Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

РОССИЯ, РА, Майкопский район. Трекинг вдоль плато Лаго-Наки, 12.06.21 (фрагмент из тура «Звезды Западного Кавказа. Адыгея, Архыз, Домбай»)


ГРИГОРЬЕВ Виктор

132 views

 Share

Лучшего места познакомиться с горами Адыгеи, чем плато Лаго-Наки не найти (оно расположено на территориях республики и частично Краснодарского края). Люди сюда идут без рюкзаков, палаток и спальников; чаще всего выбираются в поход на один день и в полной мере успевают насладиться горными вершинами, цветущими альпийскими лугами, играют в снежки, упиваются талой ледниковой водой, знакомятся с трекингом (пешим походом). Вылазка по этому плато доступна людям без физической подготовки, без особого снаряжения, в любом возрасте и даже с маленькими детьми.
В Адыгее всего два города (Майкоп и Адыгейск), остальная территория республики - горы и леса. Здесь я был уже давно; в отсутствие выездов в дальние страны, захотелось напомнить себе об этом крае, набраться сил, отдохнуть от городской суеты, исследовать пещеры, покорить некоторые горы, испытать спектр эмоций от цветущих степных просторов, лесов и бурных рек, вкусить настоящий адыгейский сыр. По прошлому опыту знаю, что здесь популярны пешие походы, сплавы и спелеомаршруты; на этот раз, одной из моих целей было знакомство с горой Фишт (которая дала название главному олимпийскому стадиону в Сочи), хотел за один день побывать сразу в нескольких климатических зонах и оценить разнообразие природы. Насладиться альпийскими лугами и снежными вершинами, водопадами и горными озерами, а в конце напряженного дня - термальными источниками, в горячей воде которых особенно приятно купаться после сложного трекинга. Захотел увидеть сад камней в дендрарии поселка Гончарка, дотронуться до скрученной в спираль времени раковины аммонита, обитателя древнего океана Тэтис (который существовал на этой территории 10-14 миллионов лет назад), пройтись по стеклянному полу над Хаджокской тесниной. О погоде я не задумывался (лишь бы не было продолжительных дождей), так как климат Адыгеи мягкий и теплый, средняя температура в июле на равнине +23,2°С и на пару градусов прохладнее в предгорьях.
Итак, в этот день у меня в планах было посещение плато Лаго-Наки (2.200 метров над уровнем моря, занимает площадь 650 км²) - очень популярной достопримечательности республики. Здесь сохранились пещеры, древние дольмены и эндемичные растения (водопады, горы и ущелья также встречались на моем пути). Плато находится в нескольких климатических зонах, поэтому во время трекинга я с интересом наблюдал, как менялась природа: от широколиственных лесов до горных ледников.
В прошлом году я собирался посетить такую природную достопримечательность республики, как Каменное море. Хотел своими глазами узреть «волны», застывшие в камне, заливные луга, напоминающие мне Альпы, цветочные поляны, высокие смотровые площадки - все-все местное великолепие. Каменное море - это «штормовые волны» на плато Лаго-Наки, один из необычных и живописных горных хребтов на территории Адыгеи. Меня сюда влекли колоритный местный ландшафт и великолепные горные панорамы, что открывались с головокружительной высоты. Но… - не сложилось; зато сейчас я, наконец-таки, оказался в этом шикарном месте!
Плато Лаго-Наки можно назвать самым популярным туристическим направлением Адыгеи и одним из самых замечательных - в Краснодарском крае. Огромное плато расположено среди трех горных массивов: Фишт, Пшеха-Су и Оштен. Эти вершины также весьма популярны среди любителей горного туризма. Как я говорил ранее, территориально большая часть плато Лаго-Наки находится в Адыгее, малая часть относится к Апшеронскому району; почти вся его площадь относится к Кавказскому заповеднику, поэтому находиться в этих красотах удовольствие не бесплатное. Оказаться на плато Лаго-Наки - большое удовольствие, здесь - альпийские луга, реликтовые леса, множество карстовых воронок и пещер, что радовало нас, пришедших за единением с природой.
Такую популярность это место получило благодаря впечатляющим ландшафтам; здесь есть огромный ассортимент активностей на любой вкус и время года. Плато расположено между двух рек Белая и Пшеха. Бурлящие воды Белой полюбились рафтерам, поэтому именно здесь открываются сезоны для рафтинга и проводятся различные фестивали. На плато занимаются скалолазанием и горным туризмом, очень популярны конные прогулки, занятия парапланеризмом и дельтапланеризмом (зимой - горные лыжи, сноуборд). Открыты ярмарки, где можно приобрести интересные вещи, которые связали местные жительницы, различные традиционные сувениры на память, травы собранные в этой местности и согреться вкусным глинтвейном. Так и хотелось задержаться здесь и отдохнуть подольше, подлечить здоровье (в поселке Гузерипль есть для размещения много недорогих отелей, баз отдыха и санаториев).
Добиралась моя группа на плато со стороны столицы Республики Адыгея города Майкопа. Наш маршрут проходил через поселок Гузерипль, где его пересекает река Желобная. Асфальтированная дорога в Лаго-Наки закончилась на особо охраняемой территории - у кордона Кавказского биосферного заповедника и пришлось позаботиться об оформлении пропусков для его осмотра. Чтобы пройти на территорию плато необходимо было купить билет стоимостью 300 рублей для одного человека на сутки. Далее от КПП «Лаго-Наки» потребовалось преодолеть достаточно длинный путь; некоторые туристы преодолевали его на машине (давали охранникам взятку), но это был не наш вариант! Примерно через километр от кордона, перед моим взором открылось огромное плато; слева оно обрывалось отвесными скалами, которые называются «Хребет Каменное море», справа тянулся склон горы Мессо, впереди виднелся Фишт-Оштеновский горный массив. Для нашего похода в один день было достаточно дойти от кордона до триангуляра (геодезического знака в виде треугольника), установленного на Абадзешском перевале. Это - не мало (примерно шесть километров); всё время был плавный набор высоты и приходилось помнить, что придется возвращаться обратно.
В начале плато дорога разветвлялась на несколько троп; идти можно было по любой, так как все они вели в одно место - к истоку реки Армянки и временами пересекались. Я повернул направо и по этой тропе стал подниматься наверх в горы, вплоть до Яворовой поляны. Оттуда были видны высокие скалы Каменного моря, далее придерживаясь дороги, можно было выйти на гору Оштен сквозь Инструкторский перевал (некоторые мои коллеги из группы пошли именно туда, но я к этому времени уже порядком подустал). Северный участок Каменного моря порос сосняком, березовыми рощами, пихтовыми лесами, рябиной и кленом. Здесь понемногу встречалась малина, смородина, яркие полевые цветы. С южной стороны предстали заливные альпийские луга, расцветала примула, незабудки, душистый горошек и многие другие растения. Картина открывалась поистине ошеломляющая: грозные, серые скалы резко вырастали из земли, перемежаясь с сочной травой и деревьями, которые каким-то чудом цеплялись корнями за камни (пейзаж можно назвать неземным).
Держался я все время левой стороны, с расчетом попасть на большую тропу, ведущую вдоль «Каменного моря», с возможностью подойти ближе к обрыву (оттуда открывались наиболее великолепные виды на вершины Большого Кавказского хребта и долину реки Белая, лежащую поодаль внизу). Дальше количество троп стало массовым и мы все жутко разбрелись кто-куда (потом долго пришлось нашему гиду Александре Гамарли искать «пропавшие души» и собирать всех нас «в кучу»). Но сначала была вышка сотовой связи (присутствовало отличное соединение!) и большой живописный карстовый провал. Здесь я держался правее и по тропе проходил через большие снежники, на которых лошади спасались от слепней. Самым правильным было идти к цели по одной тропе, а обратно по другой, потому, что тропы сильно отличались между собой: ландшафт совершенно разный и самое интересное, что вдоль троп росли совершенно различные цветы. По левой тропе - больше субальпийских цветов, а по правой - настоящие альпийские поляны с очень низким травяным покровом. Но, как я уже сказал.., группа распалась достаточно быстро на сплошных одиночек!
Каменное море тянулось на несколько километров (по большей части - в сельском поселении Даховская, где недалеко протекала река Армянка), с севера на юг от Азиш-Тау вплоть до предгорья Оштена, вдоль восточного края плато Лаго-Наки (как бы зажимая его). На западе местность опускалась к началу реки Курджипс, что находится на отметке 1.750 метров над уровнем моря; его высшей точкой является гора Нагой-Кош (она взлетает ввысь на 2.090 метров), место преломления массива, где он поворачивает и растягивается вдоль Лаго-Наки, создавая некий скальный пояс. Это - одна из самых удивительных точек на территории всей достопримечательности: кто доходил до вершины, мог любоваться потрясающей панорамой местности. Гора Фишт, Майкоп, Гузерипль, Свято-Михайловский монастырь - все это лежало предо мной словно на ладони. Здесь же был сложен курган с менгиром (примитивное культовое сооружение, представляющее собой вертикально стоящий камень), где по древнему преданию захоронены пастух Лаго и княгиня Наки - влюбленные, что погибли, спасаясь от погони своих разлучников. Не так далеко от Каменного моря была пещера Озерная, над которой находилась отличная смотровая площадка. Отсюда открывался чудесный вид на пики хребта Передового (Большой и Малый Ткач, Бамбаки, Ачежбока, Джуги).
Массив этот сформировался около 130 миллионов лет назад где-то на дне древнего верхнеюрского моря; его образовали рифовые известняки (сегодня толщина известнякового слоя составляет порядка 30-50 метров). Вследствие различного рода воздействий (например, температурных и физических) рельеф приобрел пересеченный, несколько хаотичный вид. Поверхность хребта испещрена глубокими бороздами (карами) и покрыта воронками, кое-где круглогодично лежал снег. Сливаясь и разрушаясь, воронки образовывали целые овраги и долины. Из-за особенностей ландшафта массив и получил свое название: множество утесов вздымались над землей словно штормовые волны, сглаженные или, наоборот, острые как пики. Скальные выходы выглядели очень величественно и необычно: где-то они стояли ровно, будто высокие, строгие башни, местами походили на каменные пляжи, а порой образовывали целые лабиринты. Особое впечатление на меня произвели отвесные обрывы; местами встречались неглубокие пещеры. Каменное море выглядело словно декорации к фантастическому фильму. Посещение уникального хребта было сложным, но не настолько, чтобы от него отказываться: особой физической подготовки и опыта в прохождении этого маршрута не потребовалось; встречались туристы с детьми, которые охотно общались с нами и мы вместе наслаждались волшебными пейзажами.
Территория плато славится своими альпийскими лугами (так называются высокогорные поляны с уникальным разнотравьем). На лугах Лаго-Наки я видел огромное количество красивых цветов. Всего насчитывается здесь более 1.700 растений, из которых 185-ть являются реликтовыми эндемиками (это означает, что растут они многие тысячи лет только в этом месте земного шара, пережив ледниковый период). Альпийский луг - это сплошное море цветов, переливающееся разными красками и источающее восхитительный аромат. Цветёт альпика (сорт растения Хризантема) всё лето, но максимальный пик красоты приходиться на июль. Альпийские цветы сильно отличаются пропорциями от тех, что растут внизу. Они имеют короткую ножку, мелкую листву и крупный яркий цветок. Больше всего меня поразили легендарные цветущие рододендроны, а вот местные эдельвейсы, в отличие от хорошо известных мне по Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, оказались совсем маленькими и невзрачными. Помимо красивейших цветов на плато было много карстовых воронок, в которых лежал снег, ведь плато Лаго-Наки находится на высоте 2.000 метров над уровнем моря.
В итоге, могу дать несколько ценных советов. Отправляясь на плато на один день обязательно возьмите с собой достаточное количество воды, не менее 1 литра на человека (неизвестно дойдёте ли ВЫ до горных ледниковых ручьев). Даже если на небе нет ни одного облачка, возьмите теплую одежду и дождевики (в горах погода может кардинально измениться за 30 минут, особенно после 15.00). На плато хорошо виден круговорот воды в природе: солнце встало, припекло - снежники, ледники, снег испаряются и образуют облака, к вечеру - всё выливается на ВАС. Чем жарче палит солнце, тем сильнее будет ливень и возможен град. Не забудьте взять солнцезащитный крем и очки, даже если нет солнца и плато находиться в облаках. Через час из облаков могут выпасть осадки; к тому же, солнце в горах, даже при низкой температуре, обладает повышенным «производством» ультрафиолета.
Побывав даже один раз на плато Лаго-Наки, вдохнув горного воздуха с опьяняющим ароматом альпийского луга, увидев красоту горных вершин, ВАМ обязательно захочется приехать сюда не раз, непременно с палаткой, чтобы провести несколько дней на высоте, сходить к уникальному озеру Псенодах, покорить вершину Оштена или подняться на Фишт (подсказываю: с Абадзешского перевала открывается самый красивый вид на Фишт-Оштеновский массив).
И еще, интересная особенность моего тура - почти в каждом населенном пункте республики мне обязательно кто-то из местных жителей с гордостью сообщал, что «ЮНЕСКА завнесла адыгейские горы в список объектов Всесветного наследия»...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20210612_071352.jpg

20210612_081429.jpg

20210612_082721.jpg

20210612_101855.jpg

20210612_101919.jpg

20210612_101934.jpg

20210612_102103.jpg

20210612_102205.jpg

20210612_102314.jpg

20210612_102931.jpg

20210612_103006.jpg

20210612_103024.jpg

20210612_103119.jpg

20210612_103221.jpg

20210612_103340.jpg

20210612_103936.jpg

20210612_104358.jpg

20210612_104527.jpg

20210612_105000.jpg

20210612_105103.jpg

20210612_105136.jpg

20210612_105215.jpg

20210612_105833_001.jpg

20210612_110015.jpg

20210612_110041.jpg

20210612_110059.jpg

20210612_110140.jpg

20210612_110150.jpg

20210612_110203.jpg

20210612_110206.jpg

20210612_110245.jpg

20210612_110506.jpg

20210612_111101_001.jpg

20210612_111108.jpg

20210612_111139.jpg

20210612_111149.jpg

20210612_111203.jpg

20210612_111220.jpg

20210612_111401_001.jpg

20210612_111424.jpg

20210612_111532.jpg

DSC_0589.jpg

DSC_0590.jpg

DSC_0591.jpg

DSC_0592.jpg

DSC_0593.jpg

DSC_0594.jpg

DSC_0595.jpg

DSC_0596.jpg

DSC_0597.jpg

DSC_0598.jpg

DSC_0599.jpg

20210612_112607.jpg

DSC_0600.jpg

DSC_0601.jpg

DSC_0602.jpg

DSC_0603.jpg

DSC_0604.jpg

DSC_0605.jpg

DSC_0606.jpg

DSC_0607.jpg

DSC_0608.jpg

DSC_0609.jpg

DSC_0610.jpg

DSC_0611.jpg

DSC_0612.jpg

DSC_0613.jpg

DSC_0614.jpg

DSC_0615.jpg

DSC_0616.jpg

DSC_0617.jpg

DSC_0618.jpg

DSC_0619.jpg

DSC_0620.jpg

DSC_0621.jpg

DSC_0622.jpg

DSC_0623.jpg

DSC_0624.jpg

DSC_0625.jpg

DSC_0626.jpg

DSC_0627.jpg

DSC_0628.jpg

DSC_0629.jpg

DSC_0630.jpg

DSC_0631.jpg

DSC_0632.jpg

DSC_0633.jpg

DSC_0634.jpg

DSC_0635.jpg

DSC_0636.jpg

DSC_0637.jpg

DSC_0638.jpg

DSC_0639.jpg

20210612_120125.jpg

20210612_120159.jpg

20210612_120208.jpg

DSC_0640.jpg

DSC_0641.jpg

DSC_0642.jpg

DSC_0643.jpg

DSC_0644.jpg

DSC_0645.jpg

DSC_0646.jpg

DSC_0647.jpg

DSC_0648.jpg

DSC_0649.jpg

DSC_0650.jpg

DSC_0651.jpg

DSC_0652.jpg

DSC_0653.jpg

DSC_0654.jpg

DSC_0655.jpg

DSC_0656.jpg

DSC_0657.jpg

DSC_0658.jpg

DSC_0659.jpg

DSC_0660.jpg

DSC_0661.jpg

DSC_0662.jpg

DSC_0663.jpg

DSC_0664.jpg

DSC_0665.jpg

DSC_0666.jpg

DSC_0667.jpg

DSC_0668.jpg

DSC_0669.jpg

DSC_0670.jpg

DSC_0671.jpg

DSC_0672.jpg

DSC_0673.jpg

DSC_0674.jpg

DSC_0675.jpg

DSC_0676.jpg

DSC_0677.jpg

DSC_0678.jpg

DSC_0679.jpg

DSC_0680.jpg

DSC_0681.jpg

DSC_0682.jpg

DSC_0683.jpg

DSC_0684.jpg

20210612_131734.jpg

20210612_131751_001.jpg

20210612_131757_001.jpg

DSC_0685.jpg

DSC_0686.jpg

DSC_0687.jpg

DSC_0688.jpg

DSC_0689.jpg

DSC_0690.jpg

DSC_0691.jpg

DSC_0692.jpg

DSC_0693.jpg

20210612_133753_001.jpg

20210612_133756_001.jpg

20210612_141645.jpg

20210612_144634.jpg

20210612_145033.jpg

20210612_145044.jpg

20210612_145128.jpg

20210612_155743.jpg

20210612_160023.jpg

20210612_160102.jpg

20210612_160142.jpg

20210612_160436.jpg

DSC_0694.jpg

DSC_0695.jpg

DSC_0696.jpg

Edited by ГРИГОРЬЕВ Виктор
Дополнил фото

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...