Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Путешествуя по Татарстану я повидал многие материальные и духовные ценности, созданные в прошлом и имеющие значение для сохранения, развития самобытности народа, его вклада в мировую цивилизацию (то, что называется историко-культурным наследием). С большим интересом осматривал памятники истории и культуры, которые составляют материальную основу и формируют историко-культурную национальную среду. Это были объекты, представляющие собой ценность с точки зрения археологии, архитектуры, градостроительства, искусства и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
В центре моего внимании оказались памятники (здания и сооружения с исторически сложившимися территориями; мавзолеи и отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты археологического наследия), ансамбли (группы объединенных памятников, храмовые комплексы; фрагменты исторических планировок и застроек поселений, отнесенных к ансамблям; произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства), достопримечательные места (творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы; центры исторических поселений; ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей).
В этом рассказе я хочу остановиться на поездке к выдающемуся историческому поселению, в границах которого я обследовал: памятники, ансамбли, достопримечательные места; культурные ценности, созданные в прошлом, представляющие собой археологическую, историческую, архитектурную, градостроительную, эстетическую, научную и социально-культурную ценность, имеющие важное значение для сохранения самобытности здешних народов, их вклада в российскую и мировую цивилизацию.
Итак, приступаю. Расстояние в 200 километров от Казани до Булгара (название города в письменах отображается в двух вариантах - Болгар и Булгар) наша сплоченная группа преодолела на своем автобусе по хорошей дороге примерно за 2,5 часа. Правда, после того, как мы пересекли Каму, проехали Алексеевское и выехали на «местную» дорогу, она не была столь широкой, но являлась ровной, полупустой и ехали мы по ней с большим удовольствием.
Болгар оказался одним из самых древних и интересных городов Татарстана. На его территории я с огромным интересом рассматривал уникальные памятники времен Средневековья (несколько лет назад город занесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО). Основанный в X веке, он был столицей государства Волжско-Камской Булгарии и центром Золотой Орды (его называют Северной Меккой ислама). Он стоит на месте слияния рек Камы и Волги; за счет выгодного географического положения долгие годы был торговым центром между Русью и Востоком.
Можно было остановиться у Белой мечети, которая является первой достопримечательностью при въезде в город. Но большая стоянка перед ней была плотно заставлена автобусами «Казань-Болгар», которые отправляются по несколько раз в день с южного автовокзала Казани (время в пути у них 3,5 часа, стоимость билета в одну сторону составляет 310 рублей). Решили осмотреть ее после самого Болгара (памятников архитектуры там хватает!) и поехали дальше. Шествие по древней столице начал с «Музея хлеба» (он находится рядом с Белой мечетью; входной билет стоил 200 рублей). Этот очень интересный интерактивный музейный комплекс был открыт в 2012 году. С группой осмотрел традиционные предметы быта, одежду, игрушки. Основная экспозиция разделена на два зала: в первом делался упор на историю сельского хозяйства, во втором я узнал, что происходит с урожаем после сбора - нам рассказали о процессе приготовления хлеба в булгарском поселении (ясное дело, полгруппы тотчас приобрела здесь с запасом свежий хлеб и другие хлебобулочные изделия).
Затем через въезд с северной стороны подъехали к Малому городку, комплексу руин площадью в 7 га, по форме напоминавшему большой прямоугольник. Вход в Малый городок был свободный, но въезд на машинах запрещен, поэтому автобус мы покинули. Считается, что в прошлом это была загородная резиденция ханов. По другой версии, здесь отдыхали торговые караваны, был своего рода древний таможенный пункт. Строительство на территории велось в XIV веке, но было не закончено из-за вторжения Тамерлана. Я подошел к памятному знаку принятия ислама, открытому в 2012 году, который представлял собой восьмигранное сооружение. Купол оформлен позолотой, стены декорированы изысканным орнаментом. Через цокольный этаж по указателям прошел в музей Корана с самым большим в мире напечатанным Кораном (стоимость билета составила 160 рублей). В Музее Корана ознакомился с миниатюрными Коранами, посудой для ритуалов, традиционными головными уборами. Интерес вызвали стены декорированные выдержками из главной книги мусульман и светлые, красиво оформленные залы. В главном зале увидел самый большой в мире Коран (его занесли в книгу рекордов Гиннеса), книга имеет высоту 2-а метра, в ширину - 1,5 метра, вес - 800 килограммов. Редкая драгоценность обтянута телячьей кожей и украшена 18-ю видами полудрагоценных камней.
Затем зашел в небольшое здание - музей Булгарской цивилизации (вернее, в его часть, ведь ниже расположены еще 5-ть этажей; за входной билет заплатил 200 рублей); сооружение, которое сочетало в себе функции музея и речного вокзала, стояло прямо на берегу Волги. Археологическая коллекция размещалась на 3-ем и 4-ом этажах. В музее представлено около 1.600 интересных экспонатов: карты, оружие, предметы быта. Видел много реконструкций и интерактивных макетов, которые давали общее представление о болгарской цивилизации. Как ВЫ поняли, Болгар богат музейными комплексами. Расскажу еще об одном - Музее письменности под открытым небом. В нем я познакомился с историей письма, которое в разное время употребляли тюркские народы. Музей представляет собой ряды плит с высеченными письменами. Среди языков видел кириллицу, латиницу, уйгурский язык (так сказал смотритель) и арабскую вязь.
Погулял по речному порту, который разместился в том же здании, что и Музей болгарской цивилизации, только на первом этаже (его торжественное открытие произошло в 2013 году). Прошел мимо внушительной очереди, где продавали билеты на теплоход «Метеор». Нижним уровнем сооружения перешел на привокзальную площадь и причал, где были пришвартованы несколько теплоходов. Полюбовался живописным видом на Волгу и пошел к Соборной мечети - яркому памятнику архитектуры, датируемому XIII веком, который велел построить лично хан Батый. Первоначально мечеть имела форму прямоугольника, внутри было 12-ть колонн, каменные стены, деревянные полы. Сооружение сильно пострадало в ходе многочисленных войн. К моему посещению сохранился фундамент, башни и стены; все остальные элементы здания были не подлинные (к сожалению, от Соборной мечети почти ничего не осталось). С ней связана красивая легенда - говорят, если прикоснуться к колонне, заветное желание обязательно сбудется; конечно, я дотронулся к ней и загадал заветное вожделение (скажу по секрету - увидеть город цивилизации инков Мачу Пикчу и каменные монолитные статуи на острове Пасхи!)
Долго ходил-бродил по развалинам и оказался у Восточного мавзолея, который возвели в XIV веке как усыпальницу для знатных мусульман (вход был свободный). Здание отлично сохранилось; оно имеет квадратное основание и восьмиугольную башню; на куполе рассмотрел небольшие юрты-отверстия; внутри расположилась бесплатная коллекция археологических раскопок. В Болгаре два мавзолея - восточный и северный. Второй еще называют «Монастырским погребом» (раньше в нем хранили продукты питания). Его фундамент и стены подлинные, остальные части сооружения отреставрировали. Внутри выставлены могильные плиты, которые в разное время были найдены на территории города. В центре зала - интерактивный терминал, с помощью которого я узнал обо всех экспонатах.
Теперь про Успенскую церковь с музеем, возведенную в XVIII веке в стиле барокко, которая отлично сохранилась (вход платный - 50 рублей). Ее строительство финансировал крупнейший казанский богач начала XVIII века купец И.А.Михляев (его дом - одно из старейших каменных зданий Казани, примыкающее к Петропавловскому собору, я посетил накануне). В качестве материала выступали надмогильные плиты и памятники; позже к храму достроили колокольню. Здание получилось мощное, мне оно больше напоминало крепость, чем церковь. В советское время было закрыто для прихожан, ее использовали для сельскохозяйственных нужд; сегодня в церкви работает музей, рассказывающий об истории края. Наибольший интерес для меня представила коллекция самоваров. Зашел в Дом-музей аптекаря (вход платный - 50 рублей), где узнал о средневековой медицине Волжской Булгарии. Коллекция собрана на базе археологических раскопок и представлена книгами, медицинскими инструментами, рецептами снадобий алхимиков.
Ханский дворец особенно привлекал мое внимание и вот он передо мной! К сожалению, до наших дней дошли лишь его руины (на месте, где стоял Ханский дворец из «оригинального» осталось лишь несколько камней). Как утверждают документы, это было высокое сооружение прямоугольной формы с угловыми башнями. Предположительная дата строительства этой достопримечательности Болгара - середина XIII века. Археологи нашли здесь большую коллекцию средневековых монет; раскопки велись и в день моего посещения. Примерно в 500-х метрах от руин Ханского дворца увидел Колодец Габдрахмана, который имеет природное происхождение. Это древняя и очень ценная для мусульман святыня. По легенде, Габдрахман, последователь пророка Мухамеда, ударил посохом по земле и на этом месте возник колодец с целебной водой. Она помогла выздороветь дочери булгарского хана, поэтому воду в колодце до сих пор считают целебной (это чудо способствовало принятию ислама Волжскими Булгарами). Сама достопримечательность выполнена из кирпича и снабжена деревянным механизмом для подъема воды. Вокруг нее выстроен изысканный архитектурный комплекс. Мое внимание привлек купол с 7-ю колоннами, который выстроен прямо над колодцем.
Следующим местом осмотра была находящаяся рядом с Ханским дворцом Восточная палата (баня), которую построили в XII веке из кирпича и камня (осмотр руин бесплатный). Согласно историческим данным, комплекс состоял из бассейна, залов для омовения, водного резервуара и печи; стены были из известняка (размеры помещения составляли 39-ть на 19-ть метров). Горячий воздух подавался под пол главного зала для омовения. Первые археологические исследования бани провели в конце XX века.
Следующие три достопримечательности Болгара находились немного в стороне от предыдущих; пешком к ним я следовал минут 10-15-ть. Первой была Черная палата - неплохо сохранившийся архитектурный комплекс, датируемый XIV веком. Точное предназначение здания неизвестно: по одной версии, здесь располагалось медресе и приют, по другой - суд или усыпальница. Легенда гласит, что наказание в Болгаре выносили 4-е самых авторитетных горожанина, во главе которых стоял сам хан. Еще, по разговорам я слышал, что во время завоевания города Тамерланом, в этой палате спрятался хан Золотой Орды Абдулах с семьей. Разъяренный завоеватель велел поджечь здание, после чего оно стало черного цвета (сооружение сильно пострадало в ходе пожаров и военных налетов).
Белая палата - еще одна общественная баня Булгара, построенная в XIV веке. Здесь была отличная для того времени система отопления, водоснабжения и канализация. Если верить документам, то эту палату очень любили женщины. По традиции они не могли общаться друг с другом просто на улице, поэтому баня использовалась не только по прямому назначению, но и как место встреч, общения. Сооружение практически полностью разрушилось в середине XIX века. Малый минарет и ханская усыпальница - это круглая башня высотою 16-ть метров. Рядом с ней находится кладбище знатных местных жителей. Могилы размещены в строгом порядке с севера на юг. Сначала построили усыпальницу (предположительно в начале XIV века), а башню - в середине того же века. Для меня эта достопримечательность была интересна тем, что смог подняться на вершину башни, откуда открывался красивый вид на город. Рядом с усыпальницей находился памятный знак сахабам - условное место захоронения одного из сподвижников Мухаммеда. Если верить легенде, то великий пророк отправил трех своих людей в Булгарию. Они приехали в город, где начали исцелять людей и вести проповеди. Через 12-ть лет двое сахабов вернулись домой, третий остался в Болгаре, где и был впоследствии похоронен. Памятный знак представлял собой плиту с восемью углами, на которой стоит арка. На ней указаны имена сахабов пророка; на сооружении нарисован посох, перо и чалма (эти три предмета принесли сподвижники пророка в Волжскую Болгарию).
Изрядно полазив по достопримечательностям, группа здорово проголодалась, поэтому уникальный в своем роде ресторан-музей национальной кухни «Чингисхан» показался нам вознаграждением за «непосильные труды». Комплекс размещался в центре Болгара, включал в себя непосредственно сам ресторан (трехъярусное здание на 200 человек) и знаменитый «Музей хлеба». Первый (основной) этаж, предназначенный для организации различных банкетов, нам очень даже подошел. Искусное оформление зала и наличие бара позволяло отпраздновать такое важное событие, как посещение Великого города.
В меню мы выбирали национальные татарские блюда, которые готовились по старинным рецептам, хотя были и блюда европейской кухни (две семьи заказали постные, вегетарианские блюда). Повара предлагали пробовать фирменные изыски ресторана, поэтому каждый из нас чувствовал на себе местный колорит, традиционное здешнее гостеприимство и высокий уровень обслуживания.
Пообедав поднялись на балкон, откуда открывались красивые пейзажи природных окрестностей и вид на «Музей хлеба». Некоторые неугомонные коллеги пошли еще раз осматривать музейный комплекс, где были представлены: основная экспозиция; усадьба мельника и сама мельница; пекарня; кузница; экспозиция сельхозтехники; торговые ряды, на которых представлены работы местных мастеров. Через час пресыщенные экскурсией мы собрались у автобуса и поехали в Казань по своим отелям.
Пару слов напоследок. Булгар - красивый город на левом берегу Волги. Здесь много самобытных памятников архитектуры, которые бережно хранят богатое историческое прошлое этих земель. Если будете отдыхать в Казани, то обязательно посетите достопримечательности Болгара. Уверен, он ВАМ тоже понравится! Уезжая, бесплатно посетил Белую мечеть, построенную в 2012 году. Исторически она никак не связана с городом, но это - один из самых ярких памятников архитектуры на его территории. В народе мечеть именуют «Казанским Тадж-Махалом». Фасад здания облицован белым мрамором (отсюда ее название). Если верить документам, то при ее строительстве было использовано 1.200 тонн качественного материала. Внутри находятся два минарета и молельный зал. В оформлении четко прослеживаются растительные и восточные мотивы: на стенах много тюльпанов и арабесок; в центре висит роскошная люстра. По пути в Казань, осмотрел место, где снимались фрагменты восьмисерийного сериала «Зулейха открывает глаза» с Чулпан Хаматовой. Да, часть сериала снимали в живописнейших местах Республики Татарстан. В Лаишевском районе на берегу Камы был возведен поселок Семрук, где происходило действие картины; сцены родной деревни Зулейхи были сняты в этнографическом музее под открытом небом «Татар авылы»
P.S. К сведению тех, кто хотел бы задержаться в Болгаре «на подольше». Там мне рекомендовали три приличных отеля, в которых можно с комфортом разместиться:
- мини-отель «Вояж» в тихом уютном месте с красивым садом и большой частной парковкой (2.000 рублей за двухместный номер в сутки);
- 2-звездный отель «Регина Болгар» в километре от центра города с неплохим рестораном, парковкой, бильярдом (завтраки включены в стоимость проживания - 2.500 рублей за номер);
- курортный 5-звездный спа-отель «Kol Gali Resort & Spa» с частным пляжем, парковкой, рестораном, бассейнами, спа-салоном, детской игровой площадкой и разнообразными завтраками (22.800 рублей за двухместный номер

DSC_0921.JPG

DSC_0922.JPG

DSC_0923.JPG

DSC_0924.JPG

DSC_0925.JPG

DSC_0926.JPG

DSC_0927.JPG

DSC_0928.JPG

DSC_0929.JPG

DSC_0930.JPG

DSC_0931.JPG

DSC_0932.JPG

DSC_0933.JPG

DSC_0934.JPG

DSC_0935.JPG

DSC_0936.JPG

DSC_0937.JPG

20200905_135010.JPG

DSC_0939.JPG

DSC_0947.JPG

DSC_0949.JPG

DSC_0950.JPG

DSC_0951.JPG

DSC_0954.JPG

DSC_0956.JPG

DSC_0964.JPG

DSC_0965.JPG

DSC_0967.JPG

DSC_0971.JPG

DSC_0972.JPG

DSC_0975.JPG

DSC_0978.JPG

DSC_0979.JPG

DSC_0989.JPG

DSC_0990.JPG

DSC_0991.JPG

DSC_0993.JPG

DSC_0994.JPG

DSC_0995.JPG

DSC_0997.JPG

DSC_0007.JPG

DSC_0009.JPG

DSC_0010.JPG

DSC_0011.JPG

20200905_145607_001.JPG

DSC_0014.JPG

DSC_0019.JPG

DSC_0021.JPG

DSC_0023.JPG

DSC_0025.JPG

DSC_0027.JPG

DSC_0028.JPG

DSC_0030.JPG

DSC_0032.JPG

DSC_0036.JPG

DSC_0039.JPG

DSC_0040.JPG

DSC_0041.JPG

DSC_0042.JPG

DSC_0045.JPG

20200905_160218.JPG

20200905_160244_001.JPG

DSC_0047.JPG

DSC_0048.JPG

DSC_0050.JPG

DSC_0052.JPG

DSC_0054.JPG

20200905_163113_001.JPG

20200905_163126_001.JPG

20200905_163453_001.JPG

DSC_0056.JPG

DSC_0057.JPG

DSC_0058.JPG

DSC_0061.JPG

DSC_0062.JPG

DSC_0063.JPG

DSC_0065.JPG

DSC_0066.JPG

DSC_0069.JPG

DSC_0070.JPG

DSC_0074.JPG

DSC_0075.JPG

DSC_0076.JPG

DSC_0078.JPG

3 Комментария

Рекомендуемые комментарии

ИринаО

Пользователи

Опубликовано

comment_1636

Спасибо большое, Виктор, за очередной интересный рассказ о достопримечательностях моей родины - Татарстана. 

Болгар, так же, как и Свияжск, является местом необычайной силы, местом, где, глядя на камни, которые видели и которых касались строители  700 лет тому назад, ощущаешь связь с предками сквозь промчавшиеся столетия. Болгар - уникальное место: здесь впервые на территории современной России в 922 г. официально был принят ислам. Народ Волжской Булгарии стал прародителем для двух современных народов: татар и чувашей. Вы знаете, что язык ВБ ближе к чувашскому, чем к татарскому? А такое количество сохранившихся сооружений, которым 700-800 лет, вызывает благоговение у находящихся там туристов и паломников.

С Вашего позволения хочу добавить фото  общего вида, на мой взгляд, самого интересного здания под названием "Черная палата", которая была то ли судом с тюрьмой, то ли учебным заведением, точно неизвестно, и фото, на которых видна проведенная современными реставраторами красная линия на стенах и фундаментах, ниже которой подлинные камни и строительный материал, выше - современный, восстановленный.

DSCN0742.JPG

DSCN0752.JPG

DSCN0764.JPG

DSCN0618.JPG

DSCN0602.JPG

ГРИГОРЬЕВ Виктор

Пользователи

Опубликовано

comment_1637

Уважаемая, ИринаО!

Большое ВАМ спасибо за прекрасный отзыв на мой рассказ. Вдвойне благодарен за чудесные фото, они еще раз напомнили мне о незабываемой поездке в Великий Болгар. Черная палата мне показалась наиболее загадочной исторической достопримечательностью. Наш замечательный местный гид Аркан Садыков (он доктор исторических наук!) по этому поводу выдал несколько исторических теорий о природе ее происхождения. Говорил, что это место средневекового судилища, где в том числе проводилось исполнение назначенного приговора. Не отвергал и мнение о религиозном предназначении Черной палаты, ведь она была построена по типу кельи, чтобы каждый странствующий путник имел возможность отдохнуть после долгого пути и помолиться Аллаху.

Еще раз большое ВАМ спасибо за комментарий!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.