Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ!!!😆

Африка, у берегов которой мы с Вами сегодня случайно оказались😉, никогда не вызывала у меня повышенного интереса, в отличии от других регионов мира, которые мы вместе с отцом исследовали на картах и глобусе. Не появился этот интерес и сейчас, спустя время. И этому есть вполне логичное объяснение. Слишком небезопасным и непредсказуемым, во всех отношениях, мне казался, и до сих пор, кажется, этот континент. И близлежащие, к границам его стран, нейтральные воды мировых океанов, доступных для судоходства - в том числе. Субъективно, но из песни "слов не выкинешь". И фактов - тоже.

В детстве я очень часто слышала тревожное обсуждение очередного промыслового региона в Атлантике перед рейсом между родителями, и не могла понять - что же такого тревожного происходит на экваторе в океане, и что не так, с этой Африкой, о которой так много говорят взрослые? И почему они её так опасаются? Информации о происходящем за "железным занавесом" по ТВ было слишком мало, и единственной возможностью - узнать об африканских странах и её жителях, это было слушать рассказы её посетивших - моряков и рыбаков. Поверьте, это были не застольные байки и морские истории, а реальный ужас, когда среди ночи, на палубе советского корабля, оказывались граждане иностранного государства, с не вполне понятными целями. Вернее, вполне понятными - целью всегда была кража. И, вахта, в момент стоянки в портах, как раз и существовала для того, чтобы уберечь от хищения социалистическое имущество и предупредить об опасности, в любое другое время. Правила оставались правилами всегда, и соблюдались неукоснительно. Вахтовали матросы, и в случае чего - было на кого списать кражу, и в этом случае, "проворонившему" хозяйское добро, доставалось по полной программе, вне зависимости -  видел он произошедшее или нет. Пока один отвлекал внимание разговорами, другие - тащили все, что можно было поднять вдвоем и перевалить за борт. В дневное время, отпущенные на волю, "ночные похитители" внезапно оказывались работниками береговых служб и охраны, и оказывали услуги и по разгрузке, и по доставке необходимой еды и воды. Вот такие парадоксы случались в портах. Однако, это были еще не все сложности с Африкой.

Давайте посмотрим несколько кадров из стоянки балкера "Сергей Лемешев" в африканском порту. И, снова - иллюзия благополучия, улыбающиеся лица и банальная продажа сувениров, или, при возможности, чейндж-обмен, на все сэкономленное в рейсе, к которому причислялось даже мыло. Наличная валюта была у моряков, а рыбакам она выдавалась как часть заработной платы для покупок лишь в том случае, когда они списывались и улетали в скором времени из страны. Родина тщательно бдила за тем, чтобы ни копейки лишней в карман работникам не упало. Из тех портов, что мне знакомы по рассказам отца - Дакар в Сенегале, Мозамбик, и Касабланка в Марокко. Самым благополучными из всех региональных, считались порты-остановки на Канарских островах. Миновав Африку, можно было считать, что все главные трудности позади и это почти на полпути к дому.

1234.jpg

1235.jpg

1236.jpg

1237.jpg

1238.jpg

1239.jpg

1248.jpg

1305.JPG

1308.JPG

1392.JPG

1393.JPG

1394.JPG

1395.JPG

1396.JPG

1397.JPG

1398.JPG

1403.JPG

1399.JPG

1405.JPG

Забыть все невзгоды помогала рыбалка и новые встреченные морские обитатели.

1257.JPG

1645.jpg

1646.jpg

1647.jpg

1604.JPG

 

2 Комментария

Рекомендуемые комментарии

Ольга Ннн

Пользователи

Опубликовано

comment_1697

Да, Лена, очень интересно! Спасибо тебе за труд. Узнаём и эту сторону жизни и работы. Я бы даже ещё в Африке ,,подзадержалась’’ 🙂. Страшно, опасно, но интересно. В реальной жизни никогда туда не хочется… 

Елена Аксенова

Пользователи

Опубликовано

comment_1699
13 часов назад, Ольга Ннн сказал:

Да, Лена, очень интересно! Спасибо тебе за труд. Узнаём и эту сторону жизни и работы. Я бы даже ещё в Африке ,,подзадержалась’’ 🙂. Страшно, опасно, но интересно. В реальной жизни никогда туда не хочется… 

Олечка, увы, но завтра будет последний, заключительный пост в этом блоге.

В том, что в реальности мы слишком далеки своими мыслями от Африки и её повседневной жизни - я согласна, своих забот хватает.

Но, мы же любую страну, даже в самой отдаленной точке мира, стараемся "примерить на себя", и погрезить о своем путешествии мечты в дальние страны, не так ли?😉 Забывая, порой, о том, как там неспокойно и о том, что нас ждет по возвращении. Ну, вот понимаешь, я снова не просто так все это сейчас пишу. Перед любой поездкой надо соизмерять свои желания с реальностью, стараться почувствовать, на расстоянии, не только уровень комфорта/проживания, но увидеть и другие "подводные камни", доступные только опытному взгляду. Африка безусловно интересна, и об этом есть много рассказов в интернете, но не все остаются в живых после такого отдыха. И это не стоит скидывать со счетов. Рабочая вахта по службе и жители Африки - это первая, но не последняя засада.

Во многих африканских странах как раньше, так и сейчас, неспокойная эпидемическая ситуация, вне зависимости от того - привит ты или нет - риск все равно сохраняется. Не хочу рассказывать обо всех муках и страданиях переболевших малярией и лихорадкой "в легкой форме" моряков, навсегда запомнивших Африку. Разновидностей много, а последствия чудовищны, как бы ты там не предохранялся и не пил бутилированную воду. Невероятное везение - это не после экскурсии на сафари с дикими животными, а если пролетающий мимо, заразный комар поменяет траекторию полета. Поверьте, не гоню ни капли, и хотелось до последнего верить, что жизнь в ХХI веке на континенте изменилась к лучшему, но документальные подтверждения доказывают обратное, и нам туда явно не стоит ехать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.