РОССИЯ, КЧР, Домбай. Трекинг к Чучхурскому водопаду, 14.06.21 (фрагмент из тура «Звезды Западного Кавказа. Адыгея, Архыз, Домбай»)
Творчество Галины Гончаровой мне не очень, чтобы очень… Но по жизни интересуюсь всем, поэтому недавно прочел ее книжицу «Полудемон. Месть принцессы» и нашел в ней близкие для меня слова: «Я люблю горы. Они похожи на вечность. Мне приятно думать, что они стояли здесь тысячи лет назад - и простоят еще тысячи лет, вонзаясь своими острыми вершинами в тяжелое подбрюшье неба. Меня не будет, не будет и моих детей, а горы будут так же смеяться, так же рвать небо в клочья - и так же будут идти века, не затрагивая их надменного облика». Родился, вырос я и вернулся после долгой службы в армии на свой Родной Северный Кавказ, живу здесь и наслаждаюсь его очаровательностью.
1. Сегодня «в 1001 раз» посещаю любимый Домбай, приехал сюда с не менее шикарного места Архыза. Домбай находится у северного подножья Главного Кавказского хребта; это - очень живописный поселок на высоте 1.600 метров над уровнем моря. Туристов бесконечно привлекает Домбайская поляна, куда они едут отдохнуть на природе, увидеть красивые ущелья, покататься на горных лыжах и сноуборде. Название «Домбай» («доммай») на карачаевском языке означает «зубр», которых когда-то в окрестных лесах обитало совсем немало. История этого весьма популярного горнолыжного центра страны началась в 1920-е годы, когда в межгорной котловине построили первую туристскую базу. В те времена здесь останавливались туристы, которые путешествовали по Военно-Сухумской дороге, работали альплагеря.
Масштабное строительство началось после войны, в 1965 году Домбай получил статус поселка городского типа. Вместе с отелями и турбазами на Домбайской поляне появились современные канатные дороги и другие объекты инфраструктуры. Сегодня в знаменитом центре зимнего спорта живет 650 человек и отдыхают десятки тысяч туристов. Кроме горных лыж, в окрестностях Домбая популярны пешеходные и конные маршруты, джиппинг и альпинизм. Гостиничная база поселка достаточно обширная, но разношерстная - здесь есть гостевые дома, квартиры, отели очень уютные и весьма сомнительного качества.
На компактном курорте открыто более 20-ти ресторанов и кафе, можно подкрепиться в самом поселке и недалеко от трасс (рекомендую попробовать местное блюдо - карачаевские хычины). Из развлечений предлагаются бильярд, боулинг, сауны и дискотеки при отелях. Лучшая связь и Интернет в поселке у Мегафона; Билайн ловит не везде и сигнал часто слабоват; у МТС дела неплохи; опыт использования Теле2 группе не понравился (возможно со временем ситуация изменится).
Поселок находится на территории Тебердинского заповедника, поэтому большинство достопримечательностей в окрестностях Домбая - природные. Место настолько живописное, что не выходя за его пределы, получаешь бесконечное наслаждение от великолепных видов. При наличии соответствующего времени однозначно стоит посетить местные достопримечательности и сходить на пешую прогулку, которая оставит неизгладимые воспоминания на всю жизнь.
Горная долина расположена в заповеднике, поэтому для входа нужно было оформлять пропуск на КПП (вход в ущелье возможен только для граждан РФ при обязательном наличии паспорта, так как это приграничная территория). В ущелье я отдал дань памяти на кладбище, где похоронены альпинисты, увидеть живописный Алибекский водопад, тающий ледник Алибек и моренное Турье озеро (маршрут в Алибекское ущелье требует небольшой физической подготовки, если идти на Турье озеро и ледник Алибек). Для тех, кто не готов к изрядно протяженному переходу, достаточно посетить Алибекский водопад. Он самый известный в Карачаево-Черкессии, имеет высоту 25-ть метров. Вода стремительно стекает вниз по «бараньим лбам»; лучше всего приезжать к водопаду в конце весны, летом или в начале осени.
Величественный ледник Алибек находится рядом с поселком Домбай, он протянулся на 4,6 километра и занимает площадь 975 га. Глубокие трещины, голубые пласты льда, таинственные пещеры и гроты никого не оставят равнодушным! К сожалению, ледник интенсивно тает и с каждым годом становится меньше. Красивое изумрудное Турье озеро с холодной водой окружено горами и ледниками. Мостики через реку обрушены, поэтому с 2019 года официальный маршрут к озеру закрыт. Однако добраться до этого места можно по неофициальному маршруту слева от водопада, через ледник (начиная с октября, озеро пересыхает; перед посещением лучше узнать у местных жителей, есть ли в нем вода). На Бадукские озера проложен один из самых популярных маршрутов в окрестностях Домбая. Это - каскад из трех живописных озер, находящихся в долине реки. Природные водоемы с кристально чистой водой лежат между двух хребтов. Вначале надо подъехать к подвесному мосту через реку Теберда, а оттуда идти к озерам пешком по маркированной тропе. Поход на Бадукские озера требует определенной физической подготовки, так как перепад высот составляет 600 метров (время на маршрут - около 6-7 часов; ходить к озерам можно в определенное время, например, летом до 18.00; стоимость - 300 руб/чел).
На Бадукские озера и в Гоначхирское ущелье (попасть можно в определенное время за 200 рублей с человека) маршрут очень красив и прост, сюда проложена отличная дорога. Въезд в ущелье находится поблизости с поселком Домбай, если ехать в сторону Теберды (он будет по правой стороне). Есть великолепный каньон «Чертова Мельница», можно легко сходить к утесу в сумрачном ущелье Аманауз, откуда открывается чудесный вид на горную теснину и потоки несущейся воды. В долине реки Аманауз находятся Суфруджинские водопады (три мощных водопада), это - одна из самых впечатляющих достопримечательностей Домбая (пеший маршрут из поселка Домбай занимает 5-6 часов). Любителям трекинга в горах необыкновенно нравится путешествовать к двухкаскадному водопаду в долине реки Чучхур (Чучхурский водопад). По пути можно побывать на Русской поляне и полюбоваться замечательными видами на ущелье и высокие горы.
Рядом с Домбаем, где в реку Гоначхир впадает ее приток - Бу-Ульген, в нише скалы лежит живописное озеро Туманлы-Кель. Здесь водится форель, летом мелководный водоем прогревается до +20°С. Интересно съездить к небольшому, но мощному водопаду Шумка. От дороги перед поселком Теберда до водопада нужно пройти пешком 700 метров (путь туда и обратно занимает не больше часа). Несложный маршрут от дороги южнее Теберды ведет в лесную долину реки Уллу-Муруджу. Можно заглянуть к небольшому живописному озеру Кара-Кель, которое раскинулось возле автотрассы, в 1-м километре от южной окраины Теберды. Любителям памятников старины и фотографам нравится снимать древний Сентинский храм - одну их самых древних церквей нашей страны, которая стоит на высоте 1.300 метров, неподалеку от Нижней Теберды.
2. Сегодня мой путь проходил по Чучхурскому перевалу; это самый интересный однодневный маршрут в Домбае. В очередной раз хотел увидеть лес с 300-летними пихтами, бурлящие водопады, субальпийские и альпийские луга, полюбоваться на настоящий ледник, испить воды из горной реки Чучхур, вытекающей прямо из этого ледника, а в конце пути - подняться почти вровень со сверкающими горными вершинами! Маршрут был длинный и пришлось попотеть (Чучхурский перевал: высота над уровнем моря 2.712 метра; категория сложности - некатигорийный, до июля покрыт снегом; от посёлка - 12-ть километров).
Поход на Чучхурский перевал технически довольно прост, хотя и весьма длинен (24-е километра суммарно туда-сюда, так что нужно было выходить пораньше, иначе не успели бы до темна вернуться в отель). Перевал самый простой из ближайших к Домбаю; набор высоты на полкилометра меньше, чем на перевал Алибек, тропа проще и утоптанней. Не было ни снега, ни крутой сыпухи (на Алибеке она есть); видел, как шли люди даже малыми детьми (внешне, они были привычны к длинным переходам); виды были очень живописные (ледники, вершины, альпийские луга; тропа шла рядом с горной рекой). Чучхурское ущелье очень уютное, видел много мест для палаток, по пути встретилась пара маленьких озёр. За перевалом - ущелье Бу-Ульген (вход туда запрещен Тебердинским заповедником, это - «зона покоя»), пропуск туда получают неофициально, проще говоря - за взятку (иначе на Кавказе не бывает!); неприятно, но, если поймают без пропуска, то придется познать «административку» со штрафом в 4.000 рублей с носа.
Первая треть пути - маршрут до Русской поляны. Далее по субальпийским лугам с богатым разноцветьем шел до конца ущелья, к подножию величественного Домбай-Ульгена. Слева, по крутому склону река Чучхур несла свои воды из Чучхурского ущелья в ущелье Домбай-Ульген, образуя несколько каскадов водопада. После Русской поляны дорога некоторое время шла через лес. Слева на нее часто стекали ручейки, так что приходилось немного попрыгать по камушкам, чтобы не замочить ноги. Воду из ручьев на всем протяжении пути безбоязненно пил - она совершенно чистая (если нет дождей, смывающих в ручьи глину). Река Домбай-Ульген то подступала совсем близко к дороге, то уходила немного в сторону; вода сверкала и искрилась. При созерцании по сторонам открывались величественные картины на вершины Главного Кавказского Хребта - Джугутурлучат, пик Инэ, Белалакая. Было очень тепло, я шел в майке, иногда накидывал на плечи легкую куртку.
Ко-неч-но, как обычно, я потерял группу и ушел ни весть куда… Примерно на полпути по ущелью к цели, после преодоления нескольких старых морен в виде гигантских ровных площадок, тропинка ненадолго потерялась. Я прошел гораздо ниже гребня морены, огибающей ледник по широкой дуге; преодолел самое проблемное место маршрута в окрестностях выхода на этот самый гребень: тропинка, как уже сказал, терялась, всюду текли ручейки и лежали каменные осыпи, идти по которым было не очень удобно (тем не менее, этот участок в несколько сот метров преодолел достаточно быстро). Старался не подвернуть ноги и не лезьте по самой крутизне. Дальше шла хорошая и удобная тропинка, склон перед водопадами был довольно крут, поэтому идти старался осторожно.
После Русской поляны дорога выбралась из леса на субальпийские луга. Пейзаж вокруг поменялся: были яркое слепящее солнце, цветы и травы (хорошо, что прихватил с собой панаму и рубашку с рукавами, чтобы не обгореть). Тропу местами обступал высокий, в рост человека травостой. Маленькие юркие птички со свистом уносились вдаль, когда я проходил рядом. Вдалеке летали пернатые покрупнее - альпийские галки, сойки, высоко-высоко над ущельем заметил парящих орлов.
Была еще пара ручьев побольше (через них перекинуты мостики) и я стал подходить к поляне перед водопадами. Увидел характерный ориентир - небольшой домик, в нем ночуют лесники и пограничники (домик был полуразрушен). Здесь тропа разделялась - направо шел маршрут в ущелье Птыш и к водопаду «Девичьи косы» (Птышский), моя тропа - налево. Оставалась небольшая, но трудная часть пути. Подъем к водопадам был довольно крут и оказался тяжел (спасибо, что земля не была размыта после дождей). Завораживающее зрелище стремительной воды, несущейся среди зелени и совсем рядом с голубым небом (здесь оно особенно яркое - высота прибавляла ультрафиолета) компенсировало трудности. Чучхурский водопад, в отличие от прочих больших водопадов Домбая, был расположен не на открытых скалах, а прямо среди деревьев, он словно струится по цветущей зелени (в этом его неповторимое очарование). Он имел несколько каскадов (некоторые из группы насчитали их три, другие - два, объединяя нижний и средний). Лучше всего было подняться до самого верху, вдоволь налюбовавшись на все каскады. Кому-то из группы это было слишком тяжело - они ограничились половиной подъема. Наиболее живописен был средний каскад, а на самом верху подъема открывалась фантастическая панорама ущелья Домбай-Ульген и окрестных гор. Это была достойная награда самым упорным!
С поляны над водопадами открывался вид на всё Чучхурское ущелье: до перевала оставалось идти примерно 4-е километра и около 500 метров набора высоты (довольно плавного, только под перевалом виднелся короткий крутой взлёт). Хорошо была видна седловина Чучхурского перевала; подходы частично покрывались нерастаявшим снегом. Белыми точками на серо-зеленом фоне справа выделялись цветущие рододендроны. Открывалась вершина Бу-Ульген (что означает «убитый олень» - действительно, она напоминала развесистые оленьи рога), а также одноименное ущелье. В противоположной стороне тоже были богатые интересными и живописными видами места, например, ледник на Малом Домбай-Ульгене, морены, альпийские луга, но туда наш путь не пролегал (да, и сил на него уже не было!)
На водопадах был солнечный денёк, группа чувствовала себя хорошо и комфортно, совсем не хотелось спускаться вниз на поляну. А там наш заботливый гид Александра Гамарли совместно с местным проводником организовала шикарный горный чай из собранных нами трав, и мы от души покайфовали, «закусывая» его припасенными бутербродами. Задерживаться не стали, предстоял долгий 12-километровый путь вниз, на котором мы были очень-очень осторожными - большинство проблем случается именно на спуске, когда ноги ослабели от долгого пути, а склон покат и упасть легче, чем при подъеме
1. Сегодня «в 1001 раз» посещаю любимый Домбай, приехал сюда с не менее шикарного места Архыза. Домбай находится у северного подножья Главного Кавказского хребта; это - очень живописный поселок на высоте 1.600 метров над уровнем моря. Туристов бесконечно привлекает Домбайская поляна, куда они едут отдохнуть на природе, увидеть красивые ущелья, покататься на горных лыжах и сноуборде. Название «Домбай» («доммай») на карачаевском языке означает «зубр», которых когда-то в окрестных лесах обитало совсем немало. История этого весьма популярного горнолыжного центра страны началась в 1920-е годы, когда в межгорной котловине построили первую туристскую базу. В те времена здесь останавливались туристы, которые путешествовали по Военно-Сухумской дороге, работали альплагеря.
Масштабное строительство началось после войны, в 1965 году Домбай получил статус поселка городского типа. Вместе с отелями и турбазами на Домбайской поляне появились современные канатные дороги и другие объекты инфраструктуры. Сегодня в знаменитом центре зимнего спорта живет 650 человек и отдыхают десятки тысяч туристов. Кроме горных лыж, в окрестностях Домбая популярны пешеходные и конные маршруты, джиппинг и альпинизм. Гостиничная база поселка достаточно обширная, но разношерстная - здесь есть гостевые дома, квартиры, отели очень уютные и весьма сомнительного качества.
На компактном курорте открыто более 20-ти ресторанов и кафе, можно подкрепиться в самом поселке и недалеко от трасс (рекомендую попробовать местное блюдо - карачаевские хычины). Из развлечений предлагаются бильярд, боулинг, сауны и дискотеки при отелях. Лучшая связь и Интернет в поселке у Мегафона; Билайн ловит не везде и сигнал часто слабоват; у МТС дела неплохи; опыт использования Теле2 группе не понравился (возможно со временем ситуация изменится).
Поселок находится на территории Тебердинского заповедника, поэтому большинство достопримечательностей в окрестностях Домбая - природные. Место настолько живописное, что не выходя за его пределы, получаешь бесконечное наслаждение от великолепных видов. При наличии соответствующего времени однозначно стоит посетить местные достопримечательности и сходить на пешую прогулку, которая оставит неизгладимые воспоминания на всю жизнь.
Горная долина расположена в заповеднике, поэтому для входа нужно было оформлять пропуск на КПП (вход в ущелье возможен только для граждан РФ при обязательном наличии паспорта, так как это приграничная территория). В ущелье я отдал дань памяти на кладбище, где похоронены альпинисты, увидеть живописный Алибекский водопад, тающий ледник Алибек и моренное Турье озеро (маршрут в Алибекское ущелье требует небольшой физической подготовки, если идти на Турье озеро и ледник Алибек). Для тех, кто не готов к изрядно протяженному переходу, достаточно посетить Алибекский водопад. Он самый известный в Карачаево-Черкессии, имеет высоту 25-ть метров. Вода стремительно стекает вниз по «бараньим лбам»; лучше всего приезжать к водопаду в конце весны, летом или в начале осени.
Величественный ледник Алибек находится рядом с поселком Домбай, он протянулся на 4,6 километра и занимает площадь 975 га. Глубокие трещины, голубые пласты льда, таинственные пещеры и гроты никого не оставят равнодушным! К сожалению, ледник интенсивно тает и с каждым годом становится меньше. Красивое изумрудное Турье озеро с холодной водой окружено горами и ледниками. Мостики через реку обрушены, поэтому с 2019 года официальный маршрут к озеру закрыт. Однако добраться до этого места можно по неофициальному маршруту слева от водопада, через ледник (начиная с октября, озеро пересыхает; перед посещением лучше узнать у местных жителей, есть ли в нем вода). На Бадукские озера проложен один из самых популярных маршрутов в окрестностях Домбая. Это - каскад из трех живописных озер, находящихся в долине реки. Природные водоемы с кристально чистой водой лежат между двух хребтов. Вначале надо подъехать к подвесному мосту через реку Теберда, а оттуда идти к озерам пешком по маркированной тропе. Поход на Бадукские озера требует определенной физической подготовки, так как перепад высот составляет 600 метров (время на маршрут - около 6-7 часов; ходить к озерам можно в определенное время, например, летом до 18.00; стоимость - 300 руб/чел).
На Бадукские озера и в Гоначхирское ущелье (попасть можно в определенное время за 200 рублей с человека) маршрут очень красив и прост, сюда проложена отличная дорога. Въезд в ущелье находится поблизости с поселком Домбай, если ехать в сторону Теберды (он будет по правой стороне). Есть великолепный каньон «Чертова Мельница», можно легко сходить к утесу в сумрачном ущелье Аманауз, откуда открывается чудесный вид на горную теснину и потоки несущейся воды. В долине реки Аманауз находятся Суфруджинские водопады (три мощных водопада), это - одна из самых впечатляющих достопримечательностей Домбая (пеший маршрут из поселка Домбай занимает 5-6 часов). Любителям трекинга в горах необыкновенно нравится путешествовать к двухкаскадному водопаду в долине реки Чучхур (Чучхурский водопад). По пути можно побывать на Русской поляне и полюбоваться замечательными видами на ущелье и высокие горы.
Рядом с Домбаем, где в реку Гоначхир впадает ее приток - Бу-Ульген, в нише скалы лежит живописное озеро Туманлы-Кель. Здесь водится форель, летом мелководный водоем прогревается до +20°С. Интересно съездить к небольшому, но мощному водопаду Шумка. От дороги перед поселком Теберда до водопада нужно пройти пешком 700 метров (путь туда и обратно занимает не больше часа). Несложный маршрут от дороги южнее Теберды ведет в лесную долину реки Уллу-Муруджу. Можно заглянуть к небольшому живописному озеру Кара-Кель, которое раскинулось возле автотрассы, в 1-м километре от южной окраины Теберды. Любителям памятников старины и фотографам нравится снимать древний Сентинский храм - одну их самых древних церквей нашей страны, которая стоит на высоте 1.300 метров, неподалеку от Нижней Теберды.
2. Сегодня мой путь проходил по Чучхурскому перевалу; это самый интересный однодневный маршрут в Домбае. В очередной раз хотел увидеть лес с 300-летними пихтами, бурлящие водопады, субальпийские и альпийские луга, полюбоваться на настоящий ледник, испить воды из горной реки Чучхур, вытекающей прямо из этого ледника, а в конце пути - подняться почти вровень со сверкающими горными вершинами! Маршрут был длинный и пришлось попотеть (Чучхурский перевал: высота над уровнем моря 2.712 метра; категория сложности - некатигорийный, до июля покрыт снегом; от посёлка - 12-ть километров).
Поход на Чучхурский перевал технически довольно прост, хотя и весьма длинен (24-е километра суммарно туда-сюда, так что нужно было выходить пораньше, иначе не успели бы до темна вернуться в отель). Перевал самый простой из ближайших к Домбаю; набор высоты на полкилометра меньше, чем на перевал Алибек, тропа проще и утоптанней. Не было ни снега, ни крутой сыпухи (на Алибеке она есть); видел, как шли люди даже малыми детьми (внешне, они были привычны к длинным переходам); виды были очень живописные (ледники, вершины, альпийские луга; тропа шла рядом с горной рекой). Чучхурское ущелье очень уютное, видел много мест для палаток, по пути встретилась пара маленьких озёр. За перевалом - ущелье Бу-Ульген (вход туда запрещен Тебердинским заповедником, это - «зона покоя»), пропуск туда получают неофициально, проще говоря - за взятку (иначе на Кавказе не бывает!); неприятно, но, если поймают без пропуска, то придется познать «административку» со штрафом в 4.000 рублей с носа.
Первая треть пути - маршрут до Русской поляны. Далее по субальпийским лугам с богатым разноцветьем шел до конца ущелья, к подножию величественного Домбай-Ульгена. Слева, по крутому склону река Чучхур несла свои воды из Чучхурского ущелья в ущелье Домбай-Ульген, образуя несколько каскадов водопада. После Русской поляны дорога некоторое время шла через лес. Слева на нее часто стекали ручейки, так что приходилось немного попрыгать по камушкам, чтобы не замочить ноги. Воду из ручьев на всем протяжении пути безбоязненно пил - она совершенно чистая (если нет дождей, смывающих в ручьи глину). Река Домбай-Ульген то подступала совсем близко к дороге, то уходила немного в сторону; вода сверкала и искрилась. При созерцании по сторонам открывались величественные картины на вершины Главного Кавказского Хребта - Джугутурлучат, пик Инэ, Белалакая. Было очень тепло, я шел в майке, иногда накидывал на плечи легкую куртку.
Ко-неч-но, как обычно, я потерял группу и ушел ни весть куда… Примерно на полпути по ущелью к цели, после преодоления нескольких старых морен в виде гигантских ровных площадок, тропинка ненадолго потерялась. Я прошел гораздо ниже гребня морены, огибающей ледник по широкой дуге; преодолел самое проблемное место маршрута в окрестностях выхода на этот самый гребень: тропинка, как уже сказал, терялась, всюду текли ручейки и лежали каменные осыпи, идти по которым было не очень удобно (тем не менее, этот участок в несколько сот метров преодолел достаточно быстро). Старался не подвернуть ноги и не лезьте по самой крутизне. Дальше шла хорошая и удобная тропинка, склон перед водопадами был довольно крут, поэтому идти старался осторожно.
После Русской поляны дорога выбралась из леса на субальпийские луга. Пейзаж вокруг поменялся: были яркое слепящее солнце, цветы и травы (хорошо, что прихватил с собой панаму и рубашку с рукавами, чтобы не обгореть). Тропу местами обступал высокий, в рост человека травостой. Маленькие юркие птички со свистом уносились вдаль, когда я проходил рядом. Вдалеке летали пернатые покрупнее - альпийские галки, сойки, высоко-высоко над ущельем заметил парящих орлов.
Была еще пара ручьев побольше (через них перекинуты мостики) и я стал подходить к поляне перед водопадами. Увидел характерный ориентир - небольшой домик, в нем ночуют лесники и пограничники (домик был полуразрушен). Здесь тропа разделялась - направо шел маршрут в ущелье Птыш и к водопаду «Девичьи косы» (Птышский), моя тропа - налево. Оставалась небольшая, но трудная часть пути. Подъем к водопадам был довольно крут и оказался тяжел (спасибо, что земля не была размыта после дождей). Завораживающее зрелище стремительной воды, несущейся среди зелени и совсем рядом с голубым небом (здесь оно особенно яркое - высота прибавляла ультрафиолета) компенсировало трудности. Чучхурский водопад, в отличие от прочих больших водопадов Домбая, был расположен не на открытых скалах, а прямо среди деревьев, он словно струится по цветущей зелени (в этом его неповторимое очарование). Он имел несколько каскадов (некоторые из группы насчитали их три, другие - два, объединяя нижний и средний). Лучше всего было подняться до самого верху, вдоволь налюбовавшись на все каскады. Кому-то из группы это было слишком тяжело - они ограничились половиной подъема. Наиболее живописен был средний каскад, а на самом верху подъема открывалась фантастическая панорама ущелья Домбай-Ульген и окрестных гор. Это была достойная награда самым упорным!
С поляны над водопадами открывался вид на всё Чучхурское ущелье: до перевала оставалось идти примерно 4-е километра и около 500 метров набора высоты (довольно плавного, только под перевалом виднелся короткий крутой взлёт). Хорошо была видна седловина Чучхурского перевала; подходы частично покрывались нерастаявшим снегом. Белыми точками на серо-зеленом фоне справа выделялись цветущие рододендроны. Открывалась вершина Бу-Ульген (что означает «убитый олень» - действительно, она напоминала развесистые оленьи рога), а также одноименное ущелье. В противоположной стороне тоже были богатые интересными и живописными видами места, например, ледник на Малом Домбай-Ульгене, морены, альпийские луга, но туда наш путь не пролегал (да, и сил на него уже не было!)
На водопадах был солнечный денёк, группа чувствовала себя хорошо и комфортно, совсем не хотелось спускаться вниз на поляну. А там наш заботливый гид Александра Гамарли совместно с местным проводником организовала шикарный горный чай из собранных нами трав, и мы от души покайфовали, «закусывая» его припасенными бутербродами. Задерживаться не стали, предстоял долгий 12-километровый путь вниз, на котором мы были очень-очень осторожными - большинство проблем случается именно на спуске, когда ноги ослабели от долгого пути, а склон покат и упасть легче, чем при подъеме
Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор
- 2
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет