов вкусных блюд.
Обед организовали в виде «шведского стола», такой же шикарный, как на корабле, и, конечно, все объедались. Кроме нашего лайнера на острове в это время никто не останавливался, поэтому можно было спокойно подходить и набирать столько еды, сколько хочется (например, некоторые мои израильские, польские и украинские коллеги просидели полдня за обеденными столами, обильно испробовав множество различных блюд). Окончательно я разместился в шатре, где было больше напитков, подносили в графинах красное полусладкое вино (и это в мусульманской стране со строгими законами!), стояли блюда с холодным мясом, овощами, несколькими сортами хлеба, было очень много различных фруктов, сладостей и холодная вода (все питание включалось в цену круиза).
Потрясающе вкусным мне показалось мясо с гарниром и соусом, приготовленное в виде кавказского шашлыка. Это прекрасное блюдо (кстати, все другие тоже) было приготовлено из местных продуктов и ингредиентов, поставляемых здешними фермерами. Было много всего приятного на вкус, но больше всего мне «пришлись по душе» небольшие ребрышки совсем молодого теленка в карамеле, коктейль из множества всяких-всяких морепродуктов и великолепные ананасы. Я во многих странах ел самые разные их сорта, но таких лакомых и ароматных не встречал ни во Вьетнаме, ни в Лаосе, ни в Камбодже, ни в Индии, ни в Израиле, ни в Иордании, ни в Омане, ни в Катаре, ни в ОАЭ.
Вдоволь напитавшись, решил искупаться тут же в морской водичке. Пляж на Сир-Бани-Яс - единственный стоповер (транзитная остановка) для круизов на пустынных островах региона. На его территории располагались бар-ресторан, SPA-зона с акватренажерами и надувными матрасами. Огороженный буйками, он представлял собой пустынную песчаную косу с различными зонами: лежаков с зонтиками, обеденную, детскую, спортивную, Relax-зону (можно было делать массаж за допплату) и прогулочный променад. Все было здорово, многие люди оставались на этом пляже-островке, и дальше никуда не ехали. Было приятно плавать, загорать, прыгать в воде на резиновых батутах, что с удовольствием я и делал. Несмотря на то, что был январь, зима все-таки, вода оставалась довольно теплой, градусов эдак на 22-23.
Затем немного поиграл на спортивной площадке в мини-гольф, в какие-то гигантские мячи и еще в несколько игр. Пошел смотреть, как бесплатно фотографируются с соколами. Птицам закрывали глаза специальными повязками, они не пугались и сидели смирно; сажали на руку, чтобы фотографироваться - всем нравилось, а мне птичек было жалко - они такими несчастными сидели... и я не стал фоткаться.
В заключение событий меня ждало разочарование: солнышко, приветливо светившее весь день, пряталось за набежавшие тучи, поднялся ветер и погода начала портиться. Купаться больше не хотелось, вместе с компанией я обескураженно побродил в последний раз по пляжу и пошел к пристани. По пути встретил красавца павлина, величаво шествовавшего по своим важным павлиньим делам, но мне казалось, что он пришел попрощаться со мной. На прощание захлопал крыльями под моим обалдевшим взором, взлетел на крышу прибрежного домика, преспокойно расселся там, провожая закатное солнце.
Итак, время моего пребывания на острове закончилась, пора было отправляться на свой лайнер «ЛИРИКУ». Сир-Бани-Яс я покидал с огромным сожалением, все-таки один день на этом острове - слишком мало для такого замечательного места. Я не успел полностью насладиться его природой, тишиной, красотой; не смог как следует накупаться в море, покататься на лошадях, поплавать на каяках и погонять на горных байках. Не успел увидеть всех его тамошних обитателей; ведь на острове еще живут арабские зайцы, даманы (что-то вроде короткоухих кроликов), эму, эфиопские ежи, фламинго, гиены, антилопы, а в окрестных водах обитают дюгони (единственные млекопитающиеся, оставшиеся из семейства дюгоневых; была истреблена даже стеллерова корова), дельфины и морские черепахи.
Было грустно, надо сюда приезжать хотя бы на пару ночей, чтобы успеть все посмотреть, попробовать, при этом, как следует отдохнуть.
Я безоглядно влюбился в Сир-Бани-Яс!!!
P.S. Все было великолепно, хоть печально и горестно, хотелось одному посидеть в баре за бокалом-другим итальянского сухого Кьянти, блаженно повспоминать волшебный остров. Не бывает исключительно хорошо, кто-то же должен обязательно вмешаться - к моей стойке подошла совсем квадратная, за три дня многим поднадоевшая, полупьяная «Олеська из Херсона» с дебильно-настойчивым вопросом: «Мужи, и що тамочки було? Хош завеселю!?» Приятное настроение сразу испортила, пришлось умчаться от нее на другую палубу...
Я безоглядно влюбился в Сир-Бани-Яс!!!
P.S. Все было великолепно, хоть печально и горестно, хотелось одному посидеть в баре за бокалом-другим итальянского сухого Кьянти, блаженно повспоминать волшебный остров. Не бывает исключительно хорошо, кто-то же должен обязательно вмешаться - к моей стойке подошла совсем квадратная, за три дня многим поднадоевшая, полупьяная «Олеська из Херсона» с дебильно-настойчивым вопросом: «Мужи, и що тамочки було? Хош завеселю!?» Приятное настроение сразу испортила, пришлось умчаться от нее на другую палубу...
Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор
Добавление фотографий к тексту
- 4
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет