Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

НАЧИТАЛСЯ В ИНТЕРНЕТЕ ВАЖНЫХ СОВЕТОВ... (случился материал со знаком-признаком компиляции)


ГРИГОРЬЕВ Виктор

152 views

Народная мета всегда укрепляла свойственный мне тезис: «Как Новый год встретишь, так его и проживешь»; может поэтому пышное новогоднее застолье издавна считалось залогом сытого будущего. Скажем (сколь помню!), оливье, сельдь под шубой и красная икра на новогоднем столе числились в показателях обеспеченности и благополучия хозяев; зачастую многие продукты были в дефиците и достать их было занятием непростым.
Сегодня, когда вокруг нас обильно вкусной, сытной, к сожалению, не всегда благотворной еды, удержаться не попробовать все блюда бывает довольно сложно. В результате, на смену первоначальному чувству удовлетворения от съеденного приходит ощущение тяжести в желудке, изжога, другие горькие напасти. Известный латвийский блогер, писатель и сценарист Слава Сэ (Вячеслав Солдатенко) по этому поводу с юмором подметил, что новогодний жор - старинная русская невротическая традиция, итог веков рискованного земледелия; глагол «угощать» к нам неприменим - у нас гостей шпигуют, фаршируют, шприцуют под давлением; если визитер вдруг лопнет, его лишь спросят, отчего это он перестал есть, и традиционно обидятся.
При этом, врачи постоянно предупреждают нас о вреде переедания, а телевидение непрестанно демонстрирует на экранах с трудом передвигающихся американских 200-килограммовых монстров: это не только набор лишних килограммов, но и удар по всему организму, риск приобретения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Несмотря на предупреждения, мы часто заканчиваем трапезу словами: «И зачем я столько сожрал?» Чтобы новогодний праздник оставил хорошее настроение, а не бремя в желудке, не грех напомнить о способах избежать переедания и что делать, когда всё-таки переел:
タ Не следует садиться за стол голодным. Как ни странно это звучит, перед большим застольем обязательно надобно поесть заранее. Например, съесть банан или фрукты, и, когда будешь сыт, то проще отказаться от тяжелой и жирной пищи. Перед тем, как сесть за стол, надлежит выпить стакан воды; она заполнит желудок, и ощущение сытости придет быстрее.
タ Надо правильно начать трапезу - диетологи рекомендуют не спешить с майонезными салатами, а приступить к кушанью с легких блюд из овощей и зелени, приправленных растительным маслом и лимоном. Надлежит отказаться от продуктов провокаторов - специи, квашеные и маринованные овощи, копчености, консервы, соусы повышают аппетит и нагрузку на поджелудочную железу. Постарайтесь сделать упор на зелень, овощи и фрукты, тогда общая калорийность съеденного уменьшится и не будет грозить новогодним перееданием.
タ Есть надо медленно, тогда организм получит сигнал о наступлении сытости вовремя, а не когда уже переел. Время между моментом насыщения и сигналом о нём - 20-30 минут, иногда и больше. Поэтому, когда ВЫ почувствуете сытость, есть смысл остановиться, пойти прогуляться (или потанцевать), дав организму возможность немного передохнуть. Конечно, идеальный вариант после этого - не есть, но, если такое не под силу (например, когда хозяева торжеств упрашивают испробовать еще что-либо), то надо после насыщения перейти на овощные салаты.
タ Не накрывайте большой стол. Пора отправить традицию праздничных столов, которые «ломятся» от количества еды, в прошлое. Лучше составить небольшое меню из по-настоящему деликатесных блюд, которые ВЫ не позволяете себе на каждый день. Пусть их будет немного, но они действительно порадуют ВАС и ВАШИХ близких.
タ После праздника вернитесь к обычному режиму питания. Постарайтесь после праздника не завтракать вчерашними салатами; желудку необходима разгрузка. Отличный вариант завтрака на 1 января - овсянка на воде или молоке, свежие овощи и омлет. Пейте больше воды и обязательно выспитесь; доказано, что при недосыпе человек склонен переедать.
А.., если переел, подурнело, появились боль и тошнота, тогда:
ᄇ Надо действовать как в случае с кишечным отравлением - использовать сорбенты, затем сутки ничего не есть и пить больше воды.
ᄇ При хронической патологии жедудочно-кишечного тракта - дополнительно использовать ферменты, что позволит разгрузить пищеварительную систему и даст ей помощников для нормальной работы.
ᄇ Сразу ложиться спать не рекомендуется, от горизонтального положения дискомфорт может усилиться, и дополнительно возникнет отрыжка. Лучше выйти на свежий воздух и немного прогуляйся.
ᄇ На следующее утро после переедания выпить стакан воды с лимоном - она даст заряд бодрости и позволит запустить обменные процессы в организме. На завтрак лучше всего съесть что-нибудь богатое клетчаткой, например, кашу.
P.S1. Врачи считают, что вздутие живота - не отдельный недуг, а лишь симптом других, более серьезных заболеваний пищеварительной системы. В этом случае совет следующий - надо обратить внимание на причины неприятных ощущений и, как можно быстрее, от них избавиться.
P.S2. Желаю всем вкусного-вкусного праздничного стола !!!

Последние обновленные (7).jpg

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...