Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

РОССИЯ, РТ. Казанский Арбат, особняк З.Ушаковой, 10.09.2020

В каждом городе имеются исконно популярные улицы-проспекты: в Париже - Елисейские поля, в Барселоне - Рамбла, в Москве - Арбат.., в Казани - Баумана. Эта улица длиной в 3-и километра является здесь самой популярной среди туристов. Возможно, бывалые путешественники не сыщут в ней ничего особенного… Я же, прогулявшись по ней, посетив еврейское «Кафе Мамбочино», где познакомился с сефардской кулинарией (больше всего понравился холодный пудинг «MALABI» на кукурузном крахмале с красным сиропом под крепкий алкогольный напиток с анисом «Арак», пряный кофе с кардамоном и различными сладостями), безумно атмосферный караоке-бар (ресторан) «ЭНДОРФИН» (неизгладимое впечатление оставили салат «Американец» с жаренным сыром, «Шашлык по-казански» из дикого кабана и козы, клубнично-мохитовый коктейль «Конец времен» в тазике утки), пару увеселительных мест, полюбовавшись архитектурой зданий и пространства, вскрыл множество необычайно интересных и забавных анклавов. На Баумана резвились уличные музыканты; видел «ихнего» Александра Васильева из группы «Сплин», вокруг которого собралась толпа слушателей (рокер из 60-х годов прошлого века умудрился в совсем прохладную погоду петь почти полуголым). На улице видел все, что удовлетворяло самые разные желания туристов: еда на любой вкус (татарская, индийская, европейская, азиатская и др.) с приемлемым кошельком (обед стоил от 150-ти рублей и до «московских» цен), сувениры (от обычных магнитов до одежды из верблюда), развлечения, памятники и фонтаны.
Зданиями, на которые я сразу обратил внимание, были Никольским кафедральным собором и Иоанно-Предтеченским монастырем (первый казанский собор, в который было проведено электричество!) Потом последовала гостиница «Казань» (когда-то лучшая в городе); в ней останавливались такие именитые гости, как Владимир Маяковский, Алексей Толстой, Максим Горький..; отсюда с балкончика выступал Л.Д.Троцкий. Процесс ее реставрации начали в 2001 году, но так и не закончили (назначение здания поменяли - теперь это будет жилой дом).
Пошел дальше и увидел скульптуру знаменитого Казанского кота Алабарыса. Кстати, казанские коты были давно известны как хорошие мышеловы, их привозили даже в Петербург, чтобы они избавляли от грызунов императорские дворцы и северную столицу. Справа от памятника «Родина», в котором есть кинотеатр, боулинг, бильярд и кафе, увидел один из старейших в России Русский драматический театр имени Качалова (его история начинается с конца XVIII века, в репертуаре имеются постановки по знакомым каждому классическим произведениям Вишневый сад, Пиковая дама, Дядюшкин сон; помимо основного репертуара для маленьких зрителей показывают детские спектакли). Рядом с театром находилась бронзовая копия кареты Екатерины II. Императрица была в Казани в 1767 году. На то время эта карета была самой современной - внутри она оборудована ременной передачей, чтобы не сильно укачивало. По декоративным камушкам, на которых стояла карета, я заметил какими не ровными и неудобными для передвижения в карете были казанские дороги. На оригинал кареты можно было посмотреть в Национальном музее Татарстана, но времени для этого у меня не было.
По пути встретил памятник советского конструктивизма - Дом печати. Говорят, что кирпичи на его строительство брали от разрушенных мечетей и храмов (подтвердить эту информацию мне никто не смог). Когда-то это был комплекс, в котором располагались редакции основных изданий республики, сейчас там находилась редакция интернет-журнала «Инде» и книжный магазин татарской литературы. Большую часть дома занимает гостиница «Ногай», о которой всегда с восторгом отзывается моя сестра Наталья. По замыслу архитектора, здание сконструировали так, что внешне оно похоже на раскрытую книгу. О том, что у архитектора получилось воплотить свою идею в реальность, я убедился лично. Дом печати хранит много тайн, например, в 2012 году, во время реконструкции здания, в подвале была найдена коллекция зубов и костей млекопитающих ледникового периода. Коллекция была передана Геологическому музею имени Штукенберга Казанского Университета.
Рядом с Домом печати находился нулевой меридиан. На вид это компас, который показывает сколько километров от места, где он находится, до всевозможных точек мира. Дальше - Дом Соломина-Смолина, который назван в честь директора Казанского общественного банка и купца. В разные времена у Дома были различные функции: завод по производству пряников, магазины Остермана, синематограф, театр миниатюр, дом культуры и дом учителя. Сегодня на первом этаже располагается кофейня «Кофеин» и магазины. Рядом с домом расположился знаменитый фонтан с лягушками. Как принято, каждый фонтан исполняет желание, если о него потереться рукой и кинуть в воду монетку (что я и сделал!) Красиво выглядел Дом Татарской кулинарии (это ресторан); ради любопытства я зашел в него поглазеть... Быстро сошелся со скучавшим тезкой-метрдотелем, который с удовольствием провел для меня небольшую экскурсию. Рассказал, что до 1984 года здесь работал шеф-поваром автор множества книг по татарской кулинарии Юнус Ахметзянов (на первом этаже посетили его музей). В начале карьеры он собирал рецепты, приглашал в ресторан домохозяек, по сути, канонизировал современную национальную кухню, и сейчас почти все блюда в меню из его сборников. Предложил «по чуть-чуть испробовать» калжу (рулет из нескольких видов мяса), колбасу из конины казылык, экзотическую на вкус тутырму (колбаски из потрохов в бульоне), невероятные даже для татар говяжьи хвосты. Считал абсолютными хитами: кулламу (суп с мясом и лапшой), пельмени с грибами в горшочке, манты из баранины; разумеется, выпечку - перемячи, эчпочмаки, десерты - чак-чак, губадию, талкыш-калеве. Сказал, что средний чек составляет 1.500-2.500 рублей.
Заглянул в Дом чая, который тоже относится к ресторанам - внутри он выглядел как столовая 90-х годов прошлого века. Поговорил с посетителями. Средний чек был в районе 700 рублей; на самом деле, чтобы слегка поесть хватало 200 рублей. Рекомендовали попробовать татарскую выпечку, например, балиш с куриным бульоном. Все помещение делились на несколько зон: на первом этаже можно попить чай с выпечкой, на втором - полноценный обед или ужин; с правой стороны - самообслуживание, с левой - официант.
Подошел к знаменитому Национальному банку, где в начале XX века, когда в стране бушевали революции и гражданские войны, хранился золотой запас России. Перед банком стояли неизменные аниматоры в костюмах трансформеров, на площадку вышли уличные музыканты. Недалеко расположилась Колокольня Богоявленского собора, которую я не сразу заметил(!) Это самая высокая старинная постройка в городе, на ней есть маленькая смотровая площадка, оборудованная большой решеткой в целях безопасности (работает каждый день с 10.00 до 19.00, перерыв на обед - с 12.00 до 13.00, стоимость билета-пожертвования составляет 100 рублей, для детей вход бесплатный).
Рядом с колокольней расположилась одна из красивейших гостиниц Казани - отель «Шаляпин». Самое интересное то, что исторически это здание строилось под гостиницу «Сибирские номера», а на первых этажах были разные бутики. Конечно же, здесь красовался памятник Ф.Шаляпину, которого как раз крестили в Богоявленской церкви (это первый в мире памятник знаменитому певцу, открытый в 1999 году). Напротив гостиницы «Шаляпин» находится аптека Бренингов, примечательная тем, что ее здание никогда не меняло своего предназначения на протяжении веков. Здесь всегда располагалась аптека и даже в самые трудные времена спасала горожан нужными лекарствами. Основателем аптеки был приехавший в середине позапрошлого века из Саратова в Казань немец Иоханнес Бренинг. Прусские прилежание и целеустремлённость быстро привели его к процветанию. Твёрдо став на ноги, Иоханнес женился на гувернантке из Ревеля, по романтической случайности носившей имя Иоханна. В их браке родилось четверо детей, из которых выжили двое. После смерти отца семейства аптечное дело продолжил сын Арнольд, при нём аптека стала лучшей в городе. Сейчас там велись реставрационные работы: на втором этаже будут проходить вечера местной консерватории, а на первом, по-прежнему, будет открыта аптека.
Я бродил самостоятельно и вдруг встретил пешеходную экскурсию с гидом. Перебросился парой слов с туристами и узнал, что за нее по улице Баумана - Казанскому Арбату - они заплатили за группу в 6-ть человек 1.800 рублей, а за обзорную экскурсию с посещением Казанского Кремля и по ночной Казани никак не могут договориться - дорого! Подошел к ГУМу, присел на красивейшую лавочку у фонтана, на котором находилась бронзовая Су анасы - героиня татарской сказки Габдуллы Тукая. Узнал, что в детстве родители пугают своих малышей следующим образом: «Если не уснешь, Су анасы постучит в твое окошко». По сказке, маленький мальчик крадет у нее расческу, а она приходит к его окнам ночью. Кстати, часы на Баумана тоже сделаны по мотивам сказок Гадбуллы Тукая (под ними я увидел стенд с краткой историей улицы). Здесь и закончилось мое путешествие по улице Баумана.
Сел на таки и поехал к красивейшему Дому Ушаковой - свадебному подарку богатого казанского купца Алексея Ушакова своей невесте, дочери профессора Казанского университета Зинаиде Высоцкой. Здание построено в начале XX века в стиле эклектики по проекту архитектора Карла Мюфке. Оно уникально с точки зрения оформления - например, каждое помещение 2-го этажа отделано в разных стилях (неоготика, ампир, рококо, мавитанский образ). Восхищен был комнатой-кабинетом, предназначенной для уединения и отдыха - она является жемчужиной особняка. Войдя в эту особенную комнату, попадаешь в зимний сад-грот, даже не верится, что это помещение - оказываешься в пещере: с потолка свисают сталактиты, в стену вмонтирован большой аквариум, в котором струилась вода из фонтана в виде диковинной рыбы.
С 1919 года в особняке находится Национальная библиотека Татарстана и эта комната используется как читальня. Конечно, я могу порадоваться за народ, который, восседая на роскошном диванчике в особняке, располагается у овального с уникальной резьбой стола и читает книги, но этот свободный доступ изменил состояние помещения. Жаль, что фонтан уже не работает, столик и мягкая мебель изнашиваются (от этого стало очень грустно!) Уникальность каждой комнаты плохо визуально просматривается из-за стеллажей с книжными полками. К тому же, эту музейную редкость портят электропроводка и ряды ламп освещения между стеллажами. Когда я осматривал это архитектурное чудо, в конференц-зале на 1-ом этаже велись какие-то строительные работы (досаждали звуки болгарки, дрели). Не мудрено, что отделка стен в японском стиле была запылена, а огромное зеркало на лестнице имело подпорченный вид.
И все-таки, меня поразил этот шедевр архитектурного творчества. К слову, влюбленные недолго здесь были счастливы - разбежались; А.Ушаков уехал в Москву, где построил еще один точно такой же особняк-близнец (теперь передо мной стоит задача найти его!!)

20200910_085742.jpg

20200910_102750.jpg

20200910_102804.jpg

20200910_102828.jpg

20200910_102846.jpg

20200910_102957.jpg

20200910_103014.jpg

20200910_103056.jpg

20200910_103133.jpg

20200910_104219.jpg

20200910_104240.jpg

20200910_104350.jpg

20200910_104413.jpg

20200910_104459.jpg

20200910_104812.jpg

20200910_105208.jpg

20200910_105225.jpg

20200910_105248.jpg

20200910_105325.jpg

20200910_105419.jpg

20200910_105506.jpg

20200910_105533.jpg

20200910_105720.jpg

20200910_110033.jpg

20200910_110107.jpg

20200910_110123.jpg

20200910_110234.jpg

20200910_112619.jpg

20200910_112631.jpg

20200910_113250.jpg

20200910_113321.jpg

20200910_113516.jpg

20200910_113547.jpg

20200910_113633.jpg

20200910_113645.jpg

20200910_113803.jpg

20200910_113808.jpg

20200910_113815.jpg

20200910_113827.jpg

20200910_113935.jpg

20200910_113952.jpg

20200910_114010.jpg

20200910_114026.jpg

20200910_114111.jpg

20200910_114120.jpg

20200910_114127.jpg

20200910_114311.jpg

20200910_114433.jpg

20200910_114448.jpg

20200910_114453.jpg

20200910_114458.jpg

20200910_114505.jpg

20200910_114511.jpg

20200910_114716.jpg

20200910_114736.jpg

20200910_114826.jpg

20200910_114929.jpg

20200910_115029.jpg

20200910_115047.jpg

20200910_115222.jpg

20200910_115516.jpg

20200910_115532.jpg

20200910_115609.jpg

20200910_115625.jpg

20200910_115635.jpg

20200910_115823.jpg

20200910_115836.jpg

20200910_115848.jpg

20200910_115934.jpg

20200910_120054.jpg

20200910_120244.jpg

20200910_120254.jpg

20200910_120310.jpg

20200910_120436.jpg

20200910_120513.jpg

20200910_120553.jpg

20200910_120652.jpg

20200910_120702.jpg

IMG_20200910_122415.jpg

IMG_20200910_122435.jpg

IMG_20200910_122454.jpg

IMG_20200910_122509.jpg

IMG_20200910_122517.jpg

IMG_20200910_122527.jpg

IMG_20200910_122538.jpg

IMG_20200910_122600.jpg

IMG_20200910_122613.jpg

IMG_20200910_122624.jpg

IMG_20200910_122658.jpg

IMG_20200910_123245.jpg

IMG_20200910_124555.jpg

20200910_134031.jpg

20200910_134224.jpg

20200912_120803.jpg

20200912_131444.jpg

20200914_145123.jpg

20200914_145158.jpg

20200914_145232.jpg

20200914_145547.jpg

20200914_145607.jpg

20200914_150745.jpg

Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор

2 Комментария

Рекомендуемые комментарии

itech

Эксперт 2014

Опубликовано

comment_1621

Красивые фото. Но это - дом Зинаиды Ушковой (а не Ушаковой).  И в конце фотографии Кисловодска как-то не в тему.

ИринаО

Пользователи

Опубликовано

comment_1622

Еще  раз большое спасибо, Виктор, за теплый рассказ и прекрасные фотографии моего любимого города, в котором я прожила бОльшую часть своей жизни. Даже небольшая критика звучит очень мягко.

Кое-что новое узнала я из Вашего рассказа. Спасибо и за это! Хочу немного дополнить Ваш рассказ. Аптекарь Арнольд Бреннинг увлекался новомодным в начале ХХ века делом: фотографированием. И благодаря ему осталось огромное количество фото старой дореволюционной Казани.

А Национальную библиотеку РТ, которая проработала в здании особняка Ушковой более 100(!) лет, и которая во времена моей молодости называлась Ленинской, в конце прошлого года перенесли в здание бывшего Ленинского Мемориала на высоком берегу Казанки. Что будет в особняке Ушковой, по-моему, пока не очень ясно, по крайней мере, я не слышала. Но, надеюсь,  будет что-то интересное, полезное и открытое для людей, потому что такую красоту прятать нельзя.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.