Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

РОССИЯ, КЧР, Архыз и Зеленчукская обсерватория, 13.06.21 (фрагмент из тура «Звезды Западного Кавказа. Адыгея, Архыз, Домбай»)


ГРИГОРЬЕВ Виктор

389 просмотров

Почему-то припомнил занимательный диалог из «Триумфальной арки» Э.М.Ремарка:
«- Плохая погода, - сказал он.
- Нет, - ответила она. - Для меня хорошая.
- Почему?
- Потому, что не надо выходить на улицу».
Разумеется, такое рассуждение дамы к моей практике никоим образом не придвигалось; в туре есть одно вожделение - иметь исключительно пригодную погоду для неустанного шатания на свежем воздухе, а не просиживать ценное время в номере отеля или в ресторане (баре). Тем не менее, с погодой в Архызе нашей группе сооооовсем не подвезло: лил томительный дождь, лежала спорадическая облачность и приходилось выкручиваться из создавшегося положения за счет тесного общения друг с другом в помещениях прекрасного отеля «Вертикаль». Таким образом, об этом уникальном месте я вынужден буду повествовать на основе богатого опыта многократных посещений Архыза в более ранние времена. Остановлюсь на четырех многозначащих моментах: небольшом курортном поселке Архыз, горном районе Архыз, истории Архыза и специальной астрофизической обсерватории РАН в Архызе.
1. Архыз - горная территория и одноимённый небольшой курортный поселок в Тебердинском государственном заповеднике Карачаево-Черкесской Республики (в бассейне Большого Зеленчука на Северном Кавказе). Его природа неповторимо красива и охраняется законом. В районе царит мягкий климат, количество солнечных дней превышает 80% в году. Также эту местность называют краем множества озер, вода в которых славится своей кристальной чистотой.
Поясню, что в понятие «Архыз» включается территория от селения Даусуз на севере (иногда речь идет о станице Зеленчукской) и до цепи Главного Кавказского хребта на юге. «Горный район Архыз» делится на верхнюю часть ущелья Большого Зеленчука с его притоками, посёлки Архыз и Нижний Архыз. [«Архыз» в переводе с карачаево-балкарского языка (Ырхыз) означает «селевый поток», по другой версии перевода - «старое жилище». Действительно, на территории поселения и в его ближайших окрестностях найдены следы проживания человека тысячи лет назад. По одной из версий люди ушли отсюда из-за стремительно изменившегося климата, когда со склонов окружающих хребтов на жилища стали сходить лавины, увеличивая мощь с каждым годом (сегодня лавины изредка шуршат и не представляют опасности для поселка)].
Поселок находится в замкнутой горной котловине, из которой вырывается только Зеленчук через узкое ущелье, сквозь которое проложена асфальтовая дорога. С юга и запада он замыкается долинами, с севера путь холодным зимним ветрам перегородил хребет Абишира-Ахуба с трехтысячными вершинами. Архыз имеет население свыше четырёхсот человек, расположен он на левом берегу Большого Зеленчука на высоте 1.450-1.500 метров над уровнем моря. Основой существования местных жителей являются заповедник, лесное хозяйство, курортно-туристический бизнес, завод по розливу одноименной воды (в Архызской долине выведены на поверхность великолепные углекислые минеральные воды).
Архыз можно назвать одним из главных туристических центров Кавказа (отсюда совершаются горные походы первой-четвёртой категории сложности). Большой Зеленчук популярен у водных туристов; он относительно безопасный, не имеет сложных и опасных препятствий (допускаются походы третьей категории сложности). В последние годы здесь развиваются конные переходы, рафтинг, велосипедный и другие виды туризма; перспективен он для альпинистов.
В Архызе разместился одноименный Всесезонный горнолыжный курорт площадью около 16-ти тысяч га, который состоит из 3-х туристических комплексов. В марте 2012 года открылись канатная дорога и две горнолыжные трассы всесезонного курорта «Архыз» (имеется система искусственного оснежения).
2. Район Архыза на юге замыкается Главным Кавказским хребтом со скалистыми вершинами и значительными ледниками (крупнейшие - Софийский, Большой Кизгычский и Псышский). Между истоками рек Кизгыч и Псыш ответвляются отроги с господствующей над окружающими горами вершиной Софии (3.637 метров), считающейся символом Архыза. Круто обрывающийся к северу её гребень образует Софийскую седловину и соединяется с хребтом Чегет-Чат, водоразделом между реками София и Кизгыч. К северо-западу от Софии, параллельно хребту Чегет-Чат, ответвляется Софийский хребет со скалистыми вершинами Кара-Дзяш-Кая (3.354 метра) и Куш-Кая (3.226 метров). Рядом с Софией расположены горы Вера, Надежда и Любовь(!)
С юго-запада и запада район ограничен хребтом Аркасара с вершиной Закзан-Сырт (3.096 метров). Он соединяется невысокой перемычкой с хребтом Абишир-Ахуба, образуя перевал Пхия. В верхней зоне на Главном Кавказском хребте и на его боковых отрогах лежат снежники - около 50-ти ледников, рождающих многочисленные горные потоки. Главной водной артерией является Большой Зеленчук, протяжённостью около 170-ти километров; начинаясь от слияния рек Псыш и Кизгыч, он впадает в Кубань. Самым многоводным притоком Большого Зеленчука является Псыш с притоками София, Аманауз, Белая, Кызыл-су, Кошевая. В дальних окрестностях Архыза имеется более 75-ти озер; они сосредоточены в высокогорной зоне от 2.300 до 2.850 метров над уровнем моря.
Климат Архыза мягче, чем в соседних долинах. Хребет Абишир-Ахуба высоким барьером (3.000 метров) отгородил верхнюю часть долины Большого Зеленчука и закрыл туда доступ холодным ветрам. Широкая долина хорошо освещается солнцем (280 солнечных дней в году). Лето в Архызе не жаркое, среднесуточная температура в июле +15,3°С. Зима мягкая, многоснежная, средняя температура в январе -5,4°С. Осень, как правило, сухая, тепло стоит до ноября. Весна красочная!
Растительность Архызского района очень разнообразна. Здесь насчитывается более 140-ка видов древесных и кустарниковых пород. В верховьях Кизгыча сохранился уникальный участок пихтового леса; пихты здесь достигают 60-ти метров в высоту и полутора метров в обхвате; отдельные экземпляры доживают до 700 лет. Этот участок леса - остаток лесных массивов, которые в прошлые века господствовали на Северном Кавказе. В Архызе сохранились реликтовые растения третичного периода: кавказская сосна, ель, тис, кавказская чинара (бук), вахта трехлистная. Верхнюю границу леса замыкает низкорослая береза, которая сменяется зарослями рододендрона и субальпийскими лугами. Еще выше расположен пояс альпийских лугов, доходящий до границы вечных снегов и ледников.
В лесах можно найти благородные грибы (белые, маслята, моховики, подосиновики, сыроежки), а также чернику, бруснику, землянику и малину. Из диких животных в этой горной местности обитают: кавказский олень, зубр, медведь, тур, серна, кабан, волк, рысь, лисица, дикий кот, куница и др. Птиц насчитывается не менее 150-ти видов. Наибольший интерес представляют кавказский тетерев, кеклик, улар и самые крупные из мира пернатых: бурый гриф, белоголовый сип, стервятник и бородач-ягнятник.
Рассказывать обо всех красивых местах района я мог бы нескончаемо, но лучше их увидеть своими глазами. В пешей доступности находятся водопад Баритовый и обзорные площадки Абишира-Ахубы. Но к настоящим жемчужинам района нужно добираться на транспорте или пешком: это знаменитые Софийские водопады, после которых оборудованные «водосливы» на Черноморском побережье покажутся карликами; это Софийские озера, переливающиеся различными цветами; это озеро Семицветное, название которого говорит само за себя; это водопад на реке Белой, вырывающийся из узкого ущелья; это прекрасное Пятиозерье в истоках Ацгары и многое-многое другое.
3. История освоения района Архыз начинается в глубокой древности. Солнечная долина, надежно скрытая высокими горами, сочные луга, богатые дичью леса издавна привлекали человека. Археологические находки позволили установить, что ещё в конце II тысячелетия до н.э. в этих местах жили племена - носители кобанской культуры (археологическая культура позднего бронзового - раннего железного веков). В Нижнем Архызе и в соседних долинах обнаружены бронзовые топорики, кинжалы и украшения, изготовленные далекими предками абазин и адыгов (Кяфарский клад бронзовых украшений 900-го года до н.э., найденный возле станицы Сторожевой, находится в Эрмитаже). Наибольшее число памятников в верховьях Большого Зеленчука оставили после себя аланы, которые жили здесь с начала I тысячелетия до 1396 года (когда через Кавказ прошлась шквалом конница Тамерлана). В IV веке на Кавказ вторглись гунны, захватившие аланское государство; часть алан была истреблена, другая - уведена гуннами на запад, оставшиеся - были вынуждены уйти в горы.
К X веку племенной союз алан, занимавший горную полосу Северного Кавказа от реки Большая Лаба до территории нынешней Чечено-Ингушетии, обрел черты централизованного государства. В X-XII веках Алания достигла своего наивысшего расцвета. На территории Архыза находилась ее столица - Маас (Нижне-Архызское городище на правом берегу Большого Зеленчука, возле городка астрофизиков; протяженность городища - 2,5 километра; в прошлом году я ходил здесь по трем улицам с развалинами домов и хозяйственных построек).
Мало кто знает, что Архыз - одна из колыбелей Христианства не только этих мест, но и всей России. Именно здесь расположены городища с древнейшими храмами, привлекающими туристов со всего мира. Попав сюда, я чувствовал неповторимую атмосферу свободы и единения с природой (невозможно передать все эмоции, которые я переживал при первом посещении Архыза). На территории Нижне-Архызского городища сохранились три великолепных храма, обнаружены следы множества часовен и захоронений. Храмы были построены мастерами византийской школы в середине X века, за несколько десятилетий до возникновения первых христианских культовых сооружений в Древней Руси.
На другом берегу Большого Зеленчука открыт наскальный образ Христа Спасителя, созданный в X веке в гроте под нависающими скалами и надёжно защищённый от дождя (размер рисунка примерно 140 на 80 сантиметров); стена, на которой находится изображение, сверху прикрыта горизонтальным козырьком, препятствующим попаданию дождевой воды; грот сухой и хорошо прогревается солнцем. Лик очень похож на знаменитую синайскую икону Христа Пантократора (это - именование Бога, представляющее Его как Небесного царя и Судью; также иконографический тип Иисуса Христа), которая, по весьма распространенной версии, была списана с лика, проступившего на Туринской плащанице. Сходство Архызского лика с ликом, запечатленным на синайской иконе, подтверждает главный научный сотрудник Государственного Эрмитажа Б.В.Сапунов. Ранее он проводил сравнение синайской иконы с изображением на Туринской плащанице и нашел, что в изображении двух ликов имеется как минимум 45-ть совпадений. По словам Б.В.Сапунова, Архызский лик в свою очередь имеет гораздо больше совпадений с синайской иконой. Исследования показали, что икона была написана способом яичной темперы. Эта техника была распространена в Византии в Х веке. Спаситель со скалы смотрит точно на восток, и если провести условную линию, она пройдет через Северный храм Нижне-Архызского городища. Именно в нем в начале Х века аланы проходили обряд крещения (кстати, древнехристианские храмы сохранились здесь до наших дней практически в своем первозданном виде).
Во времена существования аланского государства Архыз стал одним из центров раннего христианства. Похоже, что в Нижнем Архызе был религиозный центр Алании, а его северный храм служил кафедральным собором Аланской епархии. Известно, что при содействии Абхазии в 921-925 годах знать закубанской Алании приняла христианство, что сопровождалось строительством храмов в византийском стиле и первыми попытками создания письменности с использованием греческого алфавита. Так, Нижне-Архызское городище стало центром Аланской епархии, форпостом византийского влияния на Северном Кавказе. Современные исследования «аланской переписки» патриарха Константинополя Николая Мистика помогли ученым установить дату крещения Алании. Это произошло в 916 году в Северном храме Нижне-Архызского городища, которое стало средоточием христианских древностей.
Алания имела тесные торговые и политические связи с Закавказьем. Самый короткий и удобный путь на побережье Черного моря и далее к Византии проходил по долине Большого Зеленчука через современный Архыз и далее в долину Большой Лабы через перевал Пхия, затем через перевал Санчаро в Псху и, наконец, через Доу в долину Гумисты в Диоскурию (Сухум). Этот древний торговый путь связывал Северный Кавказ с побережьем Чёрного моря; более того, он являлся фрагментом Великого Шелкового пути из Китая через Среднюю Азию к Чёрному морю и далее в Европу.
Судя по раскопкам, Нижне-Архызский город в X-XII веках активно торговал с Византией, Ближним Востоком, русскими княжествами, Закавказьем. Отмечается высокий уровень ремесел. На Кавказе славились аланские изделия из железа и оружие. В городище обнаружена мастерская с уникальным для того времени горном. Золотые украшения, найденные при раскопках Северного храма, отличаются мастерством изготовления.
Расцвет Алании был недолгим - в 1222 году в Предкавказье вступили войска Чингисхана. Терзаемые междоусобицей, аланы не смогли противостоять хорошо организованному войску и монголо-татары полностью разрушили страну и город. Часть алан ушла с победителями, другие укрылись в защищенных ущельях (есть сведения, что 10.000 алан были приняты Византией, часть их обосновалась в Венгрии). Алания, как государство, перестала существовать; окончательный удар аланам нанесла конница Тамерлана в 1396 году. Монгольское нашествие перекроило этническую карту Северного Кавказа. Опустевшие предгорья заняли кабардинские племена (XII-XVII). В ущелья Теберды, Зеленчуков и Большой Лабы, перевалив через Главный хребет, пришли родственные абхазам абазины. Остатки алан, половцев смешались с местными горскими племенами и образовали народности осетин, балкарцев и карачаевцев.
В XIV веке, вследствие изменений климата, лавины стали представлять серьёзную угрозу для жителей посёлка (до сих пор в районе Архыза, в урочище «Старое жилище», видны остатки мощных заградительных сооружений). После эпидемии чумы, разразившейся в это время, долина была оставлена. Современное освоение долины началось в XX веке. На дореволюционных картах урочище, где 1923 году был основан карачаевский аул Архыз, называлось «Старое жилище» (из-за развалин древнего городища). То же самое отражено в труде Н.С.Иваненкова (1912 год), отмечавшего, что «карачаевцы указывают там (в Архызе) место своего поселения», называя его «Старым жилищем» или «Старой родиной». А в одной из версий предания о богатыре и хане Бёкюрлю Карачай говорится, что он родился и похоронен здесь 971 год назад (здесь же проживал предводитель народа Карча).
Я нашел интересный исторический факт из недалекого прошлого. Так, в 1802 году майор Кавказской линии Г.А.Потёмкин посетил Закубанье, чтобы уладить дела с горцами. Абазины показали ему Нижний Архыз и развалины храмов (эти храмы знали и черкесы, называвшие их «домами эллинов»). На стене «Северного» храма Г.А.Потёмкин обнаружил образ Николая Чудотворца и надпись на греческом языке «Святой Николай Покровителя Аспе». Г.А.Потемкину также принадлежат первые зарисовки храмов и сохранившихся надписей.
В годы Второй мировой войны Архыз стал местом ожесточённых боёв за Главный Кавказский хребет, тогда же часть района (долина реки Кызгыч) была включена в состав Тебердинского государственного заповедника.
4. В районе Нижнего Архыза, у подножья горы Пастухова расположена самая крупная Специальная астрофизическая обсерватория РАН, в состав которой входит крупнейший в Евразии оптический телескоп с диаметром зеркала 6-ть метров. Ниже по течению реки Большой Зеленчук, рядом со станицей Зеленчукской, работает радиотелескоп «РАТАН-600», обладающий самым большим диаметром принимающей антенны в мире - 600 метров. Оба они считаются инструментами открытого коллективного пользования, поэтому вести здесь наблюдения могут и представители мирового астрономического сообщества. Впрочем, приехать сюда и посмотреть в маленький телескоп может любой турист, записавшись заранее на экскурсию; так, приехав ночью в ясную погоду, можно увидеть невероятной красоты звездное небо.
Обсерватория появилась в Архызе в 1966 году. Ее создавали как центр, который обеспечит работу крупнейших в мире на тот момент телескопов и позволит изучать космос с Земли. Сами телескопы ввели в строй в 1975-1977 годах. Сейчас астрофизическая обсерватория считается крупнейшим астрономическим центром наблюдений в стране. Здесь работают 430-ть человек, четверть из них - научные сотрудники. В Академгородке, где они живут, располагаются лаборатории, администрация и техслужбы; сами ученые и местные жители называют его Буково. Верхняя научная площадка находится в 17-ти километрах от поселка Архыз, на высоте 2.100 метров. Именно здесь установлен самый большой на материке (до 1993 года самый крупный в мире) оптический телескоп - БТА (большой телескоп азимутальный), который весит около 42-х тонны. Помимо него, здесь работают еще два телескопа, более скромных - диаметры их зеркал 1 и 0,6 метра.
В обсерватории «на оба телескопа» организуют экскурсии по предварительной договоренности. Кроме того, в хорошую погоду проводят ночные экскурсии, во время которых можно посмотреть в маленький телескоп, который специально устанавливают на улице. Сотрудник обсерватории настраивает его таким образом, что удается наблюдать разные планеты, рассмотреть кольца Сатурна и кратеры Луны. Участники экскурсии смотрят в телескоп по очереди; всех поражает, с какой скоростью на самом деле движутся планеты: через каждые несколько минут специалисту нужно заново настраивать телескоп, чтобы «поймать» планету и сфокусироваться на ней. Такого движения в жизни мы, конечно, не замечаем и звезды нам кажутся статичными.
Обсерватория открыта для посетителей круглый год. В помещении с БТА всегда холодно, поэтому даже летом стоит брать с собой теплые вещи. Экскурсии проводятся с 9.00 до 15.00 в разные дни; с 1 мая до 6 ноября: по пятницам, субботам, воскресеньям и праздничным дням; с 6 ноября по 1 мая: по субботам, воскресеньям и праздничным дням; каждый день за исключением 31 декабря и 1 января. На экскурсии под открытым небом в любой сезон желательно брать с собой термос с чаем. Здесь время начала экскурсии варьируется в зависимости от сезона и времени заката. Летом наблюдать за звездами отправляются примерно в 22.00, зимой - в 19.00.
Поскольку оба телескопа установлены достаточно высоко, от них открываются дивные панорамы гор. Сами телескопы впечатляют размерами, внешним видом и местом расположения (купол БТА до сих пор остается крупнейшим астрономическим куполом в мире). Если правильно выбрать ракурс, то в кадр попадет не только здание, где находится телескоп, но и снежные шапки гор вдалеке. Однако погода в горах меняется быстро и надо быть готовым к тому, что кадры фото могут испортить дождь или туман

20210613_063942.jpg

20210613_063956.jpg

20210613_113629.jpg

DSC_0697.jpg

DSC_0698.jpg

DSC_0699.jpg

DSC_0700.jpg

DSC_0701.jpg

DSC_0702.jpg

DSC_0703.jpg

DSC_0704.jpg

DSC_0705.jpg

DSC_0706.jpg

DSC_0708.jpg

DSC_0709.jpg

DSC_0710.jpg

DSC_0711.jpg

DSC_0712.jpg

DSC_0714.jpg

DSC_0715.jpg

DSC_0716.jpg

20210613_120210_001.jpg

20210613_120213.jpg

DSC_0717.jpg

DSC_0718.jpg

DSC_0719.jpg

20210613_121440_001.jpg

20210613_121516_001.jpg

20210613_121527_001.jpg

20210613_121559_001.jpg

20210613_121627.jpg

20210613_121641_001.jpg

20210613_121644_001.jpg

20210613_121646_001.jpg

20210613_121717.jpg

20210613_121742.jpg

DSC_0720.jpg

DSC_0721.jpg

DSC_0722.jpg

DSC_0723.jpg

DSC_0724.jpg

DSC_0725.jpg

DSC_0726.jpg

DSC_0727.jpg

DSC_0728.jpg

DSC_0729.jpg

DSC_0730.jpg

DSC_0731.jpg

DSC_0732.jpg

DSC_0733.jpg

20210613_150709.jpg

20210613_150736.jpg

DSC_0734.jpg

DSC_0735.jpg

DSC_0736.jpg

DSC_0737.jpg

20210613_190110.jpg

20210613_190123.jpg

20210613_190150.jpg

20210613_190220.jpg

20210613_190242.jpg

20210613_190306.jpg

20210613_190328.jpg

20210613_193023.jpg

Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...