Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

РОССИЯ, РА, Майкоп. Прогулка по городу, «Водная Ривьера», 10.06.21 (фрагмент из тура «Звезды Западного Кавказа. Адыгея, Архыз, Домбай»)


ГРИГОРЬЕВ Виктор

136 views

 Share

Республика Адыгея расположена в предгорьях и горах Большого Кавказа. Ее территория (современной Адыгеи) была населена ещё в древности; один из древних народов - адыги - дали название этому зелёному и тёплому краю. В Средние века по их земле проходил Великий Шёлковый путь. В 1922 году была образована Черкесская или Адыгейская автономная область, а в 1936 году центром автономии стал Майкоп, который теперь является столицей республики.
Главная достопримечательность и основное богатство Адыгеи - уникальная природа: реки, горы, пещеры и водопады. Это - удивительное место в плане разнообразия природных достопримечательностей; здесь настоящий рай для любителей походов, очень популярны маршруты через плато Лаго-Наки с восхождением на Пшехо-Су, Оштен или Фишт; имеется широкий выбор мест для посещения, где я и побывал: водопады Руфабго, Хаджохская теснина, пещера Сквозная; по дороге от Каменномостского на юг к Гузериплю можно осмотреть Гранитный каньон, Казачий камень, гору Монах рядом с поселком Хамышки.
Майкоп является центром, он был образован в 1857 году как российское военное укрепление (первые экспедиции ученых в этих местах стали проводиться гораздо раньше - в начале XIX века). Это очень живописный город, где на небольшой площади расположено огромное количество достопримечательностей (они есть в самом Майкопе и в его окрестностях). Кроме исторических и культурных памятников, большим удовольствием явилось посещение природных объектов. Это были пещеры, горные реки, национальные парки и заповедники (местные жители трепетно относятся к своему наследию, поэтому стараются сделать город привлекательным для нашего брата-туристов).
Большое впечатление на меня произвела Соборная мечеть, купола и минареты которой были видны с разных районов города (в этом вопросе меня удивить не просто, так как я насмотрелся многих прекрасных мечетей в Индии, ОАЭ, Омане, Катаре, Иордании… и у нас на Северном Кавказе). Ранее изображение этой мечети я встречал на открытках, почтовых марках, где раскрывалась значительная роль Соборной мечети в Майкопе. Величественное сооружение из белого камня с ярко-синими куполами построено в Майкопе в 2000 году на средства, выделенные арабским шейхом из Арабских Эмиратов (это его подарок верующим Адыгеи). Строительство длилось почти полтора года, и за столь короткий срок был создан настоящий шедевр. Мечеть украшают синие купола, четыре минарета. Вход в святыню разрешен, я с удовольствием им воспользовался, сняв обувь и оставить ее возле порога. Размеры ее не характерны для Кавказского региона; внутри здания все торжественно и строго; изящные орнаменты на стенах, мраморные плиты на полу завершали композицию.
Не забыл я посетить популярный центр отдыха Майкопа - парк, разбитый в далёком 1866 году солдатами царской армии на берегах реки Белой (великолепная природа и чистый воздух меня поразили!) Осмотрел аттракционы: качели, колесо обозрения, горки; посетил уютное кафе; к сожалению, не оказалось времени посетить бассейн под открытым небом. Изюминка парка - поющий фонтан, по вечерам его струи подсвечивают разноцветные фонари, а музыка и свет поднимают настроение. После посещения парка «пробежался» по одному из базаров Майкопа, который отличался ярким восточным колоритом и принес мне массу удовольствий. В Майкопе действуют четыре больших рынка - Западный, Восточный, Центральный и еще какой-то, а также несколько более мелких и локальных. Можно было приобрести прекрасного вида фрукты и овощи, в частности, дыни, а также восточные сладости, красивые украшения, традиционные домотканые ковры, глиняную посуду, расписанную вручную.
Впереди меня ждали купания в термальном источнике. Регион Кавказских гор является геологически активным, поэтому здесь много подземных горячих минеральных вод. Термальный минеральный источник - это природная горячая минеральная вода, которая подается на поверхность из глубокой скважины. Обычно в таком месте организована база отдыха с бассейнами, наполненными горячей минеральной водой, под открытым небом. Температура воды в термальном бассейне обычно бывает в районе 35-42°C, то есть достаточно теплая, чтобы находиться в бассейне под открытым небом даже зимой и в снег.
Купание в горячем источнике помогало снять усталость и зарядиться энергией, поправить здоровье и просто отдохнуть, восстановить жизненные силы, приобрести хорошее физическое и душевное состояние. Вода в каждом минеральном источнике отличается по своему минеральному составу и соответственно по воздействию на организм. Воздействие минеральной воды на организм достаточно мягкое, поэтому для посещения источника справки от врачей не требовалось. Тем не менее, разный состав воды может быть полезен при определенных видах заболеваний и могут быть противопоказания.
На базу с термальным источником «Водная ривьера» в поселок Тульский моя группа из Майкопа проехала 15 километров за 20 минут (от Краснодара дорога на машине занимает от 2,5 часов; расстояние - 145 км). В прошлые два дня Адыгея, ее горы, низины, поля, луга, скалы, реки и буйство природы во всей первозданной красе постоянно захватывали дух от зрелища. Несомненно я очищался и заряжался новой, чистой энергией, которая питала мое путешествие, природа каждый день потчевала новой порцией чувств и эмоций. После увлекательных прогулок на свежем воздухе было приятно оказаться в гостевом доме «Водная Ривьера» и обсудить с коллегами массу впечатлений, полученных за пару дней. С удовольствием поплескался в приятной воде бассейнов, сладко понежился в шезлонге в спокойной, тихой обстановке, подумал о новом дне, который, безусловно, принесет очередной букет положительных эмоций, придаст заряд жизненного тонуса и укрепит здоровье!! Отдых на «Водной Ривьере» помогал восстановить здоровье, забыть о череде серых будней, о заботах, проблемах и стрессах.
На просторах, окружающих главное здание царствовала тишина, покой и приятные для глаза пейзажи. Вдали от городской суеты и шума автомобильных трасс мы целиком посвятили свое время комфортному отдыху, созерцанию природных красот, которыми столь богаты эти места, восстановлению и укреплению здоровья. Буквально в нескольких шагах от гостевого дома «Водная Ривьера» разместилось большое количество магазинов, живописный сквер, дом культуры и спортивная площадка. Все это обеспечивало полноценный и комфортный отдых. Уникальность нашего блаженства состояла в том, что здесь располагался термальный источник, известный своим противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Он помогал укреплению иммунитета, нормализовал кровообращение и обменные процессы. Более того, его вода имела бактерицидное действие и была эффективна при различных болезнях кожи (от экземы до псориаза). Встречал достаточно много туристов, которые оплатили проживание, с включенным в стоимость купанием. Туристы, выбравшие этот гостевой дом, получали не только теплую кровать и вкусную еду с местным колоритом, но и массу приятных впечатлений.
Термальный комплекс «Водная Ривьера» предлагал отличный отдых в уникальном месте предгорья Кавказа; его инфраструктура включала все для отличного отдыха: 5-ть общих бассейнов под открытым небом на термальной воде с разной температурой, обладающей целебными свойствами; детский бассейн; посуточное размещение в номерах и коттеджах с индивидуальным бассейном на термальной воде; беседки, мангалы, зал для отдыха и приема пищи, кафе с домашней кухней, раздевалки и многое другое. Среди удобств особо интересное место было отведено террасе. К нашим услугам был ресторан и бар, где я вкусно пообедал (воспользовался зоной барбекю) и выпил кофе по-турецки.
Очень хорошее место для отдыха; было желание задержаться на несколько дней с проживанием на территории базы. Понравились раздевалки с красиво оборудованными удобными шкафчиками, везде было чисто и очень аккуратно; в вечернее время включается подсветка. Для посещения источника необязательно проживать в гостиничном комплексе - «Водная ривьера» открыты для всех туристов. Стоимость посещения зависит от продолжительности визита и дня недели. Так, в будние дни: 1 час для взрослых людей - 300, для детей (5-12 лет) - 150 рублей; 3 часа для взрослых - 500, для дети - 250 рублей; безлимитный: взрослые - 600, дети - 300 рублей. В базовую цену включено: купание в 5-ти бассейнах на открытом воздухе с теплой минеральной водой (поступает в резервуары из скважин Майкопа глубиной до 1.800 метров; вода насыщена микроэлементами и практически не имеет противопоказаний; активированные кремнием водные источники благотворно влияют на организм, улучшают самочувствие, расслабляют тело, сохраняют молодость и красоту кожи; минеральные воды показаны при сердечно-сосудистых болезнях, болезнях нервной системы и органов пищеварения; на удивление, администрация предоставляет документальное свидетельство анализа водных источников), пользование шезлонгами, раздевалками, душевыми и комнатой отдыха, мангалом, детской площадкой, водной горкой и охраняемой парковкой. За дополнительную стоимость мы приобретали необходимые для купания принадлежности: шапочку и обувь для бассейна, также предлагалось взять в аренду полотенце (прокат 100 рублей) и сопутствующие услуги, в том числе: зонты, шезлонги, общие и отдельные раздевалки со шкафчиками. Недалеко от гостиничного комплекса видел пляжную зону и парковку.
Для туристов, решивших остановиться в отеле на несколько дней, предлагали бесплатный бассейн, зону общего пользования для приготовления еды, в саду - место для пикника и террасу для загара (выведал изъян - точек доступа к интернету нет, запрещено размещение с домашними животными). На территории есть гостиница с номерами категорий: «Двухместные», «Четырехместные», апартаменты с собственной террасой. При желании можно забронировать целую виллу с собственным бассейном и зоной отдыха. Номера оборудованы современной техникой, холодильниками, сплит-системами, чайниками, собственной ванной комнатой. В апартаментах и на вилле заметил кухни с плитой, микроволновой печью и другими атрибутами, необходимыми для самостоятельного приготовления еды.
Итак. Прозванная туристами «горной республикой», Адыгея приютилась меж Кавказских гор, лесов и долин. Мягкий умеренно-континентальный климат со среднегодовой температурой в 11 градусов благотворно влияет на организм. Благодаря близкому расположению моря влажность стабильно комфортная. Большая часть республики укрыта горными массивами: Фишт, Чугуш, Пшехо-Су. Более четырех тысяч рек и озер испещряют этот заповедный уголок. Уникальная флора республики насчитывает более двух тысяч видов растений, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Пышные хвойные и лиственные леса примыкают к горным хребтам и создают идеальные условия для отдыха. Рекомендую всем для отдохновения прекрасную Адыгею!!!

20210610_072346.jpg

20210610_072403.jpg

20210610_072544.jpg

20210610_072612.jpg

20210610_072744.jpg

20210610_072812.jpg

20210610_073326.jpg

20210610_075219.jpg

20210610_075234.jpg

20210610_075252.jpg

20210610_084426_001.jpg

DSC_0073.jpg

DSC_0075.jpg

DSC_0076.jpg

DSC_0077.jpg

DSC_0080.jpg

DSC_0081.jpg

DSC_0082.jpg

DSC_0083.jpg

DSC_0084.jpg

DSC_0085.jpg

DSC_0086.jpg

20210610_091509.jpg

DSC_0087.jpg

20210610_091636.jpg

DSC_0088.jpg

DSC_0089.jpg

20210610_091845.jpg

20210610_092141.jpg

DSC_0091.jpg

DSC_0092.jpg

DSC_0093.jpg

20210610_093024.jpg

DSC_0094.jpg

DSC_0095.jpg

DSC_0096.jpg

DSC_0097.jpg

DSC_0098.jpg

DSC_0099.jpg

DSC_0100.jpg

DSC_0101.jpg

DSC_0102.jpg

DSC_0103.jpg

DSC_0104.jpg

DSC_0105.jpg

DSC_0106.jpg

DSC_0107.jpg

DSC_0108.jpg

DSC_0109.jpg

20210610_181851.jpg

20210610_181942.jpg

20210610_182018.jpg

20210610_182041.jpg

20210610_182107.jpg

20210610_182126.jpg

20210610_182258.jpg

20210610_182339.jpg

20210610_182354.jpg

20210610_182413.jpg

20210610_182539_001.jpg

20210610_182539_004.jpg

20210610_182618.jpg

20210610_182835_001.jpg

20210610_183008.jpg

20210610_183836.jpg

DSC_0236.jpg

DSC_0237.jpg

DSC_0238.jpg

DSC_0240.jpg

DSC_0242.jpg

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...