РОССИЯ, КЧР, пУчкекен. Плато Бермамыт, Дом Эмегена-Великана,17.06.21
1. Плато Бермамыт - одна из самых живописных природных достопримечательностей юга России. Здесь нет массового туризма в связи со сложностью добраться (от Кисловодска до Бермамыта - 55, из Пятигорска - 90 километров). Плато Бермамыт - часть Скалистого хребта Большого Кавказа, название переводится как «кривое колено». Рельеф места необычный: причудливые колонны, асимметричные склоны и ущелья похожи на декорации в кино. Вершина плато, Большой Бермамыт, находится на высоте 2.592 метра над уровнем моря. Рядом, через узкую седловину, находится утес Малый Бермамыт, который, несмотря на свое название, достигает высоты 2.643 метра.
Сюда едут, чтобы полюбоваться видом на Эльбрус - он всего в 30 километрах, но кажется, будто вершина намного ближе. Здесь незабываемы рассвет и закат; часто туристы остаются ночевать, чтобы полюбоваться потрясающим звездным небом. На Бермамыте можно наблюдать необычное атмосферное явление, известное как «брокенские призраки»: на облаках видны тени людей, находящихся на плато, иногда окруженные радужным сиянием (связано с дифракцией света на частицах влаги в атмосфере). Погода здесь непредсказуема: летом может выпасть снег, часто случаются ливни, бывает сильный туман, из-за которого не видно Эльбруса. По ночам температура часто падает до пяти градусов тепла, поэтому нужны теплые вещи, удобная обувь и солнцезащитный крем (на плато негде укрыться от солнечных лучей).
Поездки в эти места для отдыхающих с курортов Кавказских Минеральных Вод начали устраивать еще в XIX веке. Тогда на плато нужно было добираться на повозках, запряженных лошадьми, дорога занимала целый день. Заночевать можно было в гостевом доме на вершине. Известно, что здесь бывали Михаил Лермонтов, Антон Чехов и Максим Горький. Дорога до Большого Бермамыта связана с немалыми трудностями. Большая часть пути проходит по бездорожью, так что добраться можно только на хорошо оборудованном джипе (общественный транспорт сюда не ходит). К сожалению, в последние годы на плато приезжают туристы, которые ведут себя безответственно: шумят, выпивают и не убирают за собой мусор. От колес внедорожников на плато образовались не зарастающие колеи.
2. Мне по душе выражение Ивана Алекеевича Бунина о том, что «человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». С этим нельзя не согласиться! Мне никогда не сиделось на месте, поэтому очередной короткий простой снова сменился интересной дорогой и забавными приключениями. Пришло время побродить-поблуждать и я опять заерзал на одном месте. Последнее время я живу в Кисловодске, можно сказать рядом с плато Бермамыт, но как-то давно уже там не был (захотелось вспомнить как там не раз ночевал и встречал рассвет). На этот раз мне помог ТурТранс-Вояж, где финальной точкой поездки через Адыгею, Архыз, Домбай и Джилы-су являлось плато Бермамыт. Вот такой у меня была десятидневная поездочка в июне 2021 года.
Маршрут отличался разнообразием, дорога и обстановка были мне довольно знакомые. Не очень удивила Карачаево-Черкессия, где почти везде ремонтировали дороги, а в районе Учкукена доблестные местные гаишники хотели лишить нас права путешествовать дальше за наезд на какую-то сплошную линию, которых здесь... НЕТ (это у них не получилось - взятку мы принципиально решили не давать, на чем потеряли минут 10-15 времени).
Утром 17 июня 2021 года из кисловодского Гранд-Отеля мы поехали в сторону Долины Нарзанов через селение Кичи-Балык. Долина выглядела прискорбно, это - заброшенная советская турбаза, которая находится в долине реки Хасаут. Вид бывшей турбазы вселял уныние, зрелище было очень печальным. Пройдя по ее территории, группа подошла к речке и мы увидели бьющий из земли источник с вкусным нарзаном, которым «богато» запаслись и пили всю дорогу. Ехали стандартным путем через село Учкекен, сделав крюк для того, чтобы подкупить вкусных продуктов из баранины (рядом с Долиной Нарзанов их почему-то не оказалось). Дорога до Бермамыта выглядела совсем непрестижно: напоминала сплошное поле, кругом - колея на колее, причем местами они были очень глубокие (возможно, такие колеи пробивают дожди). Было сыровато и наши джипы неплохо трудились, чтобы преодолеть надобный нам путь (в сухое время проехать к Бермамыту можно на моноприводе, главное, чтобы у машины клириенс был повыше). По дороге на плато встречались космические пейзажи, что могло бы быть замечательным фоном для фантастического блокбастера; вдалеке отчетливо виднелся Малый Бермамыт.
Основным проблемным местом была гора Алебастровая (на самом деле, эта гора является большим холмом). Проехать ее можно было двумя вариантами - простым и сложным: сложный шел через пик, простой - в объезд пика (раньше я опробовал оба варианта, для полноприводной машины это не проблема). Поехали направо, по простому варианту, и приехали в нужное место, к метеостанции, развернули небольшой бивуак с осмотром красивейшей местности (через облака проглядывал замечательный вид на Эльбрус; постоянно бродили, фотографировали красоты и самих себя), вытащили ранее запасенную еду и слегка пообедали (никакой обед в дорогом отеле не сравнится с тем, что было с видом на Эльбрус!) С погодой, порой, нам сказочно везло - было сухо и не облачно, Эльбрус часто представал пред нами во всей красе. Температура была выше +22*С, можно было сильно загореть без пляжа и моря. Еще нам повезло с тем, что на плато мы были абсолютно одни, если не считать мужичка в импровизированном кафе на достаточном отдалении от метеостанции. Гораздо позже начали мелькать нивы и уазы.
Вскоре мы бродили по плато Большой Бермамыт (место уникальное, поэтому много людей тянет именно сюда). Машины слишком близко к обрыву не подгоняли, ручники затягивали посильнее, а так хотелось сделать эффектные фото автомобилей на краю пропасти! Внизу глубокой пропасти увидел остатки транспорта; ума не приложу, как могли здесь упасть с обрыва в своем автомобиле опытные путешественники!! Безусловно, автомобиль поднимать никто не собирается (видимо, дорого и незачем), а человека все равно не вернешь... Это место некоторые называют амфитеатром, действительно оно на него похоже. Пробираться на выступающий по центру камень было достаточно опасным занятием, но некоторые наши женщины с визжанием от испуга на него все-таки лезли и фотографировались (азарт брал верх над разумом!) В сильный ветер или дождливую погоду лучше этого не делать, можно запросто поскользнуться, но погода была приемлемой… Если спустится ниже, то можно было посмотреть на скалу «Два монаха»; очень хотел это сделать, но было ууууужасно, опасно, страшно!!!
Вдоволь налюбовавшись красотами, решили возвращаться в свой отель. Конечно, хотелось добраться до озера Хурла-Кёль, но мы прилично выбивались из графика, поэтому пришлось ехать обратно в сторону Учкекена. По пути несколько раз остановились в местах с красивыми видами; очень занимательно в некоторых местах выступали камни, на них мы располагались и подолгу вертели головами по сторонам. В одном из таких мест я близко познакомился с двумя лисами. Получается, что местные лисы не слишком осторожные, даже излишне смелые (разумеется, свой бутерброд я разделил пополам - на двух нежданных визитеров, а вот сфотографировать их не успел, так как они быстро убежали).
На обратном пути был роскошный «Чайный домик» с бесплатной дегустацией травяного чая и тремя-четырьмя десятками видов варений. Удалось испробовать внушительное многообразие вкусностей местного производства от экзотических видов колбасы до сотен разновидностей варенья, мёда и прочих сладостей. Особое внимание мы уделили травяным сборам и горным чаям, с большим профессионализмом и пониманием предмета собранным в богатую коллекцию. Здесь же в кафе отведали лучшие блюда карачаевской кухни.
За чайным домиком открывался экзотический городок по национальным сказочным мотивам. Просматривались «Дом Эмегена-Великана» (сказочный великан, назван в честь фольклорного персонажа), лабиринт из огромных валунов, фонтаны и кафе с оригинальным оформлением. Я прошел вдоль забора и нашел вход в комплекс; вход оказался платным, но цена была символической - взрослый билет стоил 200, детский - 50 рублей, с детей до 2-х лет денег брали.
Сказочный комплекс (ожившая кавказская сказка, в которой я становился героем) и карачаевский этно-культурный центр на Медовых водопадах в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкессии, его интересные экспозиции и экспонаты мы осмотрели с большим удовольствием. Меня поразили работоспособность и стремление к активной деятельности здешних молодых людей, что сегодня становится редким явлением в нашей жизни. Здесь люди, реально, трудятся, делают многое из, казалось бы, невозможного для привлечения туристов: это конные прогулки, строительство этно-культурных объектов, кафе и ресторанов, это различные развлекательные программы (мне удалось побывать на одной из них).
Зашел и сразу попал в сказку! Большой двор, зелень, газоны, петляющие тропинки, пруд с рыбами и водопадом, кухня с настоящим очагом, над которым висел громадный котел. Сам «Дом» построен из дерева, на его крыше растет трава, рядом стояли громадные качели. Украшено жилище шкурами и одеялами с национальными узорами. Все выглядело очень колоритно! Встретил меня экскурсовод - очень милый и общительный мужчина, который провел интересную экскурсию. В доме стояли кресло-трон Великана, его кровать, сундук, оружие, камин, посуда, даже люлька. Все выполнено из натуральных материалов с исторической точностью в увеличенном размере. Самым интересным оказалось то, что абсолютно все можно было щупать, трогать, везде посидеть, даже поваляться на кровати застланной мягчайшими овечьими шкурами и покачаться в бешике (люльке, подвешенной к потолку). Подошли дети и визжали от восторга! Пока девочки скакали по кровати и качались в люльке, мальчики постарше оценили выбор оружия и по очереди фотографировались на троне, а потом в папахе.
Провел там больше часа, хотя думал, что управлюсь быстрее. Задержался, так было интересно! Организаторы - молодцы, к делу подошли с душой!!
- 3
- 1
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет